Горюнов Виктор Николаевич : другие произведения.

Грэт - жизнь бесконечна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грэт - жизнь бесконечна
  
  Это моя первая книга, написана в 14 лет, поэтому я её не редактирую
  
   Глава первая
  
   Уже давно погасли лучи солнца и появились первые звёзды, а горевший на трактире фонарь тусклым светом освещал падающий снег. Из таверны, как в общем - то и бывает, доносились веселящая музыка и громкие крики полупьяных мужиков. Грэт и его команда тоже были там, - они праздновали недавний захват и разграбление трёх королевских фрегатов и, конечно, долгожданную высадку на берег. Они уже поделили добычу, и один из них поднял тост:
   - Я хочу выпить за нашего мудрого, мужественного и бесстрашного капитана! Благодаря его уму и великолепной тактике мы уже на протяжении двух лет не имеем потерь среди членов нашей команды. Так выпьем же за то, чтобы все планы нашего капитана проходили гладко и чисто.
   Сразу после того, как он окончил, зазвенели кружки с настолько крепким ромом, что пить его могли только отъявленные пираты. Буквально через минуту встал с кружкой Грэт и произнёс ответный тост:
   - Я ценю произнесённые тобой слова, Тэд, но согласись, у меня бы ничего не вышло, не будь со мной в те минуты моей отважной команды, с которой я плаваю на своём корабле и с которой делю добычу. Так вот я хочу выпить за вас, пираты!
   И снова зазвенели кружки. Пираты веселились, как умели, а умели они это очень хорошо. Громкие шутки, хриплый смех, дым табака и зловещий перегар. Все делились друг с другом самыми яркими впечатлениями, широко размахивая руками и блистая окосевшими глазами. Кружки трещали под громкими ударами, а ром разливался на столы. Местные девушки громко вскрикивали, получая шлепок по пятой точке. Возможно, со стороны пираты казались зверьём, возможно так и есть, но они то, что они есть, они наслаждались жизнью, которую пока ещё никто не отнял у них, что может случиться при каждом новом бое. Жизнь пирата - тяжкая жизнь. Постоянные преследования, бои и погромы, и в каждом новом бое неизвестно, останешься ты жив или уйдёшь из этого мира. По сути, кто они, пираты? Люди, не желающие быть под чьей-то властью, люди, ценящие свободу, ушедшие в море, живущие за счёт грабежей и разбоев. Они часто проливают кровь, часто теряют свою кровь. Море для этих людей - это символ свободы. Они подобны казачеству. Только казаки жили на суше, а они в море. Пираты берут от жизни всё, ценят каждую минуту, и стараются не заглядывать далеко в будущее, так как оно может оказаться не столь приятным. Каждый день они проживают как последний. Они знают, что рано или поздно их убьют, и они отчаянно борются за свою жизнь. Пускай порой их методы жестоки, а некоторые убийства неоправданны, но согласитесь, у каждого крыша поедет от такой жизни...
  Через пару часов пиршество закончилось, и все разошлись по своим комнатам. Грэт уже снял шляпу и лёг на кровать, но в комнату вошёл Тэд.
  - Тебе что - то нужно? - спросил капитан.
  - Да, - ответил Тэд, - меня немного беспокоят люди в этом городе, уж как - то странно они на нас смотрят эти два дня, да пронёсся слух, что вроде как уже отправили письмо королю о нашем пребывании здесь.
  - Мы здесь не надолго.
  - Да, но говорят, что королевская армия может добраться досюда за 32 часа.
  - Кто говорит?
  - Люди, капитан.
  - Люди, а кто именно?
  - Да об этом все говорят, ты разве не замечал, все обсуждают мобильность королевских войск, и говорят, что есть войска неподалёку.
  - Ладно, Тэд, я хочу поспать, у нас ведь по любому есть 32 часа, не так ли?
  - Ну, в общем да...Спокойной ночи капитан.
  - Спокойной.
  Тэд ушёл, а капитан пустился в раздумья. Он уже давно вёл войну с королём, за его голову объявлена неплохая сумма. Но, тем не менее, его боятся, и никто ещё ни разу не рискнул тронуть ни Грэта, ни его команду. Пять лет назад Грэт загорелся желанием найти легендарный замок братства огров. Говорят, он находится на неприметном острове где-то в северных морях, окружённый почти неприступными скалами. Уже семь столетий в нём обитают последние из величайшего рода огров. По преданиям, тысячу лет назад люди перебили их практически всех до одного. Но выжила небольшая часть, около двухсот, и они, забрав все свои вещи и сокровища, сели на три огромных корабля и уплыли на север. Люди устроили за ними слежку, дабы истребить их род до конца. Но огры растворились в поднявшемся тумане, исчезнув раз и навсегда. С тех пор многие пытаются найти то место, где они затаились, но никому, кроме одного величайшего война - Звероубийце - это не удавалось. Да и тот лишь сказал, что обитают они в каком-то старом замке, к которому даже прикоснуться нельзя, - рука просачивается сквозь стены, а потом он сошёл с ума.
   Многие твердили Грэту, что его затея неосуществима и даже глупа, но он пропускал всё мимо ушей, и даже сейчас все его мысли лишь об этом. В каждом своём сне он видит этот странный замок и огров, смотрящих на него высоко со стен.
   Глаза у капитана начали медленно закрываться, и через две минуты он уже спал.
  
  
   Глава вторая
   Проснулся Грэт поздно, видимо его крепкому сну способствовало большое количество выпитого вчера рома. Капитан лениво потянулся и, повалявшись в кровати ещё немного, медленно встал, подошёл к зеркалу.
  - Ну что, старик, - сказал он вслух, - с добрым утром.
   Лихо улыбнувшись, а потом скорчив рожу, он отошёл к тумбочке, взял бутылку рома и сделал несколько глотков.
  - Не плохо было бы съесть кусок мяса и тарелку свежей ухи, - подумал он про себя и вышел из комнаты. Он пошёл вниз, именно туда, где вчера у корсаров было пиршество. Там за столом он увидел Тэда и Рикки, жующих что-то и весело разговаривающих между собой, видно вспоминая что-то, что того стоило.
  - Эй, рыжий! - крикнул Грэт хозяину таверны.
  - Да, - ответил тот, немного испугавшись.
  - Подай мне на тот стол тарелку ухи, три куска хлеба, поросёнка и кружку рома.
  - Сею минуту, сэр.
  - Ну что, морячки, - обратился он уже к Тэду и Рикки, садясь к ним за стол, - как спалось?
  - Да, так себе, - ответил Тэд, - а знаешь, у них тут славная уха.
  - Правда?
  - Да, кстати говоря, сейчас попробуешь.
  - Попробую, Тэд, а как остальные, они ещё спят?
  - Нет, не все, - Сэм и Кларк встали ещё раньше нас, - они пошли на рынок за пряниками.
  - А, ну да, два сластёны, они всегда пьют ром с пряниками. Знаете, - обратился Грэт к обоим, - к вечеру мы уже должны собраться и уплыть.
  - Я тоже так считаю, - сказал Рикки,- хотя хотелось бы остаться, всё-таки хороший город.
  - Передайте остальным, лады? - перебил его капитан, - Мы поплывём на юг, погреем косточки.
  - А как же замок огров, капитан? - возразили два корсара в один голос.
  - Замок подождёт, мы и так торчим здесь уже два года. Я, лично устал от вечного холода этих земель.
  - А как же король? - спросили пираты снова в один голос.
  - А с королём я ещё разберусь. Вот только прикуплю новых пушек и мушкетов. Да, кстати, я слышал на тех землях, на которые мы поплывём, изобрели мушкеты, из которых можно делать несколько выстрелов подряд, а ещё они стреляют на сто пятьдесят шагов дальше.
  - А-а-а, - протянул Тэд.
  - Теперь я всё понимаю, - сказал Рикки, - с таким оружием нам и королевская армия ни почём.
  - А заодно и огры, - добавил Тэд.
  - Ну, на счёт огров не знаю, - резко возразил капитан, - а королю мы точно рот заткнём.
  - Да, кстати, - снова сказал Рикки, - рас уж мы поплывём в тропики, нужно будет запастись провизией, а то у нас в трюме лишь рыба, ром и немного черепашьего мяса.
  - Кстати, насчёт еды, - перебил рыжий и поставил на стол всё, что сказал принести Грэт, - вот всё, что вы просили.
  - А, да, держи! - сказал капитан, кидая монету рыжему, тот ловко поймал её и, поблагодарив, поспешно удалился, так как очень боялся пиратов вообще. От рук пиратов погиб его дед и отец, и рыжий очень боится той же участи.
  - Ну, так, Тэд, - промолвил капитан, и вдруг, неожиданно, кто-то выбил входную дверь, в трактир зашёл внушительный мужлан в военной форме.
  - Вы арестованы, здание окружено, сопротивляться не советую, за стенами этого здания находится многочисленная армия элитной подготовки, медленно встаньте из-за стола...
  - Тэд, ты же сказал за 32 часа? - быстро говорил Грэт одновременно с офицером.
  - Да, вероятно они были близко.
  - Так, Рикки, бежишь по лестнице наверх и будишь команду, Тэд, переворачиваем стол и бежим за ним, понял?
  - Да.
   После этих молниеносно произнесённых слов, не дав договорить офицеру, Рикки вытащил пистолет и, побежав к лестнице, выстрелил в него. Тэд и Грэт в ту же секунду ошеломляюще перевернули стол, закрывшись им, и побежали вслед, достав по пистолету и выстрелив в двух вбежавших солдат. Оказавшись наверху, Рикки побежал будить остальных, которые итак уже проснулись от явного шума, и крикнул достаточно быстро и громко, как будто готовился к этому всю жизнь: Команда подъём, заблокировать окна и взяться за оружие!
   А Тэд и Грэт в то же время закрыли дверь, которая, кстати, являлась единственным входом в коридор между комнатами, заставили её столом, придвинули шкаф и накидали скамеек. После нескольких секунд каждый пират уже был в полной боевой готовности: задвинул окно в своей комнате мебелью, оставив лишь щель для мушкета. Рикки тем временем сделал то же самое с окном в коридоре. Вдруг раздался громкий голос с улицы, который слышала вся команда.
   -По-моему, вы не в своём уме! вы уже застрелили трёх моих офицеров, зная, что сопротивление в вашем положении бесполезно, вы уж слишком наивны! Учитывая ваше явное сумасшествие, я даю вам двадцать минут. Может быть, хотя бы ваша команда убедит вас сдаться. При том, я хочу добавить, что если вы выкинете на улицу всё оружие, и выйдете из здания с поднятыми руками, вашей команде будет гарантирована жизнь, ну а вы, как это не прискорбно, будете поднесены народу и, скорее всего, четвертованы. В противном случае всех ждёт одинаковая судьба! Время пошло.
  - Что будем делать, Грэт? - спросил Тэд.
  - Будем пытаться выиграть бой. Надо сосчитать, сколько их там всего.
  - Отлично, - сказал Тэд и прибежал к капитану через две минуты, - Грэт, их слишком много: сто человек с каждой стороны, всего четыреста, плюс двадцать один всадник и три пушки.
  - Пушки?!
  - Да, капитан, я ещё удивляюсь тому, что наш корабль цел.
  - Это действительно странно. Пушки, говоришь, три, да? Нас всего сорок, в десять раз меньше, выбери троих, пусть стреляют по тем, что будут стараться использовать пушки.
  - Понял.
  - Команда слушай меня! - сказал Грэт так, что все могли его слышать, - нас всего сорок человек, даже тридцать восемь, - Сэм и Кларк в городе. Нас в десять раз меньше. Но! У нас выгодная позиция, дальнобойные мушкеты, отсюда мы можем перестрелять их всех, как собак! Вы давно в тире не были? Я знаю, стреляете вы лучше всех этих вояк, так что, чтобы одного выстрела хватало, ясно?!
  - Ясно! - хором ответили корсары.
  - В бой!! - отважно крикнул Грэт и сам взялся за мушкет. Из трактира посыпался град выстрелов, и тут же упала одна десятая всех солдат. Но солдаты были готовы к такому раскладу и тоже открыли огонь. Началась перестрелка, неразумная со стороны генерала, который даже пушки придвинул слишком близко, и пираты убивали любого, кто пытался их использовать. Именно тут он и просчитался, потому что рассчитывал именно на пушки. Дело в том, что он не знал о дальнобойности пиратских мушкетов. Оставшиеся после небольшой перестрелки люди генерала, их было двести сорок, побежали в трактир. С виду этот трактир был не очень то и большой и я не знаю, как в нём все уместились, хоть и добежало до него только сто семьдесят солдат.
  - Это просто резня! - разъярённо прокричал генерал, - Все идём в комнаты на первом этаже, хотя нет, будем ломать дверь к ним, а вообще нет, чёрт, да что же делать!
   Грэт захотел произнести очередную речь, но к нему подбежал Тэд и сказал:
  - Капитан, Сэм и Кларк на борту корабля!
  - Отлично! Корсары! Слушайте команду! На счёт два все резко откидываем от окна тумбочки, прыгаем вниз как можно дальше и, пробежав шестьдесят метров, ложимся, ясно?!
  - Ясно! - крикнули все хором.
   Грэт подошёл к окну, смотревшему на корабль, быстро откинул всю мебель, высунул из-за пазухи два флажка и махнул ими пару раз, после чего крикнул во всё горло: - рас, два, - и прыгнул в окно.
   Через мгновение все корсары уже лежали на земле, солдаты ещё не успели толком всего понять, так как в трактире все окна были занавешены, и ничего не было видно, а в него с корабля уже летело несколько пушечных ядер, начинённых особым рецептом дедушки Грэта. Здание разлетелось в клочья. Все солдаты были мертвы.
  - Бой окончен! - произнёс Тэд.
  - Судя по всему, да, - ответил Грэт.
  Пираты поднялись на ноги. За горизонтом показалась сплошная тёмная линия из солдат короля. И двигалась она впечатляюще быстро.
  - М-да-а-а, - протянулось по всей команде.
  - Король точно настроен серьёзно, - Вырвалось из уст Грэта, - он не успокоится, пока не прикончит всех нас.
  Вдруг в двухстах шагах от пиратов взорвалось несколько ядер, оставив каждое впадину на земле в три метра диаметром.
  - Все на корабль! - Крикнул Грэт, и корсары ринулись на палубу. Через пять минут ядро взорвалось уже в десяти шагах от корабля. Но он уже был готов к отплытию и Грэт со своей командой пальнул по армии короля из всех пушек и поплыл, куда хотел: на юг. Они не успели проплыть ещё и двух километров, как раздался голос с вышки: Прямо по борту вижу королевскую флотилию! Всего двадцать два корабля!
  - Я обещаю, - закричал вдруг Грэт, - что если мы выберемся отсюда живыми, я куплю новейшее оружие моего деда, только доедем до моей родины, и я обеспечу вас таким оружием, которого нет ни в одной стране, потому что его делает мой собственный дед! И мы уничтожим короля, мы сами будем править его страной!
  Долгое ура протянулось по всему кораблю.
  - И так, - снова раздался голос Грэта, - корабли плывут вряд. Огонь из всех пушек по правому краю.
  - Есть огонь, - протянулось по палубе, и через мгновение десять кораблей шло на дно.
  - Капитан, у нас осталось девять ядер, - крикнул один корсар и тут же последовал ответный залп королевской флотилии. Большинство снарядов не долетело, три пролетело мимо, а один сломал одну из мачт.
  - Право руля, - крикнул Грэт, - сколько у нас новых ядер моего деда?
  - Одно капитан, - донеслось откуда то с палубы.
  - Его не трогать. Обходим корабли с правого края и бьём те четыре, что идут вровень друг с другом из баллисты.
  Через пару минут с пиратского корабля вылетает из чего-то, напоминающего пушку, огромный, диаметром с ядро, штырь с заострённым концом и шипастыми боками. Штырь пустили низко, из трюма, и он пробил, угодив прямо в центр, трюмы у всех четырёх кораблей, по каждому пошла трещина
  - Ещё четыре подбиты! - крикнул Грэт, - зарядить пушки оставшимися ядрами! Снова обходим справа, право руля!
  И выровнясь с остальными фрегатами, корсары дали огонь изо всех пушек. Семь кораблей пошло на дно, но одному только срубило мачту и сломало борт. Тут же последовал ответный залп, тоже из всех пушек. Четыре ядра пролетело мимо, одно сломало мачту, ещё одно сломало мыс и уронило на воду голову искусно вырезанной из дерева русалки, ещё два обломали борт, одно серьёзно повредило палубу и отломило кусок от верхней части правого бока, а одно ударилось о пушку и, отлетев, плюхнулось в воду.
  - Огонь последним зарядом, - крикнул Грэт, и через мгновение королевский фрегат разлетелся в клочья. Корсары в шоке сели на пол, а Грэт, постояв немного, решил посмотреть, может ли корабль плыть.
  - Радуйтесь, парни, живём, - сказал громко Грэт, - мы даже плыть можем. Плывём до ближайшего порта.
  - Нам нужно плыть две недели сказал один из корсаров.
  - Продержимся, еды нам хватит, да и корабль вряд ли пойдёт на дно.
  
