Горизонт : другие произведения.

Третий признак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ написан в жанре научной фантастики, с элементами мистики, хоррора, детектива и квеста. Он повествует о встрече двух цивилизаций, одна из которых - земная, - пошла по пути развития науки и технического прогресса, а другая - племя дифодиантов, - совершенно другой дорогой. Что произошло после их взаимодействие и во что это вылилось, вы сможете узнать, прочитав данное произведение. Автор настоятельно рекомендует прочитать примечания, где поясняются непонятные вещи, расшифровываются сокращения, даются переводы и толкования имен. Ведь их значение прямо или косвенно имеет отношение к излагаемому в рассказе

  
  
  
  Третий признак
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - фантастика (научная фантастика), мистика (земное общество будущего, другие планеты и цивилизации, иные миры; сверхъестественные явления);
  
  - детектив (расследования таинственных происшествий);
  
  - элементы ужаса и триллера (отчасти);
  
  - элементы мистического квеста (в расследовании головоломок, связанных с загадочными событиями, такими как: тайна дифодиантов, исчезновения экипажей земных звездолетов, пропажа тел погибших астронавтов, мутации сотрудников Орбитальной Лаборатории, непредсказуемые появления и исчезновения призраков Хранителей и т.п.)
  
  
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  
  Содержание:
  
  
  Глава I. Полет Ункат-Хика
  
  Глава II. Миссия: "Лейтен"
  
  Глава III. Тайна дифодиантов
  
  Глава IV. Трансформация
  
  Глава V. Вечный зов
  
  Глава VI. Загадка инспектора Юстина
  
  Глава VII. Задача с тремя неизвестными
  
  Эпилог
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  Примечания:*
  
  
  
  I. Общие примечания (общепринятая терминология и сокращения):
  
  
  Difodiant - в переводе с валлийского означает "вымирание", "исчезновение" (Google Переводчик).
  
  Лейтен "b" (англ. Luyten b), также известная под названием GJ 273 b - подтверждённая экзопланета, находящаяся в зоне обитаемости у звезды Лейтена в созвездии Малого Пса, на расстоянии 12,2 световых лет от Земли. Была открыта в июне 2017 года вместе с планетой GJ 273 c (Лейтен "c"). Лейтен b является суперземлёй, её минимальная масса почти в 3 раза превышает земную. Планета получает на 6 % больше излучаемого тепла от своей звезды, чем Земля - от Солнца. Радиус точно неизвестен, но оценивается в диапазоне от 1,4 до 1,5 радиусов Земли. Планета получает падающий поток от своей звезды в размере 106 % от земного. Если у Лейтен b имеется атмосфера, то температура её поверхности может достигать 292 K (+19 №C). Планета находится на близком расстоянии от своей звезды (порядка 0,091 а. е.), совершая один полный оборот вокруг нее за 18,6 дней. Она вращается гораздо ближе, чем ближайшая от Солнца планета, Меркурий, который обращается вокруг нашего светила за 88 дней. Однако звезда Лейтена является красным карликом, и её зона обитаемости находится гораздо ближе, чем у Солнца. Лейтен b находится в зоне обитаемости своей звезды. Её минимальная масса составляет около 2,9 масс Земли, что означает, что это, возможно, скалистая планета. Температура поверхности планеты, при наличии плотной атмосферы, может быть близка к земной. Звезда Лейтена является относительно "спокойным" красным карликом, что снижает вероятность негативного влияния звёздных вспышек на атмосферу планеты. Индекс подобия Земле (ESI), при имеющихся на данный момент данных, составляет 0,91. В октябре 2017 года к звёздной системе Лейтен в рамках программы поиска внеземных цивилизаций (METI) было отправлено три радиосигнала с музыкальными композициями авторства Жана-Мишеля Жарра, Autechre и Matmos. Радиосигнал был отправлен с помощью EISCAT, 32-метровой антенны в Тромсё, Норвегия. Сообщение дойдёт до планеты Лейтен b в 2029 г. (Wikipedia)
  
  Звезда Лейтена или GJ 273 - одиночная звезда в созвездии Малого Пса. Находится на расстоянии приблизительно 12 св. лет от Солнца. Звезда названа в честь астронома Виллема Лейтена. Является красным карликом спектрального класса М главной последовательности. Радиус составляет 29,3 % от солнечного, масса - 29 %, светимость - 0,88 %, а эффективная температура - 3382 K. (Wikipedia)
  
  Ма́лый Пёс (лат. Canis Minor, CMi) - небольшое, но эффектное экваториальное созвездие, граничит с созвездиями Близнецов, Единорога, Гидры и Рака. Оно включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея "Альмагест" под именем его главной звезды - "Процион". На древних картах Большой и Малый Псы сопровождают охотника Ориона. Однако в мифах говорится только об одной собаке Ориона и это - созвездие Большой Пёс. В качестве же прототипа Малого Пса называли одну из собак Актеона, разорвавших хозяина, когда тот был превращён в оленя Артемидой. Считали также, что Порцион - превращённая в звезду собака Икария Мера, нашедшая тело своего хозяина, убитого пьяными пастухами. Иногда этот миф относили и ко всему созвездию. (Wikipedia)
  
  Кашиф - арабское имя (كاشف) в значении - "открыватель, открывающий, обнаруживающий, изобретающий". Другие формы этого имени: Кашшаф - мужское татарское имя: первооткрыватель, изобретатель, тот, кто объясняет, растолковывает. Кошиф - Таджикская форма арабского имени Кашиф - "первооткрыватель; открыватель; первопроходец". (WWW.IMYA.COM)
  
  Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento от лат. renasci "рождаться опять, возрождаться") - имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Приходится - в Италии - на начало XIV века (повсеместно в Европе - с XV-XVI веков) - последнюю четверть XVI века и в некоторых случаях - первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения - светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит её "возрождение" - так и появился термин. Термин Возрождение встречается уже у итальянских гуманистов, например, у Джорджо Вазари. В современном значении он был введён в обиход французским историком XIX века Жюлем Мишле. В настоящее время термин Возрождение превратился в метафору культурного расцвета. (Wikipedia)
  
  Просвеще́ние - передача, распространение знаний и культуры, а также и система воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений в каком-либо государстве; система культурно-просветительных мероприятий и специальных учреждений страны. Цели, задачи и структура просвещения имеют конкретно-исторический характер и зависят от уровня экономического, политического и культурного развития общества. (Wikipedia)
  "Просвещение - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине - это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! - имей мужество пользоваться собственным умом! - таков, следовательно, девиз Просвещения": Иммануил Кант. "Ответ на вопрос: что такое Просвещение?" ("Beantwortung der Frage: Was ist Aufklaerung?" (1784))
  
  Эпо́ха Просвеще́ния - интеллектуальное и духовное движение конца 17 - начала 19 вв. в Европе и Северной Америке. Оно явилось естественным продолжением гуманизма Возрождения и рационализма начала Нового времени, заложивших основы просветительского мировоззрения: отказ от религиозного миропонимания и обращение к разуму как к единственному критерию познания человека и общества. Название закрепилось после выхода статьи И.Канта "Ответ на вопрос: что такое Просвещение?" (1784). Это один из ключевых периодов в истории европейской культуры, связанный с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие. (Энциклопедия Кругосвет, Wikipedia)
  
  Афей - атеист, неверующий, безбожник, вольтерьянец (Словарь русских синонимов)
  
  Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος "отрицание бога; безбожие"; от ἀ "без" + θεός "бог") в широком смысле - отвержение веры в существование богов. Он часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще - богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д. По отношению к религии атеизм - мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное. Для него характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы) и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий, в том числе религий откровения. Многие из тех, кто считает себя атеистами, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Большая часть атеистов является сторонниками светских философий, таких как гуманизм и натурализм. Не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего им всем. (Wikipedia)
  
  Нау́чный атеи́зм - система взглядов, рассматривающая вопрос существования богов и других сверхъестественных существ, явлений и сил как научную гипотезу. Иначе говоря, это научный скептицизм в отношении сверхъестественного (в том числе богов). Он подвергает критическому анализу религию и предполагает её философскую, естественнонаучную и историческую несостоятельность с материалистической точки зрения. Области, в которых "научный атеизм" рассматривает религиозные взгляды, включают в себя естественнонаучную критику, обосновывающую несовместимость религиозного взгляда на мир с научными представлениями в таких вопросах как, например, происхождение жизни и человека, философскую критику, направленную на дискредитацию религиозного мировоззрения, а также историческую критику, объясняющую происхождение и развитие религий как естественный социальный процесс. (Wikipedia)
  
  НТП - Научно-технический прогресс - это поступательное движение науки и техники, эволюционное развитие всех элементов производительных сил общественного производства на основе широкого познания и освоения внешних сил природы; это объективная, постоянно действующая закономерность развития материального производства, результатом которой является последовательное совершенствование техники, технологии и организации производства, повышение их эффективности. (Wikipedia)
  
  Простра́нственно-временно́й конти́нуум - физическая модель, дополняющая пространство равноправным временны́м измерением и таким образом создающая теоретико-физическую конструкцию. Пространство-время непрерывно и с математической точки зрения представляет собой многообразие с лоренцевой метрикой. В соответствии с теорией относительности, Вселенная имеет три пространственных измерения и одно временное, а все четыре измерения органически связаны в единое целое, являясь почти равноправными и, в определённых рамках, способными переходить друг в друга при смене наблюдателем системы отсчёта. В рамках общей теории относительности пространство-время имеет и единую динамическую природу, а его взаимодействие со всеми остальными физическими объектами (телами, полями) и есть гравитация. Таким образом, теория гравитации в рамках ОТО и других метрических теорий гравитации есть теория пространства-времени, полагаемого не плоским, а способным динамически менять свою кривизну. (Wikipedia)
  
  Вади́м - мужское русское личное имя древнерусского происхождения. Существует версия, что имя "Вадим" произошло как сокращение славянского имени Вадимир или от древнерусского слова вадити, что значит обвинять, клеветать, сеять смуту. Таким образом это имя означает - возмутитель, смутьян, спорщик.(Поискослов)
  
  Луга́ль (шум. "большой человек") - военный вождь шумерского города-государства, избираемый народным собранием на время ведения войны для руководства военными действиями. Позже титул лугаля становится практически пожизненным в связи с непрекращающимся характером войн. После 2900 г. до н. э. лугали фактически становятся царями во всех крупнейших городах, их власть объявляется наследной. В некоторых других номах правителями остаются энси, а лугали избираются лишь на период вооруженных конфликтов. В тех городах, где власть лугалей утвердилась окончательно, энси находились в подчиненном и зависимом положении от них. (Wikipedia)
  
  ЧП - чрезвычайное происшествие
  
  Штенц (Stänz) - местная вариация (рейнск. (рипуарск.)) имени Константин, происходящего от римского когномена (личного или родового прозвища) Constantinus. На латыни constans означает "постоянный". Кроме того это имя можно перевести как "стойкий". (Источник: kurufin.ru)
  
  Эглон (или Еглон) - еврейское имя (עגלון) в переводе означает - "извозчик; кучер; возница; возничий". (WWW.IMYA.COM)
  
  Юстин - мужское имя латинского происхождения, славянский аналог - Иустин или Устин. Образовано от римского когномена "Iustinus/Justinus", происходящего от латинского слова "justus", означающего:
  1) строго придерживающийся закона, правосудный;
  2) справедливый, честный (justum colere соблюдать справедливость);
  3) законный;
  4) основательный, уважительный;
  5) справедливый, снисходительный;
  6) правильный, настоящий (victoria justus полная победа; justus iter обыкновенный дневной переход);
  7) надлежащий, должный; (plus justo более чем должно, слишком). (Взято с classes.ru; kakzovut.ru и др. источников).
  
  Алвис - мужское скандинавское имя, означает: мудрый, всезнающий.
  
  Ракип - мужское татарское имя, переводится как: страж, охранник, сторож; конкурент, соперник.
  
  Вард - мужское английское имя, означает: охранник, сторож.
  
  Нинти - шумерская богиня жизни. Она также является одной из восьми богинь исцеления, которые были созданы богиней Нинхурсаг, чтобы исцелить тело бога Энки. Она отвечала за исцеление рёбер. Энки съел запрещённые цветы, а затем был проклят Нинхурсаг, которую другие боги позднее убедили вылечить его. Некоторые учёные предполагают, что это послужило основой для рассказа о Еве, созданной из ребра Адама, в Книге Бытия. (Взято с Wikipedia)
  
  Шаймус (Шеймус, Шимус) - Seumas - это мужское имя в шотландском гэльском и шотландском языках, эквивалент английского James. Переводится как: "захватчик". Звательный падеж (форма) шотландского гэльского Seumas является Sheumais, который дал форму к англизированной версии этого имени, - Хэмиш. На ирландском языке Seumas - это более старая форма современного Séamas, которое произносится ирландцами сейчас как "шай-мус". Другой ранней формой Séamas является Séamus, который частично англизирован как Seamus. (Wiki)
  
  Ясон, - имя имеет древнегреческие корни, в переводе, означает: "лекарь, врач, целитель". В старину оно выглядело и звучало так: Ἰάσων (Иасон). Имя происходило от корня ἰάομαι (иаомай) - "исцелять, исправлять, искупать". Согласно греческой мифологии, так гласит древняя легенда: "Ясон - сын Айсона, по поручению Пелия, отправился из Фессалии за золотым руном в Колхиду, для чего снарядил поход аргонавтов". (OurBoys.ru)
  
  Свята́я инквизи́ция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, "Святой отдел расследований еретической греховности") - общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью. От лат. inquīsītiō, в юридическом смысле - "розыски", "расследование", "исследование". Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием и означал выяснение обстоятельств дела, расследование, обычно путём допросов, часто с применением пыток. Со временем под инквизицией стали понимать духовные суды над антихристианскими ересями. (Wikipedia)
  
  Пионе́р (от фр. pionnier, pion - первопроходец, зачинатель) многозначное слово. Кроме прочего им принято именовать различную революционную технику, знаменующую технологический прорыв. Существует целый ряд компаний с таким названием, которые выпускают новые виды продукции в различных отраслях. Например, "Pioneer Corporation" - международная корпорация со штаб-квартирой в Японии (г. Токио), мировой производитель электронной техники. В настоящее время президентом компании является (с 2008) Сусуму Котани (Susumu Kotani). (Wikipedia и др. источники)
  
  Варп-двигатель (англ. Warp drive, двигатель искривления) - вымышленный двигатель космических аппаратов, описанный в научно-фантастических произведениях, особенно в "Звездном пути" и во многих работах Айзека Азимова. По замыслу фантастов, звездолёты, оснащённые таким двигателем, перемещаются в пространстве со скоростью, превышающей скорость света, и таким образом преодолевают межзвёздные расстояния за приемлемое время. В настоящее время варп-двигатель рассматривается преимущественно в научной фантастике. Благодаря перераспределению так называемой "тёмной энергии" в охватывающем корабль пространстве, позади корабля создаётся её избыток, тогда как перед кораблем, напротив, создается область с недостаточным её количеством. Геометрически это выглядит так, что перед кораблём пространство "сжато" и позади корабля "раздуто". При этом само судно оказывается в своеобразном "пузыре", оставаясь защищённым от воздействия пространственных деформаций, при этом перемещается сама область искажённого пространства, внутри которой корабль пребывает, словно в контейнере и локально неподвижен. Таким образом, сам корабль не разгоняется даже до околосветовых скоростей, но, тем не менее, увлекаемый окружающей его областью пространства, движется быстрее, чем плоская электромагнитная волна в вакууме. Описанный фантастами принцип действия варп-двигателя не противоречит современным представлениям физики. Например, в научно-фантастическом сериале Звездный путь предполагается, что такая деформация пространства достигается общерелятивистским эффектом. (Wikipedia)
  
  
  II. Примечания автора (терминология и сокращения, являющиеся плодом художественного вымысла):
  
  
  ЧК - Чрезвычайная Комиссия по расследованию инцидента с пропавшей экспедицией на планете Лейтена.
  
