Ангелранга : другие произведения.

Последнее доказательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночной город манил меня, и я любил гулять от заката до рассвета и в одну из таких ночных прогулок я встретил странную девушку.

  Ночной город манил меня с детства. Моё плохое здоровье привело к тому, что я перестал спать по ночам и всё чаще выходил на улицу подышать свежим воздухом. Возможно, таким образом я надеялся отвлечься от унылой реальности дневной жизни, а ещё хотел дать больший простор своей неутолимой любознательности и богатому от природы воображению. Сначала я покидал дом на короткое, незначительное время, прогуливаясь перед сном. Окончание школы практически не отразилось на моем укладе жизни. К своему сожалению, по состоянию здоровья я не смог поступить в университет, как рассчитывал первоначально, и, будучи предоставлен самому себе, начал проводить вдвое больше времени за увлекательными книгами и с каждым разом всё увеличивал продолжительность ночных прогулок. Я гулял и исследовал таинственный мир ночного города, нередко ложась спать уже на рассвете. Мне нравилось встречать первые лучи разгорающегося солнца на каменной лестнице старого здания неподалёку, и, посидев на ней пару минут, я отрешённо брел домой, где проводил время в ожидании новой ночи. Былые товарищи по детским играм, повзрослев, отдалились от меня. Но нет, я не сильно придавал этому значения. Во время моих прогулок мне открывался удивительный, неповторимый и иногда пугающий ночной мир, который был гораздо интересней и насыщенней мира дневного. Большинство людей, живущих в нашем городе, просто не догадываются о нём. В эти ночные часы улицы наводняют люди совершенно иного сорта - больные, опустившиеся, старые или же просто одинокие люди, по каким-то неясным, неведомым мне причинам избегающие дневного солнечного света. С наступлением темноты они покидали свои скромные убежища в полуподвальных этажах и стареньких обветшалых домиках на окраинах и блуждали по сумрачным ночным уличкам в поисках людей себе подобных, либо же просто надеясь отвлечься от своих мучительных мыслей и томящих воспоминаний. Среди них нередко встречались люди, не оправившиеся после жестоких ударов судьбы или искалеченные морально, физически, нравственно. Были и такие, кого влечёт в этот ночной мир интерес к таинственному и запретному, запредельному... Однако увидеть всю эту разношерстную братию и окунуться с головой в омут ночного мира, ночных тайн и загадок можно лишь в определённые дни и часы - и при определенном стечении обстоятельств.
  
   В одну из таких летних, немного душных южных ночей я повстречался со странной, я бы сказал, таинственной незнакомкой. Она шла по тротуару вдоль домов старинной постройки, любуясь их архитектурой. Она остановилась возле одного из таких домов и внимательно его разглядывала, будто старалась запомнить его самые мельчайшие детали. На ней было легкое белое платье и босоножки на ногах. Длинные, тёмные, слегка волнистые волосы доходили ей до поясницы. Она чуть заметно кивнула, будто что-то решив для себя, развернулась, и мы случайно встретились взглядами.
  
   - Извините, пожалуйста, - произнесла она, - вы не подскажете, где тут можно ещё найти примеры старой архитектуры... - она замялась, будто пыталась что-то вспомнить, - ...архитектуры 19-го или 18-го веков. Да, по-вашему.
  
   Говорила она довольно неуверенно, и я бы сказал странно, но в чем именно эта странность заключалась, я не мог точно определить, как не старался. То ли в манере речи, то ли в неуместных длинных паузах между предложениями и словами, обозначенными ею без какой бы то ни было причины.
  
   - Если вы пройдете дальше по этой улице, то думаю, вы без труда найдете ещё такие же дома.
  
   - А... да. - Она сначала удивилась, но кивнула.
  
   - Вы не местная? - Как-то между прочим спросил я.
  
   - Это так заметно? - Удивлённо спросила она.
  
   - Ну... немного бросается в глаза. Совсем чуть-чуть.
  
   А затем, неожиданно для самого себя, я вызвался её проводить. После того, как мы прошли пару кварталов, она как-то неожиданно решила перейти улицу и спуститься к морю. Я согласился. Пройдя по каменной лестнице, мы вышли на Пушкинскую набережную, и, пока мы неспеша шагали вдоль ночного моря, у нас завязался разговор.
  
   Мы разговаривали на разные темы, хотя сказать так было бы не совсем верно: говорил в основном я, она только вставляла некоторые фразы и иногда украдкой кивала, соглашаясь с тем или иным моим доводом. Потом она иногда задавала различные вопросы. Я думал, что она таким образом просто ищет точки соприкосновения тем, которые были бы ей знакомы или интересны, чтобы поддержать наш разговор. Тот как-то неожиданно и сам собой перетёк в сферу астрономии. Возможно, из-за того, что она как-то тоскливо взглянула на ночное небо, а я увидел это.
  
