Горяченков Сергей Александрович : другие произведения.

О налоговой службе (воскресное чтение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Необходимое предисловие
  Этой весной в Федеральной налоговой службе был объявлен внутренний всероссийский конкурс на сочинение на тему "Значение налоговой службы в истории развития Российского государства и общества". От подобных инициатив центрального аппарата на местах обычно отмахиваются до последнего. И вот в одну прекрасную пятницу в отделы одной из налоговых инспекций поступила настоятельная просьба к понедельнику представить (по одному на отдел) сочинение на заданную тему. В отделах же методом народного голосования были выбраны исполнители по принципу: Ты недавно закончила школу и ещё не забыла буквы. Одна из таких избранных и обратилась ко мне за помощью, которой она, как оказалось в последствие, почему-то почти не воспользовалась:
  
   "В сём виде взятая, задача делается доступною даже смиреннейшему из смиренных, потому что он изображает собой лишь скудельный сосуд, в котором замыкается разлитое повсюду в изобилии славословие. И чем тот сосуд скудельнее, тем краше и вкуснее покажется содержимая в нем сладкая славословная влага. А скудельный сосуд про себя скажет: вот и я на что- нибудь пригодился, хотя и получаю содержания два рубля медных в месяц!" М.Е.Салтыков-Щедрин "История одного города".
   Как всё-таки устойчивые закономерности упорядочивают и даже украшают нашу жизнь. Вот и сегодня, в пятницу, в обед наползли с запада тучи и, не спеша, основательно, расположились до понедельника над головой, игриво побрызгивая в лица холодными, секущими каплями. Прости дача, прости деревня. Здравствуй кухня, здравствуй стиральная машина. Как давно мы не виделись!- Ну вот, если мыслишь позитивно, то жизнь сразу наполняется хоть и мелкими, но радостями.
   Вчера была на организационном школьном собрании. Школа не нашего района, но мы хотим именно туда. Тьфу, тьфу, тьфу, пока всё вроде складывается, лишь бы только какая-нибудь местная курица не очнулась в августе и с удивлением не обнаружила, что и её ребёнку тоже пора в школу. Да...влетит она в копеечку. Кстати, о копеечках: интересно дадут ли в этом квартале премию? И сколько? Этой весной мужикам с кривыми руками и косыми очами не пришлось обивать у нас над головой шифер вместе с сосульками. Пронесло. А то бы пришлось сейчас стоять над тазиком в углу большой комнаты и смотреть как с набухшего потолка мерно и успокаивающе падают крупные капли.
   Странное дело. Почему-то именно в такие вот вечера на меня, простую русскую бабу, всякий раз накатывают тёплой волной светлые думы о значении налоговой службы в истории развития Российского государства и общества. И с каждым разом я всё глубже и глубже погружаюсь в понимание сути того и другого, а также их неразделимой взаимосвязи.
   Если представить в виде спектакля в лицах некоторые наши самые сокровенные желания,- ну те, о которых мы даже самим себе порой не хотим признаться,- то сцена может наполниться потоками крови и похотливой слюны, по пояс в которой стоят наши жертвы с сомкнутыми у них на шее нашими же загребущими лапками. И вопли, и стоны. А ведь, как утверждают специалисты, именно эти подсознательные порывы и являются истинной сущностью нашего Я.И только века социальной дрессировки вынуждают нас соблюдать освящённые обычаем приличия в наших непрестанных попытках устроиться поудобнее на шее ближнего своего.
   Насколько такое состояние неустойчиво и стремится к увеличению энтропии наглядно показывают хотя бы (чтобы далеко не ходить) события августа-сентября 2005 года в Новом Орлеане, когда после урагана Катрина тысячи и тысячи доселе добропорядочных представителей "самого цивилизованного народа", населяющего "оплот демократии", в одночасье превратились в орды озверевших мародёров при полном самоустранении власти.
   Так что, совершенно очевидно, что в условиях фактического отсутствия царя в каждой отдельно взятой голове (пардон за каламбур), для устойчивости социума совершенно необходимо наличие хотя бы князя в Москве. А князей надо содержать. Именно для достижения этой цели трудится незаметная армия налоговых инспекторов, этих энтузиастов-бессребреников, которые за чисто символическое вознаграждение, из одной только любви к искусству, под предводительством своих мудрых начальников, без громких слов и театральных поз, вершат ежедневный подвиг во имя гармонии общества.
   Подобно тому, как в период эмбриогенеза формируются основные черты тела человека, а до пятилетнего возраста его психологический портрет, так и нам, чтобы понять суть неразрывного единства самого понятия государства и его налоговой службы нет нужды прослеживать весь путь развития этого естественного симбиоза, а достаточно проследить единые для всех стран первые шаги его становления, Припадем же сухими устами к живительной влаге родных исторических первоисточников, пусть даже и в форме несколько вольного пересказа словами виднейшего российского либерала 19-го века М.Е. Салтыкова-Щедрина. Вот как об этих знаменательных днях он пишет в "Истории одного города":
  "Володеть вами я желаю, - сказал князь, - а чтоб идти к вам жить - не пойду! Потому вы живете звериным обычаем: с беспробного золота пенки снимаете, снох портите! А вот посылаю к вам, заместо себя, самого этого новотора-вора: пущай он вами до́ма правит, а я отсель и им и вами помыкать буду!...
  - И будете вы платить мне дани многие, - продолжал князь, - у кого овца ярку принесет, овцу на меня отпиши, а ярку себе оставь; у кого грош случится, тот разломи его начетверо: одну часть отдай мне, другую мне же, третью опять мне, а четвертую себе оставь. Когда же пойду на войну - и вы идите! А до прочего вам ни до чего дела нет!...
  - И тех из вас, которым ни до чего дела нет, я буду миловать; прочих же всех - казнить".
   И заложенные таким образом основные условия социальной гармонии и принципы налоговой системы по сути остаются незыблемыми до сих пор, являя собой островок стабильности в нашем быстроменяющемся мире. Но как ни парадоксально, именно эта традиционно консервативная структура в нынешние дни может стать инструментом буквально революционных преобразований в российском обществе. Одно только введение прогрессивной шкалы налогообложения стопроцентно гарантирует значительную консолидацию расползающегося на страты и атомы общества, может коренным образом сгладить социальную напряженность. Таким образом, энтузиасты-бессребреники, которые за чисто символическое вознаграждение, из одной только любви к искусству, под предводительством своих мудрых начальников, без громких слов и театральных поз, вершат ежедневный подвиг во имя гармонии общества, могут в любой момент опять оказаться на высоте своего призвания.
   А там, глядишь, и дождь кончится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"