   Глава третья
   Через две недели корсары действительно прибыли в порт. Корабль отремонтировали, осведомились о местных окрестностях. Они попали несколько не туда, куда хотели. Город назывался Марденлок, это было в трёх днях пути от Непклока, куда и хотели попасть бандиты. Но, тем не менее, город им понравился, и они остались. Все снова сняли по комнате в таверне, и Грэт пошёл в свою. Странные чувства порождали необычные мысли в его голове. Как не странно, ему надоела пиратская жизнь: море, кровь, грабежи и разбой, - всё это звучало для него уже не столь привлекательно. Он хотел отдохнуть, хотя бы чуть-чуть, ещё немного подумать, а после может и оставить вообще свой корабль, команду, капитаном назначить Тэда. Конечно, вряд ли его так легко отпустят, как капитан он незаменим, и, помимо того, были ещё две веши: Король и замок огров. Грэт понимал всё это. Тем более, он практически не представлял себя в другой роли, он не знал, как будет зарабатывать деньги, чем заниматься. Разбой - его стихия. С самого детства его учили этому, и этим он занимался. Конечно, можно стать купцом, взять в жёны какую-ни будь молоденькую девчонку и осесть на месте, да прожить так остаток дней. Но это...как - то не впечатляла такая жизнь. Грэт не мог так жить, он жаждал адреналина и не боялся рисковать жизнью. В нём текла кровь пирата.
   Эти мысли ушли в сторону. Он вошёл в свою комнату, открыл окно И сел на подоконник. Было полнолуние, звёзды, редко раскиданные по тёмному небу, казались необыкновенно яркими и неодолимо тянули к себе. Внизу горело два фонаря, и у них кружили ночные жители. В этих краях было намного теплее и снега не было, воздух был тёплый, хоть уже давно пришла ночь. Грэт достал бумагу, завернул в неё табак и вставил в, суженную к концу, металлическую трубку. В камине горел огонь, и он прикурил от раскалённого угля, после чего снова сел на подоконник и стал любоваться природой. Много мыслей пришло ему на ум, но ничего определённого он для себя так и не вывел. Когда весь табак был превращён в пепел и ветер унёс его вдаль, Грэт встал и лёг на кровать. Сначала он не раздевался, но потом решил лечь как следует. Через несколько минут он уснул. Странные сны ему снились. Всё, происшедшее с ним за последний месяц мелькало перед глазами, а вскоре пролетела и вся жизнь, но затем он стал видеть что-то новое, необычное, душераздирающее. После он не видел ничего.
   Рано утром, около семи, Грэт проснулся. Он не помнил ничего из того, что видел ночью. Вставать не хотелось, и он закурил. После этого он оделся и пошёл завтракать. В этот раз никого за столом не было, капитан ел один. Уха уже не казалась столь вкусной, ром он пить не хотел, и попросил принести немного свежих фруктов. Окончив трапезу, он решил зайти в библиотеку. Здесь Ему хотелось найти что-нибудь новое про замок огров. Пробыв там три часа и так ничего и не найдя, он подошёл к библиотекарю и спросил, знал ли тот что-нибудь о ограх и о замке, в котором они скрылись.
   Тут открылась приятная неожиданность. Библиотекарь, звали его Клот, как оказалось, плавал с самим Звероубийцей. Увидеть замок ему не удалось, так как он серьёзно простудился и провалялся в каюте около двух недель. Но, тем не менее, он поделился рассказами и впечатлениями, ещё не на спятившую голову, о этом замке, которые услышал от единственного, нашедшего этот замок. Истории заняли Грэта, он слушал их с большим вниманием и интересом, но, всё-таки, ничего нового не узнал.
  Выйдя из библиотеки, он прошёлся по городу, оценивая местные красоты, и даже присматривая место для своего домика, который он купит, если всё-таки станет купцом. Так и не получив полного удовлетворения, в середине дня Грэт вернулся в таверну и заказал обед. Через некоторое время он встретил там Тэда и сказал, что надо плыть дальше, как и хотели, и попросил передать остальным. Вечер не сильно отличался от предыдущего, а ночь по-прежнему заставляла задуматься и помечтать.
   На утро все корсары собрались вместе и поплыли дальше на только что отремонтированном корабле и с пополненными боеприпасами. Грэт плыл на юг, там жил его дед. Он давно не был у него и хотел навестить старого алхимика, да и по обстоятельствам, как стало уже ясно, нужно было плыть туда. Вообще судьба его сложилась очень необычно. Вам наверняка хотелось бы узнать о нём больше, и сейчас я открою вам его прошлое. Для начала было бы справедливо описать его внешне. Парень двадцати лет, высокого роста и массивного, крепкого телосложения, очень силён и довольно недурен собой. Длинные чёрные волосы, с плавным коричневым, тёмным до черноты переливом к низу. Мужественное лицо, чёрные глаза. Так же он носил усы и бородку, которые, в общем, то, придавали ему несколько лет. За ними он следил тщательно и не отращивал их слишком большими. Одеваться он любил красиво, удобно и надёжно, конечно, это определение весьма образно. Дело в том, что в одежде он любил разнообразие, но некоторые вещи он не менял никогда. Это элегантные кожаные сапоги, выделанные точно под его ноги и облегавшие их. Так же он всегда носил на голове чёрную или красную бандану и свою единственную треугольную шляпу. Отец его был выдающимся корсаром, все восхищались его смелостью, выносливостью, силой, ловкостью и умом. Всему, что знал, он научил Грэта. Мать его умерла при родах и он её даже, в общем, то, и не знал. Отец, которого прозвали Смерчем, был вынужден на некоторое время сесть на мель и растить сына; когда тому исполнилось шесть лет, он начал плавать вместе с ним. С малых лет он видел, как убивают, грабят, ведут разбой. Более того, его учили этому. В семь лет он впервые убил человека. К шестнадцати он овладел этим ремеслом практически в совершенстве, и лишь в немногом уступал своему отцу. Тот уже давно стал капитаном и однажды затеял одно очень сложное дело, и в итоге, в неравном бою, его убили. Так как Грэт почти ни в чём не уступал отцу, он стал новым капитаном, тогда ему было восемнадцать лет. И вот уже два года он в этой роли.
   Плыть надо было долго, около двух месяцев, а через три ему уже исполнялся двадцать один год. Он был довольно молод, но уже многое успел повидать.
   Первый день на корабле прошёл, как и любой другой, который доводилось проводить в плавании: сплошное безделье, хохмы с членами команды, ром и крепкий сон.
  Поутру он вышел из своей каюты и подошёл к борту корабля. Там же стоял Тэд. Очевидно он стоял там уже давно. Было видно, что ему не очень хорошо, Грэт подошёл к нему, а того тут же вырвало.
  - Не похоже на тебя, Тэд, - с улыбкой сказал капитан, - Где это ты подхватил морскую болезнь? Или ты просто много выпил, а Тэд?
  - Капитан мне плохо, - отвечал тот, чувствуя, что вот-вот его вырвет снова.
  - Я вижу, так может, ты поделишься со мной причиной своего нынешнего состояния.
  Тэда снова вырвало. Он вытер губы платком, который держал в руках, сел на палубу и сказал: Грэт, мне действительно плохо. Ночью я проиграл в карты, и мне пришлось съесть сырую медузу и запить её литром рома.
  - М-да...Тэд, а с кем ты играл?
  - С Рикки и Кларком.
  - А где они?
  - Пошли отсыпаться две минуты назад.
  - Понятно, а ты тут, значит, желудок прочищаешь.
  - Ну, да, прочищаю. Впредь никогда не буду играть в карты на желание.
  - Будешь играть на деньги.
  - На деньги и то лучше, даже если проигрался, на корабле их тратить негде, а по дороге до острова нам наверняка подвернётся какое-ни будь судно. Там и нажива само собой будет.
  - Нажива будет... Тэд, как ты думаешь, может бросить мне весь этот разбой к чёртовой бабушке, а?
  - Грэт, да ты что, команда без тебя пропадёт.
  - Да ладно, они ребята закалённые, знают своё дело, не пропадут. Назначат кого-нибудь в капитаны, а тот поведёт их за собой точно так же, как и я.
  - Неуверен, что так же. Твой отец был легендой, а ты превзошёл его в несколько раз.
  - Ну, это преувеличение.
  - Нисколько.
  - Ну, может быть, да и какая разница, надоело мне это всё. Я с пяти лет являюсь постоянным свидетелем, и самым прямым участником убийств и разбоев.
  - С шести.
  - Какая разница, год меньше, год больше. Это роли не играет.
  - Очень даже играет.
  - Ладно, Тэд, ты знаешь, о чём я.
  - Да, я знаю. Это, конечно, твоё дело, но, Грэт, подумай о команде, вспомни, что ты им обещал, ты не можешь оставить всё это, пока не расправишься с королём.
  - Да, наверное, ты прав, я обязан отомстить ему.
  - А замок огров, Грэт, мы два года потратили на его поиски.
  - Да, знаю я всё это, Тэд, не напоминай. Просто я смотрю на свои руки и испытываю отвращение к себе, да и ко всем вам! Сколько крови пролили эти руки, сколько её на ваших руках, Тэд, мне это надоело, я не хочу больше крови.
  - Ты не хочешь крови? Да ты что такое говоришь, какой бес в тебя вселился. Вспомни, кто ты есть, кто мы есть. Да, на наших руках кровь, море крови, но такова наша сущность, мы пираты, Грэт. Очнись, мы созданы для разрушения и хаоса. Мы и так слишком гуманны последнее время. С тех пор, как ты стал капитаном, мы не убиваем простых людей, только тех, кто считает своего короля всюду правым, следует за ним, то есть против нас. Сейчас у нас война с королём
  - Неужели ты не понимаешь, эти люди идут против нас не за своего короля, а потому что мстят за своих отцов, родственников, за друзей и близких! Вспомни рыжего, его отца и деда то же убили пираты! И ты думаешь, была бы у него возможность, он бы не убил тебя!?
  - Я бы первый убил его!
  - И твои руки омылись бы очередной кровью!
  - А что, лучше умереть самому!?
  - Нет, конечно... ну, ладно, а когда умрёт король, думаешь все так сразу и оставят разбой? Будут грабить фрегаты нового короля или купеческие судна! Я снова не смогу оставить свою команду, они будут нуждаться во мне!
  - Да как тебе ещё объяснить, Грэт, ты уже втянут во всё это, ты пират, ты капитан, и если хочешь вырваться из этого всего, лучшим средством будет смерть!
  - Точно, смерть, - шёпотом произнёс Грэт.
  - В конце концов, ты выбрал свой путь!
  Тут Грэта передёрнуло, он ударил кулаком о борт корабля и бешено заорал: Я его не выбирал, меня никто не спрашивал, и ты это знаешь, может во мне и кровь пирата, но это не моя суть, я не кровожадный зверь- убийца, что убивает ради развлечения и смеётся при воплях своих жертв, это не я, слышишь, не я!!!
  - Не кипятись, ты то, что ты есть!
  - Ладно, скажи мне тогда, для чего мы живём, для того чтобы нести зло и полное уничтожение, хаос, разрушение? Да так просто человечества не останется!
  - Во-первых, на суше мы разбоя не ведём, только на воде. Да потом, всегда так было, кто-то проповедует любовь, а кто-то войну, кто-то добро, а кто-то зло. Но мы живём не для этого. Это лишь составная нашей жизни, и это не зависит от нас, в природе всегда были травоядные и хищники. Живём мы для того, чтобы жить, именно жить, а не существовать. Пойми, каждая минута, каждая секунда нашей жизни - это счастье, и от каждой доли секунды ты должен получать удовольствие!
  - Тебе нравиться убивать?
  - Что естественно, не безобразно. Мне действительно нравится любая битва, сколько адреналина, сколько эмоций...
  - Сколько смертей. Ты говоришь, что от каждой секунды человек должен получать удовольствие...
  - Грэт, давай оставим эту тему.
   Воцарилось глубокое молчание. Оно длилось ещё минуты три, капитан стоял, облокотившись о борт, и наблюдал за волнами. Через некоторое время он пошёл к себе в каюту.
  Как я говорил, его отца уважали ещё и за его ум, так что в каюте было много книг, прочитанных им и не прочитанных, и даже одна, написанная им самим. Это была небольшая комнатушка и содержала небольшое количество вещей: два книжных шкафа, заставленных книгами от пола до потолка; письменный стол со всеми удобствами, обтянутый тёмно-синим сукном; старый стул из гнутого дерева, очень красивый и крепкий, несмотря на возраст. Так же там были свечи, лучины, стены не имели на себе ни грамма краски, отсутствовали обои, или какое-либо их подобие, единственное, - были наколочены крепкие дубовые доски, выкрашенные тёмным лаком. Грэта сильно задел недавний разговор, и он думал, что делать дальше...
  Отец научил его грамоте, письму, и тот познакомился со многими из тех литературных трудов, что стояли на полках, но, в общем-то, далеко не со всеми. Он зажёг свечи, лёг на кровать и принялся читать. Так он одолел весь день, и в таком же духе прошёл целый месяц да начался первый день второго. Грэт лежал в каюте, читая книгу, но вдруг до него донёсся голос: Прямо по борту судно.
  Он соскочил с кровати и ринулся на палубу. Ему тут же бросили подзорную трубу, и он принялся разглядывать корабль. Тот был намного меньше, но с хорошей защитой. На нём было большое количество пушек и вооружённых людей. На флаге было три полосы красного цвета разных тонов и морда ревущего льва. Грэт не видел ранее ничего подобного и был несколько удивлён. Пиратский корабль заметили, и судно остановилось.
  Грэт думал. Идти в прямой бой означало понести большие поломки, взорвать корабль издалека означало остаться без добычи. Тогда он решил прибегнуть к своей излюбленной тактике. Его дед, могучий алхимик, изобрёл особую маску, с которой можно дышать под водой. Принцип её работы не знал никто, кроме него самого, а тот никогда не делился своими секретами. Но факт в том, что воздух откуда-то в неё поступал, возможно, прямо из воды, и, собственно, можно было находится в морских глубинах неограниченное количество времени. Раздался голос Грэта: надеть маски, взять мушкеты и крюки!
  Корсары сразу догадались, о чём идёт речь, и последовали указаниям капитана. Через мгновение все уже были снаряжены и спрыгнули в воду, с того края корабля, где экипаж, встретившегося им судна не мог их видеть. Акул они не боялись, так как те плывут только на кровь. До судна было около трёхсот метров, но команда преодолела их достаточно легко. Пираты уже всплыли на поверхность, оказавшись вплотную прижатыми к кораблю. Каждый взял с собой по четыре крюка. Сначала корсары воткнули в корабль по два из них, потом ещё два, на которых подтянулись и потом встали на нижние. Естественно это было не бесшумно, и поэтому они прижались к кораблю и взяли в руки мушкеты, вообще скорее даже ружья. И я не знаю, как это удавалось деду Грэта, но его ружья функционировали и после того, как длительное время пребывали в воде. Через мгновение с бортов свесились любопытные и тут же упали в воду с продырявленными головами. Нельзя было терять ни минуты. Высунулось ещё некоторое количество любопытных, и были убиты, на этот раз из пистолетов. Больше любопытных не находилось. Половина корсаров взобралась наверх, цепляясь крюками, потом ещё одна половина. Один из них решил посмотреть на палубу, он высунул голову и чуть было не получил пулю в лоб, на корабле было ещё несколько до смерти запуганных вооружённых человек. Этот корсар тут же падает в воду и переплывает под кораблём на другую сторону. Пираты затаились, и тишина разнеслась кругом. Один из экипажа корабля боязливо выглянул за борт и был убит. Несколько корсаров полезли на корабль с мыса, но уже практически бесшумно, не вбивая, а вдавливая крюки. Каждый из них повис на крюке в левой руке, а правой вытащил нож, затем они подтянулись на левой, так, что головы их оказались над палубой, и метнули ножи в оставшихся людей. Те замертво упали. Все корсары поднялись на палубу. Тут же поплыл к судну и их родной корабль. Пираты побежали в каюты, там было несколько пассажиров, судя по всему безоружных. Их корсары связали и принялись разграблять корабль. Тут нашли и всегда необходимую провизию, и множество различных дорогих вещей. Скорее всего, судно было купеческое. Каждый нашёл для себя диковинку и, в общем-то, каждый был доволен.
  Грэт выглянул за борт. Там плавали окровавленные тела, и акулы уже пожирали их. Ему стало не по себе, он сел на корточки и потёр глаза ладонями. К нему подошёл Тэд.
  - Что с тобой, капитан?
  - А ты выгляни за борт.
  - Ну и что? Не понимаю, что там за бортом?
  - Люди, мёртвые люди!
  - Опять ты за своё, Грэт, сколько можно, будто ты в первый раз это видишь. Да ты всю жизнь на это смотришь!
  - И мне тошно! Мне тошно видеть это!
  - Да в чём дело, Грэт, только не говори, что ты всё-таки становишься пацифистом!
  - Не знаю. Но мне явно надоело это всё.
  - А ты не думай об этом, думай о хорошем.
  - Смешно! О чём?
  - Ну, не знаю, тебе лучше знать. Грэт, но я скажу тебе. Оставь это, слышишь, оставь, и скажи спасибо своему деду за его изобретения, а то мы бы уже давно были мертвы!
  - Ну-ну, ну-ну.
  - Да триста чертей, Грэт, мы не можем потерять тебя, как капитана! Представь, что будет с командой, когда она узнает, что её капитан не может убивать!
  - Могу, по необходимости.
  - А мы просто так и не убиваем. Вон, этих людей в каютах, мы их просто связали.
  - Да, и оставим их связанными, когда будем покидать корабль, а они умрут от голода и жажды.
  - Ой, будет тебе, успокойся, какое тебе до них дело?
  - Они люди.
  - И что, люди всегда разные.
  - Но этих людей ты даже не знаешь, ты не можешь судить о них!
  - Могу, я по глазам натуру вижу.
  - А почему я не вижу?
  - Мы разные, мы очень разные.
  - Это я уже давно понял.
  - Ну вот, давно понял, я бы хотел, что бы ты ещё кое-что понял...
  - Я уже понял, Тэд, оставь меня!
  Тэд ушёл, и в этот момент подплыл пиратский корабль, с борта на борт перекинули доски и закрепили. Грэт поднялся и пошёл к себе в каюту. Он лёг на кровать и стал о чём-то думать. Тело почему-то было очень уставшим и вставать совсем не хотелось. Тем временем его команда перетаскивала провизию и всё ценное с корабля на корабль и буйно хозяйничала на завоёванном судне.
  Так прошёл ещё один месяц. Корсарам встретились ещё два судна. С ними они поступили аналогично. Но в этот раз в живых не оставили никого. Грэт злился, и спрашивал, зачем убивать безоружных, но каждый раз находилась какая-нибудь отговорка. Зато добычи было много, и каждый уже думал, на что потратит свою долю. Говорили, что за месяц они уже доплывут до пункта назначения, но рулевой немного сбился с курса, и корсары задержались на пару дней. Так вот, в один из этих дней их застал сильный шторм, в общем, корабль чуть не пошёл на дно, но всё обошлось.
   На пятый день третьего месяца они наконец доплыли.
  