  Категории посвящения - привилегия, открывающая соответствующий уровень доступа к различным структурам общества будущего.
  
  ИСЗД - Интеллектуальная система защиты данных, - искусственный интеллект, осуществляющий защиту информации пользователей в межгалактической сети.
  
  ИСРИГ - Интеллектуальная система распознавания инопланетных гуманоидов. Работает так же, как универсальный переводчик.
  
  Дифодианты - раса разумных гуманоидов, коренное население планеты Лейтен "b". Название, данное ИСРИГ представителям этой цивилизации. Согласно установленной традиции - выбирается по смыслу с использованием терминов одного из древних мертвых земных языков. Difodiant - в переводе с валлийского означает "исчезновение", "вымирание". То есть - исчезающий народ, поскольку эта цивилизация вымирает. Дифодианты значительно крупнее, мощнее и физически сильнее людей. Это связано с тем, что их планета намного превосходит Землю по массе, а атмосфера у нее плотнее и толще земной.
  
  Ункат-Хик,- имя первого дифодианта, обретшего дар освобождения. В переводе означает - легкий, воздушный, внеземной.
  
  Полет Ункат-Хика - древняя легенда дифодиантов.
  
  Хранитель Истока Истины - проводник в иную реальность. Лицо, помогающее обрести дар освобождения.
  
  Признаки освобождения - три ключа, открывающие двери в другую реальность.
  
  Сияния Лейтена - атмосферные явления необычайной зрелищности и красоты на планете Лейтен "b". Похожи на земные Северные сияния, но многократно превосходят их по своим масштабам.
  
  СНА - Служба Научного Атеизма.
  
  "Навигатор" - разведывательное судно землян, звездолет дальнего радиуса действия, осуществляющий исследование космических просторов и поиск внеземных форм жизни в его глубинах.
  
  Миссия: "Лейтен" - экспедиция на планету Лейтен "b", исчезнувшая при невыясненных обстоятельствах.
  
  "Афей" - миссионерское судно, направленное СНА на планету Лейтен "b" с целью просвещения дифодиантов.
  
  Эпоха Науки - длительный период, завершающий последний этап развития человеческого общества в будущем. Наряду с полезными функциями, которые приведут к расцвету цивилизацию землян, покорению ими дальнего космоса, победе над бедностью и многими болезнями, этот период запомнится и явно негативными чертами. Суть которых проявится в диктате научного подхода над всеми сторонами жизни общества и индивида. Наука превратится в своеобразную форму религии, нетерпимую ко всему, что с точки зрения ее поборников, таких как инквизиторы будущего, может представлять ей угрозу. Они будут бороться с проявлениями любых форм инакомыслия, называя еретиками всех, кто выражает точку зрения - отличную от общепринятой. Кроме того, научный путь развития общества будет насаждаться в грубой форме всем иным цивилизациям, которых земляне встретят на своем пути.
  
  СЭГК - Служба Эвакуации Главного Космодрома.
  
  МИОЛ - Мобильная Исследовательская Орбитальная Лаборатория. Данный модуль с персоналом специалистов на борту был заброшен на орбиту планеты Лентен "b" по просьбе инспектора Юстина для исследования влияния Сияний Лейтена на психику человека.
  
  КИ - Комитет Инквизиции, - высший орган Святой Инквизиции будущего. Надгосударственная структура, обладающая самыми широкими полномочиями. Ей принадлежит вся полнота власти в Межгалактическом Содружестве. Возглавляется Верховным Инквизитором.
  
  ВИ - Верховный Инквизитор - руководитель КИ и почетный глава всей организации - Священной Инквизиции, высшая должность в иерархии.
  
  Дознаватель Инквизито - специальный агент по особым поручениям, расследованию запутанных дел и выполнению секретных миссий при КИ и ВИ. Дознаватель - это должность, а Инквизито - особый титул. Дознаватели Святой Инквизиции будущего не носят личных имен, они отрекаются от них, символизируя этим полное посвящение служению Науке. Таким образом, у них не остается ничего личного, даже собственного имени. Вместо него они приобретают порядковые номера. Самый лучший из дознавателей награждается титулом - Инквизито. Это особый знак почета, присуждаемый Священной Инквизицией тому, кто абсолютно предан Науке.
  
  Межгалактическое Содружество - Лига народов, объединенная человечеством в единую систему.
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  
  Глава I. Полет Ункат-Хика
  
  
  Выдержка из отчета Чрезвычайной Комиссии (ЧК) по расследованию инцидента с пропавшей экспедицией на планете Лейтена (Лейтен "b" - по межзвездной классификации).
  Тип информации: секретная.
  Доступ: только для внутреннего пользования сотрудниками ЧК, а также - вышестоящих и контролирующих органов, имеющих соответствующие категории посвящения.
  Особая приметка: информация под охраной ИСЗД (Интеллектуальной системы защиты данных)
  
  Древняя легенда туземцев в пересказе Хранителя Истоков.
  
  Полет Ункат-Хика, первого обретшего дар освобождения.
  
  Когда-то весь наш народ был, как заключенные. На нас не было кандалов, и никто не был поставлен сверху, чтобы угнетать. Но дух каждого был несвободен. Он и удерживал нас в темнице собственного тела. Духовная нищета - причина тому.
  Все были рабами пространства и времени. Вот что держало народ в узде. Никто не мог выйти за пределы видимой земли. Даже обойти все зримые просторы, не было мочи, ведь для бренного тела сия задача весьма сложна. Мы рождались, чтобы умереть, так и не узнав о возможности освобождения.
  То были ужасные времена. Боль и разочарование во всякие дни. Велико было страдания народа.
  Был же среди нас один, не похожий на других. Звали его Ункат-Хик, что означает - легкий, воздушный, внеземной. Он, и правда, был не от мира сего. Его не смущали заботы о сегодняшнем дне, мирская суета. Он не думал о будущем - как устроить себе жилье, где добывать пропитание, создать семью и наплодить таких же несчастных существ, как и все остальные.
  Нет, он помышлял о горнем. Потому часто сидел и наблюдал небесный свод. Особенно пламень небес, что озаряет воздушное пространство перед закатом. Созерцая эти сияния и не думая ни о чем земном, Ункат-Хик вдруг получил озарение. Он осознал и понял, как можно избавиться от оков бытия. И тогда смог шагнуть в иной мир. Хик расправил крылья своего духа и воспарил в небесную высь.
  Но, прежде, Ункат, обладавший добрым сердцем, решил поведать о своем откровении, чтобы и другие смогли спастись из рабства, как и он. Ункат-Хик передал дар своего освобождение одному из народа, - мудрецу, которого стали именовать Хранителем Истока Истины.
  С тех пор Хранитель пребывает среди вас, чтобы показать дорогу этому избранному народу к совершенному освобождению. Он не расскажет вам прямо о трех ключах, открывающих двери в другую реальность, - где нет печали, боли и разочарования, где все счастливы и больше не обременены тяжким грузом, удерживающим их в царстве вечного страдания. Но поможет добрыми советами и наставлениями, давая напутствия и озаряя дорогу к великому утешению. Когда же Хранитель Истоков проводит последнего из вас в этот путь, то и сам отправится вслед. Ищите признаки освобождения, ибо велика мука Хранителя, знаючи их, добровольно пребывать среди узников!
  Благословен Ункат-Хик, отворивший врата для каждого из нас.
  Близок момент Истины, приближайся и ты к сокровищнице в вышних. Следуй к ней неотступно, постигая великую тайну освобождения. И помни, каждый отгаданный тобою принцип, открывает дорогу к другому, приближая заветный час.
  
  Примечание к тексту: Планета Лейтена известна своими необыкновенно красочными закатами (Сияниями Лейтена). Дело все в том, что данное небесное тело расположено очень близко к своему светилу. Однако звезда является красным карликом, который намного холоднее земного эквивалента, потому условия на Лейтене благоприятны для развития жизни. Но близость к красному солнцу стала причиной интересного явления. Потоки заряженных частиц, не успевающих рассеяться в пространстве, бомбардируют атмосферу планеты, прорываясь сквозь узкие места в ее магнитной оболочке. Это создает эффект, схожий с земным северным сиянием, но во много крат превосходящий его по яркости, цветовой гамме и насыщенности.
  Особенно хорошо наблюдать свечения перед самым закатом, когда солнце Лейтена скрывается за линией горизонта, но фотоны света еще успевают прорывать небесную атмосферу в данной области. Часто зрелище сопровождается удивительными звуками низкой частоты, ощущаемыми не только органами слуха, но и всем телом.
  Очевидно, поэтому местные религиозные аборигены используют данное явление природы для совершения своих обрядов и вхождения в трансовые состояния.
  Записи с видами Лейтенских Сияний прилагаются.
  
  Особая приметка:
  
  Рецензия СНА (Службы Научного Атеизма) к отчету Кошифа - командира разведывательного корабля "Навигатор", первым обнаружившим туземцев на планете Лейтен "b" и описавшим их странный культ:
  Данное религиозное учение обитателей планеты Лейтена является глубоко антинаучным мракобесием, заблуждением крайней формы, ярко подтверждающим тот факт, что слаборазвитые цивилизации нуждаются в свете просвещения прогрессивным атеизмом. На таком примере хорошо видно, как вчерашние троглодиты, обретшие малую искру общественного сознания, склонны к обожествлению сил природы и подвержены разного рода мистификациям. Этим пользуются ловкачи, оболванивающие неокрепшие умы своими "откровениями". Они стремятся создать особый культ, источник поклонения. Из таких вот деятелей и формируются в последующем касты жрецов, запускающих всю цивилизацию в лженаучное русло.
  Рекомендуем: направить на планету миссионеров для наставления аборигенов на твердый путь научного атеизма. В случае если светоч просвещения будет отвержена автохтонным населением Лейтена, следует применять жесткие меры.
  Да развеется религиозная тьма в свете факела Науки и Просвещения!
  
  
  
  Глава II. Миссия: "Лейтен"
  
  
  Выдержка из отчета Чрезвычайной Комиссии по делу об исчезновении миссионеров.
  Миссия именуется под кодовым названием: "Лейтен" (согласно наименованию планеты и звездной системы в целом).
  
  Описание ситуации, составленное сотрудниками ЧК по записям бортового журнала корабля "Афей", направленного на планету Лейтен, после обнаружения на ней разумной жизни разведывательным челноком "Навигатор". Видеоматериалы, отснятые членами экипажа - прилагаются.
  
  Примечание: Экспедиция организована с подачи СНА с целью пропаганды научных идей для направления юной цивилизации Лейтена по пути просвещения. Команда корабля сформирована из опытных пропагандистов, имевших за своими плечами ценный опыт обращения на путь научной истины множества народов различных звездных систем.
  
  После торжественных проводов, организованных Службой Научного Атеизма, прямо на космодроме, "Афей" взял курс на систему Лейтена в созвездии Малого Пса. Он вошел в гиперпространство и вынырнул прямо возле одноименной планеты.
  Вдохновленные прокламациями товарищей по пропагандистскому цеху, миссионеры рвались, как говорится, - в бой. Им натерпелось начать разъяснительную работу среди слаборазвитых туземцев. Еще одна цивилизация будет вырвана из царства тьмы. За несколько десятилетий они смогут совершить технологический рывок и приблизиться к землянам по уровню своего развития! Разве это не волшебство? Когда-то о таком чуде мечтали первые просветители, помогавшие развеять мракобесие средневековья в эпоху Ренессанса. В Европе стали открываться школы и университеты, появилось множество видных ученых и общественных деятелей, реформаторов. Потом знания оказались общедоступными, система образования стала массовой. Исчезла безграмотность, люди обрели интеллектуальное равенство.
  Народ Земли стал забывать о религиях и суевериях. И наступила Эпоха Науки, которая длится - и по сей день. Когда же человек научился преодолевать пространство между звездами, он понес эти знания к другим цивилизациям. И вот, новые просветители, подобно своим далеким предкам, отправлявшимся обучать когда-то дикие народы Африки, Азии, Австралии, Америки и различных островов, ступали теперь на необъятные территории неизведанных планет с той же миссией великого Просвещения!
  Человечество возвело Науку на пьедестал. Только ей одной теперь поклонялись люди и служили, если так можно выразиться.
  
  Краткая справка о системе Лейтена:
  
  Звезда Лейтена известна под кодовым названием GJ 273. Она расположена в созвездии Малого Пса, на расстоянии приблизительно 12 св. лет от Солнца. Получила свое название в честь древнего астронома Виллема Лейтена.
  Из 8 планет этого красного карлика только одна - Лейтен "b", оказалась населена разумной формой жизни. Данное небесное тело представляет собой теплую суперземлю (по межзвездной классификации) - экзопланету, находящаяся в зоне обитаемости своего светила.
  Масса планеты в три раза превышает земную, а диаметр - в полтора. Температура поверхности весьма стабильна из-за плотной густой атмосферы и составляет комфортных 20 градусов по Цельсию. Ее колебания незначительны, ведь воздушный покров Лейтена в несколько раз больше земного. Это своеобразное покрывало надежно укрывает планету и формирует весьма стабильную среду, благоприятную для развития жизни.
  Период обращения планеты вокруг звезды составляет всего 19 дней. Однако само светило представляет собой небольшой красный карлик спектрального класса М, что значительно сужает зону обитаемости. Радиус данной звезды составляет всего треть от солнечного, как и его масса, а светимость лишь - 0,88 %. Температура также заметно ниже.
  Близкое расположение к лейтеновскому солнцу вызывает эффект, известный астрономам под названием: "Сияние Лейтена". Насладиться зрелищем этого удивительного явления можно, просмотрев прилагающиеся видеозаписи.
  
