Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Эйфория, зависимость, - метаболический дисбаланс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      Об элементарных, простейших моментах метаболических, биохимических механизмов формирования зависимости от алкоголя в организме человека ( научно- популярно)

Книга 1, обложка, лицевая - фрагмент; фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЙ

         Из книги:   И. Горюшкин
Говорят, что можно "хорошо пить" ?! (здоровье, алкоголизм, медицина) - М.: Спутник+, 2007. - 64с. ( книга 1-я,научно-популярное издание )
    2. Диагностика алкоголизма
[ 2.1 Алкоголизм как... проблема
[ 2.2 Метаболические причины...
[ 2.3 Эйфория, толерантность, зависи...
[ 2.4 "Элементарная наркоманическая..."
[Другие главы...


        
[ = Оглавление, книга 1-я = ]
        Ключевые слова: адаптация, алкоголь, влечение, выводы, геном, гормоны, дисбаланс, зависимость, метаболизм, механизмы, молекулы, наркотик, ожирение, регуляция, система, сладкое, толерантность, ферменты, эйфория, яд, элементарная наркоманическая единица


    - "Здоровое животное активно и действует..."
/ У. Мак-Даугалл


2.1 Алкоголизм как биологическая проблема

        Алкоголизм, как мы уже отмечали, во многом социальная проблема, обусловленная определенным "несовершенством" устройства человеческого общества (обычаи и традициями). И человеческими слабостями, если хотите. Но алкоголизм интересен и как - биологическая проблема, т.е. особенностями устройства живых организмов, приводящими к такому заболеванию.

        Но почему для нас важен биологический аспект?

        Потому что именно он приоткрывает нам механизмы - биохимические, молекулярные - возникновения и развития алкоголизма (как болезни). Понимание же этих механизмов позволяет нам еще и процессами этими "управлять", т.е. при необходимости уметь на них воздействовать, а следовательно, и более эффективно лечить. Раз уж не всегда удается предотвратить возникновение алкоголизма на социальном уровне.

        Но, поскольку, главные причины алкоголизма заключены все же в обществе, то серьезных успехов в решении этой проблемы можно достичь только путем устранения социальных причин, а не - "борьбой" с его биологическими механизмами или поиском "чудо-средств" для его лечения. Лечение алкоголизма - это всегда "борьба" со следствием, а не с причинами заболевания.

        Существует, правда, и такая биологическая причина алкоголизма, как наследственная предрасположенность к заболеванию. Не станем ее отрицать. Да, существует наследственная предрасположенность. И не только к алкоголизму. Но и к гипертонии, к диабету, и ко многим другим заболеваниям.

        Но наследственная предрасположенность не может являться основной причиной, а, всего лишь, есть конституциональная, генетическая особенность организма. К тому же, наследственная предрасположенность к алкоголизму не может реализоваться в отсутствии обусловливающих ее факторов. Например, в случае отсутствия алкоголя в обществе. Как и - в отсутствии алкогольных, питейных традиций в обществе. Тогда как, что называется, "при желании" приобрести это заболевание можно и без наследственной предрасположенности (ломать что-либо, как известно, - дело не хитрое).

        Следовательно, дело все в том, что любая биологическая система (живой организм) так устроена, что способна адаптироваться, а значит, сможет она адаптироваться и к алкоголю. Хотя, к алкоголю-то и адаптироваться особенно не нужно. Организм и так изначально к нему адаптирован, поскольку алкоголь является естественным метаболитом живого организма. И, следовательно, адаптироваться приходится лишь к количеству алкоголя. А если алкоголем злоупотреблять, то и адаптироваться придется лишь к большему его количеству.

        И тогда, - в одном случае это будет происходить быстрее (если есть наследственная предрасположенность к алкоголизму), а в другом - медленнее. Перемежаясь: то - периодами запоя, то - светлыми промежутками трезвости. Хотя, и в том, и в другом случаях, будет заканчиваться болезнью.


