Горюнова Дарья : другие произведения.

Не все так просто(название рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детдомовцы мечтают,чтобы их удочерили.Правда не все. Екатерина в 15 лет об этом уже не мечтала и не хотела этого.Но не все получается так как мы хотим.Девушку удочерили.Немного странно,правда.Чем это обернется для нее?

  Пролог.
  Зима в этом году выдалась чересчур холодной. Меня не спасала даже меховая шубка. И надо было моей машине сломаться за два квартала от дома. Телефон мужа не отвечал. Эвакуатор я решила вызвать завтра, сейчас главное дойти до дома на десятисантиметровых, пусть и устойчивых, каблуках по жуткому гололеду. Я благодарна старухе за то, что она научила меня ходить на каблуках в любую погоду.
  Шубка, еле-еле прикрывающая поясницу, грела мало. Конечно, ведь я покупала ее с расчетом, что буду в ней ездить на машине и ходить от дверей автомобиля до дверей какого-либо здания. Наконец, я дошла до своего элитного дома. Охрана с приветливыми улыбками придержала для меня дверь. Даже в подъезде было теплее, чем на улице. На свой этаж я поднялась быстро. Возле двери квартиры на меня нахлынуло странное неприятное чувство, но поспешно отбросив его я открыла дверь и вошла в квартиру.
  Из гостиной слышались мужские голоса. Один низкий, немного грубый принадлежал мужу. Второй тоже низкий, с хрипотцой показался мне смутно знакомым, но вспомнить его обладателя не удавалось.
  -Вот и Катенька вернулась, - муж вышел в прихожую. - Костя, познакомься с моей женой.
  Из-за спины мужа показалась мужская фигура.
  Я застыла статуей самой себе. Я думала, что уже никогда не увижу этот пронизывающий взгляд темно-серых глаз.
  -Приятно познакомиться, Екатерина, - Константин галантно поцеловал мою руку. - Очень.
  
  Глава 1.
  Я бежала сломя голову до спальни и молила, чтобы девчонки придумали стоящую отмазку, оправдывающую мое отсутствие.
  -Катя! - Костя, выскочивший из ниоткуда преградил мне путь у самой спальни. - Ты откуда такая? Когда мы с тобой поговорим?
  -Костя, - зашептала я, - я только что вернулась, - парень, понятливо кивнув, пропустил меня, отложив выяснение отношений.
  Как я и думала Кочерга, то есть Кочергина Тамара Юрьевна, заведующая воспитательной частью, уже находилась в комнате.
  -Довлатова, - низкий голос заведующей напоминал мужской, - сколько раз ты уже выбегала за территорию? - Я молчала. - Если бы я могла, то посадила тебя под арест. Но, увы, это уже не в моих полномочиях.
  -Вы увольняетесь? - одновременно спросили мы с девчонками.
  -Нет, - женщина усмехнулась, - все намного прозаичнее. - Кочерга выдержала долгую паузу, за которую я придумала множество вариантов развития событий. - Тебе удочеряют.
  Известие как гром среди ясного неба. Я как стояла возле двери, так и опустилась на колени. Девчонки подбежали, начали обнимать. Кочерга, аккуратно обойдя нас, вышла из комнаты.
  -Поздравляю! - кричала Лариска.
  Я слышала их словно сквозь вату. Я не хотела, чтобы меня удочеряли. Два года назад я бы радовалась вместе с девчонками. А сейчас... я в этом не нуждаюсь.
  У меня было столько планов! Через три года я бы выпустилась, и мы с Костей поженились. А вместо всего этого меня грубо толкнули к другой двери ведущей в неизвестность и заставили благодарить.
  Я вышла из комнаты, не обращая внимания на недоумевающие взгляды девчонок, и побежала на четвертый этаж. К моему счастью Костя был один. Я бросилась к нему на шею, сотрясаясь от рыданий.
  -Тише, Катюш, тише, - Костя гладил меня по волосам, терпеливо ожидая окончания истерики. - Что случилось? - спросил Костя, держа мое лицо в руках, осторожно убрав большими пальцами дорожки слез с моих щек.
  -Меня удочеряют, Костя, - всхлипывающе ответила я, чувствуя приближающийся приступ новой истерики. - Я не хочу, Костя! Не хочу! - Костя молчал, лишь крепче сжал меня в объятиях. - Что нам делать?
  -Солнце, через два месяца мне восемнадцать и я выпущусь. За это время ты должна связаться со мной и сообщить адрес. Я найду тебя, - он схватил меня за плечи и посмотрел в глаза. - Слышишь? Найду обязательно. Ты только дождись меня, хорошо?
  -Конечно, буду. Ты даже не сомневайся. - Я снова всхлипнула. - Как я смогу без тебя? Я люблю тебя! - Я впервые сказала ему эти слова. Да мы встречались. Но это скорее походило на отношения друзей, чем влюбленных. Мы даже не целовались по-настоящему.
  -Солнце, я тебя тоже люблю! - Костя взял мое лицо в руки и поцеловал. Мягко, нежно. Я таяла. Мои пальцы зарылась в его волосы, притягивая ближе. Его руки скользили по спине, крепче прижимая меня. Неохотно оторвавшись от меня, Костя напомнил, что заведующая скоро начнет обход. Я ушла к себе в комнату, дав клятву ждать его.
  **
  Сегодня своим визитом должна почтить моя приемная мать. Встречи с ней я не жаждала. Последние три дня проводила с Костей. Он постоянно твердил, что найдет меня, и я должна дождаться его. Я обещала, верила, что найдет, что обязательно найдет. Не хотела удочеряться. Мой дом - это детский дом ?5. Здесь я провела десять лет.
  -Довлатова! - в комнату вошла Кочерга. Я с девчонками сидела в комнате. Я говорила им, что не хочу уходить. Девчонки в свою очередь называли дурой, говорили, что любой детдомовец мечтает о семье. Я мечтала. Раньше. Сейчас нет. У меня есть... был свой определенный путь. А теперь мне поставили 'кирпич'.
  Я вместе с Кочергой дошла до кабинета директрисы. Директриса - немолодая, полноватая женщина с крашеным рыжим каре и приветливой улыбкой любила всех своих воспитанников. С проблемами, которые не обсудишь со сверстниками, можно было прийти в этот небольшой светлый кабинет и на мягком диванчике рассказать о своих душевных волнениях. Ирина Витальевна, директриса, всегда выслушает, поможет. И этого я не хотела лишаться. Здесь все изведано, а там, куда меня хотят забрать мне ничего не известно.
  В кабинете меня ждала моя... мать? Женщине было около шестидесяти, но назвать ее бабушкой язык не поворачивался. Рыжая лесенка выпрямленных волос, искусно подведенные зеленые глаза, маникюр, солнцезащитные очки, красующиеся на голове. Она следила за собой и была богатой, об этом весь ее вид кричал.
  -Катя, - обратилась ко мне Ирина Витальевна, - познакомься. Это Маргарита Романовна. Ее дочь с мужем удочерили тебя, но им срочно понадобилось уехать из города. Маргарита Романовна заберет тебя.
  -У тебя пять минут, девочка, - голос женщины был немного грубоватым.
  -Катенька, иди собирать вещи, - более мягко попросила директриса.
  Я на деревянных ногах побежала в комнату. Девчонки изумленно взирали на меня, не понимая таких сильных изменений. Я поспешно начала собирать вещи.
  -Девчонки, меня сейчас забирают, - дрожащим от слез голосом оповестила я уже бывших соседок по комнате. Они уже было хотели начать снова поздравлять, но я прервала попытки на корню. - Свет, пожалуйста, найди Костю как можно скорее и приведи сюда. - Девочка кивнула и вышла из комнаты. Я быстро собрала свои вещи, которых насчитывалось не так уж и много. В запасе у меня осталось еще несколько минут. Я нервно стучала пальцами по кровати в ожидании Кости. Наконец, дверь открылась, и влетел взъерошенный Костя.
  -Катя, - он бросился передо мной на колени, - Света сказала, что тебя забирают. Это правда?
  -Да, - сдавленно ответила я. По щекам потекли слезы.
  -Солнце, не плачь, - Костя осторожно смахнул слезинки, - ты помнишь, о чем мы договаривались? - Я кивнула. - Все будет хорошо. - Парень легко коснулся моих губ и помог подняться с кровати.
  До кабинета мы дошли молча. Слов не требовалось. Возле двери Костя обнял меня и снова пообещал найти. В кабинет я зашла как на казнь.
  -Ты долго, - проворчала моя 'бабушка'. - До свидания, Ирина Витальевна.
  -До свидания, - глухо отозвалась я.
  -До свидания, - попрощалась директриса.
  Возле ворот стоял темно-вишневый джип. 'Бабушка' подтолкнула меня к машине и усадила на заднее сиденье. У меня не было настроения разговаривать с ней, но она видимо не понимала.
  -Во сколько ты попала в детдом? - уверенно ведя машину, спросила Маргарита Романовна.
  -В пять, - я смотрела в окно на проносившиеся мимо виды.
  -Кто родители?
  -Я плохо помню. Ирина Витальевна говорила, что они попали в аварию.
  -Как ты учишься?
  -Нормально.
  -'Нормально' будешь другим говорить. - Резко сказала женщина. - Хорошо или плохо?
  -А вы у директора спросить не могли? - она меня бесила. Ответ ее не устраивает.
  -Не оговаривайся, девочка. Не советую.
  -Хорошо я учусь, - буркнула я.
  -Ты пойдешь в частную школу, через пару дней. Запомни для всех ты моя внучатая племянница. И не дай Бог, ты назовешь меня бабушкой. Жить будешь со мной. Моя дочь и зять только оформили тебя на себя, в остальном ты принадлежишь мне.
  -Я что вещь? - зло бросила я.
  -У тебя нет никаких прав, ты никто.
  -Зачем вы меня удочерили? - я не устраиваю ее, зачем я нужна?
  -Я преследую собственные интересы, о которых ты не будешь осведомлена. Ясно?
  -Ясно, - буркнула я.
  -Отлично. Выходи, - мы остановились возле обычной девятиэтажки. Ничего особенного. По женщине видно, что у нее денег куры не клюют, а живет в обычной квартире.
  Мы поднялись на четвертый этаж.
  -Все квартиры на этом этаже мои, - осведомила меня Маргарита Романовна, открывая дверь. Первичное мнение ошибочно. - Твоя комната находится в этой, моя в соседней. Все квартиры объединены, надеюсь, не заблудишься.
  -Где моя комната? - я не позволю с собой обращаться как с вещью. Меня хозяйка квартиры будет и видеть, и слышать.
  -По коридору направо.
  Ничего не говоря, я прошла в комнату. Небольшое светлое помещение метра три на четыре. Все в пастельных тонах. Стандартный набор вещей: шкаф, два стола, один рабочий, другой компьютерный, двуспальная кровать, зеркало. Что меня удивило это наличие компьютера.
  -В шкафу одежды нет, завтра поедем за покупками. Учебники в столе, можешь ознакомиться. Твоя ванная в этой квартире. Готовит домработница. Твое дело пока учиться.
  -Пока?
  -Позже узнаешь, - на такой загадочной ноте Маргарита Романовна покинула мою комнату.
  Я рухнула на кровать. Думаю, весело мне будет здесь жить. Не понимаю людей, которые усыновляют детей для чего-то. Обычно берут, чтобы любить, потому что своих детей нет. А тут ничего не понятно.
  