   Глава четвёртая
   Местом их назначения были неприметные острова, окружённые скалами, благодаря которым, климат на них был намного теплее, чем за их пределами. Земли эти поражали красотой своей природы. Всё здесь напоминало волшебную страну и, казалось, что всё сотворено здесь на основе магии и волшебства, так как нигде более нельзя было увидеть ничего подобного. Грэт был в этих местах уже не один раз, здесь он прожил первые шесть лет своей жизни, но, тем не менее, каждый раз, снова оказываясь здесь, он не мог не восторгаться этой красой.
  Его команда, которая впервые оказалась в подобном месте, была просто сражена на повал. Сюда действительно стоило приехать. Названия у этих островов не было, никто не знал о их существовании. Дело в том, что в скалах, которые их окружали, было очень трудно заметить пещеру, через которую можно проплыть к землям. Дед Грэта впервые отыскал это место. Раньше он то же был пиратом, но потом, так сказать, ушёл на пенсию. Здесь он уединился, в общем, стал отшельником и полностью посвятил себя алхимии, тренировке духа и всякой другой мистической всячине. Звали его Астелием. Довольно таки диковинное имя, и в нём крылась тайна рода, из которого вышел Грэт. Но дед ничего ему не говорил, почему-то он не хотел, чтобы юный капитан знал о том, кто он. Астелий жил на одном из трёх островов, в самой его глуши. Его дом, заметьте, не хижина, не землянка, настоящий дом, поражал навзничь.
  Очень сложно понять, как один лишь старик, с небольшим количеством инструментов, смог соорудить эту трехэтажную махину, да к тому же так искусно сделанную, что всё запутывалось в голове ещё больше. Так как непонятно, как он смог сделать что-то, что вставало перед глазами. Ни у одного короля не было ничего подобного. Этот дом даже более напоминал замок. Огромные раскидистые матовые стены цвета помеси коричневого и оранжевого. Сами стены были сделаны то ли из камня, то ли из чего, но они были очень крепки, и даже тараном пробить их было проблематично, сверху они были обиты искусно вырезанным деревом, названного мною выше цвета. Просторные окна и большие двери, башня в центре здания, в общем, этот замок напоминал что-то мистическое, заставлял задуматься. Заставлял думать, что Астелий самый, что ни на есть, настоящий маг. Корсары были поражены. Эти земли были похожи на рай. Грэт подошёл к замку, тут же отворилась дверь. Их встречал алхимик.
  - Я знал, что ты заглянешь, - сказал он, обращаясь к Грэту, - это, похоже, твоя команда.
  - Дед, - произнёс тот, и оба обняли друг друга, - Сколько зим, сколько лет, дедушка, я рад снова тебя видеть.
  - Я то же, ну, да что вы стоите, заходите внутрь, сказал он всем.
  Пираты зашли внутрь. Ну тут у всех глаза на лоб полезли. Это надо видеть, сложно передать словами эту магическую красоту, с которой столкнулись корсары. Комнаты были очень просторные, а потолки высокие. Всё было заполнено дивной мебелью и необычными предметами.
  Корсары тепло общались, обмениваясь впечатлениями. Грэт рассказывал о его жизни за последнее время деду.
  Вскоре стемнело, Астелий показал всем свои комнаты, и все разошлись. Грэт остался. Завязался новый разговор.
  - Дед, я вот всё думаю, думаю, но, честно, понять не могу. Как тебе удалось построить всё это?
  - Ловкость рук и отточенные навыки, больше ничего, Грэт.
  - И всё равно, это выходит за грани понимания.
  - Ладно, придёт время, я тебя всему научу.
  - Серьёзно?
  - Обещаю.
  - Ну, посмотрим. Я вот всё рассказываю тебе о том, как мы плаваем, убиваем. А я, знаешь, мне стало тошно, мне осточертело это всё, я больше не могу смотреть на убийства, не могу видеть крови.
  - Неужели, насколько я помню, скоро у тебя день рождения.
  - Ну, да, мне исполняется двадцать один год.
  - Точно, двадцать один. Грэт, по-моему, время пришло.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Тебе будет сложно понять.
  - Что понять?
  - Пойдём со мной, - сказал Астелий, вставая из-за стола, и пошёл к лестнице. Грэт пошёл за ним. Они поднялись на третий этаж, а оттуда перешли в башню. Она была довольно просторна, вся уставлена книжными шкафами, заполненными от полки до полки, так же стеллажами, на которых лежали различные колбы, мешочки, коробочки и различные подобные вещи. Они были в комнате у алхимика, как думал Грэт. - Пойдём к окну, сказал Астелий, Грэт подошёл, - Посмотри вдаль, что ты видишь, спросил он внука.
  - Деревья, холмы...
  - Нет, смотри вдаль, что ты видишь?
  - Я... я вижу... что это?
   Вдали он увидел облако, которое медленно начало становиться ярче и принимать форму. Жёлтое облако превратилось в круг, внутри стали появляться изображения. Человек, похоже, воин, держал за руку другого, в странных одеяниях и с посохом в руке. Над этим изображением медленно стали появляться красный дракон и грифон, смотрящие друг на друга. Грэт потряс головой и посмотрел снова. Теперь он ничего не видел, видение растворилось.
  - То, что ты сейчас видел, внук, - это тайный знак содружества двух народов, двух рас, и это был далеко не мираж. Сегодня ты должен узнать правду. Понимаешь, ты не совсем человек.
  - То есть?
  - Слушай, я всё расскажу. Ответь прежде, ты веришь в магию?
  - Не ты ли мне говорил, что её нет, что это лишь наивные мечты
  - Я. Да, это я тебе говорил. Но ответь, в глубине души, ты веришь?
  - Почему то мне кажется, что она действительно существует.
  - Правильно кажется, внучок.
  - Не понимаю, что ты хочешь сказать?
  - Тебе будет трудно поверить. Помнишь, ты хотел найти легендарный замок огров.
  - А при чём тут это?
  - Ты сейчас находишься в нём.
  - Что, не может быть, дед, ну, ты чего, хватит уже дурачить меня.
  - Я тебя не дурачу. Тебе нужны доказательства? Они будут. Только дослушай до конца. Понимаешь, я долго скрывал от тебя, но настало время, ты должен всё знать. Прежде всего, ты знаешь, кто такие огры?
  - Ну, да, это такие высокие, уродливые твари. Что-то вроде гоблинов, только много больше и сильнее.
  - Нет, это далеко не так. Люди придумали это, чтобы привить отвращение у всех следующих поколений к ограм. Огры - это почти такие же люди. Их отличие в том, что они крепче людей и, как правило, высокого роста. Есть небольшие анатомические различия и им присуща магия. Огры - это древний народ, они жили на земле со времён её создания. Благодаря их высокому интеллекту, мысли и фантазии, они принесли в этот мир, так называемую, магию. Люди говорят, что это чудеса, мистика и так далее, - нет, это целая наука. Причём наука мысли и сознания. Из-за своего низкого развития люди не могут научиться магии. Но всем ограм она присуща.
  - Стоп, дед, неужели ты думаешь, что я в это поверю.
   Астелий махнул рукой, и Грэт оказался в кожаном пуховом кресле.
  - Поверишь!
  - Как ты это сделал?
  - Магия. Сам всему научишься. Позволь мне продолжить рассказ. Огры, - особый народ... пришли на землю люди. Вроде развивались себе нормально, никому не мешали, но пришло время, когда они переступили грань. Они не понимали, что творят, им нужно было всё больше и больше земли, у них появилась жажда крови. Жадность и агрессия овладели ими. По идее, что они сделают против магии, простые людишки! Но они сделали. Огры стесняли их довольно долгое время, но родился младенец, который смог постичь тайны. Это был необычайно умный человек. Он научился магии, он стал владеть ей лучше любого огра. Необычайная сила заключалась в нём. Никто не мог противостоять. В итоге, оставшиеся в живых сели на три корабля и уплыли сюда, пока маг восстанавливал силы. Небольшая группа людей встала против мага, самые отважные даже устроили несколько покушений, оставшиеся в живых из этих людей уплыли вместе с ограми. Это место защищено горами и его невозможно найти, точнее, попасть сюда. Здесь уже более семи столетий живёт содружество огров и людей. Тот знак, который ты видел, - символ этого народа. Мы с тобой одни из них.
  - Но я не видел здесь никого.
  - Они живут на других островах, и их скрывает магия.
  - Познакомишь меня с ними?
  - Познакомлю, - с улыбкой ответил Астелий, - Так вот, Грэт. Мы, мы живём здесь уже очень давно. Мы вынуждены скрываться. Великий маг до сих пор жив. Но было предсказание, оно гласило, что родится на скрытой земле необычное создание, зачатое двумя враждующими народами, - получеловек, полуогр. Проживёт оно шесть лет на своей родине, а потом выйдет на глаза общего врага, но тот не заметит его, и будет создание плавать в тылу его, без презрения, как свой. И соберёт людей вокруг себя, и будет грабить, убивать, нести раздор среди людей до тех пор, пока в нём не проснётся жалость и не осточертеет это ему. Когда создание не захочет пустить кровь, проснётся в нём сила великая да уничтожит он злого мага и воссоединит до конца два воюющих народа. Это ты, Грэт.
  - Я не верю.
  - Ещё поверишь. Ты устал, иди, выспись, а завтра я тебя кое с кем познакомлю.
   Грэт пошёл в свою комнату. По дороге он думал о услышанном, но не мог поверить.
  - Невозможно, - твердил он себе, - старик просто дурит меня, развлекается, ему тут скучно одному...блин, а может он свихнулся!?
   Грэт ещё долго думал и не мог заснуть, но вскоре это случилось. Как не странно, этой ночью ему ничего не снилось, он только периодически просыпался и вспоминал рассказанное Астелием. Но вскоре он заснул крепко.
   Проснулся Грэт, как не странно, очень рано, но, тем не менее, он был как никогда бодр и чувствовал в себе огромный прилив сил. Ему захотелось выплеснуть энергию. Он сделал несколько молниеносных ударов руками в воздухе, прыгнул на турник, вделанный в раму двери, и начал подтягиваться, причём с такой лёгкостью, что он был в глубоком удивлении. Он словно оказался в невесомости. Его рекордом было тридцать пять раз, но теперь он просто сбился со счёта. В нём проснулся интерес, когда же он устанет, но ничего добиться не удавалось, даже дыхание не учащалось. Когда это жутко надоело, он спрыгнул и, задумавшись, пошёл в башню. Открыв дверь, он увидел Астелия.
  - Ну, что, почувствовал заряд энергии, прилив сил? - спросил тот его.
  - Откуда ты знаешь?
  - Предсказание, я же говорил о нём. В тебе просыпается сила, Грэт. Сначала физическая, затем и психическая. Но ты должен научиться контролировать и ту и другую. Я тебе в этом помогу. Мы отправляемся на соседний остров. Я обещал тебя кое с кем познакомить. Пойдём пешком, никогда не стоит тратить психическую энергию зря.
  - Так ты всё-таки утверждаешь, что всё, сказанное тобой вчера - правда?
  - А ты всё ещё сомневаешься?
  - Ну, в общем, да.
  - Зря. Пойдём, - сказал Астелий и они двинулись в путь. По дороге завязался небольшой разговор, - Грэт, настройся сразу на то, что ты сейчас будешь ознакамливаться с магией. Сначала будет сложно, но, знаешь, главное, поверить. Доверься мне, ну разве твой родной дед будет тебе врать.
  - Не знаю, не знаю. Слушай, а ведь, согласно легенде, огры уплыли в северные воды.
  - А потом растворились в тумане.
  - Ну, да. Но ведь это было на севере.
  - Я уже говорил, мы уплыли в то время, когда маг восстанавливал силы. Дело в том, что он исчерпал из себя практически всю магическую силу, чуть было не уничтожил всех оставшихся огров. Но он исчерпал себя, упал без чувств и был не в состоянии проследить за нами. Кстати, опасайся того же, не дай бог ты окажешься беззащитным. Так вот, а туман был создан специально, из того места все телепортировались сюда.
  - То есть?
  - Ну телепортация, мгновенное перемещение в пространстве при игнорировании любых физических тел путём рассредоточенности молекул своего тела.
  - Чего??!!
  - Я тебя этому научу, чуть позже.
  - Ну, ладно, не пойму только одного, если маг лежал без чувств, почему его не убили?
  - Перед тем как отключиться, он на оставшиеся силы окружил себя мощной магической защитой, как раз для того, чтобы его не убили, пока восстанавливаются силы.
  - Понятно.
  - Посмотри вокруг, Грэт, видел ли ты ещё где-либо такую природу?
  - Нет.
  - Правильно, такого больше нигде не встретишь. Это было создано первыми ограми, которые оказались здесь.
  - А твой замок?
  - Да - да, мой замок - это тоже их творение. Когда я приехал сюда, они отдали его мне. Им он уже успел надоесть. После все перебрались на соседний остров, и каждый построил себе по собственному дому. Я, конечно, переделал этот замок под себя, и здесь тоже без магии не обошлось.
  - Стой, ты говорил, что нашёл эти земли случайно, так значит ты не был рождён здесь?
  - Нет, не был.
  - Но как же тебя приняли?
  - Огры очень дружелюбны. Я пришёл с миром, со мной не было никого, кроме моей жены и твоего отца. Ему было тогда всего два месяца. За нами гнались корсары.
  - Ты же говорил, что ты сам был корсаром?
  - Да, я был им, но меня не любили. Я был в не очень хороших отношениях с капитаном, и тот решил меня прикончить.
  - М - да, подожди, если ты обычный человек, как ты смог овладеть магией?
  - Грэт, ну что за привычка, дослушай до конца
  - Ну.
  - Сначала, когда я только приплыл сюда, я ничего не увидел, как и ты. Я решил, что это отличное место, чтобы спрятаться. Построил небольшую хижину, растил твоего отца. Через месяц ко мне подошёл один из огров. Я очень испугался, думал, что это кто-то из охотников за моей головой, схватил мушкет, выстрелил в него, но пуля остановилась, не долетев, и упала. Он заговорил со мной, спросил кто я, как сюда попал, я был испуган и не мог толком что-либо сказать. Он заметил это, успокоил меня, сказал, что не желает зла, махнул рукой, и передо мной оказался стол со всякими вкусностями, а моя хижина превратилась в уютный дом, мы разговорились. Я рассказал ему обо всём, но, как выяснилось, он уже знал, он читал мои мысли. Звали его Мистелием. Мне некуда было идти и пришлось остаться, но и остаться я мог лишь при определённых условиях. Я много в чём поклялся, сменил имя на Астелий, отказался от фамилии, отчества, прошлого. Я начал жить новой жизнью, я прошёл перевоплощение, стал частью новой рассы. Я узнал всё, что мог, меня научили всему, чему могли. Но было и ещё одно условие. Твой отец. В десять лет он должен был покинуть эти земли, один, и вернуться лишь в двадцать. Огры понимали, что предсказание сбывается, и захотели проверить. По их мнению, именно твой отец должен был произвести кровосмешение двух рас, дать начало предсказания, и если бы твой отец выжил, вернулся, они бы подтвердили свои домыслы. И он выжил. Вернувшись, он увлёкся одной девушкой, она была огром. Вскоре появился ты.
  - Мне как-то очень необычно слышать всё это.
  - Скоро ты узнаешь намного больше. Тебя многое ждёт. От тебя многого ждут.
  - Мне тоже придётся изменить своё имя?
  - Нет, ты был рождён на этой земле.
  - Кстати я же почти ничего не знаю о бабушке.
  - Она умерла совсем недавно, ну, как, относительно, десять лет назад.
  - А что с ней случилось?
  - Она должна была пройти последнюю стадию перевоплощения, но женщинам это даётся намного труднее. Она не выдержала, возникли осложнения, и она покинула этот мир.
  - Грустная история.
  - Не спорю.
  Они уже подходили к берегу, и Грэт спросил.
  - А где лодка, мы что, по воде пойдём?
  - Можно, но мы этого не сделаем. Между каждым островом есть, скрытый чарами, мост. Его не видно, но стоит соприкоснуться с ним, и он становиться виден, но только для тебя, - сказав это, Астелий подошёл к воде и шагнул вперёд, казалось, он стоит в воздухе, - Смелей, Грэт, иди за мной, - сказал он и пошёл вперёд, поднимаясь вверх.
  Грэт тоже сделал шаг вперёд, и перед его глазами появился мост из тёмного камня, в форме дуги. Правая нога его уже соприкасалась с мостом.
  - Смелей, Грэт, смелей, - сказал Астелий, обернувшись.
  Между островами было довольно большое расстояние, и мост возвышался высоко над водой. С обеих сторон были перилла из сплошного камня, без отверстий, рисунков, и вниз смотреть было не страшно, так как не было страшно за то, что можно свалиться. Когда мост оказался позади, он снова стал невидим.
  - А как вы определяете, где именно мост? - спросил Грэт.
  - Возле каждого моста лежит два камня, и около одного из них растёт куст роз.
  - Ну, да, это я уже заметил.
  - Ну вот мы и пришли, -сказал Астелий. Удивительная картина предстала перед Грэтом.
  
