Горячева Мария Александровна : другие произведения.

Рождественское гаданье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рождественское гаданье
  
  Юля была счастлива. Когда они с Ваней шли по улице, люди смотрели на них и улыбались. Мама говорила, что теперь она совершенно спокойна за дочку и будет ждать внуков. Юле казалось, что они поженились уже давно, хотя со дня их свадьбы прошло только две недели. Как здорово они тогда прокатились на тройках по заснеженному парку, который казался ей волшебным лесом! И Юля спросила у Вани:
  -Помнишь, как мы на тройке катались?
  -Помню, конечно. Ты была такая красивая тогда, просто светилась от радости, как огонек.
  -Давай на год свадьбы тоже прокатимся? - Юля присела на корточки у ног мужа и потерлась лицом о его рукав.
  -Да мы и раньше можем покататься, хоть завтра, - Ваня поцеловал ее волосы.
  -Я еще знаешь о чем подумала? Интересно, когда мы начнем ссориться? Мы ведь должны начать, правда? Это же нормально, когда муж и жена ссорятся, потом мирятся, и им становится хорошо.
  -Нам вроде и так хорошо, разве нет? Или ты боишься, что скучно станет? - улыбаясь, спросил Ваня.
  -С тобой я ничего не боюсь.
  Юля подошла к елке, которую они с такой любовью наряжали, и стала задумчиво вертеть в руках золотой шар. Шар соскользнул на пол и разбился. Юля вздрогнула. Ваня встал и быстро подошел к ней, обнял за плечи. "Не расстраивайся, сейчас игрушки непрочные делают". Она прижалась к его серой футболке и через силу улыбнулась. Но настроение было испорчено. "И браки сейчас тоже непрочные", - пришло ей в голову. - "Господи, помоги нам, не дай попасть под процент".
  А ночью опять было это пьянящее чувство полной внутренней свободы и невесомости, которое всегда овладевало ее душой от сознания, что любимый человек делает с ее телом то, что ему хочется, что она принадлежит ему - вся, телом и душой. Ей хотелось, чтобы они были связаны как можно большим числом связей - социальных, юридических, биологических. Если бы можно было сковаться цепями, или сделать татуировку с именем любимого. Обручальное кольцо слишком тонкое и легкое - как было бы хорошо, если бы его вес оттягивал палец и всегда напоминал ей о том, что она его жена. Юля с замиранием сердца думала, как будет вынашивать и рожать ребенка - его ребенка. Как же тогда распределится ее любовь, которая заполнила все ее сердце и выплескивается через край? А может быть, дети и есть те цепи, которые сделают их одним целым, подумала она, засыпая.
  А на следующее утро опять было солнце, и зимняя сказка за окном, и трепетание елочной мишуры в комнате. А потом позвонила Света - давняя подружка, еще со школы.
  -Юлька, привет. Слушай, мы тут решили устроить... В общем, мы с Катюхой и Леной торжественно приглашаем тебя на одно рискованное предприятие.
  -Очень рискованное? - засмеялась Юля. Она обрадовалась звонку - боялась, что незамужние подружки автоматически вычеркнут ее из списка желающих пускаться в авантюры. Ей особенно нравилась Светка, жизнерадостная, неунывающая девчонка, которой не повезло с родителями. Папа ее был алкоголиком, мама же вечно пребывала в состоянии раздражения и готовности воевать со всем миром. Юлина мама ее не выносила. Именно Света была надежной Юлиной спутницей в нескольких достаточно опасных предприятях, о которых, слава богу, так и не узнали родители. "Вот дуры были", - со смехом вспоминали они свои вылазки "в большой мир".
  ќ-Мы собираемся устроить настоящее рождественское гадание. Сценарий достаточно жесткий. Ленка вычитала в одной книжке. Там написано, что если все сделать точно по правилам, то обязательно приснится вещий сон. Ну как, хочешь заглянуть в будущее?
