Горизонт : другие произведения.

Заветное место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди бесконечного круговорота миров на спирали времени есть одно заветное место, которое освобождает от рабства иллюзии этой реальности. В конце также произведение дополнительно представлено в вольном авторском переводе на английский язык

  
  
  
  Заветное место
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  - мистика;
  
  - драма
  
  
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  Мне всегда казалось, будто я заблудился в данной реальности, особенно в этой жизни. Все здесь не родное, вроде бы я зашел в чужой дом. Да ладно бы так. И в гостях можно все-таки найти удобный и уютный уголок. Тут же все искусственно, бездушно и бессмысленно. Омертвевший мир - паноптикум реликтовой флоры и фауны.
  Я бродил по закоулкам этих трущоб в каком-то анабиозе. Мне все казалось, что это некий странный сон, вот-вот я проснусь, и наваждение исчезнет, рассыплется в осколки, как разбитое кривое зеркало. Но мрачная реальность продолжала тянуться каучуковой гуттаперчею. Эти силиконовые будни душили меня прозрачной густой массой бесформенного вещества, заполнявшего все пространство, называемого жизнью.
  Тогда я подумал, что выхода нет. И так будет всегда, не только здесь, но в каждом новом существовании, на всех последующих ступенях круговорота бытия. Отчаяние заполнило все мое естество. Это был не ужас и не страх, который можно облегчить, если закричать. Но ведь кричать и плакать было бесполезно, потому что никакой вопль не в состоянии разорвать пелену покрывала этого сумрака, который укутывает сущность всех вещей. Такой густой туман невозможно развеять и его полумрак не осветить обычным источником света. Полнейшая безнадежность.
  И так я пропадал, бездумно скитаясь среди застывших восковых фигур, формирующих промежутки круговых осей существования. Иногда меня сопровождали какие-то попутчики-манекены: товарищи, соседи, коллеги, сотрудники, знакомые... Потом они исчезали куда-то совершенно незаметно. А на их месте появлялись новые заводные марионетки. Они что-то говорили, и я отвечал им такими же ненужными словами. Они возникали из ниоткуда и уходили в никуда.
  Мне стало казаться, что я начал понемногу привыкать к этой серости. Ее бездонная воронка безостановочно и неумолимо затягивала меня в эту липкую тягучую массу обволакивающей дремы.
  Но вот произошло чудо - явилась ты. Ты пришла как будто из другого измерения. Твой свет был настолько ярким, что моментально разбудил меня и вывел из этой летаргической агонии. Ты взяла меня за руку и вытащила из могильного холода небытия. Вначале я не мог идти. Ноги не слушались, я еле ступал тебе вслед. То, к чему ты прикасалась, обретало смысл. Там, куда устремлялся твой взор, формировалась жизнь. Воск размягчался и таял, а из-под него проступала розовая кожа, и появлялись лица оживших людей.
  Все это происходило так быстро, словно в ускоренном фильме. Ты указывала мне на любой фрагмент мозаики спящего бытия, и вот, он начинал наполняться красками. Источник жизненной силы распространялся по этой матрице словно пульсирующая кровь по системе вен и сосудов, принося животворящее дыхание в каждую точку структуры. Я наблюдал за происходящим как зачарованный, не веря своим глазам.
  Боже, как же хорошо мне было с тобой. Впервые за все злоключения своего одиночества я перестал мучительно думать и размышлять. И просто смотрел на твои движения, наслаждаясь лучами живительной силы. Этот теплый, ласковый, приятный свет. Я помню его до сих пор...