  Как только "Афей" приземлился в непосредственной близости от центрального селения аборигенов, экспедиция развернула лагерь. Основные постройки были возведены и обустроены в течение нескольких часов. Всю территорию укрыли прозрачным куполом и силовой оболочкой.
  Атмосфера планеты лишь немногим отличалась от земной. После акклиматизации земляне смогли дышать в масках, снижающих концентрацию, вредных человеческому организму, примесей в воздухе. Уровень кислорода оказался выше, чем в земной атмосфере, раза в полтора. Поэтому дышалось легко и комфортно.
  Главной проблемой, которую испытывали астронавты, оказалась повышенная гравитация. Она превышала земную почти в 2 раза, поэтому ходить без экзоскелета - специального костюма, укрепляющего позвоночник и мышцы, пришельцам было трудно. Экзокостюм оснащался собственным магнитным полем, и прочими плюшками, облегчавшими передвижение землян по планете Лейтена.
  Наспех собравшись, делегация землян направилась к поселению туземцев. ИСРИГ (Интеллектуальная система распознавания инопланетных гуманоидов) определила их, как примитивный социум, находящийся на первых ступенях цивилизационного развития. Это было доклассовое общество, жившее родоплеменным строем. ИСРИГ именовала аборигенов дифодиантами, что в переводе с одного из древних земных языков означает - "исчезающие". Такой была общая традиция землян, выбирать названия из вымерших языков, давно исчезнувших народов Земли, чтобы почтить их память. Причиной наименования лейтенцев - исчезающими, было то, что их популяция стремительно сокращалась. Еще недавно, почти вся планета была заселена этими примитивными гуманоидами, о чем свидетельствовало наличие заброшенных поселков по всему единому континенту огромной планеты. Сейчас же разумная жизнь присутствовала в главном поселении и еще нескольких деревеньках на небольшом удалении от него. Что было причиной вымирания этой хрупкой цивилизации - только предстояло выяснить ученым, прибывшим с Земли.
  Однако название, данное ИСРИГ местным туземцам, оказалось не только очень удачным, но и метким, даже можно сказать, - пророческим, как выяснилось позже. Но об этом речь пойдет ниже в повествовании.
  Вернемся же к нашим миссионерам. Вдохновленные пламенными речами своих соратников, снарядивших и отправивших их в путешествие, делегаты направились к туземцам с твердым намерением, как можно скорее просветить их темные головы светом учения. Делегацию составили все, кроме членов команды "Афея", отвечавших за работу корабля и его оборудования. Но землян ожидало жестокое разочарование.
  Гуманоиды хоть и приняли миссию радушно, однако не проявили никакого интереса к светочи земного знания. Они остались равнодушны к пылким речам миссионеров, вещавших о преимуществах ее величества - Науки. Лейтенцев абсолютно не тронули ни яркие слова, ни харизматичные проповеди о НТП (Научно-техническом прогрессе), ни логические доводы в пользу широчайших перспектив, которые открывает пред ними оный в виде необъятных горизонтов, освященных пламенем научной мысли.
  Прохладно выслушав все эти лекции, один из туземцев поднялся и сказал: - Да, конечно, эта ваша наука, действительно расширяет познания и может позволить нам в будущем, так же как и вам, летать среди звезд, от планеты к планете. Но, что мы там увидим - все то же, что и здесь. За малым разнообразием, проявляющимся в формах. Суть же все равно останется прежней. Этот мир - лишь боль, смятение и разочарование во всякое время. Каждый рождается, чтобы страдать. И умереть в отведенное время. Так и не познав высшей Истины. Ваши методы, могут лишь продлить человеку жизнь, а значит - те самые муки, которые испытывает его душа. Зачем же усугублять этот путь, увеличивая его длину? Вы можете сделать кого-нибудь счастливым? В состоянии ли ваша Наука даровать бессмертие хоть одному из ваших товарищей? Научились ли вы преодолевать пространство и время?
  Переводя и интерпретируя последнюю фразу гуманоида, система ИСРИГ на какое-то время задумалась, затем же, подыскав подходящий по смыслу термин, выдала научный эквивалент в виде слова - континуум.
  После этого вопроса воцарилось гробовое молчание. Земляне так растерялись от подобного заявления, и, казалось, были совершенно смущены вопросом темного, как были уверены, туземца. Нужно заметить и тот факт, что рассуждал этот абориген очень даже уникально, вполне на уровне какого-нибудь древнегреческого, индийского или египетского философа. Конечно, это был не интеллектуальный разум, порожденный техногенной цивилизацией. Скорее - природная мудрость, в коей отказать было невозможно. Однако откуда же в доисторическом и доклассовом обществе столь слаборазвитой цивилизации могли зародиться такие познания? Это поставило в тупик земных ученых.
  Поэтому они долго молчали, собираясь с мыслями. И тут нашелся один из пропагандистов, - молодой миссионер по имени Вадим, изучавший ораторское искусство, мастер диалогов и полемики, специалист по коммуникациям, в совершенстве владевший различными методами убеждения.
  - В чем же состоит эта Истина, о которой вы упомянули, любезный? - ответил профессиональный полемист вопросом на вопрос, как учили его поступать в подобных ситуациях, - когда прямой ответ дать было сложно или вовсе невозможно.
  - Об этом вам расскажет Хранитель Истоков. Он живет среди нашего народа со времен полета Ункат-Хика. И знает то, о чем ты вопрошаешь, любознательный пришелец. Мы отведем вас к мудрецу.
  Такой ответ еще больше озадачил делегацию. Конечно же, все присутствующие земляне с оживлением восприняли столь заманчивое предложение. Ведь им было интересно пообщаться с мудрецом, которому, по утверждению туземца, была известна некая Истина.
  Миссионеры удивлялись дифодиантам все больше и больше. Их поразили умственные способности аборигенов, ведь они мыслили на уровне общества, как минимум какого-нибудь развитого государства рабовладельческого строя по критериям земной истории. Такой прозорливец, как этот, вступивший в полемику с пропагандистами "Афея", мог бы, безусловно, занимать должность советника при лугале древневосточной деспотии, визиря при падишахе или даже серого кардинала при дворе средневекового монарха. Конечно, склад ума у него был совершенно гуманитарный, мыслил он натуралистично и образно, но все же, это необычайный прогресс на фоне столь скудного уклада жизни лейтенцев. Как-то все это не вязалось с убогими лачугами, сооруженными из хвороста и укрытыми листьями да соломой из местных растений.
  Пришельцы с земли, видя картины их быта с записей "Навигатора", ожидали увидеть здесь скачущих папуасов, в лучшем случае общины, подобные племенам и племенным союзам американских индейцев, которые застали европейские колонисты во времена покорения Нового Света. Такой диссонанс выбивал из колеи даже видавших виды профессионалов. Экспедиция явно недооценила умственные способности дифодиантов. Так что визит к мудрецу, кроме всего прочего, позволял выиграть время и немного собраться с мыслями.
  Абориген отвел экспедицию к подножию высокой горы и просил обождать внизу, пока он переговорит с Хранителем Истоков. Там, в вышине, в розовых лучах красного солнца Лейтена, виднелась небольшая хибарка, теряющаяся в алых облаках, с виду напоминавшая крестьянский сарай, с репродукций художников-натуралистов 18-19 веков. Через какое-то время туземец вернулся и жестом указал делегации следовать за ним.
  Идти в гору при повышенной гравитации планеты Лейтена было очень тяжело, невзирая на экзоскелеты, мощность которых земляне выкрутили на полную. Видя трудности инопланетян, гуманоид несколько раз по пути восхождения делал привалы для гостей, снисходительно улыбаясь, глядя на запыхавшихся неуклюжих астронавтов.
  Миссионеры злились, фыркали, морщили свои лбы от досады и усталости, но терпеливо продолжали карабкаться в гору. Эх, жаль, что не было под рукой тех технологических изобретений человечества, что они привезли с собой на "Афее". Достаточно было надеть антигравитационные бутсы, чтобы свободно парить над поверхностью. Вот тогда бы они посмотрели, кто бы из них смеялся! Даже с выключенными магнитными подушками шипы бутс пружинили так, что взбирание в гору оказалось бы легкой прогулкой для визитеров с планеты Земля. Но, к несчастью, астронавты ничего такого с собой не взяли. Они наскоро собрались и пришли к аборигенам с минимальным снаряжением, чтобы быть ближе к ним. И вот что из этого вышло...
  В конце концов, миссия добралась до лачуги Хранителя Истоков. Путешественники стразу же забыли о пережитых невзгодах, ибо их взорам предстал удивительный вид на окрестности. Перспектива, открывшаяся с вершины пика, поражала воображения. Повсюду простирались дикие, малообжитые территории первобытной планеты, покрытые дремучими лесами. Это зеленое покрывало, кипевшее буйством жизни разнообразной флоры и фауны, напоминало реконструкции Земли в ее древнейшем состоянии. Затаив дыхание, экспедиция с каким-то трепетным благоговением наблюдала эти фантастические пейзажи, возникшие как будто из дикого прошлого их собственного мира.
  Вдобавок ко всему, как выяснилось позже, атмосфера планеты Лейтена обладала тонким нижним слоем, состоявшим из смеси газов, которые значительно рассеивали лучи. Поэтому как раз на вершине горы наблюдение Сияния Лейтена имело особый эффект, которого было невозможно ощутить внизу. Кроме того, пик Хранителя имел свойство - вступать в резонанс, усиливающий вибрации земли во время свечений. Очевидно, именно поэтому Хранитель и устроил себе жилище так высоко. А гуманоиды взбирались на высоты, чтобы предаваться своим религиозным ритуалам.
  Мудрец вышел к землянам, прервав их любование окрестностями, - фразой:
  - Приветствую вас, уважаемые гости. Мой соплеменник рассказал о том, что вас интересует. Не сомневаюсь, что ваша цивилизация многого достигла, раз уж вы смогли преодолеть такое расстояние, чтобы присутствовать здесь. Но уверяю вас, чего бы вы ни познали и не освоили в техническом плане, не может сравниться с тем, что можете узнать от меня. Возможно, самое провидение уготовило эту встречу. Это мне не ведомо.
  - Неужели вам и впрямь известна некая универсальная Истина, которая подошла бы всем разумным существам во Вселенной, - с иронией спросил диспутант Вадим, прежде споривший с гуманоидом-проводником.
  - Можете в этом не сомневаться. Разве истинным желанием каждого такого индивида, не является внутреннее стремление к освобождению? - невозмутимо ответил Хранитель Истоков.
  И опять бывалому спорщику не нашлось, что ответить.
  - Ну что же, не буду утомлять вас долгими заумными речами, ведь вы устали с дороги, да и в премудростях слова достигли много большего, чем каждый из нас. В том нет никакой нужды. Благо и прибыли вы как раз вовремя. Скоро на нас прольется небесный свет, наблюдая за которым, вашим душам будет постепенно открываться провидение. Вы сможете познать три принципа освобождения, открывающих дорогу за небесный свод. Кто-то обретет этот дар раньше, кто-то позже. Все зависит от индивидуальности ищущего. Но каждый искатель, рано или поздно отправится в полет, точно так же как и тот, кто впервые открыл эту тайну и поведал мне. С тех пор я пребываю здесь, чтобы напутствовать своих братьев и сестер в последний путь. Как только последний из нашего народа покинет эту ужасную реальность, отправлюсь и я вслед за ними...
  - Но это невероятно! Сколько же времени прошло с тех пор как вы получили откровение? Не будете же вы утверждать, что существуете на этой планете десятки тысяч (земных) лет... А как же физическое тело, разве оно не подвержено тлению? Вы, кажется, упомянули, что все ваши собратья получают этот, так называемый, дар "освобождения", не так ли? Тогда позвольте спросить, а как же дифодианты, умершие естественной смертью, в результате несчастных случаев, болезней, трагическим стечениям обстоятельств? Ведь они же, по идее, не успевают получить откровения, - спросил Вадим, с нескрываемой снисходительной улыбкой, явно довольный своим превосходным выводом из утверждений гуманоида.
  - Все это вы поймете позже. Сейчас же позвольте рассказать вам легенду о полете Ункат-Хика. Затем вы сможете насладиться зрелищем, о котором я уже упоминал.
  
  Далее следует повествование легенды, изложенной выше по тексту.
  
