Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Тропинка жизни Казуми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мизаки на пути встречались разные люди, но мы мало что о них знали... А если немного приоткрыть завесу тайны лесной девушки Казуми и её странного волка по кличке Мрак?

  -Казуми, а они нам ничего не сделают?
  -Тсс, уже ничего не смогут. Внимание, оружие к бою.
  -Ой, Казуми, я боюсь- я же никогда раньше не...
  -Огонь!!!
  Парни пожалели, что неделю назад глумились над девчонками. Теперь смелые представители сильной половины падали как подкошенные, сражённые наповал снарядами из орудий девушек. Поле боя огласилось стонами и непечатной руганью. Когда снаряды кончились, а поверженные враги лежали в красных лужах, девчонки сгрудились возле Казуми, как мыши на единственном сухом островке, и воззарились на творение рук своих. Атаманка устало стирала сажу с щёк, тем самым ещё больше её размазывая. Внезапно враги начали подниматься, охая от синяков, которые оставили зелёные помидоры, бывшие в боеприпасах вместе с перезрелыми собратьями.
  -Так, план "Эс",- быстро сориентировалась зачинщица отряда мстительниц.
  Девушки с посуровевшими лицами стеной выстроились за спиной предводительницы. Казуми подёргала за рукав одна из младших девчонок:
  -А почему план "Эс", а не "Б" или "Ц".
  -Потому что,- атаманка подняла вверх руку.- Шифруется как... "Сигаем"!!!
  С поросячьим визгом девчонки горохом посыпались с пригорка прочь. Последней бежала Казуми, умудряясь ещё обстреливать единичных преследователей жёлтыми огурцами, чудом уместившихся в карманах мужских штанов.
  -Казуми!!!- наперерез девушке выскочил здоровый парень в нижнем белье и с ремнём в руках.- Отдай мои штаны!
  Не сбавляя шага, Казуми пробежалась босыми ногами по груди, а потом и по плечам захватчика, оттолкнулась и собиралась уйти в свободный полёт, когда парень улучил момент и крепко уцепился за свои родные порты. Все трое повалились на землю. Поняв, что легче отделаться малой жертвой, Казуми ужОм выскользнула из штанов, оставшись в длинной до колен рубахе и вскочила на ноги.
  -Братишка,- оскалилась девушка, пряча руки за спину,- зато теперь ты сможешь сварить овощной суп.
  -В смысле?- смешался парень, сидя на корточках и сжимая скомканную добычу.
  -Есть умельцы, которые могут сварить кашу из топора,- размышляла вслух боевая сестрёнка, незаметно отодвигаясь от парня мелкими шагами.- А ты- из штанов суп.
  Брат развернул порты и охнул: из карманов, где хранились "боеприпасы" тёк томатный сок, а на коленках размазались бедные остатки жёлтых огурцов, мученически сияя длинными семечками.
  -Ка... КАЗУМИ!!!
  В многострадальный элемент одежды эффектно, чуть пониже пояса, припечатался варённый на солнце арбуз, завершив сей натюрморт. Голые пятки сверкали уже далеко у леса.
  Повалившись на нагретый солнцем пригорок, Казуми принялась хохотать. Из травы испуганно взлетели птицы. Девушка перевернулась на спину, закинув руки за голову, и улыбнулась проплывавшим вверху облакам. А что? За Рини они отомстили, а брат подуется, да и забудет. Еще сестру и стирать накажет. Девушка перевернулась на живот и сорвала пушистый одуванчик. Родители вовсю готовятся к отправке единственной дочери на работу: служанкой в графский замок. А Казуми такое положение дел ну совсем не устраивает: девушка тайно мечтала обучиться ремеслу травницы.
  Мысли о предстоящей разлуке с беззаботной жизнью испортили девушке настроение, и поэтому она решила искупаться, да и солнце жарко пекло. Разбежавшись, Казуми с гигиканьем залетела в воду,- и тут же пулей выскочила: вода ещё не прогрелась. Подумав, девушка вскарабкалась на дерево, нависшее над речкой, долго готовилась, собираясь прыгнуть. И когда поза была выбрана, а мужество скрипело на зубах, дерево не выдержало потуг мученицы: ветка хрустнула, и, барахтаясь в воздухе, Казуми ушла под воду с головой.