  Глава 2.
  Я сидела на подоконнике, поджав колени к груди. Не двигаясь, я смотрела на хороводы желтых листьев. Сентябрь подходил к концу. Дожди шли, не переставая, поэтому с улиц не исчезали купола зонтов.
  Я посмотрела на электронные часы, стоящие на тумбе возле кровати. 17:30. Ребята сейчас заканчивают делать уроки. В глазах защипало, сильно зажмурилась, чтобы предотвратить поток слез. Казалось, что их в моем организме уже не должно быть. За эти две недели я их все выплакала. Плакала по ночам, чтобы старуха никак не комментировала мои действия. Я безумно скучала по Косте, девчонкам по комнате, по Ирине Витальевне и даже Кочерге! Мне не хватало того распорядка дня, которым я жила. Подъем, зарядка, завтрак, занятия в школе, обед, тихий час, полдник, выполнение домашнего задания, свободное время, ужин, сон. Изо дня в день, из года в год. Мне было тяжело отвыкнуть от этого.
  Я, как и обещала Косте, попыталась сообщить ему свой новый адрес. Я позвонила директрисе, и попросила, чтобы в пять часов трубку взял Костя. Он ждал, я знаю, он гипнотизировал телефон в ожидании моего звонка. Но в полпятого пришла Маргарита Романовна и начала объяснять как я должна вести себя в школе, на улице. Я не смогла позвонить Косте. Пообещала себе позвонить снова, когда старуха уйдет куда-нибудь.
  В школе было сложно. Взять хотя бы первый день.
  Маргарита Романовна привезла меня к моей новой школе. Это было четырехэтажное темно-красное здание. Ничего примечательного. Возле школы меня встретила дежурная. Если детям богатых родителей разрешалось ходить в том, в чем они хотели, то дежурные и учителя ходили в форме. Дежурная была в темно-коричневом платье ниже колен, с белым воротничком и рукавами три четверти.
  -Меня зовут Эмма Андреевна, - представилась дежурная. - Через две минуты начнется урок истории.
  Эмма провела меня на второй этаж. Если снаружи здание было выполнено в готическом стиле, то снаружи выглядело как обычная школа. Стены выкрашены в бежевый цвет, вдоль них шкафчики для учебников, а также кресла, диваны и журнальные столики.
  -Вот твой класс, - Эмма остановилась возле высокой золотисто-коричневой двери.
  Я вошла в кабинет. Высокие потолки, люстра, вместо обычных ламп, по стенам стенды с хронологическими таблицами.
  На меня уставилось около двадцати пар глаз. Я напряглась, кто их учил так пялиться на человека. Прозвеневший звонок заставил меня вздрогнуть. Однако одноклассники не поменяли своих положений. Кто-то сидел на парте, кто-то продолжал разговаривать по телефону.
  -Добрый день, - в кабинет зашла высокая женщина, лет тридцати пяти. На ней было такое же платье, как и на дежурной, только бордового цвета - учительница. - Прошу садиться.
  Ребята неохотно стали рассаживаться по своим местам. Я продолжала стоять на своем месте.
  -Так, - учительница соизволила опустить на меня взгляд, - значит это ты новенькая?
  -Да, - твердо сказала я. Одно я поняла сразу - расслабляться здесь нельзя.
  -Представься классу, - попросила женщина, кивком показав на место возле доски. Глубоко вздохнув, я встала напротив класса.
  -Меня зовут Довлатова Екатерина Денисовна. Я переехала из Екатеринбурга.
  -Екатерина из Екатеринбурга, надо же, - меня перебила какая-то разукрашенная, как сто индейцев, блондинка. Выслушав ее, класс заулюлюкал.
  -Я рада, что ты меня внимательно слушаешь и слышишь, что я говорю. - Мило улыбнувшись, сказала я. Блондинка ощетинилась, но ничего не ответила.
  -Моя родственница - Леонова Маргарита Романовна, спонсор вашей школы, - как бы, между прочим, заметила я, - приютила меня на время учебы. - Всю речь я заучивала под строгим взглядом старухи.
  -Благодарю, Екатерина, - сказала учительница. - Меня зовут Инесса Альбертовна. Можешь садиться.
  Взглядом я отыскала свободное место, за третьей партой. Соседом оказался симпатичный брюнетик.
  Достав учебник и тетрадь, я вслушалась в лекцию учительницы. От записи дат меня отвлек листок, очутившийся на моей тетради. Послание было лаконичным: "Я - Артем".
  "Очень приятно" - быстро написала я. Не хотелось получить замечание за переписку в первый же день.
  "Ты молодец! Игнатову еще никто не мог заткнуть".
  "Игнатова это блондинка, сидящая впереди нас?"
  "Да".
  "Я польщена".
  -Артем, - нас прервала Инесса, - ты можешь ответить на поставленный вопрос?
  -Да, Инесса Альбертовна, - Артем отправился к доске. Надо же он что-то слышал, а я пропустила вопрос. Хорошо, что не меня спросили, а то опозорилась бы в первый же день.
  Артем отстрелялся быстро и вернулся на место.
  "Я хороший ученик" - написал Артем.
  "Я заметила".
  "Удивлена?"
  "Ты о чем?"
  "'Золотой мальчик' хорошо учится. Как это?"
  "Не удивлена".
  "Ты мне нравишься".
  "Ты мне тоже" скоропостижно, но я же не в любви ему объяснилась. Да и потом, он же не думает, что после нескольких фраз я проникнусь к нему симпатией?
  Прозвенел звонок с урока. Артем быстрее меня собрал вещи и теперь стоял возле доски, поджидая меня.
  -У нас сейчас химия, - оповестил Артем. - Но сейчас большая перемена, могу провести экскурсию.
  -Отличная идея! - согласилась я.
  Уже выйдя из класса, я увидела Игнатову в окружении девчонок. Заметив меня, блондинка преградила нам дорогу.
  -Что Артем, нашел девочку? - фраза сочилась ядом.
  -Благодари, что не мальчика, - съязвила я, не дав Артему ответить.
  -На твоем месте я бы молчала, - посоветовала блондинка.
  -Но так как на моем месте я, то я буду говорить все, что считаю нужным.
  -Милочка, - голос Игнатовой из ядовитого стал елейным, - не переходи мне дорогу, а то пожалеешь.
  -Я кроме как по асфальту не хожу. А судя по тебе твоя дорожка разбитая сельская тропинка, не более.
  Я даже испугалась за Игнатову, вдруг задохнется от ярости. Блонди еще немного пошипела, и гордо вскинув подбородок ретировалась.
  -Вау! - раздалось со стороны. Не Артем. Я обернулась. Не далеко от кабинета истории в креслах сидели два парня. Один из них обладатель темно-рыжей копны волос и выразил восторг моей перепалки с блондинкой. - У меня нет слов! - парень обрел дар речи. - Ты оставила за собой последнее слово. Я такого еще не видел.
  -А ты кто? - спросила я. Что-то мне не нравится такая реакция на наши перепалки с Игнатовой.
  -Максим Игнатов, - однофамилец? К этому времени парни уже подошли к нам, и мне пришлось поднять голову, чтобы смотреть им в глаза. - Старший брат Карины. - Не однофамилец. А что он так реагирует? Братья, тем более старшие, должны защищать сестер. Это не укладывалось в голове. И я спросила его об этом. - Карина сказала, что у нее больше нет брата. Она думала, что я буду затыкать всех, кто посмеет открыть на нее рот. Но так как в большинстве случаев начинает она, я забросил это дело.
  -Бедный, - вполне объяснимая реакция, - как ты еще не свихнулся, живя с этой в одном доме.
  -Сам не знаю, - засмеялся парень. Максим бросил взгляд на часы. - Скоро звонок. Еще увидимся, - помахав рукой на прощание, парни оставили нас с Артемом.
  -Кажется, экскурсия откладывается, - сказал Артем.
  -Ну да, - кивнула я. - Я же не знала, что эта выдра будет поджидать меня под дверью.
  -Теперь это будет неотъемлемой частью твоего ежедневного посещения школы.
  -Я даже не знаю радоваться мне или огорчаться, учитывая, как верно заметил Максим, последнее слово остается за мной.
  И Артем не ошибся. Карина каждый день пыталась меня на чем-то поймать, но все ее попытки терпели фиаско. Если бы я действительно была Катей из Екатеринбурга, меня забили бы уже на второй день. Но я Катя из детского дома, где приходилось бороться за выживание.
  **
  Маргарита Романовна ежедневно проверяла мой дневник, следила за выполнением домашнего задания.
  -Главное-образование. Без образования ты, не то чтобы никто, ты ничто. Муж, конечно, должен обеспечивать семью полностью, но и жена должна что-то из себя представлять. - Это словно мантру старуха повторяла ежедневно.
  Маргарита Романовна занималась каким-то бизнесом. Каким я не знала, меня это интересовало мало. Дома она появлялась на пару часов, но эти часы были лучшими. В это время я наслаждалась чудесной музыкой! Из Интернета я скачала все альбомы КиШа, Rammstein, Amatory и на полной громкости слушала именно тогда, когда старуха приходила домой. К моему удивлению, она не жаловалась. Либо понравилось, либо терпела. Второй вариант мне нравился больше. Посмотрю на сколько ее хватит.
  Лишь в одном я была благодарна Маргарите Романовне. Она начала прививать мне вкус. Когда мы совершали забег по магазинам, все вещи выбирала она. В основном это были юбки, блузы, платья. Все строго, хотя старуха называла это классикой и деловым стилем. Я не приходила от этого в восторг. Взбунтовавшись, я выпросила две пары джинс. Старуха едва зубами не скрипела, смотря, как я их выбираю.
  -Девушка должна быть девушкой, а не пародией на нее, - говорила Маргарита Романовна, пока нас рассчитывали на кассе. - Сейчас на улице не встретишь настоящую девушку. Только юноши и средний род. А если и есть девушка в платье, то она либо пьет, либо курит, либо и то и другое. Девушка должна быть женственной и тонкой. Мужчины должны млеть только от стука твоих каблуков.
  Когда я была подростком, эти слова пролетели мимо ушей. Для меня эти слова еще ничего не значили. Позднее я научилась быть настоящей девушкой, а впоследствии женщиной.
  **
  В школе я сильно сдружилась с Артемом. Он помогал мне. Провел экскурсию по школе, рассказал о более-менее популярных личностях, с кем стоит иметь дело, а с кем лучше не связываться.
  В школе мы всегда были вместе. Иногда гуляли после занятий, если старуха не могла меня забрать. Многие считали, что между нами больше, чем просто дружба.
  -У меня через пару дней день рождения. Придешь? - мы сидели на первом этаже в кафетерии.
  -Не знаю, - я пожала плечами, отпивая кофе.
  -Марго? - Артем был единственным, кто знал мою настоящую историю.
  -Да. Не знаю, как она отреагирует.
  -Узнаешь сегодня?
  -Постараюсь, если она не будет зарыта под своими бумагами, - усмехнулась я.
  -Я тебя понимаю. - Артем жил с отцом, который занимался предпринимательством, и которому было плевать на сына. Мать уехала в США в конце 90-х.
  Не всегда наличие денег обеспечивает наличие счастья.
  