   Глава пятая
  
  
   Перед его глазами возник целый город, он весь был в каких то сказочных строениях, необычные существа летали в воздухе, ползали и ходили по земле. На улицах было большое количество людей и огров.
  - Ну что, - спросил его Астелий.
  - Впечатляет
  - Теперь поверишь?
  - Пожалуй, да.
  - Я же говорил, что поверишь. Иди за мной, - сказал старик и пошёл в глубь города. Грэт отправился за ним. Скоро они оказались перед высоким строением, какого-то странного цвета, смеси коричневого, оранжевого, песочного и тёмно бежевого. Дверь открылась и они вошли внутрь, по лестнице поднялись на третий этаж. Там, в одной из комнат, в которой они оказались, за столом, тоже весьма необычным собой, сидело несколько огров.
  - Ну, что Грэт, добро пожаловать, - произнёс один из них. У всех были длинные волосы чёрного и каштанового цветов, и на всех были одеты странные одежды, что - то вроде ряс, но совсем другое.
  - Подойди, - сказал Астелий, подходя к столу, - я тебя со всеми познакомлю. Поздоровался с тобой тот самый Мистелий, о котором я тебе говорил. Он будет учить тебя магии, чему-то он, чему-то я. Справа от него ты видишь Сарлия.
  - Приятно познакомиться , - обратился Сарлий к Грэту.
  - Это твой учитель по физической подготовке, ведению боя и всяким остальным премудростям, - продолжал Астелий, - Слева Градий, он займётся твоим усовершенствованием.
  - В смысле? - вырвалось у Грэта.
  - Узнаешь.
  - Грэт, произнёс Градий, - сегодня первый день твоих занятий, я должен осмотреть тебя и кое-что с тобой сделать.
  - Что сделать?
  - Не бойся, - сказал Градий выйдя из-за стола, - иди за мной.
   И они пошли вниз по лестнице, на втором этаже остановились и зашли в одну из комнат. Там было темно, пусто, было лишь несколько щелей в стене, через которые пробивались лучи солнца.
  - Ты почувствовал сегодня прилив сил, так? - поинтересовался Градий.
  - Да.
  - Это первая стадия. Ты должен пройти ещё три.
  - Какие?
  - Узнаешь, пока мы остановимся на первой. Неожиданное увеличение мускульной силы, это связано с некоторыми изменениями, которые происходят в твоём организме. Они происходят с рождения, но сейчас идёт обострение реакций. Ты, Грэт, не огр, не человек, можешь называть себя как хочешь. Согласно предсказанию ты уничтожишь мага, и от тебя многого ждут, тебя многому нужно научить. Огры живут очень долго, очевидно твоя жизнь составит около пятисот лет, если, конечно тебя не убьют. Ты ещё ребёнок, ты должен отбросить всю свою жизнь, ты живёшь заново, учишься заново, и я тебя учу. Процесс твоего развития ещё не закончен и тебе нужно научиться контролировать свои силы. Я проведу небольшой тест, чтобы знать, что ты можешь на данный момент.
  - И что за тест?
  - Увеличение твоей силы. Сейчас проверим, намного ли ты стал сильнее.
   В комнате появились массивные каменные столбы, не очень широкие, формы цилиндра, диаметром сантиметров тридцать.
  - Твоя задача - разбить их.
  - Как?
  - Кулаком.
  - А я руку не сломаю?
  - Не бойся. Твои кости приобретают новую структуру и становятся намного крепче.
  - Ну, посмотрим.
   Грэт подошёл к одному из столбов и резко бросил в него правую руку, в центре места
  нанесёния удара воцарилась пустота, и осколки рассыпались по полу.
  - Отлично, молодец, - произнёс Градий и столбы стали ещё шире, - разрушь их всех до основания.
   Грэт принялся за дело. Через минуту весь пол усыпался ковром из битого камня. Когда он остановился, всё исчезло.
  - Замечательно.
  - Довольно весело было.
  - Ну, что, попробуй следующее, с улыбкой сказал Градий, и в комнате появилась скамейка, - ложись на неё.
  - Зачем?
  - Ложись.
  Грэт лёг.
  - Подними руки так, будто ты держишь стол.
   Грэт поднял, и каменная глыба оказалась на его руках.
  - Ничего себе, сколько она весит? - скрипя зубами спросил Грэт.
  - Попробуй подними её... молодец, теперь медленно опусти на грудь... ещё разок...
   Грэт поднял её десять раз, в следующий она упала ему на грудь и расстворилась.
  - Я доволен тобой, - произнёс Градий.
  - Сколько она весила?
  - Немного.
  - Сколько?
  - Пятнадцать тонн.
  - Что??!!
  - Её масса составляет пятнадцать тонн.
  - Не может быть.
  - Послушай, перестань уже удивляться. Ладно, не буду больше тебя мучать. Развитие проходит отлично, ступай к Астелию, завтра ты займешься своей психической энергией.
  - Так что, сегодня больше ничего не будет?
  - Нет.
  - А жаль, мне понравилось. Слушай, а у тебя такая же сила?
  - Каждый огр очень силён, ступай к Астелию.
   Грэт пошёл наверх, там сидел его дед и о чём-то бурно разговаривал с Сарлием и Мистелием.
  - А, Грэт! Ну как?
  - Жуткая усталость в теле, ну а я, конечно, поражён.
  - Усталость скоро пройдёт, Градий должен был ускорить процесс твоего развития, возможно, она вызвана именно этим.
  - Но он ничего не делал.
  - Это тебе кажется, что он ничего не делал. Кстати, Грэт, теперь ты будешь жить здесь.
  - Чего, ты что имеешь в виду?
  - То, что ты будешь жить здесь, на этих островах.
  - Нормально, с чего это ты взял, что я захочу!
  - Ты что, так ничего и не понял? У тебя есть судьба, и эта судьба должна сыграть огромную роль в этом мире. А для того, чтобы ты не потерпел неудачу, и не умер бы напрасно, ты должен остаться здесь, должен пройти курс обучения, который займёт много времени, и поэтому ты будешь жить здесь!
  - А моя команда?
  - Я скажу им, что ты утонул в болоте и выпровожу их.
  - Нет, так нельзя, я так не могу.
  - Забудь о прошлом, ты начал новую жизнь, ты же сам хотел уйти от крови и насилия. Пожалуйста, расслабляйся, учись любимому делу.
  - Нет, так нельзя.
  - Тебе сказано!
  - Король. Я должен отомстить ему, я ещё не готов, дед, я не готов.
  - Даже не смей так говорить, время пришло, а король никуда не денется.
  - Подожди, - сказал Грэт, сделав жест рукой, и продолжил речь после минутного раздумья, - Я должен поговорить с Тэдом, должен. Мне нужно увидеть его сегодня.
  - Ладно, увидишь, но потом мы вернёмся сюда, и ты пройдёшь обучение, а после выполнишь свою миссию.
  - Ладно. Дед, мушкеты, о которых ты мне говорил...
  - Всё уже лежит в трюме, и мушкеты, и провизия, и много других сюрпризов.
  - Точно?
  - Апсолютно. Пойдём, - с этими словами Астелий вышел из комнаты и отправился в свой замок. Грэт, естественно, пошёл за ним. На подходе к нему они увидели Тэда, лежащего на земле и смотрящего на небо.
  - Что ты здесь делаешь, - спросил Грэт.
  - А, это ты. Хорошее здесь место. Лежу, расслабляюсь, жаль уплываем скоро.
  - Послушай, Тэд, мне придётся здесь остаться.
  - Что?! Капитан, ты что свихнулся? Ты не можешь...
  - Мне придётся.
  - Король, замок огров, Грэт?!
  - Замок огров я уже нашёл.
  - Не понял.
  - И не поймёшь, ну, это не важно. Дело в другом. С королём придется разобраться тебе.
  - Нет, Грэт, нет, черт! Я в это не верю! Ты понимаешь, что ты делаешь?
  - Капитаном будешь ты.
  - Триста чертей, Грэт! Если ты это сделаешь, команда потеряет дух, мы станем беспомощными.
  - Откровенная глупость!
  - Нет, и ты это знаешь!
  - Согласен. Но это не обсуждается. Ты знаешь, я всё равно поступлю, как хочу.
  - Да, знаю. Но ответь мне на один вопрос. Чем ты будешь здесь заниматься!? Здесь же ни души!? Я понимаю день, два, ну неделю, пускай месяц, но что ты будешь здесь делать остаток жизни!?
  - В том то и дело, что остаток жизни.
  - Что, не понял.
  - Я серьёзно болен, Тэд, мне осталось совсем немного.
  - Да что за бредни, ты здоров, как буйвол!
  - Это ошибочное мнение. Я родился здесь, я хочу здесь умереть. Команде скажешь, что я утонул в болоте.
  - Грэт, я не оставлю тебя!
  - Ты нужен команде, ты их капитан.
   Слёзы потекли по щекам Тэда, он зарыдал, как дитя.
  - Грэт, не может быть, почему ты не сказал раньше!?
  - Я не хотел расстраивать тебя.
  - Не хотел расстраивать, а сейчас ты меня не расстроил, да?
  - Чёрт возьми, Тэд, извини, я не мог сказать, я и сам не знал, понимаешь!
  - А когда ты узнал?
  - Вчера, мой дед знахарь, он сообщил мне, но он может вылечить меня.
  - Может?
  - Да, есть надежда. Но опять-таки нужны травы с этой земли, обязательно свежие, в запас их взять нельзя. Я должен остаться. Чёрт, мне будет не хватать тебя, Тэд!! - сквозь слёзы, которые уже не мог сдерживать, произнёс Грэт и обнял друга, - Тэд, если не хочешь, можешь не воевать с королём.
  - Ты должен отомстить за отца, я стану правой рукой твоей мести.
  - Тогда слушай. Ты видел в действии моего отца, меня, ты знаешь наизусть всё, что знаю я. Ты станешь отличным капитаном, держи себя как следует. Мушкеты, провизия, всё уже в трюме, так же там есть ещё несколько сюрпризов, разберёшься сам. Команда хорошо обучена, это действительно закалённые парни, настоящие воины, хищники и убийцы, но их тебе может не хватить. У короля многотысячная армия. Мой отец знал ещё несколько отличных корсаров, у них свои команды. Ты знаешь. Это Учёный, Зверь, Смертоносец, Единорог, Саблезуб и Стержень. Найди их и скажи, что идёшь против короля за моего отца, они пойдут с тобой. Найди Звероубийцу, может и он присоединится. Ты знаешь, где их искать. Оружия деда хватит почти на всех, он положил больше, чем я просил. Вместе вы сможете одолеть короля. Я напишу записку команде и скажу в ней, что уже давно думаю о смерти и решил написать завещание, в котором капитаном назначаю тебя. Скажешь им, что я утонул сегодня. Чтобы они не подумали, что ты убил меня, записку сразу не показывай. Сделай вид, что ты нашёл её в моей каюте через день. Парни наверняка заметили моё состояние в последнее время и не удивятся тому, что я оставил записку. Всё , Тэд, прощай.
  - Прощай, капитан.
   Грэт развернулся и пошёл в город огров, а Тэд ещё долго лежал на траве, обдумывая всё происшедшее. Трудно было во всё поверить и всё осмыслить. Пока он лежал, Грэт уже дошёл до города, у моста его встречал Астелий.
  - Ну что, пойдём, я покажу тебе твой дом, - произнёс он.
  - Пошли.
   На душе у корсара была печаль и глубокая боль, он впервые солгал лучшему другу. Это было необходимостью, но, тем не менее, ему было очень больно. Он не хотел таких резких перемен, ему хотелось жить старой жизнью, но это было невозможно.
  - Ну вот мы и пришли, - сказал Астелий, подходя к дому на окраине города, - иногда тебе нужно будет уединение и поэтому он построен на окраине. Здесь ты будешь жить. Можешь зайти и осмотреться, я тебя оставлю. Тебе не легко, я знаю, но я хочу, чтобы уже завтра ты оставил прошлое в прошлом и проснулся новым человеком. Это не моя прихоть, это простая необходимость. До завтра.
   Астелий ушёл, Грэт вошёл в дом. Он был небольшой, с искривлённой крышей. Рядом был колодец, а внутри царил комфорт и уют. Строение состояло из прихожей, трёх комнат, кухни и чердака. Первая комната представляла собой библиотеку, в ней было множество книжных стеллажей, забитых до отказа, три весьма удобных кресла и письменный стол. Следующая комната была обычной спальней. В ней стояла кровать, тумбочка, кресло, на стенах висело декоративное оружие. В третьей стоял огромный глобус, шкаф с различными одеяниями и много-много всякой биллиберды. Грэт внимательно осмотрел всё. Ему довольно- таки нравилось здесь. На чердаке было пусто. Именно туда он поднялся и лёг на половые доски, смотря на небо, которое можно было видеть через огромное окно. Ему действительно было очень трудно. Он искал замок огров, а в итоге сам оказался одним из них. Столько всего произошло с ним за эти два дня. Мысли не давали покоя. Он просто не мог осознать всё, что случилось, он не привык к такой резкости судьбы, и было даже немного страшно. Всё казалось сном и не более, причём хотелось поскорее проснуться. Он вспомнил отца, Тэда. Сила, которой он стал обладать, действительно поражала, и он ещё не знал, что будет с ним дальше. Сегодня пятнадцати тонные глыбы, завтра драконы. Всё это никак не укладывалось в голове. Вообще трудно поверить в магию, волшебство. Это всё кажется нереальным, невозможным. Вроде бы - наивные мечты, а тут... За эти два дня мир для Грэта перевернулся с ног на голову. Ужасно хотелось вычеркнуть их из жизни и жить по старому, так, как раньше. Но это было невозможно, для Грэта действительно начиналась новая жизнь, он действительно стал ребёнком, который ещё только всему учиться, ещё только встаёт на ноги, начинает познавать жизнь, учит первые уроки, делает первые ошибки, слышит новые слова, учиться говорить, ходить, бегать. Он начинал с нуля.
   Грэт пролежал так весь вечер, солнце уже садилось, и он наблюдал за закатом. Когда стемнело, и звёзды яркой россыпью покрыли небо, а все мысли пошли по второму кругу, он встал и пошёл в спальню. Теперь он не хотел думать ни о чём. Мысли о будущем его пугали, а о настоящем и прошлом и так не давали покоя. Долго он не мог заснуть Но вскоре он смог всё выбросить из головы и погрузился в глубокий сон.
   Этой ночью сны не давали покоя.
   Грэт проснулся под пение птиц. Было довольно приятно слушать это. Кровать была очень удобной, и вставать не хотелось. Но, всё - таки, он встал, оделся. Желудок был пуст и голод растекался по нему. Грэт пошёл на кухню. Там нашлись фрукты, зелёный чай, яйца, сушёная рыба и кое-что ещё из съестного. Через минуту добрая половина имевшихся фруктов уже начинала разноситься по всему организму через кровеносные сосуды, а на столе он заметил записку. Она была от Астелия. В ней он говорил, чтобы внучок после завтрака пришёл в то здание, в котором был вчера и в котором познакомился с тремя ограми. Так он и поступил. На месте его встречала вся четвёрка: Астелий, Градий, Сарлий и Мистелий.
  - Ну что, начнём обучение? - спросил его Мистелий, ехидно улыбаясь.
  - Наверное, - отвечал Грэт.
  - Тогда иди за мной.
   Они снова пошли в ту пустую комнату, в которой вчера крушили столбы.
  - Что опять столбы и глыба, - спросил Грэт с досадой.
  - Нет, сегодня будет намного интереснее. От тебя требуется много терпения. Чтобы тебе было легче, Градий сделал кое-что с тобой вчера.
  - Что, ещё что-что?
  - Ну, да. У тебя обострено восприятие и чувствительность.
  - Да, точно, это я уже заметил.
  - Так вот, сядь на пол...вот так. Ноги - одна на другой...так. Закрой глаза. Вся магия основана на воображении, фантазии, внушении, желании и вере. Именно вот это всё мы сейчас и будем развивать. Тебе нужен стимул.
   Грэт почувствовал страшную жажду, руки и ноги оказались связаны цепями, он попробовал разорвать их, но не смог.
  - Грэт, можешь не стараться, это магические цепи. Ты чувствуешь жажду?
  - Ужасную, я помираю просто.
  
