Горяинов Дмитрий Станиславович : другие произведения.

Шпионское танго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " ШПИОНСКОЕ ТАНГО "
   Сценарий.
   Автор: Дмитрий Станиславович Горяинов тел. 8913 9752840 No
   E-mail: sibmakiz@mail.ru
  
   НАТ. АФРИКА. ОЗЕРО "ВИКТОРИЯ". НАШИ ДНИ. ВЕЧЕР.
   На берегу, у подножья горы, приютилась небольшая африканская деревушка. Примитивные домишки с соломенными крышами. Вечернее солнце освещает живописное место. Перед камерой, на переднем плане, африканец погоняет двух коров. Группа женщин на берегу выделывают шкуры животных. Двое пожилых мужчин подгребают к берегу на лодке. Доносятся одиночные бытовые звуки. В звенящей тишине слышно жужжание насекомых. Возле крайнего дома, на земле, сидит молодая женщина. Она ступкой растирает в большом тазу зерна. Возле нее "крутится" пятилетний ребенок. Он расшалился - женщина звонким голосом заругала его на местном наречье. Шлепнула для острастки, подала большой глиняный кувшин и указала рукой в сторону озера. Чуть поодаль группа мужчин и женщин вступили в перепалку. Слышен чей то веселый смех. Камера скользит по их лицам и зритель понимает, что они абсолютно похожи друг на друга, как "сделанные под копирку". Похоже, что они не африканцы, а скорее - метисы. Несмотря на обыденность картинки, зрителя не покидает чувство нависшей тревоги. Малыш с кувшином в руках приближается к воде. Гул и жужжание насекомых усиливается. Мальчик зашел по-колено в воду, зачерпнул полный кувшин. Камера уходит под воду: всю глубину которой заполняют живые личинки, их количество огромно. На глазах личинки превращаются в летающих насекомых. Гул зловеще нарастает. Над гладью воды поднимается невероятных размеров рой "кровососов" Они превращаются в огромную тучу, приближающуюся к берегу. Наконец, люди заметили эту угрозу. Начинается паника. Туча пикирует на людей и животных. Все вокруг окутано слоем насекомых. Истерика, предсмертные крики! Люди мгновенно покрываются огромными язвами и, с обезображенными болью лицами, падают замертво. Через минуту - все кончено. Один сплошной рой кровососущих. Вокруг множество обезображенных изъязвленных мертвых тел.
   Из кустов, откуда велась съемка, выходит группа людей в хим.защитных костюмах, похожих на космонавтов. Из баллонов они выпускают облачка белого дыма - насекомые падают на землю и противно хрустят под ногами.
   Мужчина, в котором сразу угадывается главный, снимает с головы шлем. Он европеец, лет пятидесяти. Подтянут, волевое лицо. Мужчина: Сними это крупнее, Ник! Грандиозно! Противостояние мира человека и мира насекомых завершилось безоговорочной победой последних!
   Поворачивается к другим помощникам: Несколько интересных экземпляров отобрать. Все остальное сжечь! Я завершил свой великий эксперимент! Европеец доволен.
   Подручные, человек шесть, сняли маски; оказалось, что они метисы одного возраста, роста, с одинаковыми лицами, как близнецы. Появились ручные огнеметы: языки пламени пожирали все вокруг.
  
   1.
   ИНТ. МОСКВА. КАКБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ФСБ СЕВРЮГИНА.
   За столом сидит генерал Севрюгин, быстро просматривает фотографии, которые передает ему начальник второго отдела полковник Белугин. Последняя фотография задерживается в руках генерала дольше остальных. На ней изображен молодой человек с наивным выражением лица.
   Генерал. Ты отдаешь себе отчет, Федор Сергеевич, предлагая отправить этого пацана на самостоятельное задание? В твоем отделе поопытнее никого нет?
   Белугин. Двадцать шесть лет, Александр Михайлович, какой же он пацан! Опыта самостоятельной работы маловато, согласен, но надо же когда то начинать. Он уже три года в подмастерьях ходит - никаких нареканий нет.
   Генерал. Нелегалом за границу отправляешь. А парень, по нашим меркам, еще совсем "зеленый".
   Белугин. Там делов-то, товарищ генерал, всего ничего: принял пакет и отвалил. Работа курьерская. Не Штирлица же в самом деле засылаем. После паузы: да и свободных людей у меня в настоящий момент никого нет.
   Генерал. Встал из-за стола, прошелся по кабинету. Какой псевдоним присвоили дебютанту?
   Белугин. Придумал на ходу: Грин!?
   Генерал. Грин? Зеленый значит. Сам придумал или аналитики твои юморят?
   Белугин. Грин! товарищ генерал. Его Евгением зовут, значит Джин Грин получается.
   Генерал. Как в шпионском романе... Играетесь как дети, честное слово. Примирительно: Ну что же: зеленый, так зеленый. Остановился, пристально посмотрел в глаза. Полковник поднялся, руки по швам.
   Генерал. Серьезно: Под вашу личную ответственность, полковник. Зови представляться.
  
   2.
   ИНТ. ПРИЕМНАЯ ГЕНЕРАЛА.
   Просторная комната. Вдоль стены ряд пустых стульев. В углу, прислонившись к стене, сидит молодой парень в гражданском костюме. В ухе микрофон, взгляд равнодушно- отсутствующий. За столом сидит адъютант, играет в компьютерную "стрелялку" без звука. Звонок.
   Адъютант. Отвечает в трубку телефона: Так точно. В приемной. Слушаюсь. Кладет трубку. Азаров, заходи!
   Парень в углу не реагирует, сидит с прежним выражением лица. Адъютант тихо подходит, выдергивает микрофон из его уха. В комнату, из плеера, врывается грохот тяжелого металла. Адъютант отвешивает земной поклон и с подобострастием говорит:
   Адъютант. Евгений Борисович! Генерал-лейтенант Севрюгин в гости просют зайти. Кофию испить. Разные каляки- покалякать. Будьте добреньки - не откажите?
   Парень с деланным равнодушием поднимается, выключает плеер, басит:
   Парень. Это можно!
   Подходит к двери, поворачивается к вытянувшемуся по стойке смирно адъютанту, протягивает плеер: береги как знамя, сынок. Строго: об одном прошу тебя, Василий - не включать!
   Проходит в кабинет.
  
  
   3.
   ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА.
   Входит в кабинет. Официально представляется.
   Лейтенант. Товарищ генерал, старший лейтенант Азаров, для представления в связи с назначением, по месту прохождения службы, прибыл.
   Генерал. Ты книжку "Джин Грин неприкасаемый" читал?
   Азаров. Никак нет, товарищ генерал, не читал.
   Генерал. А вот полковник читал, Кивает в сторону Белугина: возьмешь потом у него.
   Там образ разведчика очень колоритно прописан, девочкам должно нравиться. Вот и полковнику так понравилось, что решил он из тебя этого самого Джин Грина неприкасаемого сделать... Только я против. Нет в разведке неприкасаемых, ни с той, ни с другой стороны. Запомни это.
   Сел за свой стол, закурил. Первое самостоятельное задание у тебя, лейтенант. Непростое... не может быть простым... много тут неясного... пока. Тут "Рембо" нам не нужен. Прошу тебя, как сына, - стань мышкой серой, человечком незаметным, камнем придорожным, но дело сделай. Положил тяжелую ладонь на стол.
   В комнате воцарилась тишина. Пауза затянулась. Лейтенант, по-прежнему, стоял у двери - не шелохнулся.
   Полковник. Ты понял, лейтенант? К тебе обращаются.
   Азаров. Так точно.
   Полковник. А чего молчишь?
   Азаров. Стараюсь быть незаметным, товарищ полковник.
   Генерал. Мы посмеемся, лейтенант. Обязательно посмеемся, когда вернешься... целым и здоровым... Решение принято. Федор Сергеевич, забирайте его, вводите в курс дела. На подготовку, изучение легенды даю два дня. Успеха тебе, старший лейтенант Азаров.
  
   4.
   ИНТ. ПРИЕМНАЯ ГЕНЕРАЛА.
   Приемная генерала быстро наполняется прибывшими на совещание военными и штатскими людьми.
   Адъютант просит присаживаться. Товарищ генерал просил передать, что совещание начнется через десять минут.
   Все рассаживаются, берут газеты, смотрят документы. Адъютант садится за свой стол и незаметно для окружающих включает плеер, вставив, малюсенький микрофон в ухо. Звучит окончание прерванной песни, мелодия внезапно прерывается и громогласный возглас из динамика плеера разрывает тишину приемной: Что же ты сделал, Вася! Тебя просили - не включай!!! Из динамика, перекрывая все звуки на свете, в эфир летит грохот боя, разрывы снарядов, автоматные очереди... Ошарашенный адъютант нажимает кнопку "выкл.". В это мгновение происходит взрыв: из плеера вырывается облако черного как сажа дыма. В приемной наступает гробовая тишина. Адъютант протирает глаза - все присутствующие в комнате люди смотрят на его черное от копоти лицо. Из кабинета выходят генерал, полковник и Азаров.
  
   5.
   ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА БЕЛУГИНА.
   Перед экраном телевизора сидят Белугин и Азаров. На экране языки пламени пожирают трупы под звуки музыки. Экран гаснет - Белугин выключает телевизор. В комнате тихо. Полковник поворачивается к Азарову, внимательно на него смотрит.
   Белугин. Что скажешь, Женя?
   Азаров. Похоже на репортаж из преисподней. Если бы не у вас в кабинете смотрел - уверенно сказал бы, что все это - "киношный" трюк.
   Белугин. Нет, не трюк. Эксперты заверяют, что все подлинное.
   Азаров. Фантастика, какая то? Так в жизни не бывает. Люди все одинаковые, как близнецы - это грим? Белугин отрицательно качает головой. Комары больно уж кусучие.
   А где снимали? У нас или в Голливуде?
   Белугин. Где снимали и когда - неясно. А насекомые современной науке неизвестны. Ученые считают, что после их укуса у людей мгновенно наступает гемолиз эритроцитов.
   Белугин встает, смотрит на часы: Пойдем, перекусим Женя, заодно и прогуляемся, подышим.
   Азаров встает вслед за командиром: Ну у вас и подготовочка, товарищ полковник! Я, после такого зрелища могу поесть только водки и лучше - без закуски.
  
  
  
  
   6.
   ИНТ. СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ.
   В пустой ведомственной столовой за столиком сидят напротив друг друга Белугин и Азаров. Белугин с аппетитом кушает борщечок, а Азаров, подавшись вперед, смотрит ему в рот.
   Белугин. Кассетку эту принес в контору наш "мидовский" работник Лагунов. Был он по делам МИДа в Брюсселе и на улице встречает нашего перебежчика, бывшего майора госбезопасности Михайлова. Они с юности знакомы, были однокурсниками, дружили... Их так и звали все - два Коли.
   Кладет перед Азаровым фотографию Лагунова. Камера берет крупно фото до глаз, затем отдаляется и появляется живой Лагунов на мостовой.
  
   7.
   НАТ. БРЮССЕЛЬ. СТАРИННАЯ УЛОЧКА. ВЕЧЕР.
   Узенькая, пустынная улочка. По тротуару идет Лагунов. Рядом притормаживает старенький Опель. Дверь открывается, выходит Михайлов.
   Михайлов. Здравствуй, Коля. Узнаешь старого приятеля?
   Лагунов. Узнаю, бывшего приятеля, бывшего офицера КГБ, а ныне изменника Родины...
   Михайлов. Примирительно: Зачем так пафосно. Мы не на собрании, ... да и Родины той уже нет и ГБ нет. Ничего, Коля, нет. Все в прошлом.
   Лагунов. Неправда твоя, Михайлов. Настоящего без прошлого не бывает.
   Михайлов. Брось, Коля. Я тебя уже неделю пасу, дело у меня к тебе, весточку хочу с тобой в Россию отослать.
   Лагунов. Весточку на почте примут, дешевле обойдется. Адрес подсказать?
   Михайлов. Подходит вплотную: Документики у меня есть для ФСБ. Очень важные документики. А ты, по старой дружбе, самый лучший почтальон будешь. Оттопыривая карман с пистолетом: Быстро садись в машину, и не дури. Мы уже десять минут здесь затылками светим.
   Садятся. Машина срывается с места.
  
   8.
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. СТЕМНЕЛО.
   Те же в машине на окраине города в безлюдном месте.
   Михайлов. Кассету передашь по назначению. Это для того, чтобы поняли - бумаги у меня - не "туфтовые". Скажешь, что готов открыть я Родине и злодея и планы его, и оружие его бесчеловечное.
   Лагунов. Готов? Так открой.
   Михайлов. Открою, но за деньги... Да ты не смотри так на меня, Коля! Не будет запоздалого раскаяния, не надейся. Я тогда на Запад за сытой жизнью махнул. Меня, как полагается, накормили, напоили, обогрели. Шутка ли - для семьдесят восьмого года, майора ГБ завербовать?! На руках носили! А затем высосали, как лимон и вышвырнули. Предателей никто не любит.
   Лагунов. Где же ты харчивался все эти годы?
   Михайлов. Долго скитался по миру, нуждался в деньгах, пока в Африке не нашел себе в хозяева этого ублюдка. Представляешь? Столько лет его медицинские опыты охранял! И от ваших, и от не ваших. Пока до меня дошло, что в голове у него только одна идея; смерть для всего живого. А значит и для меня. Закурил, шумно выдохнул клубы дыма. Молодость ускакала, не догонишь. Мы ведь, Коля пенсионеры с тобой, по всем статьям. Самое время тихо доживать на теплом берегу. Серьезно: Вот и передай - все документы по биологическому оружию, образцы и само логово этого нелюдя готов выдать, с дорогой душой, в Россию. В обмен на один миллион, противных моей душе, но так необходимых моему телу, американских долларов.
   Вынимает из кармана маленький диск, передает Лагунову: Это мой подарок бывшим товарищам, пусть внимательно посмотрят и поймут, что я не блефую.
   Камера крупно берет лицо Михайлова до глаз и отдаляется. Фотография Михайлова лежит на столе перед Азаровым.
  
   9.
   ИНТ. СТОЛОВАЯ.
   Азаров. Товарищ полковник, разрешите вопрос?
   Белугин. Вытирает рот салфеткой: Валяйте.
   Азаров. Кто этот злодей? Неужели в нашей базе на него ничего нет?
   Белугин. Почему же нет, есть! Пауза: Но лучше было, если бы ничего не было.
   Кладет на стол фотографию доктора.
   Камера: крупно на фото - затем отдаляется, то же лицо в форме СС на документальной хронике времен Отечественной войны.
   На хронике бравый доктор - эсэсовец позирует перед камерой на фоне тюремных бараков, в операционной с подопытными арестантами, с начальником лагеря, на встрече с Гимлером ...
   Голос Белугина за кадром: На пленке, доставленной Лагуновым, эксперты идентифицируют злодея с вероятностью 90%, как фашистского полковника медицинской службы, военного преступника, Отто Грюнберга, 1901 года рождения, пропавшего без вести в апреле 1945 года. Есть предположение, что транспортный самолет, на борту которого находился Грюнберг, был сбит авиацией союзников над Средиземным морем, недалеко от побережья Африки.
   Хроника заканчивается крупной фотографией доктора, лежащей на столе.
   ИНТ. СТОЛОВАЯ.
   Азаров. Глаза загорелись: Так значит он не погиб! Надо искать следы этого гребаного Грюнберга в Африке и прихлопнуть его вместе с пробирками!
   Белугин. Равнодушно: Значит не погиб. Тогда сегодня ему должно быть 105 лет. Эксперты же уверяют, что на пленке Михайлова снят мужчина в возрасте 50 -55 лет.
   Азаров. Может сын, или брат?
   Белугин. По данным архивов - Грюнберг - круглый сирота, семьи никогда не имел, все военные годы безуспешно лечился от мужского бесплодия. Наклоняясь к Азарову, будто желая сказать тайну, между тем громко и грубо выпалил: яички у этого выродка имели врожденную аномалию. Отстраняется, смотрит на часы: Сейчас в спортзал размяться и поплавать, а через два часа - ко мне на инструктаж - время пошло.
  
   10.
   ИНТ. СПОРТЗАЛ.
   Азаров в спортзале качается на тренажерах. В другом углу идет тренировочный бой. Пожилой инструктор все время дает указания: Жестче, жестче плечо! ... Контакт, ребята, полный контакт! Не забивайся в угол - там нет маневра! Азаров присел на скамейку передохнуть.
   Инструктор садится рядом: Ты сильно не грузи себя, Женя. Разогрелся и в баньку, попарься, поплавай. Перед командировкой мышцы без меры не грузи.
   Азаров. Удивленно. Перед какой командировкой? О чем ты, Степаныч?
   Инструктор. На картошку, в подшефный колхоз. Я, парень, в конторе работаю, почитай всю жизнь. Кожей чувствую, когда вас к командировке готовят. На прошлой неделе затребовали справку о твоем физическом состоянии - точно на картошку готовят.
   Азаров. С интересом: И что ты написал?
   Инструктор. А так и написал - хиляк мол ты редкостный, но упертый, как пять баранов. Науку мою познал в совершенстве. В общем, готов к труду и обороне...
   Азаров. За науку отдельное тебе спасибо, Степаныч. Захочу забыть, да не смогу: ломаные пальцы, да вывернутые суставы напомнят.
   Инструктор. Не на чем, сынок. Без боли науки не бывает. Зато теперь я спокоен, что первым кирпичом тебе башку не проломят.
   Азаров. А вторым?
   НАТ. ОПУШКА ЛЕСА.
   Кадры спец. подготовки агента. Сцены жестокого натаскивания и муштры.
   Четверо курсантов, измотанных долгим бегом, выбираются из леса на опушку. За их спинами слышится лай собак, звуки преследования. Курсанты остановились. Двое, обессилив, валятся на землю. Бежать дальше не куда: слева и справа - колючая проволока, впереди котлован с вонючей густой жижей. На пригорке вырастает фигура пожилого инструктора:
   Степаныч. Это что за привал?! Етить ту Люсю через Дарданеллы! У ну ныряй скорее, сопли в обмотках, и на махах , на энтот берег!
   Курсанты опешили. Глаза налились.
   Азаров. Цедит в ответ: Куда ныряй? Трясина. Потопнем, как котята!
   Степаныч. Туда и ныряй! Еще слово и распотрошу вас, как харьков скрипучих! Снимает с плеча автомат. Одна очередь трассирующими пулями над головами. Курсанты опешили. Вторая - под ноги. Азаров с надрывным воплем бросается в болото, за ним остальные. Гребут остервенело.
   НАТ. БОЛОТО.
   Совершенно грязные, без сил выползают на крутой берег. Смертельная трясина позади, но перед ними вырастают четверо Амбалов и сталкивают назад в болото. Курсанты бьются насмерть. Азаров "пробивает" одного, затем второго... Но Степаныч делает вертушку и он летит навзничь в грязную жижу. Азаров жадно хватает воздух, но чей то сапог вдавливает его грудь в болото. Лицо погружается в жижу, изо рта вырываются пузыри, сапог ослабляет натиск - лицо, похожее на черную маску, всплывает, жадный глоток воздуха и вновь сапог давит на грудь - маска скрывается в черной пучине. Кажется, что уже навсегда.
   Азаров, словно болотный пузырь, вырывается наружу, делает подсечку и Степаныч, совершив кульбит в воздухе, плюхается в болото.
   Степаныч. Етить ту Люсю, через Дарданеллы!
  
   11.
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. НОЧЬ.
   Стемнело. Старенький Опель движется по шоссе по направлению к городу. Михайлов ведет машину: Времени для принятия решения даю две недели. Место встречи: Стамбул, улица Денизбекю, кафе "Манават". Не позднее 27 числа в Стамбульской газете " Эргани" должно появиться объявление: " Психиатрическая лечебница приобретет репродукцию картины Брюллова "Последний день Помпеи" , справки по телефону..." . Первые две цифры номера означают дату, последние - время встречи. Главное условие: на встречу прейдешь ты и только ты. И никаких неожиданностей. Ни с кем из "конторы" встречаться не буду.
   Лагунов. С чего ты решил, что тебе поверят? Предавши раз ...
   Михайлов. Поверят. Это не просто угроза - приговор уже вынесен всем: и белым, и черным, и цветным... Маховик раскручен, и часики уже тикают...
   Лагунов. Какие гарантии, что это все не "липа".
   Михайлов. Ваши эксперты легко установят подлинность записи. Спецы дадут заключение, что аналогов этому оружию нет, стало быть нет и средств защиты. Начальство примет решение: любой ценой заполучить все имеющиеся материалы.
   Машина резко тормозит на том же месте, где произошла встреча.
   Михайлов. Не забудь передать, что двадцать восьмого числа я предложу все это американцам уже за два миллиона. Они купят - я продам, бизнес - будь он неладен.
   Давай прощаться.
   Лагунов. Целоваться, надеюсь, не будем. Открывает дверь машины.
   Михайлов. Подожди! Один вопрос: как там мои? Живы? Я их тридцать лет не видел.
   Лагунов. Задумчиво: Живут... Дочка твоя, Аленка, на Чукотке врачом работает, семья у нее. Маша замуж вышла лет через пять после твоего побега. Мужик у нее нормальный, работяга, дальнобойщик. Сына родила. Трудно им было, очень, все отвернулись, в спину шипели, в глаза плевали. Маша травилась - чудом спасли. Сейчас полегче - потихоньку все забылось, да и время другое.
   Лагунов вышел на тротуар, не оборачиваясь, не закрыв дверь машины, пошел прочь.
  
   12.
   ИНТ. КАБИНЕТ БЕЛУГИНА. ДЕНЬ.
   В кабинет полковника Белугина входит лейтенант Азаров. Белугин, не отрывая взгляда от монитора, одним пальцем набирает текст на клавиатуре, знаками указывает Азарову садиться.
   Белугин. Какие у тебя познания в офтальмологии?
   Азаров. Удивлен, но мгновенно реагирует: Белки, зрачки, хрусталик... сетчатка... Приличные знания, товарищ полковник. Могу лекцию, минут на тридцать, прочитать, в сельском клубе.
   Белугин. Поднимает удивленные глаза: Да? А на сорок?
   Азаров. Могу и на час, если повторю все два раза.
   Белугин. В Стамбуле в понедельник открывается симпозиум офтальмологов, ты включен делегатом, надеюсь, до лекции дело не дойдет, но вот учебник, профессора Выходцева, до завтра прочитай.
   Бросает через стол книгу, на обложке: "Проблемы современной офтальмологии". Азаров ловит ее.
   Белугин встает из-за стола, подходит к шкафу: Легенда твоя такая: ты, молодой, подающий надежды, ученый Евгений Крымов, направлен на симпозиум от Краевой больницы для сбора материала своей кандидатской диссертации. Устроишься в гостинице, пройдешь аккредитацию, потолкаешься среди участников, поучаствуешь в диспутах. Открыл шкаф, достал увесистую папку, передал Азарову. Советует: Старайся больше слушать, чем говорить. Держи свои научные гипотезы при себе. Продержись, хотя бы сутки. Во вторник - твоя главная задача - встреча с Лагуновым. Тычет пальцем в папку: Там все написано... Запомни одно - ты конверт, крепкий, надежный конверт. Взял материалы Михайлова, огляделся - нет наблюдения, и быстро отвалил на Родину, к своей любимой диссертации. Вопросы?
   Азаров. Почему Лагунов не может передать документы в наше посольство? Для отправки дипломатической почтой? Зачем так сложно?
   Белугин. Раздраженно: Потому, что дело какое то странное. Нет веры у меня ни Михайлову, ни Лагунову. Все в спешке, не профессионально, по-дилетантски! Но, решение принято. Указал пальцем в потолок. Не обсуждается.
   Взял Азарова под локоть, повел к столику. Присели в кресла. Белугин достал непочатую бутылку коньяку, две маленьких рюмочки. Налил. Выпили, не чокаясь.
   Контактов тебе никаких не даю, только аварийная связь - на крайний, самый крайний случай. Предупреждаю, в сотый раз - будь готов к любым поворотам. Плотно закрывает бутылку. Азарову: Подпиши свою.
   Азаров удивленно расписывается на бутылке. Полковник открывает дверцу шкафчика и ставит ее на полку. Там стоят пять-шесть таких же "початых" бутылок. Белугин их трогает рукой. Вернешься с задания - допьем ее вместе. Вон их сколько стоит в ожидании своих хозяев. Прощается, крепко жмет руку Азарову. Я в тебя верю, Женя. В добрый час!
  
  
  
  
   12./1
   ИНТ. КВАРТИРА АЗАРОВА.
   Обычная московская квартира. В своей комнате, за столом сидит Азаров, молча и проникновенно смотрит на мужской портрет в рамке. За его спиной суетится женщина, лет пятидесяти, собирая дорожную сумку сына.
   Мама. Носочки вязаные я разложила в разные пакеты и запаяла их утюгом. Белье с начесом положила - пригодится, ночи уже холодные. Рубашки теплые... и вот еще... демонстрирует: галоши. Ты не представляешь, Женя, каких трудов мне стоило их достать! А вещь, в твоей командировке, просто незаменимая! Азаров безучастен к сборам. Он смотрит на фото. Мама перестает суетиться и через плечо сына смотрит на фотографию.
   Мама. Совершенно другим голосом: Мне тоже очень его не хватает, сынок. Тогда, перед Афганом, он мог остаться дома - я беременна - можно было собрать какие-то справки, ... но он не стал этого делать. У него всегда было гипертрофированное чувство долга.
   Азаров. Он был хорошим мужем?
   Мама. Хорошим? Я об этом никогда не думала. Просто он был единственным для меня мужчиной. Гладит волосы сына. С любовью: Пока не появился ты.
   Азаров. А на службе? Его уважали?
   Мама. С иронией. Да! Особенно после его гибели. На похоронах генерал так и сказал: " Он был лучшим из нас". И вручил мне его орден и ордер на эту квартиру. Вот и все, что государство могло нам с тобой дать взамен, его жизни...
   Помолчала, вытерла накатившуюся слезу и продолжила суетиться с вещами.
   Мама. Господи, как же я рада, что ты выбрал себе другую профессию и стал геологом!
  
   13.
   НАТ. СТАМБУЛ. ПОЛДЕНЬ.
   Жара, шумная пестрая толпа, в которой движется ничем не примечательный Лагунов. В руке у него портфель. Он сворачивает в проулок, бросает взгляд на вывеску: "Манават" и заходит внутрь.
  
   14.
   ИНТ. ВОСТОЧНОЕ КАФЕ.
   Небольшое уютное кафе. Звучит восточная мелодия. Лагунов осматривается и садится за свободный столик в углу. Официант, с улыбкой радости и обожания, подает ему меню. Отходит к другому столику. Лагунов берет в руки меню и внимательно осматривает зал глазами, поверх книги. Людей немного, Михайлова среди них нет. Заказывает чай. Видно его напряжение.
  
   15.
   ИНТ. ВОСТОЧНОЕ КАФЕ.
   Проходит время. Люди заходят - выходят. Вдруг Лагунов увидел в дверях Михайлова. Он замер в проходе и взглядом фиксирует весь зал. Глаза их встретились, но Михайлов делает вид, что они незнакомы. Он явно чувствует угрозу. Медленно проходит через зал и резко садится за столик у окна. Официант направляется к Михайлову, как к дорогому гостю. Михайлов всматривается через окно в улицу, замечает кого-то, резко встает и быстрым шагом устремляется в туалет. В этот момент в кафе заходят два метиса, они от самой двери следуют туда, где секунду назад скрылся Михайлов.
   Лагунов, не отрываясь, наблюдает эту картину, на его лбу выступила испарина, превращаясь в горошины пота.
   Через несколько минут из того проема, где скрылся Михайлов, вновь появляются метисы. Они спокойно проходят через зал, осматриваясь по сторонам. Лагунов следит за ними. На мгновение их взгляды встретились. Уже у самого выхода Лагунов замечает в руке метиса маленькую сумочку Михайлова. Как только за этими двоими закрылась дверь, в кафе раздается страшный крик. Все вскакивают с мест и бегут на этот крик из подсобки. Лагунов поднимается вместе со всеми. На полу в подсобном помещении, в луже крови лежит Михайлов. Он мертв. Из-под лопатки, слева, торчит огромный нож. Шум, возгласы. Лагунов пятится назад и незаметно покидает кафе.
  
   15./1
   НАТ. ОБЫЧНАЯ ПЯТИЭТАЖКА.
   Азаров вышел из подъезда своего дома. На его плече висела дорожная сумка. Он посмотрел на окна второго этажа, мама махала ему рукой. Он помахал ей в ответ и быстро пошел прочь. Азаров огляделся по сторонам и шмыгнул в соседний подъезд.
  
   15./2
   ИНТ. ПОДЪЗД ДОМА.
   Евгений поднялся по лестнице. Позвонил в дверной звонок, дверь открылась. На пороге стоит адъютант генерала в домашнем халате. Азаров молча подал ему сумку - тот принял.
   Адъютант. Опять?
   Азаров. Опять. С раздражением: Только давай, не как тогда - сказано поноси, значит поноси!
   Адъютант. Что?
   Азаров. Все! А то вернулся в прошлый раз: наглаженный, как из химчистки.
   Адъютант. Разворачивает кулек. Достает пирожок. Лады, испачкаем в лучшем виде. Будете довольны! Пирожки прикажете съесть?
   Азаров. Спохватывается. Щас! Выхватывает пирожок и весь кулек, жует. Святое не трожь!
  
   16.
   НАТ. АЭРОПОРТ СТАМБУЛА.
   Азаров спускается по трапу, проходит таможенный контроль. Таможенник бегло проверяет документы, декларацию. Ставит штамп и на ломаном русском говорит: Добро пожаловать в Стамбул, мистер Крымов!
   Азаров. Обращается к таксисту: отель "Хаус Парадиз". Таксист согласно кивает и срывается с места. Оживленные улицы и площади столицы. Азаров, периодически, внимательно осматривается по сторонам, проверяется - нет ли слежки. Его внимание привлекает мотоциклист в шлеме с тонированным визором. Взгляд Азарова фиксирует его не "байкерские" ботинки.
  
   ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ. МАРТ 1942 ГОДА. БОЛЬНИЧНЫЙ БАРАК.
   Эсэсовец, под конвоем ведет арестанта - немолодого еврея в лагерной робе. Нездоровая желтизна кожи и крайняя степень истощения свидетельствуют об обреченности его судьбы. Конвоир открывает дверь, дулом автомата приказывает арестанту войти.
   Кабинет обставлен роскошно: старинная мебель, ковры, картины, шторы, камин. Перед камином - два кресла, столик сервирован напитками и едой. В одном из кресел сидит офицер. Это Отто Грюнберг. Он жестом приказывает конвоиру удалиться. Тот салютует и выходит.
   Грюнберг. Вы сильно постарели.
   Заключенный. Тюрьма никого не красит.
   Грюнберг. Угораздило вас родиться евреем, профессор.
   Заключенный. Мне нечего стыдиться. Я честно жил, честно и умру.
   Грюнберг. Умрете, кто бы сомневался, но не сейчас. Мне нужны ваши мозги. Сегодня вы самый сильный в Европе микробиолог и генетик.
   Заключенный. Есть имена и авторитетнее моего, например Берстайн, Торстен.
   Грюнберг. Были. Никого не осталось. Что поделаешь - война, она пожирает всех без разбору. Так, что вы остались последним из живых. Сегодня вы - нужный мне человек, поэтому еще поживете.
   Заключенный. С вызовом. Смерти я не боюсь. Для меня она будет скорее освобождением от вас и вам подобных.
   Грюнберг. Вчера расстреляли вашего отца. В газовой камере удушили вашу жену, поверьте, она приняла это, как подарок, после того, что ей пришлось пережить в солдатской казарме. В Дахау казнены: ваш брат, племянник и вся его семья. Сегодня, после нашей встречи, в газовую камеру отправят вашу мать. Завтра умрет ваша дочь. Но вас я оставлю в живых. Вас сведет с ума ваша совесть. Вы будете гнить в ее муках долго. Столько, сколько это понадобится мне. Поверьте на слово, я постараюсь.
   Заключенный медленно оседал по стене на пол, губы его тряслись.
   Грюнберг. Но есть и другой сценарий: ваша мать и дочь останутся жить, скромно, но достойно, и будут жить до того момента, пока вы будете работать на меня.
   Заключенный. Завыл, слезы сочились сквозь щелки глаз. Будьте вы прокляты!
   Грюнберг. Ну, я вижу - вы согласны. Оставьте истерики и скажите внятно: Вы будете работать на меня, профессор Лебин?
   Заключенный. Простонал. Да-а!
   Грюнберг. Вот это другое дело. А сейчас сядьте и поешьте: вот икра, крабы, мясо, выпейте рюмочку прекрасного виски Балвини. Я очень люблю этот сорт. Ешьте - мне нужны ваши мозги, следовательно, их нужно кормить.
  
  
   17.
   ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ОТЕЛЯ.
   Азаров заполняет карточку, получает от портье ключ и направляется через вестибюль к лифту. Взгляд его останавливается на знакомых уже ботинках. Их обладатель сидит в кресле, прикрывшись газетой. Азаров, будто случайно, наступает ему на ногу. Мужчина, от неожиданности, отстраняет газету.
   Азаров. Искюзми, мистер. Ай эм абсент- майндид (рассеянный, невнимательный), говорит он на ломаном английском и входит в лифт.
  
   18.
   ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР.
   Азаров включает телевизор, осматривает номер.
   Голос Азарова за кадром: " Дважды за пол часа - одни и те же ботинки. Многовато для одного дня. Даже если на них вчера была распродажа."
   Отодвинув штору, осматривает улицу. Среди припаркованных авто замечает знакомый мотоцикл.
   Голос за кадром: " Что это? Слежка? За мной? Но кому я здесь нужен, глазной доктор?" Его внимание переключается на телевизор, в сводке новостей показывают, искаженное гримасой смерти лицо Михайлова.
   Диктор: Вчера в кафе "Манават", неизвестными был убит мужчина. Он был найден официантом в подсобке бара, никаких документов, удостоверяющих личность, при пострадавшем не обнаружено, мотивы преступления не известны, ведется следствие. Всех, кто что либо знает о личности погибшего, просим сообщить по телефону ...
   Азаров, от неожиданности, присел на кровать.
   Голос Азарова за кадром:" Вот так начало! Что делать? Связаться с Центром? Получить инструкции?" Пауза: " Погоди, погоди, мистер Крымов. Что для тебя, лично изменилось? Про Лагунова в телевизоре ни слова, ... "убит неизвестными". Твоя главная цель - Лагунов. Встреча завтра. А теперь хорошо бы провериться. Кому я стал так интересен?"
  
   19.
   НАТ. СТАМБУЛ. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС. УТРО.
   В большом выставочном комплексе проходит регистрация делегатов на симпозиум офтальмологов. Азаров прикрепил бейджик к лацкану пиджака и направился в зал заседаний, где полным ходом шла конференция.
   ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ.
   Свободных мест не было и Азаров вынужден был пробираться на самый верх, где пустовало два кресла. Докладчик в приветственном слове к делегатам благодарил собравшихся за внимание, проявленное к насущным проблемам офтальмологии. Азаров не слушал докладчика, он прокручивал в голове события вчерашнего вечера...
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ОТЕЛЯ, ВЕЧЕР.
   Выйдя из гостиницы, он пошел по оживленной улице два квартала вперед, остановил первого прохожего и начал его оживленно расспрашивать на английском. Не добившись ответа, резко перебежал на другую сторону. Остановил такси и помчался на нем мимо гостиницы. В заднее стекло он увидел, как запыхавшийся парень запрыгивает на знакомый мотоцикл и устремляется за ним вслед. На первом перекрестке такси разворачивается и мчится в обратном направлении, затем внезапно останавливается у дверей отеля. Сзади слышен протяжный визг тормозов - мотоциклист тормозит в упор с бампером такси.
   ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ.
   Женский голос. Здесь не занято?
   Его воспоминания прервал женский голос, доносившийся сверху. Азаров поднял глаза. Над ним стояла привлекательная особа с белокурыми волосами. Азаров жестом пригласил даму садиться.
   Женщина садится с таким видом, как будто делает одолжение. Она крутит головой осматривая собравшихся, затем, с любопытством, уставилась на Азарова.
   Женщина. Вы то же офтальмолог?
   Азаров. Утвердительно кивнул головой.
   Женщина. А почему без очков? Мне казалось, что все офтальмологи носят очки с толстенными линзами.
   Азаров. Я начинающий.
   Женщина. Боже, как скучно начинать дело и заранее знать, что оно закончится толстенными очками.
   Азаров. Вам, очевидно, это не грозит. Ведь Вы не офтальмолог?
   Женщина. Нет, конечно!
   Азаров. Что же заставило вас приехать на это не самое зрелищное мероприятие?
   Женщина. Работа, будь она неладна! Я журналист. Наш журнал существует на деньги американского страхового фонда, поэтому вынужден освещать, на своих страницах, подобного рода "корпоративы".
   Азаров. Здесь вам, похоже приходится скучать.
   Женщина. С вызовом: Приходится. Можно умереть от скуки, если нет надежды, что какой ни будь, начинающий офтальмолог пригласит даму в буфет выпить по стаканчику шерри?
   Азаров. Здесь есть буфет?
   Женщина. Да! И очень приличный! Я его полюбила на последнем симпозиуме проктологов.
   Азаров. Не откажите в любезности составить компанию, мисс...
   Женщина. Молли. Молли Батлер. Я покажу вам самую короткую дорогу.
  
  
  
  
   20.
   ИНТ. НЕБОЛЬШОЙ БАР.
   В пустом баре, за столиком сидят Молли и Азаров. Видимо, он рассказывает ей смешную историю. Молли заразительно смеется, отпивает из очередного бокала, она уже "на- веселе":
   Молли. Ох, и веселые же вы парни, офтальмологи! Куда, вы сказали, глаз натянули?
   Азаров не успел ответить. Из холла послышались сотни голосов, двери распахнулись, и бар мгновенно наполнился людьми.
   Молли. А! Притомились докторишки! Быстренько закажите еще парочку коктейлей, мистер Крымов. Я знаю эту публику! Через полчаса в баре не останется даже кубика льда.
   Азаров сделал жест официанту.
   Молли! Девочка моя! Ты снова с нами! С этими словами вынырнул из толпы и приблизился к столику седовласый мужчина. Ты на охоте, моя валькирия! Как всегда в поисках "жареного". Уверен, что в ближайшем номере журнала появится скандальная статья о врачах - маньяках, наркоманах и извращенцах.
   Молли. Побойтесь бога, Колин. Какие среди офтальмологов маньяки? Ну, разве накапают, кому ни будь, в глаз серную кислоту! И то, исключительно, из-за собственной близорукости.
   Колин. Присаживаясь за стол. А в прошлый раз. Где ты накопала столько извращенцев, для своей статьи?
   Молли. То был особый случай. Симпозиум сексопатологов! Почувствуйте разницу, Колин.
   Колин. И все-таки, я рекомендую вам быть с нею предельно осторожным, мистер...
   Азаров. Крымов.
   Молли. Знакомьтесь, господа! Это мой новый друг, мистер Евгений Крымов! Начинающий ученый, веселый собутыльник и очень красивый парень.
   А это мой старый друг. Колин поморщился. Известный ученый, успешный хирург и очень богатый человек, мистер Колин Палмер. Делает вид, что сообщает по секрету: У него своя клиника в штатах.
   Колин. С досадой. Да, мистер Крымов, когда тебе уже хорошо за пятьдесят, хорошенькие молодые девушки, при каждом удобном случае стараются подчеркнуть, что ты их самый старый друг.
   Официант приносит коктейли. Колин заказывает себе дорогой виски.
   Колин. Крымов... вы русский?
   Азаров. Я крымский.
   Колин. Рассеялся. Я понял - игра слов? У вас в России все так сложно замешано, у нас говорят: " Без адвоката не отвертишься".
   Азаров. У нас говорят: "Без бутылки не разберешься". Общий смех.
   Молли. Между прочим, Евгений приехал за материалом для своей диссертации.
   Колин. Похвально, молодой человек. Позвольте узнать: какая тема?
   Молли. Опережает Азарова. Вот, я записала. Роется в блокноте: " Влияние гелий - неонового излучения на восстановление поврежденных слезных канальцев".
   Колин. Кивает головой. Теория профессора Выходцева... спорно, молодой человек. Дело в том, что я давний оппонент профессора в этом вопросе. У меня даже есть статья, в медицинском вестнике, за прошлый год. Называется: " Отсутствие влияния гелий 0 неонового лазера на восстановление поврежденных слезных канальцев". Не читали?
   Азаров. Не читал. Достает зажигалку, щелкает, отодвинув ее в сторону Палмера.
   Колин. Спорно, очень спорно. Допивает виски. Ну, мне пора, молодые люди, дела. Встает. Азаров поднимается из-за стола. Пожимают руки.
   Колин. Рад был знакомству. Надеюсь, мы еще подискутируем с вами, молодой человек. Палмер откланялся и покинул бар.
   Молли. Обалдеть! Вот это тема для моей статьи! " Молодой русский щенок бросил вызов старому американскому барбосу!". Крымов, миленький, обещайте, что не бросите меня и дадите возможность понаблюдать вашу схватку, так сказать, изнутри!
   Азаров. Обещаю. Встает. А сейчас извините, пошел точить перья. Целует руку. Уходит.
  
   21.
   НАТ. ПАРАДНЫЙ ВХОД В КОМПЛЕКС.
   Азаров быстро спускается по лестнице, выходит на улицу.
   Азаров. Голос за кадром. Попал, вот так попал! Научный диспут с американским ученым в мои планы не входил. Хорошо еще, что журналистка быстро наклюкалась, а то устроила бы нам публичное состязание двух систем, двух мировоззрений. Прямо в баре. Даже если бы я им прочитал наизусть весь справочник глазных болезней - успех не гарантирован.
   Ловит такси.
   Одно успокаивает, через час встреча с Лагуновым, документы в карман и "топай до хаты". Так, что, дорогие американские ученые, диспут отменяется. А жаль.
   Смотрит в заднее окно, видит, пристроившегося мотоциклиста.
   Похоже, что не все зрители разошлись. Остался самый любознательный. Ну что же, придется его помотать. Достает зажигалку, открывает ее - в ней фотоаппарат на экране Палмер, Молли и Азаров. Хороший получился кадр. Надо сохранить, на память.
  