  Тотчас девушка, отплёвываясь, всплыла на поверхность, поплескалась, привыкая, и, широкими гребками рассекая зеркальную поверхность, поплыла параллельно берегу.
  Плавала Казуми превосходно, нередко обгоняя даже взрослых пловцов. За спиной плыла толстая светлая коса, изредка щекоча бёдра. Девушка вдруг нырнула и поплыла под водой, надеясь достать дно. Но воздух кончился, и Казуми пробкой вытолкнуло на поверхность.
   Решив, что пятна от помидор уже смылись с рубашки, девушка направилась к берегу, но остановилась, едва ноги коснулись дна. На берегу сидел громадный черно- бурый волк и не отрываясь смотрел на сухопутную рыбу. Казуми вновь вернулась на глубину и задумалась. Кажется, волков водные процедуры не прельщали, а лето было не таким уж голодным. Так чего хочет этот коврик с зубами?!
  Словно подслушав мысли, волк оскалился и по колено вошёл в воду. Казуми взвизгнула и отплыла ещё дальше. Оставалось два выхода, то есть выплыва: на другой берег и в лес. До другого берега было далековато, а перед лесом берег был заболочен.
  Когда, вымазавшись по уши в грязи и тине, девушка выбралась в лес, солнце клонилось к закату. Казуми с сожалением оглядела рубаху, решила, что теперь она точно подходит к "суповым штанам" и направилась в лес.
  Здесь было довольно тихо. Косые лучи солнца мягко скользили по мшистым стволам, прыгали калейдоскопом сквозь резную листву. Деревья молчаливыми столбами подпирали небо. Казуми решила, что домой она ещё успеет, а побродить в такую сонную пору- нет. Поэтому девушка свернула с натоптанной тропинки и, выбирая место посуше, отправилась на поиски хоть чего- нибудь.
  Приземистый домик выглядел диковато среди чёрных болот и чахлых деревьев. "О! Лесная Ведьма!"- обрадовалась Казуми и, вооружившись палкой, начала подкрадываться к дому. Лесная Ведьма- страшная и злющая бабка, которой пугали детей. Пятнадцатилетняя девушка вознамерилась раз и навсегда покончить с этой байкой и принести связанную ведьму в деревню - вот парни обзавидуются.
  Внезапно дверь открылась. От неожиданности юная охотница на ведьм вскрикнула, оступилась и плюхнулась спиной в лужу.
  -Грязевые ванны принимаешь?- спросил насмешливый, но добродушный голос.
  Казуми подскочила, краснея, как рак. Перед ней стоял ещё молодой парень с мешком трав в руках.
  -Болотное золото ищу,- буркнула девушка и, в упор глядя на незнакомца, добавила,- а на пути только мох и поганки.
  -А по ним ходят и топчут коровы,- парировал парень.
  -Не топчут - а удобряют.
  Незнакомец захохотал. Казуми поняла, что сморозила глупость и обречённо вздохнула.
  -Ладно,- парень ободряюще взъерошил девушке волосы.- Пошли: помоешься и высохнешь.
  Казуми неприязненно уложила волосы, но с любопытством отправилась за новым знакомым. Лесник отодвинул крышку огромного чана за домом:
  -Вот, мойся, а чистую одежду я тебе сейчас принесу.
  Девушка недоверчиво взглянула вслед хозяину и перевела взгляд на чан. А ковшик где? Казуми попыталась зачерпнуть воду ладонями, но в них помещалось не так уж и много. Тогда девушка стянула рубашку и быстро нырнула в чан. С фырканьем, Казуми вынырнула на поверхность. Ноги не касались дна, а руки можно было практически во всю длину раскинуть в стороны. Нагретая за день вода шёлком обволакивала тело.
  -Ты что делаешь?!
