Горизонт : другие произведения.

Сказка о профессоре атеисте и ведьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборниках: "Перекрестки забытых снов" Издательство YAM Publishing и "Озаренные Черным солнцем" Издательство Altaspera

  - Ну вот, попался, касатик, - сказала ведьма, выуживая профессора из сетей.
  Он угодил, в установленную ей ловушку, когда шел по тропинке от своей загородной дачи, через лес, к небольшому озерцу. Профессор не был в этих местах уже давно. А когда-то, еще в раннем детстве, частенько бегал к лесному озеру искупаться или половить рыбки.
  Он родился в небольшой деревеньке, которая давно уже опустела. Все дома в ней стояли заброшенные, вросли в землю. Но из чувства ностальгии, профессор выхлопотал себе дачный участок недалеко от этих мест. И теперь, вот, решил сходить по тем местам, которые были знакомы ему с самого рождения.
  Ведьма выглядела вполне привлекательно, как молодая девушка лет двадцати. Она, запихнула трепыхавшегося доктора философских наук в мешок и, легко закинув его за плечо, ничуть не сгибаясь от веса, зашагала прямо в лесную чащу. Казалось, что деревья и густые кустарники, сами расступаются перед ней.
  - Но позвольте, куда вы меня тащите? Это форменное безобразие! Отпустите меня немедленно! Я профессор философии, известная личность, в определенных кругах, в конце-то концов, - возмущался профессор, ворочаясь в пыльном мешке за спиной ведьмы.
  - Да ты не трепыхайся, родной. Нету у нас тут ваших кругов, и концов ваших, тоже, нетути.
  Колдунья больно ткнула научного работника локтем в бок. Ему так сперло дыхание, что он затих, на некоторое время.
  - Уважаемая, давайте же поговорим, как цивилизованные люди. Зачем я вам сдался то? Может вы меня с кем-то перепутали?
  - Не может тут быть никаких ошибок, у нас не кибернетика. Ты, тот самый "светило науки" (эту фразу она произнесла особенно язвительно), который отрицает наше существование. И с пеной у рта, на своих лекциях доказывает, что, якобы, всех нас - ведьм, колдунов, волшебниц, леших, водяных, упырей и прочих сказочных жителей вовсе нет на белом свете. Какая наглость, - зло прошипела ведьма и снова ударила несчастную жертву своим колючим локтем.
  Профессор помолчал, очевидно, обдумывая столь странное положение, в котором он оказался.
  - Но ведь мы могли бы решить этот вопрос, вполне цивилизованно. Представьте ваши доказательства, мы соберем научный консилиум, устроим диспут с противниками вашей теории. Если ваши аргументы окажутся более вескими, тогда... Ведь именно в спорах рождается истина, как утверждали великие мудрецы.
  - Будет тебе и диспут и консилиум. Сейчас, еще немного осталось, - проворчала колдунья.
  Как раз в этом момент, они вышли на небольшую поляну, окаймленную лесной чащей со всех сторон. Посередине ее стояла, самая, что ни на есть, избушка на курьих ножках. Она сама развернулась к ним навстречу, отворяя дверь.
  Ведьма перескочила через порог, сбросила мешок прямо на пол, да так, что бедный профессор ушиб себе плечо, тихо застонав при этом. Колдунья вытащила его из мешка и швырнула в противоположный угол. Профессор кубарем пролетел через все помещение. Его движение остановило тело загадочного субъекта, который сидел прямо на полу на циновке. И что-то бубнил себе под нос.
  Доктор наук, сразу не разглядел в затемненной комнате избушки, что перед ним находится. Только разобрал знакомые с детства фразы, которые произносил загадочный индивид:
  - Клич пионера - всегда будь готов!
  Немного полежав и привыкнув к обстановке и освещению, профессор обвел все помещение взглядом. Изба выглядела как обычная крестьянская, он сам когда-то жил в такой, в раннем детстве. Рядом с ним находился некто в пионерском галстуке и в красной пилотке. Научный работник готов был бы назвать его мальчиком, если бы не его выражение лица, которое напоминало очень даже взрослого человека. Странный пионер снял пилотку, обнажив свою голову с залысиной. Такие, определенно, бывают у мужчин зрелого возраста, лет 50-60. Ну, может быть, у некоторых, они возникают и раньше, но никак не раньше средних лет.
  - Определенно, этот пионер, никак не может быть мальчиком, - подумал профессор.