  Как только Хранитель окончил ее пересказ, небо планеты окрасилось дивными цветами. Сияние Лейтена сопровождалось дрожанием земли, полностью приковав своей красочностью внимание землян. Зрелище действительно было необычайно эффектным. Небеса искрились, поражая воображение удивительными узорами. Люди никогда не видели ничего подобного и созерцали огненный фейерверк в совершенном ошеломлении. Очевидно, на некоторых членов экспедиции сие "светопреставление" оказало такое воздействие, что они вошли в своеобразный транс. Иначе дальнейшее развитие событий просто невозможно объяснить с точки зрения логики и здравого смысла.
  Прежде всего, миссионеры совершенно не помнили о том, как вернулись на корабль. Причем, при этом недосчитались нескольких членов своей команды. Отсутствовали - тот самый полемист Вадим, что спорил с аборигенами и еще двое ученых. Это было настоящее ЧП (чрезвычайное происшествие)! Другие члены экспедиции пребывали в состоянии прострации. Лишь немногим из них удалось сохранить трезвость мысли. А один астронавт, все время слонялся из угла в угол кают-компании, повторяя:
  - Я слышу твой зов, Ункат-Хик и разгадаю признаки освобождения.
  Экипаж "Афея", который не участвовал в первом контакте, с ошеломлением наблюдал за своими товарищами. Капитан Штенц приказал собрать всех на судне, задраить люк и никого не выпускать, без его личного на то распоряжения. Всех участников неудачной экспедиции развели по их каютам и уложили спать. Некоторым пришлось ввести снотворное и транквилизаторы, чтобы снять возбуждение. На следующее утро было назначено совещание.
  Каково же было изумление капитана, когда в назначенный момент, на него не явилось еще двое миссионеров. Среди них был и тот, что давеча бормотал про какие-то принципы. Астронавты бросились в их каюты, но никого там не застали. Приборы видеонаблюдения не зафиксировали тех, кто бы попытался покинуть борт корабля. Да у них бы этого и не получилось, ведь люк был задраен и без приказа Штенца, интеллектуальная система "Афея" нипочем бы не выпустила никого наружу. Внутренним уставом видеонаблюдение внутри кают космонавтов было запрещено. Поэтому узнать, что же там происходило, было никак невозможно. Единственная информация, которую удалось выведать у системы корабля, - когда произошло само исчезновение людей. Датчики жизни перестали фиксировать их присутствие несколько часов назад с небольшим интервалом между двумя событиями.
  Интересным был и тот факт, что этот момент совпал с очередным Сиянием Лейтена. Дело в том, что планета вращается вокруг своей орбиты значительно быстрее, чем Земля, а экипаж "Афея" продолжал ориентироваться по земным стандартам. Поэтому за время отдыха, планета успела совершить несколько витков, сопровождаемых явлением Лейтена, во время одного из которых и произошел новый инцидент с таинственным исчезновением членов команды прямо с борта звездолета!
  Капитан решил провести совещание, прежде чем отправить доклад на Землю. Штенц находился в некотором ошеломлении и не знал точно, как сформулировать свое сообщение, ведь события, произошедшие с командой "Афея" носили мистический характер, поверить в который, людям со стороны было очень сложно. Однако во время совещания командир был обескуражен еще больше. Потому что часть экипажа, состоявшая из тех, кто совершал неудачную миссию на планету, взбунтовалась, потребовав выпустить их наружу. Никакие доводы и убеждения не помогали. Арестовать же такое большое количество несогласных у капитана не было никакой возможности.
  Бунтовщики пригрозили применить силу, если их не отпустят с борта корабля. Командир судна, чтобы избежать кровопролития был вынужден отдраить люк, выполнив требования мятежников. Лишь после этого он сообщил на Землю о положении вещей.
  Позже, из тех, кто покинул борт, вернулось лишь несколько человек, и то лишь затем, чтобы позвать с собой оставшихся на "Афее". Посланники что-то твердили об освобождении, победе духа над плотью, душевных крыльях и прочей антинаучной ереси, соблазняя членов команды пойти с ними, чтобы обрести эту, по их утверждению - истину. Некоторые из членов экипажа стали поддаваться на уговоры мятежников и капитану стоило больших усилий, чтобы их переубедить. Но пока он ждал указаний с Земли, его подчиненные начали самовольно покидать корабль. Штенцу ничего не оставалось, как сообщить об очередном инциденте в Центр.
  Земля тут же приказала вновь задраить люк, отключить внешние коммуникаторы, чтобы не было возможности слышать крамольные речи бунтовщиков. Центр приказал не впускать их на корабль и ждать дальнейших инструкций. Однако пока капитан отдыхал, а его помощник был занят проверкой отсека двигателя, где обнаружились неполадки, кто-то из членов команды, очевидно один из электронщиков, - взломал систему доступа и почти все подчиненные покинули борт "Афея". На звездолете остались только капитан, его помощник, пилот и штурман. Все остальные бежали.
  Теперь это было не просто ЧП, а настоящая катастрофа. Земля приказала немедленно покидать зловещую планету. Но пилот со штурманом отказались выполнять команды капитана. А помощник Штенца сомневался в правильности приказа, притом, что большая часть экипажа находилась на планете. Он предлагал отправить к ним парламентера, сделав последнюю попытку убеждения. И если это не сработает, только тогда улетать с Лейтена.
  Капитан, видя такое сопротивление, попытался самостоятельно поднять звездолет на орбиту. Однако штурман с пилотом заблокировали двигатель, и ему ничего не оставалось делать, как вновь уступить требованиям мятежников. Командир отчаянно махнул рукой, приказав системе разблокировать люк, и ушел в свою каюту. Штенц погрузился в состояние депрессии и перестал отвечать на запросы с Земли.
  Далее следуют отрывки из записей бортового журнала.
  
  Выдержки из записей бортового журнала "Афея", сделанные его капитаном - Штенцом:
  
  "День четвертый пребывания на планете Лейтена (по земному исчислению). На корабле остались только мы с помощником. Штурман с пилотом покинули борт судна еще вчера. Недавно штурман возвращался с предложением посетить Хранителя Истоков. Мы отказались, хотя я вижу, что мой помощник все более склоняется к этой мысли. Он уговаривает меня отпустить его парламентером. Я убедил его дождаться следующего дня, хотя чего уж тут ждать? Сам не знаю. Наверное, сделал это для очистки совести. Завтра придется его отпустить. Что же мне остается? А потом? Что делать со всем этим - не ведаю... Бортовая инструкция не предусматривает никаких вариантов по этому поводу. Пожалуй, это первый и единственный случай столь массового психоза экипажа за всю историю межзвездных полетов. Куда исчезают люди? Почему они так рвутся на эту проклятую планету? Не могу понять. Пробовал выпускать зонды. Они фиксируют лишь общую информацию о состоянии окружающего мира планеты. Видимо в том месте, где находится хижина этого Хранителя Истоков, присутствует какая-то аномалия, потому что при прохождении зондов поблизости от горы, происходят сбои в работе систем оборудования. Я не могу зафиксировать того, что там происходит.
  
  День пятый. Сегодня сбежал помощник. Он упрашивал меня пойти с ним. А потом ушел. Я продолжаю ждать непонятно чего. Центр требует поднимать корабль и отправляться назад на Землю в одиночку. Но что-то сдерживает меня. Попросил отсрочки до завтра.
  
  День шестой. Сегодня поднимался на вершину. Видел там нескольких наших. Их осталось всего пять. Они уговорили меня понаблюдать Сияние. Беседовал с Хранителем. Наблюдал. Это небесное свечение прекрасно...
  
  День седьмой. Я ухожу. Куда и все наши. Я понял, что жизнь бессмысленна. Все достижения человечества - это иллюзия. Мы все находимся как в бреду, во сне нашего разума. Чего мы достигли благодаря науке? Пришли к технологическому прогрессу, достижениям, покорению новых миров... Но к чему же все это, если каждый из нас - несчастлив?! Мы все узники в этом мире. Я слышу Зов Свободы. Ункат-Хик зовет меня в вечный полет. Скоро и моя душа расправит крылья, и я обрету вечный покой за пределами миров. Сейчас желаю лишь одного - освобождения. Надеюсь, и вы когда-нибудь обретете его. Пускай небесное сияние освятит ваши души, и вы войдете в новый дом, как и все те, кто познал принципы освобождения. Прощайте, Штенц".
  
  Так, внезапно, обрываются записи бортового журнала "Афея" и оканчивается трагическая история миссии "Лейтен" на одноименной планете. Однако история этими событиями не прекращается.
  
  
  
  Глава III. Тайна дифодиантов
  
  
  Выдержка из отчета Чрезвычайной Комиссии по делу о миссии "Лейтен".
  
  В связи с невозможностью достоверно установить причину таинственного исчезновения миссионеров на планете Лейтена, ЧК пришла к выводу о том, что дело должно быть направлено на дорасследование в СНА (Службу Научного Атеизма).
  Все материалы собраны и обработаны сотрудниками, а именно:
  - записи экипажа бортового журнала "Афея";
  - доклады капитана Штенца и его помощника;
  - видеозаписи с борта корабля;
  - видеозаписи и другие данные приборов наблюдения, регистраторов, датчиков и прочего оборудования;
  - отчеты экспертов и других сотрудников ЧК по данному делу;
  - другая информация (записи бортового журнала, а также данные приборов наблюдения разведывательного челнока "Навигатор", впервые обнаружившего планету и обследовавшего ее; допрос Кошифа - капитана этого судна; отчеты ЧК в вышестоящие органы; подробная информация о системе Лейтена, ее светиле, планетах и других небесных телах; межведомственная переписка и прочее).
  ЧК просит СНА в ближайшие сроки рассмотреть дело, привлекая по мере необходимости всех нужных специалистов.
  
  Рапорт Эглона - начальника СЭГК (Службы Эвакуации Главного Космодрома):
  
  "Звездолет "Афей" находится на карантине во вспомогательном комплексе. Корабль на полной консервации. После эвакуации с планеты Лейтена его посещала только аварийная служба и специалисты по чрезвычайным ситуациям. Исследования показали, что угрожающих жизни и здоровью опасных организмов, газов и прочих веществ на борту не обнаружено. Электронные системы и оборудование корабля работают в штатном режиме. Вмешательства в систему управления кораблем не обнаружено. Очевидно, что после покидания экипажем судна, туда никто не входил, вплоть до эвакуации звездолета с планеты Лейтена. Она проходила в беспилотном режиме. Об отсутствии проникновения на борт "Афея" - "чужих" свидетельствуют также видеозаписи внешних и внутренних видеокамер наблюдения корабля".
  
  Выдержка из отчета СНА по делу о миссии "Лейтен".
  
  После общего рассмотрения дела о пропавшей экспедиции на планете Лейтена, сотрудниками СНА были сделаны следующие промежуточные выводы:
  - все действия команды осуществлялись без внешнего принуждения;
  - убийство экспедиции дифодиантами в религиозных, либо в каких-нибудь других целях исключаем, поскольку сами гуманоиды исчезают с лица планеты и их расе грозит полное вымирание (другими словами - с ними происходит то же самое, что и с командой "Афея");
  - причинной странного поведения миссионеров считаем кратковременной помешательство под воздействием внешних факторов. Очевидно, к этому как-то причастно явление, известное под названием Сияния Лейтена. Следует также дополнительно исследовать атмосферу планеты на наличие галлюциногенных газов, особенно на высотах, соответствующих расположению места паломничества аборигенов. Не исключено и воздействие других природных явлений, пока не известных науке.
  
  Рабочие гипотезы о возможных причины исчезновения астронавтов и туземцев с Лейтена:
  
  1. Тип событий "А" (естественного происхождения):
  - неизвестное природное явление
  
  2. Тип событий "В" (техногенного характера):
  - телепортация;
  - дезинтеграция;
  - неизвестное науке изобретение.
  
  Примечание СНА:
  В качестве еще одной версии рассматривалось предположение о ритуальном самоубийстве. Например, сбрасывании в разлом, либо нечто подобного. Однако данная гипотеза была отвергнута в процессе моделирования ситуации и рекогнесценировки. Никаких разломов в районе горы Хранителя не обнаружено, как и останков тел землян и туземцев у подножия пика или его окрестностей. Вся местность в этом районе тщательно исследована зондами. Исключение составляет только сама вершина, где работа оборудования затруднена ввиду сбоя систем. Поэтому данное предположение отвергнуто как маловероятное событие.
  
  Постановление СНА по делу об исчезнувшей миссии Лейтена:
  
  Ввиду запутанности дела СНА постановляет:
  передать дело на дорасследование опытному специалисту в данной области. Решением Службы утверждена кандидатура следователя Юстина. Рекомендации и отзывы о его работе, биография, личное дело, награды и прочее прилагаются. Все материалы дела переданы инспектору под расписку.
  
  Примечание: дело миссии "Лейтена" переведено в разряд особо секретных.
  
   Выдержка из отчетов следователя Юстина по делу о миссии "Лейтен".
  
  Запрос на организацию полета на планету Лейтен "b":
  
  "Уважаемое руководство СНА,
  в ходе ознакомления с делом по миссии Лейтена, с предварительными заключениями Службы согласен, в общих чертах. Считаю дальнейшее расследование невозможным без доставки меня на планету.
  Прошу организовать заброску на Лейтен и снабдить необходимым оборудованием.
  Искренне Ваш,
  инспектор Юстин".
  
  Резолюция СНА:
  в заброске на планету - отказать ввиду чрезвычайной опасности миссии для нашего агента.
  Организовать доставку следователя на орбиту планеты Лейтен "b" в исследовательском челноке. Снабдить Мобильную Лабораторию необходимым оборудованием, обеспечить модуль продвинутой защитой от всевозможных воздействий на экипаж. Выделить специалистов, необходимых для обслуживания этого оборудования и функционирования исследовательского судна на орбите планеты.
  
  Особая приметка:
  К выполнению приступить немедленно!
  
  
  
  Глава IV. Трансформация
  
  
  Выдержка из отчета МИОЛ (Мобильной Исследовательской Орбитальной Лаборатории) по делу о миссии "Лейтен".
  
  После развертывания лаборатории на орбите планеты Лейтен "b" все специалисты немедленно приступили к своим обязанностям. Следователь Юстин потребовал от ученых предоставлять ему данные об исследованиях каждые несколько часов.
  Предположение о психотропном воздействии Сияний Лейтена на организм человека частично подтвердились. Однако его сила оказалась недостаточной для потери контроля, либо чего-нибудь подобного, что наблюдалось с экипажем "Афея". При этом достичь в лабораторных условиях эффекта подобного тому, что происходил на вершине Хранителя, оказалось невозможным. Наблюдение за Сиянием с борта лаборатории также не дает соответствующих результатов. Между тем, доктор Алвис продолжает работу над этой задачей. Сейчас он пытается найти способ усилить воздействие явления, но при этом, - контролировать его влияние на организм человека.
  Пока каких-либо существенных подвижек в решении этой проблемы не достигнуто, консилиум специалистов пришел к заключению, что получение точных результатов будет возможным только на поверхности Лейтена. Поэтому следователь Юстин еще несколько раз подавал запрос в Центр с просьбой разрешить ему высадиться на планете. Однако во всех случаях получил отказ. Всем было предписано продолжать работу в обычном режиме, и ни при каких условиях не покидать борта научно-исследовательской базы.
  
  Докладная записка Ракипа - сотрудника безопасности МИОЛ:
  
  Информирую Центр о ЧП, произошедшем на борту Орбитальной Лаборатории.
  Около суток назад весь экипаж МИОЛ был выведен из строя. Потеря сознания продолжалась в течение всего этого времени. Некоторые члены команды до сих пор приходят в себя. Причина отключки - отравление препаратом земного происхождения - сильнодействующим снотворным. Вероятно, микстура была похищена кем-то - из медицинского отсека и тайно добавлена в пищу. Пробы, взятые со столовой посуды, подтверждают данную версию. Получить информацию с внутренних видеорегистраторов невозможно, так как они были отключены. Внешние же камеры зафиксировали момент покидания базы посадочным катером. Пока мы спали, кто-то совершил несанкционированную посадку на планету, а затем вернулся назад, что тоже показывают регистраторы. Следов инородной жизни на борту не обнаружено. Это позволяет предполагать, что нарушителем является член команды МИОЛ. Мы пробовали обнаружить диверсанта, взяв пробы крови у всего экипажа. Однако следы снотворного идентифицированы у всех членов команды. Скорее всего, нарушитель, отравивший экипаж снотворным, осуществив свою миссию на планету, вернувшись, - также принял дозу препарата, чтобы не быть раскрытым.
  Понять мотивы нарушителя не могу. Экипаж находится в состоянии стресса из-за того, что среди нас есть предатель. Запрашиваю Центр о дальнейших действиях.
  