   В комнате появился стол, а на нём стакан с водой.
  - Представь, что ты пьёшь эту воду. Не напрягайся физически, просто представь, что стакан этот поднимается, летит к тебе, и ты пьёшь воду. Воображение, напряги своё воображение, но не закрывай глаза, только при сильном желании твоя фантазия начнёт воплощаться в реальность.
   Грэт последовал советам, жажда действительно была ужасной, и желание выпить воду было велико. Стакан поднялся. Грэт удивился, воображение ослабло, и стакан упал, когда осколки рассыпались по полу, и растеклась вода, и то и другое испарилось. На столе появился новый стакан.
  - Слушай, - начал Мистелий, - неужели ты так до конца и не поверил? Вся магия основана на вере. Я, конечно, понимаю, ты повидал не мало, мысли не дают тебе покоя, ты не можешь забыть то, что видел, беспокоишься за свою команду. У тебя уже сложилось определённое мировоззрение, перестраивать его трудно, откинь его на второй план. Тебе уже говорили, Ты начинаешь новую жизнь в новом мире, пойми. В этом мире основой основ является фантазия, вера, желание, я тебе уже говорил об этом. Ты должен поверить. В то же время, веры мало, чтобы выпить эту воду, а тебе этого очень хочется, ты должен представить, что пьёшь её, и лишь когда твоё воображение достигнет того уровня, при котором оно сливается с реальностью, только тогда ты сможешь утолить жажду. Давай, попробуй ещё разок.
   Грэт попытался снова, и у него получилось. Стакан подлетел прямо к его рту, но, как только он начал пить, стакан упал.
  - Уже лучше, но стакан упал, а ты всё ещё хочешь пить, - произнёс Мистелий, и на столе появился новый стакан, - Грэт, твоя фантазия закончилась на том, что стакан оказался у твоего рта, потому он и упал. Расширь её. Знаешь, вообще, жизнь похожа на сон. Во сне ты можешь делать всё, что хочешь, сон, между прочим, каждый человек тоже видит за счёт воображения. Чем лучше оно, тем реалистичнее сон. Сон сливается с реальностью, и это высшая ступень магии. Маг, достигший её, уже перестаёт спать физически. Но практически всегда спит в воображении. Вся его жизнь превращается в сон, и, как и во сне, он всесилен. Но, тем не менее, даже в этом сне он тоже может спать и видеть сны, так как это его фантазия. По идее, он становится Богом, делает, что хочет, может создать целую планету, населяющих её существ. Фантазии нет границ. Но тут уже очень большую роль играют фантазии других, именно они и создают границы, ограничивают мага. Одна магия сплетается с другой и образуется мир. Но, тем не менее, остальные существа: люди, животные, живут вне воображения мага, и он не может за ними уследить. Поэтому жизнь, её длинна, не зависит от магии, по-прежнему в любую минуту любого мага могут убить, хоть это и столь не легко. Но это всё так, чтоб ты знал. Сейчас я от тебя требую лишь немного расширить фантазию, представь, что стакан подлетел, и что он остаётся в воздухе, вот таким вот летающим, и по мере того, как ты пьёшь, дно его приподнимается вверх, а после того, как ты окончишь, он снова прилетит на стол. Давай попробуй.
   Грэт попробовал, всё получилось точно так, как говорил Мистелий
  - Ну что, у меня получилось, - довольно сказвл Грэт.
  - Я рад за тебя, - отвечал Мистелий, но ты по-прежнему сидишь в цепях. Попробуй освободиться от них и вспомни то, что я тебе говорил. Представь, что ты просачиваешься сквозь них.
   У Грэта получилось. Он встал, а цепи остались на полу.
  - Молодец, - а ты действительно способный малый, - сказал Мистелий
  - И мне действительно понравилась магия.
  - Подожди, это ещё не магия. Сейчас мы займёмся материализацией. Это немного посложнее. Нужно не заставить двигаться уже имеющийся предмет, а создать его самому.
  - И что же мне нужно создать.
  - Для начала, начни с бараньей ножки, тебе ведь так хочется есть.
  - Разве? Ой, да, точно. Слушай, а ты на каком уровне?
  - Не на самом высоком, иначе я бы тебя ничему не учил, а разобрался бы с магом сам.
  - Ну да.
  - Представь, что на столе лежит баранья ножка.
  - Подожди, вот ты читаешь мои мысли, это тоже магия?
  - Не совсем, понимаешь, мысль - необходимая часть фантазии, но чтобы узнать чужую фантазию, чужую мысль, вообразить это недостаточно. Само слово читаешь о чём говорит? Каждая мысль имеет свою частоту, и человек способен фиксировать, при желании, эти колебания, это называется телепатией.
  - А что за частота?
  - Частота колебания энергетических полей, вызываемых твоей мыслью, понимаешь? Каждая мысль - это энергетическая материя, большое количество мыслей образует сгусток этой материи - поле. Это поле после рождения никуда не девается и любой опытный маг может заглянуть в него. Но это лишь внешнее воздействие. Истинные маги без труда могут залезть к тебе в голову и поработить твоё сознание, заставив подчинятся своей воле. А так как подсознание это есть концентрированное, сжатое энергетическое поле, то в нём есть все те мысли, что возникали у нас на протяжении всей нашей жизни, он может и открыть все твои самые сокровенные тайны.
  - А что такое энергия?
  - Особый вид материи.
  - А материя?
  - Объективная реальность, существующая вне и не зависимо от человеческого сознания. Ладно, хватит отвлекаться, давай представь баранину. Процесс материализации тоже, кстати, весьма интересен. Твоя мысль составляет определённую картинку в воображении, и с помощью воли и желания ты меняешь строение мысли, смешивая с некоторыми элементами воздуха, и получаешь реальную вещь. Давай, попробуй сам.
   Грэт напряг извилины своего мозга, но этого не хватило, он огорчился, он мучился ещё минуты три, но после задача была достигнута.
  - Молодец, я действительно доволен тобой, я даже не ожидал, ну давай ешь, - Мистелий произнёс слова, и через некоторое время баранина была употреблена по назначению, - Ну, в общем-то, материализация будет встречаться довольно часто. Её сложность заключается лишь в сложности предмета, начинать будем с более-менее лёгких, ну а дальше дело за практикой. Вот тебе домашнее задание. Сейчас пойдёшь домой. Чердак у тебя пустой. Завтра утром я навещу тебя, и на чердаке должна стоять мебель, по твоему вкусу. Сделаешь обстановку, ладно?
  - Ладно.
  - Ну вот и хорошо, иди, на сегодня всё.
   Грэт ушёл к себе. Ему понравился урок, и он приступил к домашнему заданию. К концу дня на чердаке уже было полно всякой всячины, от шкафов и стульев, до ковров, картин и вешалок. Также Грэт приготовил себе поесть. Материализованная еда ничем не отличалась от настоящей, и он был доволен. Затем ему разонравилась обстановка, созданная им, и он начал передвигать всё с места на место, естественно, тоже не без помощи магии. Корсар был доволен собой, но всё-таки ему снова вспоминался Тэд, король, всё то, что он забыл так ненадолго, и он стал беспокоиться. Вдруг не получится одолеть короля, наверняка кого-то убьют. Кого? Мысль об этом тоже не давала ему покоя. Стало интересно, долго ли ещё будет тянуться это обучение, чему именно он будет учиться. Хотелось скорее выучиться всему и успеть на схватку с королём. Но ему ещё предстояла своя схватка, действительно серьёзная, ожесточённая. Ещё не факт, что ему удастся выйти из неё победителем. Вдруг предсказание ошибочно и Грэт просто умрёт в неравном бою, так же, как когда-то умер его отец. Эта мысль пугала. Не хотелось думать, хотелось спать, усталость брала своё, глаза закрывались, и скоро ещё один сон виделся ему.
   Проснулся он рано и чувствовал себя достаточно бодрым. Он встал с кровати и пошёл в библиотеку, хотелось посмотреть, что за книги были там, ведь он ещё ни у одной даже название не прочитал. Но не успел он дойти, как в дверь постучали. Грэт открыл. Его приветствовал Мистелий.
  - Ну, что, с добрым утром, я же говорил, что зайду, как ты, выполнил домашнее задание?
  - Да, это дело меня очень заняло.
  - Конечно, любому понравилось бы, ну, давай, показывай, как и что там у тебя.
   Они пошли на чердак, Мистелию понравилась домашняя работа, он ещё раз сказал, что ученик его очень талантлив, затем он ушёл и сказал, что ждёт его, где обычно, через пол часа. Грэт поел материализованной пищи. Ему действительно нравилась магия.
   Через тридцать минут Мистелий уже начал преподавать Грэту новый урок.
  - Грэт, а чему ты сам хочешь научиться сейчас?
  - Даже не знаю, ты же сказал, что я должен стать великим магом, а значит, я должен уметь всё. Кстати, когда закончится моё обучение?
  - Все зависит от тебя, ну ты у нас парень талантливый. Я думаю, через год, если ты постараешься, ты уже будешь готов сразиться с магом.
  
   Глава шестая
  
   Прошло полтора года, и Грэт стал воистину великим магом. Он мог всё и ощущал себя, если и не Богом, то кем-то, кто ни в чём ему не уступал. Теперь он должен был убить мага-человека и ещё не знал, как это будет нелегко. Грэт ещё ни разу не любил и надеялся не только одолеть мага, но и встретить где-то там свою половину. Независимо, прошло время, и он должен был переместиться в город, в котором жил маг. Назывался он Стэйлград. И именно в Стэйлграде случится всё то, чего не мог предугадать ни Грэт, ни даже я. Но теперь я примерно знаю, что будет, а Грэт - нет. Ну так вот, он телепортировался в одну из таверн того города, подошёл к бару и заказал кружку рома. Тут взор его упал на одну из девушек, сидящих за столами. Она сидела одна, в правой руке держала бокал с красным вином и явно о чём-то думала. Девушка была необычайно красива, Грэт впервые видел такую красоту, всё в ней было безупречно, словно сама Афродита явилась его глазам. Она грациозно поднимала бокал и делала совсем небольшие глотки. У неё было идеальное лицо. Большие, ясные и глубокие глаза, белая кожа, маленький, но идеально гармонирующий со всем лицом носик, алые губы, полные крови и соблазнительно едва открытые. Большие тёмные чёрные кудри, полные здоровья и блеска свисали с её головы. На ней было какое-то очень странное, но элегантное и необычно красивое платье.
   Наконец она заметила Грэта, и их взгляды встретились. По всей видимости, Грэт ей тоже приглянулся, и она улыбнулась ему. Что-то стукнуло в сердце прошлого корсара, и он сначала вроде замер, но потом ответил небрежной улыбкой.
  Девушка засмеялась, и ему стало неловко. Бармен принёс ром, Грэт взял кружку и снова посмотрел на Афродиту. Та дружелюбным жестом пригласила его за стол. Он сначала немного растерялся, но затем собрался и подошёл к столу. Вежливо улыбнувшись, он поставил кружку и сел напротив девушки.
  - Ты так растерян, - заговорила она, - с чем это связано.
  - Я, растерян...не знаю...понимаете, я впервые увидел такую красоту.
  - Спасибо, ты тоже ничего, как тебя звать то?
  - А, ну, да, точно, извините, я совсем забыл, я не представился...
  - Ну, так как?
  - Грэт, меня зовут Грэт.
  - Очень приятно, а меня - Антонина.
  - Антонина, очень красивое имя, признаться честно, я никогда раньше не слышал такого.
  - Такое, как у тебя, я то же услышала впервые. Ты здесь по какому то делу?
  - Да нет...я так...странник...и вот оказался в этом городе, мне здесь очень даже нравиться.
  - Я возвела этот город.
  - Вы?
  - Прошу, давай на ты, ладно.
  - Так, значит, ты возвела этот город.
  - Да я. На этих землях я уже достаточно давно, а мой отец жил в близлежащей деревне.
  - А как тебе это удалось?
  - Это останется моим маленьким секретом.
  - Ладно, как, я понимаю, тебя очень уважают и почитают здесь?
  - Да, я дала этим людям кров, напоила и накормила их.
  - Всё-таки у меня не укладывается в голове ...
  - Я же сказала, это останется моим секретом.
  - Как знаешь. На самом деле у меня то же много секретов.
  - Секреты есть всегда
  - Согласен, но часто тайное становится явным.
  - Послушай, Грэт, у тебя есть девушка.
  - Если честно... нет, - Грэт очень растерялся и попятился куда-то вниз. = Да и никогда не... - он запнулся.
  - Ну ладно, ничего в этом зазорного нет, у тебя всё ещё впереди,- оживлённо и с насмешкой вставила девушка.
  - Надеюсь, ты знаешь, всё это время, уже около десяти лет, мне всё время чего-то не хватало, чего-то моя душа просила, и сейчас я понял чего.
  - Любви, ласки, нежности.
  - Да наверное, я же даже матери своей не знаю.
  - Бедняжка. Вообще, я видела много парней, мужиков, Грэт, но в тебе я вижу что-то необычное, что-то, что-то в тебе есть.
  - Спасибо, я, конечно, не мастер на комплименты, но ты, ты меня поразила, я действительно вижу впервые такую красоту. У тебя уже, наверное, есть муж или жених.
  - Ты знаешь, как ни странно, нет. Был у меня муж, но он умер.
  - Что?
  - Умер, он был сердечником, и однажды смерть пришла за ним.
  - Мне очень жаль.
  - Не стоит, он был не таким уж и хорошим человеком.
  - Так почему ты вышла за него замуж?
  - Понимаешь...мне тоже бывает одиноко, мне так же, как и тебе, не хватало любви.
  - Понимаю.
  - Ты всё видел в этом городе?
  - Да, нет, я вообще, как-то прямиком сюда. Хотелось поесть, отдохнуть.
  - Пойдём, я устрою тебе небольшую экскурсию.
  - Пойдём, я думаю, ты будешь хорошим экскурсоводом.
  - Ещё бы. Это же мой город.
   С этими словами она вышла из-за стола, а следом за ней Грэт. Вместе они вышли из таверны и пошли в глубь города. Грэту очень нравилось слушать Антонину, разговаривать с ней, она была очень приятна ему. Целый день они ходили по Стэйлграду, осматривая все его красоты, он ничем не уступал городу огров, а возможно был даже и лучше. Это немного насторожило Грэта, он помнил слова Астелия.: подобные вещи создаются только с помощью магии. Он пытался немного подковырнуть Антонину, делая тонкие намёки, но каждый раз получал жёсткие противоречия своих мыслей. Вскоре он смирился и поверил. Была чудная погода. В этом крае было тепло, почти не было ветра. Солнце освещало всё очень ярко и ясно. В занимательном разговоре они подошли к огромному белокаменному замку.
  - Ну, а это мой дом, - вылилось из уст Антонины.
  - Ты здесь живёшь? - удивлённо спросил Грэт.
  - Да, - отвечала она невозмутимо, - я же говорила тебе, это мой город.
  - Так ты принцесса?
  - Нет, я королева здешних земель, а этот город - столица.
  - И много у тебя земли?
  - Весь этот материк, он небольшой, ты наверное знаешь, но он изолирован ото всех остальных государств и, собственно, никто из посторонних здесь не бывает. Кстати, мне очень интересно, как ты оказался здесь?
  - Я, ну, понимаешь, я путешествую на корабле. В один день, очевидно близ этих земель, разыгрался сильный шторм, корабль еле выдерживал, да ещё вдобавок мы наткнулись на пиратский корабль, начался абордаж...меня оглушили и столкнули в море, видимо, подумали, что я мёртв и больше меня не трогали. На утро меня вынесло на берег... А что с моим кораблём и командой я не знаю.
  - Хм, очень интересно, я вот только одного не пойму. Стэйлград находится в самом центре материка. От любого берега до него не менее двухсот километров. Как ты преодолел этот путь? У тебя же, как я понимаю, даже денег не было.
  - Мне помогли добрые люди.
  - А-а, ну-да,.. Что же, добро пожаловать в мой дом, пойдём, я покажу тебе его.
   Они пошли осматривать замок, он был очень красив и нравился Грэту. Далее они пошли в покои королевы. Антонина подставила подножку, и через мгновение они оба оказались на кровати и слились в страстном поцелуе.
  