  - Разрешите представиться, меня зовут Васька по кличке Фингал.
  Пионер протянул ему руку. Профессор, молча, пожал ее и спросил незнакомца:
  - Что это за странное место, зачем эта бестия притащила меня сюда, что тут вообще происходит?
  - Тише, не обзывайся, рука у нее уж больно тяжелая, - прошептал Васька, потирая здоровенный синяк под глазом.
  - Услышит, бока тебе наломает так, что мало не покажется.
  Профессор погладил зудящие ребра, подумав, что совет Фингала действительно очень полезный. Не стоило выводить лесную жительницу из себя, от греха подальше.
  - Ну а ты то, что тут делаешь?
  - Долгая история, - вздохнул Васька.
  - Ну да, времени у нас, хоть отбавляй, потому расскажу в вкратце. Был я когда-то обычным мальчуганом, членом пионерской организации, даже входил в совет дружины, - с гордостью произнес удивительный собеседник.
  - Так вот, в нашей деревне, недалеко отсюда, где жили мои дедушка с бабушкой,была одна знахарка. Все называли ее ведьмой. Потому что занималась она всякими магическими штуками. Ну, я, как пионер, решил вести борьбу с этим внеклассовым элементом. А тут, случись, приехала к ней внучка, - вот эта самая ведьма. Поймала она меня и уволокла вот сюда. С тех пор и живу здесь. Я у нее что-то вроде на побегушках.
  - Что же ты, даже бежать не пробовал?
  - Как же, бегал поначалу, почти каждый день. Потом все реже. Последний раз лет 20 назад попытался. Да только как не побегу, то все назад возвращаюсь. А она знаешь, как больно дерется? - пионер снова потрогал свой синяк и поморщился.
  - Вот незадача, - пробормотал профессор.
  - Я пробовал разные способы. И зарубки на деревьях оставлял, и направления менял. По звездам ориентировался, по всяким заметным местам, - ничего не помогает. Ноги сами потом приводят назад к этой ведьминой избе. Я даже знаешь что? - Васька придвинулся поближе к доктору наук и прошептал ему на ухо:
  - Пробовал молиться Владимиру Ильичу Ленину, - пионер судорожно перекрестился несколько раз.
  - И что же? - с интересом спросил профессор.
  - Да ничего не помогает, - сказал сердито пионер и зло сплюнул сквозь зубы.
  - Вот так ситуация, - задумчиво проговорил ученый в ответ.
  В это время ведьма появилась прямо перед ними, как будто материализовалась из воздуха.
  - Ну что же, милай, пойдем-ка со мной, ответ держать будешь.
  С этими словами, она взала профессора за шкирку и потащила на середину избы. Там, опустив его в центр какого-то обведенного круга, расчерченного различными магическими символами, она отошла к большому деревянному столу грубой работы, на котором были уложены различные кухонные приспособления, много зелени и овощей. А по центру его стоял большой чан.
  Ведьма взяла огромный нож и принялась с фантастической скоростью шинковать все эти растения, ловко забрасывая их в чан.
  - Так с каких таких соображений, ты, книжный червяк, решил, что нас нету?
  - Ну, как же, позвольте, я много читал научной литературы, да и жизненный опыт накопил немалый...
  - Плохой у тебя опыт, и книги ты читал не правильные, сведут они тебя в могилу, вот тебе и весь мой сказ. Сегодня же и сведут, - коварно добавила ведьма и весело рассмеялась.
  Однако профессору было очень даже не смешно. Он попробовал было выйти из нарисованного круга, но не смог. Какая-то неведомая сила, удерживала его внутри.
  - Что же вы, любезная, собираетесь со мной делать? - спросил ученый, боязливо поежившись.
  - Как что? А это ты видишь, - она обвела рукой продукты на разделочном столе.
  - Готовить буду из тебя: "Суп из профессора с зеленью", - прочитала она из книги, необычайных размеров, лежавшей перед ней.
  На книге можно было разобрать надпись большими буквами: "Поваренная".
  - Изрубите профессора мелкими кусочками, замаринуйте в чесночном соусе. Затем хорошенько проварите, - продолжила читать ведьма слова, от которых доктору наук стало не по себе.
  - Знаю, что варить нужно долго. Костлявые вы все. Племя ваше профессорское. Хотя нет, попался мне один, толстенький. Но у того диплом был купленный. Не настоящий он был, хотя и вкусный, - ведьма облизнулась, откладывая поваренную книгу в сторону.