  Ответ из Центра:
  
  Все исследования временно прекратить. Членам экипажа пребывать на виду друг у друга и ждать дальнейших инструкций. Мы вышлем к вам команду быстрого реагирования в ближайшее время.
  
  Экстренное сообщение сотрудника безопасности МИОЛ:
  
  Докладываю о новом ЧП на борту лаборатории. Как вы и предписали, мы собрали весь экипаж в кают-компании. Некоторые члены команды все еще отходили от снотворного, поэтому мы с помощником Вардом перенесли и положили их на диванах. Их состояние отслеживала медик Нинти. Дольше всех приходил в себя инспектор Юстин. Когда он очнулся, то вел себя очень странно, все время твердил о каких-то признаках. Мы решили, что это бред от воздействия транквилизатора. Однако затем следователь Юстин вдруг потребовал немедленно посадить наше научное судно на поверхность планеты. Я отказал ему, сославшись на запрет из Центра. Мой отказ привел инспектора в состояние немотивированной агрессии. Он направился в штурманскую рубку, с явным намерением собственноручно посадить наш борт на Лейтен. Мы с помощником Вардом преградили ему дорогу. Но Юстин проявил недюжинную силу. Несмотря на помощь других членов экипажа, нам никак не удавалось его скрутить. Он находился в состоянии необъяснимого аффекта и разбрасывал всех нас как котят. Тогда пришлось применить станнеры против нарушителя. Однако действие шоккеров имело очень кратковременный эффект. Очнувшись моментально, следователь Юстин продолжил прорываться в рубку. Не знаю, стоит ли об этом упоминать, но мне показалось, что инспектор выглядел как-то очень странно. Он стал не похож на самого себя, сильно изменился внешне. Не знаю почему, но мне показалось, что вид у него был, как бы это правильно выразиться, - не человеческий, что ли...
  Мой помощник пригрозил ему штатным оружием. Инспектор вырвал у Варда ствол. Решив, что ситуация становится критической и угрожает жизни членов экипажа, я несколько раз выстрелил в Юстина. К сожалению, от полученных ранений следователь скончался на месте. Его тело мы упаковали в цинковый контейнер, опломбировали его и поместили в морозильную камеру.
  Жду дальнейших распоряжений от Центра.
  
  Ответ из Центра:
  
  Вы поступили правильно, сохраняйте спокойствие и ждите команду. Спецназ уже в пути. Продолжайте оставаться в видимости друг друга. Скорее всего, следователь Юстин и был тем нарушителем, который отравил команду и посещал планету, нарушив запрет. Вряд ли на борту у него есть сообщники, но осторожность все же не помешает. Приказываем перевести МИОЛ на более высокую орбиту, включить щиты и экраны на полную мощность, задраить иллюминаторы. Немедленно приступайте к исполнению!
  
  Экстренное сообщение сотрудника безопасности МИОЛ:
  
  Внимание Центру! Еще одно ЧП: из морозильной камеры, куда мы поместили тело инспектора Юстина, раздаются странные звуки. Команда МИОЛ находится в состоянии шока. Мы с помощником из последних сил пытаемся сохранить спокойствие в коллективе. Но в любой момент может начаться паника. Датчики интеллектуальной системы лаборатории зафиксировали сигнал о наличии жизни в морозилке! Вард навел камеры на контейнер, - он дергается. Сканеры подтверждают наличие тепла внутри цинкового саркофага! Тело Юстина шевелится там, - в середине! Это ужасно. Но как же такое возможно? Ведь все мы видели как он погиб, это произошло на глазах у членов всего экипажа. Медик Нинти диагностировала смерть. Врач осмотрела тело следователя, проверила показания анализаторов и сообщила, что приборы четко зафиксировали летальный исход. Датчики жизни судна более не обнаруживали ее в теле инспектора. Нинти - опытный специалист в области медицины. Согласно ее показаниям, раны, полученные погибшим, были несовместимы с жизнью. Более того, даже если произошла какая-то чудовищная ошибка, все равно, Юстин не мог бы выжить при температуре - 40 градусов по Цельсию в течение стольких часов, проведенных в морозильной камере! Его тело попросту превратилось там - в ледышку, произошла кристаллизация тканей. Это совершенно невозможно. Мы полностью обескуражены и не знаем, что делать в такой ситуации.
  Запрашиваю руководство о немедленной помощи!
  
  Ответ из Центра:
  
  Забаррикадируйтесь в кают-компании. Раздайте всем оружие. Команда экстренного реагирования на подходе. Их Рейдер вот-вот должен выйти из подпространства. Держитесь!
  
  Выдержка из отчета Шаймуса - командира спецназа, направленного на МИОЛ, по запросу сотрудника безопасности лаборатории - Ракипа.
  
  "Докладываю Центру:
  По прибытии команды на борт МИОЛ, мы эвакуировали всех гражданских, оставив только сотрудника безопасности - Ракипа и его помощника - Варда, чтобы они помогли нам разобраться в ситуации. Узнав обо всем, что произошло на Орбитальной Станции, просмотрев все видеозаписи и детально изучив положение вещей, я счел ситуацию критической и приказал своим ребятам готовиться к штурму морозильной камеры. Пока бойцы занимались подготовкой, сигнал, фиксировавший жизнь в морозилке прекратился. Мы еще раз просканировали цинковый контейнер, - но никаких движений внутри не зафиксировали. Более того, сканнеры наглядно показывали, что объект пуст. Я решил, что это какая-то ошибка, ведь в помещении камеры никого не было. Сам же контейнер был прочно закрыт снаружи и, вдобавок, - опечатан, как и полагается в таких ситуациях. Но, на всякий случай, приказал установить блокиратор на вход в морозилку. Данная система, как вы знаете, позволяет только входить внутрь и без снятия блокировки, никто не сможет выйти обратно. Более того, установка обладает возможностью пропускать назад только тех, кого нужно. Поэтому сообщаю наперед, что завершив операцию, вся команда штурмовиков, включая меня, покинула помещение, а сам блокиратор мы оставили активным, чтобы быть уверенными в том, что если каким-то чудом в морозилке все-таки могла остаться какая-то форма жизни, то она не сможет выбраться наружу ни при каких обстоятельствах.
  Оставив оператора на пульте, я возглавил наш штурмовой отряд, и мы приступили к операции. Как только были вскрыты двери, мы забросили внутрь помещения морозильника с дюжину свето-шумовых гранат. Затем запустили несколько доз нервнопаралитического газа. На всякий случай, по моему приказу, морозилка была обработана высоковольтными разрядами, несколькими видами излучений и другими сюрпризами, имеющимися у спецназовцев на такой случай. В общем, после проведенных мероприятий, внутри камеры не осталось ничего живого, ни одной жизнеспособной бактерии, нужно полагать.
  Как только помпы откачали всю эту гадость из помещения, мы ворвались туда, но никого не обнаружили. Когда мой подручный вскрыл цинковый контейнер, то и в нем не было ничего. Видели бы вы лицо вашего сотрудника Варда в этот момент. Он наблюдал за операцией по видеосвязи. Бедняга весь побелел от ужаса и не мог произнести ни слова.
  Я приказал команде прошерстить судно. Мои штурмовики несколько раз прочесали все закоулки этой лоханки, но ничего не нашли.
  Лабораторию закрыл в карантин, оставив под охраной боевых роботов. Больше мне с ребятами здесь делать нечего. Тут нужна помощь другого рода специалистов. Хотя, если вас интересует мое мнение - я бы разнес это корыто орудиями крупного калибра с большой дистанции. Уж слишком велика опасность подхватить какую-нибудь неизвестную инопланетную заразу".
  
  
  