   22.
   НАТ. ЦЕНТР ГОРОДА. УЛИЦА.
   Азаров остановил такси на оживленной улице, вышел из машины и побрел по торговым рядам. Он осматривался по сторонам.
   Азаров. Голос за кадром. В магазинчики за мной не суется. Ждет у входа - значит слежка не плотная. С утра за мной болтается, устал. Жара, видно, что не местный. Сейчас самое время оторваться. Азаров выбрал для отрыва магазинчик средних размеров с таким расчетом, что топтун за ним не сунется. Быстро вошел.
   ИНТ. МАГАЗИНЧИК.
   Навстречу покупателю выплыл очень толстый турок. Улыбка на лице выказывала в нем радушного хозяина. Азаров начал делать покупки. Диапазон его желаний был необычайно широк: сначала он отложил дюжину носков, затем присмотрел пластиковое ведро, два веника, набор жестяных банок, для сыпучих продуктов. Немного подумав, он купил большую соковыжималку. Продавцу трудно было скрыть свои искренние чувства к этому придурку. Но соковыжималка добила его окончательно - он готов был расцеловать Азарова в засос.
   Азаров. Отсчитывая деньги: Хочу вас попросить - отправить все мои покупки в гостиницу, адрес я написал. За доставку возьмите, сверх положенного, пятьдесят долларов.
   Продавец. Хороцо, хороцо, капитана! Все сделаю, как скажешь!
   Азаров. Тогда окажите мне еще одну услугу. У вас есть другой выход? Мне нужно уйти, незаметно. Там, на улице меня ждет один тип, я задолжал ему пятьсот долларов.
   Продавец. С пониманием. Хороцо, хороцо! Есть другой дверь. Снимает с вешалки первый попавшийся костюм и увлекает Азарова в примерочную. Пятисот доллар! Фыники ему в морда, а не доллар!
   Через примерочную Азаров попадает на другую улицу.
  
   23.
   НАТ. УЛИЦЫ СТАМБУЛА.
   Быстрым шагом Азаров пересек несколько улочек и шумный базар. По ходу оглядывается - хвоста не было. Общественный туалет. Кабинка. Азаров вывернул свой белый пиджак на изнанку - получилась темная куртка, из портфеля достал очки, кепи, превратил портфель в сумочку с плечевым ремнем. С ним произошли разительные перемены. Взглянул на часы.
   Азаров: Конверт к приему посылки готов. Вышел и растворился в толпе.
  
  
   ИНТ. БЕРЛИН. 1930 ГОД. ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ.
   Лекция профессора Лебина перед студентами медицинской академии.
   Лебин. Это всего лишь смелая теория, господа! Но, я смею надеяться, она получит научное подтверждение еще в двадцатом веке. И тогда человечество впервые приоткроет для себя таинственную завесу, мечту всех поколений - путь к бессмертной жизни! Профессор кланяется. Аплодисменты. Лекция окончена.
   ИНТ. УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОРИДОР.
   Лебин спешит по университетскому коридору, его догоняет студент - это молодой Грюнберг: Простите профессор, ваша версия наследования генетических признаков основана на уникальности цепочки аминокислот в живом организме?
   Лебин. Да, молодой человек, эта цепочка аминокислот уникальна для всех живых существ.
   Грюнберг. Стало быть, разгадав этот таинственный код, человек сможет повторять самого себя во множестве копий.
   Лебин. С прищуром. А смысл? Научиться управлять течением болезни, познать сущность старения организма и отодвинуть этот процесс на бесконечно далекое расстояние - вот великая цель! А копировать себе подобных - удел слабых и неуверенных в себе людей. К тому же природа гораздо мудрее человека. Она давно продумала великолепный способ, производить себе подобных! Растить, воспитывать их и наделять лучшими качествами, присущими их родителям.
   Поклонился и пошел по залитому солнечным светом коридору.
  
  
   24.
   ИНТ. МОСКВА. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА.
   Белугин. Контакт с Лагуновым назначен на шестнадцать тридцать. Он займет один из трех крайних столиков в кафе "Дустан" на набережной. Фотография с изображением кафе ложится на стол перед Азаровым. Камера берет крупно фото - отъезжает кафе "оживает". Голос Белугина: Твоя позиция на другом берегу Босфора, вот здесь. Камера переносится через пролив, столик в небольшом кафе, за ним сидит Азаров, ему видны столики в "Дустане". За пол часа до встречи займешь исходную и осмотришься. Азаров снимает очки, нажимает на кнопочку, линзы меняются . Азаров цепляет их на нос - они становятся мощным биноклем. Столики в кафе напротив видны "как на ладони". Лагунов закажет обед. Твоя задача оценить обстановку, заметишь что-то неладное - встречу отменяй. Официант принес кофе. Азаров закурил и продолжил наблюдение. Если он закажет светлое пиво - все идет по плану, документы у него. Если темное - документов нет, он под наблюдением, встреча отменяется. В "Дустане" появляется Лагунов, садится за крайний столик, делает заказ официанту. Лагунов знает тебя в лицо. После обеда он пойдет в туалет, где и передаст тебе документы. Запомни, Евгений, контакт короткий - получил документы и разбежались. Ты в аэропорт и на Родину, он в Цюрих по делам службы. Официант принес Лагунову заказ, в котором был бокал светлого пива.
   Азаров. Светлое. Кушай спокойно, дорогой товарищ. Азаров встал, рассчитался за кофе, спустился по набережной, где сел в прогулочный катер. Катер взревел и понес его на противоположный берег.
  
  
  
   25.
   НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ПРИЧАЛ КАТЕРОВ.
   Катер причалил к берегу. Азаров спрыгнул, улыбнулся и пожал руку матросу. Беспечной походкой побрел по набережной. Перед входом в кафе огляделся, вошел внутрь.
   ИНТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ.
   Лагунов его увидел и мгновенно покрылся каплями пота. На столе, рядом с пустым стаканом стоял полный - с темным пивом "портер". Азаров развернулся, но в проходе уже стояли два громилы,
   Евгений окинул зал и увидел еще парочку громил за крайним столиком. После короткого замешательства Азаров сделал то, что в этой ситуации от него никто не ожидал. Он довольно резко повернулся и сел за столик к Лагунову.
   Азаров. Привет соотечественнику! Пивко сосем! Взял бокал с пивом и сделал глоток. Громилы оставались на своих местах. Один из них говорил что то в маленький микрофон за ухом. Консультировался по поводу нештатной ситуации.
   Азаров. Брателло! Что же ты мешаешь светлое с темным? Это же верный путь к кровавому поносу!
   Лагунов. Путаясь, говорит скороговоркой. Я тут ни при чем. Они меня взяли сразу, после убийства Михайлова. Его убили. Вы знаете? Он ко мне даже не подошел!
   Азаров. Кто убил? Эти?
   Лагунов. Нет! Они сами не знают кто! Убили другие, негры, одинаковые, как близнецы. Меня взяли в гостинице, предъявили улики, что это я убил Михайлова, представляете? На ноже оказались мои отпечатки! И есть показания свидетелей! Они сказали - если не буду сотрудничать - передадут меня турецкой полиции. И мне грозит двадцать пять лет тюрьмы, в лучшем случае.
   Азаров. Делает глоток. Ты им все рассказал?
   Лагунов. Со вздохом. Все. А что мне оставалось? Тушуясь. Они наблюдают за вами с самого аэропорта. Меня возили к каждому рейсу! Им тоже нужны документы Михайлова.
   Азаров. Жестко. Где деньги, крыса?!
   Лагунов. В банке, в сейфе, на мое имя.
   Азаров. Вернешь на Родину. Все до копейки!
   Лагунов. Шепотом. Что же мне делать, товарищ?
   Азаров. У тебя мама - папа есть?
   Лагунов. Есть.
   Азаров. Ты их спроси, что тебе делать, товарищ? Азаров осмотрел зал, громилы откровенно не сводили с них глаз. Вдоль кафе проходили два турецких полицейских. Азаров резко соскочил со стула, схватил стакан и выплеснул его в лицо Лагунову.
   Азаров. Кричит. Отдай деньги, сволочь! Где мои деньги! Украл бандюга! Убью! Схватил Лагунова за лацканы пиджака и принялся его трясти.
   Громилы повскакали с мест и двинулись к их столику. Народ в кафе, официанты, закричали. Азаров шибанул тарелкой в оконное стекло, которое с грохотом осыпалось на набережную, привлекая внимание прохожих. Азаров со стулом над головой, размахивал руками и кричал: Не подходи! Зашибу! Громилы медленно надвигались. Вдруг, за их спинами появился полицейский наряд, сообщая о своем прибытии оглушительными трелями свистков. Азаров опустил стул. Позволил одеть, на себя, наручники и увезти в участок. Громилы не вмешивались.
  
  
   26.
   ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ.
   Капитан турецкой полиции ведет допрос Азарова.
   Капитан. Вы нарушили закон, господин Крымов. У меня есть все основания посадить вас за пьяный дебош. С вами, русскими очень много проблем. Вы врач, приличный человек устраиваете драку в ресторане ... зачем? Непонятно!
   Азаров. Обознался, господин капитан. Иду по набережной. Смотрю - сидит этот гад, что у меня в Москве две тысячи "зеленых" занял, в ресторане. Жрет, паразит, омаров за мои кровные деньги! Ну я и двинул ему в харю. Потом пригляделся, ба, думаю, не он! А как похож, каналья!
   Капитан. Врезал. Потом пригляделся. А вы не пробовали, господин Крымов, наоборот...
   Азаров. Виноват. Раскаиваюсь. Прямо наваждение, какое то. Я не очень богатый человек, но готов искупить вину свою перед турецкими властями. Ущерб ресторану я уже оплатил. Просовывает под листок с документами скрученные в трубочку купюры.
   Капитан. Оценивает взглядом купюры. Пострадавший заявление не писал. Должно быть простил соотечественника. Ваше пребывание в Турции заканчивается через три дня. Предупреждаю, что любое нарушение порядка - продлит наше гостеприимство на весь срок вашего тюремного заключения. Свободен, пока.
  
   27.
   ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР.
   Азаров собирает вещи.
   Голос за кадром. Поездка перестает быть скучной. Кому-то, кроме меня, очень нужны документы Михайлова. Кому? Кто все время тычется мне в спину? Американцы? Возможно. Но ведь им точно известно, что документов у меня нет. Надеются, что я знаю больше, чем пустой почтовый ящик? Почему не взяли меня в полиции? Решили вести на коротком поводке, пока я не приведу их к потайной дверце? Не буду их переубеждать в этом.
   Вещи сложены. На кровати остается гора купленного накануне барахла. Во главе с самым ценным приобретением - соковыжималкой.
   Пусть потопают за слепым. Нужно срочно услышать голос Родины. Старшие товарищи наверняка подскажут, как себя вести. Гасит свет, выходит из номера. А пока - больше хаоса и непредсказуемых действий.
  
   28.
   ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ.
   Азаров у стойки портье сдает ключи.
   Портье. Вы нас покидаете, господин Крымов? Так скоро! Вам не понравился номер?
   Азаров. Все было отлично, читает на бейдже, Хасан. Обычная дорожная история - поиздержался. Придется поискать что-нибудь поскромнее.
   Портье. Доверительно, наклоняясь вперед. Могу порекомендовать очень недорогое жилье, здесь рядом, целая мансарда со всеми удобствами.
   Азаров. Замечает слежку. Недорого? Целая мансарда? Пожалуй, это то, что мне сейчас нужно!
   Портье. Рад, что могу быть вам полезен. Я освобожусь через час и лично провожу вас.
   Азаров. Тогда я немного прошвырнусь, заодно и перекушу. Кстати, у меня накопились вещи, с которыми я вынужден расстаться. Посмотрите в номере, может вам что то приглянется, дружище.
  
  
   29.
   НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ОТЕЛЕМ.
   На улице к Азарову прилипает малолетний торговец различным барахлом. Азаров копается у него в лотке и покупает маленький подержанный телефон. Вставляет в него "симку" и набирает номер.
   Голос в трубке. Вас слушают.
   Азаров. Привет старик, это Грин. Хочу сообщить тебе, что у меня все в порядке. Сегодня ловил рыбу, но ничего достойного не поймал, там было столько рыбаков, что мы только мешали друг другу! Посуди сам: янки - туристы - ловят на электронные приманки, а я, по -старинке, на червя. Зацепил одного судака, но он оказался больным, пахнет тухлятиной, пришлось отпустить. Пусть катится домой, если не сдохнет по дороге. Посоветуй, как быть? Может сменить приманку, или плюнуть на все и рвануть домой?
   Голос в трубке. Мне нужно подумать. Отвечу, как только подберу тебе снасти.
   Абонент отключился. Азаров вынул симку и выбросил ее в море. В кузов проезжавшего грузовика улетел мобильник. Пошел в гостиницу, запел: Родина слышит, Родина знает, как ее сын в облаках пролетает ...
  
   30.
   ИНТ. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС.
   Азаров поднимается по ступеням выставочного комплекса. Сегодня второй день симпо-
   зиума. Замечает, что сопровождавший его мотоциклист остается на парковке.
   Азаров: За мной на заседания не ходит, значит в этих стенах меня пасет кто то другой. Он проходит в библиотеку комплекса, где усаживается за компьютер. Выходит в электронную почту - на экране появляется текст: " Привет, Грин! Отпуск затягивается. Необходимо понять, где "косолапый" потерял лукошко. Дома ждут с уловом. Большую рыбу ловят на живца. Снасти лежат под ногами в нашем любимом парке." Азаров достал из кармана флэшку, вставил в компьютер, открыл фото на котором сняты он, Молли и Палмер. Отправил по электронке. Затем открыл красный файл - вирус с флэшки вмиг уничтожил все данные компьютера. Лихорадочно замелькали файлы, и все исчезло. Экран монитора погас.
   Азаров. Все сгинуло в кромешной темноте! А теперь заседать!
   Лавируя между читателями, к столу Азарова протиснулась библиотекарь - молодая турчанка с широкой улыбкой. Говорит негромко, чтобы не мешать окружающим: Мистер Крымов! Я нашла то, что вы просили! Протягивает толстенный журнал. Вот она - статья профессора Палмера . Я так рада, что смогла вам помочь.
   Азаров. Улыбается в ответ: Спасибо, Рафшана, вы оказали мне неоценимую услугу. Моя научная работа без нее была бы неполной. Поднялся и пошел в зал заседаний.
  
   31.
   ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ.
   С трибуны бормочет очередной докладчик, нагоняя сон и скуку. Азаров со своего места внимательно высматривает лица присутствующих.
   Голос за кадром. Колин действительно ученый и это не камуфляж. Не бывает шпионов, которые по - совместительству, в свободное от перестрелок время, оперируют людям глаза! Значит, минус один подозреваемый . Тогда кто меня здесь опекает?
   Его взгляд встретился с мисс Батлер. Она смотрела на него с соседнего ряда и жестами подавала сигналы: " Мне безумно скучно!".
   Голос за кадром. Молли!? Неужели она? Конечно она! Кого еще можно приставить к зеленому, начинающему разведчику? Молодую привлекательную блондинку. Во всяком случае, для меня, это будет самая приятная дуэль.
   Жестами отвечает на ее предложение - покинуть зал.
  
   32.
   ИНТ. БАР.
   За столиком Молли и Азаров. Перед Молли второй бокал с коктейлем, Азаров пьет кофе.
   Молли. Господи, какая скука эти ваши доклады и прения! Крымов! Вы молодой человек, полный желаний и жадный до жизни! Ведь вы - романтик! Слезные канальцы лечите! Неужели вам не жалко потратить молодые годы на пыльный кабинет и грамоту на тусклой стене: " За спасение человечества от старческой катаракты"?
   Азаров не успел ответить, как перед их столиком появился Колин.
   Колин. Здравствуйте, мои дорогие. Разрешите? Садится. А я, старый наивный дуралей, искал вас в зале. Рассчитывал продолжить вчерашнюю дискуссию с мистером Крымовым.
   Молли. Кому вы пудрите мозги, Колин? Всем давно известно, что вы вампир. Женя, берегитесь этого человека. Он питается энергией молодых, красивых и талантливых.
   Азаров. Сожалею, но мне нечего вам предложить. У меня нет ни красоты, ни таланта. А молодость расходуется так быстро, что ее осталось - совсем маленько - только для себя самого.
   Молли. А здоровье! Это его самое любимое блюдо!
   Колин. Смеется. Успокойтесь, дети мои, я сегодня уже позавтракал. Профессор Штраух нес такую чушь о методе лечения глаукомы, что я слопал его в один присест. А на обед я предпочитаю седло молодого барашка и бутылочку шотландского виски. Я присмотрел чудесную таверну на берегу Босфора и приглашаю вас прокатиться туда немедленно.
   Молли. Обалдеть! Колин заплатит за шикарный обед, без какого либо принуждения -по собственной воле. А давайте согласимся, Женя, и назакажем себе всего самого вкусненького! На штуку баксов! Тем самым нанесем непоправимый урон экономике Соединенных Штатов в лице профессора Палмера. Встает, берет Азарова за руку. Мы согласны. Ведите нас в свой вертеп!
  
  
   33.
   НАТ. СТОЯНКА ПЕРЕД КОМПЛЕКСОМ.
   На стоянке, перед зданием выставочного комплекса, припаркована шикарная машина. Колин любезно распахивает перед ними двери.
   Молли. Бентли! Страсть, как обожаю шикарные машины! Колин всегда пользуется случаем удивить и поразить всех своим размахом.
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ.
   Колин. Садится за руль. Не скрою - люблю комфорт. Я достаточно зарабатываю, детка, чтобы не экономить на мелочах.
   Молли. С заднего сидения. Женя, а какая у вас машина?
   Азаров. Небольшая. И не такая новая, как эта. Мы с ней ровесники.
   Молли. Но машины столько не живут!
   Азаров. Еще недавно вы считали меня совсем молодым человеком. Вот и в ней еще столько нерастраченных сил.
   Молли. Как она называется?
   Азаров. Друзья зовут ее ласково - Трахома.
   Молли. Трахома? Но ведь это название какой то старой болезни?
   Колин. Срывается с места. Это Россия, детка, там еще очень много старых болезней.
  
  
  
   34.
   НАТ. ПАРКОВКА ПЕРЕД ПОРТОВОЙ ТАВЕРНОЙ.
   Живописное место за городом. Обычный портовый ресторанчик. Машина резко тормозит перед входом. Все выходят.
   Молли. А я размечталась о шикарном ресторане. Облом, Женя, здесь мы не раскрутим этого скупердяя и на сто "баксов".
   Азаров. Фасад иногда бывает очень обманчив.
   Колин. Не торопись с выводами, Молли. Обещаю, тебя ждут здесь незабываемые впечатления. А как здесь готовят барашка!
  
   35.
   ИНТ. ТАВЕРНА.
   Входят во внутрь. Убогое убранство ресторана. В центре зала, за столом, сидят четверо здоровенных матросов. Они уже крепко навеселе. Хозяин приглашает дорогих гостей, стелется перед ними, меняет скатерть и приборы. Гости рассаживаются. Матросы прервали шумную попойку и нагло рассматривают их, отпускают шутки, гогочут. Колин на правах хозяина сделал заказ.
   Молли. Давно подозревала, что вы скрытый извращенец. Вас тянет на самое дно жизни, при ваших капиталах - это патология.
   Колин. Жизнь, Молли, меня привлекает во всяких ее проявлениях. К тому же здесь действительно неплохо кормят.
   Молли. Женя, окажите мне любезность - поменяйтесь со мной местами. Мне не по себе от этих взглядов. Азаров обернулся на пьяную компанию, встал и посадил ее на свое место. Хозяин, тем временем, обставлял стол угощениями. Пьяные матросы расдухари-
   лись, включили допотопный музыкальный автомат. Один из них все время смотрел на Молли. Он поднялся, "заглотил" стакан и шаткой походкой, под одобрительные возгласы друзей, направился к их столику.
   Матрос. Милашка, пойдем, подвигаемся.
   Молли. Испуганно обращается к Азарову и Палмеру. Я не хочу двигаться.
   Азаров. Дама не хочет танцевать, дружище, она хочет спокойно пообедать.
   Матрос. Засохни, крендель. Мы с моделью сами разберемся, кто чего хочет. Хватает Молли за руку, тянет к себе. Азаров встает с места. Че, круче кучи?
   Азаров. перехватывает руку матроса и плотно ее сжимает. Я ведь вам сказал, что дама не желает.
   Свободной рукой матрос наносит удар, но Азаров уклоняется, и кулак "свистит" в воздухе. Словно этого и ждали, трое других повскакали со своих мест и ринулись к столику. Второй матрос, прихватив на ходу бильярдный кий, сзади, с размаху, бьет Азарова. Евгений уклоняется, кий с грохотом разбивает посуду на столе. Азаров наносит короткий удар с боку, туша матроса валится на стол, разметая тарелки. Третий и четвертый подскакивают следом - в руке у одного нож, у другого - кистень. Азаров отступает к стене. Колин невозмутимо сидит на своем месте, безучастно созерцает происходящее. Первый матрос, по другую сторону стола, держит за горло Молли.
   Азаров, прижатый к стене, напрягся, готовится к бою.
   Тебе не повезло, тебя сейчас зарежут - третий матрос выставил вперед нож и сделал выпад. Азаров ударил на опережение и вырубил его. Четвертый напал следом. Завязалась драка под гремящую музыку. Азаров нанес серию мастерских ударов и нападавший оказался в нокауте.
   В это время, за его спиной, очнулся второй матрос и вынув нож, напал сзади.
   Невозмутимый Колин резким взмахом бутылки выбил у него нож и хорошо тренированными ударами вырубил его окончательно.
   Картину боя завершила Молли. Она с криком вырвалась из рук первого, нанеся удар локтем в живот, затем развернулась и точным ударом между ног отключила его. Первый осел на пол и затих.
   Колин. Бежим!
   Все трое вылетели из ресторана.
  
   36.
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ.
   Те же падают на сиденья машины, Колин срывает Бентли с места.
   Молли закурила, заметила у Азарова кровь, протянула платок: совсем неплохо дерешься для врача.
   Азаров. Вытер кровь, передал платок Колину: очень хорошо, для профессора медицины.
   Колин. Протер царапину на щеке: просто отлично, для юной журналистки!
   Возвращает платок Молли. Все расхохотались. Палмер включил "музон", "притопил" газ до-полного.
  
   37.
   НАТ. СТАМБУЛ. УЛИЦА.
   Машина тормозит в центре города. Молли и Азаров выходят.
   Молли. Спасибо, мой самый щедрый друг! Только вы, Колин способны так изысканно угостить даму.
   Колин. Я невольно виноват перед вами, прошу прощения. Ужин, разумеется, за мной в любое время, как только пожелаете.
   Молли. Никогда! Сегодняшнего пиршества мне надолго хватит!
   Колин. Не обижайтесь на меня, дорогая. И вы, мистер Крымов. Бог свидетель - я только хотел вас угостить экзотикой.
   Азаров. Довольно извиняться, профессор. Рад был познакомиться с вами, так сказать, поближе.
   Колин. Молли, я обещал вам на сегодня незабываемые впечатления. Интуиция мне подсказывает, что еще не все потеряно. Кивает в сторону Азарова. Поверьте опытному человеку. Садится в машину и уезжает.
  
   38.
   НАТ. УЛИЦА.
   Молли поворачивается и прижимается к Азарову, смотрит в его глаза.
   Молли. О чем это он?
   Азаров. Мы, настоящие офтальмологи, никогда не позволим женщине умереть голодной смертью. И хоть у меня нет седла барашка, я приглашаю вас к себе на крышу, на легкий диетический ужин.
   Молли. Виснет у него на шее. Обожаю диетический ужин!
  
   39.
   ИНТ. МАНСАРДА АЗАРОВА. ВЕЧЕР.
   Азаров и Молли сидят при свечах за столом. Играет музыка.
   Молли. Теперь, когда я вкусно поела и хорошо выпила, самое время потанцевать. Крымов, почему вы не приглашаете меня?
   Азаров. Поднялся из-за стола, взял ее руку и голосом матроса: Милашка, пойдем, подвигаемся.
   Двое танцуют при свечах. Молли проникновенно смотрит ему в лицо, трогает руками ссадину в уголке рта.
   Молли. Милый мой рыцарь. Ты бился за меня, как зверь.
   Азаров. Не преувеличивай, мне показалось, что ты сама легко могла справиться с ними.
   Молли. Что ты! Я жуткая трусиха! Сама не знаю, как это у меня получилось? Налей мне еще!
   Азаров. Тебя вдохновил пример профессора. Я знаю его два дня и не перестаю ему удивляться: откуда такая ловкость? Азаров наливает шампанское в фужер Молли и, незаметно для нее, бросает в него таблетку. Протягивает фужер Молли. Берет свой - чокаются.
   Молли. А, я что-то слышала об этом. В молодости он был в армии, то ли зеленым, то ли малиновым, в общем - каким то там беретом. Жадно пьет из бокала. Но ты меня поразил! Какие приемчики! Признайся, милый, в какой больнице тебя этому научили?
   Азаров. Конечно в армии. Признаюсь тебе по секрету, я тоже был "беретом".
   Молли. Потрясает пустым фужером. А шампанское опять кончилось. Мой повелитель! Твоя добыча хочет еще глоточек. У тебя найдется еще одна бутылочка?
   Азаров. Кивает. Конечно. Любое твое желание, моя принцесса.
   Встает, уходит на кухню.
   ИНТ. КУХНЯ.
   Азаров вынимает из холодильника новую бутылку и ведерко со льдом.
   ИНТ. КОМНАТА.
   Молли с обворожительной и многообещающей улыбкой проводила его. С совершенно каменным лицом, открыла сумочку, достала пудреницу, вынула таблетку и бросила ее в фужер Азарова.
   Азаров вошел в комнату. Молли демонстративно качала перед ним свой пустой фужер, поставила его перед собой на стол. Азаров с выстрелом откупорил бутылку, налил ей и себе, наклонился к ее шее и поцеловал. Одновременно, за спиной, поменял фужеры.
   Азаров. Чертовски проницательный человек, этот Колин. Он обещал нам сегодня незабываемые впечатления. Кажется, его слова сбываются.
   Молли. Так давай выпьем за незабываемые впечатления! Берет со стола "свой" бокал и ждет, пока Азаров медленно цедит из "своего". Затем выпивает с наслаждением сама.
   Азаров целует ее. Они танцуют в соседнюю комнату, к большой белоснежной кровати. Азаров подхватывает Молли на руки и укладывает в постель. Молли нежно обнимает его.
   Молли. Шепчет. Сегодня я твой приз, ты добыл его в бою, взял на шпагу, мой дорогой, мой любимый тарзанище. Снимает с него рубаху, трогает руками его мускулистое тело.
  
   40.
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В МАНСАРДЕ. НОЧЬ.
   Молли и Азаров лежат на кровати. Он приподнял голову, посмотрел на ручные часы - три тридцать - осторожно перевернул ее к себе лицом, проверил: сон Молли был глубоким. Азаров потихоньку поднялся и вышел.
   ИНТ. КОМНАТА.
   Он взял ее сумочку - обнаружил скрытую камеру - залепил глазок жвачкой. Быстро оделся, открыл окно и выбрался на крышу.
   НАТ. КРЫША.
   Азаров сразу заметил припаркованную возле дома машину. В ней дремали два топтуна. Он аккуратно перелез на другую сторону и спустился вниз по пожарной лестнице. Прошел неосвещенной стороной двора и скрылся в темной аллее парка.
   НАТ. ПАРК. НОЧЬ.
   В конце парка стояли четыре мусорных бака. Азаров присел на корточки, плечом отодвинул один из них, пошарил рукой и вытащил половинку старого кирпича.
   Осмотрелся по сторонам - никого нет - шмыгнул в кусты. Маленьким фонариком, зажатым в зубах, осветил кирпич. Азаров нажал куда то ногтем - кирпич раскрылся. Это был контейнер, в нем лежал маленький пистолет системы Беретта, несколько паспортов с его фотографией, пачка денег и чистый лист бумаги. Азаров помял бумажку в руках, снял с нее защитную пленку и переключил свет фонарика на красный - на бумажке проступили буквы.
   Азаров. голос за кадром, читает: " Человек на фото - полковник ЦРУ Джордж Палмер, его группа ищет документы М. Лица, убившие его, не установлены. Ты полностью идентифицирован. Даем добро на открытый контакт. Цели: 1. любая возможная информация по документам М., месте их нахождения. 2. Вернуть Л и деньги на Родину. В связи с особой важностью задания разрешена полная самостоятельность."
   Азаров спалил бумажку, отряхнулся и быстро пошел прочь.
  
   41.
   НАТ. КРЫША.
   Крыша мансарды. Азаров выглянул из-за трубы, увидел машину с двумя спящими топтунами, юркнул в окно.
   ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА.
   В ванной, за раковиной спрятал свой сверток. Отлепил жвачку от сумочки. Разделся, демонстративно наклоняясь задом к самой дырочке камеры, и нырнул под одеяло к спящей Молли.
   ИНТ. СПАЛЬНЯ.
   Молли. Сквозь сон погладила его тело, замерла: Что! Опять?!
   Азаров плотнее прижал ее к своему телу: Куда деваться несчастному тарзанчику, если добыча так хороша?
   Молли забралась на него сверху, готовая к продолжению любви: Ты ненасытный павиан, Женя!
   Внезапно голова ее обмякла и упала на грудь Азарова. Молли безмятежно захрапела.
   Азаров. Намаялась, бедняжка.
  
   42.
   НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
   Азаров медленно бредет по улице. За его спиной, открыто, не таясь, движется топтун.
   Азаров. Голос за кадром: Ходят открыто, не таясь, значит, наблюдение за мной стало плотным. Пусть топают, так даже веселее. Подходит к кафе, где должна была состояться встреча Михайлова и Лагунова. Найти бумаги Михайлова, хорошенькое дело! Но где? Мне, да что мне - нам всем, известно только это место - кафе. Других явок покойник не оставил. Придется войти, заодно и перекусить. Молли - прекрасная девушка, но завтрака от нее не дождешься. Дрыхнет, до сих пор, как целая рота пожарников. Открывает дверь, заходит в кафе.
  
  
   ИНТ. КАФЕ.
   В кафе безлюдно. Азаров усаживается за первый попавшийся столик. Заказывает еду. Голос за кадром. "Хвост" у меня, похоже, позавтракал, или просто зажал командировочные?
   Азаров ел с аппетитом. Официант был всегда рядом, рассчитывая на щедрые чаевые, за свою расторопность. Азаров плотно перекусил, попил холодного чая и подозвал официанта. Тот положил перед ним счет.
   Азаров. Открыл кошелек. Спасибо тебе дружище. Вкусно накормил.
   Официант. Вкусно, господин. У нас всегда очень вкусно.
   Азаров. Особенно самса у вас замечательная.
   Официант. Самса очень вкусно, всегда очень вкусно.
   Азаров. Смотрит в счет, отсчитывает деньги: И не дорого! Кладет на одну бумажку больше.
   Официант. Кивает. Недорого. Совсем, понимаешь, не дорого.
   Азаров. А посетителей мало.
   Официант. Мало, совсем мало. Но не всегда мало!
   Азаров. Что так?
   Официант. Человека убили, вот и стали ходить очень мало. А раньше было немало!
   Азаров. Убили? Ах, да, я слышал! А убитый тебе совсем незнакомый? Кладет еще одну бумажку.
   Официант. Оживляется. Почему незнакомый? Немножко знакомый.
   Азаров. От неожиданности вспотел. Как! Ты его знаешь? Кладет еще одну бумажку.
   Официант. Немножко знаешь. Совсем немножко. Пауза. Ждет очередную бумажку. Продолжает: Утром был, В день, когда убили, утром заходил. Меню посмотрел. Говорит: Понравилось мне у тебя, Керим, вкусно. Давай, говорит, столик у тебя закажу - друга угощу.
   Азаров. И заказал?
   Керим. Заказал. Вон тот - у окна. Посидел там немного, ему понравилось - вот он и заказал. А когда днем пришел - совсем за другой столик сел! Перепутал!
   Азаров. Встал. Подошел к указанному столу. Где он сидел?
   Керим. Вот здесь.
   Азаров. И ты никому не сказал, что он приходил?
   Керим. Не спрашивали. Пожал плечами. Плохо спрашивали. Ты хорошо спросил - я сказал. А они плохо спрашивали.
   Азаров. С нетерпением. Знаешь, Керим, я еще посижу, покушаю. Самсу принеси, хорошо? Подает еще одну бумажку.
   Керим. Принесу, хорошо принесу. Ты хорошо попросил - я хорошо принесу.
   Азаров сел на стул. Руки его вспотели. Он шарил ими под столом, под стулом. И вдруг нащупал! Это была микроскопическая флэшка! Флэшка с того света! Вот это подарок! Он быстро поднялся и пошел прочь.
  
   43.
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МАНСАРДЫ АЗАРОВА,
   Азаров увидел знакомую машину сопровождения. Люди в ней не таились, они открыто наблюдали за Евгением. Топтун шел сзади - след в след.
   Азаров. Голос за кадром. Опекают, плотнее некуда. В любую минуту могут повязать. Скорее всего, будут брать дома. Но флэшка? Что же с ней делать? Где спрятать?
   Возле дверей небольшого магазинчика стоял радушный хозяин. Их взгляды встретились, хозяин широко распростер руки, приглашая Азарова зайти. Азаров шагнул внутрь, топтун за ним. Нужно потянуть время и подумать, крепко подумать.
   ИНТ. МАГАЗИНЧИК.
   Он подошел к прилавку и принялся рассматривать все подряд. Здесь было все - от ювелирных украшений, до продуктов.
   Голос за кадром.Документы Михайлова у меня - самое время смываться домой. Каким образом? Они меня не выпустят, скорее пристрелят. флэшку даже удобнее будет снять с трупа. С этим я категорически не согласен. Остается одно - спокойно идти в мансарду, ждать их действий, избавиться от флэшки. Но как?
   Азаров выбрал кулон из золота с камнем, купил пять одинаковых флэшек, бутылку шампанского, фрукты. Рассчитался, взял покупки и направился к выходу. В витрине магазина было множество клеток с птицами, он выбрал красивого голубя, купил его. Быстрым движением прицепил к лапке флэшку и выпустил голубя на волю.
   НАТ. УЛИЦА.
   Замешательство слежки, птица взмывает в небо - звучит выстрел топтуна. Голубь камнем летит на тротуар, к нему бегут люди из машины. Воспользовавшись общим замешательством, Азаров ныряет в свой подъезд. Стремглав бежит по лестнице и закрывается в квартире.
   В комнатах никого нет - Молли ушла. Бросается за пистолетом в тайник - он пуст - ни документов, ни оружия.
  
  
   44.
   ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА.
   Азаров присел на край ванной. Звучит звонок сотового телефона. Азаров отвечает: Алло?
   Голос в телефоне: Здравствуйте, мой дорогой друг! Как поживаете?
   Азаров. Неплохо, мистер Палмер. Как вы?
   Палмер. Отлично! Я в полном порядке, Евгений!
   Азаров. Как ваша щека, после вчерашнего? Я волнуюсь.
   Палмер. Не беспокойтесь. От царапины не осталось и следа.
   Азаров. Слава богу! Вы меня успокоили.
   Палмер. Нам необходимо встретиться. Есть ряд вопросов, на которые я хотел бы получить от вас ответ.
   Азаров. Чем может начинающий врач помочь маститому хирургу? Скорее, у меня к вам, профессор, найдутся вопросы, на которые сам не могу найти ответа.
   Палмер. Оставим медицину до лучших времен, господин Азаров. Речь пойдет о вещах куда более прозаичных. Молли уже поднимается к вам по лестнице. Она передаст, в общих чертах, контекст предстоящей встречи. У вас будет два часа, чтобы подготовиться к нашей беседе.
   Азаров. Хорошо, Джордж, я подумаю над вашим предложением. Звонок в дверь. Похоже Молли уже пришла.
   Палмер. Хочу предостеречь вас от излишних иллюзий и необдуманных поступков. Сейчас вас опекают слишком плотно, чтобы избежать всяких неожиданностей. Рассчитываю на ваше благоразумие.
   Азаров. Где и когда мы встретимся?
   Палмер. Через два часа. Вас ко мне проводят. Гудки.
  
   45.
   ИНТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ. ЗВОНОК.
   Азаров открывает дверь, на пороге стоит обворожительная Молли. Азаров впускает ее в квартиру, захлопывает дверь и неожиданно подхватывает на руки, унося в спальню. В порыве страсти, на ходу, они срывают друг с друга одежды.
   ИНТ. ОКНО СПАЛЬНИ.
   Два голубя сидят на окне спальни. За кадром разносятся звуки страсти и любви. Голуби, прижимаясь клювами к стеклу, наблюдают незримую для нас сцену. Их наклоненные головки с бусинками темных глаз, выражают удивление и заинтересованность происходящим. Финальный аккорд любовного безумия! Голуби одновременно вспорхнули и улетели.
  
   46.
   ИНТ. СПАЛЬНЯ.
   В кровати Азаров и Молли. Она с наслаждением вдыхает дым сигареты, он полусидит, на лице крупная испарина.
   Молли. Ты безумный мальчишка! И такой потрясный! Какой темперамент! Определенно, в тебе течет южная кровь.
   Азаров. Задумчиво. Ты абсолютно права, моя дорогая. Я родом из южных районов Рязанской области. Говорят, мой дед, рязанский ковбой, еще тот был горец.
   Молли. Нежно трогает его за нижнюю губу. Я влюблена в тебя по самые уши. Такого парня в жизни можно встретить только один раз!
   Азаров. Какая нежданная слава свалилась на меня. Теперь в архивах ЦРУ сохранится самая лестная характеристика обо мне. Уймись, дорогая, нас наверняка здесь пишут.
   Молли. Ну и пусть! За правду никогда не стыдно.
   Азаров. Оставим сантименты на потом. Давай о деле: это ты украла мой пистолет и документы?
   Молли. Да-а! Стыдись, Евгений, ты прячешь оружие, словно заначку от сварливой жены! А еще профи!
   Азаров. Что просил передать мне Палмер?
   Молли. Играет его кудрями, голос игривый. Он поручил мне сделать тебе предложение.
   Азаров. Какое?
   Молли. Поработать вместе, в одной команде, для общего блага. Я так хочу, чтобы ты согласился! Я смогла бы стать лучшим твоим напарником!
   Азаров. Что я должен сделать?
   Молли. Согласиться! Тебя примут на службу, заплатят приличные деньги, ты станешь весьма обеспеченным человеком. А для начала, тебе надо отдать документы Михайлова.
   Азаров. А если у меня их нет?
   Молли. Есть, милый! Палмер знает, что ты их нашел. Никто не мог, а ты нашел! Тебя все время пасли, как козочку. Следили, чтобы ты не споткнулся. Не заблудился. Развлекали, как умели.
   Азаров. И ты тоже?
   Молли. Признаюсь, я делала это с огромным удовольствием. Ты чудный парень, Грин, в моей жизни такого еще не было. Целует его. Возьми меня еще разок, отнеси в ванную, хочу запомнить каждое мгновение.
   Азаров. Берет ее на руки. Не боишься, что возьму и утоплю.
   Молли. Томно. Сначала возьми, а потом хоть утопи.
  
   47.
   ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА.
   Большая ванная в квартире Азарова. В воде, под слоем пены двое: Азаров и Молли.
   Громко стекает струями вода.
   Молли. Прижалась к нему и шепчет: Милый мой, любимый, у нас мало времени, послушай меня - нас здесь никто не пишет. Не верь Палмеру, он страшный человек. Никому не верь - они хотят использовать тебя и выбросят, когда ты перестанешь быть им нужен. Целует его, гладит мокрые волосы, прижимается все сильнее. Я полюбила тебя, я так боюсь потерять тебя, милый, родной, желанный...
   Азаров. Подожди, дорогая, не тараторь. Я не успеваю за твоими переходами! Где ты настоящая? Там, в спальне, или здесь в ванне?
   Молли. Настоящей я чувствую себя только с тобой, в твоих крепких и нежных руках. Уедем, давай просто сбежим! Не думай, у меня есть приличные деньги, нам хватит двоим. Я ненавижу Палмера, Контору, всю эту вонючую шпионскую накипь!
   Азаров. Кто тебя заставлял? Ты вольная птица, какого черта полезла в это дерьмо?
   Любовная возня в толстом слое пены.
   Молли. Кто заставлял?! Поймали дуру - малолетку, на понт взяли. Выбора не было: или с ними, или на двадцать пять лет в тюрьму... Ой, мамочки! Какой ты! Уплываю!!!
   Любовный экстаз прошел.
   Молли. Прошу тебя, обмани их, притворись своим, запудри мозги. Только не умирай, заклинаю. Вот номер телефона Пишет помадой на стене. Запомни, о нем ни одна душа не знает. Позвони - я примчусь, чего бы мне это не стоило, и где бы я не находилась. Господи! Совсем пропала баба! Какого черта тебя в мою жизнь занесло!
   Струя воды смывает со стены красные цифры.
  
   48.
   ИНТ. КОМНАТА АЗАРОВА.
   Молли и он одеваются. До встречи с шефом пол часа. Азаров достал из кармана кулон в бархатном футляре.
   Азаров. Я еще ничего не решил. Пусть будет, как будет. Вот эта безделица - мой тебе подарок. Одевает ей на шею кулон. Не знаю, кто ты в моей судьбе? Может ангел, может бес. Сейчас я не могу ответить самому себе, но знай, что был я с тобою таким, как есть. Молли кинулась к зеркалу. Я положу футляр тебе в сумочку.
   Берет в руки ее сумочку. Кладет в нее футляр и, незаметно подсовывает флэшку Михайлова под матерчатую подкладку.
   Молли. Хризопраз! Мой любимый камень!
   Азаров. Он так идет к твоим глазам, туфлям и сумочке.
  