  Глава 3.
  Я уже благодарила старуху за то, что она купила мне столько одежды? Нет? Ну и ладно.
  Я стояла перед зеркалом, осматривая себя. На день рождения к Артему я решила надеть платье, которое выбрала сама. Фиолетовое, на широких бретелях, собранное под грудью и свободно спускающееся до колен. Волосы цвета шоколада я оставила водопадом спадать по спине. Косметикой Маргарита Романовна запретила мне пользоваться, однако карие глаза в обрамлении длинных, густых ресниц сами по себе смотрелись эффектно.
  Я была готова. Артем обещал прислать за мной машину.
  Я думала, что уговорить старуху отпустить меня на день рождения будет сложно, но это получилось довольно легко.
  -Как фамилия этого Артема? - старуха отвлеклась от своих бумаг.
  -Макаров.
  -Иди. Его отец известен во многих кругах. В будущем тебе такие связи пригодятся. - А я уж думала. Ну, конечно, ходи я в обычную школу и дружи с Петей Ивановым меня никуда не пустили бы. А тут сам Артем Макаров!
  Бросив последний взгляд в зеркало, я вышла из комнаты. В гостиной была Маргарита Романовна, она с кем-то разговаривала по телефону. Видимо разговор был неприятным, так как старуха постоянно повышала голос.
  -Что это? - старуха отключила телефон и посмотрела на меня.
  -Где? - по моему мнению, я выглядела отлично.
  -Что ты сделала с волосами? Хотя я и так вижу ничего. Соотноси куда идешь и как выглядишь. Иди за мной.
  Старуха повела меня в свою квартиру. Он завела меня в комнату. Это была не спальня, не кабинет. Помещение небольшое, здесь только туалетный столик с косметическими принадлежностями и узкий, высокий шкаф.
  -Сядь, Маргарита Романовна указала на стул перед столиком. Я послушно села. Было интересно, что задумала старуха.
  Она знала что делает. Через несколько минут у меня на голове красовался элегантный пучок со свободными прядями по бокам. Прическа казалась небрежной, что добавляло шарма.
  -Держи, - старуха принесла из гардеробной черный лаковый клатч на цепочке. - Никогда не забывай об аксессуарах. Это бывает намного важнее основного наряда.
  Действительно, с прической, клатчем и туфлях на невысоком каблуке я выглядела лучше.
  За мной, как и обещал Артем, приехал автомобиль. Водителем был мужчина в возрасте, поэтому до места назначения мы доехали молча.
  М-да, красиво жить не запретишь. Двухэтажный коттедж из белого камня с французскими окнами. Территория ограждена высоким забором. От ворот к дому вела выстеленная каменной плиткой тропинка. Позади дома находился сад, и я даже увидела там качели.
  Дом Макаровых напомнил мне дома в Америке.
  На крыльце меня встречал виновник торжества. Артем был в джинсах и небесно-голубой рубашке с закатанными рукавами. Просто красавчик.
  -Привет, - Артем приобнял меня, - я очень рад, что ты пришла. Все оказалось проще, чем ты думала?
  -Да, - кивнула я. - Стоило старухе услышать твою фамилию, и она сама вытолкала меня за дверь. - Артем засмеялся. Он прекрасно знал, что меня не волнует фамилия, социальный статус, наличие денег и дорогих вещей.
  -Кать, - Артем остановил меня перед дверью, за которой, судя по звукам, шло веселье, - там очень много людей, которые мне безразличны. С самого детства мы ходим друг к другу на день рождения, только потому, что так нужно. Не верь всему, что они говорят и, пожалуйста, не стесняйся.
  -Хорошо, я все поняла.
  Мы вошли в комнату. Сколько здесь было человек я не знаю. Кто-то пил, кто-то танцевал, кто-то сидел группками. Большинство человек я знала по школе, некоторых видела впервые.
  -Ребята, - окликнул всех присутствующих именинник. Все отвлеклись от своих дел. - Это Катя. Она моя подруга и требую к ней такого же отношения, как и ко мне.
  Меня окинули оценивающими взглядами, мол, что в ней такого? Я не опустила голову, а стойко выдержала осмотр. Гости либо удовлетворились увиденным, либо решили, что я не стою их пристального внимания.
  -Давай присядем, - Артем потянул меня вглубь комнаты. - Прошу, - парень посадил меня на двухместный диванчик. - Что тебе принести?
  -Сок.
  Артем ушел. Я внимательно осмотрела комнату. Дорого обставлена, всюду какие-то мелочи, у Марго такого нет. У нее все скупо. Она не выбрасывает деньги на какие-то мелочи.
  -Значит, Катя? - раздался рядом мужской голос. Я подняла голову. Возле диванчика стоял молодой человек лет семнадцати.
  -Значит, - кивнула я. Парень сел рядом.
  -Меня зовут Марк. А ты, - парень осмотрел меня, - подруга значит девушка?
  -Подруга значит подруга, - ответила я.
  -Марк, спасибо, что составил Кате компанию, можешь быть свободен, - ледяным тоном попросил подошедший Артем.
  -Девочка свободна, - настаивал Марк.
  -Марк, - окликнула я парня, - оставь нас, пожалуйста.
  -Только ради тебя, красавица, - Марк поцеловал мою руку и ушел.
  -Не связывайся с ним, - Артем вручил мне стакан с соком.
  -Почему?
  -Для всех его отец владеет сетью магазинов, а не для всех торгует наркотиками.
  -"Хорошие" личности дружат с вашей семьей.
  -Тут каждый замешан в нелегальном бизнесе и мой отец не святой.
  -Так может мне и с тобой не связываться? - засмеялась я.
  -Ребята, будете с нами играть? - рядом с нашим диванчиком появилось нежное создание с белыми волосами и огромными синими глазами.
  -Катя, ты как?
  -Я не умею. Но с удовольствие посмотрю, как ты играешь. - На самом деле играть я умела, и обманывать тоже. Меня еще в восемь лет научил Миша, сосед Кости. Миша попал к нам в одиннадцать лет с улицы. Там он научился выигрывать в карты не честным путем и меня научил. Не думаю, что мои знания и умения правильно поймут в этом обществе.
  Артем в числе первых вылетел из игры. Да, не быть ему каталой. Я внимательно следила за игрой. Не нравится мне та девчонка, которая и позвала нас в игру. Похоже она профи. И она мухлевала.
  -Просто так играть неинтересно, - сказала эта девушка. - Давайте поставим по мелочи?
  -Ты не в казино, - осадил ее парень, сидящий рядом.
  -Нужно, чтобы был интерес.
  -Играйте на желания, но не на деньги.
  -Кто "за"? - спросила девушка.
  -Ладно, если только на желания, - раздалось за столом.
  В следующей игре последними осталась эта девушка, я узнала, что ее зовут Олеся, и парень. Все просто наблюдали за игрой, а я внимательно следила за руками Олеси. Она знала, какие карты дает противнику. "Катала - с ним нужно быть осторожней. Он дает выиграть. Сначала. А потом игрок входит в азарт и вытаскивает из кармана все больше денег. А уходит ни с чем" - вспомнила я слова Миши. Радовало одно: что играют все-таки не на деньги и Артем решил не играть.
  -Я хочу, чтобы ты поцеловал любую девушку в этой комнате, - ухмыльнулась Олеся.
  Похоже, этот парень нравится Олесе, и она думает, что поцелуют ее. Но вот парню она не нравится, иначе, почему он так зло сверкнул глазами.
  -Олеся, - бросил он ей, - ты сама сказала любую. И это будешь не ты. - С этими словами он подошел к девушке с длинными рыжими волосами, кажется она из параллельного класса, и поцеловал в щеку.
  Я думала, что сейчас начнется Третья Мировая война. Олеся вскочила из-за стола и, подбежав к этому парню, влепила ему пощечину.
  -Я не буду выяснять отношения. Сейчас. На глазах у всех. Но это не значит, что тебе избежать разговора. - Олеся, взмахнув волосами, развернулась к нам с Артемом. - С днем рождения, Артем. Прости, но я ухожу. - Все наблюдали, как девушка уходила. А парень, из-за которого все случилось через пару минут, веселился в компании той рыжей.
  Все быстро забыли об этом инциденте.
  -Они брат и сестра, - сказал Артем, указывая на веселящуюся парочку. - Кристалловы Маргарита и Андрей. Олеся вешается на Андрея уже около двух лет. Все знают, всем все равно.
  -А почему Олеся предъявляет претензии? "Разговора тебе не избежать" что это значит?
  -Андрей как-то совершил ошибку. Согласился с ней погулять. И теперь Олеся думает, что у них любовь до гроба.
  Я переварила информацию. Если подумать, то Андрея мне жаль больше, чем Олесю. Эта девочка думает, что Андрей ей обязан. А еще она самоуверенна.
  -А кто родители у Олеси? - я вспомнила, как мелькали карты в руках девушки.
  -Мать завсегдатай салонов красоты, клубов, магазинов, называет себя домохозяйкой. А отец содержит парочку казино. Заметила, с какой точностью Олеся выкидывала всех из игры?
  -Ты знаешь?
  -Конечно. Мы когда-то дружили с Олесей, она рассказала и меня хотела научить, но я отказался. Так значит, ты все-таки умеешь играть?
  -Да, - мне можно было играть. Ведь в принципе Олеся использовала практически те же методы, что и мы с Мишей.
  -Я не буду спрашивать, почему ты не играла. Лучше расскажи, что заставляет тебя нервничать, - Артем задумался, - уже две недели.
  -Я должна позвонить Косте. Я обещала.
  -И почему не позвонила?
  -Я как-то пыталась. И мне кажется, Марго догадалась. Она как-то сказала, что каждый месяц просматривает звонки с телефона. Я боюсь, чем это для меня обернется.
  -Пошли, - Артем встал и протянул мне руку.
  -Куда?
  -Пойдем и увидишь.
  Артем повел меня на второй этаж. Второй этаж был таким же роскошным, как и первым. Артем подвел меня к двери практически в конце коридора.
  -Моя комната, проходи.
  Я зашла в комнату и обомлела. Спальня Артема была в полтора, а то и в два раза больше моей. Но выполнена в стиле минимализма. Большая двуспальная кровать, напротив нее огромный плазменный телевизор, пару фотографий в рамках, этажерка в углу комнаты, в которой лежали диски. И все. Все остальное пространство пустое. Но, тем не менее, все выглядела отлично. И вся комната сделана в черно-белой гамме.
  -Садись, - Артем посадил меня на кровать и указал на прикроватную тумбочку. На ней стоял телефон.
  -Артем, - я бросилась ему на шею. - Спасибо, спасибо.
  -Тише успокойся, ты еще никуда не звонила. Давай, - Артем снова посадил меня и вручил в руки телефон. Я дрожащими пальцами набрала номер. Гудок, еще гудок, еще один, гудок, еще: Щелчок, оповещающий, что трубку сняли.
  -Детский дом ?5, слушаю.
  -Ирина Витальевна, - дрожащим голосом произнесла я.
  -Да? Кто это?
  -Это Катя Довлатова.
  -Катенька, - голос директрисы из официального превратился в мягкий и теплый. - Здравствуй, ты так давно не звонила. Как ты? Как в новой школе? Друзей завела?
  -Да, Ирина Витальевна, спасибо, все хорошо. Ирина Витальевна, вы можете позвать Костю Мишина, пожалуйста.
  -Да, Катенька, конечно.
  -Я перезвоню вам через десять минут.
  -Хорошо.
  Десять минут тянулись мучительно долго. Я крепко держала Артема, за руку. У меня побелели костяшки пальцев, но Артем молчал. Я была ему благодарна, что он понимал меня. Прошло только две минуты. Еще четыре раза по две. Как же долго. Я гипнотизировала стрелку часов. Почему она так медленно движется? Прошло еще две.
  -Катя, - Артем обнял меня за плечи. - Посмотри на меня, - я с трудом отвела взгляд от часов. - Что сейчас делают ребята?
  -Сейчас свободное время.
  -Чем может заниматься Костя?
  -Обычно он проводит это время в спортивном зале. Игнат Алексеевич разрешает ему и Мише.
  -Кто такой Миша?
  -Сосед Кости по комнате.
  -Ты с ним хорошо общалась?
  -Да. Он научил меня играть в карты. - Я чувствовала себя на психологическом опросе, который проводила нам Агнесса Петровна.
  -Где находятся комнаты?
  -На третьем и четвертом этажах. - Артем протянул руку к телефону и отдал мне.
  -Держи, время прошло. - Правда? Тоже мне психолог.
  Я глубоко вдохнула и быстро набрала номер. Я даже не услышала гудок, трубку сняли, как только появился намек на звонок.
  -Катя, - выдохнули на том конце. У меня пропал голос. - Солнце, ты меня слышишь? - обеспокоенно спросил Костя.
  -Да, Костя, - голос звучал хрипло, будто я неделю не разговаривала.
  -Я ждал, что ты позвонишь, - безумно приятно слышать его голос.
  -Прости, что долго. Я не могла...
  -Я понимаю, - голос звучал обреченно. - У тебя семья...
  -Нет, не говори так, - закричала я. - У меня нет семьи. У меня есть только старуха, неизвестно зачем удочерившая меня. Я ненавижу ее. Ненавижу за то, что она отобрала наше будущее. - голос сорвался.
  -Солнце, тише, прости. - Зашептал Костя.
  -Я люблю тебя.
  -Я люблю тебя, - повторил Костя.
  -Улица Лесная, дом 3, квартира 27. - Мы оба знали, зачем я звоню.
  -Я приду, - твердо сказал Костя.
  -Я знаю. Спасибо.
  -Пока.
  -Пока.
  Частые гудки.
  -Все будет хорошо, - Артем смахнул мне слезы, а я даже не заметила, что плакала. Артем обнял меня, а я вцепилась в него, будто он спасательный круг.
  Теперь главное пережить оставшийся месяц. Теперь главное дождаться Костю.
  