    - "Человек никогда не совершенствуется от заблуждения к истине, но... от меньшей истины - к большей истине"
/ С. Вивекананда


2.2 Метаболические причины алкоголизма (и наркоманий)

        Метаболизм - процессы обмена веществ в живом организме: взаимопревращения молекул углеводов, белков, жиров и т.п.

        Специально выполненные на животных эксперименты показали, что алкоголь (как и другие, вызывающие наркотическую зависимость, вещества) в организме превращаются (метаболизируются). В случае алкоголя, это будет его превращение в молекулы ацетальдегида. Ацетальдегид - похожая на алкоголь молекула, но более "кислая", т.е. окисленная.

        Как известно, в зависимости от общего состояния здоровья, характера питания, величины физических нагрузок и ряда других причин метаболические процессы в нашем организме меняются. Для обеспечения этих изменений в организме существуют специальные механизмы, называемые механизмами регуляции.

        Одним из простейших звеньев биохимической организации живого организма является фермент, осуществляющий превращение молекул. Те молекулы, с которыми фермент работает, принято называть субстратом этого фермента (обозначим их буквой С - субстрат).

        В результате взаимодействия фермента со своим субстратом - из одной большой молекулы субстрата образуются две молекулы, но меньшего размера. Молекулы, образующиеся в результате работы фермента с субстратом, в биохимии принято называть продуктом (обозначим их буквой П - продукт).

        Конечно, есть ферменты, которые, наоборот, из двух небольших молекул конструируют всего одну, но большую. В организме существуют и многие другие ферменты и процессы.

        На рис. 1. нами представлена схема подобного взаимодействия, когда некий субстрат С, в результате взаимодействия со своим ферментом, превращается в продукт П.

        Обозначим, существующее в организме нормальное равновесное соотношение между количествами субстрата и продукта как С~П.

        Регуляция метаболических процессов в организме, в принципе, заключается в следующем. Если в организме появляется большое количество какого-либо субстрата, то это обязательно приводит к увеличению скорости работы и его фермента, а, следовательно, и к образованию большего количества продукта. Такой эффект называют положительной регуляцией. На рис. 1. она обозначена нами знаком плюс (что означает активизацию деятельности фермента).

        Так, например, если человек выпил много вина или другого, содержащего алкоголь, напитка, то количество образующегося из алкоголя молекул ацетальдегида в его организме также намного увеличивается.


Схема последствия вмешательства алкоголя в организм человека - на уровне регуляции ферментов

= Pис. 1. Последствия вмешательства алкоголя (или других наркотических веществ) в регуляторные отношения "Фермента"

Слева - состояние до вмешательства алкоголя; справа - после его вмешательства; С - субстрат ферментной реакции, П - продукт реакции; Ал1 - алкоголь; Ац2 - продукт, результат взаимодействия алкоголя с ферментом (молекулы ацетальдегида).

        Жирными стрелками показано направление ферментативных превращений; пунктирными - направление регуляторных действий и их характер: "+" - активизирующий, "-" - тормозящий.




        По мере образования в организме все больших и больших количеств продукта П (или, в нашем случае, ацетальдегида), активность Фермента станет тормозиться. Такой эффект принято называть обратной связью, или отрицательной регуляцией. На нашем рисунке этот эффект показан знаком минус. Все это - известные из биохимии факты.

        Но дело то в том, что ацетальдегид, образующийся из алкоголя, не только более "кислая" молекула, но и намного более токсичная молекула, чем алкоголь. Токсичность ацетальдегида связана с тем, что он способен разрушать целостность клеточных мембран. А так как фермент, превращающий алкоголь в ацетальдегид, находится в печени, то разрушение мембран клеток и будет происходить именно в ней.

        В случае злоупотребления, увеличения количества употребляемого алкоголя, будет увеличиваться и количество образующегося из него - ацетальдегида. Следовательно, у человека, злоупотребляющего алкоголем, будут происходить все большие нарушения в работе клеток печени.