  -Ночью?
  -Ровно в полночь только начало, ну где-то час гадание, и спать.
  -А кто еще будет? - Юле уже решила, что не пропустит такое интересное "мероприятие", но для солидности сделала вид, что еще сомневается.
  -Всего будет пять девчонок, никаких ребят. Родители Ленки уехали в гости, так что я у нее и спать останусь, чтобы ей не было страшно одной после гадания.
  -Ну ладно, я приеду. Что-нибудь захватить? Шампанского бутылку пойдет? В общем, ждите.
  Ване эта идея не понравилась.
  -На фига тебе знать будущее? Так же не интересно. Давай лучше посидим рядышком на диване, посмотрим какой-нибудь хороший фильм, а?
  Но Юля заупрямилась.
  -Девчонки будут смеяться, скажут, муж не пустил. И вообще, мне хочется. Хочется, и все. И ты отдохнешь без меня, тоже надо. А я потом приду и лягу тебе под бок. Короче, я еду.
  -Ну ладно, поезжай, раз так. Отдохнешь от меня, тоже надо.
  -Слушай, мы чего, ссоримся или еще нет? - Юля остановилась перед Ваней - молодая, решительная, красивая. Ваня залюбовался ею. Потом притянул к себе:
  -Иди сюда, жена...
  В одиннадцать часов Юля была у Ленки. Девчонки понатащили кто чего, Ленка сделала целых три салата один другого оригинальнее. Была даже бутылка коньяка "для храбрости". Юле стало весело, и она решила, что поступила совершенно правильно. "Поболтаю с подружками, ну, подурачимся немного - что в этом плохого. И Ваня тоже пусть встречается с друзьями, когда захочет, даже без меня, я не обижусь".
  После третьей рюмки Ленка наконец рассказала суть гадания. Это оказалось действительно страшновато. Но отступать было некуда, и девчонки, подбадривая друг друга, прошли в другую комнату, дверь которой была все время плотно закрыта.
  Около стены стоял стол, накрытый черной тканью. На столе была глубокая ваза, кувшин с водой, книга, духи, стояли свечи. Несколько свечек лежали на ткани, рядом какие-то бумажки и ручка. Все это отражалось в большом зеркале, прислоненном к стене. Лена окинула взглядом комнату и вдруг потащила стул к противоположному углу: "Икону не сняла, нужно обязательно, чтобы в комнате не было ни одной иконы". Юля увидела над шкафом икону Казанской Божьей матери - свою любимую, почти такую же, как у нее дома. Ей вдруг стало не по себе. Захотелось домой, к Ване, он, наверное, сидит один и переживает. А вдруг он на нее обиделся? Немного, чуть-чуть, но обиделся? Ему ведь было неприятно, что она пошла, и она это видела, но не придала этому значения. Не захотела себя лишать удовольствия. А ведь любящие так не поступают с любимыми. Но ведь она его действительно любит, очень любит. "Бросить это дурацкое жуткое гадание, и уйти", - решила она, но вместо этого вдруг сказала:
  -Девчонки, я буду первая, можно? А то я по Ваньке соскучилась, - ее голос прозвучал хрипло, и она через силу засмеялась.
  -Да пожалуйста, ты всегда была самой смелой из нас, - сказала Лена. Она даже обрадовалась, что нашелся доброволец идти первым, и ей не надо будет подбадривать притихших подружек. Лена налила воды в вазу, зажгла свечки и стала руководить:
  -Говори: "Призываю в помощь все силы земли, и неба, и воздуха, и огня - откройте передо мной тайну будущего".
  Лена повторяла слова, видя в зеркале свое отражение с горящей свечкой в руке.
  -Возьми бумажку со своим именем, сожги ее на свечке. Так, а теперь пепел бросай в воду. Да. Теперь поставь свечку, вытащи из флакона с духами иголку и проколи руку. Пускай кровь капает в вазу. Смелее. Так, хорошо. Теперь снимай кольцо и кидай его в вазу! Ну, что стоишь?