  Девушка вздрогнула и испуганно развернулась. У дома стоял травник с чистой одеждой в руках. С опешившим выражением лица, которое постепенно переходило в озлобленное, парень бросился к чану. Казуми взвизгнула и нырнула на дно, сжавшись в комок. Хозяин не придумал ничего лучше, чем перегнуться через край и попытаться нашарить гостью. Мох предательски выскользнул из- под сапог парня, и травник рыбкой нырнул в чан. Бедная Казуми, не привыкшая к групповым принятиям ванны, с визгом выскочила из чана и бросилась в дом, не забыв захватить с собой одежду...
  На дубовом столе горели три свечи. Казуми уплетала пирожки, искоса разглядывая Мрака- так представился травник: удивительно бледный и худой парень с густой копной серовато- бурых волос и светло- карими, почти янтарными глазами.
  -Пришлось заново чан водой наполнять,- всё сокрушался Мрак, перебирая какие- то травы на столе.- Только тебе могло прийти в голову залезть в чан!
  -Ты тоже там купался,- ответила Казуми, отпивая душистый чай.
  -Ты меня вынудила.
  -Я?- удивлённо изогнула бровь девушка.- Ты меня с кем- то путаешь.
  Мрак обречённо махнул рукой.
  -А что ты разбираешь?- полюбопытствовала непоседа.
  -Травы. Я же травник.
  Секунду девушка смотрела на него, а потом расхохоталась. Мрак неопределённо хмыкнул и внезапно, указав на одну из кучек трав, отчётливо проговорил:
   -Ива- избавление от тоски и печали. Это- смесь мяты, трёхцветной фиалки и иван- чая, используют после снятия порчи в течении трёх дней, а это...
  -Укроп?! Ну ничего себе! Я слышала, что зелень полезна для глаз, но чтобы в травоведении. Чем он полезен? Изгоняет бесов? Избавляет от кошмаров? Показывает ведьм? Неужели приворотное зелье?!
  Мрак терпеливо ожидал, пока девушка выговорится.
  -Открою тебе самую главную тайну этой распространённой травки.
  Казуми благоговейно замерла. Похоже, даже дыхание задержала.
  -Всё дело в том, что с этой травкой получается изумительный... суп.
  Девушка чуть челюсть не потеряла:
  -И это всё?! Мра-а-ак!
  -Да отстань,- хохотал парень, уворачиваясь от Казуми, которая пыталась потрепать его за уши.- Он и правда изгоняет из тела подселенную нежить. Просто очень слабая трава. Так что применяется вкупе с другим сильнодействуещем снадобьем. Если ты отпустишь меня, то я научу тебя варить так называемые зелья...
  Солнце окрасило воду в янтарный цвет. Этот летний вечер был удивительно тихий и тёплый. Листья деревьев о чём- то сонно шуршали.
  -Мрак...
  Лежащий на земле парень не отозвался. Казуми ещё побултыхала ногой в воде, а затем перебралась с подмостков на берег, пристроившись рядом с бездвижным телом травника. Девушка оперлась на руки и, запрокинув голову, посмотрела на небо. Так прошло довольно много времени. Внезапно Казуми поднялась, пошарила в рюкзаке и достала лопату . Отступив от тела примерно полшага, девушка воткнула лопату в податливую почву и принялась копать яму.
  -Ты что делаешь?- не выдержал труп, когда первые комья земли чиркнули по лицу.
  -Могилу,- бесцветным голосом отозвалась Казуми.
  -Э-эй!- оживший Мрак вскочил и принялся отряхиваться.- Я же пошутил!
  -И я,- сгибаясь от хохота, отозвалась девушка.- Я решила насобирать немного кореньев.
  После первой "практики" зельеварения избушка травника стала напоминать полигон использования химического и биологического оружия. Благо лето стояло сухое и жаркое, и травники ночевали под открытым небом. Казуми схватывала всё на лету, хотя обычно первый блин всегда выходил комом.
  Нет, девушка не забыла про родственников. Она виделась с ними. Один раз. И сбежала на следующий же день, когда брат нечаянно оборонил, что через два дня приедет повозка, чтобы забрать сестру в замок.