  - Послушайте, дорогая незнакомка, негоже вам такой молодой, симпатичной леди, кушать такого старого и совсем уже не свежего мужчину, - сказал профессор, выдавив из себя благожелательную улыбку.
  Колдунья внимательно посмотрела на научного работника, на миг, замедлив свои манипуляции за столом.
  - Может, вы, все-таки соблаговолите меня отпустить и сжалитесь над несчастным ученым, которому была неведома вся эта жизнь, происходящая за кадром его научной деятельности?
  - Эка ты закрутил, сердешный. Ну, за симпатичную, спасибо тебе, родимый. Только с какого такого перепугу должна я тебя отпускать?
  - Просто потому, что не ведал я о вашем существовании. По незнанию говорил и писал все то, что вас расстроило.
  - Значит, ежели бы ты знал, то не писал?
  - Конечно, ведь я увидел все это воочию. Теперь ваше существование является объективным для меня. Доказанным научным фактом.
  - Ну что же, повезло тебе, добрая я сегодня. Отпущу тебя, на первый раз, пожалуй. Если пообещаешь впредь не обучать своему вредному учению молодежь и студентов. А не то, тогда уж я тебя точно съем, - сказала ведьма, ухмыльнувшись зловещей улыбкой во все лицо.
  При этом обнажились ее ужасные, длинные и острые как бритва, конические зубы. При виде их, доктор наук чуть не упал в обморок.
  Ведьма вышла из-за своего разделочного стола, снова ухватила несчастного профессора за воротник, вытащила его из избы, поставила перед собой и, дала ему пинка такой силы, что бедолага пролетел через весь лес, царапаясь об кустарник и ветки деревьев.
  Он выкатился прямо на обочину автотрассы. Тяжело поднялся, отряхиваясь и потирая ушибленные места. Потом огляделся, вокруг не было ни души. Лишь вдали, у самой линии горизонта, прямо по дороге, он увидел какую-то точку, которая быстро приближалась к нему.
  "Автомобиль, хоть бы он остановился", - подумал профессор.
  Уже через несколько часов доктор наук был в своей городской квартире. После теплой ванны, кутаясь в мягкий пушистый халат, он блаженно растянулся на диване. Царапины, ссадины и ушибы, смазанные целебными мазями и бальзамами, совсем перестали болеть, зудеть и, как бы то ни было, напоминать о себе. Супруга хлопотала где-то на кухне, откуда доносилось приятное и аппетитное сочетание вкусных запахов. Хорошо поужинав, он и вовсе стал забывать об инциденте, произошедшим с ним в тот день.
  "Наверное, просто привиделось. Нужно будет сходить к врачу, на медосмотр. Может давление, может еще что-то", - заключил ученый.
  - Итак, согласно теории научного атеизма, все эти россказни о ведьмах, колдунах и волшебниках, являются пережитками темного прошлого, когда первобытный человек, в силу скудости своих знаний, не мог объяснить явлений природы силою научной мысли. Поэтому приписывал им всю ту магическую, колдовскую и волшебную основу, которой они, напрочь лишены, как вы теперь все прекрасно осведомлены, - подытожил профессор свое блестящее выступление перед студенческой аудиторией.
  Он был прекрасным лектором, с многолетним стажем и опытом выступления на публике. Кроме того, обладал определенной харизмой. Говорил он красиво и убедительно. Его речь вызвала бурные аплодисменты всей аудитории. Не хлопала в ладоши только одна молодая девушка, лицо которой показалось профессору очень знакомым.
  Девица сидела совсем близко, за одной из первых парт. Профессор имел обыкновение расхаживать по кабинету, когда произносил свои речи. Когда он проходил близко возле нее, она вполголоса обратилась к нему:
  - Что же ты, касатик, обманул то меня? Аль забыл, какая теперь тебя участь ждет? - девушка улыбнулась, обнажив свои длинные острые зубы.
  Профессор тотчас же узнал ее и побелел от ужаса. Он схватился за сердце и стал оседать на пол.
  - Ему плохо, у профессора приступ, - закричали голоса вокруг.
  Кто-то уже вызывал скорую.
  Студенты бросились к нему, пытаясь оказать первую медицинскую помощь.
  Минут через 10-15 подъехала неотложка. Врачи скорой помощи осмотрели его тело и констатировали смерть.
  - Обширный инфаркт миокарда, он умер еще до нашего приезда, - заявил седой пьяный врач, с красным как цвет вареного рака лицом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"