Горяченков Сергей Александрович : другие произведения.

Если пациент хочет жить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нам едва ли не каждый день сообщают об очередных "прорывных" открытиях в науке. Где? Где?- припадаем мы к экрану. И видим очередные мелкие вариации на темы открытий в лучшем случае пятидесятилетней давности или новые частности, которые позволяют увидеть современные методы инструментального и лабораторного исследования. Более того, чем дальше мы проникаем в тайны мироздания, тем больше похожи на слепого, держащего слона за хвост, и утверждающего, что слон длинный и тонкий.
  
   Возьмём медицину. Последними эпохальными открытиями в ней были пенициллин и, кортикостероиды. Да и были они открыты не в результате целенаправленных поисков, а чистой случайности. Причем эта случайность была явлена вышними силами в столь очевидной форме, что была увидена даже такими ботаниками, которым она открылась.
  
   Каждая сколь-нибудь объёмная академическая работа по любому разделу медицины заканчивается сакраментальной фразой: "А впрочем, интимные подробности происходящих здесь процессов ещё недостаточно ясны".И всё стройное здание современной "доказательной" медицины покоится на экспериментах над миллиардами безвестных павших "добровольцах", ряды которых скоро пополним и мы.
  
   Врачи советской школы прекрасно владеют предметом и отдают себе отчёт в ограниченности своих возможностей. Да тут ещё семья-дети. А какие по-настоящему шекспировские страсти разгораются вокруг дележа бюджетных копеек! И поэтому они не заморачиваются о пустом, а тупо обеспечивают ритуальное сопровождение пациента по освящённым временем схемам. Нитроглицерин - дигиталис - блокаторы - электростимулятор - покойницкая. Преднизолон - цитостатики - гемодиализ - покойницкая. Отрезал - отрезал - отрезал - отрезал - отрезал - всё что осталось,- в покойницкую. И на вопрос: "Что со мною происходит, доктор"?- молча, отвечают: "Вскрытие покажет". Они устали и большого вреда не нанесут.
  
   Но если в твою палату зашёл новый ординатор, этакая милая девушка в боевой раскраске, фиолетовыми ногтями до колен и на двадцатисантиметровых шпильках, знай - это вестник твоей быстрой, но мучительной смерти в будущем. Это знак свыше, что самое время начать вести здоровый образ жизни.
  
   Вижу, вижу! Грядёт поколение эскулапов, которые во время операции по поводу удаления мениска сошьют тебе прямую кишку с нижней полой веной и на робкие сомнения коллег возразят: "А чё такого? Швы ровные. Нигде не капает". И назначат слабительное.
  
   Насколько же честнее выглядят разного рода шаманы. Те зачастую сходу заявляют, что знать не знают, с какого конца начинается пищеварительный тракт, но да это им без надобности, ибо они оперируют знаниями, лежащими за пределами научного опыта. Они обращаются к тонкой материи духа, нашего и вселенского. И вот стоит какое-нибудь просветлённое существо, закатив к зениту скошенные глазки, впитывая в себя каналы астральной энергии. И прямо на ваших глазах у него розовеют щёки, выправляется горб и отрастают ампутированные конечности. А что, я вполне допускаю такое развитие событий. Только вот сознание у такого объекта должно быть уж очень просветлённым. А этого очень трудно достичь в наш век всеобщего цинизма и всезнайства. Что очень печально. Ведь, чем дальше заходит научно-технический прогресс, тем в большем одиночестве остаётся вера как источник нашей надежды.
  
   Кстати, один надёжный и проверенный приём аутотренинга. Надо на рассвете солнечного дня. В лесу. Не ближе, чем в километре от ближайшего жилья. Не более, чем в десяти метрах от опушки. Выбрать ель с периметром ствола на высоте 1,5 метра от земли равном твоему возрасту в полных годах умноженному на 1,42. Затем, встав спиной к чаще, под музыку Грига наносить головой размеренные удары по дереву, повторяя при этом: "Все болезни от головы". Продолжать выполнять упражнение пока явственно не услышите за спиной слово "хватит", а обернувшись, увидите улыбающуюся девчушку с полной корзиной еловых шишек. Только помните об универсальной аксиоме любой медицины: каждое лечебное средство имеет побочные эффекты.
  
   О чём это я? Ах, да. Так вот, при всех недостатках, доказательная медицина всё же способна на многое: и вытащить тебя, на время, буквально с того света, и собрать тебя буквально заново, подбирая более-менее подходящие кусочки из кровавого месива после какой-нибудь авиационной катастрофы. Но вот на что она категорически неспособна, так это - вылечить человека, привести его в состояние хотя бы близкое к прежнему, интактному. Она способна сколь угодно долго продлевать агонию, но никогда не вернёт хотя бы частичку былого здоровья.
  
   И как бы признаваясь в этой несостоятельности, как вершина, апофеоз передовой медицинской мысли, уже раздаются пока ещё робкие голоса о прелестях эвтаназии. Но лиха беда начало. Благое начинание запрета курения в общественных местах прошло в своём развитии все положенные стадии: экспериментательно - желательно - обязательно. Эксперименты с чипизацией поголовья близятся к завершению. Вопрос с гомосексуализмом пока топчется на стадии "желательно", но готов вот-вот сдвинуться с места. Так что, будем надеяться, эвтаназия тоже скоро пойдёт этим путём. Вы возразите: это где-то там, у дика...тьфу ты...у цивилизованных народов. Но разве мы не доказали нашу незаурядную способность перенимать лучший зарубежный опыт?
  
   А что? Может, и впрямь принять с благодарностью из рук медицины то лучшее, что она может тебе предложить, находясь на пике развития? Может, "уснуть, забыться и видеть сны"? Может, там не будет ненавистной рожи твоего начальника, деток-пираний, жены-кобры, мужа-алкаша? Не будет бесконечных очередей ко врачу, на анализы, на операцию, на вскрытие. Может, не будет по утрам той тупой ноющей боли в сердце от мысли, что ты ещё жив. Может, там тебе не придётся каждый день видеть из окон твоего обшарпанного дома, какие руины мы оставляем после себя нашим внукам?
  
   Но. "Если пациент, всё-таки, хочет жить, то медицина тут бессильна".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"