  Когда необходимые коренья были собраны, Казуми оставила учителя разбираться с ними, а сама прыгнула в объятия спасительной прохлады речки. Мрак быстро разобрался с травами и залюбовался окружающей его природой, когда почувствовал пристальный взгляд в спину. Обернувшись, парень увидел громадного чёрно- бурого волка на опушке. Зверь прятался в тени деревьев, глядя на человека немигающими зелёными глазами. Травник слегка склонил голову, словно в знак приветствия. Волк поднялся, развернулся и неспешно потрусил в чащу.
  Казуми в очередной раз вынырнула на поверхность, огляделась, но Мрака нигде не было. Девушка ещё поплавала туда- сюда и собиралась выйти на берег, как её ноги коснулось что- то скользкое. Казуми обернулась и завопила, молотя по воде руками: за спиной возвышался водяной весь в иле и водорослях! Девушка отчаянно погребла к берегу, поминутно оглядываясь, и, когда ноги коснулись дна, остановилась. Ил смылся, обнажая цвет человеческой кожи и... хохочущего Мрака! Казуми зарычала от обиды и принялась обстреливать парня комьями глины...
  Солнце обещало показаться уже очень скоро. Мрак не спал. Подложив руки под голову, он смотрел на светлеющее небо. Рядом сопела Казуми. Девочка отрубилась, когда солнце только село. Просто весь прошлый день учитель объяснял ей обряд присоединения души к телу. Казуми была в восторге, увидев ожившую в руках травника птичку, но сама практиковать не решила. Мрак и не настаивал: такому не то, что за эти два года, но и за десять лет не научишься.
  Парень сел и настороженно прислушался. Пришли- таки. Мрак нащупал оберегающие травы и покрепче сжал нож.
  Есть такая порода людей, которым долби не долби - всё равно ни одной умной мысли в голову не забьёшь. Но стоит пройти одному гнилому слушку, как память этих людей цепляется в него, будто репей. Мягко поднявшись с земли, Мрак шагнул навстречу непрошенным гостям.
  Их было четверо. Странно, что так мало. Обычно приходили группами по семь - десять человек. Наверное, слишком самоуверенные. А может - сильные. Так или иначе, они вышли к леснику не таясь и не пряча рук, разминаемых для магических пассов.
  -Ты здеся, чего бродишь- то? - с наигранной добродушностью поинтересовался один.
  -Добрый вечер, господа авантюристы, - улыбнулся парень, отводя для удара руку с ножом...
  Казуми очнулась от криков и стонов. Поднявшись она сонно покрутила головой.
  -Казуми!
  Корешок под рукой предательски скользнул, и девушка бухнулась на землю за пару секунд до того, как над её головой свистнули два выпущённых ножа. На лицо упала отрезанная прядь свётлых волос. Несколько секунд Казуми сжимала её в пальцах, а потом очнулась и уже осторожно выглянула из травы. Внезапно откуда-то сбоку метнулась чёрная тень и помчалась вперёд. Не веря своим глазам девушка поднялась, уже не беспокоясь о своей безопасности. Поляна представляла собой поле кровавой бойни. Кусты и деревья покорёжены, над землёй бестолково метаются остатки нерастраченной магической силы, а на земле валялись три трупа. На краю поляны сидел Мрак, зажимая рукой рану в животе.
  -Мрак... - прошептала Казуми, а потом закричала и бросилась к парню: - Мрак!
  Парень вскинул голову, потом кинул мутный взгляд куда-то вправо и что- то прохрипел. Девушка подскочила к нему, бухнулась на колени и потянулась руками к ране.
  -Дура... ещё... жив,- яростно прохрипел парень, свободной рукой пытаясь оттолкнуть помощницу под защиту своего тела.
  -Мрак, что...- Казуми осеклась.
  Прямо перед ними на коленях стоял окровавленный мужчина. Хищно улыбаясь он направил арбалет на девушку.
  Стрела ушла куда-то вбок: авантюрист успел нажать на спусковой крючок. Но это было последним, что он успел сделать в своей жизни: чёрный волк в два счёта перегрыз ему горло.