   49.
   НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД МАНСАРДОЙ.
   Азаров и Молли выходят из подъезда. К ним подкатывает авто. За рулем и рядом сидят все те же филеры.
   Машина срывается с места.
   НАТ. МАШИНА ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ.
   Богатый клуб - ресторан. В дверях швейцар, Молли целует Азарова в щеку.
   Молли. С богом, любимый. Я покорно приму любое твое решение. Но помни - любящая женщина будет ждать и надеяться всегда, хоть через сорок лет.
   Азаров погладил ее щеку и шагнул на лестницу. К нему навстречу вышел метрдотель:
   Вас ждут. Повернулся и пошел вперед, не оборачиваясь.
  
   50.
   ИНТ. РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.
   Отдельный кабинет. У дверей стоит охранник. Метрдотель открыл дверь, жестом пригласил Азарова в кабинет.
   За накрытым столом сидел Палмер. Он жестом приглашает Азарова садиться напротив.
   Азаров. Вы всегда гуляете с размахом, Джордж. Какая незадача, воры утащили у меня всю наличность, боюсь я не смогу вам сегодня соответствовать.
   Палмер. Пустяки, господин Азаров, вы мой гость. Не скрою, люблю вкусно и дорого поесть! А отсутствие у вас денег мне только на руку: оно красноречиво подчеркнет мою мысль о разнице отношений в наших странах к людям нашей профессии. Ведь мы коллеги?
   Азаров. Молодой щенок и зубастый тигр? Согласитесь, мало общего.
   Палмер. Всего лишь вопрос времени. У щенка клыки еще отрастут, а вот у тигра - навряд ли появятся новые. Я заказал к ужину две бутылки хорошего виски Балвини, а теперь подумал, что мало. Вы, наверняка, приняли пару таблеток от опьянения.
   Азаров. А вы?
   Палмер. Целых четыре.
   Азаров. Зачем тогда пить?
   Палмер. Традиция, сынок. Вербовка агента без крепкой попойки - насмешка над нашей древней профессией.
   Азаров. Нам проще, у Молли их, кажется две и обе древнейшие. Положил себе салатик.
   Палмер. Не стоит обижать девочку. Она всегда искренна и непосредственна в своих чувствах, даже, если следует инструкции.
   Выпили не чокаясь, закусили.
   Палмер. Прекрасный напиток! Тридцать лет выдержки. Сорок семь градусов.
   Азаров. Сорок семь и три десятых.
   Палмер удивлен его познаниям, Азаров жестом показывает, что ничего сверхъестественного, просто прочел на бутылке.
   Палмер. Я хочу сделать вам, Евгений, предложение, от которого не стоит торопиться отказываться.
   Азаров. Погодите, Джордж, по законам вербовки, для начала вы забыли упомянуть о моих достоинствах, я читал в учебниках ...
   Палмер. О ваших достоинствах вам лучше поговорить с Молли... Пока я вижу только одно - молодость. Вы не женаты, детей нет. Вам положат приличный оклад, скажем тысяч пятьсот в год, для начала. Плюс единовременная выплата за документы Михайлова, сумму назовете сами. Самое время переметнуться.
   Азаров. Это плюсы, а минусы?
   Палмер. Вашу мать никто не тронет - не при Сталине живем. Верность Родине - вздор. Вы родились в одной стране, учились в другой, взрослели в третей, значит привыкните и к четвертой. Профессиональная этика? Наша профессия привлекательна тем, что в ней все средства хороши. Предай первым, иначе предадут тебя. Какая здесь может быть этика?
   Азаров. Узнаю руку писателя Палмера. Скажите, Джордж, как вам удалось публиковать научные статьи в серьезных изданиях? Ведь не для встречи же со мной такая проработка материала?
   Палмер. Колин Палмер действительно существует, это мой брат. Мы с ним погодки. Поэтому об офтальмологии я знаю не понаслышке.
   Налили, выпили. Снова налили.
   Азаров. Вербовка. Это из далекого прошлого, на дворе двадцать первый век. В таком сложном деле наши страны должны сотрудничать. Может сойдемся на этой платформе?
   Палмер. Вы верите в искреннюю дружбу между секретными службами? Вы еще наивнее, чем я предполагал, Евгений. Да в самом смысле наших контор изначально заложен дух соперничества и превосходства. И не важно, какие на дворе времена.
   Поднял рюмку, выпил. Палмер жестом приказал Азарову открыть новую.
   Палмер. Я не молод и достаточно повидал на своем веку. Вербовка агента стала для меня главным смыслом работы. Я всю жизнь в разведке. Вербовал многое и многих. Кстати, переход Михайлова в свое время - моя партия, одна из первых, потому незабываемая. Безусловно, мне нужны документы Михайлова и я их возьму. Но без вербовки игра становится пресной, теряет свое изящество, что ли.
   Азаров. Почему вы уверены, что я соглашусь? Из-за денег?
   Палмер. Деньги не главное, это всего лишь компенсация за ваше решение переменить судьбу. Главное - жизнь, свобода. Вы наделали столько ошибок, что их хватит, как минимум на пожизненное заключение.
   Достает ноутбук. Включает, поворачивает к Азарову.
   Я подготовил для вас небольшой ролик, вполне приличного качества. Полюбуйтесь, только, сначала, давайте выпьем, виски прибавят остроты восприятия.
   Идет черно-белая картинка, на ней Азаров на допросе в турецкой полиции. Комментирует: Здесь вы даете взятку чиновнику турецкой полиции. Капитан уже дал признательные показания. Здесь вы получаете закладку с оружием и инструкциями подрывной деятельности на территории суверенного государства. Смотрите внимательно: вы возвращаете на место контейнер с отчетом о проделанной работе, для ваших московских хозяев. А это третий секретарь посольства вашей страны производит тайную выемку шпионских документов. Кино закончилось. Теперь главное - сегодня ночью убит работник МИДа России Лагунов. На месте убийства найден пистолет Беретта . Ваш пистолет, Евгений, разумеется с вашими отпечатками пальцев. Версия такая: Лагунов отказался участвовать в грязных делах ФСБ на территории Турции. Вы, по заданию Кремля, его устранили.
   Азаров. Нервничает. Все это монтаж, понятно. Но откуда у вас съемка в парке? Там никого не было!
   Палмер. Молли! Кудесница Молли так ловко работает ручками, что вы и не заметили, как она прицепила камеру на пуговицу рубашки! Так, что это кино вы снимали сами! Поэтому я прощаю вам демонстрацию голого зада перед дублирующей камерой в ее сумочке.
   Азаров. Что, если я передам документы, просто, без каких либо обязательств перед вами?
   Палмер. Знаете, Евгений, вчера я возможно бы и согласился на это, но сегодня, когда вся мозаика сложилась, мне этого определенно мало. Сотрудничество по всем правилам - вот мое требование. Извольте подписать документы.
   Азаров. Мне надо подумать.
   Палмер. Никаких "подумать". Что вы, в самом деле, как в шпионских романах! Решение должно быть принято немедленно, здесь и сейчас!
   Азаров. Какие у меня гарантии?
   Палмер. Ваша подпись, о добровольном согласии работать на Лэнгли и стать ее двойным агентом в России. Плюс - расписочка в получении денег.
   Азаров. Сколько? Выпивает залпом.
   Палмер. Пока немного. Нужно оценить истинную стоимость документов. Потом, вы дорого обошлись казне Соединенных Штатов: такое кино - штука дорогая.
   Азаров. У меня с собой нет документов.
   Палмер. Предполагал. Они у вас дома. Мы можем туда проехать за ними. Поймите, поиск этой малюсенькой флэшки - вопрос времени. И мои люди справятся с этим и без вас. Даже если для этого потребуется разнести мансарду в клочья. Я оставляю вам шанс - выдать ее добровольно и согласиться на сотрудничество. В противном случае мы передаем все имеющиеся против вас улики турецкой полиции. И вы, по совокупности преступлений, будете приговорены к высшей мере.
   Азаров. Зато для родины я останусь честным человеком, верным присяге.
   Палмер. И не надейтесь. Все материалы будут сегодня же переданы прессе. И вашим московским хозяевам придется открещиваться от вас всеми мыслимыми и не мыслимыми способами.
   Азаров. У меня нет выхода.
   Палмер. Перестаньте. Я предлагаю прекрасный выход, потом еще благодарить меня будете! Смотрит на часы. Уже поздно, поехали, соблюдем все формальности на месте. Вы мне симпатичны, Женя! Поэтому я освобожу вас от унизительной процедуры, повезу вас сам, на своей машине. Прихватим с собой еще пару бутылочек и хорошенько отметим наше новое сотрудничество! Берет Азарова за плечи, делает короткие распоряжения. Они выходят.
  
   51.
   НАТ. ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ. НОЧЬ.
   На улице перед рестораном стоит шикарный Бентли. Палмер дает распоряжения своим подручным, его шофер покидает место водителя. Азаров садится на пассажирское место впереди, Палмер - рядом, на место водителя.
   Палмер. Не стоит унывать. Вы играли, и я играл. Вы проиграли - я выиграл. Это жизнь, старайтесь относиться ко всему философски и счастливо доживете до моих лет. Называйте адрес. Прокачу вас с ветерком, так что настоятельно рекомендую пристегнуться.
   Бросает на колени Азарову наручники. На заднее сиденье кладут пакет с двумя бутылками виски. Машина срывается с места.
  
   КОНЦЛАГЕРЬ. ИЮНЬ 1942 ГОДА. БОЛЬНИЧНЫЙ БАРАК.
   По коридору с инспекцией идет начальник лагеря. Рядом с ним семенит начальник женской зоны: Совсем невозможно работать, женщины беременны поголовно. В лазарете им дают повышенный паек. За стеклянными дверями виден родовой зал. Одновременно на разных столах рожают несколько женщин - заключенных. Акушерки принимают роды, женщины стонут в родовых схватках. Младенцы кричат. В предродовой палате ждут своего часа роженицы.
   Начальник лагеря взбешен, перед ним открывают дверь, в кабинете Грюнберг и его помощник в белых халатах и масках работают с кровью. Перед ними пробирки и детская плацента.
   Нач. лагеря. Отто! Вы сошли с ума! Во что вы превратили больницу?!
   Грюнберг. Снимает повязку. Осторожнее, Штандартен фюрер, вы перевернете микроскоп!
   Нач.лагеря. К черту микроскоп! Я спрашиваю - что происходит?! Вы превратили лагерь в родильный дом!
   Грюнберг. Вам хорошо известно, господин полковник, чей приказ я здесь выполняю.
   Для моего эксперимента требуется кровь, много крови.
   Нач.лагеря. У нас и так полно крови! В каждом бараке - до тысячи голов человеческого материала! Женщины-заключенные беременеют, как в эпидемию! Охрана развращена постоянными оргиями! Это безобразие!
   Грюнберг. Мне не подходит кровь заключенных, пятнадцатилетний мальчишка - уже старик! Мне нужна кровь младенцев, плаценты, мне нужно много материала, поймите вы это.
   Нач.лагеря. Я буду жаловаться на вас самому Гимлеру! Я найду на вас управу!
   Грюнберг. Ну что ж, тогда и я буду вынужден доложить рейхсфюреру, о тех препятствиях, которые вы чините мне во исполнение его приказа.
   Начальник в бешенстве разбивает стеком несколько пробирок, резко разворачивается и выходит прочь.
  
   52.
   ИНТ. ЛЕСТНИЦА. НОЧЬ.
   Палмер и Азаров поднимаются по лестнице. Азаров открывает дверь ключом, на руках наручники. Входят.
   ИНТ. КОМНАТА.
   Включают свет. Расположение квартиры то же, но интерьер, кажется, другой.
   Палмер. В приподнятом настроении. Вы очень скромно устроились, Евгений, здесь довольно сыро и пахнет плесенью. Развалился в кресле. Достает бутылки виски Балвини из пакета и ставит на столик возле дивана. Азаров приносит бокалы.
   Азаров. Суточные не позволяют жить более комфортно.
   Палмер. Доволен собой. Теперь все переменится, уверяю вас, заживете на широкую ногу. Давайте выпьем и перейдем к делу. Азаров показывает ему руки в наручниках.
   Придется потерпеть. Я сам за вами поухаживаю. Наливает. Выпивают. Палмер произносит гортанный звук.
   Азаров. Джордж, вы пьете не как американец, как-то по-русски.
   Палмер. Всяк пьет, да не всяк крякает! Так, кажется, у вас говорят?
   Азаров. Говорят у нас по-разному, но пьют одинаково.
   Палмер. У меня сегодня удачный день, хочется слегка подурачиться. Выпьем за то, чтобы этот день стал удачным и для вас. Выпивают.
   Азаров. Вы знаете обо мне и моем задании слишком много. Откуда? Лагунов ничего обо мне не знал. Кстати, зачем вы его убили?
   Палмер. Хотел бежать и от ваших и от наших, пытался нас обмануть. Спрятал деньги - мы их так и не нашли. Я все знал про вашу операцию еще тогда, когда вы, Евгений, только начали готовить свою легенду. Это лишний раз подчеркивает могущество ЦРУ и то, что вы в своем желании работать на нас далеко не одиноки.
   Азаров. Меня провалил ваш агент. Кто он?
   Палмер. Этого вы никогда не узнаете, до самой смерти. Поверьте мне, наше Управление умеет хранить тайны. Впрочем, мы заболтались. Давайте, мой друг, несите сюда документы и покончим с формальностями. Достает папку, кладет на стол.
   Азаров. Не спешите, Джордж, кажется, я еще не дал вам согласия.
   Палмер. Резко меняет тон. Перестаньте меня дурачить! Я потратил слишком много времени на вас. Мне стоит только подать сигнал и мои помощники, которые ждут внизу, перевернут здесь все вверх дном, а вас проводят в ближайший полицейский участок. Тогда для вас действительно все кончится и надеюсь навсегда!
   Азаров. Я слушал вас внимательно, послушайте же и вы меня! Я не смогу принять ваше предложение, ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Мне трудно объяснить, а вам понять, что предательство во все времена останется предательством. Даже ради собственной жизни. Согласившись с вами, я предам не только Родину и свою контору - я предам своего деда, прадеда, имя своего отца, землю, которая их упокоила, воздух, которым дышу от рожденья, а главное - память обо всех, кто был до меня и кто будет после. Если хотите - матрица такая, которую не сотрешь и не заменишь.
   Палмер. Это ваш выбор и ваш финал. Самое время пригласить моих людей. Достает из кармана телефон.
   Азаров. Еще одну секунду, Джордж, я не сказал вам самого главного. Действительно я наделам массу ошибок, это наше беспечное "авось", спасибо за науку. Но есть одно обстоятельство, о котором я вынужден вам сообщить. Ваши головорезы ворвутся по вашей команде, но не сюда, а в мою квартиру, которая находится в квартале отсюда. Вы не очень внимательны, Джордж, дело в том, что я снял две одинаковых мансарды. Но вы не в курсе - вы же раньше не были у меня в гостях?
   Палмер мгновенно все понял, схватил телефон, но Азаров коротким, хлестким ударом его выбил. Завязалась драка. Наконец молодость взяла верх. Азаров серией ударов отправил Палмера в нокаут. Он шарил по его карманам - нашел ключ, снял наручники. Большего не успел. Палмер пришел в себя, ударил Азарова - тот отлетел к стене, вынул пистолет. Азаров прыгнул в окно.
   НАТ. КРЫША.
   Азаров, в одной рубашке, слетел по карнизу вниз и скрылся в темноте улицы. Следом
   раздались выстрелы пистолета Палмера.
  
   53.
   НАТ. СТАМБУЛ. НОЧНАЯ УЛИЦА.
   Азаров бежит по улице, он слышит сирену полицейской машины и ныряет в подворотню. Полиция проносится мимо.
   Голос за кадром. Сейчас Палмер свяжется с властями. У меня в запасе примерно пол часа. За это время полиция перекроет все выходы из города и на меня начнется настоящая охота. Нужно бежать и как можно быстрее. Эх, выручайте ноженьки, бедную головушку! Азаров помчался прочь не разбирая пути, его белоснежная рубашка предательски светила в темноте. За спиной выли сирены. Вдруг Азаров остановился, как вкопанный.
   Голос за кадром. Стоп! Куда я несусь? За это время я не добегу даже до Золотого базара! Сейчас все подручные Палмера кинулись к нему на подмогу, выходит, моя квартира опустела! Значит, мне - туда! Развернулся и побежал в другую сторону.
  
   54.
   НАТ. УЛОЧКА ПЕРЕД МАНСАРДОЙ АЗАРОВА.
   Улочка перед домом, где Азаров снимал мансарду. Азаров осторожно выглянул из-за угла. Перед домом стоял хорошо знакомый ему автомобиль. За рулем сидел водитель. Больше никого не было видно.
   Голос за кадром. Не пролезло. А на что я надеялся? Что они оставят мою хату совсем без присмотра? Похоже, парень сторожит здесь один. Тогда есть шанс.
   Азаров осторожно подкрался сзади машины, лег вдоль борта и носком туфли стукнул в дверь. Дверь открылась, из нее высунулась голова удивленного водителя. Азаров быстрым движением ног обхватил его голову и резко дернул - водитель выпал наружу, как мешок, серия ударов и он затих. Без шума не обошлось. Из окна мансарды выглянул напарник. Его выстрел - пуля чиркнула асфальт возле головы Азарова.
   Евгений прыгнул в машину и дал газа. Вторая пуля вынесла заднее стекло, третья - фонарь. Азаров мчался по городу прочь.
  
   55.
   НАТ. СТАМБУЛ. УЛИЦА НА ОКРАИНЕ. НОЧЬ.
   Машина выскочила на окраину города. Азаров припарковался, огляделся вокруг - тихо. Неподалеку "тусовалась" группа подростков. Азаров осмотрел машину - в бардачке лежала пачка сигарет, карта города, водительские права и запасная обойма для пистолета.
   Вот и вся добыча, не густо. Машину нужно срочно бросать. Дальше придется топать пешком.
   Ключи оставил в замке зажигания, дверь не захлопнул.
   Дай бог тебе хорошего хозяина.
   Пошел прочь от машины. Вдали темнелся лес. Азаров присел и закурил. Он наблюдал, как подростки прошлись вдоль машины, заглянули внутрь, вернулись, быстро сели и тронулись с места.
   Удачи вам, пацаны!
   Азаров затянулся, затушил рукой сигарету, раскрошил табак из пачки вокруг себя и быстрым шагом пошел к лесу.
   НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФЕРМА. РАССВЕТ.
   На рассвете он вышел из чащи, перед ним была заброшенная ферма. Азаров смертельно устал, залез в сарай. Было ужасно холодно. Евгений замерз и сильно дрожал.
   ИНТ. САРАЙ.
   Осмотревшись, он нашел пачку старых газет, снял с себя брюки, рубашку, обмотал тело газетами, затем оделся и, наконец, согрелся. Лег, свернулся калачиком и заснул.
  
  
   КОНЦЛАГЕРЬ. ОКТЯБРЬ 1942 ГОДА. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ БОКС.
   К трем столбам привязывают заключенных, они раздеты. Двери закрываются. Из отверстия в стене появляется рой насекомых. Они облепляют людей, которые пытаются стряхнуть их с себя, трясут головами. Безуспешно.
   За стеклом, в комнате, Грюнберг и Лебин. Секундомер отсчитывает время, ученые фиксируют свои опыты. Люди умирают в страшных мучениях.
   Грюнберг. Выключает секундомер. Медленно, очень медленно.
   Лебин. Концентрация недостаточная.
   Грюнберг. Продезинфицируйте помещение и готовьте новую партию. Используйте материал Циклон, тот, что получен из мутированного африканского шмеля. Нужно выигрывать время: один укус - мгновенная смерть!
   Снимает халат, надевает фуражку, выходит. В коридоре он сталкивается с конвоем - заводят новую партию заключенных.
  
  
   56.
   ИНТ. МАНСАРДА АЗАРОВА. УТРО.
   В центре комнаты на стуле сидит Палмер. На его лице пластырь, левая рука подвязана к груди черной косынкой, сверху наброшен пиджак. В комнате идет шмон. Помощник приносит свежую газету - на первой странице портрет Азарова, заголовок статьи "Внимание! Разыскивается русский шпион!" . Палмер берет газету, читает. Из другой комнаты кричат: Нашел!
   Человек вбегает в комнату, в руках у него флэшка. Палмер отшвыривает газету, вставляет флэшку в ноутбук,
   Палмер. Разочаровано: Пустая! Проклятье! И эта пустая!
   Швыряет ее на стол, где уже лежат две одинаковых флэшки. Молли сидит за столом неподвижно, скрестив руки и закинув нога на ногу.
   Палмер. Все-таки флэшка была при нем.
   Молли. Исключено. Я проверила все его вещи.
   Палмер. Иронически. Все?
   Молли. Спокойно. Все. Вплоть до носков и ботинок. И даже там, где вы только что подумали. Флэшки у него нет!
   Палмер. Разнесите здесь все на молекулы, но документы найдите!
   Направляется к двери. За его спиной возглас: Нашел! Шеф остановился, не поворачиваясь, прислушивается, пока Молли вставляет флэшку в компьютер.
   Молли. Эта тоже пустая. Он издевается над нами, босс!
   Палмер передернул плечами и вышел.
  
   57.
   НАТ. США. ВОЕННАЯ БАЗА. 1972 ГОД.
   Военная база бригады зеленых беретов. Бритый затылок курсанта Палмера. Камера удаляется, перед строем курсантов стоит генерал и его свита. Зачитывается приказ: За проявленные знания и успешное окончание школы присвоить очередное воинское звание: Лейтенант, курсанту Джорджу Палмеру ...
   Спина выпрямилась: Я! Курсант вышел из строя и торжественным шагом приблизился к генералу.
   Генерал. Вручил погоны. Отличное начало, поздравляю! Тебя ждет блестящая карьера. Жмет руку. Полмер отдает честь, отходит в сторону.
   Голос: Курсанту Билу Хартли...
   Церемония закончилась. Родные и близкие поздравляют новоиспеченных лейтенантов. На шею Палмеру бросается молодая девушка.
   Девушка. Милый я так рада!
   Подходит молодой человек в гражданском костюме, очень похожий на Палмера: Поздравляю, брат! Дедушка будет очень доволен!
   Палмер. Спасибо, Колин. Что скажешь? В семье появился военный! Теперь наш дед, славный вояка, наконец-то простит тебе твой медицинский диплом!
   Колин. Вряд ли! Он мечтает, чтобы военную форму носили все отпрыски семейства Палмеров.
   Палмер. Такое событие нужно отметить! Давайте закатимся к старику! Ты согласна, дорогая?
   Девушка. Конечно, мой лейтенант!
   Заметно ее положение, округлый животик "тянет" на шесть месяцев.
   Колин. К сожалению, я не могу. Мне нужно вернуться в клинику.
   Палмер. В такой день, Колин!
   Колин. Прости, Джордж, дела. Поступил больной - у него очень редкий случай. Я должен быть там. Прошу тебя, следи за Луизой, ей нельзя напрягаться. Сегодня мы разговаривали с ее лечащим врачом - он настаивает на госпитализации. На сохранение. Так, что завтра же привезешь ее в больницу.
   Палмер берет под козырек, обнимает жену и, они рассаживаются по машинам.
  
   58.
   ИНТ. РЕСТОРАН. 1972 ГОД. ВЕЧЕР.
   В шумном ресторане офицеры семьями отмечают окончание училища. Играет музыка. Палмер с женой танцуют.
   Луиза. Какой чудесный вечер! Наконец ты стал офицером, теперь не будешь пропадать в казарме целыми месяцами. Мы с дочкой без тебя всегда скучаем.
   Палмер. Дорогая, я тоже рад. А какого мне было - оставлять молодую и чертовски привлекательную женщину одну, без присмотра?! Но почему с дочкой? Ты обещала, что первым родишь мне сына!
   Луиза. Нет, дорогой, с дочкой. Я чувствую!
   Палмер. Как ты можешь утверждать?! Этого никто не знает! Вот если бы наука изобрела такой способ - заглянуть заранее и убедиться!
   Луиза. Смеется. Это фантастика! Но я женщина - и я чувствую. Хотя, послушай: в Техасе, мне говорили, живет старенький фельдшер. Так вот, он может определять пол ребенка совершенно точно! Посмотрит внимательно на тебя, как насквозь просветит и говорит: " Мамаша, у вас будет мальчик, не сомневайтесь". Многие к нему ездили. И берет недорого - всего двести долларов.
   Палмер. Знаю. Шарлатан он твой фельдшер! Говорит "мальчик", берет деньги, а к себе в книгу записывает "девочка". Если все сошлось - счастливые родители разносят вести о его чудесном даре. А если не сойдется и рассерженные родители вернутся к нему. Он откроет свою книгу и скажет: " Позвольте! Этого не может быть! Я хорошо помню, что говорил "девочка"! Вот и в книге у меня записано!"
   Луиза. Не может быть! Вот каналья! Тогда тебе остается только одно - довериться интуиции своей жены и терпеливо ждать.
  
   58./1
   НАТ. БОЛЬНИЦА. УТРО.
   Палмер останавливает машину возле роддома. Жена выходит. Он провожает ее до дверей.
   Палмер. Пойми, родная, Колин совсем не сгущает краски. Врачи считают, что положение серьезное. Прошу тебя, отнесись ко всему по-взрослому.
   Луиза. Милый мой, не волнуйся. Все будет хорошо, я знаю. Теперь, когда ты все время рядом мне совершенно не страшно. Я справлюсь, обязательно справлюсь, и ты скоро станешь отцом. Обещаю.
  
   59.
   ИНТ. США. 1972 ГОД. УТРО. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УЧИЛИЩА.
   За столом сидит генерал, напротив его человек в штатском костюме. Стук в дверь. Входит Палмер: Разрешите?
   Генерал. Заходите, лейтенант. Знакомьтесь, это мистер Робертс, он из .... Государственного учреждения...как это сказать... Впрочем он сам вам все о себе расскажет. Оставляю вас господа наедине, здесь вам никто не будет мешать. А у меня, извините, дела.
   Выходит.
   Робертс. Садитесь, лейтенант. Я, полковник Центрального разведывательного управления. Наша организация не нуждается в лишней рекламе, одно ее упоминание ставит в тупик даже таких бравых службистов, как ваш генерал. Мы приглядывали за вами с того самого дня, когда вы впервые надели форму зеленого берета. Мы изучали вас. И теперь, когда вы стали офицером, пришло время сделать вам предложение. Правительство Соединенных штатов предлагает вам, лейтенант Палмер, продолжить свою службу Родине в рядах ее главной опоры: Центрального Разведывательного Управления. Что вы на это скажете?
   Палмер. Это большая честь для меня. И при других обстоятельствах я согласился бы, не раздумывая...
   Робертс. Раздраженно: Какие еще могут быть обстоятельства?
   Палмер. Жена, господин полковник. Она на последнем месяце беременности, есть осложнения, роды предстоят трудные. Луиза сирота и у нее кроме меня никого нет, последнее время мы были в разлуке. И поэтому я не могу ее оставить одну в такое трудное время.
   Робертс. Послушайте, лейтенант, такие предложения делаются человеку раз в жизни. Ваш отказ может отразиться на всей дальнейшей карьере. Не пришлось бы, потом пожалеть?
   Палмер. Я понимаю, сэр, и все же вынужден отказаться.
   Полковник жестом дал понять, что разговор окончен. Палмер поднялся, отдал честь и вышел из кабинета.
  
  
   60.
   НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР.
   Вокруг больницы сплошное полицейское оцепление. Вой сирен, вооруженные люди занимают позиции. В окнах больницы появляются и исчезают боевики в масках.
   На переднем плане репортер ТВ перед камерой: Это произошло сегодня утром. На территорию больницы ворвались вооруженные люди. Они захватили в заложники и удерживают в родильном отделении медицинский персонал, больных и детей. Только что главарь нападавших передал свои требования властям штата. Они требуют немедленного освобождения из тюрьмы лидера террористов Усама Дель Аббаса, приговоренного к пожизненному заключению. В случае, если их требования не будут выполнены террористы уничтожат всех заложников.
   Сейчас на своих экранах вы видите, как одна из заложниц передает требования террористов представителю полиции.
   На экране: от здания больницы. В сторону оцепления идет женщина в больничной одежде - это Луиза. Она все время оглядывается, подходит к полицейским машинам. Ее пытаются прикрыть вооруженные люди, она передает требования и хочет повернуть обратно. Ее удерживают. Среди людей оцепления - Палмер в военной форме, он протискивается к ней, кричит:
   Палмер. Луиза! Вернись! Куда ты!
   Луиза плачет, но продолжает пятиться к больнице:
   Луиза. Нет! Я не могу! Пойми - там наша дочь! Они убьют ее! Прости!
   Полиция оттаскивает Палмера.
   Голос репортера: Но что мы видим? Женщина, которой посчастливилось вырваться из рук террористов, возвращается обратно! Что происходит?!
  
   61.
   ИНТ. ШТАБ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ.
   Снуют военные. Входит Робертс.
   Полицейский чин обращается к Робертсу: Вы связались с губернатором? Что он сказал?
   Робертс. Никаких переговоров с террористами не будет. Готовьте штурм.
   Полицейский. Штурм?! Вы сошли с ума! Там сотни заложников! Здание заминировано! Будут большие жертвы. Вы отдаете себе отчет?!!
   Робертс. Никаких переговоров не будет! Штурм начнется через час!
   Полицейский. Я отказываюсь принимать в этом участие!
   Робертс. Берет его за лацканы. Заткнитесь, вы, белоручка! Штурм - не ваша забота, его проведем мы - элита спецслужб. Кто вам доверит? Ваше дело - оцепление, идите!
  
   62.
   НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР.
   Начинается штурм. Одновременно со штурмом в больнице звучит страшный взрыв. Перестрелка. Раненые, убитые. Все в дыму. Спецназ штурмует больницу.
  
   63.
   НАТ. КЛАДБИЩЕ.
   Возле свежей могилы, на траве сидит Палмер. Он смотрит на памятник, слезы застилают глаза. Возле памятника - фотография смеющейся Луизы. На могильной плите выгравированы две фамилии: Палмер Луиза ... годы жизни и смерти. Палмер Анна-Луиза ....... Дочь. Палмер, черный от горя, сжимает землю горстями в кулаки.
   К могиле подходит Робертс, кладет цветы и отходит за спину Палмера.
   Робертс. Я скорблю вместе с вами, Джордж. Мы не смогли их спасти. Взрыв прозвучал раньше. Только после него я отдал приказ. Я не утешаю вас, я снова спрашиваю: пока вся эта мразь живет на земле. Пока мы не задушили каждого из них и не развеяли их пепел по ветру, готовы вы Джордж Палмер биться с этим отребьем человеческим бок о бок с нами?
   Палмер. Тихо. Да.
   Робертс. Готовы?!
   Палмер. Кричит сквозь слезы, бьет кулаками о землю. Да! Да! Да!
  
   64.
   ИНТ. МОСКВА. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА СЕВРЮГИНА.
   Генерал сидит в кресле перед телевизором. На экране новости турецкого телевидения: кадры лежащего в лужи крови Лагунова, кадры с трупом Михайлова, фото Азарова. Диктор: Всем кому, что-либо известно о местонахождении русского агента Евгения Крымова, необходимо срочно позвонить по телефонам .......
   Севрюгин нажимает кнопку. Другой европейский канал.
   Диктор: В самом центре Европы разыгралась кровавая драма. Русские спецслужбы безнаказанно сводят счеты со всеми неугодными им ....
   Севрюгин нажимает следующую кнопку.
   Диктор: Под видом молодого ученого русский агент проникает в суверенное государство и творит жуткую расправу над людьми, не согласными с агрессивной политикой Кремля...
   Следующая кнопка: Главы европейских государств выражают крайнее возмущение действиями России...
   Перед Севрюгиным по стойке смирно стоят полковник Белугин, подполковник Щукин, адъютант, еще два офицера.
   Севрюгин. Цедит сквозь зубы. Доигрались, сукины дети. Рапорт на стол срочно. Дела примет подполковник Щукин. Орет: И моли бога, полковник, чтобы следом за твоими погонами не слетела и твоя голова! Полковник щелкает каблуками и выходит.
   Щукин. Какие распоряжения по поиску агента Грина?
   Севрюгин. Искать?!! Этого засранца?!! Вычистить все документы, чтобы намека на его пребывание в органах не осталось!
  
   65.
   ИНТ. ПРИГОРОД СТАМБУЛА. САРАЙ.
   Солнце, сквозь дырявую крышу сарая разбудило Азарова. Он безмятежно потянулся, но боль в раненой руке заставила вскрикнуть. Левый рукав рубахи был в крови. Азаров сел, прижимая раненную руку. Огляделся и увидел свое отображение в тазике с водой:
   Азаров. Гутен морген, Евгений Борисович! Привыкайте к новой обстановке. Теперь это ваша квартира и, похоже, надолго. Пока не поймают. А как поймают - сразу же дадут другую, уже навечно.
   Азаров встал на корточки, через щели сарая осмотрел все вокруг. Ферма была разрушена, людей не было. Оторвал рукав и перевязал рану.
   Голос за кадром. Куда идти, к кому податься? А податься тебе, господин без паспорта и некуда. Пургу уже, наверное, подняли такую небывалую. Ищут изверга проклятого всей Европой. Значит, остается залечь и не высовываться. Недельку пошумят, ну дней десять, потом забудут, как страшный сон. Там, глядишь, и новый злодей отыщется.
   Он облазил весь сарай, под хламом нашел лаз в погреб, заглянул туда, освещая нору зажженной газетой. Это была довольно большая яма.
   Азаров. А вот это кстати! Здесь можно соорудить схрон и оборудовать его вторым входом!
   Он взял обрубок лопаты и начал копать.
  
   66.
   ИНТ. СТАМБУЛ. АЭРОПОРТ.
   Объявлено о прибытии рейса из Вашингтона. В зал прилета выходят пассажиры, среди них старик Робертс. Для встречи высокого гостя выстроилась вся группа во главе с Палмером.
   Робертс. Джордж, зачем вы устроили это торжественное построение? Обычно парады проводят по случаю победы. Вам есть, что праздновать?
   Палмер. Для поддержания боевого духа, сэр. Проигран всего лишь эпизод. Сражение, уверен, впереди.
   НАТ. АЭРОПОРТ. ПАРКОВКА.
   Усаживает гостя в Бентли, остальные садятся в другие машины, кортеж трогается.
   ИНТ. КАБИНЕТ ПАЛМЕРА.
   Робертс и Палмер в кабинете сидят напротив друг друга.
   Робертс. В Лэнгли крайне недовольны действиями вашей группы. Пришло время разобраться в неудачах, Джордж.
   Палмер. Как началось бездарно, так все и катится. Иди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что. За годы моей работы было всякое, но таких задач передо мной еще не ставили.
   Робертс. Вашу группу направили в Стамбул по информации нашего источника в ФСБ. Разумеется, он не трехзвездный генерал и сам слабо информирован. Но, согласитесь, вам было за что зацепиться. Почему вы не вышли на Михайлова раньше русских? Почему не перевернули кафе вверх дном? Почему не взяли их агента сразу, после того, как он нашел документы?
   Палмер. Все было рассчитано до мелочей. Я привык иметь дело с профи, а этот щенок вел себя непредсказуемо, как дилетант.
   Робертс. Эффектности захотелось. Виртуоз Палмер провел очередную блестящую вербовку! Тридцать лет в разведке, а все не привыкните к непредсказуемости русских.
   Палмер. Партия еще не закончена, мне есть, чем ответить.
   Робертс. То, что вы обложили его - правильно. На своих ему теперь рассчитывать не приходится. Русским такая шумиха ни к чему. Они будут всячески открещиваться от своего агента, значит, поддержки из Москвы ему не будет.
   Палмер. Он сейчас в одиночестве. Это заставит его делать ошибки и, в конце концов, сломает.
   Робертс. От вас ждут действий реальных и быстрых. Важно то, что документы Михайлова действительно существуют. Что в них - не знает никто: ни мы, ни русские. Вторая линия ваших действий - реальные убийцы Михайлова. Кто они, чьи, откуда? Ищите. Ни с неба же они свалились.
  
   67.
   НАТ. ЗАСНЕЖЕННОЕ ПОЛЕ. ЗИМА. МОРОЗ.
   Над бескрайней снежной пустыней зависает вертолет. Из него, прямо в сугроб, выпрыгивают курсанты и инструктор. Вертолет взмывает вверх и уходит за горизонт. Десант отряхиваясь строится. Их четверо. Степаныч проводит инструктаж.
   Степаныч. Слушай сюда. Задача значит такая: нам предстоит переход от сюда вот сюда.
   Тычет пальцем в карту.
   Идем налегке - оружия нет, продуктов нет, нихрена нет. Только вот - каждому по ножичку и, от моей щедрой души, по чоколадке. Идем двумя группами: Азаров с Девятовым. Ты, Фетисов со мной. Азаров - за старшего. Маршрут вашей группе - вот такой. Рисует ногтем по карте кривую. Контрольная точка - вот здесь. Встречаемся через семьдесят два часа. Попрошу не опаздывать. Отрабатываем навыки выживания. Етить ту Люсю, через Дарданеллы!
   Группы расходятся.
   НАТ. ЛЕС. ВЕЧЕР.
   Азаров с напарником пробираются сквозь таежные завалы, проваливаясь по пояс в рыхлый снег. Быстро стемнело. Азаров остановился, зачерпнул пригоршню снега, полизал, вытер лицо.
   Азаров. Все, шабаш на сегодня. Ночевать будем здесь. Давай строить берлогу.
   Начинают отбрасывать снег под огромной сосной, возводить стены. Девятов нарезал ельника. Застилает постель и набрасывает крышу. Устроились, разожгли костерок. В кружке вскипятили воду. Отдыхают у костра - голова к голове.
   Азаров. Вась?
   Девятов. А!
   Азаров. Давай пожуем.
   Девятов. Чего?
   Азаров. Чего! Чоколадку!
   Девятов. Ага, давай. Только я свою уже съел.
   Азаров. Когда?!!
   Девятов. Сразу, как дали.
   Азаров. Ты че урод сделал?!! Нам три дня топать!!
   Девятов. Сам урод. Утром в вертолет посадили, не жрамши. Я так не могу - вот и слопал.
   Азаров. Ну и черт с тобой! Дрыхни голодным. Отвернулся, достал шоколад, отломил кусочек - съел. Вздохнул, отломил кусок побольше. Остатки завернул и сунул за пазуху. Откусил половину - другую протянул через спину, не глядя. На! Жри, сладкоежка!
   Девятов схватил кусочек и мгновенно его проглотил. Сам дурак! Уснули.
  
   68.
   НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ.
   Азаров и Девятов бредут по чистому снегу. Сзади тянется дорожка следов. Оба сильно устали, замерзли.
   Девятов. Может, передохнем? Азаров молча идет дальше. Слышь, геолог?! Давай привал!
   Азаров. Заткнись, суслик. Какой привал? И так из графика выбились, к расчетному времени не поспеваем.
   Девятов. Че, паровоз, что ли? По графику бегать? Сказано - идем на выживание. А я, если сейчас не отдохну, то не выживу.
   Азаров. Черт с тобой, суслик! Пол часа привал. Отдохнем - первым пойдешь, я вымотался.
   Девятов. Устремляется в сторону. Лады. Вон сугроб классный, пойдем - зароемся! Делает несколько шагов и проваливается в сугроб. Эта глубокая яма оказалась берлогой. Раздаются крики Девятова, рев разбуженного медведя. Азаров бросается к яме. На дне - медведь отшвырнул Девятова в угол и лапой разорвал его ватник. Азаров выхватил нож и прыгнул на медведя сверху. Тот отмахнулся лапой, и Азаров полетел в другую сторону. Медведь с ревом резанул его когтями по лицу, второй лапой нанося разящий удар. Азаров увернулся. Медведь навис над ним. Азаров выставил локоть, прикрывая лицо. Медведь обмяк и рухнул на него сверху. За ним, с ножом в руке, стоял окровавленный Девятов.
   Азаров. Силен ты пожрать, Суслик. Мясо, как собака, чуешь. Отключился.
  
   69.
   НАТ. ЛЕС. ГОРИТ КОСТЕР. НОЧЬ.
   Азаров открыл глаза. Было темно, но небо озарялось пламенем. Он приподнял голову и увидел костер. Фетисов подбрасывал дрова, на костре стоял котелок с варевом. Рядом кашеварил Степаныч, потянуло мясным духом. Азаров приподнял руку - она была забинтована.
   Степаныч. Пробуя бульон. Это вам повезло, придуркам, что мы с Вадиком рядом прогуливались. А то лежать бы вам в братской могиле, на троих с ведмедем. Тута вас до весны ни одна собака бы не нашла. Хлебает из самодельной ложки. Эх! Хороша похлебка из ведмедя! Даром, что тощий такой.
   Азаров улыбнулся, повернул голову на бок. Рядом лежал перебинтованный Девятов.
   Степаныч. В общем, сорвали вы поход на выживание. Ничего. Летом в Каракумы забросят - вот где красота! Поймал, скажем, тарантула какого. Хвать его зубами за жопку. И порядок, считай, поел. Етить ту Люсю, через Дарданеелы!
  
  
  
  
  
   70.
   ИНТ. САРАЙ. НОЧЬ.
   Азаров очнулся от непонятного звука. Было темно. В сарае никого не было. Он прислушался - звуки доносились сверху. Под потолком сидели летучие мыши. Азаров подкрался, согнулся в пружину и прыгнул - в руках у него было по мыши.
   Азаров. Не ведмедь, конечно. Но на супец пойдет. Уж очень кушать хочется.
   В углу сарая горит костерок, на нем в тазике варится еда. Азаров с нетерпением вылавливает кусочек и запихивает в рот. Морщится, но жует. Прожевал. Берет второй.
   Азаров. Крылышко!
  
   ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ. ВЕСНА 1943 ГОДА. ОПЕРАЦИОННАЯ.
   Грюнберг и его помощник оперируют.
   Грюнберг. Зажим. Сушить. Еще зажим.
   Мед. Сестра. Давление сто на семьдесят. Пульс сорок, нитевидный.
   Грюнберг. Сушите, Клаус. Рана полна крови, я ничего не вижу!
   Клаус. Черт! Не могу справиться. Кровит ото всюду!
   Мед. Сестра. Давление пятьдесят на ноль. Пульс не прощупывается.
   Клаус. Перехожу на прямой массаж сердца.
   Мед. Сестра. Давление по нолям. Пульса нет. Зрачки расширены.
   Грюнберг. А, черт! Все напрасно.
   Со злостью швыряет скальпель. Он с лязгом ударяется о кафельную стену.
   Опять неудача! Срывает повязку и покидает операционную.
   ИНТ. ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ.
   За пределами операционной его ждет эсэсовец в форме офицера с петлицами медслужбы.
   Офицер. Протягивает Грюнбергу папиросу. Очередная неудача, Отто?
   Грюнберг. Затягивается. Опять, черт побери!
   Офицер. Вы слишком часто обращаетесь к черту, это небезопасно.
   Грюнберг. А что мне остается делать? Бог, кажется, давно от меня отвернулся. Вот и приходится искать себе покровителя в дьявольской силе.
   НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ БАРАК.
   Выходят на улицу. Весна. Теплое солнце. Грюнберг щурится.
   Офицер. Мы расходуем массу человеческого материала. А результатов никаких - пересаженные органы от здорового человека к здоровому отторгаются.
   Грюнберг. Бросьте вы свое нытье, Вальтер. Хвала войне - материала у нас полно, в мирное время мы не продвинулись бы и на четверть своих экспериментов.
   Офицер. Вы не боитесь последствий, ведь, говорят нам придется отвечать за дела свои перед Всевышним, на страшном суде?
   Грюнберг. До страшного суда, лично мне, еще очень далеко. А вот то, что наше направление могут закрыть, как неперспективное - кажется мне очевидным. Пришло время поискать иной путь в вечную жизнь.
  
   71.
   НАТ. ОКРАИНА СТАМБУЛА. РЕСТОРАНЧИК. ВЕЧЕР.
   Затрапезная деревенская харчевня освещена единственным фонарем. На стене в ряд висят портреты Азарова с красной надписью "Разыскивается!" Из дверей выходит подвыпившая компания. Они громко разговаривают, гогочут, проходят по улице мимо кустов.
   НАТ. ДОРОЖКА ВДОЛЬ КУСТОВ.
   Кусты зашевелились - показалась голова Азарова. Его не узнать - свалявшиеся грязные волосы, густая щетина, серая от грязи рубаха. Он взглядом проводил компанию и снова спрятался в кусты.
   Голос за кадром. Прошла уже неделя, а мои портреты из моды не выходят. Но ждать больше невозможно. Нужна связь. Значит, надо ее добыть.
   В это время из кабака вышел человек. Он был изрядно пьян. Его бросало из стороны в сторону и вынесло на те самые кусты. Человек жевал большую " шаурму". Увидев кусты, он решил ими воспользоваться и пристроился пописать прямо в то место, где спрятался Азаров. Человек с бутербродом в одной руке и известным положением второй, зажурчал с блаженством на лице. Он пел песню на известный мотив: "Губки бантиком, глазки домиком..." только на восточный манер: " Тыр-мыр бабасан, шар-шыр -трабасан.." Вдруг, невидимая сила дернула его в кусты. Раздался глухой удар. Затем возня. Из кустов вышел Азаров. На нем была рабочая куртка и штаны, снятые с пьяного. В руке - недоеденный бутерброд. В другой - сотовый телефон, проверил - работает. Азаров, жадно глотая остатки бутерброда, крадучись бросился прочь.
   Камера "заглянула" в кусты. Там, в трусах и майке, положа руки под щеку, мирно спал пьяный. Рядом аккуратно сложены брюки Азарова.
  
   72.
   ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФЕРМА. САРАЙ. НОЧЬ.
   Азаров достал телефон, набрал известный ему номер. Вместо гудков - "извич топ".... Телефон выключен ..... Азарова охватило волнение, набрал другой - ...или находится вне зоны дей....
   Азаров. Почему? За что? .... Не поверили, ... мне не поверили...
   Он спиной прижался к стене сарая. Нижняя губа затряслась. По его щекам текли слезы.
  
   73.
   ИНТ. МОСКВА. 1999 ГОД. ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ.
   ПЕСНЯ О ЛЮБВИ:
   Московский геолого-разведывательный институт. Лекционный зал. Студенты сидят в амфитеатре, лектор - за кафедрой. На верхнем ряду сидит юный Азаров, его внимание привлечено к красивой девушке в соседнем ряду. Она оживленно беседует с соседкой. Вдруг, взгляды их встретились. Девушка отвела глаза, затем с любопытством посмотрела снова.
   ИНТ. ЛЕСТНИЦА.
   Азаров на институтской лестнице поджидает ее. За спиной прячет букетик цветов. Девушка весело и беззаботно спускается по лестнице. Он протягивает ей букет. Она берет, влюбленными глазами смотрит на него, опускает лицо в цветы. Взявшись за руки, оба бегут навстречу своему счастью.
   НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.
   Двое сидят на полянке на корточках, он ее обнимает, она принимает его ласки. Азаров целует девушку.
   ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН.
   Азаров у прилавка ювелирного магазина тычет пальцем в витрину. Продавец протягивает два обручальных кольца. Азаров пересчитывает мелкие деньги - отдает продавцу. Прижимая коробочку к сердцу, выходит из магазина, танцуя в ритме песни.
   НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОРИК. ТЕМНО. ДОЖДЬ.
   Азаров укрылся под детским грибочком, рядом с подъездом девушки. Поднимает глаза на ее неосвещенное окно.
   У подъезда лихо тормозит крутое авто. Красивый молодой парень в дорогой одежде огибает капот, открывает дверь и помогает выйти ЕЙ.
   Она нежно целует этого красавца, открывает подъездную дверь, оборачивается, бросает прощальное приветствие и замечает Евгения с красной коробочкой в руках. Своим взглядом, нежным и печальным, она с ним простилась навсегда.
   ПОСЛЕДНИЕ АККОРДЫ ПЕСНИ О ЛЮБВИ.
  
  
   74.
   ИНТ. САРАЙ. НОЧЬ.
   Азаров проснулся. Он сидел в той же позе, прислонившись к стене сарая. На противоположной стороне он увидел тень, крадущегося к нему человека. Рука его была занесена над головой. Азаров совершает кувырок вперед. В этот момент человек с ножом бьет в стену, в то место, где только что находилась голова Евгения.
   Азаров набрасывается на него, пытаясь вырвать нож. Завязывается борьба.
   Второй нападавший, сзади, прихватывает Азарова и начинает душить. Евгений бьет его в лицо затылком, удушье ослабевает. Сильным и точным ударом ноги в живот опрокидывает нападавшего.
   Первый наносит Азарову ранение в грудь. Евгений с криком бросает его через себя. Первый нападавший летит на второго и пронзает ему ладонь лезвием ножа.
   Азаров скатывается в свое убежище, закрывает засов и через приготовленный лаз выползает за стену сарая.
   НАТ. НОЧНОЙ ЛЕС.
   Прижимая руками кровоточащую рану, он убегает в сторону темного леса, прячется за огромный камень. Через минуту, мимо него проносятся преследователи. В лунном свете Азаров различает их лица. Зритель узнает в них убийц Михайлова.
  
   75.
   НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ. НОЧЬ.
   Изможденный окровавленный Азаров, где ползком, а где на четвереньках выходит из леса. Перед ним - автомобильная дорога. Он различает знак Анкара - Стамбул 34 км. Силы его покидают. Он достает телефон, набирает номер.
   Женский голос: Алло?
   Азаров. Молли. Это Евгений.
   Молли. Кричит в трубку. Да, дорогой! Я тебя узнала!
   Азаров. Хрипит. Мне нужна твоя помощь.
   Молли. Конечно, любимый! Я ждала, я верила, что ты позвонишь! Где ты?
   Азаров. Тридцать четвертый километр трассы на Анкару.
   Молли. Родной мой! Я лечу к тебе. Никуда не уходи. Дождись, только дождись меня!
   Азаров теряет сознание. Телефонная трубка выпадает из его рук.
  
   76.
   НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ. ТОРМОЗИТ МАШИНА.
   Скрип тормозов на мгновение приводит Азарова в чувство. Его освещают фары машины. Молли бежит к нему, падает, берет его голову на колени, гладит рукой по волосам.
   Молли. Плачет. Женя, Женечка! Очнись, не умирай! Азаров открывает глаза. Живой! За руки, волоком, тащит его к машине. Неимоверными усилиями затягивает его на заднее сидение. Садится за руль.
   Молли. Господи, ты меня услышал! Азаров вновь потерял сознание.
  
   77.
   НАТ. МОСКВА. 1998 ГОД. ДВОР ДОМА АЗАРОВА. ВЕЧЕР.
   Азаров бредет по своей улице. На детской площадке знакомые парни и девушки развели в мангале огонь. Жарят мясо и поют под гитару.
   Его окликает голос: Эй, Геолог! Иди к нам, че мимо проходишь? Азаров подумал и пошел на голос.
   Азаров. Здорово, Суслик. Чего жарите? Что за праздник?
   Девятов. У меня праздник, отвальную делаю. В армию ухожу! ТЫЖ-ВЫ-ЖИК парням решил приготовить, присоединяйся!
   Азаров. Что за хрень такая?
   Девятов. Классное блюдо! Я, за его рецепт, чтобы научили готовить, сто тысяч "баксов" отвалил!
   Азаров. Гонишь!
   Девятов. Чтоб я сдох! Точно!
   Азаров. Какая армия. У тебя же бизнес!
   Девятов. Накрылся мой бизнес, так и не начавшись. Через этот самый ТЫЖ-ВЫ-ЖИК, будь он неладен! Прикинь! Прилипли ко мне два горца, обоих Грачиками зовут. То да се, мол, отгрузи нам, с дядиного комбината, четыре вагона муки. Сто тысяч "зеленых" заплатим! Бабки есть, не сомневайся! Но, потом, когда мука до Якутии доедет. Раньше не можем - аккредитив, там, да прочее... Неделю обхаживали - каждый день стол - напитки, закуски... Дядя говорит: "под твою ответственность"... В общем, занял я денег и отгрузил. С тех пор - ни муки, ни Грачиков, ни "баксов"!
   Азаров. Облом! А что дядя?
   Девятов. Вот он меня в армию, по блату, и сдал! Армия только больно крутая: Высшая школа ФСБ, называется. Дядя говорит: " ты никому не рассказывай, что тебя на муке кинули, считай, что за рецепт ТЫЖ-ВЫ-ЖИКа заплатил. Так круто еще никто не платил!". Чокнулись, выпили.
   Азаров. А я из института ушел.
   Девятов. Закусывая. Выгнали?
   Азаров. Нет. Сам ушел.
   Девятов. Что, из-за любви своей неразделенной?
   Азаров. Это, Вася, тебя совсем не касается.
   Девятов. Слушай! Вот и классно! Пойдем со мной в Школу ФСБ! Мы с тобой кореша с первого класса - теперь вместе будем служить!
   Азаров. А дядя похлопочет? Да, Суслик?
   Девятов. За кого? За тебя?! Ты, сын геройски погибшего офицера! За тебя твоя фамилия все скажет! А, я точно выучусь, обещаю! Надену офицерские погоны и этих Грачиков, хоть из-под земли достану!
  
   78.
   ИНТ. КОМНАТА. УТРО.
   Азаров лежит в постели. Лицо его в кровоподтеках, губа разбита, голова перебинтована. Он только что пришел в сознание. Перед глазами пелена, все расплывчато. Постепенно острота зрения возвращается - над ним наклонил голову Палмер. Он улыбается Азарову, как старому приятелю.
   Палмер. Очнулся! Вот и славно! А я сижу, который день и жду - когда, наконец, мы сможем поболтать со старым приятелем?!
   Азаров. Простонал. Молли!
   Палмер. А что, Молли? Она здесь, выхаживает тебя, лучше любой сиделки! И ребята то же - все здесь, переживают - как ты? Ты же нам, как родной стал!
   Азаров приподнял голову: прислонившись к стене, стояла Молли. Голова ее была опущена. Ощутив его укоряющий взгляд, она подняла голову и невозмутимо посмотрела на Азарова.
   Молли. Ничего личного, Женя. Такая работа.
   Палмер. Расхохотался. Повелся! Ты, в самом деле, повелся на эту безумную страсть?! Ну что за сентиментальный шпион пошел! Азаров, это была домашняя заготовка так, на всякий случай! Вдруг пригодится? Скажи, я молодец?
   Азаров. С трудом выговаривая слова. Молодец. Вы все тут конченые молодцы.
   Палмер. Поживешь с мое, еще не таким "молодцом" станешь. Впрочем, заболтались. Делу время, а потехе и часа много. Серьезно. Я не злопамятен, поэтому прощаю тебе все прошлые кренделя. Бумаги на столе, мое предложение остается в силе. Сейчас ты их подпишешь, и наши отношения перейдут на качественно новый уровень. Берет со стола бумаги и протягивает их Азарову.
   Азаров. На это предложение - я уже ответил раньше. Ничего не изменилось.
   Палмер. Отшвыривает бумаги. Твое право. Вопрос номер два: где документы? Несмотря на больную голову - прошу учесть, что на этот вопрос будет принят только положительный ответ. С применением всех доступных средств.
   Азаров. Бить будете?
   Палмер. Не сразу. Ты современный разведчик и хорошо знаешь, что мы заставим тебя признаться без мордобоя. Сейчас, слава богу, в арсенале спецслужб столько химии! Один укольчик и будешь болтать без остановки, только успевай записывать. Показывает взглядом на сервировочный столик, на котором разложены флакончики, ампулы, шприцы...
   Азаров. Чего ждали?
   Палмер. Когда сознание вернется. Колоть бесчувственное тело не безопасно, реакция может быть парадоксальная. А в нашем деле ошибаться нельзя.
   Азаров попытался подняться. Дернулся с кровати, но руки и ноги его были зафиксированы накрепко.
   Теряем время. Доктор, приступайте! Встает. Поеду домой. Мне вся эта процедура удовольствия не доставляет. Кстати, под действием препарата он, наверняка сам захочет подписать бумаги о сотрудничестве - пусть подпишет. Хотя мне они будут уже неинтересны. Агент, прошедший химическую обработку напоминает мне арбуз с пестицидами.
   Из глубины комнаты выдвинулся свирепый бандюган, по-деловому засучил рукава и стал колдовать с флаконами и шприцами.
  
   79.
   ИНТ. ЛЕСТНИЦА В ОСОБНЯКЕ.
   Палмер спускается по лестнице в сопровождении охранника.
   Палмер. Доктор работает, Молли ему помогает. Ваша задача - охрана дома. Предупреди людей - не время расслабляться.
   Охранник. Кто ему поможет? Он по уши в дерьме.
   Палмер. Остановился и пристально посмотрел в глаза охранника. Наверное, никто. Но, если что нибудь пойдет не так - вам точно никто уже не поможет, обещаю.
   Выходит на улицу, садится в Бентли, срывается с места.
  
  
  
  
  
   80.
   ИНТ. КОМНАТА.
   Комната на втором этаже. Азаров в кровати. Доктор набирает сложную комбинацию уже в третий шприц. Настраивает записывающую аппаратуру. Молли рядом, внимательно следит за его приготовлениями.
   Молли. Что с ним будет, Дюк?
   Дюк. Черт его знает! Препарат новый, говорят эффективный. Расскажет все, что ни спросишь.
   Молли. А потом? Что с ним будет потом?
   Дюк. А я знаю? Останется, наверное, дурашкой до конца своих дней. Впрочем, какая нам разница? Лучше принеси тазик и тряпку, сейчас мышцы расслабятся, обделается, это уж точно.
   "Доктор" наклонился над Азаровым. Тот пытался выдернуть руку из завязки - безуспешно. Дюк накинул жгут, затянул его, протер ваткой место укола, выпустил из шприца пузырьки воздуха и приготовился колоть вену. Улыбка безумного мясника. Неожиданно, в последний момент, раздался сильный металлический звук. Дюк, с застывшей на лице улыбкой, медленно осел на пол. За ним стояла Молли с металлическим тазом над головой. Не выпуская таз из рук, Молли опустилась на стул.
  
   80/1.
   ИНТ. ХОЛЛ ОСОБНЯКА.
   На первый этаж врываются двое совершенно одинаковых людей ( убийцы Михайлова и преследователи Азарова). Охранник в центре зала поражен первой пулей из пистолета с глушителем. Остальные принимают бой, прячась за предметы мебели. Метисы действуют, с ловкостью Ниндзя, все время меняя позицию. Еще один охранник убит. Идет сумасшедшая перестрелка из бесшумного оружия.
  
   81.
   ИНТ. КОМНАТА.
   Азаров в постели. Рядом лежит обездвиженное тело Дюка, Молли в оцепенении замерла на стуле.
   Азаров. Спасибо, Молли. Я знал, что ты захочешь сделать это сама.
   Молли. Нет. Испуганно качает головой.
   Азаров. Тогда не стоит останавливаться на пол пути, развяжи меня. Этот боров сейчас очнется и залечит нас обоих до смерти.
   Молли. Что я делаю, это не возможно?
   Берет нож, разрезает веревки. Азаров освобождается, растирает руки. На полу завозился и приподнял голову Дюк.
   Азаров. Слишком рано, Дюк.
   Наносит ему короткий удар, тот отключается снова. Азаров с усилием бросает его на кровать и скотчем залепляет рот. Поворачивается к Молли:
   Азаров. Не знаю, что ты задумала на этот раз, но я очень рад этой перемене.
   Целует ее в щеку. Дай мне что ни будь одеть?
   Молли молча показывает рукой на шкаф. Азаров, в одних трусах, бросается к шкафу, роется. Но здесь только твои вещи!
   Молли. Другого ничего нет. Бери все, что понравится.
   Азаров снимает с плечиков платье, прикладывает к себе.
   Молли. Только не это! Мое любимое!
   Азаров посмотрел на нее, как на безумную, отшвырнул платье, выбрал блузку и юбку. Натянул на себя, посмотрел на свои босые ноги и принялся рыться в ее туфлях, отбрасывая одну пару за другой. Ничего не выбрав, он огляделся и остановил взгляд на ботинках Дюка. Стянул с него ботинок, приложил к ноге: Подойдет. Начал обуваться.
   Азаров. Сколько человек в доме?
   Взял с полки парик, примерил перед зеркалом.
   Молли. Внизу четверо. Один на улице. Говорит безучастно.
   Азаров, на корточках, приоткрыл дверь. Ему предстала картина боя из пистолетов с глушителями.
   Азаров. Пятится назад. Здесь не пройти. Твои опять с кем-то сцепились.
   Посмотрел на окно. Пойдем по крышам. Схватил Молли за руку, потянул к окну. Окно растворилось, Азаров глянул вниз и увидел все тот же Опель. Вдруг, бросился к шкафу, раскидал женские сумочки, выбрал ту, в которую прятал флэшку. Молли смотрела на него безумными глазами.
   Азаров. Чуть не забыл! Эта, кажется, подойдет!
   Через окно оба выбрались крышу. Через мгновение очнулся Дюк. Он подобрал с пола пистолет и выглянул из открытого окна.
   В комнату вламываются люди в черном. Осмотрелись, выстрелили в Дюка и бросились к окну.
  
   НАТ. КРЫША.
   По водосточной трубе спускались две женщины. Преследователи посмотрели друг на друга и открыли беспорядочную стрельбу по беглянкам. Пули рикошетили от парапета. Женщины, пригибаясь, добежали до Опеля, запрыгнули в него и дали ходу.
  
   82.
   ПОГОНЯ! Настоящие автомобильные гонки по городу, эффектность которых находится в прямой зависимости от бюджетных фантазий. Музыка в стиле Хеви метал.
   Старенький Опель мчится, не разбирая дороги. За рулем - Азаров в парике и женском платье. Молли сидит на заднем сидении, ее все время "швыряет" в противоположные углы салона. Наконец ей удается вцепиться двумя руками за оба ремня безопасности и упереться ногами в передние сиденья. Следом мчится спортивная машина, в ней сидят "люди в черном". Пассажир, высунувшись из окна, стреляет длинными очередями в первую машину. Внезапно в гонку включается еще одна машина - Бентли с Палмером за рулем. Прыжки на машинах, снесенные летние кафешки, вождение на двух колесах, езда по встречной полосе.
   ЭПИЗОД: В конце улицы - тупик, идут дорожные работы. Деваться некуда. Стоит платформа, с которой только что съехал экскаватор. Азаров давит на газ и его машина, благодаря платформе, взлетает над забором. Остальные повторяют его маневр. По другую сторону забора два турецких полицейских спокойно пьют чай, возле своих мотоциклов. Они поднимают головы вверх - над ними, в замедленной съемке, пролетают днища трех машин. Хорошо различимы все детали днища и вращающиеся колеса. На каску полицейского капает моторное масло, словно экскременты пролетевшей птицы. Машины, одна за другой, приземляются на другой стороне улицы.
  
   ФИНАЛ: Машина Азарова слетает с трассы и мчится, петляя по чистому полю. Машина "людей в черном" пытается совершить тот же маневр, но с опозданием. Она задевает дорожное ограждение, разворачивается и получает боковой удар от Бентли. Преследователи скатываются в кювет, обе машины разбиты. Водитель мертв, его окровавленная голова лежит на руле, второй - жив, выбирается из машины, открывает багажник и вынимает оттуда "стингер". Шатаясь, обходит Бентли. Палмер, весь в крови, пытается вылезти из Бентли. Преследователь бьет его ногой в грудь, Палмер валится на землю. Преследователь готовит ракету к пуску, в прицельной рамке хорошо виден Опель. Пуск. Но за секунду, в его спину, прямо под левую лопатку влетает пуля. Это очнувшийся Палмер успел выстрелить из пистолета. Рука бандита дрогнула и ракета, изменив траекторию, врезается в землю впереди Опеля. Азаров резко тормозит. Комья грязи накрывают лобовое стекло их автомобиля.
  
   83.
   БАРСЕЛОНА. 1996 ГОД. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР.
   Вдоль забора крадутся две девушки. Остановились, оглядываются. В одной из них зритель узнает совсем молодую Молли.
   Молли. Роиста, мне не по себе. Я не хочу никуда идти. Давай вернемся.
   Роиста. Перестань, трусиха. Ты сама увидишь, какие там настоящие парни! А как они говорят! У меня просто дух захватывает и мурашки по спине бегут.
   Неожиданно. Из проема в стене появляется кучерявая голова: Быстро залезайте! Только тихо. Кто это с тобой?
   Роиста. Это моя подруга, Мария. Не беспокойся. Ей можно доверять.
   Девушки пролезают в проем. В темноте различимы заброшенные заводские корпуса. Проводник ведет их среди развалин, открывает дверь в освещенный зал.
  
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ.
   В помещении находятся десятка три молодых людей. Молли с интересом осматривалась по сторонам. На импровизированной трибуне выступает оратор: " Оглянитесь - вокруг нас сытые обленившиеся обыватели, давно смирившиеся с действительностью. Их заплывшие жиром мозги не способны на революционные действия! Повернуть ход истории - вот наша великая задача! Только мы - молодежное движение "Красные волки" - истинная сила! И мы заставим считаться с нами всех политических хищников мира!
   Жиденькие аплодисменты. На трибуну вспорхнул новый докладчик. Он не так молод, как все собравшиеся, ему уже лет за тридцать. Его красивое лицо, спортивная фигура и роскошные волосы сразу захватили внимание Молли.
   Оратор: Громкие речи - пустые слова! Мы заставим...! Нас услышат..! Кто услышит это ваше щенячье повизгивание из подвалов? Кто оценит вас, как реальную силу революции? При первых свистках жандармов вы разбежитесь в разные стороны, давя друг друга. Террор! Всепоглощающий, неистовый террор! Вот реальная сила, которая заставит считаться с нами! Перед священным пламенем террора будут трепетать все: и обыватели и сильные мира сего! Невинные жертвы, скажете вы? Они неизбежны. Революций без жертв не бывает! Но пролитая кровь взбудоражит сознание и заставит примкнуть к нашему движению всех колеблющихся и сомневающихся!
   Молли слушала его, как завороженная. Ее глаза светились нахлынувшей любовью.
  
   83/1
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ.
   Молодежная тусовка продолжается. К скучающему красавцу - оратору протиснулись Роиста и Мария. "Кучерявая голова" представил их: Антонио! Познакомься, это наши новые активистки. Роиста и Мария.
   Антонио ловит восхищенный взгляд Марии.
   Антонио. Будем знакомы. Пришли потусоваться? Ну что же, веселитесь! Это место годится только для пустых разговоров и любовного флирта. При первой опасности все эти активисты разбегутся, как крысы.
   Мария. Я не побегу.
   Смотрит ему в глаза с преданностью.
   Антонио. Хочется верить.
   Мария. Возьмите меня в вашу группу.
   Антонио. В моей группе, детка, уже давно никто не играет в куклы. Это серьезные и проверенные люди.
   Мария. Обиделась. Я не ребенок! Человека сначала нужно проверить, а потом судить о нем. На трибуне я видела настоящего революционера! Подошла ближе и разглядела самонадеянного индюка. Резко повернулась, желая уйти. Антонио поймал ее за руку, повернул к себе и посмотрел в глаза: Ты права. Чтобы понять человека - нужно проверить его в деле. Но запомни - войти в мою группу можно разными путями, а для выхода есть только одна уважительная причина...
   Мария. С вызовом. Какая?
   Антонио. Смерть.
  
   83/2
   НАТ. УЛИЦА. СТАНЦИЯ МЕТРО.
   На поверхность, в толпе людей, выходит Мария. Она в парике, очках и шляпе. Воротник плаща поднят. Огляделась и быстро села в припаркованную машину. За рулем Антонио, на лице темные очки. Он заметно нервничает.
   Антонио. Ну как? Почему так долго?!
   Мария. Выдохнула. Все в порядке. Заложила.
   Антонио. Где?
   Мария. У выхода. В большую мусорную корзину.
   Антонио. Жаль. Снимает с себя очки. При взрыве осколки поглотит мусорный бак. Жертв будет не так много.
   Снимает с нее парик и очки. Они страстно бросаются в объятья друг друга. Одной рукой Антонио шарит по приборной доске, находит брелок и нажимает кнопку. Раздается взрыв. Из метро валит густой дым.
  
   83/3
   США. 1996 год. Спальня в съемной квартире. Утро.
   Мария еще спит. В комнату, наполовину одетый, входит Антонио. В руках у него поднос с кофе. Он нежно целует ее, она в истоме просыпается.
   Антонио. Доброе утро, дорогая.
   Мария. Уже уходишь. Опять бросаешь меня одну?
   Антонио. Ты же знаешь - вся группа соберется к концу недели. Нужно многое подготовить. После того шума, что мы наделали в Европе, позарез нужно, чтобы загрохотало и здесь в Америке.
   Включает телевизор: на экране хроника взрыва в метро.
   Диктор: По сообщениям ряда европейских агентств - ответственность за серию взрывов взяла на себя экстремистская организация " Красные волки". Ее главаря и идейного вдохновителя Антонио Дериса уже несколько лет безуспешно разыскивают спецслужбы. Показывают фото Антонио, Марии. По данным Интерпола Дерис покинул Европу и скрылся в неизвестном направлении.
   Мария. Мы становимся популярными, как кинозвезды!
   Антонио. Именно поэтому нам нужна строжайшая конспирация. Квартира надежная - сиди тихо и не высовывайся. О месте нашей встречи я сообщу тебе по телефону.
   Она сбрасывает поднос с кофе на пол и притягивает его к себе за галстук.
  
   83/4
   ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА.
   Та же квартира. Мария встала с постели, включила музыку и прошла в ванную. Она принимает душ.
   Бесшумно поворачивается ключ в замке входной двери. В квартиру входят мужчины и, крадучись, осматривают все комнаты - никого.
   Мария закончила принимать душ. Она выходит из ванной с полотенцем на голове, вытирает волосы, опустив голову. Ее взгляд скользит по полу и упирается в мужские ботинки. Она в страхе поднимает глаза - перед ней стоит Палмер.
   Палмер. Мария Фандера, вы арестованы.
   83/5
   ИНТ. КАБИНЕТ ПАЛМЕРА.
   Он ходит вдоль окна. Мария сидит на стуле.
   Палмер. Против вас достаточно улик. Суд приговорит к пожизненному заключению. За ваши преступления амнистия не предусмотрена. И мне вас не жаль...
   Мария молчит.
   Мне жаль только вашу молодость. Тюрьма быстро состарит, без надежды на помилование, вы превратитесь в старуху годам к тридцати. Детей у вас никогда не родится. Жизнь кончена, не начавшись.
   Мария. Я знала, на что шла.
   Палмер. Для того, чтобы понять, что теряешь - надо, сначала что то иметь. У вас еще ничего и не было. Родители умерли рано, вы их не помните совсем. Тетка - алкоголичка, вырастившая вас, всю жизнь была занята своими проблемами. Ни родственников, ни друзей.
   Мария. Любовь. У меня есть любовь!
   Палмер. Любовь замешанная на чужой крови...
   Остановился возле стола и посмотрел на фото в рамке.
   ... Это страсть, простая животная страсть. После стольких лет одиночества ты втюрилась в первого попавшегося негодяя. У тебя есть только одна возможность спастись - нам нужен Антонио Дерис. Если ты окажешь помощь в его поимке, я гарантирую тебе свободу и полную защиту. Как ценный свидетель ты имеешь право на новую жизнь. С новым именем, новыми надеждами на будущее. В противном случае тебя опять ждет одиночество, но теперь уже до конца твоих дней.
   Мария. Я не предам его! Понимаете? Никогда не предам!
  
   83/6
   ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА.
   Зашторены окна. На столе - телефон. Мария сидит в кресле, Палмер напротив.
   Палмер. Главное, чтобы ты была спокойна. Он тонкий психолог и сразу почувствует опасность.
   Звонит телефон. Мария вздрогнула, затем успокоилась и уверенно сняла трубку.
   Мария. Алло!
   Антонио. Привет, дорогая! Как дела?
   Мария. Все в порядке. Ты долго не звонил, я волновалась.
   Антонио. Волновалась? Это что-то новое, в наших отношениях. Брось, тебе не идет!
   Мария. Ты не объявлялся целую неделю, что я должна была думать?
   Антонио. Был занят. Теперь все готово. Через час жду тебя в том месте, где мы обедали, по приезду. Помнишь?
   Мария. Да.
   Антонио. Не опаздывай, будет весело! Прежде чем войти - хорошенько посмотри по сторонам, нет ли хвоста. Я обещаю тебе грандиозный фейерверк! Гудки в трубке.
   Палмер. С нетерпением. Где это?
   Мария. Палмеру. Помните свое обещание - его не убьют, он останется жив?!
   Палмер уже дает распоряжения своим помощникам.
  
   83/7
   НАТ. ЗДАНИЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА. Через час.
   Огромный развлекательный комплекс полон народу с детьми. Открытое кафе. Мария осмотрела зал - Антонио не было. За дальним столиком сидел боевик из их группы. Их глаза встретились. Боевик поднялся, натянул шапочку и вышел на площадку. Мария последовала за ним, на расстоянии. Он подождал ее возле стеклянного лифта, зашел внутрь, следом Мария и еще несколько веселых семейных пар. Лифт останавливался - люди выходили, заходили. Лифт поднимался все выше. Наконец, они остались вдвоем. Лифт дзинькнул и остановился на самом верхнем этаже. Боевик стукнул условным сигналом - дверь отворилась, Мария вошла. Боевик остался снаружи. Из комнаты открывался шикарный панорамный вид на весь комплекс. Антонио смотрел вниз, не поворачиваясь.
   Антонио. Ты пришла не одна, дорогая. Эти люди пришли вместе с тобой.
   Он показал на соседнюю крышу. Мария увидела, как по крышам рассыпаются снайперы, занимая боевые позиции.
   Мария. Бросается к нему в ноги. Антонио!
   Антонио. Не надо, Мария. Я знал, что это произойдет, рано или поздно. Что же, чем больше зрителей - тем интереснее шоу! Сейчас наши люди покинут здание, а мы с тобой останемся. Все вокруг заминировано. Пульт у меня. Будем нажимать по-этажно! Наш этаж - последний. Мы успеем увидеть всю красоту преисподней прежде, чем сойдем туда сами!
   Мария. Со слезами. Обнимает его колени. Антонио! Прошу тебя! Они сохранят нам жизнь! Там же люди! Дети!
   Антонио. Люди? Что мне в них проку? Земля рожала до них, родит и после! Меня не будет - пусть. Но мир содрогнется от дел моих. Потомки и через сто лет будут с трепетом произносить мое имя! Это ли не цель?! Я вобью свое имя в историю каленым железом!
   Мария. Ради меня, ради нашей любви! Откажись!
   Антонио. Вздор! Любовь! Я тешил свою плоть твоим телом. Мне было хорошо! Твой преданный взгляд возбуждал меня! Но, причем здесь любовь? Любить можно только самого себя, свою плоть и свой разум! Не будь дурой! Оттолкнул ее ногой. Мария отлетела к столу. Приготовься, я начинаю! Он взял в руки пульт, прорычал аккорды: Та - та- та- ТААМ!
   На столе лежал пистолет. Мария схватила его и выстрелила Антонио в сердце. Тот выронил пульт. Лицо его исказил гнев, как у ребенка, у которого отобрали игрушку. Он сполз на землю и умер.
  
   84.
   НАТ. ЛЕС. БЕРЕГ РЕКИ. ВЕЧЕРЕЕТ.
   Азаров подогнал растерзанный Опель к обрыву и столкнул его в реку. Спохватился и на ходу выхватил дамскую сумочку с заднего сидения. Машина скатилась с обрыва и медленно затонула. Азаров сел рядом с безучастной Молли.
   Азаров. У тебя есть деньги?
   Молли. Потухшим голосом, как овца на заклании. Там, немного... Я все, что есть, собрала.
   Кивнула в сторону, где были аккуратно сложены деньги, золотая цепочка, два кольца, водительское удостоверение и прочие женские штучки. И вот еще, возьми. Не глядя в глаза, протянула Азарову маленький дамский пистолетик. Только сделай это быстро и, по возможности, не больно.
   Азаров. Ополоумела совсем от гонки.
   Молли. Таких свидетелей в живых не оставляют.
   Азаров. Свидетелей чего?
   Молли. Не надо, Женя. Я на службе много лет и законы разведки хорошо знаю. Даже, если на моем месте оказалась бы четырехлетняя девочка, которая могла дать о тебе хоть какую-нибудь информацию - ты обязан ее ликвидировать.
   Азаров. Законница, блин... А ты не свидетель. Я взял тебя в заложницы, для прикрытия. Пойдешь ко мне в заложницы?
   Молли. Уронила слезу. Прижалась к Азарову. Пойду. Хоть в заложницы. Хоть в наложницы.
   Азаров. Приобнял ее за плечи. Так, что - живи, пока.
  
   85.
   НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ТРАССА.
   Придорожное кафе, магазин, заправка. Раннее утро.
   Недалеко, в придорожных кустах расположились Молли и Азаров.
   Азаров. Нам нужна машина.
   Молли. Зачем утопил? Хорошая еще была машина.
   Азаров. Ее ищут так же, как и нас. Нет, нужно украсть другую. Черт! Кусаются! Расчесывает укушенную голую ногу, одергивает короткую юбку.
   Молли. Надо украсть машину с брюками. Ты мне противен в женской юбке.
   Азаров. Сейчас она для меня важнее паспорта. В ней меня сам Палмер не узнает. Нужно попробовать уехать автостопом.
   Молли. Куда? В Москву?
   Азаров. Нет. Куда-нибудь на юг, к морю. Там народу побольше.
   Молли. Критически оглядела его. На такую шалаву, как ты, ни один дальнобойщик не позарится. Дай мне деньги. Я сейчас приду.
   Встает и идет в сторону магазина.
   Азаров. Молли, только без неожиданностей, ты меня знаешь!
   Молли. Сиди тихо, подруга.
  
   86.
   НАТ. ТО ЖЕ МЕСТО.
   Азаров из укрытия наблюдает, как Молли выходит из магазина под ручку с толстым мужиком, средних лет. Они мило беседуют, мужчина передает ей сумку, целует ручку и возвращается в магазин. Молли движется вдоль дороги походкой светской львицы
   Она поравнялась с кустами, оглянулась и шмыгнула к Азарову.
   Молли. Посмотри, что я тебе купила! Она вытряхнула содержимое сумки прямо на траву. Открыла коробку. Шикарные туфли! Прямо под цвет твоих глаз! Азаров, который до этого времени сидел в мужских ботинках, критически оценил длину каблука. Он одобрительно кивнул на бритву и провел рукой по щекам. Затем принял от Молли бюстгальтер, наполненный из нутрии ватой.
   Молли. Это специально для таких не очень фигуристых женщин, как ты.
   Азаров. Без этого обойтись нельзя?
   Молли. Засыпаться хочешь? Одевай! Азаров начал бриться.
   Азаров. Что за мужик вышел с тобой?
   Молли. Мой кавалер. Красит губы новой помадой. Что завидно, подружка! Он подвезет нас до Анкары. Я договорилась. Разворачивает новый пакет. Рассматривает ажурные трусики. А это я купила себе. Какая прелесть!
   Азаров. Кивает головой. Бери. Мне в них будет тесно.
   Молли. Денег немножко не хватило, но у меня с собой оказалась кредитка! После того, как сказала, поняла - что сделала.
   Азаров. Бросил бриться. Ты рассчиталась кредиткой?! Зря я нарушил закон разведки!
   Молли. Боже мой! Что я наделала!
   Азаров. Нас обнаружат через пол часа. Через час трасса будет блокирована. О чем ты договорилась с мужиком?
   Молли. Он будет ждать меня в кафе, через сорок минут и довезет до столицы.
   Азаров. Продавщица слышала ваш разговор?
   Молли. Да. Он заговорил со мной у кассы. Что же нам делать, Женя?
   Азаров. Бежать! И как можно быстрее!
  
  
  
  
   87.
   ИНТ. Москва. Здание ФСБ. Кабинет генерал-лейтенанта Акулова.
   Он больше и солиднее, чем у Севрюгина. Хозяин кабинета читает бумаги. Перед ним стоят Севрюгин, Белугин и Щукин.
   Акулов. Я ознакомился с вашим рапортом, Александр Михайлович, и вот о чем хочу вас спросить: с какой целью вы приказали оборвать все контакты, прямые и нелегальные с нашим агентом Грином? Прошу вас хорошенько подумать, прежде чем отвечать. От ваших объяснений может зависеть квалификация ваших действий.
   Севрюгин. Лоб вспотел. Агент Грин, своими безответственными поступками, преступил все возможные нормы поведения разведчика. Умышленно или нет, он нанес непоправимый урон всей Службе и Государству в глазах мировой общественности. Я руководствовался тем, что агент Грин, по доброй воле или по принуждению, перешел на службу к потенциальному противнику. Превысил свои полномочия, тем самым провалил задание и раскрыл вверенную ему тайну...
   Акулов. Полковник Белугин, вы разделяете это мнение?
   Белугин. Все СМИ Европы располагали информацией из одних рук, работали под копирку. У меня сложилось впечатление, что в первую очередь пытались скомпрометировать не нас, а нашего агента перед нами.
   Акулов. Зачем?
   Белугин. Во первых: чтобы мы отвернулись от него, тем самым лишили его нашей поддержки. Грин, по всей видимости, обладает какой то важной информацией. Во вторых: переложить вину за чужие преступления на фсбешника, сделать из него изгоя и привлечь широкие массы людей к его поимке. Из этого я делаю вывод, что наш агент им не подконтролен и они сами ведут на него охоту. Товарищ генерал, лейтенант Азаров прошел подготовку в моем отделе, и я целиком несу ответственность за его действия. Я убежден, что Азаров не мог переметнуться.
   Акулов. Ваши мнение совпадает с выводами коллегии. Решено предпринять все необходимые меры по восстановлению контакта с агентом Грином. Операция поручена полковнику Белугину. Все свободны. Генерала Севрюгина попрошу остаться.
   Все вышли. Севрюгин остался, в ожидании предложения сесть. Предложения не последовало. После паузы:
   Акулов. Вы у нас недавно. До этого, кажется, командовали бронетанковым соединением?
   Севрюгин. Так точно, товарищ Акулов.
   Акулов. Неисповедимы пути твои, Господи! Вы привыкли доверять железу больше, чем людям? У нас, на этот счет, иная точка зрения. Я вынужден подать рапорт о вашем неполном служебном соответствии.
  
   88.
   НАТ. АВТОДОРОГА.
   Вдоль дороги, в противоположную сторону от Анкары семенили две женщины. У проезжавших мимо мужчин они вызывали противоположные чувства. Одна из них: своими точеными формами, другая - угловатой фигурой и неприлично большими размерами тела. Скрип тормозов. Рядом с женщинами останавливается легковое авто. В салоне сидят два турка.
   Пассажир справа. Хеллоу! Девочки! Куда спешите? Мы с другом могли бы вас подвезти.
   Молли. Любезно. Мы шведки. Путешествуем по вашей стране. И мы готовы принять искреннюю помощь от незнакомых, но порядочных мужчин.
   Пассажир. Мы едем в Измир. Это прекрасное место. И мы, как раз такие мужчины, как вы сказали.
   Молли. Азарову: Измир. Нам подходит?
   Азаров. Тоненьким голоском. Подходит.
   Молли. Хорошо. Мы согласны. Но при одном условии - будем вести себя, как приличные люди?!
   Пассажир. Выходит из машины, уступая Молли переднее место. Конечно, приличные! Кто сомневается! Прошу вас, мадам! Приглашает Азарова на заднее сиденье. Садится рядом. Машина трогается. Восточная музыка гремит на всю дорогу.
  
   89.
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ.
   Машина мчит по хорошей дороге вдоль скалистого побережья Эгейского моря. Хозяева авто находятся в приподнятом настроении: водитель, иногда, отрывает взгляд от дороги и делает Молли недвусмысленные намеки. Пассажир не сводит с Азарова пылающий страстью взгляд. Азаров скромно отворачивается, своим неловким движением он задрал юбку, оголив сильно волосатую ногу. О-о! - простонал пассажир и попытался погладить колено Азарова. Азаров отстранил его ласки.
   Азаров. Тонким голосом. Зачем вы так! Вы меня смущаете!
   Пассажир. О-о! Дорогая! Какая ножка! Ты просто персик! Продолжает гладить колено.
   Азаров. Я вас прошу - не надо!
   Пассажир. Распылился. А я как тебя прошу! Прилично прошу! На сто баксов, прошу! Лезет рукою под юбку. Вдруг, резко замирает. О-о?! Глаза его округляются.
   Азаров. Басом. Не О-о! А О-го-го! Короткий удар вырубает пассажира.
   Азаров вынимает из бюстгальтера маленький пистолетик и давит в висок водителю.
   Азаров. Резко не дергайся, "спуск" слишком плавный. Может само выстрелить. Вон там притормаживай и по дорожке в горы.
   Молли. Так и знала! Что не могла потерпеть?!
   Машина скрывается за придорожными камнями.
  