  Глава V. Вечный зов
  
  
  В кабинет Верховного Инквизитора (ВИ) вошел человек в черном плаще до пят. Голова его была полностью покрыта капюшоном, к которому крепилась темная вуаль из тонкой сетки, так что лица посетителя невозможно было разглядеть, но общие контуры были вполне различимы.
  - Дознаватель Инквизито, вам поручается дело чрезвычайной важности. Скажу сразу, история весьма запутанная, придется повозиться, - обратился к вошедшему Верховный.
  - К вашим услугам.
  ВИ указал на толстую папку с документами.
  - Вот здесь собран весь материал по этому происшествию. Речь идет о череде загадочных событий на планете Лейтен "b" и ее орбите. Тут вы найдете: таинственные исчезновения людей, загадочную цивилизацию вымирающих гуманоидов, перестрелки на борту орбитальной станции, необъяснимые мутации, штурмы оборотней со спецназом и бог еще знает что. Я бы и сам не поверил во все эти россказни, если бы не было так много очевидцев указанных событий. Безусловно, всех этих свидетелей можно было бы посчитать сумасшедшими. Кстати сейчас весь экипаж МИОЛ помещен в лечебницу. У них наблюдается расстройство психики. Но к делу приложены видеоматериалы, которые дословно подтверждают показания опрашиваемых.
  - Неужели такое происходит в наши дни, в эпоху Ее Величества Науки! Это невероятно...
  - Да, бывает, оказывается и такое. Но мы не должны удивляться ничему. И наш долг, как Комитета (КИ) при Святой Инквизиции расследовать это дело, да так, чтобы окончательно и бесповоротно отделить все зерна от плевел. Иначе грош цена всей нашей службе. По всем учреждениям уже поползли слухи о том, что на этой чертовой планете Лейтена творятся такие делишки, которые наша матушка Наука, объяснить не в состоянии, представляете?!
  - Какое святотатство!
  - Вот именно. Теперь вы понимаете всю важность вашей миссии, дознаватель Инквизито?
  - Конечно, готов приступить немедленно к расследованию инцидента, дабы защитить честь Великой Науки, чтобы не была она поругана еретиками, и потоптаны ее устои невежественными.
  - Прекрасный ответ, дознаватель. А теперь идите, изучите материалы дела, опросите свидетелей и попытайтесь решить эту головоломку. Держите меня в курсе. Как только появятся какие-то наметки, даже маломальский просвет в расследовании, - немедленно информируйте. Мы обеспечим вас всем необходимым и окажем посильную помощь. Дело не терпит отлагательств.
  - Будет сделано, не переживайте. Можете положиться на меня.
  - Верю вам, Инквизито. Вы у нас на хорошем счету. Мой советник очень положительно отзывался о ваших способностях. Особенно мне понравилось то, что в вас присутствует неординарность мышления. А здесь у нас как раз вот такая ситуация нарисовалась. И помните, что дело уже расследовалось Чрезвычайной Комиссией, а затем и в СНА. Однако они зашли в тупик.
  Верховный Инквизитор не смог сдержать снисходительной улыбки. Из его выражения лица следовал однозначный вывод о том, как он относится к этой организации.
  - Конечно, Служба Научного Атеизма это вам не Священная Инквизиция. У них нет ни нашего уровня познаний, ни базы, ни специалистов такой высокой квалификации. Это я говорю не для того, чтобы бахвалиться достижениями нашего ведомства, хотя они непревзойденны.
  ВИ напыщенно раздул щеки, многозначительно и важно посмотрев на подчиненного. Инквизито кивнул, склонившись в почтительной позе.
  - Но все же, какими-то знаниями они обладают. СНА даже отправила своего лучшего следователя на расследование загадочного происшествия. Только он у них трагически погиб при выполнении своих обязанностей. А может быть исчез. Не совсем понятно из отчетов.
  Тут Верховный Инквизитор не выдержал и расхохотался. Было очевидно, что он считает всю эту историю не более чем плодом воображения ее участников, которые по каким-то причинам сочли происшествия мистическими. Священная Инквизиция свято верила только в Науку, а все прочее отвергалось, как ересь и лжеучения. Если чего-то человек не мог объяснить, значит, он просто не понял того, что случилось. И при должном изучении феномена, все можно было представить с научной точки зрения и описать в соответствующей терминологии. Было бы только желание, соответствующие специалисты и технологии.
  Дознаватель не проронил ни слова в ответ, продолжая почтительно слушать Верховного. В службе Инквизиции было не принято выражать свои эмоции. Поэтому дознаватели так тщательно скрывали свои лица. Это было особенностью их работы. Но Верховный Инквизитор мог позволить себе такие вольности, ведь он находился над всей этой системой.
  Тем не менее, он взял себя в руки, собрался и продолжил уже серьезно:
  - Как видите, дело гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Мы должны не только разобраться в проблеме, но и прекратить панику, да еще и отстоять честь мундира за наших простоватых коллег из СНА. Ну и, разумеется, - защитить святость и непорочность единственной истины, которая есть - королева Наука!
  - Слава ей, во веки веков! - прокричал Инквизито.
  - А теперь отправляйтесь и докажите, что вы достойны того доверия и уважения, которое Комитет оказал вам, избрав для столь почетной миссии.
  - Считайте, что дело уже расследовано. Думаю, мне понадобится несколько дней, может быть неделя, максимум - месяц. Может потребоваться командировка на эту планету Лейтена, если опроса свидетелей, разбора видеоматериалов и других данных окажется недостаточно...
  - Мы наделили вас совершенными полномочиями и даем волю поступать так, как считаете нужным, в сложившихся обстоятельствах. Однако повторяю, все свои действия согласовывайте со мной и держите меня в курсе своих наработок. При необходимости задействуем столько специалистов, сколько понадобится. Как я уже пояснил вам, дело чрезвычайной важности и требует скорейшего разрешения. Благословляю вас на этом нелегком пути!
  - Благодарю вас, Верховный Инквизитор. Я не подведу Комитет и защищу матушку Науку!
  Инквизито вышел из генерального офиса службы Священной Инквизиции. Его полномочия, как дознавателя Комитета Инквизиции были действительно чрезвычайно широки. Но все же абсолютного доступа, которым обладал Верховный у него, конечно не было. Поэтому без согласования с ВИ многие вопросы решить самостоятельно комитетчик не мог. Кроме того, отчетность - была явным требованием, прозвучавшим из уст самого Верховного. А в подобных случаях лучше не зарываться.
  С такими мыслями дознаватель добрался до своей резиденции. Он даже не заметил, как миновал охрану, прошел мимо удивленной секретарши и попал в свой кабинет. Ее изумление было связано с тем, что она, пожалуй, впервые видела своего шефа задумавшимся настолько, что он даже забыл поздороваться с ней, отвесив пару дежурных комплиментов. Ведь так повторялось изо дня в день за все годы службы.
  Инквизито действительно был полностью поглощен своими мыслями. Дело сразу же показалось ему незаурядным. Его пытливый ум уже долгое время изнемогал от рутины. Все, чем доводилось заниматься в последнее время - расследовать мелочные жалобы и жалкие доносы сотрудников различных организаций друг на друга. Это были обвинения в ереси и лженаучных методиках, по большей части напрасные. Просто доносчики стремились либо свести друг с другом счеты за прежние обиды, либо поквитаться за нанесенные оскорбления личного характера, а некоторые и вовсе пытались подсесть своего конкурента или начальника, чтобы занять его место. Ведь ни для кого не секрет, - если сам Комитет Инквизиции наложит негативную резолюцию на дело какого-то чиновника, то пиши - пропало. В его карьере можно поставить большую и очень жирную точку. Такого, - больше никуда не возьмут, во всяком случае, на ответственную должность. И это в лучшем случае, а в худшем... Об этом страшно даже подумать...
  Вот и приходилось дознавателю разбирать многочисленные анонимки. Эта рутина приводила его в уныние. А он жаждал настоящего дела. И вот оно - наконец-то явилось ему.
  Руки Инквизито дрожали от возбуждения, когда он стал открывать долгожданную папку. Но он остановился, чтобы унять волнение. И когда спокойствие вернулось, а разум стал безмятежным как гладь мирового океана в абсолютный штиль, дознаватель продолжил разворачивать документы, но теперь уже совершенно невозмутимо и беспристрастно.
  Дело оказалось действительно чрезвычайно интересным и запутанным. Комитетчик погрузился в его изучение. Он быстро пробегал глазами отчеты, докладные записки, заметки, заключение экспертов, затем отложил прочитанные бумаги в сторону и занялся просмотром видеозаписей.
  Инквизито так захватился процессом, что абсолютно не замечал времени. Он торопливо махнул рукой вместо ответа секретарше, когда та спросила разрешения уйти домой, ибо рабочий день давно кончился. А когда на следующее утро та заглянула в кабинет, комитетчик все также сидел за своим столом, погруженный в размышления.
  Лишь к вечеру следующего дня, абсолютно обессиливший, но счастливый, дознаватель тяжело поднялся со своего кресла на затекшие ноги. Ему повезло, - секретарша еще оставалась в приемной. Поэтому он моментально получил свой кофе с какими-то печенюшками, которые он проглотил в одно мгновение. Но дикий голод, совершенная разбитость тела и боль во всех мускулах были абсолютной мелочью по сравнению с тем, что ему удалось наработать. Ведь в голове у Инквизито уже созрел детальный план по расследованию происшествия.
  Дознаватель вздрогнул, вдруг вспомнив о наказе Верховного.
  - Соедините меня с Верховным Инквизитором, - попросил он секретаршу.
  - Одну минутку, сказала та дрожащим голосом.
  Такое отношение к этой личности было весьма понятным со стороны хрупкой девушки.
  - Это ты, Инквизито?
  - Да я, шеф. Я вас не оторвал от важных дел?
  - Какие могут быть дела, важнее того, чем занимаешься ты? Я же тебе говорил...
  - Понятно. Вы просили держать вас в курсе. Так вот, поработал немного, есть кое-какие предположения.
  - Какие именно? - с нескрываемым интересом и нетерпением перебил Верховный.
  - Об этом пока рано. Я сейчас немного передохну, а потом начну допрос членов экипажа МИОЛ. Думаю в процессе этого много чего проясниться. Так что, уже очень скоро будет, чем с вами поделиться. Ну, я надеюсь на это, во всяком случае.
  - Не сомневаюсь, Инквизито. Я верю в тебя. Спасибо за информацию. С нетерпением жду дальнейших отчетов по ходу дела.
  - До свидания, шеф. Доложу, как только будет что-то новое.
  - Удачи!
  Инквизито тяжело опустился в свое кресло и сразу же заснул. Так он проспал, как убитый, сидя в нем, несколько часов к ряду. Силы вернулись к нему и, хотя голова немного гудела, работать было можно. Дознаватель сразу же приступил к своим обязанностям.
  Прежде всего, он набрал лечебницу. Выйдя на главного врача, которого звали Ясон, он потребовал установить видеосвязь со всеми членами экипажа. Тот вначале отнекивался, но когда увидел удостоверение дознавателя, сразу же пошел на попятную.
  Инквизито терпеливо допросил всех сотрудников Орбитальной Лаборатории. Среди опрошенных, наибольший интерес представляли беседы с сотрудником безопасности МИОЛ и его помощником. Странное ощущение вызвало у него общение с ученым - доктором Алвисом и медиком Нинти. Ему показалось, что они что-то не договаривают. Инстинкты четко свидетельствовали дознавателю об этом. Впрочем, все это, конечно можно было списать на пережитый стресс экипажем Мобильной Лаборатории. Поэтому Инквизито решил пока не заострять свое внимание на них, а еще раз пересмотрел запись видео допроса Ракипа и Варда.
  На экране голографического монитора появилось растерянное лицо сотрудника безопасности МИОЛ. Он с дрожью в голосе описывает образ инспектора Юстина, ставшего похожим на какого-то гуманоида. Инквизито до боли в висках задумался над этими словами Ракипа. Ему казалось, что он нащупал след, и догадка вот-вот появится в его мыслях...
  Но пока ответа нет.
  Чтобы не тратить время зря дознаватель Инквизито отправился в лечебницу, где находился экипаж Орбитальной Лаборатории. Ему хотелось увидеть сотрудников МИОЛ воочию.
  "Быть может, при прямом контакте мне удастся ухватиться за эту ускользающую ниточку", - подумал Инквизито, предъявляя свою карту доступа на входе в больницу. Клиника хорошо охранялась. Это было специальное карантинное учреждение, предназначенное для экстраординарных случаев. Дознавателю выдали защитный костюм и автономную кислородную маску.
  "Вот это система безопасности у них. Хотя в принципе правильно. Осторожность никогда не помешает. И все же сдается мне, что дело здесь не в каких-то там вредных микроорганизмах. Тут все гораздо сложнее..." - рассуждал про себя дознаватель.
  Инквизито прошел прямо к главному врачу и потребовал отчет о состоянии изолированных.
  - Хорошо, что вы поинтересовались ситуацией. У них у всех наблюдаются расстройства психики разной степени тяжести, вызванные инцидентом на Орбитальной Станции, поэтому мы и поместили всю команду в карантин. Мы лечим их от пережитого стресса, - отчитался Ясон.
  - Ну и как успехи?
  - В том то и дело, что успехов нет никаких.
  - То есть как?
  - А вот как. Состояние всех больных хотя и не критично, но все-таки имеет явную тенденцию к постепенному ухудшению. Я как раз собираюсь писать докладную в вышестоящие инстанции. Отчет уже готов. Хорошего мало. Честно говоря, даже не знаю, что и предпринять. У нас работают лучшие специалисты. Чего только мы не перепробовали. Только вот эффекта от лечения нет.
  Доктор развел руками, горестно вздохнув.
  - Понимаю вас, Ясон, ну что же, я доложу обо всем Верховному Инквизитору, думаю, у него найдется ответ на ваш вопрос, - обнадеживающе и успокоительно ответил Инквизито, похлопав расстроенного главврача по плечу.
  При упоминании титула самого Верховного тот поежился, но затем радостно улыбнулся, с облегчением вздохнув. Бедняга, очевидно подумал, что раз уж сам ВИ берется за это дело, то оно непременно разрешится самым благоприятным образом.
  - Ну, теперь я совершенно спокоен, у меня прямо как гора с плеч. Большое вам спасибо, дознаватель Инквизито. Очень рад, что вы помогаете нам в этом сложном вопросе.
  - Ну, что вы, - это наша работа. А пока я вот вас о чем попрошу. Мне просто необходимо пообщаться с глазу на глаз с некоторыми пострадавшими сотрудниками лаборатории, пока их состояние более менее стабильно. Это может пролить свет на многие темные стороны инцидента. Напоминаю вам, что от того, насколько я хорошо смогу разобраться в проблеме, прямо зависит и та помощь, что мы сможем вам оказать. Ведь решение загадок откроет нам путь к исцелению больных.
  - Конечно, конечно. Вы можете общаться с ними, когда пожелаете. Помните только о том, чтобы не перетруждать их длительными допросами, а то их и без того шаткое состояние может ухудшиться.
  - Я буду предельно осторожен и аккуратен в этом вопросе. Не переживайте, Ясон.
   Пока дознаватель шел по длинному коридору спецбольницы, у него в голове созрел предварительный план: со слов сотрудников службы безопасности лаборатории, он составит фоторобот существа, в которого, по мнению допрашиваемых, стал превращаться инспектор Юстин во время припадка, произошедшего с ним на станции. Так он и сделал.
  Дознаватель внимательно изучил фотопортрет и сравнил его с изображениями гуманоидов с планеты Лейтена. Благо этих снимков накопилось достаточно из материалов экспедиций "Навигатора" и "Афея". Комитетчик нашел их очень похожими на то, что описывали свидетели.
  Сделав столь важное открытие, Инквизито отправился к себе в резиденцию. В кабинете он продолжил изучать материалы дела. Его раздумья прервал звонок из Аналитического Отдела Космонавтики. Только что была получена важная информация: один из зондов, исследующих планету Лейтена, смог прорваться в зону расположения хижины Хранителя. Ему удалось сделать короткую видеозапись, несмотря на сильнейшие помехи. Правда она получилась весьма паршивого качества. Но зато на ней можно было рассмотреть самого Хранителя Истины, в том числе и его лицо! Специалисты умудрились сделать из расплывчатых кадров, отретушированную на компьютере фотографию довольно сносного качества. Она очень напоминала тот фоторобот, который получился у Инквизито по описаниям свидетелей. Это было уже кое-что!
  Дознаватель снова направился в лечебницу. Он показал фото Хранителя Ракипу и Варду, от которого те пришли в ужас. У помощника случилась истерика, а Ракип узнал в нем того, в кого стал мутировать инспектор Юстин во время учиненного им дебоша на Орбитальной Станции.
  Наконец-то Инквизито собрал достаточно информации. Он отправился с отчетом к Верховному Инквизитору.
  - Молодец, дознаватель. Не зря я поверил в тебя, - радостно потирая руки, и кряхтя себе под нос, бормотал Верховный.
  - Был рад не разочаровать вас.
  - Знаешь, я вот тут подумал, пожалуй, соприсутствую я лично при очередном допросе сотрудника безопасности, чтобы убедиться воочию в правдивости услышанного.
  - Буду очень признателен, если вы составите мне компанию.
  Когда же эти двое прибыли в клинику, к ним прямо на пороге подбежала взволнованная медсестра и рассказала об ужасном происшествии. Пока дознаватель отсутствовал, с сотрудником безопасности Ракипом произошли странные и зловещие изменения. Он стал совершенно не похож на человека! С камеры монитора на них смотрело существо, как две капли воды похожее на фотографию Хранителя Истины с планеты Лейтена.
  Существо требовало, чтобы его отправили на планету. Оно в безумной ярости металось по своей палате. И хотя двери камеры были надежными, чудовищу удалось высадить их своим мощным телом.
  Разбрасывая на бегу охрану, монстр выскочил в больничный холл. Он бежал прямо на визитеров. Инквизито попытался было остановить гуманоида, прикрыв собой Верховного Инквизитора. Но был отброшен существом, обладавшим чудовищной силой. Дознаватель перелетел через весь зал, ударившись плечом о противоположную стену. Он был выведен из строя на некоторое время. Верховный, забыв об опасности, бросился под ноги гуманоиду, пытаясь его задержать. Он наскочил прямо на колено Хранителя и сразу же потерял сознание. Увидев, как кровь струится из проломанного черепа ВИ, а беглец бросается к выходу, Инквизито вынужден был применить табельное оружие. Получив несколько огнестрельных ранений в спину, гуманоид упал, задергавшись в конвульсиях.
  В тяжелейшем состоянии Верховный Инквизитор был отправлен в реанимацию. Инквизито подобрал его плащ и, потирая ушибленное плечо, направился к бездыханному телу мутанта. Он приказал доставить труп в лабораторию Комитета Инквизиции, решив лично сопровождать его.
  Сотрудники лаборатории только успели положить тело на медицинский стол для исследований, как помещение наполнилось разрядами энергии высокой мощности, все покрылось туманом, а когда он развеялся, - труп исчез.
  В это время из лечебницы, где находились оставшиеся сотрудники МИОЛ, пришло очередное тревожное сообщение об ухудшении их самочувствия. Инквизито поспешил туда. Пациенты находились в трансовом состоянии. Они хаотично перемещались по своим палатам, плохо ориентируясь в реальности. Больные просили доставить их на планету Лейтен. Они все время повторяли отрывки из легенды об Ункат-Хике.
  Дознаватель попробовал еще раз допросить свидетеля Варда. Однако помощник исчезнувшего сотрудника безопасности также находился в состоянии прострации. Он твердил одну лишь фразу:
  - Признаки освобождения мы сможем постигнуть лишь у чертогов Хранителя.
  Внезапно он подорвался на ноги со своей койки и судорожно схватил Инквизито за воротник.
  - Я знаю, ты можешь вывезти нас отсюда. У тебя есть пропуск. Отправь нас на Лейтен! Там ты тоже обретешь дар освобождения.
  Дознаватель с трудом вырвался из его цепких объятий и выскочил из палаты, тяжело переводя дыхание. Он посмотрел туда через окошко в дверях.
  Вард повернулся к нему и промолвил потусторонним голосом:
  - Отныне Хранитель твой вечный спутник. Не будет тебе покоя, Инквизито. Скоро ты услышишь Зов Свободы. Ты не сможешь больше жить прежней беззаботной жизнью. И все твои мысли будут обращены туда.
  Помощник Ракипа указал пальцем в вечернее небо за огороженным решеткой окном, прямо в том направлении, где находится планета Лейтен.
  Инквизито с трудом добрался до своего дома. Он ввалился в комнату, принял обезболивающие и бессильно упал на кровать. Все его мысли мимо воли вращались вокруг недавнего разговора с Вардом.
  Интересно, что он имел в виду, когда сказал о пропуске? И тут дознаватель вспомнил, что когда отправлял травмированного ВИ в клинику, забрал с собой его плащ, слетевший во время потасовки с мутировавшим Ракипом. Он исследовал содержимое карманов Верховного и нашел там его карточку с предельным доступом.
  На лицевой стороне карты Верховного Инквизитора был выгравирован красивыми фигурными литерами его титул, а ниже мерцающая надпись крупным шрифтом:
  "Высочайшее посвящение".
  В этот момент сознание дознавателя затуманилось. Он услышал мягкий голос, зовущий его. Призыв звучал все громче и настойчивее. Перед Инквизито возник образ Хранителя. Но в этот раз его черты уже не были такими, как у Юстина. За внешними проявлениями гуманоида угадывались особенности Ракипа. И голос звучал также, как и его.
  "Что за напасть, я брежу!", - подумал дознаватель. "Это галлюцинация, нужно взять себя в руки".
  - Нет, это не бред, - ответил на его мысли Хранитель Ракип.
  - Ты соприкоснулся с тайной Ункат-Хика. Теперь тебе не будет покоя, пока ты не познаешь все три признака освобождения. Я помогу тебе пройти этот нелегкий путь. Однако об этом позже. Сейчас же у тебя другая задача: доставь моих детей на планету Лейтена. Ты же видишь, как они мучаются. Им необходимо освобождение.
  - Прочь! Убирайся от меня исчадие ада!
  Инквизито вскочил с койки, но не удержался на ослабевших ногах и упал на колени, охватив голову руками.
  - Я не оставлю тебя, сын мой. Пока ты идешь по пути Ункат-Хика, я буду тебя опекать. Ты сможешь пройти сквозь врата реальности. И только в таком случае станешь свободным. Тогда все ловушки этого мира не в силах будут удержать твой мятежный дух.
  Дознаватель потерял сознание, и его обмякшее тело повалилось на пол. Психика Инквизито больше не в силах была выдержать такого перенапряжения, и он забылся в глубоком сне.
  