  А потом ты сказала, что скоро уйдешь. Пускай бы ты ушла к другому, либо в иное место, я смог бы это снести. Ведь все равно бы ощущал твое присутствие, и оно согревало мне душу. Но я понял, что ты уйдешь из этой жизни. К чему же мне тогда она, пустая, где нет тебя? Я тоже хотел уйти вместе с тобой. Но ты сказала, что свой путь я должен пройти до конца.
  Я обнимал твои колени, хватая за руки, пытался удержать. Только понимал, что это бесполезно. Ты успокаивала меня, а потом рассказала о том заветном месте, где будешь меня ждать. Вначале я не поверил, ведь обошел все сферы круговорота жизней. Как же я мог пропустить хоть что-то? Сие невозможно. Но ты только рассмеялась, погладив меня по голове. И ответила, что я ведь не замечал тебя прежде...
  И тогда я поверил, что такая обитель, может существовать. А ты рассказала мне о том, что есть вещи, которые невозможно познать разумом. Они постигаются совсем по-другому. Поэтому я и не мог их разглядеть.
  И я смеялся вместе с тобой. Господи, действительно, ведь это так просто. Я столько циклов искал эту иную реальность, да вот только неподходящим образом. Все стало таким понятным и ясным.
  А потом я заплакал и снова просил тебя не уходить одной. Я умолял забрать меня вслед. Но ты ответила, что здесь я должен завершить все свои дела. Ведь вернуться назад уже не смогу никогда. И этот путь страданий, который я выбрал сам множество поколений развития своего естества назад, я должен пройти сполна. Чтобы не оглянуться назад, у самого порога того самого заветного места. Ведь если я сделаю это, то останусь здесь еще на множество оборотов спирали времени. И буду снова страдать, блуждая в лабиринтах собственного разума.
  Я понял, что ты права, как всегда. Как было странно осознавать, что существует кто-то такой, кто знает реальность лучше меня. Ведь все что я делал последнее время, - так исследовал ее тайны и загадки. А ты смеялась, обнимая меня, и будто читая мои мысли, говорила, - просто мы разные, непохожие существа. Тогда я решился и спросил, как же так получилось, что сущность иного рода явилась ко мне.
  Ты вдруг стала серьезной и долго смотрела мне прямо в глаза. И я понял твой ответ без слов. Ты пришла на мой внутренний зов, который молил о помощи, и вытащила меня из спутанных оков. А потом ушла.
  Я сразу же ощутил пустоту. И все те чувства, оставившие меня на время. Нарастающая боль. С каждым днем она становилась все сильнее и невыносимее. Если бы не тот согревающий свет, что ты оставила в моем сердце, эта мука разорвала бы меня на куски.
  Мне снова пришлось учиться жить, теперь без тебя. Я царапал стены, срывая ногти, и выл от безысходности. Но потом вспоминал о том, что ты говорила о предназначении. Что мне нужно пройти этот путь самому. И вот я пошел по жизни, все время, думая о тебе. И тогда я стал замечать, как бездушные лица начали оживать от моего взгляда, а воздух - насыщаться ароматами от дыхания. И вот я понял, что источник твоей жизни возродился во мне самом. Я пережил это перерождение, исполнившись тобой. Теперь я чувствую в себе твою непостижимую любовь. Она раздвигает пространство и время. И вот впереди проявляются очертания того заветного места, о котором ты все время твердила мне. Я чувствую твое присутствие и скоро приду к тебе. Я знаю, что ты будешь ждать, сколько понадобится. Ведь ты - моя судьба, заветный дар и мечта. Я поднимусь по небесной лестнице к загадочному порталу в неизвестность. Ты протянешь мне свои руки, сквозь этот мерцающий барьер. Я крепко ухвачусь, и ты увлечешь меня за собой в совсем другой, непостижимый моему разуму мир...
  