   90.
   НАТ. ЛЕС.
   Живописное место. Среди камней и леса журчит ручей. Припаркована машина. Азаров надежно связал "попутчиков". Молли вынула из багажника корзинку с фруктами, едой и вином, поставила рядом с Азаровым.
   Молли. Какой пикник сорвался! Вино, джентльмены, просто праздник, какой-то! Так нет! Обязательно нужно затеять драку!
   Азаров. Взял бутылку, рассматривает. Он меня ущипнул.
   Молли. Тщательно вытирает в машине все следы своего присутствия. Подумаешь! Ущипнул! Чувства у него к тебе нахлынули - вот и не сдержался мужчина.
   Азаров. Взял из машины аптечку, рассортировал таблетки и пузырьки. Я тоже - не сдержался.
   Развел маленький костерок, растолок отобранные лекарства и начал нагревать эту смесь в ложке, помешивая и добавляя вина. "Попутчики" с заклеенными ртами неотрывно следили за его действиями. В глазах читался ужас. Азаров осторожно слил свое варево в бутылку с вином.
   Молли. Наклонилась к Азарову. Что ты делаешь?
   Азаров. Коктейль.
   Молли. Какой коктейль?
   Азаров. "Нечаянная встреча", называется. Хочу угостить приличных людей.
   Молли. Они умрут?
   Азаров. Конечно. Обязательно умрут.
   Размешал содержимое, встряхивая бутылку, словно шейкер. Оценивающе посмотрел бутылку на свет. Он остался доволен своей работой.
   Молли. Когда?
   Азаров. Лет через тридцать-сорок. Мужики, вроде крепкие. Ну что? По рюмочке? За здоровье присутствующих здесь дам!
   Мужики замычали и отрицательно замотали головами.
  
   91.
   НАТ. ТО ЖЕ МЕСТО.
   Те же лица. Азаров держит в руках пустую бутылку, стер с нее тряпкой отпечатки и вложил в руку одному из мужиков. Они мирно спали обнявшись. Верхнее одежды на них не было. Молли складывала в сумку их вещи и продукты.
   Азаров. Пора сматываться. Ты готова?
   Молли. Почему мы бросаем машину?
   Азаров. Предлагаешь ее угнать? Молли! Это криминал! Зачем двум приличным шведкам такая неприличная история? Ребята проспят минимум сутки. Проснутся и поймут, что у них ничего не пропало, кроме пары брюк. Идти в полицию, чтобы над ними посмеялись? Они еще подумают. А за это время мы будем уже далеко. Так, что - вперед, дорогая!
   Азаров взвалил сумку на спину и две женщины скрылись в лесу.
  
   92.
   НАТ. ГОРИСТАЯ МЕСТНОСТЬ.
   В расщелине между камней светится маленький костерок.
   Возле него Азаров и Молли доедают прихваченные продукты и допивают вино.
   Азаров. У нас два часа на сон. Затем выдвигаемся. До утра нужно пройти через перевал. А там и до Измира недалеко. Рассматривает автомобильную карту.
   Молли. Скажи, Азаров - ты убивал, когда ни будь?
   Азаров. Почему ты спрашиваешь?
   Молли. Ты ведешь себя странно, как-то по-дилетантски. Я в ЦРУ уже давно и кое-что повидала. Мне не всегда понятны твои поступки... А если я чего то не понимаю - я не могу быть спокойна.
   Азаров. Успокойся. Я знаю все известные способы убийства.
   Молли. Спасибо - успокоил. Ты не предсказуем, и это меня пугает. Понимаешь, мне надо знать - куда и зачем ты меня ведешь? Что мы будем делать дальше?
   Азаров. Наша первая задача - выжить. Тупо выжить и не попасться в руки: ни к твоим, ни к моим, ни к туркам, ни к этим - Потрошителям в черном. Кстати, ты не знаешь - кто они такие? Идут следом за документами Михайлова, словно они медом намазаны?!
   Молли. Нет, нам про них ничего неизвестно. Почему тебе нельзя к своим?
   Азаров. Благодаря тебе и Палмеру со мной прервали все контакты. Думаю, в конторе многие вздохнули бы с облегчением, узнав, что я бесследно исчез. И лучше, чтобы навсегда.
   Молли. Какое несчастье! Я сейчас обрыдаюсь! У меня, что ли лучше? Угораздило же дуру - так вляпаться!
   Азаров. Да что тебе будет? Подумаешь - попрут с работы! Сама говорила - деньжата есть. Проживешь, как ни будь, без шпионской романтики.
   Молли. Срок на мне, Женя, условный. Посадят, как миленькую. А там еще столько осталось: сидеть не пересидеть!
   Азаров. Дела! Значит - одно нам с тобой остается: подадимся к морю. Там легче будет среди бездомных затеряться.
   Молли. А дальше?
   Азаров. Жизнь покажет. Давай спать!
   Укладывается по удобнее. Кладет под голову дамскую сумочку.
   Молли. Заискивающе. Слушай, Азаров, скажи честно - где документы? Азаров молчит. Возится с сумочкой. Да брось ты, наконец, эту дурацкую сумку! Совсем, что ли заигрался? В образ вошел и никак обратно не выйдешь?! Слышишь, говорю, где флэшка?!
   Азаров. Вынимает из-под подкладки сумки флэшку. Вот она. Так все время здесь и пролежала.
   Молли. Подалась вперед всем телом. Вот гад!
   Азаров. Потянулся в карман за пистолетом. Только дернись! Пристрелю не задумываясь.
   Молли. Ложится. Отворачивается в другую сторону. Задушить тебя мало. Размечталась. Я думала - ты ко мне пришел, а ты за флэшкой. После паузы. Примирительно. Женя? А что на ней? Ты знаешь?
   Азаров. Засыпая. Нет.
   Молли. Оживляется. Нужно срочно раздобыть компьютер!
   Азаров. Зевает. Ага! Давай утром сходим в Интернет-кафе! Уверен, что наши фотки висят на каждом углу. Так, что давай отложим просмотр до лучших времен. Спокойной ночи, дорогая.
  
   93.
   ИНТ.СТАМБУЛ. КАБИНЕТ ПАЛМЕРА.
   За столом, в кресле хозяина развалился Робертс. Палмер, с перебинтованной головой сидит напротив.
   Робертс. С каждым моим приездом, Джордж, я вижу на тебе свежие раны. А наши дела, тем временем, становятся все хуже. Документов нет, русский в очередной раз ушел. Если так пойдет дальше - боюсь, ты скоро потеряешь работу.
   Палмер. В нашем распоряжении два трупа убийц Михайлова.
   Робертс. Вы забыли упомянуть еще пять трупов, наших агентов. Трупы, одни только трупы.
   Палмер. Иногда трупы могут говорить.
   Робертс. Да? И что же они вам рассказали?
   Палмер. В отчете много специфических терминов. Разрешите пригласить судмедэксперта, сэр? В знак согласия Робертс кивает головой. Входит медэксперт.
   Робертс. Вы вскрывали этих двоих. Что можете сообщить интересного?
   Медик. Генетический анализ и визуальный осмотр дают основания полагать, что эти двое принадлежат к племенам Ассаимара, проживающим в Кении, Эфиопии и Сомали. За пределами этого региона представители племени Ассаимара практически не встречаются, в силу присущих им черт: замкнутости, агрессивности, неуживчивости в социальной среде и низком образовательном статусе. Внешние данные и результаты морфологического исследования говорят об абсолютной прижизненной идентичности трупов.
   Робертс. Близнецы?
   Медик. Если бы речь шла о близнецах, я употребил бы выражение: поразительная схожесть. В данном случае, я подчеркиваю, присутствует абсолютная идентичность. Даже отпечатки пальцев одинаковые. Так бывает только с деталями, сошедшими с одного конвейера. Да и то, в том случае, если они сделаны роботами.
   Робертс. Какой вы делаете вывод? Кто это? Инопланетяне?
   Медик. Я не могу его сделать, сэр. Современная наука этого явления объяснить не может.
   Робертс. Что еще можете сказать?
   Медик. У обоих трупов характерный шрам от оперативного вмешательства на черепе. Цель операции мне не понятна. Ее методика неизвестна. Физическое состояние исследуемых - идеальное. Единственное отличие: у одного из них свежая ножевая рана ладони. Это все, сэр.
   Робертс закурил, махнул рукой, разрешая медику удалиться.
   Робертс. Ваше мнение об исчезновении агента Батлер?
   Палмер. Предполагаю, что русский взял ее в заложники.
   Робертс. Какие заложники, Джордж? Он что, террорист? Зачем ему заложники? А ее засвеченная кредитка? Что дал опрос свидетелей?
   Палмер. Свидетели показали, что агент Батлер в магазине была одна, действовала самостоятельно, без видимого контроля. Попыток связаться с нами не предпринимала. Ее покупки говорят о том, что они предназначались мужчине, который выдает себя за женщину. Прочесывание местности результатов не дало. Робертс. Складывается впечатление, что она работает на русского по собственной воле, без принуждения. Если факт ее измены подтвердится, пенсия для тебя, Джордж, окажется подарком судьбы.
  
   94.
   ИНТ. МОСКВА. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА БЕЛУГИНА.
   Перед столом стоит подполковник Щукин.
   Белугин. Какие меры вами предприняты по установлению контакта с Грином?
   Щукин. Докладываю. Наши резидентуры в Турции, Болгарии, Иране, Израиле и Греции оповещены об установлении контакта с Грином. Все каналы связи возобновлены в режиме приема.
   Белугин. Раздраженно. Мало. Нужны меры активного поиска. Поймите, Мартын Мартинович, мы, своими действиями оттолкнули его, дали понять, что ему не верим. Он сейчас действует, как волк одиночка. Сам в капкан не полезет. Значит наша задача - дать ему маячок - мол, тебя помнят и ждут. Используйте все каналы.
   Я подсчитал - американцы прилично потратились на "дезу" по нашему парню. А эти ребята денег на ветер не бросают. Значит, знает Женька что-то такое, чего им знать до-зарезу нужно.
  
   НАТ. БЕРЛИН. СЕНТЯБРЬ 1944 ГОДА.
   По улице движется легковой автомобиль. Хроника полуразрушенного города. Машина останавливается возле подъезда Рейх канцелярии. Грюнберг в форме эсесовского офицера предъявляет караульному пропуск, входит внутрь.
   ИНТ.ПРИЕМНАЯ РЕЙХСФЮРЕРА ГИМЛЕРА.
   Адъютант встает из-за стола навстречу: Вас ждут. Открывает перед Грюнбергом дверь кабинета.
   ИНТ. КАБИНЕТ ГИМЛЕРА.
   За столом сидит хозяин. Грюнберг салютует. Гимлер, не отвечая на приветствие, пристально смотрит ему в глаза.
   Гимлер. У меня на столе отчет медицинского управления о результатах проверки вашей работы. Самой мягкой оценкой вашего эксперимента является выражение: "антинаучная утопия". И это в то время, когда госпиталя переполнены ранеными солдатами. Не хватает квалифицированных специалистов, медикаментов, бинтов, крови для переливания. Я долго ждал. Но и моему терпению приходит конец. Пора вам проветрить мозги. Близость к линии фронта выветрит из вашей головы фантазии о бессмертии.
   Грюнберг. Результаты моих экспериментов оценивали люди, не способные видеть дальше своего носа. Я могу заявить без всякого преувеличения, что в своих опытах опередил современную науку лет на пятьдесят. Лабораторные крысы, которым вводят мой препарат, живут в разы дольше, чем контрольные экземпляры. Мне осталось совсем немного, может быть, - год... .
   Гимлер. Я человек свободных взглядов. Но разницу между лабораторными крысами и первыми лицами государства вижу очень отчетливо.
   Грюнберг. Фюрер указал нам дорогу в тысячелетний рейх. Результаты моих экспериментов позволят человеку жить в несколько раз дольше. Мое открытие для избранных. Оно предназначается для величайших людей нации, таких, как Адольф Гитлер, вы - рейхсфюрер. Это позволит вам управлять нацией, практически, вечно, не перекладывая своих титанических усилий на плечи будущих поколений. С такими возможностями Тысячелетний рейх приобретает не аллегорическое, а вполне практическое звучание.
   Гимлер. Сколько еще потребуется времени, чтобы вы от красивых обещаний перешли к практическим результатам?
   Грюнберг. Год. Максимум два. Мне нужна ваша всесторонняя поддержка.
   Гимлер. Вы ее получите. Два года не обещаю. Боюсь, это не в моих силах.
   Грюнберг. Мы на пороге величайшего открытия, мой фюрер! А фронта я не боюсь.
   Гимлер. Все мы его не боимся, когда он грохочет в тысяче километрах от нашего дома. Поговорим об этом, когда стрелять начнут на соседней улице.
  
   95.
   НАТ. ИЗМИР. ГРУЗОВОЙ ПОРТ.
   У стенки под разгрузкой стоят суда, идет энергичная портовая работа. Вдоль причала движутся две фигуры. Мужчина с бородой, в замызганной майке и шароварах, в рваных ботинках и феске. Похож на бомжа в поисках пропитания. За ним, как на веревочке, ходит женщина в футболке, в шортах, обрезанных из мужских брюк, шлепанцах на голые ноги и скатавшейся немытой копной волос на голове. Мужчина подходит к небольшому судну и обращается к толстому турку, надзирающему за погрузкой.
   Азаров. Хозяин, не найдется ли у тебя хоть какая ни будь работа?
   Хозяин. Смерил его высокомерным взглядом. Нет у меня для тебя работы. Прищурил глаз. А вот для твоей мочалки я кое-что могу предложить!
   Молли. С презрением фыркает.
   Хозяин. Резко меняет тон. Нет? Ну, тогда проваливайте отсюда. Да побыстрей!
   Измученные солнцем и голодом бродяги уходят прочь.
  
   96.
   ИНТ. США. 1996 год. Кабинет прокурора штата Вашингтон.
   Прокурор. Я ознакомился с делом. Ее причастность к террористическим актам доказана. Участие в подготовке и проведение взрывов очевидно.
   Палмер. Но она согласилась на сотрудничество, сэр. Благодаря ее участию предотвращен чудовищный, по своим масштабам, теракт. Главарь нейтрализован ею, лично. Осмелюсь заметить - именно она спасла людей в тот день. Наше ведомство считает, что ее согласие сотрудничать с властями, необходимо документально закрепить программой защиты свидетелей. Прошу вас, сэр, свяжитесь с судьей Ламбертсом. Она, в сущности , еще ребенок.
   Прокурор. Не знаю. То, о чем вы просите, выходит за рамки закона. Вы понимаете, какую личную ответственность берете на себя?
   Палмер. Да, сэр. Я понимаю, чем рискую.
   Зал судебных заседаний. Судья выносит приговор.
   Ламбертс. Верховный суд штата приговорил: Марию Фандера признать виновной и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на двадцать пять лет. Принимая во внимание представление федерального прокурора, установить отсрочку исполнения наказания на время сотрудничества осужденной с Правительством Соединенных штатов. Удар молотком.
   ИНТ. КАБИНЕТ ПАЛМЕРА.
   Палмер раскладывает перед Марией документы.
   Палмер. Поздравляю, с этого момента твое имя Молли Батлер. Мария Фандера исчезла, но не навсегда. Стоит тебе приступить закон, как она вернется. Срок твоего заключения всего лишь отсрочен.
   Молли. Спасибо, мистер Палмер. Но что мне делать с этим счастьем? Одной, в чужой стране?
   Палмер. Поступить на службу в Центральное разведывательное управление, в мой отдел. Я лично поручился за тебя. Тебе придется все время быть у меня на виду.
   Молли, в знак благодарности, кладет свою ладонь на его руку.
  
  
  
   97.
   НАТ. ИЗМИР. ПРИЧАЛ С ДОРОГИМИ ЯХТАМИ. ЖАРА.
   Обычная курортная суета. Невдалеке от причала, в тени навеса, сидит Молли. Куда подевалась ее былая красота и очарование?! Перед нами ошпаренная южным солнцем бомжиха. Подходит сияющий Азаров с двумя увесистыми кульками. Его внешний вид неприятен настолько, что даже противно пересказывать.
   Молли. С ума можно сойти! На городской помойке был светский раут? Или ты все это украл?
   Азаров. Раскладывая кульки. Обижаете, мадам. Я честно заработал - перетаскал товар челнокам из России.
   Молли. Русская щедрость не знает границ! Курица! Сегодня самый счастливый день!
   Они принялись за еду. К яхте, причаленной напротив, подъехал огромный бензовоз. Водитель аккуратно припарковал свою махину на причале, вдоль борта яхты. Машина стояла на бетонном причале, чуть в наклон. Так удобнее сливать топливо. За его действиями, с палубы наблюдали хозяин и его восьмилетний сынишка. Водитель соединил шланги, и солярка потекла в корпус яхты.
   Водитель. Доброе утро, господин Камаль!
   Хозяин. Привет, Саид!
   Водитель. У меня с собой документы, за прошлый месяц. Вы их подпишете?
   Хозяин. Поднимайся на борт. Водитель взял папку с бумагами и стал подниматься по трапу. Хозяйский сын смотрел на огромный бензовоз с явным любопытством.
   Сын. Папа, можно я посижу в кабине?
   Камаль. Конечно, сынок! Если Саид не против? Саид уже поднялся по трапу и подошел к ним.
   Саид. Пожалуйста, буду очень рад. Мальчишка стремглав бросился вниз. Мужчины занялись бумагами.
   Камаль. Только смотри! Ничего там не трогай!
   Малыш, тем временем, взгромоздился на водительское место, взялся руками за руль и загудел, изображая работу мотора. Мальчик разыгрался: он крутил руль, дергал рычаги и, нечаянно, снял машину с ручного тормоза. Махина медленно тронулась и покатилась под откос, в море. Мужчины заметили происходящее слишком поздно. Машина свалилась в море, качнулась, пытаясь удержаться на плаву и, стремительно ушла под воду. "Аслан!" - словно гром, прокричал отец. Азаров наблюдал за происходящим. Он вскочил, сбросил на ходу ботинки и нырнул в море. Народ сбегался. Среди прочих, на причале стояла Молли, прижимая к груди курицу. На ее лице был написан ужас, мольба и надежда.
   ПОДВОДНЫЕ СЪЕМКИ:
   Азаров торпедой мчится вниз, где в клубах ила замер бензовоз. В кабине мечется перепуганный мальчишка. Азаров, с усилием дергает дверь. Она не поддается. Ему приходится упереться ногами и тянуть на себя, преодолевая сопротивление воды. Мышцы его напряглись. Лицо искажено напряжением. Изо рта вырываются пузыри воздуха. Последнее усилие - дверь поддается. Азаров схватил мальчишку, заткнул ему рот и оттолкнулся в сторону света.
  
  
   НАТ. ПРИЧАЛ ВОЗЛЕ ЯХТЫ.
   На поверхности воды расходятся пузыри воздуха. Ожидание становится невыносимым. Вдруг, из глубины на поверхность, давление выносит Азарова и мальчика! Крики радости!
   Люди бросаются на помощь. Азаров передает мальчика Камалю. Отец обнимает спасенного сына! Радостные возгласы толпы.
  
   98.
   НАТ. ПРИЧАЛ.
   Азаров мокрый и уставший подходит к Молли. Она бросается ему на шею, не выпуская курицу из рук.
   Молли. Какой ты молодец! Целует его. Милый! Определенно, сегодня самый счастливый день в моей жизни! Отрывает зубами кусок курицы и неистово работает желваками. Надеюсь, ты не утопил флэшку?
   Азаров, напугано оглядывается по сторонам. Под общий шумок, его ботинки натягивает на босые ноги оборванец. Азаров бросается к нему, отнимает ботинки и возвращается с радостной улыбкой. К ним подходит Камаль, прижимая ладонь к сердцу.
   Камаль. Уважаемый! Ты спас моего сына! Я хочу отблагодарить и приглашаю тебя в мой дом.
   Азаров. Но я не один.
   Камаль. Конечно, уважаемый! Я приглашаю тебя и твою женщину в мой дом! Будете самыми дорогими гостями!
   Жестами подтверждает свое приглашение. Азаров и Молли соглашаются. Толпа вокруг взрывается возгласами радости и восторга.
  
   99.
   НАТ. ОСОБНЯК КАМАЛЯ.
   Азаров и Молли, в сопровождении хозяина, подходят к шикарному особняку. Хозяин дает распоряжения.
   Камаль. Проходите, прошу вас. Чувствуйте себя, как дома. Керим проводит вас в вашу комнату и приготовит все необходимое.
   Слуга, с поклоном, провожает гостей.
   Поднимаются по лестнице. Керим учтиво приглашает их в комнату. Показывает апартаменты. Здесь очень шикарно и светло. Керим выходит.
   Молли. Боже, как все замечательно! Какая ванная! Чур, я первая!
   Азаров замечает на столе компьютер. Да, дорогая. Конечно, ты первая. Молли перехватывают его взгляд.
   Молли. Ну, уж нет! Терпела десять дней, потерплю и еще маленько. Усаживается рядом с компьютером. Ну же, милый, смелее. Ведь мы напарники.
   Азаров. Вздохнул. Говорил мне инструктор: "никогда не нарушай законов разведки". Надо было дураку послушаться.
   Садится за компьютер.
  
   100.
   ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ.
   Мерцает компьютерный экран. На нем, сменяя друг друга - схемы, таблицы, фотографии объектов. Азаров выключил компьютер, молча закурил, погрузился в раздумья.
   Молли. Боже правый! Что это, Женя? Как такое возможно?
   Азаров. Михайлов не блефовал - это действительно бомба! Места закладки бактериологического оружия. Посмотри, какая география - все крупные города в США и России.
   Молли. Неужели все может погибнуть?
   Азаров. Все живое. Противоядия этому нет, значит, нет и защиты. Из документов ясно, что оружие будет приведено в действие одновременно, ровно через две недели.
   Молли. Но так не бывает. Это не под силу никому. Тем более, какому то Грюнбергу!
   Азаров. Похоже, что у него есть солидная организация, о которой никто, ничего не знает.
   Молли. А исполнители? Они, что? Самоубийцы?
   Азаров. Выходит, что так. Мне кажется, что с двумя из них, мы уже знакомы.
   Молли. Трясет его за плечо. Надо что-то делать, Женя! Ты меня слышишь? Что нам делать?!
   Азаров. Погружен в раздумья. Мыться.
   Молли. Что-о?!
   Азаров. Берет ее на руки и несет в ванную. Мыться. И, как можно, быстрее. Думаю, что за это время мир не перевернется.
  
   НАТ. БЕРЛИН. ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ. Апрель 1945 года.
   На взлетной полосе, готовый к полету, стоит транспортный немецкий самолет. Возле него под разгрузкой находятся два крытых грузовика из которых солдаты таскают тяжелые ящики. Самолет стережет вооруженная охрана. Слышны раскаты близкого боя. К транспорту подъезжает легковой автомобиль. Из него выбирается Грюнберг. Следом за ним два солдата несут большую коробку. Грюнберг подходит к эсэсовскому капитану, который руководит работами.
   Грюнберг. Когда вылетаем, капитан?
   Капитан. Это спецрейс, господин полковник. Я не имею права сообщать любую информацию о полете кому бы то ни было.
   Грюнберг. У меня предписание, вылететь этим самолетом! Вынимает документ.
   Капитан. Кем оно подписано?
   Грюнберг. Рейхсфюрером СС Гимлером!
   Капитан. Мой непосредственный начальник, не давал на этот счет никаких указаний.
   Грюнберг. Вы понимаете, что говорите? При мне документы особой секретности!
   Капитан. Мы немцы, господин полковник, обязаны строго следовать инструкции. Полковник Шульц в штабном вагончике, вон там. Если действительно хотите успеть, поторопитесь - вылет через пятнадцать минут.
   Машина с Грюнбергом срывается с места. Оглушающий свист авиабомбы. Взрыв! Капитана взметнуло вверх, как тряпичную куклу. На том месте, где они только что стояли, образовалась огромная воронка.
  
   101.
   ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ.
   Азаров и Молли в белых банных халатах развалились в креслах. В комнату постучали. Вошел Керим в сопровождении двух слуг. Слуги положили на диван новую одежду для мужчины и женщины, поклонились и вышли. Молли не удержалась - принялась рассматривать свои обновки: из тончайшего шелка прозрачные шаровары, юбочку и кофту. Она с улыбкой демонстрировала Азарову свой наряд. Керим стоит в дверях.
   Керим. Хозяин приглашает вас, господин, к себе в библиотеку. Поклонился. Хозяйка приглашает вас, госпожа, к себе, на женскую половину. Поклонился.
   Азаров. Поблагодари хозяина и скажи, что мы будем готовы через пятнадцать минут.
   Керим удалился.
  
   102.
   ИНТ. БИБЛИОТЕКА В ДОМЕ КАМАЛЯ.
   Камаль сидит за столом, на большом белом ковре играет его сын. За спиной Камаля стоит его помощник. Ждет, когда хозяин подпишет все бумаги. Дождался, но не уходит.
   Камаль. Что еще, Керим? Керим вынимает из-за спины газету и кладет перед хозяином. На первой полосе фотография Азарова: "Разыскивается русский шпион". Камаль поднял глаза на помощника.
   Керим. Газета старая, но я стараюсь ничего не выбрасывать.
   Камаль. Хорошо, Керим. Иди и позови ко мне гостя. Керим поклонился хозяину и вышел из комнаты. Дверь распахнулась, и на пороге появился Азаров. Он был гладко выбрит. Белая рубаха и светлые брюки сидели безупречно.
   Камаль. А, уважаемый, проходи. Будем чай пить! Встал из-за стола навстречу. Мальчик резво поднялся с пола, подбежал к Азарову и протянул ему позолоченный кинжал. Мой сын благодарит тебя и просит принять от него маленький подарок. Азаров принял кинжал и нежно потрепал мальчика по волосам. Мальчишка улыбнулся и убежал прочь.
   Камаль жестом пригласил Азарова в кресло. Принесли чай.
   Камаль. Ты спас моего сына! Я уже не молод, Аслан поздний ребенок. Наследник! Теперь я твой должник. Проси, что хочешь. Ничего не пожалею.
   Азаров. Спасибо.
   Камаль. Я вижу - ты попал в беду, расскажи. Кто ты? Откуда?
   Азаров. Вы - проницательный человек.
   Камаль. Засмеялся. В наше время проницательным становится тот, кто хорошо информирован. Берет со стола газету, кладет перед Азаровым. Я не хочу, чтобы наш разговор начался со сказок. Ты мой гость. Поэтому прошу - будь со мной откровенен. Азаров вгляделся в свое фото.
   Азаров. Похож. Только фотография старая. На ней я еще совсем мальчишка, без забот и хлопот. Теперь многое изменилось.
   Камаль. То, что здесь написано - правда?
   Азаров. Я русский разведчик - это правда. Все остальное ложь.
   Камаль. Разведчик - это когда у себя дома, а за границей - шпион.
   Азаров. Я не причинил вреда твоему народу.
   Камаль. Почему же тебя все ловят?
   Азаров. У каждого своя причина.
   Камаль. Ты занимаешься грязным делом. Зачем?
   Азаров. В детстве мне дедушка рассказывал одну сказку: " Жил в глухом лесу одинокий старик. Никого у него, на всей земле, не было. И стало ему очень грустно. Просил он у господа: дай мне для радости хоть какое живое существо. Господь его услышал. Нашел дед в лесу маленького больного дракончика. Страшного и несчастного. Выходил его дед, воспитал. Сильно они привязались друг к другу. Учил его дед, что в первую очередь нужно заботиться о тех, кто без тебя не выживет, а потом уже и о себе. Однажды, над самой дедовой избушкой, начал падать самолет. Двигатели отказали. А самолет большой - людей в нем много было. Взмахнул дракон крыльями и полетел ему навстречу. Подставил свою спинку под железное брюхо, а удержать не может - больно тяжела эта махина. Дед кричит ему: " спасайся, пропадешь!" А дракон отвечает: "не могу, там же люди!" Так и шлепнулся самолет на землю, но не разбился, потому, что дракон принял удар на себя. Дед стоит, горько плачет. А люди высыпали - обнимаются, радуются нежданному спасению. Одна тетка обнимает деда: "чего старый плачешь? Живы ведь все, остались! О! Смотри! Какую гадину наш самолет раздавил! Ё!".
   Камаль. Ну и к чему ты рассказал мне эту сказку?
   Азаров. А совершенно не к чему. Только чувствую я себя, последнее время, таким вот драконом - лечу навстречу железному брюху.
   Камаль. Ты спас моего сына. Что я могу сделать для тебя?
   Азаров. Помоги мне уехать.
   Камаль. Куда?
   Азаров. Пока не знаю.
   Камаль. Твоя женщина - тоже русская?
   Азаров. Она американка.
   Камаль. Сегодня в моем доме праздник. Моего гостя здесь никто не тронет. У нас обоих будет время подумать. До завтра.
  
   НАТ. НАД СРЕДИЗЕМНЫМ МОРЕМ. Апрель 1945 года.
   Транспортный самолет надрывно гудит моторами. В салоне: молодой майор, два автоматчика и Грюнберг с огромным портфелем на коленях. Рядом его коробка. Весь салон транспорта забит заколоченными ящиками. Майор открыл дверь кабины пилотов.
   Майор. Как дела, парни? Вроде бы тихо? Где мы?
   Пилот. Нормально. Мы уже у побережья Африки.
   Майор. Похоже, что проскочили?
   Пилот. Похоже. Здесь, обычно, никто не летает.
   Внезапно раздался гул пикирующего самолета. Прямо по курсу, разрезая воздух, просвистела пулеметная очередь. В окно иллюминатора Грюнберг увидел пикирующий на них истребитель. На крыльях различимы опознавательные знаки ВВС Великобритании.
   Истребитель сделал петлю, набрал высоту и пристроился в хвост транспорту. Последовала длинная очередь - транспортный самолет тряхнуло. Двигатели протяжно завыли. Сзади повалил густой дым. Самолет стал терять высоту. Внизу отчетливо видна прибрежная полоса, крутой откос, поросший лесом. Винтами срезало верхушки деревьев. Самолет грохнулся о землю.
  
   103.
   ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ В ДОМЕ КАМАЛЯ. ВЕЧЕР.
   Азаров сидит в полумраке. Перед ним початая бутылка виски Балвини . Его задумчивое лицо освещено монитором. На компьютере в режиме слайд шоу меняются фотографии молодой незнакомой женщины с красивым лицом, какое часто бывает при смешанном браке африканки и европейца. Азаров держит в руке подаренный кинжал, которым, словно ножницами вырезает из бумаги человеческие профили. Легко угадываются шаржированные лица Грюнберга, Палмера, Михайлова. Шум в коридоре. В комнату входит Молли. Она - явно "навеселе".
   Молли. Ба! Здесь тоже наливают! Плесни, мой мальчик, своей птичке пару глоточков виски.
   Азаров. Откуда ты такая веселая?
   Молли. Была на девичнике! Боже, какая там скука! Заваливается на диван напротив Азарова.
   Азаров. В мусульманских семьях женщины пьют вино?
   Молли. Н-е-ет! Аллах накажет! Но для меня сделали исключение, ведь я подружка героя! К тому же - они помолились за мою грешную душу. Сама налила, выпила. Крякнула, подражая Палмеру. А теперь быстро признавайся - о чем ты тут задумался?
   Азаров. Нам надо расстаться.
   Молли. Мгновенно трезвея. Как - расстаться? Смотрит на экран. А что это за фифа тут мельтешит? Оставила мужика на два часа! И нате!
   Азаров. Это дочь Михайлова. Кажется, я разгадал его ход. Смотри: на флэшке - места и схемы закладки бактериального оружия. Все подробно! Точные сроки исполнения терактов и все. Больше ни слова. Дальше только фотки этой мулатки. А кто за всем этим стоит? Где их база?
   Молли. Где?
   Азаров. Об этом старая лиса - Михайлов умалчивает. Оставил на десерт: вдруг деньги не дадут, или флэшка попадет не в те руки? Да, мало ли, что! Верно говорят: "все яйца в одну корзину не складывают!".
   Молли. Чьи яйца?
   Азаров. Не обращает внимания. Мудрил, мудрил, но ниточку оставил.
   Молли. Кому? Тебе?
   Азаров. Включает компьютер. Смотри: вот здесь колонки цифр. А вот здесь - все цифры в строчку. Видишь?
   Молли. Да. Я вижу. А зачем?
   Азаров. Понятно - это ключ шифра. Колонка - номер строки, по горизонтали - порядковый номер буквы. Но что за книга? Она должна быть всегда под рукой. Библия, Коран или Тора?
   Молли. Коран!
   Азаров. Ни то, ни другое и не третье! Я проверил - у хозяина прекрасная библиотека. Это вообще не книга! Это гимн!
   Молли. Чей гимн?
   Азаров. Как это чей? - Советского Союза! Поет: "Союз не рушимый....". Слышала?
   Молли. Нет.
   Азаров. Но, Михайлов не только наш сукин сын. Он - сукин сын в мировом масштабе! На всякий случай - этот ключ так же подходит к гимну Соединенных штатов! До последнего не знал - кому продаст документы.
   Молли. Ты прочел его шифр?
   Азаров. Да. Читай! Подает листок.
   Молли. Изабелла Афара, Могадишо. Что это значит?
   Азаров. Изабелла - так зовут его дочь и живет она в Могадишо. Африка - вся эта мразь в пробирках оттуда. И контора, где Михайлов харчевался тоже - там! Мне нужно двигать в Сомали.
   Молли. К этой красотке?
   Азаров. Ясно, как день - она хранит остальные документы!
   Молли. Женя! А как же я?
   Азаров. Ты говорила, что сегодня необыкновенный день - и верно - чудеса на этом не заканчиваются. Вот сегодняшняя столичная газета - читай. Подает ей газету. Вот здесь.
   Молли. Потерялся щенок русской борзой, окрас русый, глаза зеленые, отзывается на кличку Джин. Нашедшего просят вернуть. Вознаграждение гарантируем. Улица Али-Сабие дом 34.
   Азаров. Это - наши. Я проверил - во всех газетах уже неделю печатают. Специально для меня. Сначала все концы обрубили, а теперь, вот, разыскивают.
   Молли. А, если это ловушка? Тебе нельзя рисковать.
   Азаров. Я и не собираюсь. Вместо меня пойдешь ты.
   Молли. Я?! Мною рисковать можно! Тем более, на черном небосклоне засияла новая звезда: Изабелла!
   Азаров. Вот два диска. Я скопировал места и схемы закладки. Один подкинешь по этому адресу. Другой отнесешь Палмеру. Это будет твоей защитой. Дело очень серьезное. Времени мало - часы давно тикают. Сейчас не до шахматных партий - кто кого переиграет. Утром я буду говорить с Камалем. Это единственный наш шанс.
   Молли. Сегодня счастливый день и, пока не прошла ночь, он не закончился. Скажи - у тебя остались еще какие ни будь чудеса, для своей подружки? Я хочу запомнить эту ночь навсегда.
   Азаров обнимает ее, они задевают лампу - та гаснет. Комната освещена мерцающим светом компьютера. С монитора, за их любовными играми наблюдает хитрый прищур глаз Изабеллы.
  
   104.
   НАТ. ЛУЖАЙКА ЗА ДОМОМ КАМАЛЯ. СОЛНЕЧНОЕ УТРО.
   По дорожке прогуливаются Камаль и Азаров. Камаль остановился, посмотрел в глаза Евгению.
   Азаров. Уважаемый Камаль. Я не могу Вам рассказать большего. Прошу вас поверить - все, что я делаю, касается и вашего сына Аслана и вас и всех людей под этим небом.
   Камаль. Я принял решение. Я помогу, хоть и не верю тому, что ты говоришь. Завтра уходит рыбацкая шхуна в Сомали. Ты будешь на ней матросом.
  
   105.
   НАТ. СТАМБУЛ. НЕБОЛЬШОЙ ДОМИК. УТРО.
   На стене надпись: улица Али-Сабие 34. Камера с надписи перемещается на кнопку звонка. Детский пальчик давит на звонок. Входная дверь открывается, на пороге стоит мужчина. На его лице удивление. Детские ручонки протягивают ему симпатичного щенка, на шее у него голубая лента, на ленте висит диск. Лучи от него разбрасывают солнечных зайчиков. Не меняя удивленного выражения лица мужчина берет в руки собачку. Камера отъезжает - целая ватага пацанов с радостными возгласами разбегается врассыпную. На противоположной стороне дороги стоит машина. Камаль сидит за рулем. Тонированное стекло задней двери опускается. Через него сцену с собачкой наблюдала Молли. Она трогает Камаля за плечо.
   Молли. Кобелька пристроили. Осталось пристроить девочку.
   На ее коленях сидит еще один щенок. Молли его нежно гладит по шерстке. Машина трогается.
  
   106.
   НАТ. РЫБАЦКАЯ ШХУНА.
   Старая ржавая посудина борется с прибрежной волной. На корме стоит матрос в бандане, тельняшке и холщевых шароварах. Он всматривается вдаль, за корму. Это Азаров. На верхней палубе, над его головой наклонился капитан, похожий на вожака пиратов восемнадцатого века.
   Капитан. Ты долго будешь слоняться без дела, Джабраил! Марш на нос, чистить якорь! И чтоб к вечеру блестел, как серебряный! Етить ту Люсю, через Дарданеллы!
   Камера поворачивается в ту сторону, куда смотрел Азаров. В дымке тает турецкий берег.
  
   НАТ. АФРИКА. ОПУШКА ЛЕСА. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
   Лес. Из обломков самолета выползает раненый Грюнберг. Его здорово шмякнуло, при падении, о фюзеляж. Он мотает ушибленной головой, словно отгоняет надоедливую муху. В руке крепко зажата ручка от портфеля. Грюнберг смотрит в небо. Самолета, сбившего их, не видно.
   Он заглянул в кабину - оба пилота были мертвы. Убедившись, что взрыва не будет, заглянул в салон: майор лежал в углу, не подавая признаков жизни. Один автоматчик смотрел на него открытыми глазами. Грюнберг поводил рукой перед его лицом и убедился, что тот мертв. Второму автоматчику ящиком размозжило голову. Грюнберг стряхнул с крышки ошметки его мозга и потащил ящик наружу. Замки не поддавались. Отто взял железяку и вскрыл ящик. Крышка отвалилась. Грюнберг отшатнулся - ящик был полон драгоценных украшений. Он зачерпнул их двумя руками, поднес к лицу. Камни в ярком свете солнца заиграли волшебными лучами на его закопченном лице.
   Голос. Положи все на место! Гюнтер обернулся - возле фюзеляжа, на земле, сидел окровавленный майор. В руке он держал пистолет, направленный в грудь полковника.
   Грюнберг. Протягивая пригоршню камней майору. Что это?
   Майор. Золото рейха.
   Грюнберг. Сколько его здесь?
   Майор. Девяносто четыре ящика. Повторяю: положи золото на место и неси ящик обратно.
   Грюнберг ссыпал золото в ящик и понес его к самолету. Опустил ящик перед майором, положил сверху ладонь. Сказал, глядя в глаза: Его здесь столько, что даже пополам: будет неприлично много. На десять жизней хватит!
   Майор. Это золото принадлежит партии! Я лично отвечаю за него перед фюрером!
   Грюнберг. Каким фюрером? Мы в джунглях! Здесь фюреры: я и ты!
   Майор. Повышая голос. На место! Шкура! Или, я стреляю!
   Грюнберг поднялся, взвалил ящик на плечо и, неожиданно, бросил на голову майора. Тот охнул и завалился на бок. Грюнберг выхватил из кобуры пистолет и вогнал в него три пули. На выстрелы из кустов высыпали африканцы - полуголые, с копьями в руках. Они уставились на Грюнбергра. Он, не выпуская пистолета из рук, выделил из них главного и жестом подозвал к себе. Главный подошел с предельной осторожностью. Воины подняли над головами копья.
   Грюнберг: Этот человек пришел, чтобы убить и ограбить вас. Забрать ваш скот и женщин. Я убил его. Вынул из ящика ожерелье и протянул африканцу: Что это за земля? Воин принял подарок двумя руками, осмотрел его близорукими глазами:
   ас-Сумаль. Мое племя Тунни, клана Асаимара.
   Грюнберг уловил его подслеповатые движения, вынул из нагрудного кармана очки и нацепил воину на нос. Сомали, значит? Воин оценил подарок и закивал головой в знак благодарности.
   Грюнберг. Ну что же, Сомали, так Сомали! Назначаю себя вашим вождем! Показывай свое хозяйство, буду принимать дела. Надо как-то обустраиваться. А что делать?
  
   107.
   НАТ. СТАМБУЛ. СКВЕР ПЕРЕД ЗДАНИЕМ. ДЕНЬ.
   Скверик перед зданием американской резидентуры. Палмер вышел из здания, перешел дорогу и направился по аллее. Ему под ноги выскочил щенок, присел, оставил на асфальте маленькую лужицу и стал озираться по сторонам. Палмер наклонился к собачке, погладил, посмотрел в ту сторону, откуда она пришла. На скамейке сидела незнакомка в черных очках, с темными волосами. Палмер взял собачку на руки, подошел к скамейке и сел рядом с женщиной.
   Палмер. Не глядя на женщину. Говорит без эмоций. Ты вернулась?
   Молли. Снимает очки. Возмущенно. Какого черта, Джордж! Я гримировалась два часа!
   Палмер. Духи. Ты забыла их сменить. А где твой бой-френд? Наверняка притаился, где ни будь, в кустах.
   Молли. Вздыхает. Он меня бросил. А про духи я забыла. Я так "набомжевалась" за последнее время, что не смогла отказать себе в этой мелочи.
   Палмер. Гладит собачку. В разведке мелочей не бывает. Ты понимаешь, что тебя ждет за предательство?
   Молли. Кого это я предала?! Я мотаюсь по всей стране вместе с Азаровым, рискую своей головой, чтобы добыть бумаги Михайлова, и в тот самый момент, когда я приношу их шефу, он говорит мне о предательстве!
   Палмер. Вскочил. Документы у тебя?!
   Молли. Конечно! Вынимает из сумочки диск, подает его Палмеру.
   Палмер берет под мышку собачку, другой рукой сгребает Молли. Так чего мы сидим? Скорее ко мне, в кабинет. Ведет ее в направлении здания. Морочит мне тут голову своими духами!
  