        Если бы в это время можно бы было посмотреть на печень в микроскоп, то картина выглядела бы следующим образом: сначала - как ожирение клеток печени (жировой гепатоз). А затем и - как их перерождение (склероз и цирроз). Говоря иначе, многие клетки печени престали выполнять свои функции.

        В правой половине рисунка нами и показано начало процесса, как алкоголь (Ал1), попадая в организм и превращаясь в ацетальдегид (Ац2), вмешивается в деятельность Фермента и, следовательно, нарушает его работу.

        Если в норме - в отсутствие алкоголя, - образующийся с помощью Фермента продукт П тормозил активность фермента - обратная регуляторная связь (минус - на рисунке, левая половина), то - в присутствие алкоголя продукт П, наоборот, станет активизировать работу этого фермента (знак плюс, правая половина рис. 1.).

        Следовательно, в клетках печени, из-за поступления в организм больших количеств алкоголя, будет происходить накопление продукта П, как и ацетальдегида. А имевшееся ранее в организме равновесие между количествами субстрата и продукта, обозначаемое нами как С~П, будет нарушено, поскольку продукта П станет больше, чем С (т.е. П >С).

        Какие же выводы напрашиваются из всего этого?

        1. Алкоголь, попадая в организм человека, приводит к образованию в организме более токсичных веществ (таких, как ацетальдегид), которые способны разрушать клеточные мембраны.

        2. Поскольку фермент, превращающий алкоголь в ацетальдегид, находится в печени, то и происходить все это будет именно в клетках печени.

        3. Под действием образующегося из алкоголя молекул ацетальдегида клетки печени, сначала "жиреют", а затем и умирают (перестают выполнять свои функции).

        4. Что если, тем ни менее, продолжать алкоголь употреблять, то...

        Надеюсь, что этот вывод Вы сможете сделать для себя и сами..?!


    - "На самом деле хорошим является лишь то, что считает хорошим - достойный человек..."
/ Аристотель


2.3 Эйфория, толерантность, зависимость... (и ожирение)

        К феноменам, или явлениям, обязательно сопровождающим употребление алкоголя либо других наркотических веществ, в медицине относят следующие:

         - эйфорию - повышенное, радостное настроение;

         - толерантность, или изменение чувствительности организма к наркотику;

        - влечение к наркотику - навязчивое желание еще и еще раз повторить употребление наркотического вещества для улучшения настроения (или его поднятия!); и

        - зависимость от алкоголя или любого другого наркотика, - состояние беспокойства, раздражительности, а порой и агрессивности из-за невозможности беспрепятственно получить, достать очередную порцию алкоголя или наркотического вещества.

        Собственно, состояния влечения к наркотику и зависимости от него во многом схожи с состоянием влечения и зависимости, которые возникают и при "злоупотреблении" человека, например, сладким. Попробуйте предложить любому "сладко - или вкусноежке" ограничить себя в употреблении сладкого (вкусного)?!

        Поначалу, возможно, он (или она) даже ответят, что прекрасно могут обходиться и без сладкого. Но это лишь потому, что это "сладкое" или "вкусное" у них всегда под рукой. Дело в том, что и зависимость, и влечение к наркотикам, да и к некоторым пищевым продуктам, проявляют себя только тогда, когда возникает необходимость в ограничении их употребления. А такое, если говорить о "сладостях", на сегодня вряд ли вообще возможно.

        Хотя, по большому счету, зависимость от сладкого не намного лучше зависимости от алкоголя. Разница лишь в том, что от алкоголя у человека жиреет печень, а при зависимости от сладкого (сдобного) - избыток всего этого превращается в жир, который затем откладывается не только в печени, но еще и на животе. И если злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти от "отравления" печени, то - от пристрастия к сладкому человек также умирает преждевременно, но - либо от атеросклероза, либо от диабета, либо от еще какой малоприятной "штуки". Т.е. - все равно умирает раньше.