  
  
  
  
  Вольный авторский перевод на английский язык:
  
  
  
  
  Cherished place
  
  
  
  Liberal author's translation (with some help of Google Translate)
  
  
  
  
  Genre:
  
  
  - mystic;
  
  - drama
  
  
  
  
  
  Author: Horizon
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  It always seemed to me that I was lost in this reality, especially in this life. Everything here is not native, I kind of went into someone else's house. Even so at the party you can still find a comfortable and cozy corner. But everything here is artificial, soulless and meaningless. This is the Dead World like an imprint of relic flora and fauna.
  I wandered through the back streets of these slums in a grade of suspended animation. It all seemed to me that this was some strange dream, I was about to wake up, and the obsession would disappear, crumble into fragments, like a broken distorting mirror. But the gloomy reality continued to drag on like the rubbery gutta-percha. These silicone everyday routine choked me with a transparent thick mass of shapeless substance that filled all space, called life.
  Then I thought there was no way out. And so it will always be, not only here, but in every new existence, at all subsequent stages of the cycle of being. Despair filled my whole essence. It was not horror or fear that can be relieved by screaming. But that was useless, because no scream or cry is able to break the veil of the shroud of this gloom that envelops the nature of all things. Such a dense fog cannot be dispelled and its twilight unabled to illuminate with an ordinary light source. Sheer hopelessness.
  And so I felt like be gone, mindlessly wandering among the frozen wax figures that form the intervals of the circular axes of existence. Sometimes I was accompanied by some fellow travelers-mannequins: comrades, neighbors, colleagues, co-workers, acquaintances ... Then they disappeared somewhere completely unnoticed. And in their place, new clockwork puppets appeared. They said something, and I answered them with the same unnecessary words. They came out of nowhere and went noway.
  It seemed to me that I had begun to gradually get used to this monotony. Its bottomless funnel non-stop and inexorably pulled me into this sticky, viscous mass of enveloping slumber.
  But then a miracle happened - you appeared. You came as if from another dimension. Your light was so bright that it instantly woke me up and brought me out of this lethargic agony. You took my hand and pulled me out of the grave cold of nothingness. At first I could not walk. Legs did not obey, I barely followed after you. Your only touch made that thing sense. Where your gaze was directed, life was formed. The wax softened and melted, and pink skin emerged from under it, and the faces of reviving people appeared.
  All of this happened so quickly, as if in an accelerated movie. When you pointed out any fragment of the mosaic of sleeping existence, it began to fill with colors and reanimated. The source of life force spread through this matrix like pulsating blood across the system of veins and vessels, bringing life-giving breath to every point of the structure. I watched what was happening, spellbound, in disbelief.
  God, how good it was with you. For the first time in all the misadventures of my loneliness, I stopped painfully thinking and reflecting. And I just looked at your movements, enjoying the rays of life-giving power. This warm, gentle, pleasant light. I still remember it ...
  And then you said you'd be leaving soon. Even if you went to somone other, or to another place, I could take it. After all, I would still feel your presence, and it warmed my soul. But I realized that you will leave this life. Then why do I need it empty, where you are not? I also wanted to leave with you. But you said that I must go my way to the end.
  I hugged your knees, grabbing your hands, trying to hold. I only understood that it was useless. You calmed me down, and then you told me about that cherished place where you will wait for me.
  At first I didn't believe it, because I had bypassed all the spheres of the cycle of lives. How could I have missed anything? This is impossible. But she just laughed, stroking my head and objected that I hadn't noticed her before ...
  And then I believed that such an abode could exist. And you told me that there are things that cannot be known by the mind. They are comprehended in a completely different way. Therefore, I could not see them.
  And I laughed with you. Lord, really, it's so simple. I've been looking for this other reality for so many cycles, but only in an inappropriate way. Everything became so clear and understandable.
  And then I cried and again asked you not to leave alone. I begged to take me after you. But you answered that here I must complete all my business. After all, I could never go back. And this path of suffering, which I myself have chosen many generations of the development of my nature back, I must pass in full. In order not to look back, at the very threshold of that cherished place. Because, if I do this, I will stay here for many more turns of the spiral of time. And I will suffer again, wandering in the labyrinths of my own mind.
  I realized that you are right, as always. How strange it was to understand that there is someone who knows reality better than me. Although, all that I have been doing lately is that I have explored its secrets and riddles. And you laughed, hugging me, and as if reading my thoughts, you said - we are just different, dissimilar creatures. Then I made up my mind and asked how it happened that an entity of a different kind came to me.
  You suddenly became serious and looked me straight in the eyes for a long time. And I understood your answer without words. You came to my inner call, which begged for help, and pulled me out of the tangled shackles. But then she left.
  I immediately felt emptiness. And all those feelings that left me for a while returned. Increasing pain. Every day it became stronger and more unbearable. If not for the warming light that you left in my heart, this torment would have torn me to pieces.
  I had to learn to live again, now without you. I clawed at the walls, ripping off my nails, and howled in despair. But then I remembered what you said about destiny. That I need to go this way myself. And so I went through life, all the time, thinking about you. Thus I began to notice how soulless faces began to come to life from my gaze, and the air was saturated with aromas from breath. And I realized that the source of your life was reborn in me. I experienced this rebirth, fulfilled by you. Now I feel your incomprehensible love in me. It pushes space and time apart. And now, ahead, the outlines of that cherished place appear, about which you have been telling me all the time. I feel your presence and will soon come to you. I know that you will wait as long as it takes. After all, you are my destiny, a sacred gift and a dream. I will climb the heavenly staircase to the mysterious portal into the unknown. You will reach out your hands to me, through this shimmering barrier. I will grasp tightly, and you will carry me along with you into a completely different world, incomprehensible to my mind ...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"