   108.
   НАТ. КАБИНЕТ ПАЛМЕРА.
   Он сидит у компьютера, Молли рядом, смотрит в экран через его плечо.
   Палмер. Похоже - это серьезно. Ничего подобного никогда не встречал.
   Молли. Русские тоже.
   Палмер. У них есть эти документы?
   Молли. Есть. Мы с Азаровым разделили информацию. У них схемы по закладке в России. У нас - в США.
   Палмер. Кто их передал русским? Азаров?
   Молли. Нет. Это сделала я.
   Палмер. Ты?
   Молли. Это было обязательное условие нашего с ним соглашения.
   Палмер. Садись-ка, дорогая, за стол и пиши рапорт. Учти, важно написать все очень подробно, до мелочей, по минутам!
   Молли. Села, взяла ручку, бумагу. Задумчиво. Как то ночью он шептал мне, на ушко, разные слова... Как вы думаете, шеф, их надо отразить в отчете?
   Палмет. Зло. Оставьте их при себе, на память! Звонит по телефону. Сэр, по операции "очкарик" получены сведения особой важности. Так точно, сэр, вылетаем. Молли. Собирайся, допишешь в самолете, мы вылетаем в Вашингтон.
  
   109.
   ИНТ. МОСКВА. ЗДАНИЕ ФСБ. НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ.
   За столами, словно первоклашки, сидят начальники областных управлений ФСБ. На большом экране для них крутят известный ролик Михайлова. Офицер, находясь сбоку от экрана, комментирует происходящее:
   Офицер. По нашему заключению причиной смерти является стремительное свертывание крови вследствие гемолиза эритроцитов. Источник инфекции не известен. Кадр останавливается, укрупняется во весь экран, демонстрируя собравшейся аудитории мерзкое насекомое гигантских размеров. Переносчик заболевания современной наукой не классифицируется. Характер и стремительность течения позволяет утверждать о пандемии неизвестного происхождения и течения. Представленная для анализа запись, позволяет констатировать сто процентный смертельный исход заболевания для человека и животных. Сбоку от экрана распахнулась дверь, в зал вошла группа военных во главе с генералом Акуловым. Старший по званию офицер встал и подал команду громким голосом: Товарищи офицеры! Все поднялись со своих мест.
   Акулов. Прошу садиться. Встал перед застывшим экраном лицом к собравшимся. Здесь собрались начальники областных управлений тех городов, где террористами заложены капсулы с миллионами личинок зараженных, неизвестными нам бациллами.
   Камера крупно берет лицо генерала, его выразительные глаза подчеркивают крайнюю озабоченность. Насекомое, в которое он тычет пальцем, приобретает зловещие черты.
   Камера удаляется. Перед экраном стоит Робертс с указкой в руке, в окружении звездных американских генералов. Подпись: США, Вашингтон. Лэнгли. Штаб-квартира ЦРУ.
   Робертс. Места закладки капсул нам известны. День и час, когда террористы - смертники приведут в действие свое адское оружие, то же. Все мероприятия по нейтрализации капсул придется разрабатывать индивидуально, применительно к местным условиям. Операцию будем проводить скрытно, одновременно по всем адресам, непосредственно в день атаки.
   Кадр меняется. На экране генерал Акулов.
   Акулов. Все материалы по предстоящей операции носят гриф особой секретности. На местах необходимо создать небольшие группы по разработке и осуществлению нейтрализации капсул. Не исключено, что смертники уже находятся по близости с объектами и малейшее сомнение может заставить их осуществить задуманное немедленно.
   Кадр меняется. На экране Робертс.
   Робертс. Враг применил большую изобретательность в выборе мест закладки. Он ни разу не повторился. Это обстоятельство заставляет нас проявить максимум осторожности и предусмотреть двести процентов надежности. К разработке плана приступаем немедленно. Операции присваивается наивысшая степень опасности.
   Кадр меняется. На экране Акулов.
   Акулов. Контроль над всей операцией осуществляет Сам, лично. Начальником штаба назначен я, заместителем - полковник Белугин. К работе подключены эксперты всех направлений науки. Товарищи офицеры, время операции пошло.
   Все присутствующие покидают зал. Остаются Акулов и Белугин.
   Акулов. Ты уверен, Федор Сергеевич, что американцы располагают нужной информацией?
   Белугин. Грин в своем донесении сообщает, что передал агенту ЦРУ часть документов с местами и схемами закладки на территории США.
   Акулов. Тогда нужно немедленно сделать жест доброй воли и официально проинформировать ЦРУ о том, что они уже и так знают. В рамках " Программы сотрудничества ".
   Кадр меняется. На экране Робертс и Палмер.
   Робертс. Я разговаривал с Директором Управления, он просил меня поблагодарить вас от его имени. Всех, кто, по вашему мнению, отличился в этой операции - нужно поощрить.
   Палмер. Мы потеряли много людей. Их семьи нуждаются в нашем внимании.
   Робертс. Несомненно. Для них будет все сделано. Кстати, нужно немедленно проинформировать русских о планах террористов.
   Палмер. Для них это давно не секрет.
   Робертс. Тем более.
  
   110.
   НАТ. СОМАЛИ. ПОРТ МОГАДИШО. ПАЛУБА КОРАБЛЯ. УТРО.
   Рыбацкая шхуна причалила к стенке.
   Капитан. Обращается к Азарову, который стоит рядом и смотрит на причал. Я выполнил, что обещал Камалю: доставил тебя в Могадишо. Можешь катиться на все четыре стороны.
   Азаров. Небольшая просьба, капитан: могли бы вы помочь мне с документами? Хоть какими ни будь?
   Капитан. Расхохотался. Какие документы?! Ты в Сомали, парень! Вот тебе от меня, на память. Протягивает Азарову старенький револьвер. В здешних местах это единственный документ, который решает все проблемы.
   Азаров. Спасибо, капитан.
   Капитан. Не за что. Мне за тебя прилично заплатили. Когда соберешься обратно - милости прошу на мою посудину, прокачу со скидкой, за полцены. Етить ту Люсю, через Дарданеллы!
  
   111.
   НАТ. СОМАЛИ. ПОРТ. УТРО.
   Азаров, вместе с матросами, отправился в город из белого камня. Пестрая и шумная толпа встретила их на портовом базаре. Мимо проносятся машины с вооруженными до зубов головорезами. Крестьяне катят свои двухколесные тачки. Беспризорные босоногие мальчишки прямо на пляже гоняют новенький футбольный мяч - сувенир последнего чемпионата мира. Моряки, заряженные всеобщим хаосом, направляются в ближайший кабак.
   НАТ. УЗКАЯ УЛОЧКА. УТРО.
   Азаров умышленно отстает, сворачивает в узкую улочку и упирается в грудь огромному негру. Его плечи, кажется, касаются противоположных стен домов. Скрещенные на груди руки - кувалды, не предвещают ничего хорошего. Азаров пятится, в спину ему упирается острый нож. Евгений оборачивается. Сзади, с ножом в вытянутой руке, улыбается худосочный негр - напарник громилы.
   Громила. Деньги есть? Азаров молчит, оценивая прочность западни.
   Худосочный. Слышь, светложопый, тебе говорят - деньги давай!
   Азаров снимает с груди золотой крестик на цепочке, складывает ладони в восточном приветствии, наклоняясь все ниже и, когда амплитуда поклонов стала значительной, резко выбрасывает ногу назад, нанося худосочному разящий удар в грудь. Тот роняет нож и улетает далеко назад. Громила "попер" вперед, пытаясь огромными кулаками сокрушить европейца. Азаров ловко пригнул голову, и громила нанес мощные удары по стенам. Летит штукатурка, стены сотрясаются. Измотав соперника, Евгений подпрыгивает, оттолкнувшись от стены, и наносит удар ногой в голову такой силы, что слышен хруст костей черепа. Громила навзничь падает в дорожный песок, поднимая клубы пыли. Азаров садится на корточки, ищет цепочку. Отдышался.
   Азаров. А нету денег. Дома забыл, у шкафчике. Идет дальше.
  
   112.
   НАТ. УЛИЦА В МОГАДИШО. ПОЛДЕНЬ.
   Полуденный зной парит над улицей с длинной чередой, похожих друг на друга, домов. По дороге пылит старенький джип с открытым верхом. Им азартно управляет молодая красивая брюнетка, подавая пронзительные звуковые сигналы. Она закладывает вираж и, не притормаживая, влетает в открытые предусмотрительным слугой, ворота.
   НАТ. ДВОРИК.
   Дворик небольшого одноэтажного дома наполнен спасительной тенью деревьев. Пожилой, высохший от долгой и трудной жизни слуга, проворно притворяет ворота. Девушка выпрыгивает из машины.
   ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ.
   Девушка, взлетая по ступенькам, на ходу поправляет рассыпавшиеся по плечам длинные волосы. Она проходит через коридор в комнату, покрытую полумраком, кокетливо вертится перед зеркалом, делает несколько шагов вглубь комнаты и резко оборачивается: в зеркале она видит незнакомца. В ее глазах - панический ужас и оцепенение.
   Изабелла. Кто здесь? Хасан!
   Азаров. Сидит за столом с куском дыни. Добрый вечер, мадемуазель Изабелла! Ради бога - не надо звать Хасана! Зачем нам Хасан! У меня к вам есть поручение и несколько вопросов, совершенно безобидных, я бы сказал, скорее - семейных.
   Изабелла. Пятится вглубь комнаты. Рукой нащупала мухобойку. Хасан!
   Азаров. Дался вам этот Хасан. Я знакомый вашего отца, Николая Ивановича Михайлова. Я вам сейчас все объясню.
   Изабелла пятится назад от приближающегося Азарова. В комнату приковылял Хасан. В руках у него огромный тесак.
   Изабелла. Кричит. Помогите!! Бьет Азарова мухобойкой по лбу.
  
   113.
   НАТ. ВАШИНГТОН. ТИХАЯ НОЧНАЯ УЛИЦА.
   На тротуаре стоит Молли с дорожной сумкой. Перед ней тормозит машина, багажник открывается автоматически. Молли засовывает в него свою сумку и садится на заднее сиденье. За рулем Палмер. Машина трогается.
   ИНТ. САЛОН ДВИЖУЩЕГОСЯ АВТОМОБИЛЯ. НОЧЬ.
   Палмер. Доброй ночи, Молли.
   Молли. С раздражением. Не нахожу здесь ничего доброго, шеф.
   Палмер. Ты раздражена. Я думал, что мое предложение тебя обрадует. Появилась редкая возможность: вновь встретить твоего старого друга Азарова.
   Молли. Когда вы позвонили мне ночью, у меня еще была маленькая надежда, что вы решили пригласить даму, скажем, в ресторан. Как я в вас ошибалась, шеф!
   Палмер. Молли, хватит ворчать. Я сделал вам куда более экзотическое предложение - прокатиться со мной в Африку!
   Молли. Я бы предпочла тихий товарищеский ужин.
   Палмер. Давай отложим все это на потом. Мы на службе, дорогая. Руководство требует от нас срочно отыскать злодея.
   Молли. Может быть, подскажете его адрес?
   Палмер. К сожалению, нам известно очень мало. Хорошо бы отыскать твоего напарника. Клянусь, мне симпатична его настырность. Уверен, отыскав его - мы приблизимся к нашей цели.
   Молли. Теперь понятно - зачем вам понадобилась я. Опять будете ловить его на мормышку?
   НАТ. ЗАБОР АЭРОДРОМА. ПОСТ ОХРАНЫ. НОЧЬ.
   Машина подъезжает к шлагбауму. Палмер предъявляет охране свои документы и их беспрепятственно пропускают на военный аэродром.
  
   114.
   ИНТ. МОГАДИШО. КОМНАТА ИЗАБЕЛЛЫ.
   На стульях посреди комнаты сидят связанные, по рукам и ногам, Хасан и Изабелла. Рты заклеены скотчем, глаза выражают страх. Азаров кладет на стол боевые трофеи - тесак и мухобойку. Садится перед ними на корточки.
   Азаров. Теперь, когда мы все немножко успокоились, давайте познакомимся. Меня зовут Евгений Крымов. Я - из России. Мне очень нужно с вами поговорить, Изабелла Николаевна. Разговор будет не простым, мне многое нужно вам рассказать, лично. Давайте отпустим Хасана? Изабелла закивала головой. Азаров поднял Хасана вместе со стулом, к которому тот был крепко привязан, и вынес его в соседнюю комнату. Быстро вернулся, прикрыв плотно дверь. Евгений вернулся на прежнюю позицию. Эту фотографию я получил из документов вашего отца. Достал из кармана мятое фото, на котором Изабелла сидит за рулем своего джипа на фоне своего дома. Показал ее связанной узнице. Найти вас в миллионном городе было непросто. Для встречи с вами у меня есть пароль: Афара, что на языке данакиль означает "испепеляющая". Дайте мне слово, что не будете кричать, и я развяжу вас?
   Изабелла часто закивала головой. Азаров разрезал тесаком веревки, снял с ее лица пластырь. Изабелла растерла руки и, внезапно, влепила ему звонкую пощечину.
   Изабелла. Это вам отзыв на пароль!
   Азаров. Отшатнулся. За что?!
   Изабелла. За то, что залезли ко мне в дом, как бандит! За то, что скрутили меня!
   Азаров. У меня не было выбора. Я целый день торчал на улице, ожидая вашего возвращения. Сотни посторонних глаз таращились на меня. А я, согласитесь, мало похож на африканского подростка, слоняющегося без дела возле чужого дома.
   Изабелла. Что с моим отцом? Где он? Отвечайте же!
   Азаров. Отведя глаза в сторону. Он погиб.
   Изабелла встала, губы ее задрожали. Она закрыла рот наружной стороной ладони.
   Его убили люди Грюнберга. Я соболезную вам, Изабелла. Девушка подошла к иконе и начала креститься, затем пристально посмотрела на Азарова глазами, полными слез.
   Изабелла. Я никогда не видела его до того, как умерла моя мать. После ее смерти он стал для меня всем. Он очень любил и баловал меня, как только мог. Два месяца назад он уехал, пообещав, когда вернется забрать меня навсегда из этой дыры и дать мне настоящее образование, где ни будь в Европе. Я хочу знать все, что вам известно о моем отце. Прошу вас.
   Азаров. Мы не были знакомы. Но я расскажу вам все, что знаю.
   114/1.
   НАТ. СОМАЛИ. 1945 ГОД. ДЕРЕВНЯ АФРИКАНСКОГО ПЛЕМЕНИ. ДЕНЬ.
   Деревня, состоящая из десятка круглых каркасных жилищ, покрытых травой, обнесена по кругу высоким плетнем. Женщины в набедренных повязках "саро" столпились в центре. Ребятишки прижались к матерям. Мужчины взялись за копья. В деревню прибыл небольшой отряд воинов. С ними был Грюнберг. Его эсэсовский китель с погонами и высокая фуражка наводили ужас на собравшихся. Возле главного дома восседал на импровизированном троне вождь. Перед ним, на земле, лежали символы власти: два барабана - белый и красный. Воины поклонились вождю.
   Вождь. Зачем вы привели белого человека в нашу деревню? Кто посмел нарушить закон? Каждый белый на нашей земле может находиться только мертвым, пока его кости не обглодают шакалы.
   Ст. воин. В очках, подаренных Грюнбергом, засеменил к вождю, неся на вытянутых руках подаренное ожерелье. Мы поймали его в лесу. Вот "ундуду", которое он передал тебе. Кладет перед вождем ожерелье. Твой сын умирает, он сказал, что сможет вылечить его. Мы не стали его убивать.
   Вождь. Мой сын умирает, видно так угодно Создателю.
   Грюнберг. Выступил вперед. Гордо. Я прибыл с неба, чтобы помочь твоему ребенку. Воины закивали головами, подтверждая факт прибытия Грюнберга с неба. Создатель услышал твои молитвы. Мне даны силы спасти твоего сына.
   Старший воин зашептал вождю на ухо все, что произошло в лесу. В подтверждение слов Грюнберга, он протянул вождю очки. Тот одел их, затем снял и стал с любопытством разглядывать.
   Вождь. После раздумья. Проводите белого в мою дабойту. Но, если мой сын не поправится, я сам убью тебя вот этим кинжалом.
  
   114/2.
   ИНТ. ХИЖИНА ВОЖДЯ. ВЕЧЕР.
   На земле, в колыбели из листьев и шкур, лежит мальчик, лет десяти. У него сильный жар, лицо покрыто каплями пота, он бредит в беспамятстве. Грюнберг осмотрел мальчика, открыл саквояж, набрал в шприц лекарство и приготовился колоть. Ст. воин схватил его за руку, вождь вынул кинжал.
   Грюнберг. Отвел его руку. Так требует Создатель. Вождь согласился кивком головы. Грюнберг сделал укол. Пусть все уйдут. Мне нужно молиться за него.
   Вождь на своем языке отдал зычную команду, все кинулись прочь. Вождь покинул жилище последним. Грюнберг положил на голову ребенка мокрый платок.
  
   115.
   ИНТ. КОМНАТА ИЗАБЕЛЛЫ.
   Азаров. Пожалуй, это все, что мне известно о жизни Николая Михайлова.
   Изабелла. Чувственно. Спасибо. После паузы. Что вы хотите от меня?
   Азаров. Из документов понятно, что часть архива спрятана вашим отцом здесь, и вы должны знать - где? Если бы вы только согласились мне помочь ...
   Изабелла. Я хочу вам помочь, но я даже малейшего представления не имею, где может находиться этот архив?
   Азаров. Что же. Давайте попробуем отыскать его вместе?
   Изабелла. Тряхнула роскошными волосами. Давайте.
   Азаров. С чего начнем?
   Изабелла. Для начала - освободим Хасана. Он довольно пожилой человек, к тому же очень предан нашей семье.
  
  
   116.
   ИНТ. КОМНАТЫ В ДОМЕ ИЗАБЕЛЛЫ.
   В доме Изабеллы полный кавардак: перерыты все комнаты, "простуканы" полы и стены, осмотрены все двери. Оба кладоискателя валятся в изнеможении на диван.
   Изабелла. Ничего нет.
   Азаров. Должно быть.
   Изабелла. Мы все обыскали.
   Азаров. Взял со стола мухобойку и стал стучать ею о ладонь. Он должен был оставить хоть какую ни будь "ниточку".
   Изабелла. Перестаньте стучать "гребнюгом", прошу вас. У меня голова раскалывается.
   Азаров. Это мухобойка.
   Изабелла. Я знаю, что это мухобойка. В России она, кажется, называется "гребнюг"? Во всяком случае, отец ее так называл.
   Азаров. Нет такого слова. Мухобойка - она и в Африке: мухобойка. Неожиданно прекратил стучать, вскочил с дивана, взял со стола клочок бумажки и карандаш. Волнуясь. Напиши мне, пожалуйста, это слово?
   Изабелла посмотрела на него с удивлением, взяла карандаш и написала на клочке: Гребнюг.
   Азаров. Выхватил у нее карандаш. Да нет же, мадемуазель Изабелла! Вот здесь нужно поставить букву "Р"! Тогда получится не какой ни будь там "гребнюг", а настоящий "гребнюрг". Грюнберг, если читать наоборот! Схватил мухобойку и начал ее раскручивать. Ну и папаша у вас! Он часом не составлял ребусы для журналов? Действительно - она раскрылась. Азаров осторожно, пальчиками, вынул из ее полого тела флэшку и показал Изабелле.
   Азаров. Мне кажется, что в той комнате есть компьютер?
   Изабелла. Радостно. Есть!
   Оба бросились из комнаты.
  
   117.
   НАТ. ВОЛГОГЛАД. ОЧИСНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. ДЕНЬ.
   Открытая местность. До самого горизонта видны котлованы с водой. Будка с вентилями одиноко стоит по средине. Слышен монотонный шум стекающей воды. На краю бескрайнего поля припаркована Волга с тонированными стеклами. Окно приоткрывается - в машине четверо штатских.
   Старший. В этой будке, на глубине двух метров заложена эта чертова капсула.
   Средний. Местность открытая. Если исполнитель находится по близости, то любое движение с нашей стороны он заметит.
   Старший. И немедленно запустит свою адскую бомбу. Что будем делать? Ваши соображения?
   Младший. А если людей будет слишком много?
   Средний. Свадьбу, что ли здесь играть?
   Младший. Почему свадьбу? Лучше снимать кино! Осветители, гримеры, массовка... Нагоним всю эту компанию, пусть снимают. Представляете, какая там будет канитель и неразбериха?! Под шумок - и мы сработаем!
   Старший. Внимательно посмотрел на него. Неплохо, капитан. Степанов, что скажешь?
   Средний. Массовка - это хорошо. Под прикрытием группа сработает незаметно. Да и исполнителю мозги запудрим.
   Старший. Принято. Кино, так кино. Готовься капитан, будешь режиссером.
   Средний. Побреем тебя наголо - от Бондарчука не отличишь.
   Младший. Товарищ полковник, а про что снимать будем? Может, "Обитаемый остров - 3"?
   Старший. Скромнее надо быть, капитан. На эту картину нам бюджета всего Управления не хватит. Водителю. Трогай, Ленчик.
   Машина развернулась и попылила по дороге в сторону города.
  
   118.
   ИНТ. КОМНАТА ИЗАБЕЛЛЫ.
   Принтер распечатывает одну бумажку за другой. По полу, засыпанному схемами и картами, ползают Азаров и Изабелла.
   Азаров. Хорошо подготовился, злодей, это же целый город в скале. Здесь легко можно вести оборону против целой армии.
   Изабелла. Я знаю, где это находится. Моя мать родом из этих мест. Вам нужно взять меня с собой.
   Азаров. Я с удовольствием прокачусь с вами, Изабелла, по Африке. Вы мне покажете много интересного, но - в другой раз.
   Изабелла. В этих местах всегда было не спокойно. А я знаю местные обычаи и язык. Дорога предстоит дальняя - у меня есть машина.
   Азаров. Уверен, что лучшего попутчика мне не найти. Но, все же, вынужден отказаться от вашей помощи. Это очень опасно.
   Изабелла. В таких местах очень трудно человеку без оружия. У вас его нет, а у меня есть.
   Азаров. У вас? Оружие?
   Изабелла. Папа любил оружие и собрал очень приличную коллекцию. Я отдам вам его без всяких условий, как только вы согласитесь взять меня с собой.
   Азаров. Вы умеете располагать к себе людей. Ваше очарование и веские аргументы убедят кого угодно. Я согласен. Пойдемте в закрома.
   Изабелла взвизгнула, захлопала в ладоши и потянула Азарова за руку во двор.
  
   119.
   НАТ. ДВОР ДОМА. ВЕЧЕР.
   Молодые выбегают из дома, пересекают двор. Хасан, с метлой в руках, провожает их взглядом. Изабелла увлекает Азарова в гараж.
   ИНТ. ГАРАЖ.
   Изабелла подходит к металлическому шкафу, куда-то нажимает. Шкаф со скрипом отъезжает в сторону, открывая потайной стеллаж с военным арсеналом. Изабелла наслаждается, произведенным на Азарова, впечатлением.
   Азаров. Вот это да! Ваш папа не просто любил оружие - он хорошо подготовился к маленькой победоносной войне!
   Берет в руки ручной пулемет, проверяет его. Осматривает арсенал: гранаты, автоматы, стингеры - здесь есть все.
   Азаров. Клянусь. При вашей красоте и с таким приданым - вы очень завидная невеста!
  
   КОЦЛАГЕРЬ. АПРЕЛЬ 1945 ГОДА.
   Страшный переполох: охранники бегают, таскают ящики, вещи. Лай собак. Подожженные бараки. Лазарет.
   ИНТ. КОМНАТА ГРЮНБЕРГА.
   В комнате все раскидано. Хозяин собирает бумаги, какие то рвет, другие складывает в огромную коробку. В углу, на корточках, обхватив голову руками, сидит Лебин.
   Грюнберг. А вы, что сидите, профессор? Русских ждете? Не советую. Вас, как пособника палачей и мучителей, расстреляют без всякого суда.
   Лебин. Где мои, мать и дочь? Вы обещали.
   Грюнберг. Продолжает собираться. Обещал. Пока вы будете сотрудничать со мной - с ними ничего не случится. И слово свое я сдержал. Вчера наше сотрудничество с вами закончилось. Значит, закончилось и мое обещание. Сегодня утром, как и всех, их отправили в крематорий. Что делать? Зачистка лагеря! Все узники подлежат ликвидации.
   Лебин завыл, вскочил и бросился на Грюнберга. Тот увернулся, нанес старику удар и швырнул в дальний угол.
   Грюнберг. Дежурный! Ко мне! В комнату ввалился охранник с автоматом. Забери-ка, любезный, этого придурка в барак. В тот, что ликвидируют перед самым отходом.
  
   120.
   НАТ. АФРИКА. САВАННА. УТРО.
   Разбитая асфальтовая дорога уходит за горизонт. По дороге, объезжая ухабы, летит джип с двумя пассажирами. Азаров сидит за рулем. Они проносятся мимо болота, в котором ворочаются с десяток бегемотов. Семья жирафов, раскачивая в такт длинными шеями, стремится спрятаться за одинокими деревьями. Стадо газелей несется навстречу восходящему солнцу. Идиллия заканчивается внезапно: впереди, на дороге, стоят три джипа с вооруженными людьми. Азаров резко давит на педаль. Скрип тормозов. Машину заносит.
   Изабелла. Ты что? Разобьемся!
   Азаров. Извини. Кажется, я поворот проскочил. Только чувствую, что нам туда не надо.
   Машина дает задний ход. Но ее уже заметили: джипы бросаются в погоню.
   Изабелла. Женя! Это бандиты! В испуге вцепляется в его руку.
   Азаров. Разворачивает машину в заносе. Да ты что?! Я думал гаишники! А мы же не пристегнуты!
   Джип несется в сторону, по бездорожью. Бандиты преследуют, сокращая расстояние. Клубы пыли окутывают преследователей. Гонка! Африканское сафари!
   Бандиты стреляют - пули свистят слишком близко. Одна из них разбивает боковое зеркало. Уклон местности. Машина с героями на секунду скрывается из вида. Азаров тормозит, бросается на заднее сиденье, устанавливает ручной пулемет.
   Азаров. За руль, Изабелла! Тронешь по команде!
   Изабелла ловко перескакивает на водительское место. В это мгновение первый джип появился на холме. Азаров дает очередь - пули бьются в капот, фары, ветровое стекло - джип заваливается на бок и переворачивается.
   Азаров. Ходу!! Давай!!
   Изабелла. Ой, мамочка!! Давит на педаль. Машина с ревом срывается с места. Красная земля саванны вылетает из-под колес.
   Погоня продолжается. Преследователи постепенно настигают. Их машины идут параллельно джипу с двух сторон. Азаров стреляет по очереди: то в левую, то в правую. В ответ несется шквал пуль. Евгений бросает гранату: взрыв под колесами, джип "вильнул". Вторая граната разрывается внутри. Взрыв - тела бандитов выбрасывает наружу. Азаров заряжает винтовку с оптикой.
   Азаров. Когда скажу: "Стой!", бросаешь руль резко вправо и по тормозам!
   Машина слева почти поравнялась с ними. Скорости возросли до предельных. Бандиты стреляли без перерыва.
   Азаров. Стой!
   Изабелла заложила вираж и тормознула. Машина накренилась, но устояла на колесах. Выстрел. Пуля пробивает бензобак. Взрыв. Зад машины подпрыгнул, и джип зарылся в песок.
   Изабелла. Озорно. Е-сс! Рванула с места.
  
   121.
   НАТ. СОМАЛИ. 1945 ГОД. ДЕРЕВНЯ АФРИКАНСКОГО ПЛЕМЕНИ. ВЕЧЕР.
   Горят костры. Варится мясо. Нарядно одетые женщины и мужчины рассаживаются вокруг низких столов. Все веселятся. Молодые женщины исполняют танец с мечами. В центре праздника сидят: вождь, его выздоровевший сын и Грюнберг. Все пьют из пиал чай, едят верблюда, всеобщее ликование. Вождь обращается к Грюнбергу.
   Вождь. Небо послало тебя к нам в добрый час. Ты вылечил моего наследника. Я твой должник. Оставайся с нами. Я женю тебя на своей дочери и дам за нее приданое: двадцать зебу и десять верблюдов!
   Грюнберг. У меня есть то, что будет по важнее верблюдов.
   Вождь. Важнее верблюдов может быть только вода. Много воды!
   Грюнберг. Я останусь с вами, найду для вас место, где вода никогда не закончится. Я дам тебе такую силу, которая позволит тебе повелевать всеми племенами и кланами Сомали. Глаза вождя загорелись.
   Вождь. Что ты попросишь взамен?
   Грюнберг. Власть. После того, как ты уйдешь в лучший из миров, я буду повелевать племенами Асаимара и заботиться о твоих людях.
   Вождь. Задумался. Громко крикнул. Мы сегодня возносим хвалу небу за то, что Создатель Логос отправил к нам на землю своего посланника!
   Дружный одобрительный хор голосов. Грюнберг сделал знак рукой - все замолчали. Он встал.
   Грюнберг. Я открою вам великую тайну: я не посланник Создателя Логос, я и есть сам - Создатель!!
   Одобрительный крик толпы. Общее ликование.
  
   122.
   НАТ. АФРИКАНСКАЯ САВАННА. НОЧЬ.
   По бездорожью пылит джип. Свет фар выхватывает из кромешной темноты деревья. Азаров сидит за рулем. Рядом дремлет Изабелла. Она устала, прижалась к раме и заснула, обнимая двумя руками большую бутылку "Фанты". Мотор до этого равномерно работавший, вдруг зарычал, начал "чихать" и, наконец, заглох. Из-под капота повалил густой дым. Азаров вышел, открыл капот и увидел совершенно красный, раскалившийся двигатель. Он бросился к багажнику, начал рыться внутри. На шум проснулась Изабелла.
   Изабелла. Спросонья. Что случилось?
   Азаров. Огнетушитель. У тебя есть огнетушитель?
   Изабелла. Зевнула. Нет.
   Взгляд Азарова остановился на бутылке "Фанты", которую она держала.
   Азаров. Дай-ка, на минуточку!
   Схватил бутылку, закрыл большим пальцем горлышко, раскачал и направил струю пены на двигатель. Пожар мгновенно потух. Азаров отхлебнул из бутылки, закрутил крышку.
   Азаров. Мне неприятно вам об этом говорить, Изабелла, но ваша машина умерла.
   Изабелла. Жаль. Я ею так гордилась. Можно, я еще немножко посплю? Зевнула. Ее голова легла к Азарову на плечо, и она мгновенно уснула.
  
   НАТ. ПОМЕРАНИЯ. МАРТ 1923 ГОДА. НЕБОЛЬШОЙ ГОРОДОК.
   Старинные здания. Звенит весенняя капель. Во дворе двухэтажного особняка играет целая ватага ребятишек в одинаковых сиротских костюмчиках. Вдоль резной ограды идет молодой человек в плаще и шляпе. Это молодой Отто Грюнберг, одет прилично, но без лишнего лоска. Отто рассматривает ребятишек. Нахлынули воспоминания: фокус камеры расплывчатый: в этом же дворике резвятся малыши. Мальчик отобрал у сверстника самокат, ребенок заплакал. " Вальтер, сейчас же верни Отто самокат, кому говорю!" - на ступенях парадного входа дремлет разомлевшая от яркого солнца воспитательница. Вальтер бросает самокат: " На! Забери, подкидыш!" , уносится прочь. Отто подбирает самокат. Горькие слезы обиды застыли в его глазах. Воспоминания схлынули, Грюнберг возвращается к действительности. Он подошел к воротам с вывеской на столбе: "Сиротский приют", увидел дряхлого старика возле дворницкой, направился к нему. Старик прихватил несколько полешек из дровяника и зашаркал больными ногами в свою конуру. Отто шагнул следом.
   Отто. Здравствуй, старик, ты не узнаешь меня?
   Старик прищурил глаза. Отрицательно покачал головой.
   Отто. Я жил здесь десять лет назад. Отто, ну, вспомни!
   Старик. Равнодушно. Много вас тут сирот жило после войны.
   Отто. А где фрау Шульц?
   Старик. Пять лет, как схоронили мою Клару. Отмучилась бедняжка. А я вот все живу. Закряхтел, закашлялся, потянулся трясущейся рукой к кружке и, захлебываясь, начал жадно пить. Каждый день смерти прошу у господа - не посылает. Отто повернулся, хотел скорее выйти на свежий воздух из этого смрада.
   Старик. Я вспомнил тебя, подкидыш! Не чаял, что свидимся. Дашь старику шиллинг на бутылочку шнапса?
   Отто. Положил монетки на грязный стол. Дам больше, если ты мне кое-что расскажешь.
   Старик. Оживился. Спрашивай, может чего и вспомню.
   Отто. Скажи Карл, помнишь ли ты, как я здесь появился? Кто меня привез? Откуда?
   Старик. Помню, как не помнить! Не каждый день такие персоны приезжают! В начале века это было. Как-то вечером, поздно уже, подкатила к нашему крыльцу карета. А в ней барин со служанкой, а в руках у нее сверток.
   Его воспоминания на экране:
   Вьюжная ночь, у крыльца карета, запряженная парой лошадей. Из ноздрей разгоряченных коней валит густой пар. Карл подбегает к дверце, открывает с учтивым поклоном. Выходит мужчина в военной форме, следом женщина. На руках у женщины младенец. Раздается пронзительный детский плачь. Офицер требует проводить их к начальнице. Карл ведет их темными коридорами здания. Остановился у двери, отворил. Офицер и женщина вошли внутрь слабо освещенной комнаты. Карл примкнул ухом к замочной щели.
   Пробыли у начальницы минут сорок. Затем барин вышел и укатил.
   Офицер быстрым шагом покидает приют. Запрыгнул в карету. Карл, с почтением, прикрывает дверцу. Кучер щелкнул кнутом, и карета укатила.
   А кормилица с ребеночком осталась. Она еще с год жила у нас в приюте, пока младенец титьку сосал, а после и она уехала.
   Старик. А мне интересно - кто такой? Вот я у Клары, а мы к тому времени уже с ней жили, и допытался: Барин тот чистых кровей был, из родовитых! Нажил внебрачного мальчонку, да к нам в приют его и спровадил. Денег на сирот не пожалел! Подкидышу этому, то есть, тебе - велел счет в банке открыть и деньги туда положить большие. Чтоб по достижении возраста ты их получил с процентами. Получил, поди?
   Отто. Горло перехватило. Выдавил. Получил.
   Старик. Клара моя, конечно, в те деньги руку-то запустила, но по-божески. Она женщина совестливая была.
   Отто. Кто он?! Ты знаешь?
   Старик. Клара моя была женщина грамотная, сметливая. Она его фамилию с векселя на бумажку переписала. Перед смертью все твердила: возьми, мол, бумажку, сохрани. Вдруг он, ты значит, объявится и узнать захочет: ты ему и передашь. Набожная была, маялась. Барин с нее клятву взял, что сохранит она тайну до самой смерти. А после смерти - уговору не было.
   Отто. Закричал. Где бумажка?! Как фамилия! Говори!
   Старик.С досадой. Да была при мне, до последнего года. А тут зимой курить приспичило, сил нет! Табак есть, а газетки - ни клочочка! Я из нее самокрутку и свернул. Кабы знать, что ты объявишься, я бы с тебя сейчас не на одну чекушку бы заломил!
   Отто. Сдерживая гнев. Что в ней было написано?!
   Старик. Почем мне знать? Фон какой-то! Я не грамотный! Да что тебе с того толку? Думаешь - признают? Как бы не так! Хотели бы, давно отыскались. А фамилию Грюнберг - я тебе придумал! В честь прачки нашей полоумной Гретхен. Детей у нее отродясь не было. Никто не зарился на такое счастье! А так, как бы - память останется! Вроде - продолжатель рода! Грюнберг! Отто от бессилия сжал кулаки. Так, что - крестничек, на чекушку дашь? Аль, зажилишь?
  
   123.
   НАТ. АФРИКАНСКАЯ САВАННА. РАННЕЕ УТРО.
   Изабелла спит на заднем сидении джипа, укрытая пледом. Первые лучи солнца играют на ее лице. Азаров облокотился на дверку машины и наблюдает за ней, его взгляд наполнен нежностью к этой девушке. Громко вскрикнула большекрылая птица, Изабелла открыла глаза. Потягивается.
   Изабелла. Доброе утро, Женя.
   Азаров. Доброе утро. Улыбается.
   Изабелла. Я долго спала?
   Азаров. Нет. Всего лишь одну короткую африканскую ночь.
   Изабелла. Сбросила плед. Нам нужно идти?
   Азаров. Вещи я приготовил. Возьмем самое необходимое. Машину придется бросить.
   Изабелла. Я готова. Помогите. Азаров надевает ей на спину рюкзак. Сам берет второй. В руку - автомат.
   Азаров. Нам туда. Указывает рукой направление. Пошли.
   Они удаляются в сторону восхода солнца, оставляя еле заметные следы. Сбоку, очень крупным планом, в кадре появляется голова колоритного африканца: волосы пострижены черной шапкой, нос клювом. Его глаза неотрывно следят за путешественниками.
  
   124.
   НАТ. СКАЛЫ. ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ.
   Азаров и Изабелла медленно идут по узкой тропинке над обрывом. Ноги расползаются в намокшей глине. Каждое движение связано с риском падения - внизу глубокое ущелье. Азаров идет впереди. От него до Изабеллы протянут небольшой трос, завязанный на поясах. Автомат висит у него на груди, рюкзак - сзади. Вода льется с них ручьями. Изабелле очень тяжело, она пытается руками ухватиться за скалу, чтобы удержать равновесие.
   Азаров. Как ты?
   Изабелла. Нормально.
   Азаров. Держись. Впереди площадка, сделаем привал.
   Изабелла. Все в порядке. Я держ -у -у -у-сь!!! Нога ее соскользнула, и она полетела в пропасть. Веревка натянулась мгновенно, Азаров не успел среагировать. Его свалило с ног и понесло следом. Вытянутыми руками он тщетно пытался зацепиться за мокрую глину. Падение продолжалось. Спас автомат, который зацепился за камни дулом и прикладом. Азарова тряхнуло, но автомат выдержал.
   Над пропастью, связанные тонкой веревкой, висели двое. Азаров подтянулся на руках, но сил не хватало. Изабелла болталась над пропастью и кричала.
   Азаров. Сбрось рюкзак и держись за веревку! Она осторожно сняла лямку с одного плеча, затем с другого. Рюкзак рухнул вниз. Азаров подтянулся, ему удалось упереться ногами и вылезти. Теперь он стоял на тропинке, широко расставив ноги, спиной прижимаясь к скале. Дыхание восстановил и стал потихоньку подтягивать к себе веревку. Его лицо было искажено от напряжения, вены на руках вздулись, кожа на ладонях лопнула и кровоточила. Изабелла медленно ползла вверх. Азаров выбивался из последних сил, натянулся, как стрела. Его плечи упирались в скалу, создавая рычаг. Но - ноги! Они затряслись, и Азаров рухнул на колени, как подкошенный. Изабелла соскользнула на прежнее место и закричала. Евгений держал веревку и пыхтел, как паровоз, набиравший ход. Его ноги упирались в спасительный автомат. Он сконцентрировал всю волю в кулаки, зарычал и стал медленно вытягивать свою драгоценную ношу.
   Над обрывом показались ее руки. Она хваталась ими за его колени, бедра, ища опору. Еще рывок и он выдернул ее из пропасти! Изабелла повалилась на него и замерла.
   Азаров. Задыхаясь. Жива! Что же ты под ноги не смотришь, родная?
   Они обняли друг друга и затихли. Ливень прекратился внезапно, как будто выключили кран. Выглянуло жаркое африканское солнце, испаряя влагу и высушивая все вокруг. Изабелла села, подняла руки к солнцу, захохотала истерично, с надрывом и, через минуту, горько навзрыд заплакала.
  
   125.
   НАТ. ОАЗИС СРЕДИ САВАННЫ. ВЕЧЕР.
   Среди скал маленьким водопадом журчит ручей. Изабелла подставляет воде свое красивое тело. Словно ребенок, она плещется, наслаждаясь живительной влагой. Камера меняет фокус - фигурка девушки расплывается, теряя очертания. Лицо Азарова проступает перед объективом. Он украдкой подсматривает за ней. Смущается, отворачивается и вновь подсматривает.
   Азаров сидит на камне в одних трусах, чистый после купания. Изабелла вышла из ручья, набросила на плечи плед и села рядом.
   Изабелла. Ты подсматривал?
   Азаров. Смущенно. Нет.
   Изабелла. Подсматривал! Я тебе нравлюсь?
   Азаров. Да.
   Изабелла. А что тебе нравится во мне больше?
   Азаров. Ну-у, у тебя есть машина... была...
   Изабелла. Болтун! Она прижалась к нему, нежно поцеловала в губы. Открыла плед и накрыла им обоих. Азаров целовал ее страстно. Она откинулась на спину, увлекая его за собой.
   Изабелла. Прошептала. Ты мой мужчина. Желанный.
   Камера крупно берет ее запрокинутое лицо. В нем, как в зеркале отражаются все ласки Евгения. Губы ее широко открыты - миг блаженства - мимолетная гримаса боли - она вскрикивает - любовный экстаз - полет в небесах. Она затихает, закрывает глаза. Слезинка скатывается по подергивающейся щеке.
  
