Горяченков Сергей Александрович : другие произведения.

Компьютерные технологии как ловушка для дебилов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рынок IT-компаний - это старая, добрая комедия, все реплики персонажей которой уже давно выучены назубок и растащены по анекдотам. Сейчас я бы хотел поговорить не об этом. Да, кстати, прошу всех встать. Помянем минутой молчания IPO Facebook"а.........Прошу садиться.
  
  Всё пророчества о тотальном электронном контроле над популяцией высших гоминидов, которые десятилетиями считались читающей публикой забавными страшилками фантастов, пока скромно, как бедные родственники, но уже вошли в нашу жизнь и тихо присели на краешке стула (или уже не на краешке и не стула, и вообще не тихо?).
  
  Конечно, при нашей элите, этих альтруистах-бессребрениках с возвышенными, чистыми помыслами, поглощёнными непрестанной заботой о благе каждого члена общества, мы-то здесь, в России, можем ничего не бояться. Но вот за "цивилизованные народы", этих братьев наших меньших, стоит опасаться всерьёз.
  
  Эти бедные дикари уже сейчас не могут взаимодействовать с окружающим миром иначе, как посредством электронных устройств. Через них они не только получают ВСЕ питательные вещества, но и удаляют продукты обмена. Даже милостыню они теперь могут принимать только через карточку. А ну как их продажные и злонамеренные правители (в отличие от наших добрых, честных и заботливых) решат одним кликом мышки какому-нибудь проказнику перекрыть кислород? - Прощай, Барсик!
  
  А ежели, не дай бог, случится какой серьёзный , да ещё и (спаси и сохрани) каскадный сбой, - то, ведь, может погибнуть и всё стадо.
  
  В последних новомодных гаджетах (право, лучшего определения и придумать невозможно) наметилась стойкая тенденция по отходу от концепции старого, доброго Персонального компьютера и трансформации его в некое подобие терминала для доступа к своим программам и данным, находящимся на гостеприимных просторах государственных и корпоративных дата-центров.
  
  Ох, горькие пилюли всегда сладки на вкус! Как пишут пионеры-первопроходцы этого благородного начинания:"iCloud - это не просто виртуальный жёсткий диск. Это быстрый и лёгкий способ доступа к любым данным на всех ваших устройствах, которыми вы пользуетесь каждый день." http://www.apple.com/ru/icloud/what-is.html За такой по-детски непосредственной откровенностью стоит уже сформированная в обществе убеждённость, что человеку с невинно чистой душой (хм, кажись, изобрёл ещё одно определение "дебила") нечего скрывать от старших товарищей.
  
  И то верно: уже давно всю свою способность логически мыслить, все свои знания, умения, навыки, - всё то, что ещё хоть как-то отличало нас от обезьяны, мы переложили на металлические пластины дисков, отдали (и, похоже, уже окончательно) на откуп каменным мозгам интелов.
  
  Так что, дружок, когда ты смотришь какой-нибудь научно-популярный фильм о пещерной жизни первобытных людей, знай, - перед тобой потомки тех, кто чудом сумел пережить предыдущий бум цифровых технологий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"