   Глава седьмая.
   Грэт проснулся рано, где-то около шести. Странные сны снились ему, но один из них был самым неожиданным и запоминающимся. Ему снилась земля огров, но не та, на которой он родился, а древняя, древняя земля, на которой ещё только появились первые огры. Небо было почему-то красным, будто полным крови. Рядом с хижинами огров было огромное кладбище, простиравшееся до самого конца горизонта, всё почерневшее, но явно свежее, хоть и забытое. Растительность вокруг была сожжена, в земле огромные впадины, будто после мощных взрывов. Земля, да и всё вокруг, в точности напоминало поле битвы, словно орда самой смерти пронеслась здесь. Живых было немного, около двадцати человек. Все они зашли в недавно построенную палатку больших размеров. Внутри было совещание. Оказывается, остались одни вожди. Они шумно и быстро говорили о чём-то, было сложно понять о чём. Но явно о планах ведения надвигающегося боя. Вскоре Грэт отчётливо услышал:
  - Нет, мы дождёмся его, он не подведёт, он выполнит то, что должен, я верю в него, - это сказал один из самых могущественных среди них.
   Кого он ждал, зачем, с какой целью, - этого Грэт понять не мог. Прошло мгновение, послышался шум. Все огры выбежали наружу, и началась ожесточённая борьба. Маг в изощрённой белой рясе с капюшоном, полностью закрывавшим лицо, и с каменным посохом, возвышался над землёй. Шаром от него исходило сине -голубое сияние. Красное небо частично заволокло чёрными тучами, а молнии пробивали в них дыры. Маг махнул рукой, и град камней, взявшийся из неоткуда, посыпался на огров с небесной высоты. Они все в один мах подняли правую руку к небу и все оказались под большим энергетическим колпаком синего цвета. Камни разбились об него и сблизились с землёй. К магу подоспела целая армия белых грифоноф с чёрными всадниками без лиц на спинах. Через мгновение из жезлов всадников вылетело по энергетическому облаку, и целый град обрушился на защиту огров.
  - Мы долго не протянем, - сказал один из них.
  - Ничего, он скоро прилетит, скоро, он не может нас оставить, - ответил ему другой.
   Нападение продолжалось, и защита огров слабела, а, вдобавок ко всему, с интервалом в две минуты наносил сокрушительные удары маг. Вот в колпаке появилась щель, но тут же затянулась...ещё, ещё, ещё, и снова, опять, колпак почти разрушен, почти, почти.
   И вдруг вдали появилась грациозная фигура огромного оранжевого дракона, с одним из огров на спине. Грэт не мог разглядеть его лица, оно было как будто в тумане. Мощный залп разрушительной силы вырвался из пасти свирепого дракона, и, не менее мощный, из руки загадочного огра. Большая часть грифонов разлетелась на молекулы. Вокруг остальных маг успел соорудить энергетические щиты. Начался обмен ударами, и виртуозное маневрирование в воздухе на огромной высоте и скорости. После продолжительного боя все грифоны и всадники были повержены, но дракон великого огра не выдержал этого боя и был мёртв. В воздухе осталось двое: огр и маг. Маг начал улетать прочь, огр кинулся в погоню... они пролетели около тридцати километров, и тут, неожиданно у обоих начали всё больше и больше ослабевать энергетические щиты, они начали опускаться вниз. На расстоянии десяти метров от земли, они оба рухнули и пропахали носом чернозём. Одежды были испорчены, кости отбиты и оба лежали без сознания. Первым очнулся маг, у него уже почти не было сил, он еле-еле встал с земли, достал кинжал и весь в поту побрёл к огру. Тот очнулся, но ещё не видел мага. Остриё кинжала полетело в шею, но в этот момент огр немного приподнялся, и лезвие вонзилось в плечо. Дикий крик раздался в воздухе, и в его сопровождении маг побежал на почти беспомощного раненого. Его кулак слился со щекой, и огр закувыркался по земле. Маг немедля наскочил на огра сверху, взял в руки камни и стал беспощадно кромсать тому его голову. Когда маг убедился, что огр мёртв, он поднялся на ноги, достал какой-то порошок и, кинув его в воздух, крикнул только одно слово. В миг из порошка образовались чёрные всадники на грифонах. Через пол часа все огры были мертвы.
   Вот такой сон приснился Грэту, он всем сердцем чуял, что приснился он ему не зря. Проснулся он, кстати, сразу после его окончания. Он чувствовал, что сон этот не спроста, и что он его предупреждает, предупреждает о чём-то важном, о таком близком и неминуемом. Но о чём? Этого Грэт не знал...
   В кровати он был один, Антонины рядом не было, он очень этому удивился, но не очень то беспокоясь встал, натянул штаны и пошёл на балкон. Там нашёл диковинную трубку и табак, облокотившись о перила, он закурил. Вид был шикарный. Грэт радовался жизни, но в то же время его никак не могли оставить мысли о сне. Он думал, думал, не замечая, как постепенно табак превратился в пепел, и как к нему подошла Антонина.
  - С добрым утром, дракон, - произнесла она. Эти слова въелись в голову Грэта, он вспомнил дракона и всадника, огра, постепенно туман вокруг его лица рассеялся и он увидел себя. Причём всё это пролетело в голове в один миг.
  - Дракон, - задумчиво произнёс он, - а почему ты назвала меня драконом?
  - Ну, если тебе не нравиться, я могу тебя назвать зайчиком или тигрёнком.
  - Ну - да, ну - да... Да, нет, называй, как хочешь, только объясни мне кое-что. Ты всё-таки королева, ты должна знать. Мне приснился странный сон.
  - И в чём его странность?
  - Странность в том, что в этом сне очень близкого мне человека убивает злейший враг.
  - Это предупреждение, это значит, что твой враг очень близко к тебе и, возможно скоро найдёт и убьёт тебя.
  - Хм...весело, я знаю, что он в этом городе, но не знаю где, и даже не знаю, как он выглядит
  - Может, я знаю, скажи, кто он.
  - .Ты всё-равно не поверишь , не сможешь.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Ну понимаешь, это такое во что и я с трудом поверил.
  - А чем я хуже тебя.
  - Да, ничем, собственно, ну что ж, ладно, ты веришь в магию?
  - Чуть-чуть.
  - Что ж, мой враг - это маг, прогнавший около семисот лет назад великих огров с их земли.
   Антонина отпрыгнула от него на метра три с испуга, и попятила глаза, затем немного успокоилась.
  - Так это ты, это ты должен убить меня, а, знаешь, мне и самой надоело жить, пожалуйста, убей меня, хотя бы буду знать, что умираю от человека, которого люблю.
  - Ты о чём, Анта?
  - Ты тот самый полу-человек, полу-огр, наделённый необычайной силой и рождённый, чтобы убить меня.
  - Очевидно... да, если ты маг.
  - А я маг, то самый.
  - Не может быть, тебе девятьсот лет?
  - Тысяча двадцать один. А что, согласись, я неплохо сохранилась.
   Грэту стало плохо. В эту секунду всё перевернулось в его голове. Он ждал много большего от своего будущего, а тут.
  - Не может быть, - шёпотом произнёс он, - не может быть, я не верю.
  - Да успокойся ты, не тяни, давай, я должна умереть.
  - Докажи, что ты тот самый маг.
   В миг на Антонине появился белый балахон, и она поднялась в воздух, Грэт насторожился.
  - Не бойся, - произнесла она, я не буду, просто не смогу убить тебя, умереть должна я, я и так слишком много прожила.
  - Я не буду убивать тебя, ты мне нужна, веришь или нет, но мне наплевать на твой возраст, Ты выглядишь на двадцать, И мне наплевать на то, что ты маг, Анточка, я люблю тебя.
  - Любишь, в это сложно поверить, после всего, что тебе обо мне говорили?
  - Я же сказал, мне наплевать на всё, я наконец нашёл любовь, теперь я живу новой жизнью, и хочу быть с тобой, ты нужна мне, я не смогу полюбить другую.
  - Поверь мне, Грэт, так все говорят, стоит мне исчезнуть, и ты уже через год найдёшь себе другую.
  - Нет, нет, нет, нет.
  - Ты огр.
  - Наполовину человек, к тому же огры - почти те же люди.
  - О нет, здесь ты глубоко ошибаешься. Это не люди, это редкостные твари!
  - Да как ты смеешь так говорить. Я знаю о них всё. Хм, люди. Люди навыдумывали о них страшилок, чтобы привить к ним отвращение у будущих поколений.
  - Да что ты говоришь!? Ты говоришь это мне!? Мне!? Да я собственными глазами видела их зло, насилие...
  - Что за бред, огры никогда никому не причиняли зла.
  - Хм, а я смотрю, они хорошо над тобой поработали.
  - В смысле? Я не понимаю...
  - А в том смысле, что мозги они тебе промыли, натрепали ереси, а ты повёлся. Знай, они - настоящее зло, они вышли из тьмы, из ада, они просто нелюди, знал бы ты какие вещи они творили с людьми, как издевались, измывались над детьми...
  - Всё, стой, стой, хватит, я не могу больше это слушать, это откровенный бред, таково не может быть. Я уже сказал и скажу ещё раз. Они никогда никому не причиняли зла, это люди стали посягать на их земли, огры сдерживали их до тех пор, пока не появилась ты, ты одна встала против них.
  - Что? Одна? Они сказали, что я была одна? Да нас, магов, были миллионы, они всех перебили.
  - Как? Люди не могут владеть магией, это под силу только ограм.
  - Да ну, только ограм? Да люди стали изучать начала магии на триста лет раньше них.
  - Нет, только огры, лишь они, ты была исключением.
  - Грэт, бедный Грэт, что за наивность они тебе привили.
  - Да какая к чёртовой матери наивность. Я знаю правду. Огры появились на земле за тысячи лет до вас!
  - Да? Это тоже они тебе сказали? Испокон веков на земле были люди, мы развивались, эволюционировали. Но появились эти мрази, они выползли из глубин подземного мира, на земле воцарился хаос, все думали, что настал конец света, огры были беспощадны...
   Грэту снова вспомнился сон, за мгновение он увидел то, чего никак не мог ожидать. Он увидел мага, того, что убил его во сне. Маг бросил порошок и сбросил капюшон. Это был Астелий. У Грэта подкосились ноги и он сел на пол.
  - Что с тобой, - с беспокойством спросила Антонина.
  - Только что я понял всё, ты говорила правду. Те, кого я во сне считал ограми, были людьми, а люди наоборот, - ограми... И что хуже всего. Маг, который убил меня. Это был мой дед - Астелий...
   Воцарилось минутное молчание.
  - Анта, - снова заговорил Грэт, - говоришь, они просто промыли мне мозги?
  - Да, и, причём, капитально.
  - Расскажи. Расскажи мне о ограх.
  - Грэт, я тебе сказала всё. Это нечисть.
  - Но они выглядят, как люди!
  - Это иллюзия, магия, на самом деле они очень уродливы, у них нет лиц, во время боя одеваются во всё чёрное.
  - Так это же те всадники из моего сна, они летали на грифонах.
  - Да, да, да. Они ведут бой именно на грифонах. Это нереальные существа, их создают с помощью магии.
  - А драконы? И драконы тоже?
  - Неужели тебя этому не учили? - изумлённо спросила Анта.
  - Нет.
  - Им нужно было только, чтобы ты убил меня, и не более. Девятьсот лет назад они появились на земле, но мы частично уничтожили и прогнали их. Велись ожесточённые бои, каждый из них мог стать последним, все бились отчаянно. За Родину, за Землю, за человечество. Море крови было пролито, Земля изменила рельеф, раскололся материк. Ранее вся суша была собрана на одном материке. Но в ходе военных действий, она раскололась на части и разнеслась по всей планете, некоторые земли ушли под воду. Воевать стало труднее, огры начали прятаться. Вскоре, после двухсот лет борьбы, с обеих сторон были огромные потери, лучшие маги среди огров и людей были мертвы, мне пришлось взять всё на себя. В итоге мы победили, но ты не представляешь, какой ценой нам досталась эта победа, мы чуть не уничтожили планету, потерялис близких. Нельзя, чтобы это повторилось вновь. Пять столетий мы собирали новый мир из руин. Но на всё это можно закрыть глаза. Огры обещали вернуться. Вернуться через девять столетий после их первого визита и нанести сокрушительный удар. На их земле должен был родиться ты, ты должен был убить меня и ещё двадцать одного мага, которые выжили ещё с тех времён. Ты, как послушный раб в их руках, должен был сделать грязную работу. После, насколько я помню, На девятый день девятого месяца девятого столетия они должны нанести тот самый сокрушительный удар по человеческому роду. Сейчас идёт только пятый месяц, так что у нас есть время, чтобы подготовиться. Во время наступления они убьют и тебя, ты перестанешь быть для них полезным.
   Грэт внимательно слушал Антонину и был в глубоком удивлении и растерянности, ему не верилось. Уже который раз всё в его сознании переворачивалось с ног на голову.
  - Да, такого я точно не ожидал, - произнёс он почти что в отчаянии. И что мы будем делать?
  - Что мы будем делать? Я не верила в то, что они вернуться, но теперь я вижу, что это действительно случиться. Будем готовиться к битве. Нужно сообщить остальным, надеюсь, ты будешь на нашей стороне.
  - Ну а куда я денусь, придётся, - с этими словами он снова зажёг трубку и раскурил, - вот только одного не пойму. На их земле живут и огры и люди.
  - Те люди, что живут там, продали свои души ради силы.
  - Так это что получается, у меня нет души?
  - Нет, у тебя есть, ты бы потерял её, если бы полностью закрепил своё перевоплощение и убил бы всех магов среди людей. Ты бы остался без неё уже после смерти, они бы забрали её, убив тебя.
  - Значит, подожди, я не пойму, я огр или человек...
   Антонина не дала ему договорить.
  - Ты, Грэт, и не огр и не человек.
  - Где - то я уже это слышал.
  - Ты обладаешь магической силой, взятой и у огров и у людей, ты много сильнее и могущественнее.
  - Ясно. А где мы найдём остальных магов?
  - Я передам им телепатическое сообщение, мы встретимся в храме вождей.
  - А это где.
  - А это под водой.
  - Как под водой?
  - А так, в близлежащем океане сооружено здание с полным жизненным обеспечением, на самом дне.
  - А как мы туда попадём?
  - Телепортация.
  - Ну да, точно. Слушай, я вот тут подумал, я же знаю, где обитают все огры. Почему бы нам ни понаделать драконов и не атаковать их прямо сейчас?
  - Ты, говоришь, был там. И сколько их там живёт?
  - Ну, тысяч триста, может побольше.
  - Ну вот, видишь. А нас всего, вместе с тобой, двадцать три человека.
  - Стой, и как же мы их уничтожим, если нас в сто с лишним тысяч раз меньше?
  - А кто говорил, что будет легко? Придётся пожертвовать почти всем. За то время, что у нас есть, нужно успеть понаставить ловушек по как можно большей территории Земли.
  - Но почему вы не готовились к этому бою всё это время?
  - Я же говорила. Во-первых, пятьсот лет мы потратили на создание нового мира, а потом, мы просто не думали, что они вернуться. Думали, что это пустые бредни.
  - А ты ещё меня называла наивным. И теперь вместо четырёх столетий у нас четыре месяца!
  - Грэт, ну кто знал, так вышло.
  - Ладно, нас ждёт последняя битва, и либо мы её выиграем, либо умрём.
  - Ты что выбираешь?
  - Смешно! Я буду биться до конца, в конце концов, я уже тысячу раз мог умереть. До двадцати одного года я был корсаром, и лучшая смерть для меня, - это смерть в бою.
  - Ты был корсаром?
  - Да, но это долгая история...у меня была хорошая команда, мне пришлось её бросить. А ведь близилась решающая схватка с королём.
  - Это не с тем ли, что правит на северных землях?
  - А откуда ты знаешь?
  - Эта схватка состоялась. Твоя команда храбро сражалась, она почти одолела королевскую армию. Их было всего сорок, у них была великолепная тактика. Они не вступали в открытый бой, словно ветер проносились мимо сильнейших отрядов, прячась в лесах и унося за собой сотни жизней. Но...
  - Но что?
  - В решающем бою они проиграли. За ними проследили и устроили засаду, они отчаянно сопротивлялись, перебили треть королевских войнов, но выиграть было невозможно, теперь они мертвы. Все до одного. Лишь один сумел бежать, позвал с собой тоже каких - то корсаров со своими отрядами, начались новые схватки. Но у них уже не было многозарядных мушкетов, теперь они были у королевской армии, их перебили, как собак.
  - Чёрт! - заорал Грэт бешено, вскочив и сломав кулаком центр каменных перил, - что твориться?! Вся жизнь к чёрту! - продолжал он рассвирепев, - Сначала умер отец, потом неудача на севере, мы еле выжили, затем ко мне привязался этот грёбаный дед со своей ересью! Родной дед меня предал! Каждый год всё, во что я верю рушиться, всё ради чего живу, всюду враньё, обман! Теперь Тэд, Рикки, моя команда, они все мертвы! Я сойду с ума!
   С этими словами он телепортировался на земли огров, прямо в то здание, где полтора года назад его встречали Мистелий, Градий. Здесь снова были все. Они стояли в кругу, а Грэт оказался в центре.
  - Грэт? - удивлённо спросили все в один голос.
  - Я вернулся, - с ехидной усмешкой сказал он, и тут же, через секунду, Вокруг него материзовались стальные лезвия и разлетелись в разные стороны, разрезав всех на куски. Мощное энергетическое поле, вызванное его гневом и огромным скоплением негативной психической энергии, стало образовываться вокруг Грэта и хлынуло во все стороны с такой разрушительной силой, что всё живое и неживое, из того, что было на этом острове, разлетелось в клочья, а сам остров пошёл на дно. Даже скалы, окружавшие земли огров, а точнее то, что от них осталось, улетело на сотни километров вдаль.
   Грэт без сознания упал в воду и пошёл ко дну. Достигнув его, он казался мёртвым. Грэт мёртв. И он и все огры.
  