        Правда, пищевое ожирение, в отличие от алкоголизма, в большинстве случаев - не болезнь, а образ жизни... И, как правило, - результат недостатка движений.

        Конечно, если у человека есть проблемы с весом, то ходьбу называть "движением" не очень серьезно. Ходьба - это прогулка и, без сомнения, вещь полезная. Но лишь при условии, что проблему с весом вы уже решили. Когда же проблема с весом не решена, то необходимо именно интенсивное движение, чтобы происходила энергичная трата накопившегося избытка массы тела.

        Не спорю, делать это трудно. Заставить себя что-то предпринимать, вообще не каждый может. Намного проще продолжать... себя обманывать. Успокаивая, что может и "само" как-то всё обойдется. Да, и так жить.

        К тому же, невозможно похудеть, если холодильник (или холодильники!) "забиты" у Вас едой. И это, к сожалению, аксиома.

        Труднее же всего избавиться от излишков веса, если Вы еще и по жизни мало чем заняты (отсутствует в жизни достойное занятие, а значит и успехи, за которые бы Вы себя уважали).

        Еда, безусловно, занятие важное, но - достойная ли цель? Хотя, если сказать по правде, среди нас немало и тех, кто живет, наверно, только для "своего удовольствия". Такие, надо думать, вообще не склонны себя в чем-то ограничивать - потому что "живут-то они один раз"! ... Думается, что второго раза бы у них и не получилось.

        Конечно, если говорить серьезно, то вряд ли кто-либо из нас собирается жить вечно... Но, может, не стоит делать все для того, чтобы это наступило раньше?!

        Если же ничего не предпринимать, продолжать злоупотреблять алкоголем, то - это "раньше" обязательно наступит.


    - " Исписав целые страницы формулами, вы не получите истины из ложных посылок..."
/ Т. Гексли


2.4 "Элементарная наркоманическая единица"

        Теперь давайте рассмотрим более сложную молекулярную организацию, в которой, так или иначе, проявляют себя все феномены наркотической зависимости - и эйфория, и толерантность, и влечение, и зависимость.

        Если, Уважаемый мною читатель, чувствует себя не очень большим специалистом в началах биологии или химии, то это главу может и пропустить!

        На рис. 2. нами представлен уже упоминавшийся ранее Фермент, осуществляющий превращения субстрата С в продукт П, но теперь уже - с последующими превращениями продукта П в продукты Р и Т (с помощью, конечно, уже других ферментов, но мы не стали их как-то обозначать, чтобы не загромождать рисунка). Что именно это за продукты - Р и Т? Для нашего с вами рассмотрения это не так уж и важно. Это могут быть молекулы и белков, и углеводов и жиров. Важнее здесь то, что все они необходимы нашему организму для его полноценной жизнедеятельности.

        Как известно, ферменты в организме находятся под регуляторным контролем как со стороны генома клеток, так и гормональных воздействий.


Схема последствий вмешательства алкоголя в организм человека -  на уровне регуляции

= Рис. 2. Последствия вмешательства алкоголя на уровне
"Фермент - геном - гормональный синтез".

         С - субстрат ферментативной реакции, П - продукт ферментной реакции; Нк1 - исходное наркотическое вещество (алкоголь или другое наркотическое вещество); Нк2 - продукт (ацетальдегид или другой наркотический метаболит) - результат взаимодействия наркотического вещества с ферментом; Р и Т - отдаленные продукты ферментативных превращений субстрата С. Ферменты, участвующие в превращениях П в Р, а Р в Т - нами не показаны.

        Сплошные жирные стрелки указывают на направление ферментативных превращений; пунктирные - направление регуляторных воздействий и его характер: знак "+" показывает на активирующие воздействие; de novo - обозначает, что произошло образование новых, дополнительных количеств фермента.


        Но если регуляторные взаимоотношения между геномом и ферментом осуществляются в пределах клетки (каждая клетка имеет свой собственный геном), то место образования гормонов в организме отделено от ферментов, на которые эти гормоны действуют, - еще и транспортной системой, такой как кровь.

