Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Каменная тропка:начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наёмники- здоровые бугаи с палицей в руках и щербатой ухмылкой на плоском лице? Ну- ну, попробовали бы это сказать изящной и симпатичной наёмнице Мизаки. Она одарит вас белозубой улыбкой и оставит на память... нет- нет, не поцелуй, а след от железных набоек её сапожек.

  -Мизаааааааакиииииииии!!!!!!!!!!!
  Я подняла голову. Ну вот что так орать? Что, не услышу что ли? Сказала же ему- слышу прекрасно.
  Я ещё раз посмотрела в отражение в воде: крепкая загорелая девушка с хвостом угольно-чёрных волос и янтарными глазами. Почему так? Я не знаю. Моё имя означает "прекрасная луна", но выгляжу я совсем не "по- лунному".
  Я досадливо ударила по своему отражению и поднялась с корточек. Оправив юбку, взяла котелок с водой и отправилась к нашему костру. Точнее, я так считала, что к костру. На самом деле Гриша всё еще пытался разжечь оный, усердно дуя в середину кучи веток.
  -Гришшшшша,- угрожающе прошипела я.
  Парень дёрнулся и виновато взглянул на меня снизу вверх.
  К сожалению для меня и к счастью для парня, испепеляющим взглядом я не обладала, так что просто выхватила у него спички и бумагу. Через пять минут костёр весело трещал ветками.
  -Тебя лес любит!- нашёл оправдание Григорий, под моим уничтожающим взглядом чистя картошку. Хоть это дело он умел лучше меня.
  -Я- прекрасная луна!- огрызнулась я.- А не дитя леса. Так что давай чисти быстрее, а то есть охота.
  -А если бы твоё имя означало "богиня", ты бы тоже это всем вокруг говорила?- пробурчал парень, кроша картошку в котелок.
  -Нет,- отозвалась я, носком ботинка взрывая землю под ногами.
  -Да ну?- ехидно поинтересовался Гриша.
  -Ну да. Если бы моё имя означало "богиня", я бы просто не тратила время на простых смертных, вроде тебя.
  Парень замолчал и уткнулся в авоську с овощами. А я наконец- то смогла насладиться тишиной и спустившимися сумерками. Оставив Гришку пыхтеть над ужином, я спустилась с пригорка в неглубокий и широкий овраг.
  Быстро холодало, и овраг быстро наполнился густым молочным туманом. Я развела руки, словно купаясь в нём, и подняла глаза на небо. Оно было чистым и прозрачно- звёздным. Почему я не летаю? Ведь это так прекрасно, когда паришь над сонными поселениями, вдыхаешь свежий ветер, а он зарывается в твои волосы, наполняя их ароматом свободы и вольности. А над головой...
  -Мизаки!
  Леший в пятку! Одним рывком я оказалась на краю оврагу и мгновение спустя молчаливым призраком неслась к месту нашего лагеря. Не надо было оставлять этого недотёпу одного! Расслабилась! Вот и он у костра, и ещё трое каких- то амбалов. Я вынырнула из темноты прямо за спиной у Гришки, сверкая янтарными глазами.
  -Вот чёрт,- непроизвольно выругался один, дёрнувшись назад.
  -О, деваха,- осклабился другой.
  -Сначала дело,- зло прошипел третий.
  Вот именно он мне и не понравился. Я ощерилась и послала первый стилет. Похоже, противник ничего не успел понять, лишь завопил, схватившись за глаз, пронзённый тонким лезвием. Лица второго и третьего побледнели. Тот, который порадовался моему женскому обществу, кинулся на меня, но я ловко увернулась, да ещё и успела отбросить в кусты Гришку, стоявшего столбом. Противник проскочил мимо, я не удержалась и пнула его ещё напоследок. Он заорал, словно раненный зверь. Гм, похоже, мои железные набойки оставили след на его толстой шкуре. Амбал развернулся и замахнулся на меня мечом, словно дубиной. Зря. Меч такого обращения не любит. Я поднырнула по руку, схватила за запястье и повела вперед. Враг по инерции поплыл вслед за мечом, и я ударила сначала коленом в живот, а когда мужчина согнулся пополам, вырубила ударом рукояти меча по голове.
  Остался последний. А вот эта ехидная ухмылочка мне не нравится. Ну, что ты мне приготовил?
  Это был совсем молодой парень, пожалуй, ну года на три- четыре постарше меня. Он медленно достал какой- то камень из кармана, а после и из- под воротника.
  Я беззвучно выругалась. На шее у колдуна болтался камень темно- зеленый с красными вкраплениями гелиотроп- так сказать, генератор его силы, а в руке... о, лучше бы я никогда не видела больше этот голубой с белыми прожилками камень. Амазонит. Гипнотический камень.