   Глава восьмая
   Грэт мёртв. Нет. Мертво лишь его физическое тело, но жив его дух. Он отделился от плоти и устремился ввысь. Достигнув воздуха, он полетел обратно к Антонине, но что-то помешало ему. Его словно засасывало куда-то. Всё вокруг стало искажаться, на мгновение он перестал видеть что-либо. Вдруг зрение стало возвращаться. Ослепительный свет ударил ему в глаза, постепенно он начал привыкать и уже мог рассмотреть какие-то силуэты. Он оказался среди странных существ, похожих на людей, они стояли по бокам от него. Теперь он видел всё. Впереди, прямо перед ним стоял человек, во всяком случае, он был очень похож на человека, но Грэт не мог разглядеть его лица, он не мог смотреть ему в лицо, ослепительный свет исходил от него.
  - Где я? - вырвалось у Грэта.
  - Ты там, где должен быть, - ответил впереди стоящий, - ты на суду, ты будешь осуждён.
  - В смысле, что за суд, кто ты?
  - Я судья, твой создатель, твоё физическое тело мертво, ты находишься в своём новом, астральном теле. Сейчас мы в нейтральном измерении.
  - Что?
  - Существует множество измерений, миров, если тебе понятнее, ты в одном из них, первоначальном. Оно не зависит от времени и пространства, здесь мы можем наблюдать за остальными, возвращаться в прошлое или будущее. И сейчас, во время твоего суда, мы заглянем в прошлое того измерения, в котором жил ты, увидим всю твою жизнь, дабы показать тебе все твои ошибки. Понимаешь ли, мы даём жизнь человеку для того, чтобы он совершенствовал и развивал свой мир, измерение, в котором он обретает жизнь. Мы посылаем его туда для искоренения зла. Если зла станет слишком много, мир исчезнет. Посмотрим, сколько зла и добра принёс ты.
  - Подождите, ну откуда я мог знать, что мне там, при жизни, нужно было сделать...
  - Ты и сейчас жив, - бросил создатель.
  - Ну ладно, в том мире. Откуда я мог знать. Все люди мучаются вопросом о смысле жизни, о цели существования, вы дума...
  - Ни слова больше, - снова было брошено Грэту, - ты должен был чувствовать изнутри, в глубине своего я...независимо, ты на суду, и сейчас мы восстановим все события.
   В центре, казалось, бескрайнего помещения появилось изображение в воздухе и напоминало экран телевизора.. Сначала темнота, потом вспышка света, снова темнота, слышен крик младенца, это Грэт появился на свет. Далее мелькала вся его жизнь, которую он так рано закончил. Через некоторое время изображение исчезло, создатель снова заговорил.
  - Грэт, ты сделал колоссальное количество зла, ты сам видел, сам знаешь. Тобой было убито две тысячи сорок семь человек. Это огромный ущерб для мира. Но! Есть одно но. Так же ты уничтожил огромное скопление зла, это было последнее событие в твоей жизни. За миг ты сделал невозможное. Ты убил силы, которые, как всем казалось, неизбежно уничтожили бы мир, человечество и не только. В силу этого тебе прощаются все твои грехи и вручаются крылья и меч архангела. На тебя ложится новая миссия. Понимаешь, то зло, что ты уничтожил на Земле, взялось не просто так, просто так ничего ниоткуда не появляется. Дело в том... конечно, это длинная история, но я должен посвятить тебя в это. А сначала, как я уже говорил, ты получаешь крылья архангела - рас, - с этими словами создатель махнул рукой, и у Грэта выросли могучие крылья с белым оперением, - меч архангела - два, - после этих слов два архангела вышли к Грэту. У одного в руках был меч, а у другого доспехи, - также ты получаешь доспехи, без них ты беззащитен. И так, далее я должен тебе кое-что рассказать. Окружающим, я думаю, присутствовать необязательно.
   Все разошлись.
  - Ну что ж, Грэт, начну я с устройства всего этого мира, он достаточно прост, хотя и не очень. Здесь нет никакой магии, здесь всё очень и очень тонко. Наш мир, сам по себе, состоит из той же субстанции, что и мысль, фантазия, но это нечто другое. В этом мире воображение теряет свою силу. Ты уже, наверняка, заметил, у тебя в голове не возникало никаких картинок, лишь голые мысли. Да, здесь тоже существует мысль, но на другой стадии развития. Я уже говорил, измерение не одно, и в каждом мысль имеет своё развитие. В нашем мире - самое первое, его и называют первоначальным, хотя я привык называть это измерение нейтральным. Здесь фантазией и магией обладаю только я. Дело в том, что я не совсем отсюда, я из некого другого измерения, но оказался здесь, подобно духам. В твоём бывшем мире. Ты может, их и не видел, но духи в твоём измерении есть. Люди не могут видеть их точного изображения, не могут ощущать их присутствие и даже влияние. Духи - это те астральные тела, что не могут вырваться в свой новый мир и остаются в старом, они обречены на ужасную жизнь. И как бы они не пытались, чтобы не делали, все их старания не имеют смысла. Я тоже застрял в этом измерении, но я многое узнал, обрёл большую силу, тем не менее, так как я, фактически, дух, ты не видишь моих чётких очертаний, не видишь моего лица. Но всё же, отсюда я могу создавать новые измерения, существ. И это требует больших затрат. Я создал лишь один мир, бывший твой, и слежу за ним. Но есть ещё один дух, также застрявший здесь Первоначально, он был слабее меня, выполнял мою волю, стал самым близким мне ангелом, он внимательно следил за мной, многому у меня научился. Настал момент, и он захотел занять моё место, устроил покушение, неудачное. Я не мог закрыть на это глаза и согнал его в низы, недра этого мира, там жизнь невыносима. Выбраться от туда он не мог. Не мог. Пришло время, когда он тоже обрёл не малую силу, подобно мне, он мог давать жизнь людям, жизнь в мире, созданном мной. Но его душила зависть. И если я создавал людей с внутренним стремлением улучшения мира, он создавал со стремлением к его разрушению. Позднее он изменил облик создаваемых им людей. Появились огры, счастье, что они уничтожены, но будут новые, люди с ними не справятся. Так же я могу давать жизнь и в этом мире, создавать астральные тела, сначала этой силой я не пользовался, но вскоре и он этому научился. Он начал создавать чертей и демонов, начал копить силы для противостояния мне. Узнав об этом, я начал создавать архангелов. Но всё это требует не малых затрат и большое количество времени. На моей стороне, будем так говорить, воинов в раза два, два с половиной меньше, хотя они и немного сильнее и способнее. Наступления со стороны Люцефера уже начинаются, пока что мы успешно отбиваемся, но бой будет ещё не один, мне нужен кто - то, кто возглавит мою армию, способный и опытный воин.
  - А почему бы вам не сделать огнестрельное оружие, - вырвалось у Грэта.
  - Я тебе ещё не всё рассказал, - невозмутимо продолжал создатель, - это невозможно. Только меч из материала, материи, созданной мной или Люцефером, может поразить астральное тело.
  - Так можно сделать пули из этого материала, - снова воскликнул Грэт.
  - Будем говорить проще. Пока что это нам не под силу. Так вот, мне нужен опытный и способный воин, и я думаю, что лучше тебя мне никого не найти. Насколько я знаю, фехтование тебе хорошо знакомо, и даже очень.
  - Да, я этому тоже обучался.
  - Так вот, Грэт, ты возглавишь мою армию. Думаю, у тебя получится.
  - Что ж, это будет даже забавно.
  - Не говори гоп, это будет не легко.
   Грэт вспомнил Антонину, её слова о нелёгком будущем.
  - Ты, Грэт, малый стоющий, с этим я не спорю, и я очень надеюсь, что мы выиграем бой...ну да ладно, пойдём, я познакомлю тебя с остальными архангелами, их около двухсот.
   С этими словами он устремился вперёд, Грэт пошёл за ним. Вот и бескрайнее помещение, как сначала показалось ему, стало приобретать свои границы. В ослепительно белой стене показалась не менее ослепительная дверь. Грэт и создатель минули её. Новое помещение ничем не отличалось от предыдущего, они прошли и через него. В следующем, за столом, тоже белого цвета, сидело девять архангелов.
  - Это мои самые преуспевающие воины, - сказал создатель, подходя к ним. Это Михаил, Александр, Дмитрий, Виктор, Всеслав, Богдан, Алексей, Сергей и Василий. С ними ты будешь биться в первых рядах. Я оставлю тебя. Далее всё объяснять тебе будут они. Они знают своё дело и научат тебя всему необходимому, - после этих слов он удалился, и Грэт остался со всеми наедине.
  - Ну что ж, приятно познакомиться, - сказал Василий, подходя к Грэту. Через мгновение его рука облегла правое плечо и шею прошлого корсара, - знаешь, братец, задачка будет нелёгкая. Тебе нужно многому научиться, ты в этом теле недавно, тебе нужно освоить полёт, все тонкости ведения боёв воздухе...
   Они ещё долго разговаривали, Грэт познакомился со всеми из девяти воинов, потом у них завёлся просто очень милый разговор. Кстати, Грэт не плохо выглядел в своём новом теле. Внешне оно почти ничем не отличалось от физического, только внутри, а также - родом материи. Если измерять мерами физического мира, рост Грэта составлял где - то два с половиной метра. Длинные чёрные волосы, убранные назад, свисали с его головы, У него было мужественное, правильное и обаятельное лицо, широкие плечи, развитая мускулатура, громадные крылья, широкие и мощные, доспехи отдавали ослепительно белым светом, и ни в чём им не уступал меч. В общем, он выглядел шикарно, но всё же уступал некоторым архангелам, хотя и сложно назвать кого-то, хуже кого он выглядел.
   Так вот, Грэт долгое время просидел в кампании воинов, ему все очень нравились, в хорошем смысле этого слова, и в общем, было даже приятно находиться в этом обществе.
  - Что ж, - молвил Михаил, обращаясь к новичку, - своё обучение ты начнёшь позже. Я вижу, все уже достаточно устали, поэтому предлагаю немного отдохнуть. Да, Грэт. Во-первых, я покажу тебе твои покои, а так же кое-что объясню, - после этих слов все встали, вскоре Грэт оказался в апсолютно пустой комнате, - понимаешь, - продолжал Михаил, - здесь, в этом мире привычного тебе сна нет. Здесь никто не видит снов, следовательно не спит.
   Они прошли дальше, и Грэт увидел необычное кресло.
  - Садись сюда, - молвил архангел, - устройся поудобнее и просто попытайся расслабиться. Вскоре, если ты откинешь все мысли, наступит фаза на подобие земного сна, мозг фактически отключится, а тело будет набирать энергию. Я уйду, чтобы не мешать тебе.
   Грэт остался один и последовал инструкциям Михаила...
  