  Глава 4.
  Удар. Еще один. Еще. Удары выходили неровными. Резкими. Удар. Уже месяц прошел. Удар. Она не звонила. Точнее звонила только один раз, обещая перезвонить, и не выполнила обещания. Еще удар. Не верю, что забыла. Не может быть. Удар, намного сильнее предыдущих. Она не могла. Она не как все усыновленные. Не такая. Удар. Удар. Удар. Удар. Удар.
  -Костя, хватит, - Миша резко развернул меня за плечо. - Причем тут груша? Не выматывай себя.
  Сбросил руку друга и пошел в душ. Стоя под упругими струями воды думал. Почему она не звонит? Неужели правда забыла? Она подросток, который всю жизнь провел в стенах детдома, а сейчас дорвалась до свободы. Та свобода, которую она получала, сбегая за территорию, взяв пример с меня, не могла сравниться с той, которую она получила сейчас.
  Вышел из душа, направился в комнату. Никого нет. Мне же лучше. Достал из тумбочки альбом и карандаш. Начал выводить глаза Кати. Добрые, с затаенной внутри болью, которую можно увидеть у любого детдомовца, медовые глаза в обрамлении черных густых ресниц. Тонкие брови, аккуратный носик и немного пухлые губы. Волосы перекинуты через плечо. Такая, какой я запомнил ее.
  -Друг, ты чего один? - залетел в комнату Миша и бросил на меня взгляд. - У-у-у, тебе хреново.
  -С чего ты взял? - каким бы другом не был Миша, влезать в мое личное пространство не нужно.
  -Ты рисуешь только, когда тебе хреново, я-то знаю. - Друг подошел ко мне и посмотрел в альбом. - Может, хватит? Забудь ее также как и она тебя.
  -Она не забыла, - стиснул карандаш так, что он затрещал.
  -Не будь наивным, - бросил друг, ложась на свою кровать. - Она уехала. У нее другой мир за окном, новая семья, новая школа, другие друзья, другой парень, все другое и новое. Б/у ее теперь не интересует.
  -Не говори о ней так, - впервые повысил на Мишку голос.
  -Говорю, так как есть, - спокойно продолжил друг. - Сам подумай, почему она не звонит? А ведь обещала. Все просто. Ты ей не нужен.
  Надоело слушать этот бред. Вышел из комнаты, и уже хотел было снова пойти в спортзал, как меня окликнула Ирина Витальевна.
  -Мишин! - я обернулся. Что директриса здесь забыла? - Костя, пройдем в мой кабинет.
  -Я ничего не делал, - предупредил я.
  -Нет-нет, ничего такого, - подняла руки Ирина Витальевна. - Просто пойдем в кабинет, это срочно.
  -Хорошо.
  Мы спустились на первый этаж, где находился кабинет директрисы. Мимо проходящие ребята с интересом смотрели на меня. Я вспоминал, где мог что-то натворить. Вроде нигде. Если только никто не додумался перевести на меня стрелки.
  -Костя, - начала Ирина Витальевна, как только мы зашли в кабинет. - Сейчас должна позвонить Довлатова.
  Катя? Я знал. Верил. Миша не прав.
  -Спасибо, Ирина Витальевна.
  -Костя, я должна сходить к Тамаре Юрьевне. Ты посидишь один? - Ирина Витальевна оставляет меня одного, почти наедине с Катей.
  -Конечно, - кивнул я.
  Казалось бы, я ждал вечность. Напомнило прошлый раз, когда я смотрел, словно под гипнозом на телефон и ждал когда раздастся заветная трель. Но она не раздалась.
  Я больше почувствовал, чем услышал тонкий намек на то, что телефон сейчас зазвонит.
  -Катя, - выдохнул я. В ответ тишина. Может не она? Нет, чувствую, что она. - Солнце ты меня слышишь?
  -Да, Костя, - раздался хриплый голос на том конце.
  -Я ждал, что позвонишь, - я дождался. Я верил.
  -Прости, что долго. Я не могла...
  -Я понимаю, - обреченно ответил я. А может Миша прав. У нее сейчас семья и друзья. - У тебя семья...
  -Нет, не говори так, - закричала она. Чувствовал ее боль. - У меня нет семьи. У меня есть только старуха, неизвестно зачем удочерившая меня. Я ненавижу ее. Ненавижу за то, что она отобрала наше будущее, - ее голос сорвался. Услышал слезы в ее голосе.
  -Солнце, прости, тише, - зашептал я. Какой же я дурак.
  -Я люблю тебя, - прошептала Катя.
  -Я люблю тебя, - повторил я.
  -Улица Лесная, дом 3, квартира 27, - то ради чего звонила она, и то, что я так хотел услышать. Это было подтверждение того, что она ждет.
  -Я приду, - твердо сказал я.
  -Я знаю. Спасибо.
  -Пока, - я решил закончить сейчас, пока могу. Иначе не смогу положить трубку позже. Просто не смогу.
  -Пока.
  Я отключился. И долго смотрел на телефон. Она позвонила. Она ждет. Запустил пальцы в волосы, я так давно не слышал ее голоса. В груди разливалось приятное тепло.
  -Катя, звонила? - в кабинет зашла Ирина Витальевна.
  -Да, спасибо, - ответил я, улыбаясь как дурак.
  Вышел из кабинета и полетел в комнату.
  -Сколько энтузиазма, - комментировал Миша. - Вышел один человек, зашел другой. Ты упал вниз головой с турника?
  -Катя звонила, - мне хотелось горы свернуть. Бежать к Кате прямо сейчас.
  -Прости, - услышал я тихий голос друга без намека на шутку. - Прости. Я думал, что она такая же, как и те, которые при усыновлении делают вид, что никогда нас не знали.
  -Миш, - я сел рядом. - Ты мне друг. И я знаю, что ты переживаешь за меня. Но она ждет. Она другая. Правда.
  -Теперь я в это верю, - улыбнулся Миша.
  -Мы друзья?
  -Мы братья, - слегка толкнув меня в плечо, ответил... брат.
  
  Глава 5.
  Я лежала и смотрела в потолок. Осталось прожить две недели. Всего две недели. Еще две недели. Целых две недели.
  Кинула подушку в стену. Невыносимо. Невыносимо ждать. Надеяться, что каждый звонок в дверь, шаги на лестнице относятся к нему. Ждать, не имея возможности ускорить процесс.
  Если бы могла я бы съездила в детский дом. Просто увидеть его. Молча стоять напротив. Не касаясь. Ничего не говоря. Просто быть рядом.
  Как же тяжело.
  Я. Ненавижу. Ее.
  Почему одним все, а другим ничего? Почему люди думают, что им можно рушить жизни других? Не спрашивая, влезают в чужие жизни, топчут чужие мечты, желания, будущее. Кто им это позволяет? Кто дал им это право? Разве можно управлять жизнью других?
  Вчера Артем стал свидетелем моей истерики. Не думала, что сорвусь. Второй раз в своей жизни. Просто не смогла сдержаться. Надоело все прятать в себе. Всю ту боль, копившуюся во мне с момента удочерения.
  Эти две недели мне снился Костя. Сначала мне снились яркие сны, в которых мы гуляли в саду, по побережью. А последние три дня начали снится другие. Особенно мне запомнился последний. Мы с Костей стояли в центре поля. Вокруг ничего не было, лишь одно одинокое дерево. Я чувствовала себя замечательно, он был рядом. Но вдруг небо резко потемнело, поднялся ветер. Костя выдернул свою руку из моей и отошел на два шага.
  -Костя? - спросила я. Парень стоял и смотрел на меня. - Костя, - окликнула я.
  -Ты предательница, - холодно сказал Костя. - Ты предала меня! Из-за другого! - спокойно говорил Костя. Но даже крик не звучал бы так страшно, как этот холодно-отстраненный тон.
  -Костя, о чем ты? Я не предавала тебя.
  -Предательница! - Костя развернулся и стал от меня отдаляться. Я пыталась догнать его, но ноги не слушались.
  -Костя! Костя! - кричала я, захлебываясь слезами.
  А потом я резко проснулась. Лицо было мокрое от слез.
  Почему он так считает? Я не предам его. Никогда.
  Старуха не трогала меня. Для нее меня не существовало. Главное, что я учусь. Все. Мы не пересекались с ней. Я большую часть времени проводила в своей комнате, она у себя в квартире. Меня это устраивало. Я бы предпочла вообще никогда ее не видеть. Но нет. Она все-таки неотъемлимая часть моей нынешней жизни.
  Странно. Многие детдомовцы все бы отдали за такую "бабушку". За такую жизнь. Частная школа, богатые друзья и безграничное количество денег. Все это с лихвой компенсировало отсутствие внимания и семейного тепла. Я усмехнулась. Предложи мне кто-нибудь вернутся в детдом, где ничего этого нет, я бы согласилась ни секунды не раздумывая. Мне не нужна такая жизнь.
  Все что я хочу - быть с Костей. Неважно где, неважно как. Просто быть рядом.
  Я повернула голову на звук открывающейся двери. Ну да, стучаться аристократов не учили.
  -Почему ты лежишь? - казалось голос старухи становился суше с каждым днем.
  -Потому что я уже сделала все уроки, - безразлично ответила я, снова направляя взгляд в потолок.
  -Смотри мне в глаза, когда я с тобой разговариваю.
  -Да, госпожа, - я лениво повернула голову в ее сторону.
  -Встань, паршивка, - громко приказала Марго.
  -Я всегда знала, что вы меня сильно любите, - усмехнулась я и медленно встала с кровати.
  -Девочка, не со мной тебе так разговаривать, - старуха подошла совсем близко ко мне.
  -Я вас слушаю, - смотря в глаза старухе, сказала я.
  -Сегодня у нас будет гость. Ты обязана прилично одеться и выйти к ужину. - Марго развернулась на каблуках и направилась к двери. Уже почти закрыв за собой дверь, старуха предупредила:
  -И твое поведение должно быть безупречным.
  Я упала на кровать и закрыла глаза. Что это за гость такой, перед которым я должна быть образцом безупречности? Обычно, если к старухе кто-то приходил, то они находились в квартире старухи. А теперь я должна находиться с ними в столовой.
  Бросила взгляд на часы. Три часа. У меня в запасе три часа. Хватит, еще и останется.
  Взяла телефон и набрала номер Артема. Мне ответили после второго гудка.
  - Соскучилась? - вместо приветствия сказал друг.
  -Очень, Темочка, - улыбнулась я. - Скажи мне, ребенок общества анонимных богачей, зачем Марго зовет меня ужинать вместе с ней и неизвестным гостем? - Вместо ответа, услышала смех парня. - Артем, - попыталась докричаться я до друга.
  -Я здесь, - ответил Артем, успокаиваясь. - На самом деле, это странно учитывая твои отношения со старухой. Ты знаешь, у нас все как в Средневековье. Родители решают на ком тебе жениться или выходить замуж. Не все конечно, но большинство. Моей двоюродной сестре как-то тоже сказали, что ее кое-кто ждет. Теперь этот кое-кто ее законный муж. Их родители договрились свести детей, и тогда две компании можно будет объединить.
  -Но у меня нет родителей и компании, Артем, - протянула я.
  -Вот именно, и поэтому это странно. Но может она головой сегодня обо что-то ударилась и решила приобщить тебя к высшему обществу.
  -Очень смешно, Тем. - сказала я. - Спасибо за информацию, буду морально готовиться к ужину.
  -Удачи.
  Я кинула телефон на кровать. Ну что ж, раз старуха сказала, что я должна выглядеть и вести себя безупречно, то так оно и не будет. Открыв шкаф, с нижней полки достала ярко-желтую футболку, которая когда-то принадлежала Косте. Одев ее и джинсы, подошла к зеркалу. Впервые пожалела, что у меня нет косметики. Вздохнув, взяла расческу и принялась осуществлять задумку. Через полчаса начес был готов. Чем я небезупречна?
  Села на кровать в позе лотоса и закрыла глаза. Еще есть время немного подумать. Немного повспоминать.
  