        Выше мы с Вами уже рассматривали ситуацию, когда при попадании алкоголя в организм, в результате, в клетках печени возникал дисбаланс (т.е. нарушалось равновесие).

        Этот дисбаланс (изменение в соотношении количеств субстрата и продукта; на рис. 2. - это П>С) через регуляторные механизмы всего организма станет активизировать теперь не только геном Фермента, но и приведет к образованию большего количества гормонов, чтобы этот дисбаланс как-то отрегулировать (компенсировать). А значит, в организме произойдут изменения, которые необходимы для его адаптации, т.е. приспособления к алкоголю (или к другому наркотику), - с целью ослабления их токсических эффектов.

        Но почему вообще в нашем организме происходит адаптация к наркотическим веществам? К веществам, которые, к тому же, являются для организма токсичными?

        Да только потому, что системы регуляции в нашем организме так устроены (и это - закон), что к любому чужеродному веществу они всегда сначала пытаются "приспособиться". Адаптация призвана помочь организму свести все последствия действия токсичных веществ - к минимуму. Собственно, для организма и смерть-то наступает лишь тогда, когда его способность адаптации к ядам и их обезвреживанию истощается. Потому как самые разные токсичные вещества, пусть и в небольших количествах, но всегда присутствуют в организме, попадая в него и с продуктами питания, и с питьевой водой, и даже с воздухом, которым мы дышим. И организм просто вынужден к ним адаптироваться. Конечно, в больших количествах для организма - "все есть яд".

        Поэтому, чем в больших количествах такие вещества в течение жизни будут поступать в наш организм, тем раньше для него наступят - сначала болезни, а затем и смерть.

        Некоторые выводы (да, опять выводы; хотя, конечно, если человек не собирается что-либо в своей жизни менять, то выводы, возможно, ему и не нужны).

        1. Чем в больших количествах человек употребляет алкоголь (алкогольные напитки), тем раньше (преждевременнее) для него наступит и смерть.

        2. Биологическую структуру, включающую в себя "фермент", "геном", "гормоны" и "кровь" (см. выше рис. 2.), в принципе, можно считать "системой", достаточной для обеспечения адаптации организма к любому яду (включая и алкоголь, и другие наркотические вещества).

        Следовательно, подобную "систему" можно рассматривать и - как ответственную - за возникновение и эйфории от наркотика, и влечения к наркотику, и зависимости

         от него / [ Горюшкин И., 1983, 1986, 2008...] /. Условимся, такую систему (структуру) называть - "элементарной наркоманической единицей", - т.е. простейшей, ответственной за адаптацию к наркотику (или любому "яду").

________________

          Другие главы:
      3. Лечить или не лечить?

[ 3.1 Что важнее - лечение души или...?
[ 3.2 Нет ли и у Вас какого-либо психичес...
[ 3.3 Лечение, профилактика, патогенез
[ 3.4 О смысле жизни или секретах...

[ Хотите возразить?!...]
[ Copyright (c) Горюшкин И.И.,
2010 ( июнь ) - 2016 ( май ) ]

Книга 1, обложка, задник - фрагмент, инверсия; фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
[ = Оглавление, книга 1-я = ]


Ключевые слова: алкогольная эйфория, адаптация к алкоголю, активность ферментная, алкоголизм, алкоголь, ацетальдегид, биохимический, взаимодействие, влечение к алкоголю, выводы, геном, гормоны, метаболический дисбаланс, животное, жиры, заболевание, зависимость, здоровье, злоупотребление алкоголем, истина, лечение, медицина, клеточные мембраны, метаболизм алкоголя, механизмы регуляции, молекулы, наркотик, наркомании, наследственная предрасположенность, ожирение, организм, печень, питание, проблемы, причины алкоголизма, процессы регуляции, система, субстрат ферментный, продукт ферментный, толерантность, токсичная, сладкое, смерть, схема, умереть, человек, элементарная наркоманическая единица


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"