  Мрак обмяк и уронил за собой Казуми, которая поддерживала его за плечи.
  -Мрак! Мрак!- на глаза девушки наворачивались слёзы, но она упрямо дёрнула рубашку парня, освобождая рану.
  Мрак тяжело дышал, в горле что-то булькало. Всё осложнялось тем, что была ещё ночь, а предрассветного сумрака ещё не хватало. Утирая плечом слёзы, Казуми делала перевязку: рана парня ужасна - он ещё не скоро поднимется с постели. Хорошо, что ещё ночи сейчас тёплые.
  -Ка...зуми,- Мрак слепо пошарил по земле и, нащупав руку девушки, сжал её.
  -Лежи, тебе нельзя разговаривать,- Казуми нежно погладила парня по побелевшей щеке. - Завтра утром я принесу лекарства. А сегодня отоспись.
  -Не... будет за... втра,- сглотнув, прошептал Мрак.
  -Не говори так!- слёзы вновь навернулись на глаза девушки. - Всё будет хорошо! Ты поправишься!
  -За...боться о нём,- парень глазами указал на волка, который сидел также рядом. - Не позволяй им... взять... Некромикон...
  -Мрак, молчи! У тебя уже бред. Какой Некромикон?
  -В болоте... под домом... книга... не открывай... не отдавай,- парень закашлялся.
  Казуми зажала ему рот ладонью. Парень послушно замолк. Его дыхание стало слабее, он закрыл глаза. Девушка прижалась ухом к его груди: сердце тоже затихало.
  -Мрак,- всхлипнула Казуми,- не уходи. Не оставляй меня!
  -Охраняй Некромикон,- вдруг чётко произнёс парень. Потом голос стал постепенно стал утихать: - Ты способная девочка. Спасибо те...
  Казуми всхлипнула, в сердцах оттолкнула от себя тело травника и убежала в ночь, размазывая слёзы.
  Серо-бурый волк подполз к бездвижному телу человека и устало положил морду ему на грудь, будто пытаясь сохранить последнее тепло.
  Из темноты возникла Казуми: бледная, словно призрак, побелевшие губы сердито поджаты, а пальцы сжимают какой-то пузырёк. Бухнувшись на колени перед Мраком, девушка откупорила бутыль и влила поочерёдно жидкость в рот парню и волку. Зверю это явно не понравилось, но Казуми неожиданно крепко вцепилась в его загривок, так что пришлось подчиниться. Потом девушка положила холодную руку Мрака на голову волку и начала читать заклинание.
  Лапы волка вдруг подогнулись, он затравленно задышал и заозирался. Мрак вдруг открыл глаза и с трудом повернул голову к травнице.
  -Моё тело... не выдержит. Отпусти,- прошептал парень.
  Казуми упрямо помотала головой, не прекращая речитатива. Парень натужно застонал и попытался вырвать руку, но девушка упрямо сжала её.
  -Оставь меня... в волке,- попросил Мрак.
  Девушка неуверенно покачала головой.
  -Иначе я умру.
  Казуми тяжело вздохнула и едва заметно кивнула...
  Когда взошло солнце, на поляне высились два холма: один - небрежно забросанный сверху, другой - аккуратный, с поставленным в изголовье камнем.
  У могилы на коленях сидела измученная Казуми. Рядом крутился серо- бурый волк, постоянно тыкая девушку мокрым носом.
  -Мрак, прекрати!- сердито прикрикнула Казуми.
  Волк навострил уши, будто привыкая к новому имени, а потом заскакал ещё больше, приглашая играть.
  Казуми схватила зверя за шкирку и подтащила к себе. Волк преданно взглянул на неё.
  -Мрак... я... я люблю тебя,- Казуми зарыдала и уткнулась лицом в густую шерсть зверя.
  Волк лизнул её руки и заскулил, предлагая не грустить. Девушка отстранилась и поднялась с колен. Мрак взглянул на неё снизу вверх: янтарные глаза зверя встретились с колючим взглядом зёленых лесных глаз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"