   126.
   НАТ. АФРИКАНСКАЯ ДЕРЕВНЯ. УТРО.
   Несколько домиков обнесены частоколом. Рядом женщины пасут стадо зебу. Азаров и Изабелла идут прямо в деревню. Навстречу выходит высокий и худой воин в набедренной повязке. Низко на поясе у него висит кинжал. Неожиданно, он подпрыгивает вверх на одной ноге. Этот жест означает его крайнюю агрессивность по отношению к Азарову. Изабелла резким гортанным звуком осаживает его, затем произносит несколько фраз на непонятном языке. Ее поведение останавливает воина. Герои проходят в центр деревни и останавливаются возле дома вождя. Вокруг собирается толпа.
   Изабелла что-то говорит вождю, затем снимает с груди амулет и показывает его. Вождь кивает в знак согласия. Толпа одобрительно загудела.
   Изабелла. К Азарову. Вождь племени Данакиль приглашает нас в свою дабойту. Вслед за вождем они входят в жилище.
   ИНТ. ЖИЛИЩЕ ВОЖДЯ.
   На полу, скрестив ноги, сидят гости вождя. На низком столике привычная еда: вареное мясо, рисовые лепешки, верблюжье молоко. Вождь говорит на своем языке.
   Изабелла. Он сказал, что это место, которое мы ищем, находится совсем близко. Всего один день пути. Он даст нам верблюда, но его люди с нами не пойдут. Это проклятое место. Они боятся туда ходить.
   Азаров. Почему они оказывают тебе такое внимание?
   Изабелла. Моя мать родом из этого племени, она была внучкой Афарского султана. Ее почитают все Данакиль.
   Азаров. Так ты еще и принцесса! Теперь я точно знаю, что мне в тебе так понравилось!
   Изабелла. Игриво. Ты не шути со мной, парень! Сейчас рассержусь - тебя мигом скрутят воины и на костер!
   Азаров. Не сомневаюсь. Вон тот прыгун с шестом давно с меня глаз не сводит.
   Изабелла. С ним другая история. Когда я была маленькой и жила здесь - все считали его моим будущим женихом. А у Данакиль есть традиция: чтобы жениться, афар должен кастрировать противника и принести невесте то, что отрезал.
   Многозначительно посмотрела на Азарова.
   Азаров. Поперхнулся и закашлялся. Надеюсь, ты ему повода не давала? Давай поблагодарим хозяев, и будем собираться. Нам еще предстоит целый день пути.
  
   126/1.
   НАТ. АФРИКАНСКАЯ ДЕРЕВНЯ. ВЕЧЕРЕЕТ.
   Азаров ведет верблюда. Изабелла восседает на нем, как королева. Жители деревни, от мала до велика, провожают их. Верблюд, мерно раскачиваясь, пылит в сторону, едва заметных на горизонте, гор. Камера отдаляется от процессии. В кадре вновь появляется зловещее лицо африканского воина.
  
   127.
   НАТ. ЛЕС У ПОДНОЖЬЯ ГОРЫ. РАННЕЕ УТРО.
   Азаров спит под деревом, укрытый пледом. Он, во сне, шарит рукой по тому месту, где должна была спать Изабелла. Ее там нет. Сон мгновенно слетает, он садится и оглядывается. Изабелла - совсем близко. Она наломала хворосту, развела костер и кипятит в кружке воду.
   Азаров. Доброе утро, любимая.
   Изабелла. Доброе утро, дорогой. Ты крепко спал. Я решила заварить тебе чай с корицей. Сегодня будет трудный день.
   Азаров. Потягивается. Ты права. За этой сопкой его база. Я бы сказал - целый укрепрайон с постами, дозорами и дотами. Если полагаться на схему твоего отца - выходит, что ее и с воздуха не видно! Горы закрывают долину со всех сторон. Ох и хитромудрый этот Грюнберг!
   Берет кружку из рук Изабеллы, делает несколько глотков, хватается за горло и падает без сознания, навзничь.
   Изабелла. Даже не представляешь Женя, какой он хитромудрый.
  
   128.
   НАТ. ДОЛИНА, ОКРУЖЕННАЯ ГОРАМИ. БАЗА ГРЮНБЕРГА. СОЛНЕЧНОЕ УТРО. По дорожке, ведущей к дому хозяина, четверо африканцев из охраны несут носилки. На них - связанный по рукам и ногам Азаров. Он безмятежно спит. Сзади следуют Изабелла и начальник охраны. Процессия поравнялась с крыльцом, на котором стоит Грюнберг. Его одежда выдержана в стиле богатого плантатора: сандалии, белые гетры, шорты, свободного покроя рубаха и шляпа с широкими полями. Белоснежный платок на шее выгодно подчеркивает его загорелое тело. Конечно, в руках у него стек, как будто плантатор только что слез с лошади. Жестом хозяин приказал слугам остановиться. Концом стека Грюнберг провел по лицу мирно спящего Азарова, тот зачмокал губами в ответ на прикосновение. Хозяин зловещим жестом провел концом кнута по шее, как бы отделяя тело жертвы от головы.
   Грюнберг. Несите его прямо в лабораторию. Азарова унесли в дом. Перед хозяином, с чувством выполненного долга, стояла обворожительная Изабелла. Я рад, что именно тебе поручил это дело. Ты не обманула моих надежд. Молодец! Она раскраснелась и признательно улыбнулась. Быстренько переоденься, приведи себя в порядок и приходи в лабораторию. Мне очень хочется побыстрее выпотрошить твой трофей. Будешь мне ассистировать.
   Изабелла. В поклоне целует его руку. Да, господин. Я рада вашему вниманию ко мне.
  
   129.
   ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ.
   Азаров лежит на операционном столе, сверху десятки хирургических ламп освещают его лицо. Над ним колдует бригада в белых халатах: делают инъекции, обвешивают голову электродами и т.д. Помещают пациента под скобу компьютерного томографа. Грюнберг сидит в стороне перед монитором, щелкает клавишами компьютера. За его плечом стоит Изабелла. Она внимательно следит за шефом.
   Ассистент. Господин, все готово.
   Грюнберг. Отлично. Начинаем сканирование. Замелькали лампочки, загудели приборы - идет процесс сканирования. Поворачивается к Изабелле.
   Я всегда волнуюсь в эту минуту! Тысячи раз делал это и каждый раз меня охватывает трепет! От собственного величия, что ли? Через минуту передо мной откроется все, что напихано в этой голове от рождения, словно кулинарная книга!
   Изабелла. Вы великий человек, господин.
   Грюнберг. Не слушая ее. Нет, не книга! А кинолента! Да, да! Именно кинолента! Хроника чужой жизни. Где я, словно режиссер - ножницами, могу вырезать любые кадры или склеивать совершенно новые сюжеты!
   Ассистент. Сканирование закончено, господин. Информация скачена, файлы пронумерованы.
   Из головы Азарова выдергивают тонкие электроды. Ранки обрабатывают и надевают марлевую повязку.
   Грюнберг. Отлично. Все свободны. "Кролика" в палату. Лечить, кормить, приводить в чувство и надежно охранять. Включает большой экран компьютера. Мне же сегодня предстоит просмотр интереснейшего фильма под названием: " Мелкие страстишки маленького человека".
   Файл запущен: на экране молодая женщина, мать Азарова, держит на руках славного карапуза. Над ними склонился молодой и счастливый отец, одетый в военную форму, с погремушкой в вытянутой руке. Грюнберг включает ускоренную перемотку: карапуз побежал за кошкой ... первый звонок в школе ... студент Азаров целуется с девушкой ... рота на занятиях ... Молли в ванной ... Изабелла сидит на камне и весело хохочет ...
  
   130.
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА.
   На кровати лежит Азаров. Он только что проснулся, осмотрел себя, ощупал ноги, руки и осторожно сел. Евгений осмотрелся вокруг: обычная больничная обстановка, только небольшое зарешеченное окно и металлическая дверь с глазком напоминали тюремную камеру. Он поднялся. Сделал несколько шагов неуверенной походкой, взял с тумбочки графин и принялся жадно пить воду. Одним глазом заметил, как две камеры в углах комнаты сопровождают каждое его движение. Дверь "клацнула" замком. В комнату вошли начальник охраны и медсестра с комплектом одежды в руках.
   Охранник. Одевайся, тебя ждет хозяин.
   Азаров. Хозяин чего? Ответа не последовало. Может быть, дама выйдет? Когда я буду надевать трусы, она сможет спокойно посмотреть все детали по телевизору. Кивнул в сторону камер. Медсестра вышла.
   Азарова под конвоем ведут по коридору, везде стоит вооруженная охрана, как в фильмах о фашистах. Его вводят в большую, шикарно обставленную комнату. В огромном кресле сидит Грюнберг. Он жестом приглашает пленника сесть на одиноко стоящий стул.
   Грюнберг. Я рад, что ты так быстро оклемался, Евгений Азаров. Джин Грин ты наш, непобедимый! А я - тот самый злодей - Отто фон Грюнберг, на встречу с которым ты, очертя голову, мчался все последние месяцы своей короткой жизни.
   Азаров. Садится на стул. Даже "фон"! Это, что, местные племена раздают такие громкие дворянские титулы? Надо будет попросить, при случае. Хорошо сохранились, господин Грюнберг! Вторую сотню лет давно уж разменяли, а все злодействуете! Секретом не поделитесь?
   Грюнберг. С улыбкой. Поделюсь, поделюсь! Все расскажу и покажу. Вы, молодой человек, редкий гость в моей империи. Как же мне не удовлетворить ваше любопытство? Тем более, что вам через несколько дней придется отправляться в вечность, в эту дальнюю дорогу забвения! Нужно набраться впечатлений!
   Азаров. Сглотнул слюну. Я никуда не тороплюсь. Тем более, в вечность.
   Грюнберг. Что делать? Придется! У вас, молодой человек, билет только в один конец. Вы здесь транзитом. И так, при вашей профессии, лишнего задержались! А время отправления здесь назначаю я! Впрочем, - мы заболтались. Пойдем, покажу тебе свое хозяйство, ты же для этого так далеко ехал?!
  
   131.
   ИНТ. КОРИДОР.
   По коридору идут: Грюнберг, чуть сзади - Азаров. За ними - два совершенно одинаковых охранника с оружием. Проходят террасу. На скамейке, у фонтана, в окружении экзотических цветов, сидит Изабелла. От яркого соцветия окружающей природы она выглядит еще прекрасней.
   Грюнберг. Изабелла, малышка моя, иди поздороваться с нашим гостем! Азарову. Какая красавица! Не перестаю восхищаться ее загадочной красотой! Впрочем, вы уже имели возможность познать ее очарование слишком близко. Не так ли?
   Изабелла. Само очарование. Книксен гостю и низкий поклон хозяину. Доброжелательно Азарову. Здравствуйте, Женя! Как вы себя чувствуете?
   Азаров. Прекрасно, Белла! Спасибо, что всего лишь присыпила меня, как котенка. А могла же и взаправду травануть! Это ведь так естественно, при твоем очаровании!
   Изабелла. Я рада, что вы уже совершенно поправились.
   Грюнберг. Оставьте ваши нежности на потом. Нам слишком многое нужно успеть увидеть. Двинулся дальше, за ним Азаров и охрана.
  
   132.
   НАТ. САД.
   В саду расположены вольеры для животных, но, в клетках Азаров увидел живых людей: всю верхушку фашистского режима. Они находились в вольерах, занимались своими делами, не обращая внимания на вошедших.
   Азаров. Ошарашен. Гитлер, Борман, Геринг, Гимлер... Боже мой! Какой зверинец! А как похожи! Поздравляю, у вас работает отличный гример.
   Грюнберг. Обижаете, Азаров. Это не артисты. Они самые, что ни на есть, настоящие! С них, в общем-то, и началась моя империя.
   Азаров. Как, настоящие?
   Грюнберг. Довольный. Что, ошарашил вас, господин шпион? Разве я не говорил вам, что являюсь самым великим из всех ученых, когда-либо живших на земле?! Я опередил всех! Я обогнал само время! Ваши ученые еще только подумывают о возможностях повторения жизни, а я уже пятьдесят лет клонирую все: от букашки до человека!
   Азаров. Это клоны?
   Грюнберг. Клоны. Самые, что не на есть настоящие! Точное повторение своих предшественников. Я собирал их останки по всему миру, выделил ДНК и повторил их рождение! Все мои силы многие годы были отданы этой работе. Я не закончил ее при их жизни. Не успел. Война - это прекрасное время для стремительных скачков в науке. Столько живого материала! Я благодарен войне за то, что она позволила мне совершить революцию в науке. Но, она закончилась слишком рано. Я не успел сделать их бессмертными тогда, как обещал. Я верил в них. Боготворил. Мне казалось, что стань они бессмертными и грандиозные замыслы их воплотятся в жизнь. Вы, русские, уничтожили их. Скольких усилий стоило мне собрать, хотя бы, фрагменты их костного материала, истлевшей кожи, волос. Настал день, когда я выполнил, данное им обещание: я клонировал их. Они ожили в моих руках. Но - мозг! Он был утрачен безвозвратно. Мне нечем было заполнить этот вакуум! Воссоздать человека, как биологическую массу, оказалось плевым делом. Но, чтобы сохранить его, как индивидуума - нужно научиться считывать его мозг!
   Азаров. И вы научились?
   Грюнберг. Утвердительно кивнул головой. Жизнь заставила. Пришла пора подумать о себе. Время шло. Я начинал стареть. Пойдемте, я покажу вам нечто впечатляющее.
   Азаров. Погодите минуточку. Нет ли у вас кусочка сахара. Страсть, как хочется покормить Гитлера с ладони! Когда еще такая возможность представится?
   Грюнберг. Посмотрел с укоризной. Сухо сказал. Никогда.
  
   133.
   НАТ. ПАРК.
   Грюнберг выводит Азарова в живописный парк с вековыми деревьями, изумрудной лужайкой, стайками певчих птиц на роскошных ветвях. Рай на земле. Ряд одинаковых надгробных плит привлекает внимание гостя. На первом высечено: "Отто фон Грюнберг, 1901 - 1955". На втором: "Отто фон Грюнберг, 1955 - 1960". На следующем: "Отто фон Грюнберг, 1960 - 1965"...
   Азаров. А вы умеете произвести впечатление! Столько Грюнбергов на квадратный метр...
   Грюнберг. Это мое любимое место для отдыха. Побродить среди собственных могил, вспоминать прожитые годы, что может быть радостнее для живого человека? Вряд ли кто-то еще в этом мире может похвастаться перед друзьями собственным кладбищем?
   Азаров. Вы клонировали самого себя. В этом и кроется секрет вашего завидного долголетия?
   Грюнберг. Я шагнул дальше! Я научился записывать содержимое мозга так же, как вы записываете понравившуюся песню на магнитофон! Но этого мало: весь опыт прожитых лет, знания, интеллект я прибавлял к предыдущей записи, стирая ошибки и неудачи. Каждый раз мой новый образец становился умнее предыдущего. Ничего не пропало, даже случайные мимолетные мысли, пришедшие однажды; те, которые вы тщетно пытаетесь вспомнить наутро, бережно сохраняются в моей голове.
   Азаров. Я заметил, что надгробия появляются с завидной периодичностью, в среднем, через пять лет. Похоже, оболочка не выдерживает мощи гиганта мысли?
   Грюнберг. Издержки научного прогресса. Все, как у людей: новое тело всегда нужно срочно, как новое платье. Нет, чтоб позаботиться заранее! К тому же меня никогда не прельщало вновь проживать подростково - прыщавый период своей жизни. В процессе созревания нового тела я использую, так называемый, ускоритель. Это позволяет за каких ни будь два - три года подготовить новое зрелое тело. Мне всегда интереснее двигаться вперед, а не копаться в прошлом, исправляя старые ошибки. К сожалению, процесс ускоренного созревания необратим. Через пять, шесть лет тело изнашивается, как старые ботинки. Приходится менять оболочку и жить дальше, предавая все бренное земле. Поэтому я, как прилежный ботаник, постоянно вынужден взращивать себе новую форму.
   Азаров. Все ваши люди - одинаковы, как сделаны под копирку. Значит, у вас здесь работает целый конвейер?
   Грюнберг. С гордостью. Я бы сказал: целый заводик! Его мы непременно посетим. Мои люди - это расходный материал. Сканирование мозга - процесс слишком дорогой и трудоемкий. Есть отработанные шаблоны с постоянными параметрами. Я просто экономлю деньги и время - делаю партию новых.
   Азаров. А старых?
   Грюнберг. Утилизируем.
   Нажимает кнопку пульта - потайная дверь в скале открывается. Грюнберг приглашает гостя на свою подземную фабрику.
  
   134.
   ИНТ. ФАБРИКА ГРЮНБЕРГА.
   Огромная фабрика с широкими коридорами, высокими потолками вырублена в скале. Снуют сотрудники в белых халатах, занятые своими делами. Охрана контролирует весь этот производственный хаос. Грюнберг продолжает экскурсию. За стеклом - колбы, похожие на снаряды. В них, в клубах пара, угадываются человеческие тела.
   Грюнберг. Инкубатор, цех доращивания, отдел технического контроля. Видите - все, как на большом промышленном производстве.
   Азаров. Скорее, как на птицефабрике. А много ли брака?
   Грюнберг. Бывает. На этом мы прервем экскурсию. Слишком много информации, для первого раза. Вечером, после ужина, мы поболтаем с вами в моем кабинете. Вас ждет еще более интересная история, уверяю вас.
   Азаров. Господин Грюнберг, зачем вы мне все это рассказываете?
   Грюнберг. Обычный человеческий недостаток: хвастовство! Меня иногда просто распирает от желания произвести на кого ни будь впечатление своей гениальностью. Потешить свое самолюбие. Я напитаю вас всем, что знаю сам, как губку. Которую потом легко выжму всю, до капельки. Впрочем, вам пора отдохнуть. Всего хорошего. Вас проводят.
   Два охранника ловко захлопнули наручники на запястьях Азарова. Грюнберг вошел в стеклянный лифт с демонической улыбкой на лице.
  
   135.
   ИНТ. КАБИНЕТ ГРЮНБЕРГА.
   Двое охранников вводят Азарова, снимают с него браслеты. Хозяин жестом отпускает их.
   Грюнберг. Вас покормили?
   Азаров. Да.
   Грюнберг. Я не пригласил вас на ужин. Прошу меня извинить, давнишняя привычка - ужинать одному. Не люблю компаний.
   Азаров. Я не в обиде. Да и аппетит пропал.
   Грюнберг. Это от вашей чрезмерной впечатлительности. Подходит к бару, открывает его. А вот выпить нам с вами не помешает. Что предпочитает русский шпион?
   Азаров. Водку.
   Грюнберг. Хороший выбор. Перед заброской в Европу вы пили с полковником коньячок. Это была роковая ошибка! Нельзя нарушать национальные традиции. Выпили бы водки, глядишь, все сложилось бы иначе. Ставит на стол стаканы, наливает водку. Себе разбавляет водой. Отпил глоток. Азаров саданул залпом.
   Азаров. Что за наваждение такое? Вроде, делаю все, как учили. Шифруюсь грамотно. А куда не попаду - тут же со всех сторон кричат: " Женька! Здорово, русский шпион! Как поживаешь?" Занюхал кулаком. У меня что, на лбу написано, что я с полковником коньяк пил?
   Грюнберг. Да нет тут никакого наваждения. Все просто и банально! Пока ты отдыхал под наркозом, мы записали все, что только отыскалось в твоей голове. Вон на полке диски лежат. Там вся твоя жизнь, как в кино, записана. Хочешь, дам на вечерок, посмотреть? Впрочем, ничего интересного. Я посмотрел - так себе сюжетик. Разве, что с Изабеллой - яркий эпизод. Мне показалось даже, что ты влюбился? Только зря все это.
   Азаров. Почему?
   Грюнберг. Да не перспективно. Нет у вас будущего. Тебе жить осталось два дня. Да и ей недолго. Неудачный получился экземпляр - чувственный слишком. Азаров замер со стаканом в руке. Выпей, не держи посуду.
   Азаров. Она что, клон?
   Грюнберг. Когда Михайлов меня предал, я стал искать его родню. Очень он ее от меня прятал, никогда даже словом не обмолвился. Нашел. Девка - хорошая, но - упрямая. Отца предать отказалась. Пришлось ее заменить на эту модель. Конечно, без накладок не обошлось: при чистке памяти кое что лишнего удалили. Вот и запуталась с отцовским тайником. Делали ее наспех, по экспресс программе. Может, чего и не предусмотрели.
   Азаров. Напрягся. Чего не предусмотрели?
   Грюнберг. Да мало ли? Например, все ли там по-женски правильно? Может ли она родить, да и вообще - забеременеть? Некогда было. Спешка.
   Азаров. Я тебя убью!
   Схватил со стола бутылку, нанес разящий удар. Грюнберг умело блокировал этот выпад. Оба соскочили с кресел, приняли боевые стойки. Азаров нападал яростно, но всякий раз натыкался на умелую защиту. Грюнберг оказался легким, гибким, словно молодой, хорошо обученный боец. Азаров применял все, известные ему, способы борьбы. Но противник оказался выше классом. Грюнберг нанес серию ударов и пробил оборону Азарова. Евгений рухнул, как подкошенный. Грюнберг вытер салфеткой уголок окровавленного рта, вызвал охрану.
   Грюнберг. Азарову. Мальчишка! Сопляк! Кого решил победить? Меня? Я шестьдесят лет оттачиваю боевое мастерство! От каждой копии беру самое лучшее. Остынь. Сядь и послушай. Охранники подняли Азарова, надели наручники и усадили в кресло. После завтра наступит самый важный день в моей жизни, к нему я шел наперекор всему. Ты будешь рядом и увидишь триумф одинокого гения. Потом мы простимся, но уже - навсегда.
   Азаров. Читает стихи. Вождь их с рыжею шапкой косматых волос
   Смертный мне приговор произнес.
   Грюнберг. Подхватил. Мы пустились в дорогу. Дышала трава,
   Точно шкура вспотевшего льва,
   И белели средь черных, священных камней
   Вороха черепов и костей.
   Приятно, что молодежь знает хорошую поэзию. Увидите его.
   Охранники выводят Азарова.
  
   136.
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ.
   Дверь мгновенно захлопнулась, как только Азаров переступил порог своей комнаты. Он повалился на постель, заложил руки за голову и уставился в потолок. Кровь сочилась из разбитых губ.
   Азаров. Сволочь. Людоед. Еще Гумилева наизусть шпарит!
   За дверью послышались легкие шаги. Азаров напряг слух - в дверь поскреблись. Евгений на цыпочках подкрался к двери. Тихий шепот из - коридора:
   Изабелла. Женя, ты меня слышишь?
   Азаров. Да.
   Изабелла. Как ты себя чувствуешь?
   Азаров. Хуже, чем вчера, но, думаю, лучше, чем завтра.
   ИНТ. КОРИДОР.
   Изабелла сидит на корточках, прижавшись к двери. Шепчет в замочную скважину.
   Изабелла. Прости меня, я не могла по-другому.
   Азаров. Я понимаю.
   Изабелла. Господин приказал мне. Его слово - закон. Он мой творец! Его нельзя ослушаться!
   Азаров. Лучше бы твоим творцом был Михайлов. А не этот ублюдок.
   Изабелла. Не говори о нем плохо. Это грех! Мы всем ему обязаны. Он наш владыка.
   Азаров. Хорошо, не буду. Если это тебя расстраивает.
   Пауза. Изабелла водит ладонью по железной двери.
   Изабелла. Ты хороший. Добрый. Я такого никогда не встречала.
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА.
   Азаров сидит на корточках. Его ладонь прижата к двери.
   Азаров. А я не встречал такую.
   Изабелла. Какую?
   Азаров. Такую красивую, как ты.
   Издалека послышался рокот вертолета. Залп. Шум винтов внезапно стих. Тяжелая машина падала, ломая верхушки деревьев. Взрыв. Окно на минуту озарилось пламенем. Послышалась беспорядочная стрельба.
   Изабелла. Со страхом. Что это, Женя?
   Азаров. Стоит у стены. Бой. Где-то рядом идет бой. Совсем близко.
   Изабелла. Мне нужно уходить. Меня заметят.
   Азаров. Подожди. Открой дверь. Мне нужно выбраться отсюда.
   ИНТ. КОРИДОР.
   Изабелла отшатнулась от двери. На ее лице ужас.
   Изабелла. Нет! Нет! Я не могу!
   Азаров. Ну, открой же! Прошу!
   Изабелла. Пятится по коридору, прижимаясь к стене. Нельзя! Я не могу! Он не простит.
  
   137.
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА.
   Азаров, с досады, бьет кулаком в стену. Перестрелка стихла. За окном кромешная тьма. Азаров падает на постель.
   Азаров. Голос за кадром. Проклятье! Как же мне выбраться отсюда?! Его банда, похоже, сбила чей-то вертолет. Чей? Перестрелка была короткой - значит, они уничтожили всех, кто в нем летел. Может это были наши? Бред! Кто там, в Москве всерьез поверит моим словам? Никто. Вариантов нет - надо уничтожить этого параноика любой ценой. Но, как? Он знает обо мне больше, чем я сам. Погоди, парень, погоди ...
   Он, через меня, узнал, что Русские и Американцы в курсе его планов. Почему же он так уверен в своем успехе? Блефует? Нет! Этот подонок наверняка придумал другой ход. И наша осведомленность входит в его планы.
   Дверь "лязгнула" замком и распахнулась. На пороге стоял Грюнберг, его лицо выражало озабоченность. Следом ввалились вооруженная охрана. Заметно, что они только что из боя. Азаров присел на кровать.
   Грюнберг. Приятно удивлен твоему спокойствию. Ты слышал перестрелку?
   Азаров. Да. Вы охотились? На сусликов?
   Грюнберг. Нет, этот зверь - покрупнее. Впрочем, для тебя этот налет, тоже - полная неожиданность. Что-то ко мне зачастили гости. Шестьдесят лет никого не было и, на тебе, повалили!
   Азаров. Так бывает. Когда наплодишь себе врагов, как собака блох. Жди - кто ни будь да пристукнет!
   Грюнберг. Охране. Отведите-ка его, ребята, в каменный мешок. От греха, как говорится. Хватит ему на простынках валяться, не барин.
   Охранники схватили Азарова, заломили ему руки и поволокли прочь из комнаты.
  
   138.
   ИНТ. КРУТАЯ КАМЕННАЯ ЛЕСТНИЦА В ПОДЗЕМНОЙ ТЮРЬМЕ.
   Охранники волокут Азарова вниз. Лестница уходит под землю все глубже. Скальные породы нависают над головой. Остановились. Отомкнули массивную дверь и впихнули Евгения в темное подземелье.
   ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ ЗАСТЕНОК.
   Азаров пролетел метров пять, ударился головой о деревянный стол. Сверху, с грохотом, на него свалился металлический тазик. Дверь затворилась. Азаров потер ушибленную голову, сел на пол, осмотрелся. Полумрак каменного мешка освещала тусклая лампочка, которая висела метрах в четырех от пола. Каменные стены, своды, стол посредине и струйка воды, стекающая по стене - все, что ему удалось разглядеть.
   Знакомый голос. Вас здесь только не хватало.
   Азаров разглядел в углу нары, на них лежал человек с разбитым лицом, окровавленными руками и ногами.
   Азаров. Кто здесь?
   Знакомый голос. Ваш заклятый друг. Кто же еще?
   Азаров. Подошел ближе. Палмер?! Это вы? Глазам не верю. Это вас сбили час назад?
   Палмер. Меня. Группа погибла. Эти скоты всех добили. Меня оставили. Видимо хотели вас развлечь.
   Азаров. Перестаньте, Палмер, я вам чертовски рад! Какая удача - встретить здесь проверенного товарища. Теперь нас двое - это уже сила!
   Палмер. Можете смело рассчитывать на мою левую руку. Правая - сломана, ноги - простреляны.
   Азаров нашел тазик, набрал воды, порвал рубаху и начал умело обрабатывать раны товарища.
   Азаров. А голова? Ваша голова для меня дороже ваших рук!
   Палмер. Контужена. Один глаз заплыл, почти ничего не вижу.
   Азаров. Бандиты выкололи глазки, чтоб я варенья не нашел.
   Я не хожу в кино и не читаю сказки,
   Зато я нюхаю и слышу хорошо...
   Палмер. Смешно. Русский юмор.
   Азаров. Камеры здесь нет, а что пишут нас - это к бабке не ходи. Давайте пошепчемся: я расскажу вам все, что мне удалось здесь узнать. А вы поделитесь своей историей. Идет?
   Азаров наклонился к Палмеру и зашептал на ухо.
  
   139.
   ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ ЗАСТЕНОК.
   Азаров склонился над раненным Палмером.
   Палмер. Военная база США находится в Кении в провинции. Всего два часа лету отсюда. Нас сбили, когда мы возвращались с облета. Все произошло так неожиданно, что об этом проклятом ущелье мы даже подумать не успели. На базе нашего сигнала ждут пятьдесят бойцов отряда "Дельта".
   Азаров. Дело за малым - взять и позвонить ребятам.
   Палмер. Шутка не прошла, Женя. Но, твои фокусы с мансардами меня многому научили. Помоги мне. Азаров помогает ему перевернуться на живот. Палмер снимает с себя куртку. Видишь этот шрам на плече? Тычет пальцем в спину.
   Азаров. Вижу.
   Палмер. Под ним - "маячок". Наши всегда узнают мое положение по сигналу этого маячка. Но отсюда сигнал не проходит.
   Азаров. Я в курсе - нас глубоко закопали.
   Палмер. Нужно достать "маячок". Тебя выводят наверх - там, наверняка, наши поймают сигнал.
   Азаров. Нет проблем, Джордж! Но доктор Грюнберг имеет привычку носить инструменты с собой. При себе у меня - только зубы. Бригада анестезиологов постоянно дежурит за дверью. Может позвать?
   Палмер. Не надо. Резать придется тебе.
   Азаров. Я вас умоляю, с нашим великим удовольствием но, чем резать? При мне нет ни одного приличного ножичка? Оглядывается по сторонам. Впрочем, нам оставили старый тазик. Чем не орудие хирурга! Берет в руки таз, кладет его на землю и плющит своими ногами. Затем руками вырывает кусок плоского железа с неровными краями. Хочу вас обрадовать, больной - скальпель, кажется, нашелся. Хлопает себя по карманам. Нет ли у вас спичек? Жаль. Хорошо бы продезинфицировать инструмент. Плюет на острие и вытирает его об штаны.
   Палмер. Обреченно смотрит на приготовления. Зараза - к заразе не пристает ...
   Азаров. Это точно.
   Азаров берет кусок рваного металла и делает глубокий разрез под лопаткой. Палмер кричит. Бросьте! Кто вам поверит, что это больно? Так, царапина. Рукой вынимает из раны маленький микрочип. Сейчас все заштопаем! Кровь хлещет из раны. Азаров смыкает края раны, делает прокол куском железа. Вырывает из головы собственный волос и сшивает им края. Берет микрочип, показывает Палмеру.
   Азаров. Вот эта дрянь мучила вас, больной.
   Палмер. Спасибо, доктор.
   Азаров поправляет повязку на голове и прячет в нее микрочип.
   Азаров. Знаете? Врачу, как и священнику - не лгут. Скажите, папаша: кто в нашем департаменте "стучит" вам про наши внутренние семейные дела? Покайтесь, друг мой.
   Палмер. Этого я тебе никогда не скажу. Не дождешься, сынок!
  
   140.
   ИНТ. ВАШИНГТОН. ЛЭНГЛИ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ЦРУ. НОЧЬ
   За столом сидит мужчина. Его лицо закрыто мраком ночи. На столе горит лампа, освещая кусочек стола с телефоном. Звонок. Мужчина снимает трубку. Молчит.
   Женский голос в трубке: Москва на связи, господин Директор.
   Мужской голос в трубке: Алло!
   Директор. Доброе время суток, господин Председатель!
   Голос в трубке. Здравствуйте, господин Директор!
   Директор. У меня на столе лежат документы операции под названием "Очищение". Уверен, вы в курсе ее деталей.
   Голос в трубке. У нас эта операция носит название "Санация". Но это не меняет сути.
   Директор. Согласен.
   Голос в трубке. Вас что-то смущает в ходе операции?
   Директор. Нас смущает немецкая педантичность оппонента.
   Голос в трубке. Нас тоже.
   Директор. Есть предложение - начать активную фазу операции с поправкой на двенадцать часов. Синхронно - силами двух наших ведомств.
   Дым из раскуренной трубки заполнил все пространство.
   Голос в трубке. Сыграть на опережение? Как в сорок третьем, на Курской дуге?
   Директор. Да.
   Голос в трубке. У нас небольшое уточнение - начать операцию с поправкой на двенадцать часов и пятнадцать минут.
   Директор. Принимается. Да, пошлет нам Господь удачу!
   Голос в трубке. Служу России!
  
   141.
   ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ ЗАСТЕНОК.
   Входят пять вооруженных охранников. Старший показывает пальцем на Азарова, требует его на выход.
   Азаров. Кажется, мой выход.
   Палмер. Иди смелее, сынок.
   Азаров. Жаль расставаться. Только сдружились. Может, пойдем вместе?
   Палмер. Их слишком много. Нам не пробиться. Все надежды на тебя.
   Азаров пожимает его руку и незаметно вкладывает в нее какой-то предмет.
   Азаров. Надеюсь, это придаст тебе силы, Джордж. До встречи.
   Выходит из застенка вместе с охранниками. Палмер разжимает кулак - на ладони лежат две самурайские звездочки с острыми краями, сделанные из тазика.
  
   142.
   ИНТ. БУНКЕР ГРЮНБЕРГА.
   Комната напичкана электроникой. На стенах висят мониторы, столы заставлены компьютерами. Хозяин восседает перед центральным пультом. Окон нет, что не позволяет определиться со временем суток. В углу, возле стеллажа с книгами, стоит Изабелла. Охранники вводят Азарова.
   Грюнберг. Не поворачиваясь. Обыщите его. Мало ли какой дряни он набрался в подвале.
   Азаров поднял руки, охранник тщательно его обыскал. Ничего нет. Камера останавливается на повязке Евгения. Звуковой сигнал напоминает зрителю, что микрочип начал работать.
   Охранник. Чисто. Отходит к двери. Грюнберг жестом отправляет охрану. Они выходят, прикрывая за собой массивную герметичную дверь со стеклянной амбразурой по середине.
   Грюнберг. Присаживайся, Евгений. День сегодня предстоит трудный, тебе понадобятся силы, чтобы все увидеть, понять и успеть содрогнуться от грандиозности моего замысла.
   Азаров. Послушайте, Грюнберг! Вам не надоело ломать комедию? Ведь вы - умный человек. Покопались в моей голове и прекрасно знаете, что нашим все известно, вплоть до дня и часа! Неужели вы думаете, что там не предприняли все возможное, чтобы вам помешать?! Вы сами-то верите в свою дурацкую затею? Да это просто блеф! У нас достаточно найдется дуста, чтобы уничтожить всех ваших комаров! А какие не сдохнут - мы мухобойками дохлопаем!
   Грюнберг встает, подходит к столу, на котором стоит большой стеклянный ящик, похожий на аквариум. В нем роятся несколько сотен насекомых.
   Грюнберг. Подойди поближе, тебе будет интересно.
   Берет совок, насыпает в него порошок и, осторожно, через шлюзовую камеру подает его в аквариум. Насекомые набрасываются на порошок и жадно поедают его.
   Грюнберг. Я работал над их выведением слишком долго! Путем отбора и многократного скрещивания, я создал принципиально новый вид. Мои "гнусавчики" практически неуязвимы! Они жрут любую химию, как варенье, устойчивы к низким температурам и, главное, обходятся практически без кислорода. Я заражаю их вирусами, смертельными для всего живого, а они от этого становятся еще агрессивней. Это уникальное оружие! Против него нет защиты.
   Возвращается к монитору, нажимает кнопку. На большом экране - карта мира с мигающими точками.
   Грюнберг. Это места закладки. Убедитесь - они до сих пор все активные. Конечно, мне известно, что спецслужбы ваших стран предпримут все возможное, чтобы нейтрализовать капсулы. Что же! Тем интереснее будет партия! Первый ход мною уже сделан: я перенес начало операции на двенадцать часов!
   Смотрит на настенные часы: без десяти минут двенадцать. Включает десятки экранов.
   Грюнберг. Садитесь-ка, лучше поудобнее - вам повезло, вы увидите самый захватывающий фильм ужасов всех времен и народов! Жаль, вручить мне "Оскара" - будет некому. Но, я искренне рассчитываю на ваше скромное признание.
   Азаров замер возле аквариума. Изабелла, за все время, не произнесла ни слова.
   Азаров. Ладно, я маленький человек. Но Палмера вам не простят. Наверняка его уже ищут, и, я уверен, - найдут.
   Грюнберг. Перестаньте, Евгений! Вы видели моих головорезов в деле! Таких самоотверженных убийц среди людей нет! Потому, что у них нет страха за свою жизнь. Она им ничего не стоит! Я создал непреступную цитадель.
   Азаров. Любая цитадель, рано или поздно, падет! Вы бросили вызов всему человечеству! Откуда такая ненависть к людям?
   Грюнберг. Время людей заканчивается. Я уничтожу вас, удобрю землю вашими телами и заселю ее принципиально иными существами!
   Азаров. Вашими головорезами?
   Грюнберг. Да они покорнее детей! В моих умелых руках, конечно. Я построю по всему, очищенному от вас миру, мощные фабрики по их воспроизводству. Расселю по свету и заставлю жить по иным законам, без войн и распрей.
  
   ИНТ. НЬЮ-ЙОРК. СТАНЦИЯ МЕТРО.
   В углу экрана мелькают секунды: время пошло. Трое парней уходят в темноту тоннеля. Прижимаются к стене - мимо проносится состав. Они ползут по узкой шахте. Старший подает знак остановиться и фонариком освещает нишу в потолке. Осторожно скручивают болты, вынимают объемную стеклянную капсулу зеленого свечения. Держат ее на весу. Старший осматривает провода, которые тянутся к капсуле из темноты...
  
   Азаров. Вы замахнулись на божий замысел!
   Грюнберг. Да, замахнулся. А чем он выше меня? Господь бог хорошо начал, затем, видно, отпустил вожжи и - понеслось! Вы потеряли разум от вседозволенности: тысячи лет уничтожаете друг друга, запутались в религиях, потеряли ориентиры - пытаетесь побольше нахапать для себя, ступая по головам ближних. А что вы творите со своими детьми?! Они впитывают в себя, с молоком матери, всю вашу грязь, приобретая стойкий иммунитет против нравственности, и становятся еще большими монстрами, чем их родители!
   Азаров. А интеллект? Разум, опыт, накопленный поколениями? Память, в конце концов! Обычная человеческая память: своих корней, своего народа? Люди - не без греха, но, пройдет время и мир станет лучше! Ведь вы - один из нас! Как вы этого не понимаете?! Мать кормит свое дитя, отдавая ему свое тепло, которое оно передаст своим детям! И так происходит из века в век!
  
   НАТ. МОСКВА. НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВА-РЕКИ.
   Цифры в углу экрана продолжают отсчитывать секунды. Вид на Москворецкую набережную. Обычная моторная лодка с двумя парнями. Надпись на борту: "Маруся". Водолазы готовятся к погружению: надевают маски, ласты и быстро ныряют. В мутной воде их силуэты расплывчаты. Они опускаются на дно, разрывают ил и достают капсулу.
  
   Грюнберг. Грязный, похотливый человек - ваш продукт! Века проносятся, но вы ни на йоту не становитесь лучше. Прикрываясь религией - вырезаете иноверцев. Стяжаете несметные богатства за счет ближних, превращая их в скотов. Затем, по скотски, прожигаете награбленное. Вами движет страх! Постоянный, всепоглощающий Страх скорой развязки! Страх перед собственной смертью - вот, чего вы боитесь больше всего!
   Азаров. А Шиллер, Гете? Чайковский, Рембрандт? Разве они не сделали мир лучше? Хоть на миг?
   Грюнберг. И ими движет все тот же страх. Страх голодной смерти!
  
   ИНТ. ВАШИНГТОН. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОТЛЕТА.
   Время в углу экрана продолжает свой бег. Машина для уборки помещений, похожая на маленький трактор, медленно катит по залу. Ею управляет уборщик в форменной куртке. В нем угадывается человек с типичными чертами грюнбергской "модели". С двух сторон от него вырастают плечистые парни. Взяв боевика под локти, они аккуратно снимают его с машины и уносят. Машина продолжает двигаться. За ее руль запрыгивает атлетического сложения парень. Машина на неподобающей для нее скорости, лавируя, сворачивает в подсобное помещение. Группа экспертов мгновенно разбирают ее на части. На голой раме смонтирована капсула. Ее извлекают и погружают в свинцовый ящик.
  
   Грюнберг. Пришло время опустить занавес этому безумному спектаклю. Я многое переосмыслил, став бессмертным. Этот процесс нельзя исправить, его нужно остановить. И запустить другой, слепленный из готового материала, поставив ему четкие границы и наделив конечной целью. Есть десять заповедей, которые вы превратили в протокол намерений, начинающийся словами: "хорошо бы, если...."
   В мой "материал" я заложу эти заповеди изначально, как дышать, пить, есть! Никто и никогда даже не помыслит их преступить!
   Азаров. Тогда начните с себя, Грюнберг!
  
   НАТ. ВОЛГОГРАД. ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.
   Часы тикают. На площадке "киношники" развернули бурную деятельность. Режиссер командует процессом. Массовка в латах, с мечами и копьями имитирует побоище. Двое осветителей, под "шумок", приближаются к будке и "ныряют" в нее. В шахте, среди парящих вентилей, выкапывают из стены капсулу. Укладывают ее в цинк. Осветители берут ящик за две ручки и бегут через поле, "разрезая" сражающихся рыцарей.
  