  -Гриха, закрой глаза и уши!- заорала я, зажмуриваясь сама.
  Надеюсь, парень меня послушается. Я лихорадочно соображала, что мне делать. В прошлый раз получилось, может, и в этот раз повезёт? Я послала все сомнения к чёрту и выставила вперед руку. Колдун, бормотавший какое- то заклинание, сбился, похоже, уставившись на меня.
  -Прах к праху, смерть к смерти, кровь к желчи, тлен к краху, луна серебра помоги для добра!
  Амазонит качнулся на цепочке, словно от порыва ветра, и вдруг сорвался вниз- обломилась оправа, в которой был камень. Колдун потерял нижнюю челюсть. Ничего, я добрая- приладила её на место пинком ноги: нескоро откроет рот для мерзких заклинаний.
  Оставив наших противников "отдыхать" на полянке, я с сожалением собрала вещи, взяла за руку потрясенного Григория и отправилась с ним по дороге в посёлок: сколько раз уже ездила по этой дороге, выучила путь наизусть.
  -Мизаки,- жалобно протянул парень.- Кто это был?
  -Авантюристы,- беспечно отозвалась я, словно не скрипела зубами от бессильной злобы пару мгновений назад. И, пытаясь выбить добавку к оговоренной оплате, многозначительно добавила:- Из- за таких вот знаешь, сколько талантливых молодых магов и умов Акено пропало? Вот почему я беру так дорого за свои услуги. Потому что качественно. Ты сам убедился.
  Григорий рассеянно кивнул, погруженный в свои мысли. Я незаметно вздохнула. Хоть бы поблагодарил. Да, наёмнику редко приходится слышать похвалу от нанимателя. Чаще- ворчания по поводу вот таких стычек: мол, могло бы обойтись и без этого. Ну, уж извините, мы не божества, чтобы предвидеть будущее и воздействовать на него. Наше дело- выполнить просьбу или заказ, а как- уже наша головная боль. Кстати, о ней самой: неплохо бы поскорее найти подходящий кров, а то дремлю урывками, пока этот... наниматель моется или медитирует. Последнее действо мне нравится больше: Григорий окружает себя защитными амулетами- ни одна муха не проскочит- и впадает в длительный транс.
  -Мизаки?- прервал мои размышления нарушитель моего спокойствия.
  -Да?- отозвалась я, одновременно прислушиваясь и окидывая местность взором. Засад нет, впереди- город.
  -Мизаки, это здесь...
  Я подавила вздох громадного облегчения. В течение последних трёх недель, с тех пор, как я пошла в наём к Гришке, парень искал город, где ему выгодно удастся сбыть какие- то магические штуки. В мои обязанности входило охранять парня от покушения. Поскольку, Гриша сам неплохо разбирался в магии, заклятиях и проклятиях, мне оставалось беречь его вот только от авантюристов и обычных разбойников.
  Едва вступив на главную дорогу этого города, Григорий уверено двинулся через проулки.
  Примерно минут через двадцать мы нашли нужное жилище, а ещё через полчаса я получила свою законную оставшуюся половину заработка. Первую я потратила на снаряжение для похода.
  -Спасибо тебе,- сказал Гриша, пожимая мою руку, когда мы прощались.- К сожалению, у меня не осталось лишних наличных, но, быть может, возьмёшь это?
  С этими словами он достал серебряный браслет с вправленными в него зеленоватыми камушками кошачьего глаза, и чуть не надел мне на руку: еле успела отдёрнуть.
  -Оковы хочешь повесить?- с вызовом бросила я.- Тоже мне, знаток нашёлся!
  Парень растерянно посмотрел на меня, а потом испуганно затараторил:
  -Прости, Мизаки! Я, правда, забыл, что нельзя чужому человеку надевать браслеты, что это как оковы. Прости, я, правда, не хотел!
  -Ладно уж,- буркнула я, разворачиваясь и махая рукой.- Прощаю, так уж и быть. Богини милостивы.
  -Подожди!- он всё- таки остановил меня и положил в ладонь крупный, с серебряный пятак, голубовато- прозрачный камень.- Это лунный камень. Твой камень. Я дарю тебе его. Делай, что хочешь. Он твой.
  Я подбросила камень на ладони. Он подпрыгнул и отразил закатный луч мне прямо в глаз. Я кивнула и направилась в поисках ночлега. Очень надеюсь, что этот камень- талисман. Заряжать его своей легкомысленной и безбашенной энергетикой не хотелось.
  Интересно, где Гришка взял такой браслет с кошачьим глазом?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"