  Юля стояла, зажав место прокола около большого пальца, и молчала. Ей ужасно не хотелось снимать свое кольцо, лежавшее перед венчанием на алтаре и слышавшее слова молитв, и кидать в воду. Она подняла на Ленку глаза:
  -Не могу.
  -Если начала гадание, нельзя его бросать! Ни в коем случае нельзя! Может случиться несчастье, и вообще непредсказуемые последствия. Я за тебя отвечать не хочу! - закричала Лена. - Кидай, чего ты боишься?
  И Юля бросила свое обручальное кольцо в воду. Как она потом жалела, что нельзя повернуть время назад, чтобы не было этого вечера с гаданием! Кольцо жалобно, как ей показалось, звякнуло о дно вазы. А Лена с облегчением продолжала дальше:
  -Смотри в зеркало, прямо себе в глаза. Говори: "Все силы этого мира и все силы мира, который лежит по ту сторону зеркала, помогите мне увидеть будущее". Так. А теперь туши свечку, бери свое кольцо - видишь, не растаяло - и домой. Говорить, даже хоть одно слово, строго запрещается. Кольцо положи под подушку и не бойся ничего. Удачи тебе!
  Лена проводила вконец расстроенную Юлю до двери. Лифт уже не работал, и она бегом сбежала с шестого этажа, крепко сжимая кольцо в руке. Через несколько минут она уже спряталась у мужа на груди. Ей очень хотелось попросить прощения, сказать, как она его любит, но нужно было молчать. Ваня довел ее до кровати, укрыл одеялом: "Спи, любимая, все будет хорошо". Как только Юля легла, все закружилось у нее перед глазами, и она поспешно закрыла их. "Еще коньяк пила и шампанское, дура", - подумала она, засыпая. Кольцо она сунула под подушку.
  Утром она проснулась от своего сна. Ей приснилось, что к ним приехала мама проведать внуков. Она увидела своих детей - семилетнюю дочку и трехлетнего сына. Мама их обнимала, они радостно висли у нее на шее и звонко кричали: "Ура! Бабушка приехала!" Потом они с мамой стали пить чай и разговаривать. Вдруг Юля - та, из зазеркалья - посмотрела на часы и заволновалась. "Мне нужно встретиться с одним человеком. Да, другом".
  -Ты что же делаешь? Что, муж в командировке, а ты что же, с другом встречаешься? И как это понимать?
  -Мама, не надо так понимать, как ты поняла. Да, это мой хороший друг, и знаешь, я с мужем все равно не могу больше жить. Да, ты знаешь, как мы живем. Вот он вернется из командировки, и буду с ним говорить о разводе. Дети? Да, но что же делать? Я так больше не могу. Мы с Антоном любим друг друга и хотим быть вместе. Но ты не думай, я не допускаю ничего такого. Пока я жена Вани, ничего неправильного между нами быть не может. Я хочу быть честной до конца. Это, конечно, слабо утешает, и мою часть вины не уменьшает тоже - виноваты оба, что же там говорить.
  -Однако ты хочешь поехать к нему домой?
  -Нам нужно обсудить важные вещи. А ты побудь пока с детьми, ладно? Я быстро. И не осуждай меня. Я хочу быть счастливой, и буду. Хватит нам с Ваней мучить друг друга. Наш брак был ошибкой, и кто-то должен ее исправить.