   Грюнберг. Мне незачем меняться. Властитель всегда остается безгрешен.
   Азаров. Вы бредите. Многие до вас пытались переделать мир, ломая человечество через колено. Из лучших побуждений, заметьте. Где они, и где человечество? Вас не пугает их опыт? Каждый мессия создает своих "гнусавчиков", чтобы подавлять и властвовать.
   Грюнберг. Мои "модели" будут начисто лишены самолюбия. В свой ковчег я не возьму каждой твари По-паре. Только проверенный материал! Вы мне приглянулись, поэтому - до сих пор живы. Я думаю использовать вас для создания новой группы клонов. Прежние немного надоели. Смотрит на часы - ровно двенадцать. Заболтались. Пора за дело. Нажимает кнопку. Стираем человечество!
   Лампочки на мониторе начинают гаснуть, дна за одной. Азаров захохотал.
   Азаров. Что?! Не стирается человечество? Дурак ты, дядя! Мы еще можем за себя постоять! Тебя опередили!
   Злодей раздосадован, но не подавлен.
   Грюнберг. Нет, мой юный друг. Вы только на минуту отсрочили неизбежное. Смотри сюда внимательно!
   Переключает монитор. На экране - высокая скала. Нажимает кнопку - скала в разрезе: это огромный резервуар с тучами насекомых.
   Здесь я храню своих "гнусавчиков". Их в башне - триллионы голодных и злых, готовых за сутки покрыть сотни километров в поисках человеческой крови. Пришло ваше время, ребята!
   Азаров схватил кочергу от камина и занес ее над аквариумом.
   Азаров. Еще одно движение, Гюнтер, и вы разделите с нами удовольствие быстрого конца. Не дергайтесь, говорю вам, видите: "гнусавчикам" не терпится!
   Грюнберг встает со стула. В руке у него пистолет, наставленный на Азарова. Браво! Смелый парень, готов пожертвовать собой, ради спасения мира!
   Азаров со всей силы бьет по стеклу - аквариум цел.
   Грюнберг. Ну надо же! Перешагнул! Страх собственной смерти перешагнул! Стреляет в аквариум. Я слишком дорожу собой, чтобы полагаться на случай. Стекло бронированное!
   Азаров, кочергой от камина, выбивает пистолет, бросается на Грюнберга. Завязывается смертельная схватка. Самый эффектный бой во всем фильме. Грюнберг пытается нажать кнопку запуска, Азаров отбивает его руку. Но, в пылу борьбы злодей случайно запускает механизм уничтожения своей цитадели. Ревет сирена, часы начинают обратный отчет. До взрыва - ровно час. Чаша весов поочередно склоняется то в одну, то в другую сторону. Грюнберг побеждает, он кочергой придавил Азарова к полу и душит его.
   Выстрел из пистолета! Грюнберг хватается за плечо - он ранен. Изабелла держит в руках пистолет, неописуемый ужас, от содеянного, запечатлен на ее лице.
   Грюнберг. Рычит. Тварь! Посмела стрелять в своего хозяина!
   Она подносит пистолет к виску и нажимает спусковой крючок. Осечка! Азаров, в броске, выбивает у нее из рук пистолет. Он кочергой разбивает пульт запуска, хватает со стола гранату, снимает чеку и кладет ее на аквариум. Гюнтер пытается доползти до аквариума. Азаров схватил Изабеллу за руку и выскочил из бункера. Взрыв гранаты разносит стекла, рой насекомых вырывается наружу. Дверь бункера задраена. Азаров смотрит в окошко, как Грюнберг бросается к двери. Насекомые облепили его. Гримаса боли - лицо покрывается язвами. Злодей умирает в муках.
  
   143.
   ИНТ. КОРИДОР В БУНКЕРЕ ГРЮНБЕРГА.
   Азаров убивает охранника и завладевает его оружием. Сирена воет беспрерывно. Они осторожно продвигаются по коридору. Впереди открывается площадка.
   НАТ. ВИД НА ДОЛИНУ.
   Вся долина как на ладони. В цитадели началось движение - армия Гюнтера стягивается к подножью этой площадки.
  
   ИНТ. ПУЛЕМЕТНЫЙ ДОТ.
   Азаров проверяет пулемет. Изабелла находится за его спиной.
   Азаров. Их нельзя подпускать к бункеру. Через пол часа все взлетит на воздух. Это единственная возможность прекратить безумие.
   Осматривает оружие, гранаты.
   Приличный арсенал, не хуже, чем у твоего папеньки.
   Изабелла. Тебе не продержаться одному.
   Евгений стукнул себя кулаком по лбу.
   Азаров. Черт! Палмер сидит в каземате! Ты знаешь туда дорогу - помоги ему выбраться.
   Она бросилась к двери, ведущей в подземелье. Остановилась и спросила с надеждой.
   Изабелла. Ты простил меня, Женя?
   Азаров провел ладонью по ее щеке.
   Азаров. Ты классная девчонка. Я многим тебе обязан. Береги себя. А это - тебе мой оберег.
   Протягивает ей пистолет. Девушка заулыбалась и побежала вниз по ступенькам. Со всех сторон к бункеру подступали воины. Азаров вынул крестик, поцеловал его и принял бой.
  
   144.
   ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ ЗАСТЕНОК.
   Палмер сидит на нарах. Вид его жалок - рука подвязана, голова забинтована, заплывший глаз перекосил лицо. Палмер стал похож на старого пиратского боцмана. За дверью послышались шаги. Палмер напрягся, занес за голову руку, сжимавшую "звездочку". Дверь отворилась - Палмер бросил. На пороге стояла Изабелла. Она инстинктивно присела - "звездочка" воткнулась в дверь над ее головой. Девушка покосилась на орудие смерти.
   Изабелла. Мистер Палмер, Жене очень нужна ваша помощь.
   Палмер. Пытается подняться. Что там за стрельба?
   Изабелла помогает ему, подсев под его плечо.
   Изабелла. Удивлена вопросом. Это Женя стреляет.
   Оба ковыляют к выходу.
   Палмер. Подыгрывает ей. Тогда ладно! Чего торопиться? Сам не маленький, справится.
  
   145.
   НАТ. ВИД НА ДОЛИНУ.
   Со всех сторон к бункеру подступают бойцы. Они не обращают внимания на свои потери, идут на приступ, словно в наркотическом опьянении. Азаров стреляет, переходя от одного пулемета к другому. Пули градом рикошетят о бетон совсем близко. Азаров вынужден пригнуться. Это добавляет нападавшим сил. Вдруг, рядом застрочил пулемет, срезая бойцов, как камыш на озере. Азаров поднял глаза: рядом с ним, за соседним пулеметом, стоял Палмер.
   Азаров. Джордж! Я никогда в жизни не был так рад вашему появлению!
   Палмер. Где Грюнберг?
   Евгений воспользовался его огнем и метнул несколько гранат.
   Азаров. С ним произошло несчастье. Банка с комарами лопнула, они закусали его до смерти.
   Палмер. Равнодушно. Какое несчастье. Где же наши? Почему маячок не сработал?
   Становится совсем жарко. Их атакуют со всех сторон.
   Палмер. Здесь больше не продержаться. Нужно выбираться наверх, на скалу.
   Изабелла. Показывает на люк, над их головами. Здесь есть проход! Я знаю.
   Азаров. Нельзя. До взрыва минут десять. Нужно держать позицию.
   Палмер. Глупо. Здесь нам не выжить. Накроет взрывом.
   Азаров. Представляешь, что будет, если они остановят взрыв и выпустят "гнусавчиков"?
   Палмер. Кого?
   Азаров. Потом объясню, когда твоя голова заживет.
   Палмер. Бери девчонку и полезай наверх. Это приказ. Я продержусь до взрыва.
   Азаров. Не надо тут командовать. Я - по другому ведомству.
   Палмер. Взял его за плечи. Мне не забраться наверх. Прошу тебя, сынок, полезай, там встретишь наших...
   Азаров кивнул, пожал Палмеру руку и полез наверх, увлекая за собой Изабеллу. Держись, батя!
  
  
   146.
   НАТ. ВИД НА ДОЛИНУ СО СКАЛЫ.
   Голая площадка, на которую выбрались Азаров и Изабелла, открывала панорамный вид на все поле боя. Враги наседали со всех сторон. Азаров открыл огонь из автомата. Чуть ниже его, из дота, стрелял пулемет Палмера. Небо неожиданно потемнело, накрыв Азарова тенью. Он поднял голову: над ним "зависли" два американских вертолета. Залпы реактивных снарядов разорвали цепь наступавших. Из вертолетного брюха, на скалу, посыпались бойцы "Дельты", сходу принимая бой. Рядом с Азаровым залег десантник, ведя прицельный огонь. Азаров хлопнул его по плечу.
   Азаров. Здорово, парень! Ты не представляешь, как вовремя вы прилетели!
   Десантник повернулся к Азарову, ослабил ремень каски - белокурые локоны рассыпались по плечам.
   Женский голос. Я тоже рада встречи, мой милый!
   Азаров. Молли?!!
   Справа, над их головами, раздался еще один залп ракет. Оба задрали головы и увидели еще два вертолета. С них высыпал другой отряд и сходу принял бой. На вертолетных бортах отчетливо были видны красные звезды.
   Азаров. Наши?!! Мать честная! Откуда, в нашем захолустье?
   Молли. Чему ты удивляешься? У нас совместная операция, напарник!
   Он разглядел знакомые черты командира отряда: бойцами командовал полковник Белугин.
   В долине прогремел взрыв невероятной силы. Затем - еще один, следом - третий. Землю затрясло, скалы начали обрушаться. Взрывы сотрясали цитадель изнутри. Языки пламени вырывались наружу. Отряд на скале присыпало камнями. Взрывы стихли.
   Белугин. Скомандовал. Вперед!
   Спецназовцы - русские и американцы, вперемешку, ринулись добивать врага в контактном бою. Пулемет Палмера молчал.
   Азаров. Батя!
   НАТ. РАЗБИТЫЙ ДОТ.
   Он бросился в люк: среди завалов бетона лежало окровавленное тело Палмера. Азаров принялся разгребать камни, вынул его тело из завала. Палмер не подавал признаков жизни. Евгений поднял его на руки и понес наверх.
   НАТ. ПЛАТО НА СКАЛЕ.
   Азаров поднялся на скалу, прижимая к себе Палмера. Молли смотрела на них, ноги ее подкосились. Она упала на колени и пронзительно вскрикнула:
   Молли. Джордж!!
   Слезы катились по ее щекам. Она медленно поднялась и приблизилась: глаза ее, с надеждой, вопрошали. Азаров не выдержал ее взгляд - отвел намокшие глаза в сторону.
  
   147.
   НАТ. ПЛАТО НА СКАЛЕ. ВИД НА ДОЛИНУ. ДЕНЬ.
   На широкой площадке разрезая воздух лопастями стоят, в ожидании полета, русские и американские вертолеты. Десантники спешно грузятся по машинам. Полковник Белугин и американский командир пожимают руки, говорят прощальные слова. Азаров подходит к американскому вертолету. На носилках лежит забинтованный Палмер, за ним сидит на коленях Молли, она заботливо укрывает его, гладит рукой его волосы. Глаза ее светятся.
   Азаров. Мне чертовски жаль, но нам нужно проститься. Поправляйся, старина!
   Палмер. Прошептал. Все-таки я тебя завербовал, мой мальчик.
   Азаров. Смеется. А я - тебя, Батя!
   Палмер рукой поманил его к себе - Азаров наклонился.
   Палмер. Послушай совет опытного человека - никогда не ешь ТЫЖ-ВЫ-ЖИК. Это очень тяжелая, для неокрепшего организма, пища.
   Азаров опешил. Он ничего не мог сказать - ком сдавил горло. Евгений вытянулся, как струна. Рука по-военному потянулась к козырьку. Азаров отдал честь боевому товарищу, развернулся, через левое плечо и пошел прочь. Его окликнула Молли. Она подбежала, взяла его под локоть и посмотрела в глаза.
   Молли. Женя, почему ты не прощаешься со мной?
   Азаров. Замялся. Молли, дорогая... Понимаешь ... Ты самая красивая женщина ... Но мы, то есть я .... В общем ... я встретил человека ...
   Молли. Расхохоталось. Что с тобой, Евгений, ты бросаешь свою Молли? Совершенно серьезно. Неужели ты не понял, дорогой, что я всю жизнь любила только его? Смотрит через плечо на Палмера. Знаешь, это звучит нелепо, но сейчас я счастлива! Ведь теперь он мой! Я его никуда от себя не отпущу! Прощай, напарник, будь счастлив!
   Целует его в щеку и бежит к вертолету. Азаров машет им рукой и идет к своей машине. Чуть в стороне, опустив низко голову, сидит кроткая Изабелла. Азаров разворачивается, подходит к ней и берет за руку. Изабелла смотрит на него преданным взглядом.
   Азаров. Пойдем, нам пора улетать.
   Проходят мимо полковника Белугина.
   Азаров. Она полетит со мной.
   Белугин. Но, это невозможно!
   Евгений показывает рукой на дымящуюся долину.
   Азаров. Вот это - невозможно! А ЭТО, обнимает за плечи Изабеллу, еще как - возможно!
   Садится с ней в вертолет. Машины взмывают в небо одновременно, делают круг над долиной. Камера обзорно снимает панораму развалин цитадели. Азаров высунул голову, лицо его серьезно. Вертолеты идут параллельным курсом. Картинку усиливает красота заходящего солнца на фоне величественных горных вершин. Затем, на линии горизонта, вертолеты расходятся, парами, в разные стороны.
  
  
   БОНУС - СЕРИЯ.
  
   " Посвящается тем, кто нашел в себе силы - дочитать этот сценарий до конца ".
   От автора.
  
  
   1.
   ИНТ. МОСКВА. ПРИЕМНАЯ ГЕНЕРАЛА БЕЛУГИНА.
   В приемную заходит Азаров. На нем надета новенькая форма. На плечах - капитанские звездочки. Девятов подскочил со стула, спешит навстречу другу.
   Девятов. Здорово, чертяка! Ну ты, блин, "Рембо"!
   Азаров. Ты тоже, вижу, в порядке. Похоже, третьи штаны сменил за год?
   Уклонился от рукопожатия.
   Девятов. Да что я? Тыловик! А ты - герой! Всего год - а уже капитан!
   Азаров. Хорош скромничать: ты тоже вырос - всего год, и ты уже не какой то там "суслик", а настоящий "крот"!
   В приемную входят два офицера. Дверь кабинета открывается, на пороге стоит генерал Белугин.
   Ст. офицер. Лейтенант Девятов, вы арестованы. Сдайте оружие.
   Растерянный и подавленный взгляд Девятова скользит по Азарову, Белугину, пытаясь найти поддержку. Конвой выводит арестованного.
   Белугин подходит к Азарову. Они здороваются.
   Азаров. Поздравляю, Федор Сергеевич, с генеральской звездочкой!
   Белугин. И я тебя, капитан. Счастливчик! У тебя на погонах теперь самое большое количество звезд во всей армии.
   Берет его за плечи и подталкивает к кабинету.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ БЕЛУГИНА.
   Хозяин усаживается в кресло возле столика, вынимает тарелку с ломтиками лимона, рюмки.
   Белугин. Чего стоишь? Иди, бери свою заветную.
   Азаров подходит к шкафчику, открывает, проводит рукой по шеренге бутылок, находит свою и вынимает.
   Азаров. Дождалась, родимая! А бутылок то прибавилось.
   Белугин. Дел, как понимаешь, тоже. Разливай!
   Азаров наполнил рюмки.
   Белугин. Выпьем за тебя, Женя! Отправляя тебя, я и предположить не мог, что все так закрутится. Рад, что не ошибся в тебе, парень!
   Выпили. Закусили.
   Азаров. Товарищ генерал! Откройте военную тайну: как вы там оказались?
   Белугин. Да просто все. Получили твое донесение: "иду, мол, по следу". Подняли "на уши" всю ризедентуру за границей. Прошли по твоему пути до самого Сомали. А там - тупик! Страна неуправляемая. Бандит на бандите. Агентуры нет. Мы, в Советские годы там сильно почудили: военная база в Бербере. Слыхал? Меня командование в Сирию перебросило, Ближе у нас базы нет. Стали плотно с американцами сотрудничать, информацией обмениваться. Они то эту базу и нашли. Как? До сих пор не пойму.
   Азаров вынимает из кармана микрочип, кладет на стол.
   Азаров. С помощью этого маячка. Скажите откровенно, Федор Сергеевич: почему мне не поверили?
   Белугин. Шумиха вокруг тебя тогда поднялась! Ты не в праве обижаться, сынок. Работа у нас такая, родная мать и та - под подозрением. Давай, по маленькой!
   Евгений наполнил рюмки.
   Азаров. За что выпьем?
   Белугин. За кветучесть життя!
  
   2.
   НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА. ОСЕНЬ. МОРОСИТ ДОЖДЬ.
   Азаров, кутаясь в промокший плащ, идет прямо по лужам. В голове прокручивая беседу в кабинете генерала.
   ИНТ. КАБИНЕТ БЕЛУГИНА.
   Генерал стоит у окна, смотрит на площадь. Евгений напряженно курит.
   Белугин. Ты только пойми все правильно, Женя. Судьба разведчика, штука капризная. Популярности не терпит. Как только о разведчике напишут в газете, все! Закончена карьера. Разведчик получает свою долю признания только после смерти. А тебя, сегодня, на любом турецком базаре встретят, как кинозвезду! С цветами и поцелуями!
   Азаров. Увольняете со службы?
   Белугин повернулся к нему, быстро заговорил.
   Белугин. В запас, Женечка. Просто в запас. Поживи на гражданке, оглядись. Времена теперь лихие, может, карьеру в бизнесе сделаешь?
   Азаров. Пупсиками на базаре торговать?
   Белугин. Почему на базаре?
   Азаров. Сами говорите: меня там хорошо встретят.
   Белугин. Есть у меня приятель на областном телевидении. Я позвоню - он тебя устроит. Покрутишься. Может, понравится.
   НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА. ОСЕНЬ. МОРОСИТ ДОЖДЬ.
   Евгений шагает, не разбирая дороги.
   ИНТ. КАБИНЕТ БЕЛУГИНА.
   Азаров. Личная просьба, товарищ генерал. Помогите Изабелле получить документы.
   Белугин. Это невозможно, Женя. Кто ей даст гражданство РФ? Какие основания?
   Азаров. Твердо. Она моя жена.
   Белугин. Жена? Задумался. Не знаю, обещать не буду.. Но, - попробую.
   НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА. ОСЕНЬ. МОРОСИТ ДОЖДЬ.
   Хрущовка. Обшарпанная пятиэтажка. Азаров подходит к подъездной двери. Взялся за ручку, постоял и решительно дернул. Быстро скрылся в темном подъезде. Дверь медленно закрывается, с характерным металлическим лязгом.
  
   ПРОШЛО ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ.
  
   3.
   НАТ. ШОССЕ ЗА ГОРОДОМ. ЗИМА.
   По заснеженной дороге катит микроавтобус с надписью :ВГТРКА "ПУРГА".
   В салоне сидят телевизионщики: две женщины, оператор, пара мужчин. На заднем сиденье, прижавшись к замерзшему стеклу, дремлет Азаров. Машину трясет на ухабах. Миловидная толстушка обращается к худосочной даме.
   Толстушка. Господи, чего нас несет в эту деревню?
   Худосочная. Задание редакции, милочка. Нужно срочно снять сюжет о здешнем председателе. Он теперь фигура заметная, депутат!
   Толстушка. Так позвали бы его в студию?
   Худосочная. Главный сказал, чтобы была сочная картинка. На фоне возрождающейся деревни.
   Автобус тормозит возле покосившегося коровника.
   Водитель. Вылезай. Приехали.
   Киношники высыпали наружу.
   НАТ. КОРОВНИК. СНЕГ.
   На фоне покосившейся стены стоит крепко располневший председатель. Вид его комичен: белая рубаха, толстенный узел короткого галстука, дубленка распахнута, пиджак натянулся на круглом животе. Он сильно волнуется. Оператор замер, вытянутыми руками смотрит "картинку" покосившегося коровника.
   Оператор. Живописно.
   Худосочная. Нет, нет! Вы что, товарищи? Этого нельзя в кадр!
   Оператор. А мне нравится.
   Худосочная оглядывает пустынное пространство. Ее взгляд останавливается на новеньком Таурэге.
   Худосочная. Чья машина?
   Председатель. Моя. Исправился. Наша, совхозная.
   Худосочная. Очень хорошо! На ее фоне и будем снимать! Так сказать, признак возрождающейся деревни. Работаем, товарищи!
   Группа занялась своим делом. Азаров с лампой на штативе выставляет свет. Худосочная, под ручку с председателем, прогуливается вдоль машины.
   Худосочная. И еще, Вадим Терентьевич! Не забудьте, в конце интервью, сказать: Пользуясь представившейся мне возможностью, хочу поблагодарить областное правительство за помощь в возрождении села. И лично, губернатора Леонида Митрофановича!
   Председатель. Зачем?
   Худосочная. Снисходительно. Так принято. Передача же о проблемах села.
   Председатель. Надо бы записать.
   Худосочная. Не надо. Скажите непринужденно, как бы, к слову.
   Дружески хлопает его по объемному животу.
   Председатель. А о чем можно говорить?
   Худосочная. Равнодушно. Да, о чем угодно! О наболевшем. У нас нет запретных тем. Демократия. Обращается к группе. Ну все, наконец, готово? Начали. Милочка! Ваш выход!
   Из автобуса выкатывается толстушка. В красивой шубе и нарядном макияже. В руках у нее микрофон. Она преображается перед камерой.
   Толстушка. Наши журналистские тропы привели в крепкое областное хозяйство "Пробуждение", где председательствует много лет Вадим Терентьевич Лобастый.
   Походит к председателю.
   Толстушка. Скажите, Вадим Терентьевич, что беспокоит жителей села и лично вас в это непростое время?
   Председатель волнуется, стирает пот со лба, присаживается под микрофон.
   Председатель. Дорогие телезрители! Пока не забыл: пользуясь представившейся мне возможностью, хочу поблагодарить областное правительство за помощь, оказанную селу. И, лично, нашего губернатора: Леонида Митрофановича!
   Азаров, державший свет, со злостью воткнул штатив в сугроб. Сунул руки в карманы и пошел прочь, не разбирая дороги.
  
   4.
   ИНТ. КВАРТИРА АЗАРОВЫХ. ПОЛНОЧЬ.
   На кухне, у плиты, хлопочет по хозяйству мать Евгения. Рядом, на маленьком диванчике, поджав ноги и укрывшись пледом, сидит Изабелла. Ее округлый животик хорошо заметен даже под просторным халатом. В руках у нее вязание. Обе украдкой поглядывают на настенные часы.
   Мать. Стоит спиной к Изабелле. Перестань нервничать.
   Изабелла. Я не нервничаю.
   Мать. Вижу.
   Изабелла. Как вы можете видеть, если стоите ко мне спиной?
   Мать. Поворачивается. Скоро сама поймешь. Матери не обязательно видеть глазами, ей сердце подскажет.
   Изабелла. Я правда не нервничаю. Только волнуюсь, очень. Женя никогда так долго не задерживался.
   Мать. Да? Чего же я, как дура, ревела в подушку ночи напролет, когда его по пол года не было дома?
   Изабелла. Теперь у него другая работа. Спокойная.
   Мать. Работа, может и другая, только он остался прежний.
   Звонок в дверь. Изабелла соскочила с дивана так проворно, насколько ей позволил ребенок.
   Мать. Дождалась. Беги, встречай своего ненаглядного.
  
   ИНТ. ПРИХОЖАЯ.
   Азаров снимает пальто, шарф, шапку. Изабелла, прижавшись к дверному косяку, любуется мужем.
   Изабелла. Женечка, что случилось? Ты не позвонил. Мы все волнуемся.
   Азаров опускается на колени, гладит живот, прижимается к нему ухом.
   Азаров. Все трое? И карапуз тоже?
   Изабелла. Гладит его по волосам. Конечно. А как ты думаешь?
   Азаров. Была трудная съемка в совхозе. Долго добирались. А телефон я, кажется, потерял.
   Изабелла. Потерял? Теперь у тебя будет повод, не звонить нам с работы.
   Азаров. Виноват. Каюсь. Посмотри, что я принес вкусненького и витаминного!
   Азаров вытаскивает из под вешалки большой пакет с фруктами. Изабелла целует его в щеку, лезет в пакет, вынимает связку бананов.
   Изабелла. Серьезно. Ты каждый раз приносишь мне бананы потому, что я из Африки? Женя, я для тебя так и осталась - обезьянкой?
   Азаров крепко обнимает и нежно целует.
   Азаров. Моя жена - самая очаровательная женщина на свете! А витамины разделите поровну, с карапузом.
  
   ИНТ. КУХНЯ.
   Азаров сидит за столом, свет притушен. Он машинально водит ложечкой в бокале давно остывшего чая. На кухню заходит мать.
   Мать. Девочка уснула?
   Азаров. Да. Устала очень.
   Мать. Скажи, ты потерял телефон в овощной лавке, возле метро?
   Евгений поднял глаза и внимательно посмотрел на мать.
   Азаров. Я ушел с работы, мама.
   Мать села на стул, заплакала.
   Мать. Ой, Женечка, сыночек: у нас случилась беда, куда по серьезней этой. Мы были сегодня с дочкой в Консультации. Врач пригласил меня и сказал, что с Изабеллой происходит что то непонятное. Анализы очень плохие. Нужно, говорит, обследоваться и лечиться в платной клинике. Лучше - за границей. Иначе он ни за что не ручается. Я подсчитала, у нас есть накопления, моя пенсия, твоя выслуга. Но этого все равно мало. Давай продадим квартиру?
   Азаров встал, обнял мать за плечи.
   Азаров. Не плачь, родная, я что ни будь придумаю.
  
   5.
   НАТ. МОСКВА. СТАНЦИЯ МЕТРО. РАННЕЕ УТРО.
   На перроне настоящая давка. Азаров протискивается в вагон, сзади напирают, спереди сопротивляются натиску.
   ИНТ. ВАГОН МЕТРО.
   Какая то дама затеяла перепалку за место. После взаимных оскорблений ее удалось занять то место, над которым "нависал" Азаров. Он скользнул взглядом по ее напомаженному лицу, темным очкам, широкой шляпе, и равнодушно отвернулся.
   Женщина. Мужчина, поднимите! У вас, что-то упало.
   Азаров безучастно смотрел в окно. Его дернули снизу за пальто. Он наклонил голову.
   Женщина. Я к вам обращаюсь! У вас конверт упал. Спите, что ли?
   Женщина настойчиво протягивает ему конверт. Азаров недоуменно принимает открытый конверт, вынимает из него открытку, читает:
   Голос за кадром. " Уважаемый господин Крымов! Организационный комитет благодарит Вас за участие в работе ХХ Международного симпозиума офтальмологов и выражает надежду на плодотворное сотрудничество в будущем". Профессор: Колин Палмер.
   Азаров посмотрел на женщину, но ее уже на месте не оказалось. Евгений заметил ее у выхода. Их глаза встретились - она сняла темные очки.
   Молли! - вырвался крик Азарова.
   Женщина отвернулась, двери открылись, она вышла. Азаров, орудуя плечами, устремился за ней.
  
   6.
   НАТ. СКАМЕЙКА В ИЗМАЙЛОВСКОМ ПАРКЕ.
   На скамейке сидят двое: Молли и Азаров.
   Молли. Ты не представляешь, какой он сильный человек! Коляску выкинул из дома, ходит на костылях. Я вижу, как ему трудно, но он бодрится. Обещал, что через пол года, повезет меня на лыжный курорт!
   Азаров. Что говорят врачи?
   Молли. Они его просто боятся! Он сеет в них панику, своим оптимизмом! Знаешь, когда его проводили со службы, я думала - все, кончился Палмер. Но, в нем еще столько энергии и жажды жизни!
   Азаров. Живете дружно?
   Молли. Очень! Джордж оказался самым внимательным и заботливым мужем! Да что я говорю?! Разве ты сам не видишь?
   Встала, покружилась, демонстрируя округлый животик.
   Азаров. Ты ждешь ребенка? Это похоже на эпидемию!
   Молли. Я каждый день благодарю бога, за этот подарок! Знаешь, это моя самая главная награда! Впрочем, меня, как всегда понесло. Я прилетела по поручению Джорджа. Это тебе.
   Вынимает из сумочки фотографию, передает Азарову. На фото изображен импозантный и довольный жизнью мужчина. Азаров узнал его.
   Азаров. Лагунов?!
   Молли. В девичестве Лагунов, а ныне гражданин Израиля: Натан Абрамович Терцель, преуспевающий адвокат.
   Азаров. Его не убили?
   Молли. А, зачем? Облили кетчупом, инсценировали убийство. С его восторженного согласия, надо заметить. Семья, так и не затребовало выдать его тело. Видимо еще при "жизни" он их так достал?
   Азаров. А власти?
   Молли. При перевозке тела произошла жуткая авария! В ней, кстати, никто не пострадал, кроме покойника. Зато его просто невозможно было идентифицировать! Так, что Лагунов, твой, живее всех живых! Вот здесь его новый адрес.
   Переворачивает фотографию.
   Жорик очень хотел, чтобы ты знал об этом. Вот и отправил беременную жену на край света. Ему кажется, что у вас остались незавершенными какие-то финансовые вопросы?
   Евгений задумался.
   Азаров. Воистину говорят: "Господь никогда не закроет одну дверь, не приоткрыв другую".
  
   7.
   НАТ. ИЗРАИЛЬ. ХАЙФА. БАССЕЙН ВО ДВОРЕ ДОМА ЛАГУНОВА. УТРО.
   Прекрасный ухоженный газон с фыркающими поливальными устройствами. Кусты ярких цветов, изумрудная водная гладь бассейна. Воздух наполнен утренней прохладой и пением птиц. Из дома выходит Лагунов в ярком халате. Он потягивается после сладкого сна и ныряет в прохладную воду. Лагунов плавает с удовольствием, широкими взмахами покрывая длину бассейна. Девушка из прислуги принесла поднос со стаканом сока, улыбнулась хозяину белоснежной улыбкой, поставила поднос на край бассейна.
   Девушка. Доброе утро, мистер Терцель! Ваш сок.
   Хозяин продолжал резвиться. Девушка удалилась. Лагунов нырнул с широко открытыми глазами, перемахнул бассейн и выскочил из воды рядом с подносом. Зажмурился от удовольствия, сделал глоток и выплюнул содержимое.
   Азаров. Темное пиво, сэр, как вы любите. Вылил ему на голову остатки прямо из бутылки. Лагунов потерял равновесие, Азаров схватил его за волосы и начал макать в воду. Лагунов захлебывался. Азаров продолжал.
   Лагунов. Постойте! Чего вы от меня хотите?
   Азаров. Хочу, чтоб нахлебался до сыта! Макает. Хочу, чтобы вспомнил, паразит всех, кого обманул! Хочу, чтобы лежал ты в цветах, с прострелянной башкой, как на этой фотографии. Сунул ему под нос фото с его обезображенным лицом. Лагунов выполз из бассейна, отдышался.
   Лагунов. Я ни в чем не виноват. Меня заставили.
   Азаров. Рожу сам себе кетчупом мазал или под наркозом? Пришло время исправить фотомонтаж, пусть все будет натурально. За твое убийство у меня уже есть один срок, второго не дадут. Достает пистолет.
   Лагунов. Послушайте, я хочу жить. Не убивайте меня. Что я должен сделать, для вас?
   Азаров. Сущий пустяк. Не дергайся, пожалуйста, это мешает мне прицеливаться.
   Лагунов подполз к Азарову на коленях.
   Лагунов. Подождите! Не стреляйте! Я виноват перед вами, но, сейчас я готов сделать все, что прикажите. Может быть - деньги? У меня есть! Я прикажу - нам принесут!
   Азаров. Денежные расчеты всегда были твоим слабым местом. Ты все время путал свои деньги с чужими.
   Лагунов. Это раньше! Теперь другое дело! Я все верну, клянусь!
   Евгений опустил пистолет, взял халат, бросил его на трясущегося Лагунова.
   Азаров. Одевайся, зови прислугу: перед твоим домом стоит женщина. Пусть ее проводят в твой кабинет.
   Лагунов спешно одевается. Азаров смотрит на кусты роз, наклонился и вдыхает аромат.
  
   8.
   ИНТ. КАБИНЕТ ЛАГУНОВА.
   Дверь отворилась, в комнату вошла Изабелла. Робость ее движений в сочетании с большим сроком беременности предавало ей еще больше очарования.
   Лагунов с большим букетов цветов, выдернутых только что из кустарника у бассейна, бросился ей навстречу. Вид его был комичен: лицо, руки и кончик носа были покрыты свежими царапинами. Складывалось впечатление, что он срывал розы с куста зубами. Возможно, на этом настоял Азаров, который скромно пристроился возле письменного стола.
   Лагунов. Мадам Изабелла! Очень рад вас видеть в своем доме! Прошу вас, присаживайтесь! Вам удобно? Я был другом вашего отца. Мы даже учились вместе .
   Азаров. Изабелла. Господин Лагунов-Терцель хочет сказать, что у него есть поручение от твоего отца, которое он готов исполнить немедленно. И просит его извинить, что не смог выполнить его раньше по уважительной причине.
   Лагунов вопросительно посмотрел на Азарова. Азаров убедительно ответил:
   На тот момент вы были, кажется, совершенно мертвы.
   Лагунов утвердительно закивал головой.
   Лагунов. Да, да! Я немедленно исполню поручение, данное мне, в отношении вашего отца.
   Садится за стол, заполняет бумаги. Подносит на вытянутых руках Изабелле.
   Лагунов. Вот чек. На миллион долларов. Он ваш. Возьмите, прошу вас!
   Изабелла принимает листок, вопросительно смотрит на Азарова.
   Азаров. Бери, Изабелла, это деньги твоего отца. Ты - его единственная наследница. Подожди меня в коридоре, дорогая. У меня всего пару слов к Натану Абрамовичу.
   Изабелла выходит.
   Лагунов. Скажите, господин Азаров, теперь я могу жить спокойно?
   Азаров. В России у тебя остались жена и дети. Ты сегодня же переведешь приличную сумму на их имена. Настолько приличную, чтобы им было на что оплакивать безвременно ушедшего от них кормильца, ближайшие тридцать лет. Адрес и фамилию отправителя можешь не указывать. Им совершенно ничего не нужно знать о господине Терцеле.
   Лагунов опускает голову. Азаров прощается жестом и выходит.
  
   9.
   НАТ. ИЗРАИЛЬ. ХАЙФА. КЛИНИКА "ЭЛИШТА". ДЕНЬ.
   Азаров с букетом цветов проходит в здание больницы.
   ИНТ. КЛИНИКА. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР.
   Азаров идет по коридору, навстречу ему - врач, убеленный сединами.
   Врач. Господин Азаров, я заведую отделением, в котором проходит лечение ваша жена. Мне нужно поговорить с вами. Прошу в кабинет.
   ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА.
   Азаров сидит на стуле, взгляд его печален. Доктор расхаживает по кабинету. Его руки сложены ладонями навстречу друг другу. Голос его взволнован, речь эмоциональна.
   Врач. Болезнь вашей жены, к сожалению прогрессирует. Мы предприняли все возможное, но старение организма происходит столь стремительно, что все известные современной медицине средства не позволяют даже приостановить этот процесс.
   Азаров. Скажите, доктор, возможно в мире существует какая то новая методика? Я хочу, чтобы мы использовали все возможное и невозможное.
   Доктор перестал ходить, сел рядом, положил руку на плечо Азарова.
   Доктор. Я связался со своими коллегами в Цюрихе, Лондоне, Вашингтоне. Все только разводят руками. Прогерия - очень редкое заболевание, связанное с репарацией ДНК. Синдром Вернера, развитие которого мы наблюдаем у вашей жены, затрагивает не только кожные покровы, но и все внутренние органы. Беременность, при данной патологии является чудом! Она лишь ускорила проявления болезни. Процесс стремительного старения необратим, но я даю вам слово, что буду продолжать лечение до последней возможности. Парадокс, но беременность протекает совершенно нормально! Плод развивается. Не выявлено никакой патологии. Состояние девочки полностью соответствует норме.
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА.
   На кровати лежит Изабелла. Ее трудно узнать - под глазами предательски расположилась паутинка морщин. Она улыбается, взгляд ее ясен, но кожа старее быстрее ее разума.
   Изабелла. Женечка! Я ждала тебя, мой ненаглядный! Ну зачем ты принес цветы? Посмотри: их уже некуда ставить! Голос ее нежен.
   Действительно. Вся палата заставлена роскошными букетами. Азаров нежно целует ее, опускается возле кровати на колени.
   Азаров. Здравствуй, любимая! Как ты себя сегодня чувствуешь?
   Изабелла. Хорошо! Знаешь, малышка с утра была такая активная! Ножками сучит, ворочается! Но я с ней поговорила, и она успокоилась.
   Азаров. Тогда, за примерное поведение, примите от меня небольшой подарок.
   Вынимает из кармана коробочку. В ней изящное колечко с камушком.
   Изабелла. Опять! Зачем ты тратишься? Женечка?
   Евгений пытается вынуть ее руку из под простыни. Она сопротивляется, затем уступает. Ее рука лежит в его ладони, на ней уже красуются прекрасные кольца. Но кожа! Она сморщена, как у старухи. Азаров бережно одевает кольцо. Со щеки Изабеллы скатилась слеза.
   Изабелла. Руки и шея всегда выдают возраст женщины! Я не хотела, чтобы ты их видел.
   Азаров подносит ее руку к своим губам и нежно целует, затем прижимает ее ладонь к своей щеке.
   Азаров. Не плачь, моя дорогая. Ты самая лучшая из женщин! И я люблю твои руки, твою шею и всю тебя, с каждым днем, еще сильнее, чем прежде.
   Изабелла. Мы оба знаем, что моя болезнь неизлечима. Я не тешу себя лишней надеждой. Так случилось. Пусть будет, как будет. Меня слепили наскоро бездушные люди, лишив, за ненадобностью, эмоций и сострадания. Как же я благодарна судьбе, которая послала мне тебя! Ты научил меня чувствовать, любить и быть любимой! Благодаря тебе, я узнаю счастье материнства!
  
   10.
   ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР.
   Изабеллу везут на каталке. Она, время от времени кричит. Начались роды. Азаров держит ее за руку. Перед дверями род. зала - маленькая заминка. Изабелла повернула к Азарову лицо. Улыбнулась.
   Изабелла. Ты не ходи со мной, любимый. Останься здесь. Поверь мне - я справлюсь. Я очень хочу жить, и я буду жить! Ведь у меня есть ты и малышка!
   Ее увозят. Предательски медленно идет время! Секунды тикают, как молоточки у виска.
   Азаров сидит на стуле.
   Кадры с приездом Изабеллы во двор.
   Азаров стоит у окна, скрестив руки.
   Кадры с Изабеллой во время погони.
   Азаров сидит на полу, обхватив колени руками.
   Кадры спящей у него на плече Изабеллы.
   Азаров стоит у двери, прижавшись к стеклу.
   Кадры с висящей над пропастью Изабеллой. Она кричит, но голоса его не слышно.
   Тиканье часов прекратилось. Мертвую тишину разрывает крик. Крик ребенка!
  
   Из род.зала выходит доктор. Он смотрит в полные надежд глаза Азарова.
   Доктор. Мы сделали все, что могли. Но, ваша жена ...
   Азаров оттолкнул доктора, бросился в зал. Изабелла лежала, накрытая простыней. Евгений отдернул покрывало - она лежала с умиротворенным выражением лица и нежно улыбалась, словно во сне. Боевой офицер сполз на пол, поджав под себя ноги, и закрыл лицо руками. Он выл протяжно, почти без звука. Кто-то, в белом халате, тронул его за плечо. Азаров открыл глаза. Мед сестра настойчиво вела его в другую комнату. Свет ударил в глаза, ослепляя.
   Сестра. Вот, папаша, ваша дочь! Держите! Протянула ему новорожденного. Азаров осторожно, словно хрустальную вазу, принял малыша на свои большие руки. Ребенок, с закрытыми глазами, звонко кричал, чмокал губами. Согретый руками отца ребенок затих и мгновенно уснул.
  
   ПРОШЛО ТРИ ГОДА.
   10.
   НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.
   На детской площадке возле песочницы резвятся малыши: мальчик катает машину, девочка ковыряет песок лопаткой. На скамейке сидит дама, которая постоянно руководит действиями мальчика.
   Дама. Витя, встань с колен, ты испачкаешься.
   Витюша разыгрался не на шутку. Своей машиной он давит построенный девочкой песочный замок. Он крушит все на своем пути, захватывая песочницу.
   Девочка. Зачем сломал? Я же строила!
   Мальчик не обращает на нее внимания. Он рычит, как танк, сокрушая все на своем пути.
   Витя. Уходи. Это моя песочница!
   Дама. Осторожно! Не порви курточку! А ты, девочка поиграй в другом месте. Вон сколько песочниц рядом!
   Мимо проходил сгорбленный старичок. Он остановился, лицо его кажется очень знакомым: так должен выглядеть состарившийся Грюнберг.
   Старик. Ничего не меняется в этом мире. Сначала ему тесно в песочнице, затем он проедет колесами и по живым.
   Дама. Ой, ну смотрите, философ нашелся! Видите - играет ребенок! Лезут тут, всякие, с нравоучениями! Пора о Вечном подумать, дедушка! Так нет, привязался к ребенку.
   Старик вздохнул и побрел по аллее.
   Девочка бросает игрушки и с ревом бежит к скамейке. Мужчина отложил газету в сторону (это был Азаров), подхватил ребенка на руки и усадил на свои колени.
   Девочка. Папа, мне больно!
   Азаров. Что случилось, моя девочка?
   Девочка. Меня комарик укусил! Жалуется отцу, плохо выговаривая букву "р".
   Ребенок протягивает запястье, на котором краснеет волдырь от комариного укуса.
   Азаров. Потерпи, крошка. Это ничего, это пройдет.
   Евгений целует укушенное место. Ребенок успокаивается.
   Азаров. Уже не больно? Девочка, согласно, кивает головой. Вот видишь - это не беда. Когда мы вместе, нам никакие несчастья не страшны! Даже - комарики!
   Нежно прижимает ребенка к груди, гладит по волосам. Девочка успокоилась, улыбнулась отцу.
   Камера крупно берет лица: спокойное, умиротворенное лицо дочки, обращенное к отцу, и напряженный взгляд Азарова, с надеждой и тревогой, устремленный туда, где растаял в дымке силуэт старика. В неизвестное "завтра".
  
   Титры.
   Конец первой части. No

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   84
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"