Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Каменная спираль. Виток второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Мама,- Кацу как всегда вспомнил о делах за ужином. - Я принёс тот свёрток от тёти Имы. Представляешь, у неё есть здоровый лохматый пёс, и совсем не страшный! Он меня лизнул пару раз.
  -Положишь свёрток возле плиты. А собаку я тебе всё равно не куплю,- я устало подняась из-за стола и направилась в спальню.- Всем большое спасибо за ужин.
  -Милая, с тобой всё в порядке? - обеспокоенный Юкио подорвался вслед за мной.
  -Со мной - да, а с тобой, если ты не уберёшь со стола, будет очень плохо,- проворчала я, оборачиваясь.
  Муж понятливо ретировался. А я доползла до кровати и, едва голова коснулась подушки, уснула мгновенно.
  Проснулась я около полуночи. В доме было тихо. Рядом посапывал Юкио, приобняв меня одной рукой. Я долго пыталась прорваться сквозь пелену сна и понять, что же меня разбудило. Наконец, прислушавшись к себе, я поняла: на левой ключице покалывала кожа, согреваясь, как будто после ледяного ожога. Я аккуратно, чтобы не разбудить мужа, выскользнула прочь и присела на край кровати, доставая цепочку из- под ночной рубашки. Лунный камень покачивался на подвеске и странно сиял во мраке комнаты. Я глянула за окно. Полная луна, заглядывавшая в окно спальни, оставляла серебряные квадраты на полу. В соседней комнате завозился кто- то из сыновей, и снова всё стихло. Я вновь перевела взгляд на камень. От моего поворота он дёрнулся и размеренно теперь покачивался. Я заворожено смотрела сквозь него на лунные квадраты, которые причудливо искажались в гранях камня. Влево- вправо, влево- вправо, влево...
  -Мизаааааааакиииииииии!!!!!!!!!!!
  Я подняла голову. Ну вот что так орать? Что, не услышу что ли? Сказала же ему- слышу прекрасно.
  Стоп! Ведь это не голос Григория! И вообще, что я делаю на улице в ночной рубашке?! Я бессмысленно сидела на холодной ещё земле, наблюдая, как капли росы расползаются по синей ткани, и тёрла щёки, пытаясь избавиться от ощущения стянутой кожи. Солнце, наконец, коснулось моей макушки, и я будто оттаяла. Быстро поднявшись, я яростно принялась стряхивать воду с подола, но вместо этого насажала каких-то бурых пятен. Я посмотрела на свою руку - она была в чём-то измазана. Отбрасывая прочь самые страшные догадки, я провела пальцами по щеке и посмотрела на руку. Надежды не оправдались. Пальцы были в крови.
  -Мизаки! - рядом практически рухнул Юкио. - Ты почему не отзываешься?! Что у тебя с лицом? Только не говори, что ты съела всё варенье, и теперь прячешься от меня. Мизаки?
  Я шмыгнула носом и разрыдалась на плече у мужа...
  Что же это за кровь? Ну не порезалась же я когда брилась! Может, Юкио прав, и это лишь сок. Но червячок... нет, змей сомнения шипел в ухо про многолетнюю практику общения с кровью и прочими атрибутами зелья, и чтобы я не отличила ягодный сок - или я вовсе не травник!
  Я яростно смывала кровь с лица, когда замерла, прислушиваясь.
  -Юкио,- я выглянула в окно во двор, где муж колол несчастные дрова (озабоченная прошлой холодной зимой, я заставила парня наколоть дров побольше, и теперь он проклинал свой длинный язык, которым рассказал о знакомом с дешёвыми дровами). - Где мальчики?
  -Не знаю,- беззаботно отозвался муж.- Я их с утра не видел.
  Я похолодела.
  -А они, между прочим,- не сдержался и наябедничал муж,- постели не заправили. Наверное, забыли, как ты их в прошлый раз...
  -Юкио!- путаясь в длинных складках домашней юбки, выскочила я во двор. - Быстро! Найди мне их!
  -Что случилось? - муж удивленно изогнул бровь.
  -Живо!- взвизгнула я, цепляясь пальцами за его руку. -Найди мне их и приведи сюда! Немедленно!
  -Ладно, ладно,- Юкио поспешно выбежал на улицу и побежал куда-то.
  Я нервно мерила двор шагами. Нет, только не то, о чём я думаю. Нет, только не близнецы, боги! Молю, только не Кацу и Ичи!
  Юкио не возвращался. Я зашла в дом, но всё валилось из рук, всё казалось непривычным и неудобным, и я вновь вышла во двор. Зашла за угол дома. Вот здесь, в нескольких метрах, где начиналась полоса поля перед лесом, муж нашёл меня. Я собиралась подойти туда, как уловила шорох в сарае, где мы хранили солому. Не раздумывая о поджидающих меня опасностях, я распахнула дверь - и едва увернулась от нацеленных вил.
  -Мама?- неуверенно спросил Ичиру, опуская инструмент. Потом шмыгнул и бросился ко мне на шею со слезами.- Мааааамааааа! Ты спаслась!
  Из стога выскочил Кацу и присоединился к ревущему брату. В том смысле, что тоже повис на моей шее и зарыдал.
  -Подождите,- я чуть отстранила Ичи, которого считала старше и смышленее. - О чём ты говоришь?
  -Как же!- от удивления мальчик даже перестал плакать. - Ночью ты поднялась и вышла в поле, вон туда. Мы проследили за тобой и увидели, как тебя накрыла чёрная тень. Потом ты исчезла, а сбоку кто-то зарычал. Мы испугались и спрятались здесь. Мама, не ходи больше ночью. Пожалуйста!
  -Не буду,- я прижала головы детей к груди. Из глаз покатились слёзы.
  Когда мы трое успокоились, мальчишки отпросились на рыбалку. Я поднялась и, почувствовав на себе пристальный взгляд, резко обернулась. У калитки стоял Юкио. Когда я повернулась, он подошёл ко мне и крепко обнял.
  -Я рад, что с детьми всё в порядке,- только и произнёс он...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"