Горизонт : другие произведения.

Тревожный форт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Сбитый ангел" Издательство Altaspera

  Примечание*:
  Виндоланда (англ. Vindolanda), куда спешил отряд Сервия Фауста на подмогу, но не успел - древнеримский укреплённый военный форт на севере Англии, близ вала Адриана. По данным раскопок, лагерь построен для отражения набегов пиктов около 85 г. н. э. и оставался под римским управлением до конца IV века н. э., но и после этого был обитаем. Форт стоял на важной дороге, соединявшей римское поселение Лугувалиум (ныне Карлайл) с военным лагерем Кория (ныне Корбридж). Первоначально постройки велись из дерева и торфа. Впоследствии лагерь неоднократно перестраивался и расширялся, сначала в дереве, затем в камне (со второй половины II века), то есть превратился в настоящую крепость, хотя и не очень большую. Строителями и обитателями форта были ауксилии - вспомогательные подразделения римской армии, набиравшиеся из жителей покорённых территорий. Гарнизон крепости, в разное время, достигал от нескольких сотен до 1000 человек. (Материал взят с wikipedia и apxeo.info).
  
  Эта история произошла тогда, когда Римская Империя стремительно шла к своему закату. И, прежде всего, роковое падение ощущалось, именно, на Туманном Альбионе. Вал Адриана давно уже не сдерживал воинственные племена, беспрерывно осуществлявшие набеги с севера острова. А Антонинов Вал, сооруженный из торфа, в отличие от добротной каменной постройки упомянутого, и вовсе был заброшен. Римлянам пришлось оставить его и отступить к югу. Небольшой деревянный форт был сооружен наспех, всего за несколько дней, отрядом Сервия Фауста (значение в переводе с латыни: Сервий - наблюдать, стеречь, оберегать; Фауст (Фавст) - удачный, благоприятный).
  Только солдаты успели возвести заставу, как на краю леса появился передовой отряд пиктов. Эти полуголые свирепые варвары наводили страх на легионеров своей воинственностью и безудержной храбростью в бою, доходивший до отчаянного безумия. В порыве битвы "разрисованные", как их называли римляне, бросались на врага с яростным остервенением, совершенно не заботясь о своей безопасности. Воины пиктов не были экипированы никакими доспехами. У них не было другой защиты, кроме щитов, да и то, не у всех. Их друиды, покрывали тела бойцов синей и голубой краской, нашептывая при этом волшебные заклинания. Эти северные варвары считали, что такая заговоренная боевая раскраска, обеспечивает им защиту лучшую, чем любая броня. И, хотя, они и были легкими целями для любого вида оружия, но, зато, двигались так быстро, что в них было трудно попасть римским легионерам, облаченным в тяжелые доспехи.
  Сервий Фауст имел ранг декана - самого младшего офицера. В обычных условиях он не мог командовать силами большими, чем отделение численностью в 10 единиц. Но, конный отряд под началом его командира, - декуриона Марка Клавдия, попал в засаду лесных разбойников, состоявших из бежавших от римских притеснений местных жителей. И он был убит (преномен Marcus означает - принадлежащий богу войны Марсу, а номен Claudius свидетельствует о принадлежности к древнему знатному роду Клавдиев). Поэтому Сервию пришлось взять командование на себя. Из 30 кавалеристов в живых осталось 23, двое из которых были тяжело ранены.
  Центурион отправил их, в качестве подкрепления, в пограничную крепость Виндоланда (Vindolanda), с приказом: любой ценой задержать врагов, прорывающихся сквозь Вал Адриана. Но, по дороге, они встретили легионеров, бежавших оттуда, единственных выживших из нескольких сотен гарнизона. Беглецы сообщили, что цитадель пала. Пикты взяли ее штурмом, убили всех ее защитников, сожгли и разрушили до основания. Гарнизон мужественно сопротивлялся, но орда была слишком большой и, хотя войско пиктов понесло огромные потери, это не остановило их запала.
  Вдобавок ко всему, выжившие рассказали ему, что за ними, буквально по пятам, движется огромное войско варваров. Только то, что бежавшие были верхом на лошадях, спасло их от неминуемой расправы. Дикари также отвлекались на грабеж, попадавшихся им по пути селений, что значительно замедляло их продвижение вперед. Это давало некоторый запас времени.
  Сервий пополнил свой отряд четырьмя защитниками Виндоланды. Остальные были изранены и не могли стать в строй. Он отправил их в тыл на подводе, вместе со своими тяжелоранеными бойцами. Декан передал пакет для центуриона, где он объяснял ситуацию. Сервий написал, что закрепится в удобной позиции и будет сдерживать врага, запросив подкрепление.
