Клевер : другие произведения.

Рождественские воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лоскутное одеяло из писем и воспоминаний. Написано на Фест "Рождественские традиции" СФ. Тема: "Семейное празднование", используемая традиция "Письмо Санте" Написано на фест на Слизеренском форуме.

  Письмо первое - письма
  
  Рождество - это странное время, в котором встречаются прошлое, настоящее и будущее. С древних времен в Рождественскую ночь поминали как умерших, так и гадали. К примеру, в Шотландии были уверенны, что в эту ночь, заслышав в ночи ржание лошадей, не стоит выглядывать в окно или открывать дверь - в такие ночи по земле скачет безголовая всадница - Даллахан, - вестник смерти... В такие ночи на поверхность из своих холмов выходят фейри, чтобы увлекать за собой случайных путников, имевших несчастья в одиночку решиться пересечь их владения.
  Простые люди уже не особо верят в такие легенды, да и в нашем мире не осталось почти лошадей, вот только есть оборотная сторона мира, скрытая от людей, непричастных к ней. Мы, простые магглы, никогда не увидим ни фейри, которые боятся подходить к немагам, ни встретим и Даллахан - мы просто не увидим их, так как не верим в них. Но в нашем мире подлунном живут и иные люди, на первый взгляд, если нам доведется встретить их на улице, мало чем отличающиеся от обычных обывателей, разве что у них наряды странные, дисгармонирующие с современной обстановкой... Многие из нас презрительно посмотрят в сторону этих бродяг, кто-то пренебрежительно сморщится и кинет в воздух что-то вида "хиппи", "сумасшедшие", но это совсем не так, они просто другие, просто - маги. Для них наш привычный мир является не правильным для нас, в нем основное - не техника и технология, а чудо... Именно об одной магичке, хотя точнее будет сказать ведьме, мне бы и хотелось рассказать вам историю.
  Этот дом снаружи ничем не отличается от множества иных домов, стоящих в этом немецком городе - Люненбурге, а семья Скамандер, хоть и считалась несколько эксцентричной, но все равно ее представители всегда были и остаются желанными гостями в любом доме по соседству. Хотя, есть у этой семьи одно, что вызывает нарекание - мать семейства урожденная англичанкой, уехавшей из Англии и теперь появлявшейся там очень редко. Но в канун Рождества все стараются быть дружественными и забывать то зло, что вершат сами, так что Луну, именно так зовут фрау Скамандер, прощают и за это.
  Фрау Скамандер, в девичестве мисс Лавгуд, очень любит свою семью и может смело сказать, что в ее нынешней жизни ей не хватает только одного - праздников в том виде, в котором они праздновались дома. В канун Рождества, когда даже магическое общество прекращает работать и расходится по домам к семьям, женщина достает из верхнего ящика комода в их с мужем спальне старую коробочку, перевязанную ревенколвским галстуком. В этой коробочке она хранит воспоминания и именно в канун перед Рождеством Луна Скамандер, уважаемая по всему магическому миру натуралист-исследователь, открывшая множество видов новых магических животных, в которых даже маги отказывались верить, становится той самой мечтательной Лунатичкой из Хогвартса, далекой и почти забытой. Женщина на несколько часов покидает мужа, который с пониманием относится к таким часам одиночества супруги, предварительно уложив детей спать, закрывается на чердаке и при свете свечей возле одиноко горящего камина, разжигаемого в этой комнате воспоминаний только в канун Рождества, развязывает галстук на коробочке и открывает крышку, задерживая дыхания, будто бы вскрывая тот самый легендарный ящик Пандоры.
  В такие моменты губы серьезного исследователя трогает легкая улыбка, а ее глаза, уже давно утратившие наивно-мечтательное выражение, опять наполнялись тем самым неземным светом. Первым из коробки Луна всегда достает ожерелье из пробок - такое странное сейчас и оберегавшее тогда, в детстве. Ей кажется, будто бы в комнате звучит голос покойного отца, все так же размеренно объясняющего двенадцатилетней дочери: "Это не просто крышки, моя дорогая, в каждой из них окончание и завершение, а концы, как известно, защищают людей от мозгошныгов. Мы же не хотим, чтобы они навредили моему солнышку? Да, нанизывать их надо именно так, в одну сторону, чтобы круг был завершено". Луна, проведя рукой по колючим крышкам от бутылок, с сожалением откладывает ожерелье в сторону - теперь она больше думает о том, как ее появление воспримет общество, так что она не решится, как когда-то, надеть это украшение. За ожерельем на свет появляется комплект сережек из редисок. Луна, с горькой усмешкой откладывает и их в сторону, при этом в ее глазах промелькивает тень сожаления. Повзрослев, она утратила ту смелость, которой обладала в детстве. Устои общества все больше и больше влияют на молодую фрау Скамандер. После этого из коробочки Луна вынимает старые подшивки Придиры, но никогда не открывает ни одного журнала, ей кажется, что стоит открыть их и магия заберет все воспоминания о детстве, об отце и о той смелой девочке, которой она была когда-то...
  А последними из коробки фрау Скамандер достает письма, свои письма Санте, которые ее мама, а затем и ее отец бережно хранили. После окончания Хогвартса мистер Лавгуд передал дочери письма, но вот только девушка не перестала писать сказочному дедушке, хотя больше и не отправляла ему письма.
  Молодая женщина бережно перебирает письма, на каких-то останавливаясь подольше, какие-то просто пролистывая, а некоторые письма она открывает, перечитывает их, вспоминая себя и людей вокруг себя - далеких и близких, ушедших и ныне идущих рядом.
  