  
   Глава девятая
  - Эй, давай вставай, - Услышал Грэт, - его будил Василий, тот открыл глаза.
  - Ну что, чувствуешь прилив сил?
  - Да, ощущаю.
  - Сегодня ты начнёшь обучение.
  - Да, хотелось бы посмотреть, на что я способен в этом мире.
  - Способен ты на многое, но тебе надо учиться. Сейчас мы выйдем на улицу.
  - На улицу, - удивлённо спросил Грэт.
  - Да, на улицу. Тебе должно быть показалось, что всё измерение выглядит, как это здание?
  - Ну...
  - Нет. По сути, оно не многим отличается от земного.
  - А почему именно земного, почему вы его так называете?
  - Не знаю, так повелось, поговорим по дороге.
   Они пошли к выходу.
  - А в чём, собственно, будет состоять моё обучение?
  - Да ничего особенного там не будет, просто научишься летать, освоишь фехтование и рукопашный бой в полёте, научишься зависанию в воздухе, ну и всяким таким премудростям.
  - Хм, я думаю, будет очень даже интересно.
  - Ещё бы, знаешь, как дух захватывает в полёте, ощущаешь такую свободу, это просто нечто. Скоро сам всё испытаешь, ты будешь в восторге.
  - Жду с нетерпением.
  - А ждать то уже всего ничего, вон и выход на улицу, - сказал Василий, указывая на две огромные двери, им бы даже больше подошло слово ворота. Василий толкнул их обеими руками, и они открылись, радость охватила Грэта. Он увидел настоящую землю, небо, солнце, всё, о чём, как он думал, уже придётся забыть. Огромное счастье пробралось к нему в сердце, о большем в этом мире, как ему казалось, он и мечтать не мог, - Ну вот, это улица, - молвил архангел, - внешне здесь природа почти такая же, как и та, к которой ты так привык.
   Они ступили на землю и пошли по прекрасным просторам природы неописуемой красы, по большому счёту, в чём-то она была даже красивей, чем иллюзорная земля, уже мёртвых, огров. С каждым шагом, с каждым вдохом Грэт чувствовал, что он действительно живёт, кровь закипела в нём, в глазах заиграла жизнь, его облик переполнился эмоциями, а душой овладело чувство сна. Не верилось. Неужели это правда, реальность, не уж то это не мираж, не фантазия, не иллюзия, выполненная умелыми руками магов? Нет, всё это действительно было самой настоящей реальностью, истинной природой его нового мира, истинной правдой и частицей его новой жизни.
   Вскоре за горизонтом показалась поляна. Все архангелы собрались на ней. Вот несколько из них с молниеносной скоростью устремились ввысь, а вот ещё несколько дерутся на деревянных мечах, небольшая часть сидит под деревьями, разговаривая о чём-то. Слышатся всплески смеха, некоторые из воинов, видимо, пришли совсем недавно и разминаются: вытягивают крылья, махают мечами, делая виртуозные движения. Всё это предстало глазам младенца, как мы говорим на сегодняшний день, рая. Фактически Грэт был новорождённым, хоть и имел тело взрослого развитого архангела. Вот он с Василием уже зашёл за край поляны и двинулся прямо к центру. Все приветствовали пришедших, а вот и подоспел Михаил.
  - Ну что, Грэт, с добрым утром, - сказал он подходя, - как тебе здесь?
  - Впечатляет...
  - Ещё бы, но теперь это часть твоей повседневной жизни. Пойдём, я покажу тебе пару упражнений для разминки.
   Они отошли в сторону.
  - В первую очередь тебе нужно тренировать крылья. Пока что они - слишком слабая составная твоего тела, Попробуй подними их.
   Грэт напряг мышцы спины, но ничего не вышло, он немного растерялся.
  - Нет. Ты напряг спину. Теперь у тебя есть крылья. Это совсем другая группа мышц. Попробуй ещё раз.
   Он попробовал. Крылья медленно поднялись и опустились.
  - Отлично, давай ещё раз, и попробуй потяни их, разгони кровь по сосудам, почувствуй тепло. Вот, вот, молодец. Видишь, всё очень просто. Попробуй взлети.
  - Как?
  - Просто. Здесь немного другая гравитация и ноги у тебя хорошо развиты, ты можешь подпрыгнуть на полтора метра. Подпрыгнешь и махай крыльями.
  - Махай, да я их еле поднял.
  - Здесь физическая сила мышц увеличивается намного быстрее, собственно, это ещё и способность любого архангела. Давай, попробуй, взлетим вместе, потом я научу тебя и другому приёму взлёта, но ещё я обязан рассказать тебе о особенностях посадки. Ну давай, вместе. И рас, и два, и три...
  В миг оба начали подниматься над землёй
  - грэт, летим к тому ручью, и не махай так беспорядочно крыльями, должен быть определённый темп. Плавно вверх, слегка быстрей вниз. Вот так, и таким же образом ускоряй темп. А ты способный парень.
  - Мне уже многие это говорили.
  - И не зря, ты действительно способен, не зря создатель тебя выбрал...
   Грэт летел и действительно ощущал неимоверную свободу, он смотрел вниз, всё казалось таким маленьким. В то же время сердце захватывало от такого вида, было даже немного страшно, и адреналин выделялся всё больше и больше. Вместе со всем он ощущал восторг и некую радость, затем Грэт предложил Михаилу спуститься чуть пониже.
  - А мы всё равно уже приземляемся, ты, наверное, отвлёкся. Видишь тот ручей, ну вот сейчас самое сложное - посадка. Во-первых сбавь скорость, теперь потихоньку спускаемся. Так до земли уже менее ста метров, постарайся, более не продвигаться вперёд чересчур, крылья подними и не двигай, просто плавно планируй вниз, когда останется меньше пяти метров, понемногу складывай крылья и выпрямляй корпус, приземляясь на ноги. Ну вот и всё. Как тебе?
  - Слушай, действительно необыкновенно, словно птица летишь над землёй. Свобода, такая свобода. Я даже не знаю, как это описать.
  - И не надо. Ты как, сразу полетишь обратно или передохнёшь немного..
  - Да, я, пожалуй, немного посижу.
  - Ладно, дорогу обратно сам найдёшь?
  - Конечно.
  - Ну посиди, а я сразу обратно. Найдёшь меня - продолжим занятия, - с этими словами Михаил исчез в выси, рассекая небесную гладь.
   Грэт остался один. Это всё казалось чудом, ему ,действительно, просто не верилось, хотя он и перестал многому удивляться с тех пор, как стал магом. Но это было как-то ново и необычно. Крылья. Вроде Грэт и ощущал себя с ними немного ущербным, но это скорее просто от непривычки к новому телу, ведь в действительности крылья лишь делали его более совершенным. Конечно, теперь не полежишь на спине. А кому это надо? Но, всё-таки, было небольшое чувство ущемления, комплекс неполноценности. Тем не менее, он был счастлив, что вообще остался жив, что новая жизнь так хороша собой. Но вот только одна мысль не давала ему покоя, мысль об Антонине. Где она сейчас? Чем занята? Смирилась ли с его смертью или мучается и страдает? Возникло чувство беспокойства. Вскоре Грэт решил забыть про всё, он действительно начал новую жизнь. Через несколько минут он уже был на поляне, среди остальных архангелов, к нему подошёл Михаил.
  - Ну что, летать ты научился, - уверено сказал тот, - но это не всё, проверим твоё мастерство фехтования. Возьми это меч. Он сделан из дерева, но у него такой же вес, как и у нвстоящего.
  - Странно, а почему? - спросил Грэт.
  - Это особый сорт дерева, такие растут только здесь. Ну что, начнём? - Михаил встал в боевую стойку и приготовился нанести удар, занеся меч за голову, - есть только одно правило: не бить в голову и в пах, а так самый обычный бой. Касания до корпуса выше локтя и колена считаются смертельными. Сна чала я буду драться не в полную силу. Поехали.
   После этих слов ряд ударов посыпался на Грэта. Он умел обращаться с холодным оружием, но было одно неудобство-крылья. Тем не менее, он искусно отражал удары. Вскоре стало чувствоваться, что Михаил начинает драться серьёзнее, и что он ускоряет интенсивность нанесения ударов. Становилось сложнее, руки двигались рефлексорно, меча почти не было видно, ощутилась боль в плече, бой прекратился.
  - Ты молодец, - продолжал учитель, - но ты способен на большее, пойми, ты много сильнее и быстрее, чем был раньше. Закаляй и развивай в себе эти качества. Не бойся бросаться в пекло, использовать ноги, ты должен поразить меня, это твоя единственная цель. Ещё раз.
   Начался новый бой. Виртуозные приёмы посыпались с обеих сторон, два закалённых воина противостояли друг другу. Вот Михаил подсёк Грэта. Тот упал и сопротивлялся лёжа какой-то миг. Отразив пять жесточайших ударов, он снова встал на ноги. Архангелами овладела усталость, но это чувство было привычно обоим, и оба умели его игнорировать. Капли пота слетали с тел, разлетаясь вокруг них. Вот Грэт совершил молниеносный удар правой ногой, ударив соперника по сухожилиям левой. Тот упал на одно колено, но продолжал сопротивляться, вот его меч соскочил и задел Грэта по голени, чуть ниже колена. И тут Михаил почувствовал мощный удар в грудь и распластался по земле, проскользив на спине метра полтора. Грэт в миг оказался рядом со своим соперником, ногой выбил из руки оружие и приложил остриё меча к шее поверженного.
  - Да-а, я тебя недооценил, - изумлённо сказал Михаил, смотря вперёд.
  - Я сам удивляюсь себе, - Ответил Грэт, подавая руку. Снова оба на ногах. Победитель осмотрелся. Оказывается, все наблюдали за боем, и сейчас, вытаращив глаза, смотрели на них.
  - Ты будешь лучшим, - сказал Василий, подходя к двум воинам, - только что ты победил лучшего из нас.
  - Да это случайность, - последовал ответ, - здесь большую роль играет удача. Сейчас победил я, в следующий раз победит он, это дело такое...
  - Больше ни слова, - возразил Михаил, - это далеко не случайность. Отдохнём немного, далее будем драться в полёте. Это намного труднее, ты научишься многому. Скажешь, когда будешь готов.
   Грэт постоял немного, задумавшись. Он думал: не слишком ли трудную цель ставят ему. Он один победу не одержит, все должны быть на высоте, архангелов в два раза меньше, и, наверняка, есть демоны, которые владеют мечом намного лучше и искуснее. Он оборвал мысль, адреналин бил в висках, хотелось продолжить тренировку.
  - Михаил, - крикнул он, подходя к тому, - я готов, полетели, - он поднялся в воздух. Михаил усмехнулся и последовал за ним.
   Целый день прошёл в подобном темпе. Драться в воздухе и на самом деле было намного сложнее, здесь Грэт фактически учился ходить. Но ему всё легко давалось, он действительно легендарная личность. Откуда уж у него все эти таланты, я не знаю. Рождаются же порой феномены, очевидно именно им был и он.
   Так вот, день прошёл, сменился ночью, все воины отдыхали, спали, так сказать. Грэт спал у себя в покоях. Тут случилось непредсказуемое, то, чего не ожидал никто. Стены помещения стали менять свой цвет на чёрный, человеческие очертания стали проявляться в комнате. Грэт оказался в покоях Люцефера. Глаза его открылись, он очнулся, всё снаряжение, и оружие и доспехи, было при нём. Это был такой же призрак с нечёткими очертаниями тела, но одно но. От лица его исходил не свет, наоборот, оно было как будто в тени.
  - Здравствуй Грэт, - молвил Люцефер.
  - Ты кто?
  - Ах, да, забыл представиться. Тебе обо мне уже наверняка рассказывали, я в этом даже больше, чем уверен. Я Люцефер.
  - Что? - Грэт поднялся и схватился за меч, - я уничтожу тебя!
  - Не торопи события. Во-первых, так легко тебе это не удастся, во-вторых, ты мне кое в чём поможешь.
  - Помогу? Ты наивен, как дитя. С какого это перепуга я стану тебе помогать?
  - Ну как не станешь, станешь.
  - И не надейся, я убью тебя!
  - Да подожди ты, я же сказал, не торопи события. Я должен кое о чём рассказать.
  - Интересно, что хорошего ты можешь мне рассказать, а?
  - А кто сказал, что это будет хорошее? Может то, что ты услышишь, хорошим и не будет, но это будет правдой...
  - Стой, тихо, где-то я уже это слышал.
  - Что, вспомнил Антонину?
  - Молчи, ты хочешь сказать, что и здесь всё наоборот, мол ты хороший и всё такое, а я общался со злом, что первым здесь появился не создатель, а ты. А, может, вообще скажешь, что он отнял у тебя власть, а ты пытаешься её вернуть, а?
  - Ну-да, так и есть. А ты смышлёный.
  - Подожди. Слушай, а почему я должен тебе верить?
  - Ну ты же поверил Антонине.
  - Да, поверил. И если верить тебе, что ты хороший, будем так говорить, да, тогда и гры были добром, а Антонина была злом, и я помог ей уничтожить добро. Но, значит, тогда, я поверил ей и ошибся. Почему я должен верить тебе?
  - Именно потому, что ты ошибся. Значит я добро. Верь мне, Грэт, вместе мы сила, мы одержим победу, ты будешь моим помощником, какой там, лучшим другом, будем вместе править миром.
  - Вот потому то я тебе и не верю, что зло всегда льстит и обещает, и спорить я с тобой не собираюсь! Я сейчас же убью тебя!
  - Да что ж ты за осёл такой, я же тебе правду говорю. Слышишь ты! Избранник ещё! Да какой ты к чёрту избранник, если даже правду ото лжи отличить не можешь!
  - В том то и дело, что могу, и ты нагло врёшь, тебе я не верю, ни единому слову. Всё это бредни, чушь!
  - Тебе нужны доказательства? Они будут.
  - Что? Какие доказательства, ты что несёшь?
  - А вот какие! - с этими словами Люцефер махнул рукой, и появилось изображение, такое же, что видел Грэт, оказавшись на суду. Он увидел всё своими глазами, стало не по себе.
  - Всё это чушь, - продолжал архангел.
  - Как чушь? Ты же сам всё видел.
  - Чушь, иллюзия, обман, нереальность.
  - Ну полно тебе, полно, загляни правде в глаза.
  - Стоп. Предположим ты прав.
  - Ну наконец - то!
  - Тогда почему ты уничтожаешь людей, ну там, в том мире?
  - Ты же знаешь правду. Люди стали мешать ограм, мешать им жить, лезть не в свои дела, и что непростительно, они стали убивать огров, всё обернулось катастрофой.
   Они ещё долго говорили, и Грэту хотелось поверить, он даже к этому склонялся. Но не верилось. Он не мог верить, не хотелось снова обманываться. Вскоре он не выдержал и кинулся на врага. Тот тоже достал меч, лица не было видно, но архангел чувствовал, что тот улыбался и немного подсмеивался. Начался бой, ещё более мощнёё и кардинально превосходивший по классу бой с Михаилом. Трудно описывать то, что творилось. В отличие от комнат создателя, комнаты Люцефера были наполнены всякой всячиной, и всё превращалось в разрушенный хлам. К ним кинулись демоны, но Люцефер крикнул, что разберется сам. Всё происходило на огромной скорости и просто не верилось, что такое возможно. Помимо того, каждый удар был сокрушительной силы, и, казалось, что вот-вот мечи сломаются. У
  Грэта на доспехах появились царапины и порезы, но сопротивление с его стороны лишь увеличивалось ещё больше. Вот и Люцефер ранен в руку, лёгкая и незначительная рана, почти царапина. Вот и прорезан доспех, и задет живот. Капли крови выступили из раны.
  - Всё, убейте его, быстро, - услышал Грэт, и толпа разъярённых демонов ринулась на него, он снёс двоим головы, но вдруг он оказался перед создателем. Ошеломление настигло его.
  - Я доволен тобой, - уверено сказал он, - ты молодец.
  - Что? В смысле?
  - А в том смысле, что ты не зря оказался у Люцефера, это было испытание. Понимаешь, я могу ставить блокировку его магии, могу создать щит, который будет тебя охранять от воздействия его чар, но я этого не сделал. Я знал, что он попытается переманить тебя на свою сторону, и хотел испытать твою устойчивость. Сказать честно, ты на высоте. Ты убил двух демонов, и чуть было не убил его самого.
  - И много ещё таких сюрпризов меня ждёт, может ещё что нибудь?
  - Очень уж серьёзного больше ничего не будет, за исключением главного боя, но это уже не сюрприз для тебя.
  - Ладно, можно мне пойти в свою комнату, я хочу отдохнуть.
  - Иди, конечно, почему бы и нет.
  - А, кстати, скажи, ведь этот меч может повреждать лишь астральную плоть.
  - Что за глупости, он может поразить и меня и Люцефера.
  - А - а - а, ну тогда...умри! - после этих слов меч оказался на плече создателя.
  - Ты что себе позволяешь, - бешено произнёс тот.
  - Тихо, ещё одно движение, и ты будешь мёртв.
  - Ты забыл, наглец, я могу материализовать мысль и могу...
  - Ну, ну, ну. Все эти приёмы я хорошо знаю, сам этим занимался, и если ты попробуешь что - нибудь сделать, тут же умрёшь, тебе ясно?
  - Нет.
  - Что именно тебе не ясно?
  - Мне не понять твоё поведение, объясни свой поступок.
  - Ну, понимаешь, я не знаю кому верить, тебе или Люцеферу.
  - Да это же очевидно.
  - Ты хочешь, чтобы это было очевидно. На самом деле и ты можешь врать, или ты за всю свою жизнь не соврал ни разу, а?
  - Ну и что, тебе нужны какие-то доказательства. Я всё могу показать.
  - Так же, как и Люцефер, и у каждого своя версия событий. Всё это чушь. Простая магия, иллюзия.
  - Как тебя убедить?
  - Вот этого уж я не знаю.
  - Слушай, кончай эти шутки.
  - Какие к чёрту шутки! Ты о чём, браток?
  - Я был о тебе лучшего мнения, образина.
  - Что ещё хочешь сказать перед смертью?
  - Ты псих!
  - А как иначе, любой бы свихнулся, посмотрел бы я на тебя на моём месте.
  - Хочешь убить меня, убей. Посмотри, что с тобой сделает Люцефер и его демоны. Они пообещали дать тебе власть, да? Шиш тебе, а не власть. Тебя забьют и искалечат, будут обращаться, как со свиньёй, ты меня ещё вспомнишь, вспомнишь!
  - Ага, ну-ну. Он меня отблагодарит, и ещё как, а если нет, то познает мой гнев, я перебью их всех.
  - Да даже если и так, не забывай про архангелов, думаешь, они простят тебе мою смерть, а?
  - И что же будет, - бросил Грэт, неужели среди них найдётся кто-то равный мне?
  - Не забывай про количество.
  - Со мной будут демоны. Ладно, знаешь, по большому счёту, мне глубоко безразлично, на чьей стороне воевать. Я встану на твою сторону при одном условии.
  - Каком?
  - Если ты устроишь мне встречу с Антониной.
  - Да легко! Она и так зажилась уже, сколько ей, за тысячу?
  - Ты меня не понял. Я хочу увидеться с ней там, в её мире.
  - Хм, знаешь, думаю, в этом я тебе помочь не смогу.
  - Хочешь смерти!
  - Нет-нет, что ты. Просто это невозможно, только если она сама тебя вызовет.
  - Что, в ка...- Грэт не успел договорить, снова всё вокруг начало течь. Вот снова зрение возвращается к нему. Он увидел Антонину.
  - Грэт, произнесла она, - так, значит, ты всё-таки мёртв. Я надеялась найти тебя, но не смогла, тогда я решила вызвать твой дух. А ты прекрасно выглядишь.
  - Анточка, Анта, неужели это ты, скажи мне, что это реальность.
  - Это реальность.
   Грэт кинулся обнять её, но не смог, его тело прошло сквозь неё.
  - Я забыл, - сказал он огорчённо, - я же мёртв. Да, знаешь, я и не отчаиваюсь. Там, где я сейчас, там тоже целый мир, представляешь?
  - Мир?
  - Да, и всё почти, как здесь.
  - Грэт, кстати, у меня будет ребёнок от тебя, я беременна.
  - Неужели, какое счастье...жаль, что меня не будет с ним.
  - Я буду вызывать тебя периодически.
  - А это безопасно?
  - Ты знаешь, честно, я не знаю. Но наверное, должно быть, многие вызывают умерших, и не один раз. Кстати, Грэт, говорят, ты уничтожил всех огров?
  - Да, было дело. Умер я глупо, захлебнулся. Если б я не потерял сознание...а вообще, я говорю, я не сожалею. Только ты держала меня здесь, больше ничего Но я не выдержал...
  - Я понимаю тебя, слишком много вещей произошло с тобой.
  - Знаешь, ко всему привыкают. Но в моём случае, каждое событие кардинально меняло всё, каждое сводило с ума, и по-моему, всё это продолжается и сейчас. Я, как видишь, архангел, борюсь против зла. Хотя там такие заморочки, что не поймёшь, где добро, а где зло. Я не знаю, что мне делать, не знаю.
  - Неужели всё так плохо?
  - Да по большому счёту - нет. Вот хочется только поскорее закончить со всем, хочется нормальной жизни, я устал, понимаешь, устал.
   На минуту воцарилось молчание.
  - Что меня режет изнутри больше всего, - продолжал Грэт, - так это то, что я болше не смогу быть с тобой. Я хочу видеть тебя, слышать. Боже, как ты мне дорога. Я, я не знаю, что сказать, всё крутится в голове, всё мелькает. Я хочу покоя. Я не могу быть с тобой, я не могу жить спокойно. Уже не просто потому, что мне не дают этого, а потому что я не могу. Я не представляю себе другой жизни. Единственное, чего я хочу сейчас - это смерти, окончательной безвозвратной смерти, возможно ли это?
  - Грэт, это лишь минутная слабость, уже завтра ты будешь говорить совсем по другому.
  - Не думаю.
  - Ты герой, ты спас человечество, и сейчас воюешь с тьмой. Тебе нужно жить хотя бы потому, что ты нужен другим, пойми, и ты нужен мне.
  - Анточка, я же мёртвый.
  - Мы все умираем, когда-нибудь и я окажусь в твоём мире, мы будем вместе, снова.
  - Да...
   Они ещё долго разговаривали друг с другом, и о пустяках и о серьёзных вещах. Им было хорошо вдвоём. За разговорами они не заметили, как пролетело время, стало уже совсем темно. Грэту нужно было возвращаться, иначе, он бы остался в этом мире навсегда. Но так не хотелось расставаться, хотелось ещё хоть чуть - чуть побыть вместе.
  Антонина уже начала чувствовать серьёзную необходимость и произнесла следующее.
  - Ну что ж, Грэт, пообщались и хватит, - в этот момент она погасила свечу.
  - Но...- не успев сказать остальное, он очутился в хорошо знакомом ему помещении с ослепительно белыми стенами. В комнату вошёл создатель.
  - А - а - а, вернулся, - вышло из его уст, - ну что теперь будешь делать, снова попытаешься убить меня?
  - Нет.
  - Как нет? Ты же так хотел, что же ты...
  - Не смей со мной так говорить! Я не убью тебя только потому, что обещал тебе. Я увиделся с Антониной, теперь я на твоей стороне и готов продолжать обучение.
  - Хм, поздно, дружок, поздно тебе обучаться то.
  - Почему это?
  - А потому. Люцефер, когда узнал, что тебя вызвали, все силы бросил в нашу сторону. Развязался ожесточённый бой. Много демонов было перебито, почти все, их осталось около десяти. Ну а архангелы, - здесь он немного замешкался, - архангелы все мертвы, - сказал он, нервно разведя руки и покачав голой из стороны в сторону.
  - А как ты остался в живых?
  - Я, хм. Я прячусь, они, понимаешь ли, пока не могут меня найти.
   За дверью послышался топот.
  - Скорей, бежим от сюда, - сказал создатель нервным голосом.
  - Нет, мы примем бой, не забывай, с кем ты стоишь. Кстати, где Люцефер?
  - В своих покоях, он ждёт вести о победе, сам он в бой не вступал.
   Распахнулась дверь, к ним бежало двенадцать разъярённых демонов, жаждущих крови.
  - Беги от сюда, - крикнул Грэт создателю.
   Тот скрылся, Грэт, с мечом в руках ждал, пока демоны подбегут ближе, за его спиной стоял длинный массивный стол. Подождав чуть-чуть, он задом нырнул под него и, подняв, кинул на толпу. В итоге все валялись на полу, а стол возвышался над ними ножками кверху. Всё это прошло в одно мгновение, и Грэт в ту же секунду прыгнул на стол сверху, прямо в центр, у всех демонов разом хрустнули крылья, а длинный меч, пройдясь по прямой линии в метра четыре, отрубил десять голов ( Не будем забывать, что Грэт был очень высокого роста и у него были длинные руки). Он подпрыгнул в воздух, чтобы приземлиться на левый край стола, но тот поднялся ввысь, благодаря двум демонам. Ножки его сломались о потолок, и ударили о него же Грэта. Он сломал крылья и рухнул на землю вместе с мебельным аксессуаром. Его противники ринулись к нему, и явно с недобрыми намерениями. Он заметил их и крутанулся на спине с вытянутыми руками, отрубив демонам ноги. После он встал и покончил с ними окончательно. Крылья его превратились в тряпки. Жуткая боль отдавала во всё тело. Грэт ошеломил, Никогда ранее он не чувствовал такой боли. Мало того, что кости крыльев были перемолоты и не держали формы совсем, так у их основания вылезли перья, и содралась кожа, из-за его этой вертушки. В комнату вошёл создатель.
  - Телепортируй меня к нему.
  - К кому?
  - К Люцеферу!
  - Ты уверен?
  - Сей час же, в его покои!
   Грэт оказался в покоях Люцефера, за его спиной. Тот сидел на троне с мечом в руке. Архангел начал бесшумно подходить к нему, но он насторожился, видно ощущал чужое присутствие. Грэт подошёл к нему и схватил за плечо, поднеся меч к горлу, и в тот же момент Люцефер бросил руку с мечом назад, пронзив астральное тело прямо в сердце. Грэт, не обращая на это внимания, перерезал ему горло, Люцефер застыл, истекая кровью, а архангел ещё жил, у него было два меча: один в руке, а другой в груди. Он побрёл к выходу, дойдя до дверей, упал на одно колено, левая нога уже не выдерживала. Грэт воткнул меч в пол и опёрся на него.
  - Анточка, - вылетело из его уст, - неужели, неужели мы...с тобой...больше никогда...не встретимся.
   Больше он не мог говорить, он был мёртв. Одинокая фигура архангела с переломанными крыльями и мечом в груди, стоящего на одном колене и положившего голову на руки, что лежали на воткнутом в пол мече, застыла в коридоре, а под ней медленно растекалась лужа крови, от которой полоской вёл кровавый след в покои Люцефера.
  
  
   Глава десятая
   Грэт очнулся, яркий свет ударил ему в глаза, он вдохнул воздух, и ему стало больно, он закричал. Грэт был младенцем, рождённом в род. Доме Љ 2, где-то с пол минуты назад, небольшого городка в нашем с вами мире.
   Он не помнил ничего, всё было забыто, теперь его ждал покой - то, о чём он мечтал. В этой жизни ни с кем не нужно будет сражаться, не нужно будет убивать. Он вырастет и станет известным режиссёром и сценаристом, будет снимать изумительные фильмы мирового масштаба в стиле фентези и не только.
   Ну а что дальше? Дальше - бесконечность...
  
  
  
  
  љ Copyright: Виктор Горюнов, 2008 Свидетельство о публикации Љ2801150454
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"