  "-Довлатова, ты опять здесь? - сердито спросила Тамара Юрьевна.
  -Мне в комнате скучно, а с Костей мне интересно. И потом сейчас свободное время. - Смотря прямо в глаза Кочерге ответила я.
  -Ну, раз интересно, сиди. Костя, Рома, Катя знакомьтесь, - из-за спины заведующей вышел мальчик. - Это Миша. - На вид ему было лет десять-одиннадцать. Рыжие волосы были коротко подстрижены, а взгляд голубых глаз бегал по всей комнате. Мальчики спокойно отреагировали на нового соседа, а я заинтересовано рассматривала воспитанника. Миша стоял напрягшись всем телом, словно чего-то опасаясь. Мне стало не по себе, что мы рассматриваем его, как животное в зоопарке. Я соскочила с кровати подошла к Мише.
  -Привет, меня зовут Катя, - я протянула мальчику руку, неотрывно смотря на его лицо. Миша опасливо взглянул сначала на мою руку, потом на мое лицо и опять на руку. Не знаю, что он увидел в моих глазах, но руку пожал.
  -Миша, - робко улыбнулся он."
  
  "-Держи, - Костя вручил мне...что-то желтое.
  -Что это? - спросила я, осторожно беря это в руки.
  -Посмотри.
  Это оказалась любимая Костина футболка. Его ЛЮБИМАЯ футболка, из-за которой он чуть не поссорился с Мишей.
  -Я не могу ее взять, - свернув, я попыталась отдать вещь ее владельцу, но владелец упорно отказывался. - Ну, Кость, правда. Эта же та самая футболка, которую ты хотел.
  -У меня этих футболок целая куча будет. А я хочу, чтобы у тебя была частичка меня, - глядя мне в глаза проговорил Костя.
  -Спасибо, - улыбнулась я, отвечая на взгляд парня."
  
  "-Скоро обход, - сказал Костя. Мы сидели на лавочке в парке, который находился недалеко от детского дома.
  -Я знаю, - вздохнула я. - Пожалуйста, давай еще посидим.
  -Хорошо, но только не долго.
  -Спасибо, что взял меня с собой. Тут так хорошо, - я осмотрелась вокруг. На соседней лавочке сидела пара молодых людей, они сидели обнявшись и о чем-то перешептывались. Где-то вдалеке слышался лай собаки. А по тропинке, по которой шли мы с Костей в парк, гуляла мама с маленьким сыном. Я грустно улыбнулась.
  -Катя, нам пора, - слегка коснувшись моей руки, Костя заставил меня обернуться.
  -Да, конечно.
  Мы медленно побрели в сторону детского дома. Снова в родные стены дома. Да именно дома. Мы одна большая дружная семья.
  Мы почти дошли до ворот, когда Костя обнял меня со спины.
  -Костя? - сердце пропустило удар, когда ладони коснулись моей талии.
  -Катя, - Костя вдохнул запах моих волос. - Катя, не отталкивай. Пожалуйста, будь моей девушкой.
  -Костя, - не знаю, что послышалось в моем голосе, но Костя поспешил убрать руки. Я остановила, положив поверх свои ладони. - Я согласна.
  -Спасибо, - Костя осторожно коснулся губами моей щеки."
  
  Я до сих пор чувствовала Костины руки на талии, чувствовала его объятия. Вот только объятия казались уж очень реальными. Я резко открыла глаза. Развернувшись, я наткнулась на взгляд темно-карих глаз.
  -Здравствуй, милая.
  
  Глава 6.
  -Здравствуй, милая.
  -Вы кто? - я резко соскочила с кровати, взирая на парня вольготно расположившегося на моей кровати. Незванный гость привычным движением взъерошил темные волосы.
  -Я красивый молодой человек, почтивший своим присутствием симпатичную девушку, которая станет моей невестой, - с ироничной улыбочкой объяснил гость.
  -А если серьезно?
  -Серьезно, - парень встал и подошел вплотную ко мне. Взяв двумя пальцами подняв мое лицо за подбородок, юноша посмотрел в мои, ничего не понимающие глаза. - Ты знаешь, сколько девушек мечтают, чтобы я оказался в их комнате? - спросил парень, обдавая своим дыханием. - А сколько хотят, чтобы я к ним прикоснулся? - парень наклонился к моему уху. - Они бы все отдали, чтобы я предложил одной из них стать моей невестой, - коснувшись губами моей щеки, парень обнял меня за талию и крепко прижал к себе. Этого я уже не выдержала. Оттолкнула наглеца от себя, он не ожидая такого поворота событий отпустил меня.
  -Мне плевать сколько у вас поклонниц, - выплюнула я. - Не смейте меня трогать!
  -Ах ты, тварь! - я не поняла, что случилось, но в следующую секунду я почувствовала обжигающую боль в щеке. - Тебе противны мои прикосновения? - прошипел парень. - А когда тот детдомовец трогал тебя, противно не было?
  -Не смей упоминать Костю!
  -Он дорог тебе, детка? - спросил парень, наклонившись ко мне. - А ты знаешь, что могут сделать деньги? Один звонок, и твоего дружка вынесут из детдома вперед ногами. Ты хочешь этого?
  -Нет! Причем тут Костя?
  -Будь послушной, девочка, - прошептал парень, коснувшись губами скулы. Я дернулась от его прикосновения. - Не хочешь по хорошему?
  -Илья, выходите! - раздался голос Марго.
  -Мы еще не закончили, - сказал мне Илья и подтолкнул к двери.
  -Как ты выглядишь! - закипела старуха, как только я оказалась в столовой. -Я тебе, что сказала?
  -Мне нравится, - сказал Илья. Марго перевела на него взгляд и замолчала.
  -Ты оповестил ее?
  -Да. И она безумно этому рада.
  -Вообще-то она еще здесь, - мне не нравилось, что обо мне говорят в третьем лице. Однако они меня проигнорировали.
  -Илья, у Ковалевых раут в воскресение. Именно на нем мы объявим о вашей помолвке. Но так как, ей через месяц шестнадцать, мы обмолвимся, что свадьба будет через два года. Не хочу, чтобы говорили, что мой внук не думает головой.
  -Как скажешь, - скучающе ответил Илья.
  -А меня спрашивать не надо? - громче, чем положено спросила я.
  -Нет, - одновременно отвечают родственнички.
  -Тебе же от этого лучше, - сказала Марго, отпивая вино. - Сама подумай, той единственной извилиной, которая у тебя есть. Ты станешь богатой, известной в очень широких кругах. В твоих руках будут деньги и власть. Перед тобой будут открыты любые двери, - старуха посмотрела на меня, и мне совсем не понравился блеск в ее глазах.
  -А если я не соглашусь?
  -Илья рассказал тебе, что может случиться с твоим другом?
  -Почему именно я? - застонала я, откинув голову назад.
  -Зачем тебе это знать? Просто поблагодари.
  -Лучше проклянуть, - пробормотала я.
  -Я все слышу, - сказала старуха.
  -Я буду в своей комнате, - мне надоела эта компания.
  Пожалела, что дверь в комнату не закрывается на замок. Еще зайдет это "красивый и молодой". На вид ему лет двадцать. Еще гулять и гулять, а он жениться собрался. Пусть не завтра, но все-таки. Прав был Артем, словно в Средневековье попала.
  В голове бился один вопрос: "Почему я?". В городе, стране, мире столько детских домов. Десятки, сотни, тысячи девочек, которых можно было удочерить. Но выбрали меня. Интересно, а если бы выбрали другую? Она бы также лежала и думала, почему выбрали ее или сидела в столовой, слушая как обсуждают ее будущее, держась за руки с Ильей?
  Самое страшное во всем этом то, что старуха решила манипулировать мной с помощью Кости. И она не ошиблась. Ради Кости я готова на все.
  ***
  Когда я говорила, что готова на все, я даже не подразумевала, что в этом заключается. Целую неделю я была вынуждена посещать с Ильей все места, где нас могли увидеть люди их круга.
  -Люди должны верить в легенду. Нельзя, чтобы ваши отношения появились из ниоткуда. Вас должны видеть вместе, как можно чаще, - инструктировала на Марго. - Но этого мало. Вы должны вести себя как влюбленные.
  И легенда была создана. В школе спрашивали "Как так? Вы же родственники!". Приходилось что-то сочинять о разных дедушках, бабушках, тетях, дядях. И все верили, потому что хотели верить. А я вымученно улыбалась и рассказывала "почти волшебную историю любви". Лишь один человек знал о том, что все это мишура - Артем.
  Он поддерживал меня всегда. Когда мне было плохо, и, тем более, когда мне было хорошо. И за это я была ему благодарна.
  -Что ты будешь делать? - мы сидели на диванчике на третьем этаже.
  -А что я могу? - с закрытыми глазами спросила я. - Они ясно дали мне понять, что будет, если я откажусь.
  -Я думаю, они ничего не сделают Косте. Просто припугнули тебя.
  -Им это удалось. Но все равно мы не знаем наверняка. Придется играть.
  -А игра стоит свеч? - наклонился ко мне Артем.
  -Если на кону Костя, то да, - смотря другу в глаза, твердо ответила я.
  Вернувшись из школы, я услышала, что в гостиной о чем-то переговариваются Марго и Илья.
  -Катя, зайди к нам, - услышала я голос Ильи.
  -Да? - Марго стояла у окна, а Илья сидел в кресле в позе "а-ля я царь".
  -Завтра прием у Ковалевых. Будет объявлено о вашей помолвке, - Марго не отрывала взгляд от окна. - И завтра ты должна выглядеть достойно, а не как пугало.
  -Я поняла.
  -Я вас оставлю, - старуха вышла из комнаты.
  -Иди сюда, - тоном змея-искусителя попросил Илья. Я подошла к креслу. Илья резко дернул меня за руку и я упала ему на колени. Сразу же попыталась встать, но Илья прижал меня к себе.
  -Тише, Катюш, - промурлыкал парень. - Скажи, малыш, ты уже целовалась со своим Костей?
  -Да! - гордо вскинув подбородок, ответила я.
  -И тебе понравилось? - Илья уткнулся носом мне в шею.
  -Да! - не нравились мне его вопросы и прикосновения.
  -А хочешь, чтобы я поцеловал тебя? - прошептал Илья, лизнув мочку уха. - У меня-то побольше опыта.
  -Нет, - шумно выдохнула я. Я возненавидела свое тело за то, что оно предательски отвечало на ласки Ильи.
  -Ну же, малыш, - попросил Илья, приближая свое лицо к моему. Когда между нашими губами осталось несколько миллиметров, парень остановился. - Скажи "да".
  -Не могу, - отвернулась я. Но Илья обхватил ладонями мое лицо и прижался ртом к моим губам. Попытка оттолкнуть парня не увенчалась успехом, одной рукой Илья обхватил мой затылок, а другой прижал за талию к себе.
  -Ты совсем не умеешь целоваться, - усмехнулся парень, на секунду оторвавшись от моих губ. - Повторяй за мной.
  На этот раз Илья действовал медленне, мягче, нежнее. Я робко начала отвечать, хотя разум не просто кричал, он вопил в рупор: "Остановись! Это неправильно! Он не Костя!". Костя. Его имя заставило прервать поцелуй.
  -Привет, - смотря сквозь меня, произнес Илья. Сидя спиной к двери, я не могла сказать, что кто-то пришел. Но липкий холодный страх, пробежавший по спине, заставил меня обернуться.
  