  Письмо второе - мамочка
  
  Первым письмом, которое Луна обязательно открывает, становится письмо, написанное ей восьмилетней, тогда еще не сиротой. Женщина быстро пробегает письмо глазами и как будто бы проваливается в свое прошлое - туда, где она еще малышкой непокорными пальцами держала перо, выводя на бумаге неровные строчки.
   "Дорогой Санта, я знаю, что ты и так занят, но я хочу тебя попросить..."
  Так начинает письмо маленькая белокурая девочка, и тут же ставит кляксу между словами "так" и "занят" и расстроено вздыхает. Перо до сих пор для нее было чем-то невозможным и красивый подчерк, как у мамочки, и письма без клякс - чем-то вроде маггловских самолетов. Аккуратно промокнув кляксу промокашкой, отчего лужица приняла забавный вид каракатицы, девочка бросила взгляд в сторону Рождественского календаря. Это красочное чудо появилось у нее не так давно - два дня назад мама отдала ей красивую коробочку с Добрым Сантой на санях, махавшем ей с картинки, и объяснила, что если открывать пронумерованные окошечки по порядку каждый день, то Рождество наступит тогда, когда откроется последнее окошко. А в Рождество вернется папа - он ведь сейчас так занят на работе, что совсем не появляется дома. Пока было открыто только два окошечка, в которых оказались очень вкусные фигурки животных, которые, к сожалению Луны, не двигались. А сегодня девочка собиралась открыть третье окошко, но мама настояла, чтобы сначала дочка закончила письмо Санта Клаусу, который приносит подарки на Рождество, тому самому Санте, что махал малышке с картинки календаря.
  Мисс Лавгд опять взялась за перо и детской рукой пририсовала к каракатице рожки так, что та стала похожа на маленького демона. Девочка хихикнула, а миссис Лавгуд, оторвавшись от своего письма, с удивлением посмотрела на творение своей дочери. Пол строчки, да забавная клякса. В этом была вся Луна - увлеченная мечтательница, ребенок, который легко переключался из реальности в свои мечты. Женщина потрепала дочку по светлым волосикам и предложила писать письмо вместе. Клякса Луной тут же была забыта и она вместе с мамой выводила на пергаменте: "пускай папочка в Рождество будет со мной и мамочкой, чтобы нам вместе было не скучно. А еще я хочу такой же красивый подчерк, как у мамы..." Последняя фраза рассмешила миссис Лавгуд, а еще через пару мгновений обе представительницы прекрасного пола семьи Лавгуд сидели на диване и смеялись, причем младшая пыталась спастись от щекотки старшей, которая приговаривала "ах ты мое солнышко".
  Сейчас, держа в руке то самое письмо с кляксой, Луна грустно улыбалась. Именно такой она запомнила маму - красивой, молодой, веселой и доброй. Фрау Скамандер безумно не хватало того тепла, что дарила ее мать ей, и того тепла, что она сама пыталась донести до своих солнышек. Женщина провела подушечками левой руки, так как правая была занята письмом, по своей кляксе и по этим скупым стокам, вспоминая маму. Ее улыбки, неповторимые жесты, ту самую щекотку, от которой пыталась сбежать, будучи ребенком. "Мамочка" - шепчет Луна, откладывая письмо в сторону.
  