  Он нашел место на возвышенности, где решил воздвигнуть заставу. Легионеры расчистили просеку в лесу, сделали завалы из деревьев на дороге и по всему периметру, а часть из них использовали на возведение небольшого форта. Работать пришлось круглосуточно в несколько смен, чтобы успеть хорошо укрепиться до появления врага. Солдаты соорудили частокол высотой около четырех метров, вкопав бревна в почву. С тыльной стороны к стене фортификации прикрепили подмостки, чтобы было удобно обороняться от врагов, с высоты, под прикрытием деревянных кольев. Форт представлял собой квадратное сооружение 20 на 20 метров. На каждом углу возвышались башни для лучников и метателей копий, раза в полтора превышающие высоту стен. Внутри укрепления приспособили навесы для отдыха, размещения раненых и лошадей, обоза с припасами, чтобы защитить их от стрел, копий, дротиков, метательных камней и непогоды.
  Авангардный отряд пиктов появился на рассвете. Несмотря на то, что это были лишь передовые, разведывательные силы варваров, они в несколько раз превосходили по числу оборонявшихся в форте. Нападавших было не меньше сотни, а защитников всего 25. Очевидно по этой причине, пикты решили взять заставу сходу. Форт показался им слишком маленьким и ненадежным укреплением. Но, они не учли военную выправку и опыт римлян в боях, особое упорство в обороне своих позиций. Легионеры всегда были стойкими воинами. Все солдаты отряда Сервия являлись настоящими ветеранами. Они прошли через многие сражения и хорошо знали тактику британцев.
  Варвары практиковали жертвоприношения людей. Они привязали к вкопанным столбам римского легионера, захваченного в плен при штурме цитадели. Высокий худощавый друид, в темных шкурах, провозглашая проклятия в адрес Сервия и его подчиненных, всадил ритуальный нож в грудь несчастной жертвы. Он наполнил его кровью глиняный сосуд и выпил ее. Это чудовищное и омерзительное зрелище происходило на глазах у защитников форта.
  Затем, друид поднял вверх, над своей головой, штандарт с изображением волшебного пиктского зверя, которому поклонялся этот народ. Мифическое существо, которому с фанатизмом служили друиды, не было похоже ни на какое из известных животных: вытянутая лошадиная или собачья голова и туловище с завитками, а может быть щупальцами. Отдаленно, эта тварь напоминала морского конька, обитателя теплых тропических вод. Но, каким образом, жители северных земель Британии могли знать о его существовании, было загадкой. Если, конечно, пиктский зверь был именно этим коньком.
  Друид помахал изображением священного зверя, что-то прокричал на непонятном языке и затрубил в боевой рог. По этому сигналу, "разукрашенные" разом ринулись в атаку. Они продирались сквозь баррикады из колючих веток, острых кольев и стволов деревьев, не обращая никакого внимания на раны и царапины. Лучники успели сделать несколько залпов по ним, во время заминки на этих завалах, а затем, пустили в ход дротики. Это оружие было очень эффективным, оно часто прошивало насквозь деревянные и кожаные щиты варваров. Легкие пилумы, имевшие длинные металлические наконечники, легко пронизывали незащищенных броней противников, таких, какими были полуголые воины пиктов. Даже, если такой дротик попадал в щит, не причинив ущерба нападавшему, он мешал ему прикрываться им в бою. А при застревании нескольких пилумов в щите, его и вовсе приходилось бросить. На самом близком расстоянии легионеры, оборонявшие форт, метали в варваров гасты, - тяжелые дротики с толстым древком и мощным наконечником. Такое оружие обычно сбивало с ног врага, нанося ему страшные увечья.
  Поливая пиктов непрерывным огнем из своих маленьких скорострельных луков, а затем, добивая прорвавшихся к стенам форпоста, меткими бросками дротиков, легионеры Сервия нанесли нападавшим колоссальный урон. Когда дикари прорвались к укреплению, у них уже недоставало сил, чтобы взять заставу с ходу. Они смогли только бросить в защитников деревянной крепости свои копья и, прикрываясь щитами, те, у кого они были, пятясь, отступали назад. Варвары, у которых не было и этой защиты, быстро побежали вспять, петляя, чтобы хоть как-то увеличить свои шансы избежать меткого огня лучников. Увы, многие из них, так и не сумели покинуть поля боя. Ибо, им снова пришлось преодолевать завалы, удачно размещенные отрядом Сервия Фауста, на линии атаки. Десятки пиктов, истекающих кровью, так и остались лежать возле этих баррикад.
