Горизонт : другие произведения.

Носитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история повествует о том, как ради обретения редкостного дара, главный герой жертвует всем, в том числе и своей личностью, индивидуальностью, уникальностью, - той особенностью, которая отличает каждого из нас от других

  
  
  
  Носитель
  
  
  
  
  Жанр:
  
  - мистика;
  
  - фантастика;
  
  - философия;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  Я пришел к нему и спросил:
  - Всеведающий, скажи, почему эта реальность так скучна и однообразна? Я изучил премудрости многих цивилизаций, исследовал сотни миров в своем воображении, мой разум побывал на окраинах Вселенной. Но, среди всех этих ярких картин не нашлось такой, которая смогла бы навсегда удержать на себе мое внимание. Поначалу, я думал, что дело только во мне. Но сколько бы ни погружался в глубины своего сознания и там не находилось утешения. И тогда я понял, что внутреннее, что внешнее - суть одно. Великая Пустота навеки поселилась в сердце моем. И Вечная Печаль стала спутницей во все дни существования. Ведь нет большого различия между человеком и тем, что его окружает. Лишь наше представление устанавливает все эти границы. Быть может, я что-то делал не так или неправильно понял? Ответь мне, Мудрейший.
  Всезнающий долго смотрел мне прямо в глаза. От его взора ничто не могло ускользнуть. Безграничная мудрость всепроникающа и вездесуща. Я ощутил своим естеством, что он видит всю мою жизнь, читает мысли и даже намерения, которые еще не осуществлены. Мне показалось, что во взгляде Всеведающего, на мгновение, появилась нотка сочувствия. Но затем, он вновь обрел свой прежний бесстрастный образ.
  - Ты все делал правильно и понял суть этого мира. Это иллюзия, в которой невозможно найти ничего постоянного. Поэтому так безгранично страдает каждое существо, особенно человек. Ведь ему свойственно искать смысл своего существования. Я не в состоянии освободить тебя от уз реальности, в которой мы находимся, но могу помочь изменить к ней свое отношение. Ведь этот мир состоит из относительностей. Такова условность.
  - Помоги мне, о Мудрейший!
  - Хорошо, я помогу. Но ты должен осознать, что больше никогда не сможешь стать прежним. Ты забудешь свой дом, все, что было близким ранее, потеряет значение, никакие чувства больше не смогут овладеть твоим сердцем. И даже твои самые сокровенные мысли никогда не вернуться к тебе. Ты перестанешь быть не только человеком, но и тем, что принято называть - разумным мыслящим созданием. Ведь для того, чтобы вместить в себя совершенную мудрость, придется отречься от всех тех преград, которые мешают ее абсолютному прорастанию в твоем естестве. И все твои знания, которые ты достигал с таким трудом и упорством будут развеяны в один миг. Ты не только лишишься всех этих обретений, но и потеряешь самого себя...
  Я стоял перед Всемудрым, размышляя над тем, что он мне только что поведал. Передо мной проносилась вся моя жизнь. Я вспоминал о детстве, юности, всех тех годах, которые провел в поисках истины. Передо мной, словно искры проносились души тех, кого встречал на жизненном пути. В голове звучали любимые изречения пророков, перед глазами проплывали древние скрижали, вобравшие в себя глубины мысли цивилизации. Потом я погрузился в Пустоту, свою любимую субстанцию, где так тихо и спокойно, что даже собственные мысли больше не донимают своим безостановочным блужданием.
  "Неужели я потеряю и тебя", - подумал я.
  Из всего того, что обрел в этом мире, мне больше всего было жаль расставаться именно с ней. Ведь Великая Пустота была моей единственной отрадой с тех пор, как удалось ее познать. Это был тот тайный остров отдохновения, где можно было перевести дух и залечить все свои раны, вдали от шумной суеты и сумасшедшего ритма бытия.
  А потом я подумал: "Невозможно всю жизнь прожить на острове. И сколько бы я не прятался от своего предназначения, от той сокровенной мечты, к которой стремился долгие годы, сколько бы ни отсрочивал это событие, все равно, рано или поздно придется сделать этот шаг. Иначе все мое существование так и останется бессмысленным блужданием в тумане иллюзий".
  И тогда я сказал ему:
  - Забирай все, что у меня есть и пускай даже самость моя больше мне не принадлежит. Я отрекаюсь от своей индивидуальности, прошлого, настоящего и будущего. Пусть все это будет так, как будто и не было никогда.
  Мудрец протянул руку и коснулся моего чела. С этого момента моя личность растворилась в Универсуме. Я стал его обителью. Сначала Носитель перестал отличать свое от чужого, потом исчезло и само понимание внутреннего и внешнего, затем стерлись признаки разделения между всеми вещами во Вселенной. И когда различение полностью пропало, клубы иллюзии развеялись, врата, запиравшие границы этого мира отворились, и он увидел сказочный свет иной реальности. Так он стал свободным.
  Носитель никуда не исчез, ведь в нашем бытии, все объекты имеют свою плотную привязку в условленном относительностью месте. Он просто смог посмотреть за пределы этого мира. И он увидел то, что освобождает от страданий. Подобно узнику, взирающему сквозь решетку на красоту природы, простирающейся за каменными стенами его темницы. И он отправился снова бродить по бесконечным мрачным лабиринтам узницы. Носитель не перестал быть заключенным нашей реальности. Но теперь он видел то, что находилось за ее границами. И это освободило его от вечного рабства.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"