  Письмо третье - папочка
  
  Следующее письмо, которое фрау Скамандер берет в руки - это письмо, написанное ею на следующее рождество после смерти матери. Женщина немного раздумывает, как будто бы не решаясь развернуть этот пожелтевший лист пергамента. Затем, резким движением, как будто бы погружаясь в омут с разбега, Луна разворачивает письмо и с жадностью смотрит в следующие строки, вспоминая.
  "Дорогой Санта, надеюсь, ты прочитаешь это письмо. Это Рождество мое первое Рождество без мамочки..." На этом месте девочка не выдержала и всхлипнула. Но Луна постаралась взять себя в руки и не плакать - мамочке бы было бы печально увидеть слезы дочки, ведь она так не любила всю эту сырость. Отец, сидевший рядом с дочерью, погладил свое дитя по голове. Ксенофилиус тоже безумно скучал по почившей супруге, но показывать это Луне он не собирался. Вместо этого мужчина спокойным голосом предложил: "Давай расскажем Санте о нашем путешествии в Шотландию в поисках кизляков". Слезы в глазах девочки тут же высыхают и она, кивая, начинает старательно выводить следующие строчки: "Вместе с папочкой мы были в Шотландии. Мамочка тоже любила этот скалистый край. Надеюсь, что ты, Санта, увидишься с мамой и ей все расскажешь, как я тебе. Там много-много скал, ветер и странные растения, а так же много разных животных. Только, кизлоков я не увидела... Санта, я хочу, чтобы мамочка была счастлива там, где она сейчас. Все так же делала свечи перед рождеством, готовила пудинг. Санта, передай ей, что я скучаю и надеюсь, что у нее там все хорошо. Папочка говорит, что тоже скучает, но маме сейчас там, где она есть, ей хорошо и спокойно, но мне пока туда нельзя. А еще папа сказал, что когда придет время, я буду опять с мамочкой..."
  Луна подняла глаза на отца и неуверенно смотрит на него, как будто бы ища поддержки или подтверждения, что она все делает правильно. Ксенофилиус встал со своего места, отложив в сторону ту статью, которую до этого редактировал, и подошел к дочери со спины. Объятия вышли немного более крепкими, чем того хотел мужчина, но Луна этого не поняла, прижимаясь к такому родному папочке.
  А отец, разжав объятия, взял в руки письмо, на котором в этот раз не было ни одной кляксы, и перо и, подмигнув дочери, приписал к письму окончание:
  "Но, дорогой Санта, мы с моей малышкой не отчаиваемся. Так и передай моей дорогой супруге, что к моменту нашей новый встречи я найду кизляков и покажу их нашему солнышку!"
  Луна улыбнулась, читая приписку сделанную отцом. Именно таким был с ней папа - мечтателем, верящим в свою собственную сказку. Он почти никогда не унывал, а о маме всегда говорил так, что создавалось ощущение, что она просто уехала куда-то, а поехать за ней они смогут позже, но не сейчас. Поэтому Луна не так остро в детстве ощущала потерю - мама ждала их с папой где-то там. Фрау Скамандер была уверена, что после смерти отец встретился с матерью и теперь они вместе ждут ее там - на том берегу.
  Улыбаясь, Луна откладывает это письмо - ее письмо с папой и просто перекладывает еще несколько писем, написанных детской рукой и обращенных к Санта Клаусу, выискивая следующее из них. Письмо о дружбе.
  
