Ангелранга : другие произведения.

Огненная Саламандра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует ли в раскаленных недрах Земли кремниевая жизнь? Не берусь утверждать, что все в этой истории - правда от начала и до конца. Слишком уж невероятны происшедшие события. Но мне не захотелось "поверять гармонию алгеброй", разрушать красивую легенду холодным анализом. Поэтому рассказываю все без комментариев. Сами решайте, чему верить, а чему нет. Итак...

  Эта история случилась со мной давно. Сейчас точно я не берусь утверждать, была ли она взаправду или игрой моего воображения. Сколько раз я доказывал себе то что чудесь не существует так же как не существует драконов, грифонов и прочих неведомых зверушек. Что все это сказки плод воображения седовласых старцев древности подхваченными современными писателями и журналистами падких до дешевых сенсаций. Но реально ли в раскаленных недрах Земли кремниевая жизнь? Слишком уж невероятны происшедшие события. Но жизнь, сотканная из случайностей и противоречий порой подносят, как бы издеваясь, совершенно необычные вещи. Все началось со случайной и на первый взгляд обыкновенной находки в старом книжном шкафу среди пыльных потрепанных временем и жизнью книг.
  
  Каменная ящерка досталась мне в наследство от деда. Макар Аронович Капитанов, которого близкие фамильярно называли Макаронычем, был когда-то лихим парнем. Подобно легендарному красноармейцу Сухову из кинофильма "Белое солнце пустыни" дед Макар прошел Туркестанский фронт, воевал с басмачами. На память о лихой юности ему остались выцветшая гимнастерка, аккуратно заштопанная в двух местах, где её вместе с хозяином пробили вражеские пули, именной наган, полученный из рук "самого товарища Фрунзе", и фигурка ящерицы из полупрозрачного красноватого камня.
  
  Этой ящеркой дед дорожил больше всего, называя её своим талисманом. По его словам Макароныча, он нашел её в пещере - в горах Таджикистана в урочище Кухи Малик, где они с бойцами устроились однажды на ночлег. С тех самых пор боец Красной Армии Макар Капитанов не расставался с изящной безделушкой. Вещица была действительно прелюбопытная и стоила, очевидно, немалых денег. Древний мастер, а фигурка безусловно была древней (хотя и в прекрасной сохранности), столь тщательно обработал камень, что ящерка вышла как живая. Небольшая - сантиметров двадцать длиной - она как будто спала, свернувшись кольцом. Приоткрытый рот, полный маленьких, но острых зубов, казалось вот-вот вцепится в прозрачный чешуйчатый хвост...
  
  Дед утверждал, что ящерка дважды спасла ему жизнь. Во время первого ранения он, чтобы хоть как-то остудить воспаленную рану, приложил к ней прохладную полированную фигурку. Мучительная боль стала таять и вскоре совсем прекратилась. А ещё через несколько дней пулевое отверстие затянулось, оставив едва приметный шрам.
  
  Во второй раз басмаческая пуля прошила бойца насквозь, пройдя в нескольких миллиметрах от сердца. Шел бой, маленький отряд красноармейцев был окружен бандой Шамиля, и не было в нем врача, чтобы оказать помощь раненым. Теряя сознание, Макар попросил товарищей прибинтовать к пробитой груди каменную ящерку... Лишь через трое суток подошла подмога. И врач потом долго и недоуменно качал головой - по всем его медицинским теориям, раненый боец должен был умереть ещё три дня назад... Однако Макар выжил, и ещё долго махал шашкой на самых разных фронтах...
  
  Я и верил, и не верил рассказам старого деда. После его смерти я засунул этот талисман в шкаф и забыл про эти истории но вот теперь эта ящерка снова лежит на моей ладони, приятно лаская кожу. Но однажды, когда дочку свалила тяжелая простуда и температура поднялась к сорока, а "Скорая" все не ехала, я снял с полки серванта дедов амулет и положил девочке на грудь. Когда наконец объявились заплутавшие врачи, температура у малышки была уже почти нормальной, и она крепко спала, улыбаясь во сне.
  
  С тех пор каменная ящерка не давала мне покоя. Поставив перед собой задачу разгадать её тайну, я зарылся в справочники и энциклопедии и вскоре понял секрет исцелений. Фигурка скорее всего была выточена из цельного куска сердолика. Мальчишки, находя на песчаных пляжах кусочки этого очень твердого полупрозрачного камня желтой, красной, янтарной расцветки, называют их "кремушки". Я помню, как и сам в детстве не мог пройти мимо этих ласкающих руки камушков, с любопытством рассматривая невероятные узоры и прожилки, просвечивающиеся внутри них.
  
  Таинственность сказки по началу была попрана прозой пусть малоизвестных, но тем не менее совсем не загадочных фактов. Оказывается, целебные свойства сердолика известны давным-давно. Ещё египетские жрецы считали этот камень исключительно полезным. В древней Армении его применяли при тяжелых родах - клали рожениц на сердоликовую гальку. Сердолик прибинтовывали к ранам или ушибам, чтобы те скорее заживали. Им лечили нервные болезни и лихорадку, снимали колики в животе и укрепляли зубы...
  