  Легионеры радостно провозглашали молитвы благодарности богу небес - Юпитеру и богу войны - Марсу. Но, ликование было преждевременным. Через несколько часов основные силы варваров подошли к форту. Их было сотни. Войско пиктов возглавляла их принцесса, по прозвищу "Безумная". Так ее имя переводилось на латинский язык. Она наводила ужас на врагов одним своим видом. У пиктов практиковалась не только матрилинейная передача царской власти, но также, среди их полководцев часто встречались женщины
  Пикты слушались беспрекословно свою предводительницу. Видно было, что она пользовалась большим почетом и уважением у этих свирепых воинов. Принцесса варваров была единственной всадницей в этом разукрашенном войске северных дикарей. Она выехала на опушку леса и произнесла пламенную речь перед своим войском. Высокий друид, при этом, потрясал изображением пиктского зверя. Воительница, то и дело, осаживала своего норовистого скакуна, крича звонким, пронзительным голосом. Затем, она махнула рукой в сторону форта. Варвары взвыли, как дикие звери и бросились на заставу римлян. Они разбрасывали завалы перед собой. Ловкие воины протискивались в образовавшиеся узкие проходы. Несмотря на плотный огонь лучников со стороны форта и преодоление этих препятствий, пиктам, в этот раз, удалось прорваться к укреплению значительными силами. Они сразу же бросились на стены, подсаживая друг друга и, используя все возможные средства, которые у них были при себе. Это, прежде всего, крюки на веревках. Такие кошки, варвары перебрасывали через стены, стараясь зацепиться ими за что-нибудь. А потом, ловко, как обезьяны, взбирались на ограду.
  Стрелять из луков и метать дротики, теперь, продолжали только воины римлян, укрепившиеся на башнях. Те же легионеры, которые находились за стенами, на деревянных подмостках, старались срезать своими мечами и кинжалами веревки, привязанные к кошкам, чтобы не дать дикарям взобраться наверх. Короткие широкие гладиусы и листовидные пугио хорошо подходили для этого. Они быстро разрубали льняную ткань и варвары, с криками и ругательствами, падали на головы своих собратьев, напиравших на деревянную крепость.
  Однако все-таки некоторым из них удалось забраться наверх. С дикими воплями, "разрисованные" перемахивали через ограду и бросались на защитников крепости. Их длинные мечи и топоры были неудобны в бою на узком пространстве деревянных лесов, на которых находились римские солдаты. А вот легионерам, с короткими мечами в одной руке и кинжалами в другой, было намного проще рубиться с варварами. Они быстро вырезали, ворвавшуюся в крепость группу нападавших, и снова принялись рубить веревки и сбрасывать вниз врагов, штурмовавших их форт.
  Хотя и с большим трудом, чем в прошлый раз, вторую волну, римлянам все-таки удалось отбить. Но, в этот раз, защитники форта понесли и первые потери. Двое легионеров были убиты, еще один - контужен, при падении с подмостка. Его затащили под навес и положили на сено. Воин потерял сознание и, очевидно, получил сотрясение мозга.
  Легионеры с пользой использовали долгожданную передышку, пока варвары откатывались назад, к лесу, чтобы перегруппироваться для новой атаки. Кто-то снимал свои шлемы и латы, тяжело дыша, хватая воздух всей грудью. Лучники пополняли запасы стрел и дротиков. Легкораненые мазали бальзамами свои порезы, ссадины и ушибы, забинтовывали раны.
  Но, это затишье было недолгим, пикты быстро оправились от поражения и снова пошли в атаку на форт. В этот раз они действовали более осмотрительно и уже не летели на стены укрепления, как оголтелые, а обошли заставу со всех сторон. И тогда, по сигналу, пошли в атаку, вынудив римлян обороняться по всему периметру. Это значительно снижало эффективность защиты. Лучники не успевали отстреливать нападавших дикарей. На этот раз они захватили с собой, наспех сколоченные лестницы. И, хотя их было немного, это значительно облегчило нападавшим форсирование стен. Десяткам диких воинов удалось прорваться в крепость. Началась жестокая рубка на стенах форта. Римляне отчаянно дрались, но силы были неравны. Им приходилось отражать атаки, все прибывавших к форту варваров и, одновременно, сражаться с теми, кто уже перелез через ограду.
  Сервий Фауст бегал вокруг форта, по лесам, отдавая приказы и принимая непосредственное участие в рукопашных схватках с противником. Благодаря его умелому руководству, с большим усилием и ценой значительных потерь, легионерам удалось выбить пиктов из форта, а затем, заставить их отступить. Несмотря на то, что войско северных варваров, понесло внушительные потери, силы защитников форта таяли на глазах. В живых осталось всего 15 человек. Большинство воинов были ранены, хотя и оставались в строю, по необходимости. Пришлось возвращать на стену и контуженного, в прошлом бою, солдата, как только он немного отошел.
  Сервий понимал, что следующей атаки гарнизон его форта не выдержит. Варвары попросту сомнут их числом. Надвигающаяся ночь, спасла положение, дав небольшую отсрочку защитникам. Нужно было срочно придумать выход из этого сложного положения.