  Глава 7.
  Поджатые губы, прищуренный взгляд серых глаз, в которых плескалось целое море боли, сжатые кулаки. Вся поза в целом напоминала льва перед прыжком.
  -Костя, - произнесла я одними губами, медленно подходя к нему. Он с презрением посмотрел на меня, а затем перевел взгляд на Илью. Он все видел. - Костя, я..., - что сказать? Как оправдаться? "Костя, прости, ты все не так понял?" - как в дешевых мелодрамах. Что можно сказать в таких обстоятельствах? Лишь бы Костя не отвернулся, лишь бы выслушал. Но, по глазам увидела, что Костя уже все решил. Развернувшись, он вышел из комнаты, а затем я услышала хлопок входной двери. До боли напомнило картину из сна. Тело действовало быстрее разума, еще ни о чем не подумав, я выбежала из квартиры и побежала вниз.
  Костя вышел из подъезда и, кажется, не слышал моих криков.
  -Костя! Костя, пожалуйста, остановись! - я с разбега налетела на спину, внезапно остановившегося, Кости. Отступила на пару шагов, удерживая равновесие. Костя и не пытался меня поддержать.
  -Я тебе верил, - сквозь зубы произнес Костя. - Я думал, что ты правда ждешь меня. Но нет. Довлатова Катя больше не та девочка из детдома, которой требовалась защита дурака Кости. Теперь Екатерина богатая девушка, у которой есть такой же богатый жених и уже завтра об этом узнает весь город. Интересно, куда ты хочешь пойти учиться? Тебе бы подошел театральный. Ты прекрасная актриса. - Все это Костя произнес спокойным, ровным тоном, но слова резали сильнее, чем если бы он кричал.
  -Нет, Костя, выслушай меня,- покачала я головой. Голос меня не слушался. - С чего ты взял, что Илья мой жених? И я не врала тебе. Никогда!
  -Маргарита Романовна, старуха, которую ты якобы, - Костя выделил последнее слово, - ненавидишь, рассказала мне о ваших отношениях с Ильей и вашей неземной любви. А еще она сказала, что ты чуть ли не со слезами на глазах просила, чтобы меня не пускали в квартиру, потому что ты не хочешь меня знать.
  -Она все врет! - зачем старуха наговорила ему эти гадости? Это жестоко! - Я люблю тебя, Костя! - я попыталась обнять парня, но он перехватил мои руки и прижал их к бокам.
  -Будь счастлива! И удачи тебе! - Костя резко развернулся и ушел ни разу не обернувшись.
  По щекам текли слезы. В голове стучали слова из сна: "Ты предательница. Ты предала меня! Из-за другого!".
  Предательница. И больше никто. Как я могла ответить на поцелуй? Костя это увидел. Даже не надо долго думать, какие мысли пришли в голову Косте.
  Сев на близстоящую скамейку, обхватила себя за плечи. Я захлебывалась слезами, задыхалась от нехватки кислорода. Из-за случившегося появилась сжигающая ненависть к себе.
  Он ушел. Он больше не вернется. Он не простит.
  
  Прошел час. Или два. А может даже целый день или неделя. Я сидела на полу, облокотившись на кровать. Если бы Илья не привел меня домой, я бы так и сидела на улице, словно статуя. Не плача, не реагируя на внешние раздражители, не двигаясь.
  Илья молча подошел ко мне, поднял со скамейки и повел домой.
  -Ты специально все подстроил, да? - спросила я молодого человека.
  -Что именно? - играет под дурачка. Из всего проведенного с ним времени я поняла, что он не так прост. Пусть слушается Марго и под ее давлением отказывается от своего мнения и действий, но без нее, он совершенно другой человек. Жесткий, холодный, мастерски меняющий маски.
  -Поцелуй.
  -Нет. Я не знал, что он придет, - в гоосе ни капли раскаяния. Да и в чем ему себя винить?
  -Зачем тебе это все? - голос стал безжизненным и звучал хрипло и-за недавней истерики. - Я же тебе не нравлюсь, и ты сам не хочешь жениться. Заставляют не только меня, но и тебя.
  -Брак будет фиктивным, всего на год, максимум - два. И потом, - Илья беззаботно улыбнулся, - от меня не требуют влюбляться в тебя.
  -Как же у вас все просто, - вздохнула я. - Жениться без любви, принуждать к этому других, решать все с помощью денег.
  -Se-la-vi - ответил Илья.
  Зайдя в квартиру, я сразу направилась в кабинет старухи. Марго сидела в кресле и изучала какие-то бумаги. Она никак не отреагировала на мое вмешательство в ее пространство.
  -Уже вернулась? - не отрывая глаз от документов спросила старуха.
  -Для чего вы ему соврали? - игнорируя вопрос, не повышая тона, спросила я.
  -Никаких криков? - удивленно подняв бровь, спросила Марго. Чего, интересно, она ждала? Что я ураганом влечу в кабинет, начну кидаться всем, что попадется под руку и кричать так, что услышит весь дом?
  -Ваша школа, - холодно ответила я. - Так для чего?
  -Теперь мальчик не будет путаться под ногами. Знаешь, я даже могу тебя поблагодарить. Он не верил моим словам. Говорил, что я вру, и он хочет поговорить с тобой. Как я поняла вы удачно поговорили, - иронично подняв уголки губ, ответила старуха и снова погрузилась в чтение бумаг.
  -Значит, я могу не играть в этот спектакль под названием "Свадьба"?
  -Мальчик ушел, но тебе он все еще дорог. И ты за него волнуешься, - бесполезно спорить с ней. Она все повернет так, как ей хочется.
  Покинув кабинет старухи, я пошла в свою комнату. Села на пол и, уткнувшись лицом в колени, я снова дала волю слезам.
  "Почему я ответила на поцелуй? Как я могла? Предательница! Костя не простит меня."
  Я не знаю, что испытывала, когда Илья обнимал меня. Ведь разумом я понимала, что это неправильно, но все равно ответила. Если быть честной с самой собой, то мне понравился поцелуй.
  Выплакав все слезы, я уставилась на дверь, вспоминая наш давний разговор с Костей.
  
  "-А предательство? - мы сидели в беседке на территории детского дома. Солнце нещадно палило, заставляя людей искать укрытие. - Что движет человеком, когда он предает другого?
  -В жизни много соблазнов, - Костя облокотился на стену беседки, взглянув на меня. - Чаще всего, если человек знает, к чему приведет предательство, ему предлагают что-то, отчего он не сможет отказаться.
  -А измена? Это ведь тоже предательство. Почему люди предают того кого любят? Врут любимому?
  -Значит, это не любовь. Когда человек любит, то для него не существует других. А если он изменил, значит это не любовь. Страсть, нежность, привязанность, увлечение, даже жалость, но не любовь.
  -А можно простить измену?
  -Можно, - кивнул Костя. - Многие прощают. Позже некоторые жалеют об этом решение, пропадает доверие. Как говорится: "простить предательство можно, снова довериться после него - нельзя".
  -А ты сможешь?
  -Нет. Человек, предавший один раз, предаст и другой. И глупо надеяться, что такого больше не повторится."
  