  Но разбирая старый семейный архив, я наткнулся на любопытную фотографию. Молодой Макароныч, улыбающийся в ещё черные "буденовские" усы, соколом глядел прямо в объектив, одной рукой опираясь на спину стула, а на ладони другой держа перед собой фигурку ящерицы. По началу фото показалось обычным и не интересным но что-то в нем было неуловимое какая-то деталь меня смущала и не давала покоя. Я часами рассматривавший сердоликовый дедов талисман, и я увидел - это не та фигурка!
  
  Положив рядом фотоснимок и ящерку, я долго сравнивали их. Безусловно, фигурка на снимке была очень похожа на каменную ящерку, что досталась мне. Она тоже, как и мая, свивалась в кольцо. Но полуоткрытый рот не доставал до кончика хвоста, и положение лапок было совершенно иным. - Наверное у деда были две фигурки, - пронеслось у меня в голове. Но последние слова Макароныча перед самой смертью были: "Береги её, она живая!" Тогда я не придал этому значение и думал что бредит старик. А теперь... эта мысль вонзилась в мой мозг, словно заноза и не давала мне покоя. Я выяснил, копаясь в интернете. Наука же не отрицает возможность существования кремнийорганической жизни!.. Ведь углерод, на основе которого строятся молекулы нашего тела, и силициум (кремний) очень схожи по свойствам. Только температура, при которой такая жизнь возможна - тысячи градусов. Такие условия возможны глубоко под землей на уровне расплавленной магмы или в кратерах действующих вулканов, где есть выходы раскаленной лавы...
  
  В своих рассуждениях я дошел до того, что назвал свою ящерку легендарной огненной саламандрой, представительницей древнейшей жизни, зародившейся, когда планета была ещё раскаленной пустыней. - Она действительно живая. - заключил я. - Но ей очень холодно, вот она и стремится свернуться в клубок. Только происходит это очень медленно.
  
  Пещера, где по словам Макароныча, он нашел фигурку ящерицы, находилась в уникальном месте. Урочище Кухи Малик расположено в знаменитых горах Равата, где уже минимум три тысячи лет выгорают подземные пласты угля. Камни в тех местах пышут жаром, обжигая ноги даже через толстые подошвы ботинок. Кухи Малик - рай для геологов. Края трещин, уходящих в огненные подземелья, буквально на глазах обрастают щетиной кристаллов. Там найдены уникальные минералы и отпечатки следов каких-то невиданных доисторических животных... Если где и могли выйти на поверхность "саламандры", то только в тех местах. Единственной проверкой моих суждений будет являться эксперимент. Если для кремневой жизни нужна высокая температура то нужно создать ее.
  
  Я притащил домой электрическую муфельную печь и решил создать для своей саламандры "нормальные" жизненные условия. А через несколько дней случилось несчастье. Мня дома не было. И точную картину происшествия восстановить не удалось. Но если верить дочке, все обстояло так. Наслушавшейся моих рассказов, ей стало любопытно, и она приоткрыла дверцу печки. В то же мгновение оттуда выпала раскаленная докрасна фигурка ящерки и... побежала по полу, оставляя за собой обугленный след. Девочка, испугавшись, что может начаться пожар, схватила графин и выплеснула из него воду на пол. Не выдержав перепада температур, каменная ящерица разлетелась на мелкие осколки...
  
  Я расстроился ужасно. Но, оправившись от душевной раны, он загорелся очередной идеей организовать экспедицию в горы Равата за огненной саламандрой. Я понял что пещера, где дед нашел саламандру, скорее всего образовалась в результате провала. Холодный воздух стремительно проник под землю и буквально заморозил ящерку. Я был уверен, что найду там ещё таких же...
  
  Я развил бурную деятельность. Узнав у геологов, что в районе реки Ягноб есть несколько пещер, в которые никто не может спуститься из-за очень высокой температуры внутри них, я решил добыть у пожарных специальный костюм, в котором тушат нефтяные пожары. В нем можно будет войти в огненное подземелье и найти саламандру. А возможно даже и вход в подземный мир населенный древними как земля созданиями. Они живые и не просто живые, а мыслящие разумные существа. Возможно, эта жизнь эволюция которых превосходит эволюцию живых организмов на поверхности, на миллиарды лет, могла дойти до разумных форм жизни, до развития нашей цивилизации или даже превзойти нас, "Цивилизация разломов" так я кратка, обозначил их название. Цивилизация, которых располагается буквально под нашими ногами нечего, не подозревающего человечества. Возможно, просто человечества не туда устремила свой взор в поисках братьев по разуму в холодный безжизненный космос, а надо всего лишь посмотреть себе под ноги к пыщещому жаром недр земли.
  
  К сожалению, неспокойная политическая обстановка в Таджикистане заставила мня временно отложить экспедицию. Но я веру, что настанет день, когда мечта сможет осуществиться... А пока я засыпаю и мне снится мир населенный сказочными огненными разумными существами разговаривающими со мной на вечные темы истории и бытия.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"