  Варвары напились трофейного эля, захваченного в разграбленных деревнях. Так они расслаблялись после целого ряда тяжелых боев, предвкушая легкую победу следующим днем. Увидев, что воины пиктов потеряли бдительность, декан решился на отчаянный и рискованный шаг. Он приказал легионерам снять свои латы и налегке, соблюдая максимальную тишину, отнести бочонки с горючей смесью к завалам и баррикадам. Эти бочки были частью снаряжения обоза, который его отряд должен был доставить в Виндоланду. Римляне использовали "греческий огонь" для обороны своих крепостей, чтобы бросать сосуды, наполненные им, с высоких каменных стен на головы нападавших врагов. Поэтому, в обозе было большое количество этого взрывоопасного вещества.
  Защитники форта сделали несколько вылазок. Под покровом ночи, они, незамеченными заминировали этим горючим средством все завалы по периметру форта. Сервий Фауст приказал разместить жаровни с огнем на башнях и лесах у стен. Предстоял тяжелый бой. Выставив караулы, командир разрешил всем остальным воинам отдыхать.
  Когда первые лучи солнца коснулись земли, раздались раскатистые звуки боевых рожков. Это пикты трубили сигналы к началу атаки. Орда вновь обступила заставу со всех сторон и с остервенением ринулась на укрепление. Как только значительная часть воинов прорвалась за завалы, Сервий дал приказ - поджечь их. Меткими выстрелами лучники обстреляли баррикады своими горящими стрелами. Раздались взрывы, Высокая стена из огня разделила войско нападавших на две части. Те, кто оказался внутри, между завалами и стенами форта, были отрезаны от остальных бушующим пламенем. Некоторые варвары сгорели в пожаре, другие получили ожоги. Те же, кто инстинктивно бежал к заставе, становились легкими мишенями для лучников и метателей дротиков. Войско пиктов охватило замешательство и паника, особенно тех, кто попал в ловушку. Одни из них пытались прорваться к своим, сквозь стену пылающего огня, другие в безумном отчаянии, бросались на штурм крепости. И тех и других ждала неминуемая гибель. За несколько минут легионеры перебили всех дикарей, попавших в западню.
  Оставшиеся за периметром горящих баррикад, в бессильной злобе произносили проклятия. Но, они не могли даже приблизиться к этому огненному валу, поскольку температура возле него была столь высокой, что испепеляла каждого, кто оставался там. Все трупы пиктов, находившиеся в этой области, превратились в пепел.
  "Безумная" отвела своих воинов к опушке леса, чтобы они не пострадали от огня. Она метала молнии гнева и злобы, в сторону защитников форта, из своих сумасшедших глаз, обещая собственноручно рассечь каждого из них. Но, принцессе варваров пришлось ждать несколько часов, пока пламя бушующего пожара угаснет, а потом, еще немного времени, пока остынут угли и раскаленная земля. В этот раз повелительница пиктов решила вести их в бой под личным командованием.
  Сервий Фауст, уже было подумал, что им не выдержать. Варвары, вдохновленные предводительством этой фурии, воспряли духом и вновь, с еще большим остервенением, бросились на стены заставы. Силы защитников таяли на глазах. То тут, то там, падали, сраженные копьями дикарей, легионеры крепости. Воины Сервия так устали, что уже с трудом могли отбиваться от яростных атак "разрисованных". А те напирали все сильнее и сильнее.
  "Это - конец", - подумал он.
  Как вдруг, послышался знакомый звук труб, призывавший легионеров к атаке. На дороге, с юга, показалось конное войско римлян. Два отряда всадников, под командованием декурионов, обходили с разных сторон просеку вокруг форта, беря варваров в кольцо. Это прибыла подмога от центуриона, получившего депешу от Сервия.
  Предводительница пиктов, поняв, что ее войско, вот-вот попадет в окружение, в бессильной злобе метнула свое копье. Оно пронзило насквозь одного из зазевавшихся легионеров на башне форта. Покрывая римлян ругательствами, "Безумная", развернула своего коня и, подгоняя своих воинов, направила его к лесу. Всех пиктов, которые не успели пересечь спасительную зеленую черту, римские всадники изрубили на этом поле, проклятом для дикарей. Декурионы остановили своих конников, не желая преследовать варваров в лесу, чтобы не нарваться на засаду.
  Так, "Тревожный форт" Сервия Фауста был спасен, хотя в этой жестокой битве погибло большинство его защитников. Впереди, выживших, ждали высокие награды. Сервий получил продвижение по службе. Его награждал сам император, за особые заслуги перед Римской Империей. Он дослужился до центуриона.
  Но та победа, которую мужественный римлянин принес Империи, уже не могла спасти положение на острове. Вал Адриана был наскоро восстановлен, крепость Виндоланда кое-как отстроена. Однако прошло каких-то пару десятков лет, и Британская колония навсегда вышла из-под контроля Рима. А еще, чуть более чем за пол столетия, рухнула сама Священная Империя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"