  Глава 8.
  Сегодня неожиданно для себя, я послушала Марго. Скоро состоится моя помолвка, хочу я того или нет. Ради такого случая я выбрала самое красивое, на мой взгляд, платье. Изумрудное, шелковое, в пол, с V-образным декольте и открывающее пол-спины.
  Илья по просьбе старухи отвез меня в салон. Стилистом оказалась молоденькая девушка, сразу ставшая строить глазки Илье. Ему, видимо, это польстило раз он стал отвечать ей тем же.
  -Для какого случая прическа? - спросила девушка у меня, при этом призывно улыбаясь Илье.
  -Помолвка, - коротко ответила я.
  -Вы такая молодая, а уже помолвлены, - удивилась девушка, расчесывая мне волосы.
  -Помолвка не свадьба, - я равнодушно пожала плечами.
  -И как ваш брат отнесся к вашему жениху? Обычно старшие братья яро защищают честь сестренок. - Я посмотрела на своего жениха в зеркало. Она думает, что Илья мой брат?
  -У меня нет брата, - ответила я. - Хотя, меня стоило бы защищать от такого жениха, - кивнула я в сторону Ильи. Улыбка пропала с лица девушки. Ее взгляд метнулся с меня на Илью, и снова на меня.
  -Простите, пожалуйста, - стушевалась девушка и больше не пыталась заигрывать с Ильей. Все время, проведенное в салоне, все молчали.
  Результат работы девушки мне понравился.
  -Ты ревнуешь? - спросил Илья, когда мы сели в машину.
  -Тебе самому не смешно? - спросила я без эмоций. Казалось, что все положительные чувства и эмоции ушли вслед за Костей. Все фразы, которые я произносила, были равнодушными. Но я должна оставаться для окружающих веселой девушкой. Я старалась, правда. Просто это не особо мне удавалось.
  -Взаимный параллелизм?
  -Точно! Скажи мне, честно, - посмотрела в глаза парню, - ты знал, что Костя придет? - Илья завел машину и выехал на полосу. Я ждала.
  -Да. Марго поддерживала связь с детдомом и выяснила, когда выпускается Мишин. Она знала, что он сразу придет к тебе.
  -Она же стояла у окна в тот день, - я закрыла глаза. - Зачем тебе было все это подстраивать?
  -Она попросила. Но ведь и ты особо не сопротивлялась. - Я одарила его убийственным взглядом.
  -Не обязательно было это упоминать. Я и так себя отвратно чувствую. И потом, я не хотела этого, ты заставил, - казалось, что все это я говорю окну, а не водителю. Смотреть на "моего жениха" сейчас я не могла.
  -Ну да, конечно, - ядовито произнес он. - Плохой мальчик чуть не изнасиловал хорошую девочку, которая отчаянно сопротивлялась.
  -Может хватит! - закричала я. - Тебе нравится мне об этом напоминать? Я понимаю, что ты ненавидишь меня! Но не настолько же, чтобы постоянно твердить о том, что я полная дура, потому что ответила на поцелуй!
  -Какие мы грозные, - усмехнулся Илья. - Я буду говорить это каждый раз, когда ты заведешь разговор о том, что я тебя подставил.
  -Ненавижу! - сквозь зубы процедила я.
  -Ненависть - страстное чувство! Выходи мы приехали. - Я вышла из машины, сильно хлопнув дверью. - Осторожнее с машиной! Она дороже тебя.
  -О, спасибо, что знаешь мою стоимость, - съязвила я. - А свою неподскажешь? - Илья в три шага сократил наше расстояние и поднял мое лицо за подбородоок.
  -Думай, с кем говоришь, - прорычал парень.
  -Я не позволю тебе так со мной обращаться! - я заметила, что Илья, до этого, смотрящий мне в глаза, перевел взгляд на мои губы. - Даже не думай, - предупредила его я.
  -Детка, не будь такого высоко мнения о себе, ты не в моем вкусе, - гадко улыбнувшись Илья отпустил меня и пошел в подъезд.
  -Козел, - прошипела я.
  ***
  Вкупе с платьем и прической, я выглядела...дорого. Пусть для Леоновых я так и останусь детдомовским ничтожеством, но для людей, которые увидят меня сегодня, я должна быть девушкой из высшего общества.
  Кинув последний взгляд на отражение в зеркале ,я обула серебристые босоножки и вышла из комнаты.
  Марго видимо была в кабинете, а вот Илья был в гостиной, судя по звуку работавшего телевизора.
  -Я готова, - я отвлекла жениха от телевизора.
  Илья обернулся и...замер? Я не могла сказать с полной уверенностью, но, кажется, в его глазах я заметила восхищение.
  -Я позову Марго, - Илья вышел из комнаты.
  Неужели я ему понравилась? Поспешно отогнала эти мыли. Мне все равно.
  Услышала шаги Марго. Она превзошла саму себя. Небесно-голубое атласное платье в пол, открывающее носки туфель. Волосы Марго завила и закрепила на затылке.
  -Илья ждет нас в машине, - сказала старуха. - Нам нужно идти. Опоздание плохой тон.
  -Да, конечно.
  Возле подъезда стоял черный джип. Интересно, сколько у Леоновых машин? У Марго своя машина, у Ильи тоже.
  За рулем сидел мужчина, я его никогда не видела. Илья сидел на заднем сидении, облаченный в костюм. И когда он успел переодеться? Марго села на переднее сиденье, а мне пришлось сесть рядом с Ильей.
  -Андрей, к Ковалевым, - велела Марго. Водитель молча кивнул. Мы мягко тронулись с места. Эта машина мне нравилась больше. Или дело в другом водителе?
  -Ты такая красивая, - услышала шепот Ильи совсем близко.
  -Спасибо.
  -Как жаль, что тебе даже шестнадцати нет, - усмехнулся парень. Я вспыхнула от такого явного подтекста. - Я постараюсь потерпеть до..., - Илья задумался, - до первой брачной ночи. Но если ты и дальше будешь меня провоцировать, я возьму тебя раньше.
  -Даже не мечтай, - огрызнулась я.
  -Детка, я не мечтаю, я утверждаю. И поверь мне, я никогда не ошибаюсь.
  -Этот раз будет первым, - пообещала я.
  Оставшуюся дорогу в машине стояла гробовая тишина. Меня это не особо задевало, остальных тоже все устраивало.
  Ковалевы жили в черте города. Огромный трехэтажный коттедж, облицованный декоративным камнем, выделялся среди небольших домиков местных жителей. По периметру участка были посажены акации и клены. Особенно понравился газон, очень хотелось снять босоножки и пройтись по траве.
  Внезапно почувствоовала руку Ильи на талии.
  -Мы влюблены, - прошептал Илья, словно почувствовав мое желание избавиться от ощущения его прикосновения. - А вот и хозяева.
  В дверях стояла супружеская чета. Впервые ощутила зависть. Не из-за красоты женщины или представительности мужчины. Нет. Мужчине было около сорока, а женщине примерно тридцать. Но в их глазах были такая любовь и неподдельная нежность, что эти чувства флюидами исходили от них, а мое настроение упало вниз. Я мечтала о такой любви. Но, кажется, не суждено.
  -Здравствуй, Илья, - женщина расцеловала моего жениха. - Представь мне свою спутницу.
  -Екатерина-моя невеста, - нежно произнес Илья. - Катенька, это моя очень хорошая знакомая - Илона.
  -Очень приятно, - играть так играть. Однако Илона мне понравилась. В ней не было той чопорности, которая была в Марго. В глазах не было выражения: "я лучше всех", не было взгляда свысока. Она понравилась мне, но показывать симпатию я не решилась. В этом мире нельзя доверять всем безоговорочно.
  -А это ее муж - Ираклий. - Мужчина галантно поцеловал мою руку. Я резко вдохнула воздух. Он опасный.
  -Он крыша города, - так, чтобы услышала только я, прошептал Илья.
  -Давайте пройдем в дом, - предложила Илона.
  Внутри обстановка кричала о богатстве. Казалось, я попала в дворец королевы.
  -Илона, - обратился к женщине Илья, - тебя сегодня ждет неожиданное событие.
  -Ты обанкротился? - съязвила Илона. - Смертельно болен? Уезжаешь из России навсегда? Больше никогда не появишься на моих глазах?
  -Илоночка, милая, - приторно-сладко протянул парень, - и не надейся ты еще долго будешь лицезреть меня. Ни одно из твоих предположений неверно. Но выдавать нашу с Катенькой тайну я не буду.
  -Чтобы ты в аду гнил, - пробормотала Илона.Я посмотрела на нее. Неужели она так ненавидит Илью? Что же он ей сделал?
  Я, конечно, знала, что на приеме будет много людей, но даже не подозревала, что их будет настолько много. Кругом лица, улыбки, костюмы, платья. Илья и Илона знакомили меня с ними, но я никого не запомнила. Но в моем мозге задержалась девушка, стоящая в окружении молодых людей. Огненно-рыжие волосы убраны наверх, высокую грудь подчеркивает глубокое декольте изумрудного платья. Она разговаривала, улыбалась, смеялась, пила шампанское, но казалась, что это просто маска и все личности, окружающие ее, осточертели ей настолько, что на готова сбежать и спрятаться где-нибудь в лесу.
  А если меня ждет тоже самое? Постоянно наблюдать за этими притворными масками. Слушать ядовитые комплименты, улыбаться в ответ и делать вид, что мне все нравится.
  -Совсем скоро, мы объявим о нашей помолвке, - обмолвился Илья.
  -Не знаю, как ты, а я не горю желанием ускорять это событие.
  -Илюша! - услышала я визг. В нашу сторону неслась высокая девушка на шпильках, как она себе ноги не сломала на них. Девушка бросилась Илье на шею и попыталась поцеловать. Однако Илья мягко отстранился от ее объятий.
  -Здравствуй, Зоя, - улыбнулся парень.
  -Илюш, ты мне давно не звонил, - Зоя надула губы накрашенные ярко-красной помадой слоя так в три-четыре.
  -Зоя, я сказал, что между нами все кончено.
  -А это кто? - поинтересовалась Зоя, посмотрев на меня.
  -Моя невеста, - довольно произнес Илья и обнял меня за талию.
  -Твоя кто? - завопила девушка.
  -Невеста, - словно ребенку повторил Илья. - Можешь теперь ты поймешь, что между нами ничего не может быть.
  -Ты - козел! Ты обманул меня! - я подумала, что Зоя сейчас кинется на Леонова.
  -Ты знала это, детка.
  Зоя развернулась на каблуках и быстро покинула помещение.
  -Она меня достала, - сказал Илья. - Возомнила, что я ее люблю.
  -Это огромная ошибка! Ты никого кроме себя не любишь, - ответила я.
  -Я знаю, как ты обо мне думаешь, не нужно напоминать.
  -Нет уж, я буду напоминать тебе ежедневно, чтобы тебе даже снилось какой ты ужасный.
  -Если во снах будешь приходить ты, я не против, - пошло улыбнулся Илья.
  -Катя? Это ты?
  
  Глава 9.
  -Катя? Это ты? - услышала я знакомый голос. Я повернулась. Передо мной стояла невысокая стройная девушка с огромными зелеными глазами. Кремовое короткое платье отлично оттеняло загар. Светлые волосы аккуратно обрамляло миловидное личико. Василиса выпустилась из детдома в шестнадцать лет. Мы с ней дружили и разница в три года нам не мешала.
  -Васька! - я крепко обняла подругу. Еднственный родной человек рядом. - Откуда ты здесь?
  -Нет, подруга, лучше скажи откуда ты здесь оказалась и откуда ты знаешь Леонова? - Василиса бросила красноречивый взгляд на моего жениха.
  -Василиса, я жених Кати, - оповестил мою подругу Илья. Глаза девушки округлились.
  -Как ты с ним познакомлась? - крикнула Вася.
  -Его бабушка удочерила меня.
  -Марго?
  -Да, - кивнула я.
  -Ты крупно попала, Катька.
  -Василиса, я украду свою невесту, нам нужно сделать небольшое заявление, - Илья взял меня за руку и повел к Илоне.
  -Подруга? - уточнил Илья.
  -Да, - кивнула я.
  -Больше ты с ней не общаешься.
  -Ты не смеешь мне запрещать!
  -Смею, еще как смею. И тебе лучше слушать меня.
   Мы подошли к Илоне, та мило беседовало с какой-то супружеской парой.
  -Илона, милая, - Илья подвел меня к Ковалевой, - дай мне слово.
  -Неужели, я сейчас услышу ту самую новость, которой ты меня заинтриговал с самого своего приезда?
  -Именно, Илоночка, - улыбнулся Леонов.
  -Дамы и господа! - я стояла совсем рядом с Илоной и ее звонкий голос зазвенел у меня в ушах. - Сегодня на этом вечере присутствует наш с вами очень хороший знакомый - Леонов Илья! И сейчас он хочет сообщить очень важную новость! Прошу, - она кивнула Илье.
  -Дорогие друзья! Я рад, что вы присутствуете на важном для меня событии, - сколько пафоса, - моей помолвке! Моя невеста Катенька, - он посмотрел на меня нежным взглядом, ему только в театральный! - сегодня, сейчас даст ответ на самый важный вопрос в моей жизни. - Илья опустился на одно колено и достал из кармана пиджака бархатную коробочку. В ней лежало изумительно красивое кольцо. Золотое, обсыпанное бриллиантами и украшенное изумрудом. - Катенька, милая, ты выйдешь за меня замуж? - если бы я закрыла глаза, то возможно поверила в искренность Ильи. Но взгляд парня обещал мне расправу, если я сейчас откажусь.
  -Я согласна, - вздохнула я. Послышались охи и ахи от молоденьких девушек, редкие апплодисменты... А внутри все скрутилось. Пути назад нет. Мы с Костей не сможем быть вместе. Пора уже понять и принять это.
  От Ковалевых мы уехали ночью.
   Сидя в машине, я наблюдала за проносящимися за окном огнями фонарей. Они мелькали перед глазами и не один не запомнился мне особенно ярко. Одинаковые. Похожие. Ничем не примечательные. Как и люди, которых я сегодня наблюдала.
   Сегодня моя жизнь разделилась на "до" и "после". "До" это моя жизнь в детском доме и присутствие надежды, что мы с Костей будем вместе. "После" жизнь с Марго и понимание, что с Костей я больше не увижусь.
   Я согласилась на предложение Ильи. Это последний шаг в пропасть под названием "новая жизнь Кати Довлатовой". И я не знаю какое желание пересиливает: шагнуть в пропасть или остаться на краю.
   Сейчас находясь в автомобиле рядом с Ильей и Марго я поняла, что с этого момента внутри меня что-то изменилось. Я изменилась. Больше нет той маленькой девочки, которая дружила с Костей. Не та Катя, которая проводила большое количество времени за чтением книг и мечтала о большой семье. Теперь я Екатерина Довлатова, невеста одного из желанных женихов. У меня есть точная картина будущего. Я буду богата, красива. И ежедневно участвовать в маскараде под названием - светское общество.
  
