Горяченков Сергей Александрович : другие произведения.

На подмостках нашего амфитеатра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В нынешней цивилизации политических спектаклей, в последнее время деградировавший до административно-художественных абстрактно-бессмысленных инсталляций подобных тем, очередная серия которых была проанонсированы Светоч-Надёжей на последнем Петербургском форуме ( http://samlib.ru/editors/g/gorjachenkow_s_a/petrinst.shtml ),к радости истинных ценителей прекрасного высокий штиль классической древнегреческой трагедии на наших глазах обретает второе дыхание, причем чуть ли не в античном антураже, что придаёт зрелищу особый шарм.
  
  Ещё минуту назад актёры за кулисами натирали друг другу упругие выи амброзией да дружески пускали по кругу косячок, а уже сейчас, надев маски ужаса, из-под которых теперь сверкают страшные глаза, и раздирая на грудях отполированными ноготками хитоны, они искусно подводят нас к классической же развязке, предполагающей в итоге у зрителя чувство "катарсиса" (от др.-греч. κάθαρσις -очищение, возвышение, оздоровление).
  
  Вообще-то под катарсисом следует понимать состояние скучающего, тоскующего или испытывающего прочие оттенки так называемой фрустрации индивида, который в то же время не хотел бы физически получить на свою задницу столь желаемые острые ощущения и поэтому вполне довольствующегося их виртуальным представлением, причем, желательно в качестве зрителя.
  
  Не то чтобы современному обывателю, особенно российскому, совсем не хватало своих острых ощущений, но, согласитесь, наблюдение издалека за чужими страстями хотя бы на время представления даёт счастливую возможность на время подзабыть о них.
  
  Ну да ладно, следуя академическому тону моего повествования, вернусь к исконным значениям первотермина.
  
  Итак, "очищение". Ну, тут всё просто. В эпоху всеобщей демократии и воинствующего гуманизма речь может идти только об одном типе очищения, а именно очищении карманов беднеющих западных обывателей и карманов папуасов, продолжающих тех спонсировать из последних сил. Хотя, пардон, и тут не всё понятно. Вот создали в отдельно стоящей Греции так нежно пропагандируемое министрами образования Российской Федерации общество квалифицированных и профессиональных потребителей, а оно, оказывается, нежизнеспособно. Какое-то "очищение" от основополагающих устоев получается.
  
  Или вот папуасские министры финансов заявляют, что в их бюджетах не заложены средства на помощь Греции. Это что, - сетование на упущение, которое должно быть немедленно исправлено? И что мешает папуасским центробанкам, получив, к примеру, соответствующее авизо от ФРС, перечислить болезной необходимые средства в счёт будущих платежей за казначейки США. Опять же через месяц-другой будет повод гордо провозгласить о сокращении финансирования Россией "друзей и партнёров" её суверенных вождей. Типа встаём-с с колен.
  
  Короче, тема "очищения" настолько обширна и благодатна, что тут главное не увлечься и не спровоцировать анарексию, плавно перетекающую в кахексию. - Ибо это грозит вступить в непримиримое противоречие со вторым смыслом этого волшебного слова - "оздоровлением". Ведь хотя и существуют вполне достоверные данные о пользе лечебного голодания как индивидов, так и целых стран, однако по поводу отнесения голодной смерти отдельных личностей, их общностей и институтов к числу оздоровительных процедур мнения экспертов расходятся.
  
  И, наконец, в-третьих, - "возвышение". Несомненно, папуа-патриоты в очередной раз возвысятся до понимания того, что ещё одного такого шухера проклятый западный империализм не переживёт и всем следует, потуже затянув пояса, готовиться в восприемники того светлого и справедливого мироустройства, семена которого несёт в себе богоспасаемая жидо-олигархическая Россия и её народ-богоносец, осиянные гением Светоч-Надёжи.
  
  Папуа-либерасты, в свою очередь, возвысятся до понимания того, что только жесточайшее государственное регулирование на наднациональном уровне способно обеспечить дальнейшее процветание истинно свободного рынка.
  
  А возвысится ли папуа-гомЫ сапиенсы до постижения своего места и назначения в существующих пищевых цепочках и жизненной необходимости их переконфигурировать, - это вопрос остаётся открытым. Тем более, что на переваривание времени нет, ибо, наверняка, на подходе премьера нового забойного спектакля.
  
  Да, кстати, о режиссёрах. Постановщики нынешнего действа заявляют, что сегодняшнее состояние Греции несёт меньшую угрозу Евросоюзу, чем это было в аналогичной ситуации три года тому назад. Оно и понятно, тогда ситуация грозила репутационными издержками, ведь тривиальнейшая по нынешним временам задача по заливке фальшивыми деньгами своих косяков тогда немедленно могла быть осуществлена только по "серым" схемам и вызвать вопросы типа "Откуда деньги, Зин". А теперь, своевременно запустив свою программу "количественного смягчения", они с честным взором могут ответить: "Да вот же. Только что напечатали".
   Ну а исполнители? Одни будут тянуть театральную паузу, "выказывая настойчивость и решимость" столь долго, пока другие, среди которых (как и подобает обитателям родины философии) дураков нет, большинством трезвых голосов не проголосуют за продолжение ставшей столь привычной халявы под крылышком Евросоюза. Пусть даже и несколько урезанном виде. Тем более, что деваться-то им некуда из своей постиндустриальной пустыни. Ну а после выхода на поклоны и те и другие, обнявшись, опять уйдут за кулисы, чтобы пустить на радостях по кругу косячок-другой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"