  Та, другая Юля, вышла на улицу и поймала такси. "На улицу Академическую, около гостиницы". Юля увидела его сразу. Вот он, сидит на ступеньках гостиницы, смотрит на нее и радостно улыбается. В волнении Юля всматривалась в его лицо. Немного полноватое, уже не молодое лицо очень доброго и порядочного человека. Дорогой плащ, прекрасные ботинки. "Я вот сижу, жду тебя", - сказал он приятным ласковым голосом. Юле стало сразу спокойно от этого голоса. Они шли рядом через какую-то площадь, смотрели на лезущих под ноги голубей, и ей было так хорошо, что даже немного кружилась голова. "Я еще буду счастлива, обязательно. Наконец-то я встретила его - пусть не сразу, но встретила". Тут Юля чуть не наступила на зазевавшегося голубя и от этого проснулась. Ее трясло. "Господи, какая же я дура, что согласилась на это дурацкое гаданье", - думала она, - а вдруг все это правда?" Юля достала кольцо, надела его на палец, и оно показалось ей тусклее, чем накануне. Вани рядом не было. Она прошла в ванну, умылась холодной водой, потом села на край ванны и стала наговаривать свой сон на воду, как учила бабушка. Но легче не стало. Она посмотрела в зеркало и увидела свое бледное, некрасивое лицо с трясущейся челюстью. Потом ей вспомнилось зеркало в комнате Ленки и слова, которыми она призывала силы по ту сторону зеркала - сама, добровольно, из-за глупого любопытства и самолюбия! Нужно было просто встать и уйти, а еще лучше остаться дома. "Ваня, милый мой, любимый, где ты? Ты не знаешь, что я тебя предала? Тебя, нашу любовь?" И опять как холодной водой обдало: а вдруг все это правда? И как ей жить дальше с этим знанием? Она вернулась в комнату. На столе лежала записка: "Позвонила мама, мне нужно срочно к ней приехать. Вернусь к ужину. Не скучай. Я тебя очень люблю. Ваня". И внизу было приписано: "Будь вечером дома, ладно?" Она поняла, что это был намек на вчерашнее, и заплакала. Она сидела в кресле и плакала от растерянности и страха. "Что же теперь делать?" Забыть это дурацкое гадание она не сможет, и все время это знание будет отравлять их семейную жизнь. А вдруг она действительно встретит того, другого, с таким добрым, немного беззащитным выражением лица... Что из этого может получиться? Юля чувствовала, что сама загнала себя в ловушку. "Нет, должен быть какой-то выход, и нужно его найти до приезда Вани". Юля прошлась по комнате, подошла к столику. На нем валялась газета. Вдруг ей пришла в голову одна мысль. "А что, клин клином", - решила она и стала набирать телефонный номер.
  Через два мучительных часа она уже с волнением входила в кабинет ясновидящей Елены - она специально из списка вычурных имен гадалок выбрала ее: раз Ленка заварила эту кашу, так пускай теперь поможет расхлебывать. Ясновидящая оказалась маленькой приятной женщиной с большими внимательными глазами. Чем-то она напоминала француженку. Все стены были завешаны иконами, горели красные лампадки. Было уютно. Юля немного успокоилась, когда нашла глазами Казанскую. Та смотрела на нее грустно и ласково, но осуждения в ее взгляде не было.
  -Садитесь и рассказывайте, что у Вас произошло, - спокойно сказала ясновидящая.
  И Юля рассказала все. Та слушала внимательно, только один раз неодобрительно покачала головой. А потом сказала:
  -Вот что, девушка. Забудьте как можно быстрее Ваш сон и вообще всю эту историю. Просто выкиньте из головы. А чтобы я была уверена, что Вы действительно все забудете, запомните, что сны, увиденные под утро, всегда обманные. Всегда. И они никогда не сбываются. А теперь идите, живите спокойно, любите мужа, данного Вам Богом, и не повторяйте свои глупости. Мы все совершаем ошибки, но одного раза достаточно.
  -Спасибо Вам, - только и нашла, что сказать, Юля. - Сколько я Вам должна?
  -Да идите уж с Богом, я же ничего не сделала, - засмеялась ясновидящая и проводила ожившую девушку до двери, - Следующий заходите, пожалуйста!
  Вечером они с Ваней сидели, обнявшись, и смотрели старое кино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"