  Письмо четвертое - Хогвартс
  
  Это письмо Луна, в отличие от двух предыдущих открывает резко, как будто бы стремясь приблизить момент воспоминания. На пожелтевшем пергаменте нет клякс, но вот по всем полям, где не было текста, были нарисованы всякие странные существа. Прежде чем читать письмо женщина как со старыми друзьями поздоровалась с каждым из этих существ - мозгошныгом болотным, мозгошныгом лесным, мозгошныгом полевым, кизляками всех типов и подвидов, а так же карликовыми дракончиками, каппами и прочими мелкими духами-пакостниками. В самом низу листа был нарисован фестал, расправивший свои морщинистые кожаные крылья. Если задуматься, то именно эти странные существа стали первыми друзьями Луны - еще до друзей-людей, а именно до Джинни, Гарри, Рона, Гермионы и Невила. Луна с непередаваемой нежностью смотрит на свои детские рисунки, а уже затем начинает читать письмо.
  "Дорогой Санта, у меня все хорошо, я учусь на четвертом курсе Ревенкло. Наш факультет, как я уже писала в прошлом году, очень дружный. У меня есть только одна беда - кизляки каждый год утаскивают мои вещи, но, ведь, у них время гнездения зимой, а весной они все вещи вернут, я точно-точно знаю." Луна оторвалась от письма и внимательным взглядом окинула комнату, хотя этот взгляд только бы ее отец и она сама назвали бы внимательным. Для остальных он был все таким же отрешенным, как будто бы девушка не видела ничего в округе, а просто осмотрела пространство в поисках только ей одной известных материй. А вокруг были все те же люди - студенты, которые не особо верили в Санта Клауса, да и вообще магия, для которых была только инструментом и тайным знанием. Луна посмотрела еще раз на собратьев по факультету и вернулась к письму.
  "Дорогой Санта, я пишу тебе, чтобы рассказать о моих новых друзьях. Нет, это теперь не магические животные и не новый вид мозгошныгов, нет, это люди. Помнишь, в прошлом году я писала тебе о том, что у меня появилась подруга - Джинни. Так вот, она познакомила меня еще со множеством замечательных людей, и мы теперь дружим. К сожалению, они не читают "Придиру", но с ними от этого не становится менее интересно, а Гарри тоже видит фесталов..."
  Луна оторвалась и опять задумчиво посмотрела в противоположенную стену, грызя кончик пера. Что еще написать девушка представляла плохо, но, вспомнив ту традицию, которую завела после смерти мамы, сделала небольшую приписку:
  "Дорогой Санта, передай мамочке, что у меня все хорошо. А еще передай родителям Гарри, что у них вырос замечательный добрый сын и что мне, то есть Луне Лавгуд, с ним очень интересно. А еще я хочу на Рождество снег и чтобы все-все в мире были счастливы."
  Луна было отложила в сторону письмо, как вдруг поняла, что оно какое-то пустое. Тогда, немного подумав, ревенкловка решительно обмакнула перо в чернильницу и начала рисовать своих друзей из мира волшебных животных.
  Сейчас, просматривая еще раз строки несколько нелепого письма, фрау Скамандер счастливо улыбалась - многих из этих друзей, тогда выдуманных, удалось найти. Еще раз посмотрела на свои рисунки, некоторые из которых даже ожили. Вот, к примеру, фестал расправил крылья и бойко постарался взлететь... Женщина еще пару минут любовалась своими друзьями из детства, а затем сложила письмо, продолжая просматривать остальные, как будто бы что-то выискивая.
  
  Письмо пятое - Рольф
  
  Последнее письмо, которое Луна открывает - письмо, написанное ею в тот год, когда она начала встречаться со своим будущим мужем. Это письмо помогает ей жить дальше и не сожалеть о прошлом, что очень трудно порой - ведь в прошлом она оставила смелую уверенную в себе и своей правоте девушку, а вместо этого стала подобной многим матерью семейства и ученым...
  В тот год произошло достаточно много событий - они с Невилом, начавшие встречаться в конце седьмого курса, решили, что не подходят друг другу. Луна с трудом переживала расставание - она успела привязаться к этому немного неуверенному, но смелому молодому человеку. Рядом с ним девушке было уютно, а, потеряв этот уют, Луна оказалась на распутье. А, в дополнение, многие подруги тогда осуждали ее за этот разрыв, хотя инициатив исходила не от нее, а от Невила, так что жизнь мисс Лавгуд была тяжелой. Но именно из-за немного грустного выражения ее лица к ней и подсел за столик в кафе Монтескью ее будущий супруг. Рольф был красивым молодым человеком, но приезжим и со своими причудами. Знакомые говорили о нем как о невозможном мечтателе, живущем в своем мире... Германию магические разборки в Англии не слишком затронули, а сам херр Скамандер приехал в Англию вместо своего отца, чтобы обговорить некоторые детали редактирования его книг в это стране.
  Первые встречи Луны с Рольфом были похожи на сказку - они оба были мечтателями, верили в то, чего по утверждению окружающих быть не могло. Им было легко и хорошее вместе - как будто бы встретились две половинки души. А через месяц было Рождество. Это письмо, почти что самое короткое из написанных Луной было самым заполненным счастливыми воспоминаниями.
  "Дорогой Санта. Я так счастлива, даже не знаю, кто в это Рождество был бы так же счастлив как и я! Я люблю Рольфа, он любит меня. А еще он написал письмо домой и ждет ответа. Я мечтаю, чтобы он сделал мне предложение на Рождество - ведь я прошу не так уж много, дорогой Санта?" Эти несколько строчек молодая женщина торопливо выводит на листке бумаги, ежесекундно поглядывая на часы. В этом году она поздно вспомнила о том, что не написала это традиционное письмо - письмо Санте. А Рольф немного опаздывает, хотя обычно приходит чуть раньше, что заставляет Луну волноваться, из-за чего она грызет кончик пера, которым пишет письмо. А в голову больше ничего не приходит. Нет сил говорить о победе, нет сил писать о расставании, но даже мысли написать об этом не приходит в ее белокурую головку. Там витают мысли о вечере при свечах, Рольфе и мечта о свадьбе. Наконец раздается звонок в дверь и девушка, окрыленная любовью, бежит открывать дверь, забыв убрать одиноко лежащее письмо со стола. На следующий день Луна с удивлением обнаружит это письмо на столике и привычно аккуратно сложит его в коробочку к остальным письмам...
  Уже сейчас Луна вспоминает, что именно в Рождество, как будто бы исполняя загаданное Санте желание, Рольф сделал ей предложение. Свадьбу сыграли они в Англии, но вот прижиться там молодой семье не удалось, и они переехали к родителям мужа - в Германию, где они сейчас и жили, если долг и увлечения не звали их в другие страны, туда, где им удавалось обнаружить неизвестных до сих пор науке зверей...
  