  
  
  Глава VI. Загадка инспектора Юстина
  
  
  С тех пор призрак Хранителя стал неотступно преследовать Инквизито, как и предрекал Вард.
  Вначале он лишь изредка прорывался сквозь сознание дознавателя. Затем стал частым гостем его видений, а позже угнездился в его недрах навсегда. Разум Инквизито оказался узником Хранителя. Он слышал его вечный зов каждое мгновение.
  Вскоре все его мысли переполнились этим стенанием. Перед ним возникали образы измученных сотрудников Орбитальной Лаборатории, заключенных в своих палатах-камерах карантинной лечебницы. Они взывали к нему о помощи и молили отправить их на Лейтен к Хранителю, указывающему путь к освобождению.
  Вначале Инквизито еще пытался сопротивляться этим миражам. Но вскоре видения заполонили его жизнь полностью. В его сознании просто не осталось места для других эмоций. Он стал жить идеей освобождения.
  В конце концов, дознаватель сдался. Он обратился к Хранителю и сказал:
  - Хорошо, я исполню то, что ты просишь, и отправлю твоих людей на Лейтен. Но прежде расскажи мне все. Я не хочу, чтобы в этом деле оставались какие-то загадки.
  - Что же тебе угодно знать?
  - Расскажи мне об инспекторе Юстине. Как так получилось, что он стал первым Хранителем из людей? И как ему удалось провернуть такую сложную операцию на Орбитальной Станции?
  - Ну что же. У меня нет в этом деле каких-либо секретов от тебя. Ведь, все что представляет эта реальность лишь суета сует. Она бессмысленна и приносит человеку или какому-то другому разумному существу одни только страдания. Поэтому внутренним желанием каждого индивида является освобождение. Полное и окончательное. Мы стремимся к нему подсознательно всю свою жизнь. К сожалению, не у каждого из живших прежде была такая возможность, до тех пор, пока Ункат-Хик не открыл нам дорогу в вечность, где нет больше мучений. Это позволило всей расе дифодиантов обрести свободу!
  - Как, неужели все эти гуманоиды уже исчезли со своей планеты?
  - О, да! Но они не просто ушли, а открыли двери для спасения других цивилизаций. Прежний Хранитель Истока Истины обязался оставаться на Лейтене лишь до той поры, пока последний из дифодиантов не обретет свободу. Но вот пришли мы. И он решил задержаться еще немного, хотя безмерно страдал духом, находясь столь долгое время в рабстве бытия. Теперь ты понимаешь, почему понадобился новый Хранитель из человеков? Его место занял следователь Юстин. До тех пор пока я не смог заменить его на этом посту. Ведь ответственность за судьбу экипажа МИОЛ лежала на моих плечах, как сотрудника службы безопасности. Инспектор Юстин всего лишь расследовал дело о пропаже миссионеров с "Афея". Однако все представители экспедиции с этого судна, умудрились отправиться в полет Ункат-Хика еще раньше, чем абсолютную свободу обрели последние дифодианты. Прежний Хранитель был удивлен способностью землян так быстро находить принципы освобождения. Он воздал хвалу Ункат-Хику и стал искать преемника среди людей. Но следующая миссия, как ты знаешь, не приземлялась на планете, а осталась на орбите, что вызвало определенные сложности. О том, как они были преодолены, я расскажу тебе позже, если пожелаешь. А сейчас, ты можешь проверить правдивость моих слов, запросив службу Аналитического Отдела Космонавтики о положении дел на планете. Спроси у них, что фиксируют их зонды на предмет наличия разумной жизни на Лейтене?
  Инквизито набрал Аналитический Отдел.
  - Похоже, цивилизация дифодиантов вымерла. Лишь изредка мы фиксируем один единственный источник жизни - в районе хижины Хранителя. Но там сигнал очень плохой. Много помех. Это вся информация, которую мы можем предоставить вам, дознаватель Инквизито.
  - Ты оказался абсолютно прав. Но как же я могу общаться с тобой, если твое реальное тело находится на планете дифодиантов? И как оно попало туда, если еще недавно ты, Ракип, был здесь, на Земле, в карантинном корпусе лечебницы, а затем я лично сопроводил твое тело, хотя и мутировавшее, - в лабораторию Комитета Инквизиции?
  - Не торопись, я все тебе расскажу, как и обещал.
  - Надеюсь на это. Тогда поведай мне о Юстине, прежде всего.
  - Я как раз собирался довершить свое повествование об инспекторе. Как ты знаешь, Сияния Лейтена, оказывающие полный эффект на высотах, таких как пик Хранителя, не могли повлиять на экипаж МИОЛ подобным образом, ведь лаборатория находилась на орбите планеты. Ученым не удавалось достичь нужной силы воздействия явления на организм человека в лабораторных условиях.
  - Мне известно об этом из отчетов Орбитальной Лаборатории, я подробно исследовал их.
  - Так вот, слушай дальше. Однако инспектор Юстин оказался, как говорится парень не промах. Он жаждал расследовать обстоятельства дела и готов был пойти на это, заплатив любую цену, даже собственную жизнь, если бы это потребовалось. Не думаю, что делал он это лишь ради карьеры и даже не из следовательской любознательности. Скорее всего, уже тогда, внутри него проснулся этот источник, который, во чтобы бы то ни стало стремиться воссоединиться с тем потоком свободы, о котором я тебе рассказывал.
  Как бы то ни было, он требовал от сотрудников лаборатории скорейших результатов в их исследованиях. Одним из этих ученых, как ты, возможно, знаешь, был - доктор Алвис. Его работы в интересующем следователя направлении, продвигались наиболее успешно. Инспектор Юстин приказал доктору испытать его экспериментальную методику на нем. Несмотря на отговорки ученого о том, что метод еще не протестирован и не может быть использован на человеке, Юстин принудил Алвиса к проведению эксперимента. Во время сеанса, при котором доктор подверг инспектора воздействию Сияния Лейтена, смоделированному под условия, характерные для планеты на высотах соответствующих положению хижины Хранителя, подопытный вошел в состояние транса. Следователь начал говорить о признаках освобождения. Потом лицо его засияло от счастья, и он сказал, что понял первый из них. После этого инспектор потерял сознание, а когда очнулся, потребовал доставить его на планету. Ему, как он утверждал, необходимо было немедленно поговорить с Хранителем Истины.
  Алвис объяснил Юстину, что это не в его компетенции, ибо сотрудники безопасности МИОЛ ни за что не отпустят кого-либо с борта, без соответствующего указания из Центра. Очевидно, что инспектор счел его объяснения логичными. Он молчал долгое время, о чем-то мучительно размышляя, да так, что весь лоб покрылся испариной, вены вздулись и пульсировали на висках. А потом потребовал, чтобы Алвис достал ему снотворное из медицинского хранилища. Доктор не хотел этого делать, но не мог ослушаться распоряжения следователя. Кроме того, всем членам экипажа было предписано выполнять его инструкции. Алвис был в романтических отношениях с медиком Нинти, поэтому мог спокойно пользоваться медицинским отсеком. Доктора мучили мигрени, и он часто посещал склад медотсека, чтобы взять что-нибудь из обезболивающих снадобий. Так что его очередной поход туда не вызвал никаких подозрений. Алвис принес Юстину сильнодействующие транквилизаторы. Следователь взял снотворное и незаметно подсыпал в еду всем членам экипажа. Дальнейшую историю ты, уважаемый дознаватель, очевидно, что знаешь.
  - Да, конечно. Я заметил некоторую напряженность при допросе доктора Алвиса и медика Нинти, которая, как оказалось, была его подругой, но списал это на последствия нервного стресса, перенесенного персоналом Орбитальной Станции. Теперь понятно, почему ученый вел себя так нервно, а Нинти не выдала его. Ведь они находились в отношениях.
  - Постижение принципов освобождения привело не только к изменению психического состояния инспектора Юстина, но и к определенным мутациям в его организме, в особенности после того, как он самовольно посетил Лейтен и смог наблюдать Сияния у хижины Хранителя. Конечно же, он и с ним успел пообщаться. А сейчас вы узнаете о тайне дифодиантов, дорогой Инквизито. Дело в том, что после того, как кто-либо постигает хотя бы один из этих признаков, то больше не может умереть. Таким образом, практически каждому дифодианту открывалась дорога к освобождению. Конечно, в результате несчастных случаев случались смерти физического тела. Однако измененное сознание настолько стремится к освобождению, что обретает способность к возвращению в прежний сосуд своего пребывания. При этом ему хватает энергии на то, чтобы восстановить работу всех жизненно важных органов организма, если они были повреждены прежде. Происходит это конечно не сразу, а по истечении определенного времени. Звучит, конечно, фантастично, но ведь вы сами видели, как это происходило на ваших же глазах, не правда ли?
  - Да, я видел это. В противном случае никогда бы не поверил на слово. Но почему тело Юстина исчезло после того, как в него вернулась жизнь? И с чем связаны мутации в организмах людей, познавших принципы освобождения?
  - Понимаете в чем дело, дознаватель. Вся суть в том, как работает наше сознание. Ведь возвращается в свое прежнее тело оно лишь за тем, чтобы продолжить постижение принципов освобождения. И если в определенном месте этого сделать невозможно, как например, на Орбитальной станции или на Земле, либо другой планете, то и возрождаться там совершенно нет резона. Раз сознание обладает способностью воссоздавать поврежденные органы, логично предположить, что оно способно совершать это в любой точке пространства. Что же касается вопросов, связанных с мутациями, то очевидно, этот процесс запустился в случае Юстина и моем по той простой причине, что наши разумы были поглощены в то время единственной идеей - отправиться на планету Лейтен. Жить же там, в человеческом теле весьма проблематично. Очевидно, поэтому сознание запустило процесс трансформации тел в наиболее пригодную форму для обитания в тех условиях - то есть в виде местных разумных форм жизни - дифодиантов.
  - Сейчас я это понимаю. Но почему тогда Юстин возрождался дважды, и первый раз это произошло как раз на Орбитальной Станции? А в случае с вами, Хранитель Ракип, это было всего единожды.
  - Вопрос резонный. Просто у Юстина не было столько времени, как у меня. Ведь я прервал его жизнь совершенно внезапно. Процесс трансформации тела не был завершен. Он только начался. Сознание инспектора воссоздало его тело в морозильной камере, завершило процесс трансформации, а когда он снова погиб от низкой температуры и удушья в цинковом контейнере, возродило его в жизнеформе дифодианта на Лейтене. Так появился первый Хранитель Истоков Истины земного происхождения. Он освободил прежнего стража, который отправился в свой полет, завершив страдания расы дифодиантов в этом ужасном мире.
  - Потрясающая история. Наконец-то мне стали известны обе тайны: дифодиантов и инспектора Юстина. Но я бы еще хотел узнать каким образом вы можете общаться со мной.
  - Здесь нет ничего сложного. Я могу общаться с вами при помощи этой голограммы лишь потому, что ощущаю ваше личное внутреннее стремление к освобождению. Оно присутствует в каждом из нас, но в некоторых проявляется особенно сильно. По большому счету Сияния Лейтена лишь катализатор этих внутренних процессов. Просто сознание большинства разумных существ находится в состоянии сна. Небесные огни Лейтена помогают нам проснуться, - промолвил Хранитель Ракип, улыбнувшись Инквизито.
  - В такие невероятные вещи трудно поверить. Но, мне кажется, я начинаю улавливать суть. Полагаю, что раз уж наш разум способен перемещаться куда-то за пределы реальности, то, что ему стоит тогда преодолевать расстояния, получив возможность общаться на уровне мыслей или таких вот энергетических моделей, как призрак Хранителя, который я вижу перед собой в вашем образе, Ракип?!
  - Поверь, ты увидишь еще и не такие чудеса, когда познаешь признаки освобождения. Наш разум безграничен и его потенциал невозможно описать. Об этом можно еще долго рассуждать, но теперь настала твоя очередь исполнить обещанное.
  - Конечно, я доставлю всех сотрудников Орбитальной Станции на Лейтен. У меня уже есть план их освобождения и эвакуации на планету. Я видел их страдания воочию и в своих видениях. Поверьте, мне тоже хочется помочь этим несчастным людям. Очевидно, они не смогли постичь принципов освобождения. Но все же, пребывание на орбите планеты породило в них это желание. Как вы говорили - произошла катализация. Какова же сила этих Сияний, просто поразительно! Кстати, Хранитель Ракип, как же вы ухитрились познать эти признаки?
  - А как ты думаешь?
  - Теряюсь в догадках...
  - После инцидента с инспектором Юстином я провел небольшое расследование. Чисто интуитивно догадался, что доктор Алвис замешан во всем этом. Вел он себя очень нервно. Я немного надавил на него, вот он мне все и выложил. До прилета спецназа оставалось немного времени. Я уединился с Алвисом в одном из помещений лаборатории, оставив кают-компанию с персоналом на попечение своего помощника Варда. И решил пойти до конца, потребовав от Алвиса, чтобы он провел все тот же эксперимент надо мной. Очевидно, и во мне загорелся этот внутренний огонек познания. Однако тогда я понял только один из принципов, потому меня и ждал впереди столь долгий процесс преобразования. Окончательно я постиг все три признака освобождения, только после того как возродился на Лейтене. Спасибо Хранителю Юстину за то, что он помог мне в столь сложном деле.
  - Ну, теперь все стало совершенно ясным. Благодарю вас за столь познавательную беседу, Хранитель Ракип. Надеюсь, ваше ожидание прибытия сотрудников МИОЛ на Лейтен не будет слишком мучительным. Желаю вам поскорее подготовить их к полету свободы. Трудно представить себе как вы, постигнув все принципы освобождения, томитесь в ожидании столь удивительного события.
  - Дорогой Инквизито, поверь, мои ожидания совершенно ничего не значат, по сравнению с твоими.
  - О чем вы, уважаемый Хранитель?
  - А ты что еще не поняли?
  - Кажется, я начинаю догадываться...
  - Да, да, ведь тебе придется ждать, пока все человечество не обретет дар освобождения.
  - Значит, вы считаете, что следующим Хранителем буду я? - удивился Инквизито.
  - Непременно.
  - Да уж, ждать столько времени, когда перед тобой открывается такая заманчивая перспектива это ... утомительно, мягко говоря, - приуныл дознаватель.
  - Ничего не поделаешь. У каждого из нас своя ноша, свой крест.
  - Позвольте, но почему же я должен отвечать за все человечество?
  - А как же? Ведь ты же представитель Священной Инквизиции, которая направляет всю расу землян по определенному пути, не так ли? Значит, тебе и выводить всех этих узников на свет из лабиринтов тьмы. Мне кажется, что это будет очень справедливым вердиктом. Хотя, кончено, окончательное решение все равно за тобой, дорогой друг.
  - Ну что же, я согласен. В принципе, даже столь длительное ожидание, все равно, слишком дешевая плата за возможность обрести вечную свободу.
  