   На следующее утро я проснулась от громких криков. Кажется Илья с кем-то ругался. Леонов, как мне кажется, обнаглел. Все время с нашего знакомства он жил у себя в квартире. А за пару дней до помолвки переехал к бабушке. Илья не то чтобы мешал, он доставлял дискомфорт моей зоне комфорта. Постоянно чувствую его взгляд на себе. Это начало меня раздражать с первой минуты, которую он провел в квартире на правах сожителя.
   Я накинула халат и вышла из комнаты. Со стороны кухни слышался громкий голос моего жениха. Кажется, он разговаривал по телефону и разговор был не из приятных.
   -Я сказал, что больше не буду с тобой иметь никаких дел! Забудь, что знаешь меня! - Илья отключившись кинул телефон в стену. Бедный аппарат от удара раскололся на несколько частей.
   -Что-то случилось? - поинтересовалась я. Илья резко обернулся ко мне. Я увидела гневный взгляд молодого человека. Кажется, я не во время.
   -Что-то случилось? - крикнул Илья. - Случилось? Да, черт возьми, случилось! Это ты не знаешь реальной жизни, где проблем у всех выше крыши! Ты жила в дет.доме, который защищал тебя от всего! От проблем, от реальности, от настоящей жизни! И теперь ты живешь на всем готовом. И будущее тебя ожидает такое же! Ты никогда не узнаешь, что на самом деле творится на планете! Ты на всю жизнь смотришь сквозь розовые очки! - Илья мог продолжать до бесконечности, но я этого терпеть не собиралась.
   -Я не знаю реальной жизни? - тихим голосом спросила я. Илья замолчал. -Я, которая всю сознательную жизнь провела в четырех стенах, лишенная всего. А ты в это время ходил по подобным приемам, где вокруг тебя все скакали. Я терпела унижения и побои от старших воспитанников, в то время, пока ты разъезжал по другим странам. Кто из присутствующих в этой комнате не знает жизни? Может, все-таки ты, а не я?
   -Милая, - высказав все, я наблюдала как ленивой походкой Илья приближается ко мне, - то, что ты сейчас рассказала капля в море. С чего ты взяла, что у меня была идеальная жизнь? - Илья подошел вплотную ко мне и сильно схватил за плечи. - Пока ты сидела в "четырех стенах", как ты выразилась, я терпел побои от отца. Пока тебя унижали и били, я смотрел как на моих глазах убивали моего лучшего друга. Из-за меня. Пока ты мило ворковала со своим Костиком, я торговал наркотиками, чтобы выбраться из того дерьма, куда засунул меня мой отец. Поэтому не считай, что раз ты дет.домовская, то знаешь жизнь. Ты ничего не знаешь. - Илья оторвал меня от стены и толкнул обратно. Я ударилась затылком о стену.
   -Ненавижу тебя, - сквозь зубы процедила я.
   -Катенька, не думай, что я женюсь на тебе по большой любви. - Илья вышел с кухни, оставив меня одну.
   Я постаралась успокоиться. Илья всего лишь самовлюбленный павлин, который старается поставить меня на место. Вот только свое место я буду выбирать сама.
   Из шкафчика я достала кофе и турку. За то время, которое я прожила у Леоновой, я влюбилась в этот ароматный напиток. И теперь ни один день я не смогла бы провести без него.
   Поставив турку на огонь, я пошла в комнату. Нужно было переодеться. Илья совим поведением дал мне пищу для размышлений. Но сама я не смогу в этом разобраться. Зато я знаю, кто мне в этом поможет.
   Илья ушел по своим делам. Марго уже давно уехала в офис. У меня была полная свобода действий. Чем я и поспешила воспользоваться. Вызвав такси к дому, я вышла на улицу. Первые числа ноября были холодными. Не по-осеннему. Все-таки путь ноябрь и является мостиком между осенью и зимой, но все же календарно он осень.
   Такси стояло у дома, ожидая меня. Я села в машину назвав адрес.
   -Это будет дорого, - сказал водитель, глядя на меня в зеркало заднего вида.
   -Не проблема, поехали.
   Дорога была долгой. Ехать с центра за город было утомительным.
   Я думала, что именно хочу узнать об Илье. То, что он мне сказал... это не вяжется с образом "золотого" мальчика. У детей его круга обычно нет подобных проблем. Они есть у других, которых не преследует охрана и сигнализация. А Илья должен был жить счастливо, не знать ни в чем отказов и в общем-то наслаждаться жизнью.
   -Приехали, - сказал таксист. Я взглянула на знакомые ворота, получу ли я ответы на свои вопросы? Расплатившись, я вышла из автомобиля. Правильно ли я поступила приехав сюда? Но все же отступать сейчас глупо.
   Я позвонила в звонок.
   -Кто там? - услышала я женский голос из домофона.
   -Это Катя Довлатова. Невеста Ильи Леонова, - неохотно добавила я.
   -Ах, Катя! Проходи.
   Калитка открылась. Навстречу мне вышел молодой парень в строгом костюме.
   -Прошу за мной, - сухо сказал он. Охранник - а кто это еще мог быть - проводил меня в дом, на второй этаж. - Вам сюда, - парень остановился возле двери и покинул меня. Собравшись с силами, я приоткрыла дверь.
   -Проходи, Катюш.
   -Здравствуйте, Илона, - женщина сидела в кресле-качалке. Вся комната была наполнена светом. Здесь стояла софа, пара кресел, низкий журнальный столик. Повсюду были мелочи: небольшие сувенирчики, безделушки, картины. Все по-женски.
   -Давай на "ты", - улыбнулась женщина, жестом приглашая меня присесть. - Я не чувствую себя такой старой, чтобы ты ко мне на "вы" обращалась.
   -Хорошо, - кивнула я, поудобнее устраиваясь в кресле.
   -Что-нибудь будешь? - спросила Илона. - Чай, кофе, сок? - я покачала головой. - Ладно. У тебя имеется цель визита?
   -Старнно, что я вобще решилась к тебе приехать с таким вопросом. Мы не особо знакомы, а я уже обращаюсь к тебе с просьбой.
   -Когда нужна помощь, неважно к кому обратиться, важно, чтобы этот человек был готов тебе помочь, - ответила Илона. - Тебя что-то волнует и ты приехала ко мне. Я не могу тебя ругать, ведь, возможно, мне понадобится помощь, и ты будешь единственной к кому я смог обратиться, а отказав тебе сейчас я не смогу к тебе обратиться. Поэтому рассказывай.
   -С утра я повздорила с Ильей. И он кое-что сказал мне, что не укладывается в голове. Я хочу, чтобы ты опровергла или подтвердила эти факты.
   -Я не могу рассказать тебе всего. Я не знаю Илью достаточно, чтобы описать всю его биографию. Большую часть я слышала от мужа.
   -Илья сказал, что терпел побои от отца, на его глазах убили его лучшего друга и он торговал наркотиками, - перечислила я Илоне.
   -А ты его вывела, - протянула женщина. - Он никогда никому этого не рассказывал. Ты хочешь, чтобы я тебе поведала тайны твоего жениха? А сама его спросить не можешь?
   - Я..., - не говорить же ей, что мы терпеть друг друга не можем, - не думаю, что после этой ссоры он захочет этим поделиться.
   - Он успокоится, и ты расспросишь.
   - Ты сама сказала, что он никому не рассказывал об этом.
   Илона пристально смотрела на меня, а я стойко выдерживала ее взгляд, надеясь, что я смотрю честными глазами.
   -Марго поссорилась со своей дочерью, и Жанна с мужем переехала в другую часть города. Город один, однако, они ни разу не пересекались. Вскоре Жанна родила сына. Любимого, желанного наследника.
   Об Илье узнала Марго. И трехлетнего ребенка забрала к себе. О том, как его воспитывали не знает никто. Ни Илья, ни тем более Марго об этом не распространялись. Но, по слухам, в то время Маргарита принимала ухаживания широкоизвестного криминального авторитета и, скорее всего, это оставило неизгладимый след на психике мальчика. Но факт остается фактом, родители были шокированы, когда тринадцалетний сын перешагнул порог дома. Высокомерный, жестокий, наглый, циничный. Каким не должен быть подросток его возраста. Аркадий был взбешен и, злясь на тещу, стал перевоспитывать сына. Физическим способом. Перевоспитать не получилось, лишь усилил агрессию и добавил лицемерие в копилку отрицательных черт характера.
   А потом Аркадий обанкротился. И, - Илона усмехнулась, - связался с плохой компанией. Вот тогда Илья и начал торговать наркотиками. Однажды его другу, который, так сказать помогал Илье, дали крупную партию для перевозки, тот попросил Илью это исполнить, так как сам не успевал. А Илья эту партию "подарил", то есть партию забрали, а Илью выкинули ни с чем. Естественно выяснять начали с другом Ильи. Избили его жестоко, он умер не приходя в сознание. Илья смотрел на все это и теперь не может себя простить.
  
  ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 23.04.2013
  
   Я сидела, словно оцепенев, и смотрела на Илону, только что открывшую мне глаза. Это не укладывалось в голове. Илья - золотой мальчик. Аристократ. Это не его история. Он должен был прожигать жизнь, жить в свое удовольствие, ни в чем не знать отказа. А это... Образ Ильи не вязался с подобным. Никак.
   -Ты знаешь почти все, - Илона перевела взгляд с меня на кружку, которую держала в руках. - За подробностями к Илье. Или Марго. Я, увы, больше ничего не знаю.
   -Спасибо, - я вышла из оцепенения, поняв, что просто смотрела в одну точку, раз за разом прокручивая только что сказанное. - Я не ожидала такого.
   -Кать, - женщина пересла ко мне и обняла за плечи. - Жизнь в "золотых" кругах не обеспечивает райскую жизнь в радужных тонах, беззаботие, легкость и купание в деньгах. Жизнь - это жизнь. И не важно сколько ты платишь, чтобы ее сохранить.
   Я просидела у Илоны еще полтора часа. Мы больше не возвращались к той теме, которая послужила предлогом для посещения. После водитель Илоны отвез меня домой.
   В квартире было тихо. Марго еще не вернулась. Илья был неизвестно где. Пройдя в свою комнату я включила музыку на плеере на всю мощь и вставила наушники в уши.
   Они полностью отгородили меня от всего мира и ненужных мыслей, что роились в голове после развода с Илоной.
   Рок. Его я поставила во главе музыкальных предпочтений. Изначально я слушала его, чтобы досадить старухе. Затем я начала понимать текст. Он помогал забыться. Слушая удары и голоса, срывающиеся на хрип, становилось легче. Морально.
   Видимо, я задремала. Никакого сновидения я не видела. Да и вообще в последнее время сны перестали мне сниться. Я проваливалась в темноту каждую ночь, а спустя, как мне казалось пару мгновений, просыпалась.
   До меня слабо доносились роковые волны. Я засыпала.
   Сквозь сон я почувствовала нежные поцелуи, легкие прикосновения. Что бы это значило? Перевернувшись на бок, я почувствовала поцелуи на шее, руки на талии.
   Я резко открыла глаза и села. Мне потребовалось пару минут сфокусировать взгляд на всех вещах в комнате. Посмотрела на другую половину кровати. Кто бы мог сомневаться. Леонов Илья Аркадьевич собственной персоны. Я откинулась на подушки и закрыла глаза.
   -Что ты тут забыл?
   -Зачем так грубо? Я же твой жених, - мило ответил Иль. Парень привстал и заглянул мне в лицо. - Ты не сможешь меня всегда отталкивать.
   Я иронично изогнула бровь.
   -Уверен? Ты думаешь, я буду твоей подстилкой? Удовлетворять твои желания? Думаю, тебе не составит труда найти кого-то для удовлетворения твоих потребностей.
   -Колючка? Ты что же даже ревновать меня не будешь?
   -Тебя? - я посмотрела на жениха, ища какие-нибудь признаки шизофрении. - Я не испытывю к тебе неземной любви. Если уж я и буду ревновать, то точно не тебя.
   -Не будь так уверена.
   Илья убрал плеер с наушниками на стол и снова вернулся на место. Я просмотрела тот момент, когда парень схватил меня за руки и завел их мне за голову.
   -Ты что творишь? - закричала я, отчаянно вырываясь. Леонов обхватил мои запястья одной рукой, а другой схватил меня за подбородок. - Не смей! - я предприняла попытку ударить его ногой, но парень оказался проворнее и прижал ногой мои конечности, полностью меня обездвижив.
   Он целовал меня жестко, грубо, не считаясь со мной, словно я была бессловесной куклой. Я не отвечала. Поняв, что вырваться не получится я обмякла. Илья продолжал терзать мои губы, надеясь получить ответ.
   Его губы переместилиь на шею, одной рукой Илья начал исследовать мое тело. Мне было противо, брезгливо, но я покорно ждала, пока Леонов не сдатся. Но, кажется, парень вошел во вкус. Его рука оказалась под футболкой и начала ласкать грудь. Я собрала все силы и оттолкнула его от себя. Он поддался, скорее от неожиданности.
   -Хватит! - рявкнула я. - Наигрался? Вали отсюда! -Тварь! - в следующее мгновение щеку засаднило от удара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"