  Письмо шестое - Рождество
  
  Наконец, прочитав все главные письма совей переписки с Санта Клаусом, фрау Скамандер счастливо улыбается и собирает все вещи-напоминания в коробку, тщательно перевязывая ее галстуком. Уже затем, сама тушит камин и с удивлением обнаруживает, что за окном уже расцвело - ночь прошла, а на смену ей приходит тот самый долгожданный день - сегодня, с восходом первой звезды будут праздновать Рождество. Женщина отпирает дверь и крадучись спускается по лестнице в свою с мужем спальню. Стараясь не разбудить мужа, Луна аккуратно открывает дверь, которая всегда хорошо смазана, вот только эта предосторожность год из года является излишней - Рольф всегда ждет супругу, сидя на подоконнике и глядя пустым взглядом в темноту за окном. Он не спит эту ночь перед Рождеством - ему часто кажется, что в такие ночи он может потерять супругу, которую любит до безумия. Только Рольфу и магии известно, какие мысли бродят в такие ночи в его уме. Но на входящую в комнату жену он поднимает взгляд, почти полный отчаяния. Луна, забыв про все, подбегает к любимому и обнимает его. Эта страшная ночь уже закончилась. Так, обнявшись, они стоят достаточно долго, до тех пор, пока по лестнице не становятся слышны торопливые шаги Лоркана и Лисандра - этих неугомонных близнецов. Мальчишки поднимаются, чтобы, как и все эти четыре недели перед Рождеством, разбудить родителей - ведь сегодня тоже надо открывать последнее окошечко в календаре с Санта Клаусом - ведь сегодня вечером все они будут петь рождественские песни на языках папы и мамы, а затем вешать свои носки, чтобы в них святой Николас положил подарки. Дети уже привыкли, что в этот день они найдут родителей не спящими, а задумчиво смотрящими в окно. Близнецам приходится несколько раз окликнуть маму с папой, прежде чем те их услышат.
  Луна оживает первой. Она берет сыновей за руки и, мурлыкая себе под нос незамысловатую мелодию о колокольчиках, спускается с ними вниз - на кухню. Там они вместе готовят завтрак - и все равно, что в яичнице будет скорлупа, ведь самый вкусный завтрак - это приготовленный с любовью, а не идеально по рецепту.
  Дети точно знают, что вскоре спустится отец - как всегда веселый и счастливый, а затем все они сядут писать письма Санта Клаусу, а мама рядом будет украшать сделанные ими позавчера свечи так, что драконы на свечах будут летать, а неведомые существа двигаться и плеваться огнем, только ничего не сжигающим. А Санта Клаус всегда получает письма и исполняет желания - ведь благодаря ему мама всегда такая счастливая, а папа такой заботливый и приходит рано домой.
  А затем, они все вместе, без помощи домовиков, которые живут в основном поместье, которое маме не нравятся, будут украшать елку, специально привезенную из Шварцвальда орехами, конфетами и мандаринами, а так же живыми игрушками, многие из которых Луна сделала сама, а так же петь песни - Рождественские, в преобладающем большинстве своем маггловские. А еще мама приготовит вкусный ужин, неотъемлемой частью которого будет пудинг. Рождество пройдет тихо - по-семейному - мамочка почему-то не любит выбирать короля дураков и становится грустной, если дети этим занимаются. А ночью, года начнет темнеть, во все окна они поставят свечи и зажгут их, загадывая свои сокровенные желания. А с утра, рано-рано утром под елкой и в подвешенных с ночи носочках Лоркан и Лисандр обнаружат подарки, а родители все так же будут рядом - именно в этом и заключается для семейства Скамандер-Лавгуд счастье. Что родители живы, а дети в такие моменты рядом с ними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"