  
  
  Глава VII. Задача с тремя неизвестными
  
  
  Инквизито набрал Космическое Агентства по межзвездным перелетам.
  - Прошу выделить для меня и группы специалистов подходящее судно.
  - Сообщите конечную цель, состав команды и предъявите соответствующий уровень доступа, - потребовал Распорядитель.
  Дознаватель активировал картой Верховного Инквизитора свой запрос через интерактивную панель.
  - Наша цель планета Лейтен "b" в одноименной системе. Группа состоит из сотрудников Орбитальной Лаборатории МИОЛ, находящихся сейчас в карантине. Когда будет нужно их выпустят, не переживайте об этом.
  - Но позвольте, разве система Лейтена не закрыта для визитов? - удивился Распорядитель.
  - Тем более все ваши сотрудники в карантине...
  Однако увидев уровень доступа Инквизито, сразу же осекся.
  - Все в порядке, так нужно, - ответил дознаватель.
  - Корабль будет готов к завтрашнему утру.
  - Благодарю вас, тогда до завтра.
  - До свидания.
  Оставалось несколько часов до утра. Это время Инквизито решил потратить на то, чтобы оставить послание. Конечно, сейчас оно не попадет на всеобщее обозрение. Говорить открыто нельзя, тогда сорвется полет миссии к Лейтену. И он подведет Хранителя Ракипа, а также всех тех несчастных сотрудников лаборатории, что так жаждут освобождения. Единственное что остается - это написать записку. Дознаватель прекрасно знал о том, как работают комитетчики, ведь и сам был из их числа. Уничтожить они ее вряд ли решатся. Скорее всего, отправят в Секретный Архив КИ, под самым строгим грифом. Но это ничего. Ведь тайное всегда становится явным. Правда, иногда, очень и очень не скоро. Однако теперь времени у него будет - хоть отбавляй.
  И он озаглавил свое послание так: "Признание Инквизито".
  А внизу изложил все, что ему стало известно в последние дни.
  Как раз к утру, дознаватель закончил свое повествование. Он положил записку на видном месте - посреди своего рабочего стола и отправился в лечебницу.
  - Доброе утро, достопочтенный доктор Ясон! - обратился Инквизито к главврачу.
  - Доброе, - ответил тот, расплывшись в довольной улыбке.
  - Вот, пришел забрать ваших подопечных.
  И шепнул на ухо:
  - По распоряжению самого...
  - Какая забота! Очень рад. Но позвольте поинтересоваться, куда вы их определите?
  - Вообще-то это секрет. Государственная тайна. Но вам, любезный доктор, я ее немного приоткрою. Однако это между нами.
  - Ну, разумеется!
  - Обратно на Лейтен. Как говорится - клин клином вышибают. Так распорядился сам... Хуже им все равно уже не будет. Но может помочь вторичное воздействие. Вот такой необычный выход из тупика.
  - Он ... просто гений! Какое мудрое решение, я бы никогда до такого не додумался. Надо же, как просто и так гениально. Я поражен до глубины души, - с благоговением в срывающемся голосе прошептал Ясон.
  - Вот потому-то он там, а мы с вами - здесь и каждый на своем месте.
  - Совершенно с вами согласен.
  - А теперь готовьте пациентов к выписке. Нам скоро грузиться на корабль.
  - Сию минуту, - услужливо ответил Ясон и побежал исполнять распоряжение дознавателя.
  Через полчаса Инквизито доставил свою группу на судно, а еще спустя минут десять они стартовали на Лейтен. Дознаватель отказался от экипажа. Он решил, - пускай каждый человек, самостоятельно делает выбор. Но был твердо убежден, что рано или поздно каждый из людей поймет, что свобода важнее всего прочего. Инквизито самостоятельно повел звездолет к планете. Он посадил судно как можно ближе к пику Хранителя и повел своих подопечных к вершине, где их уже давно дожидался Ракип.
  - Я доставил всех твоих людей, все в порядке.
  - Благодарю тебя, Инквизито. Скоро начнется очередное Сияние. Держу пари, тебе оно придется очень по душе.
  - Не сомневаюсь в этом.
  - Так что устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь к зрелищу.
  Дознаватель смотрел на розовые облака. Вскоре разноцветные разряды заискрились между ними, раздался приятный гул, который проходил через все тело. Земля дрожала и колыхалась. Свечение наполняло небесную гладь до самых краев. Его огни закружились в необузданной пляске. Удивительные картины калейдоскопом сменяли одна другую. Наблюдая эти фейерверки, Инквизито вдруг всем своим нутром ощутил Красоту происходящего, и тогда он познал этот признак.
  Внезапно небо быстро потемнело, и наступила лейтенская ночь. Последние искры Сияния погасли, и взору дознавателя открылся небесный простор, полный неисчислимых звезд. Он вглядывался в пространство между ними, но нигде не мог обнаружить его конца. А когда закончились все его зрительные способности, мысли Инквизито пронеслись дальше туда, за этот Рубикон. Они пролетали сквозь пространство безудержной волной, и ничто не останавливало их. Там было множество сказочных миров, похожих на наш. И он видел картины других небесных сводов.
  - Я понял второй признак! - закричал своими мыслями Инквизито. Это принцип Бесконечности. Ничто и нигде не заканчивается и все продолжается без начала и конца. По всем сторонам света - бесчисленные миры. Красота открывает вид на Бесконечность. Как же я раньше этого не замечал?
  А мысли все летели и летели сквозь неизмеримое пространство. Дознаватель почувствовал необыкновенную легкость. Ему показалось, что тело стало невесомым. А потом он понял, что это его душа обрела такую воздушность. Вначале разум посетила робкая догадка, но потом это чувство окрепло и стало укореняться, прорастая где-то там внутри, в самом сердце.
  - Раз не существует пределов и границ... то это значит, - я свободен! Все верно, Красота дала мне возможность понять Бесконечность, а ощущение ее безграничности открыло мне последнюю загадку - признак Свободы. Больше ничто не сможет удержать меня в этой обыденности!
  И когда Инквизито понял это, его мятежный дух устремился куда-то в неописуемую высь. Он стал отдаляться от этой реальности с сумасшедшей скоростью и чуть не покинул ее навсегда. Грандиозным усилием воли дознавателю удалось удержать свое сознание в теле. Ведь он помнил о своем предназначении. Ему очень хотелось туда, за небокрай, но все-таки он решил завершить здесь все свои дела.
  Когда сознание дознавателя успокоилось, он увидел перед собой Хранителя Ракипа.
  Оглянувшись по сторонам, Инквизито не заметил больше никого вокруг. Он понял, что все сотрудники лаборатории, которых привел на вершину, уже освободились.
  - Хранитель, я постиг третий признак.
  - Вижу. Но теперь Хранитель Истоков Истины - ты.
  - Можешь спокойно отправляться в свой полет, Ракип. Я подменю тебя.
  - Тебе придется долго ждать смены, Инквизито. Нам с Юстином в этом плане очень повезло.
  - Ничего, я дождусь. Теперь ты свободен от обязательств, а я выполню свои.
  Ракип помахал ему рукой и дематериализовался.
  
  
  
  Эпилог
  
  
  Прошло много лет. Хранитель Инквизито все также сидел на вершине своей горы, разглядывая небеса. Он перестал считать дни, месяцы и годы. Теперь время для него слилось в одну сплошную непрерывную линию.
  Однажды небо на горизонте озарилось. Это не было в ту пору, когда происходит очередное Сияние Лейтена, поэтому дознаватель сразу понял, что в атмосферу планеты вошел космический корабль.
  Судно приземлилось невдалеке, и вскоре к нему приблизилась небольшая группа людей. Он сразу же признал в них землян.
  - Мы знаем, как вас зовут - Хранитель Инквизито.
  - Очень рад нашему знакомству.
  - Там, во внешнем мире, произошло много изменений.
  - Догадываюсь об этом, - ответил дознаватель.
  - Власть инквизиторов теперь свергнута. Но это далось дорогой ценой всем народам Содружества. Наша цивилизация практически уничтожена. Во время войны за независимость погибла большая часть населения.
  - Очень прискорбно слышать такую печальную новость.
  - Мы последние представители человечества. Когда нам удалось победить Священную Инквизицию, мы вскрыли их архивы и обнаружили там ваше послание. Вот оно: "Признание Инквизито", - узнаете?
  - Да, я подтверждаю свою руку. Его я оставил много лет назад.
  - Мы долго думали о том, что нам делать дальше. Вначале хотели отправиться колонизировать новые миры, ведь Земля и почти все ее провинции, более не пригодны для проживания после войны.
  - Понимаю вас.
  - А потом мы поняли, что начинать все сызнова, это как брожение по кругу и хождение по мукам. Нас очень заинтересовала ваша записка. Скажите, Хранитель Инквизито, это правда, что вы можете рассказать нам о том, как получить освобождение.
  - Да, так оно и есть. Но вы сможете стать свободными, только когда определите все три признака освобождения. Не бойтесь, это не так уж сложно в условиях Лейтена. Его Сияния помогут вам, а я подскажу путь и помогу пройти по нему, если вы, конечно, согласитесь.
  - И тогда мы навсегда сможем покинуть эту реальность, где пережили столько боли и разочарования?
  - Навсегда.
  - Кто же станет новым Хранителем?
  - Если вы последние представители цивилизации, в том нет нужды. Как только последний из людей покинет этот мир, я стану свободным от обязательств. Новый Хранитель будет не нужен. Ведь человечество исчезнет навсегда.
  - Нужен, - ответила девушка, стоявшая в стороне, опустив голову.
  - Я не хотела им признаваться, но сейчас чувствую ответственность. Мне кажется, что должна остаться, ведь являюсь человеком только наполовину. Я дитя смешанного брака. И небольшому народу, к которому я принадлежу на 50%, удалось выжить в битве с инквизиторами, потому что он проживает на самых задворках исследованной Вселенной. Моя мать побывала в том мире и сохранила тайну их местоположения от Инквизиции. Думаю, что мне стоит остаться и ждать, когда мои братья доберутся сюда. Теперь ничто не сдерживает их развития по тому пути, который они могут выбирать себе сами. У меня есть внутреннее предчувствие, что рано или поздно они прибудут на эту планету.
  - Как тебя зовут? - спросил ее Инквизито.
  - Надежда.
  - Раз это твой сознательный выбор, то пусть так и будет, Хранительница Надежда. Теперь располагайтесь поудобнее, ведь скоро начнется Сияние Лейтена, которое поможет вам постичь принципы освобождения. А пока я расскажу вам легенду про Ункат-Хика...
  Предчувствие не обмануло Хранительницу, но прошло много времени, прежде чем ее собратья смогли добраться до Лейтена.
  Штурман вышел из анабиоза первым. Ему с трудом удалось выбраться из своей криокамеры. Выход из криосна был невероятно болезненным. Он активировал ручное управление, и, рассчитав точный курс на планету Лейтена, задал координаты места посадки корабля. Потом снова перевел звездолет в режим автопилота. И только после этого разбудил капитана, помогая ему прийти в себя. Затем, уже вместе, астронавты принялись выводить из анабиоза других членов команды. Состояние многих было критичным, некоторые и вовсе не пережили столь длительного процесса заморозки. Вся команда находилась в состоянии предельного истощения.
  Глядя на эту картину, штурман совсем упал духом. Он посмотрел на капитана и с отчаянием в голосе спросил:
  - Послушай, капитан, а что мы будем делать, если планета окажется не жизнепригодной? В таком состоянии, мы не сможем больше никуда добраться. Что же нас ждет на ней? - спросил штурман хриплым голосом.
  Капитан с трудом удерживал сознание, чтобы не провалиться в глубокий сон. От сильного истощения тело не слушалось его. Все время, проведенное в анабиозе, его посещали такие же тревожные мысли. Но вдруг он услышал внутренний голос, тот самый, который помог ему когда-то убедить соплеменников отправить первый "Пионер", - корабль для исследования дальнего космоса, оснащенный варп-двигателем, именно в эту систему, к планете Лейтена. Он чувствовал, что там, находится нечто такое, что повернет ход всей цивилизации в другое русло. Об этом ему свидетельствовал Зов Свободы в самом сердце.
  Тогда капитан поднял на штурмана свои усталые глаза и ответил:
  - Надежда.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"