   - Звёзды... совсем тусклые, - сказала она, смотря вверх, запрокинув голову.
  
   - Городская засветка. - Между делом пояснил я.
  
   - Интересуешься астрономией? - Задала она вопрос, чуть обернувшись ко мне.
  
   Я утвердительно ответил. Услышав об этом, она отреагировала на это достаточно заинтересованно.
  
   Как я сразу же убедился, она не была новичком в астрономии и прекрасно в ней разбиралась. Знала множество звёзд, их спектральные классы, светимости и расстояния до них.
  
   Внимательно следя за ходом моих рассуждений, она то и дело дополняла их своими, порой крайне оригинальными репликами. Мимоходом, как совершенно очевидные и не требующие доказательств, она высказывала мысли о возможности быстрых космических межзвёздных путешествий и о том, что бесчисленное множество чужих миров в других звёздных системах населены живыми разумными существами.
  
   - Человеческими существами? - Переспросил я не без скептической усмешки.
  
   - Разве это так обязательно? - В свою очередь спросила она. - Уникальна сама жизнь. Критериев живого достаточно много и все они разнообразны, но это не относится к человеку, являющимся всего лишь одной из бесчисленных песчинок принимаемых ею форм.
  
   - Хотите сказать..?
  
   - Да. Как вы себе представляете, чтобы на совершенно разных планетах с абсолютно разными условиями появились одинаковые существа? Это противоречит абсолютно всему, включая и здравый смысл.
  
   - Но если бы изначально одни существа колонизировали другие планеты, то они выглядели бы одинаково везде, - предположил я.
  
   Она рассмеялась, явно думая, что это невозможно.
  
   Я спросил, не приходилось ли ей слышать о Кипе Торне.
  
   Оказалось, что нет. Она вообще ни разу не слышал об этом человеке, и я по её просьбе вкратце пересказал его экстравагантную теорию: о червоточинах, искривляющих пространства и соединяющих две точки, разделённые многими световыми годами, в точки Т0-перехода, о следующем из этого теоретическом принципе межзвёздных путешествий, - попутно упомянув некоторые факты из квантовой механики. Неоднократно по ходу своего рассказа я замечал, как моя собеседница слегка кивала головой, словно соглашаясь с теми или иными высказываниями. А потом она, явно не удержавшись, вставила реплику:
  
   - Да, верно. Этот человек знает, что говорит. Это один из довольно лёгких способов странствий меж звезд. И таким образом представители одной цивилизации могут контактировать с другими, добираясь до них.
  
   В тот момент речь шла о неопознанных летающих объектах, замечаемых то тут, то там в разных регионах Земли, и вероятных авариях, произошедших с ними. Будь то пресловутый Розуэлл июля 1947 года, дальневосточный Дальнегорск 1986 на так называемой высоте 611, или уж совсем экзотические случаи где-нибудь в джунглях Амазонки, горах Туркменистана или в степях Казахстана, она была непоколебима и склонна к тому, что всё это было правдой, и что эти разбившиеся корабли были кораблями из глубин вселенной.
  
   - Как вы можете утверждать это с такой уверенностью? - Шокировано воскликнул я.
  
   Ответила она мне пространной фразой, суть которой сводилась к тому, что, мол, всякий ученый, достаточно глубоко проникший в тайны астрофизики, не может не понимать того факта, что наличие жизни на Земле отнюдь не является чем-то исключительным; если же допустить, что на некоторых планетах существуют хотя бы примитивные формы жизни, то почему не пойти дальше и не признать, что на каких-то иных, возможно, более отдаленных планетах могут существовать формы жизни, намного превосходящие по уровню развития земные, и что они могут, освоив межпланетные полёты, установить постоянное наблюдение за живыми существами на Земле или в иных обитаемых мирах...
  
   - Если кто-то за нами наблюдает, то где они? Почему они не выходят на прямой контакт?
  
   - Почему не выходят? - Нахмурилась она. - Выходят и неоднократно. Существуют послания к нашей цивилизации от КОН. Может, ты об этом просто не слышал.
  
   - Это... ты имеешь в виду якобы радиосигнал, полученный, если я не ошибаюсь, на длине волны 72-й в году 1929-том?
  
   - Да, верно. Это было уже третье их послание. И немного погодя обнаружили и четвертое послание.
  
   - Их что, было четыре?! - Удивился я. - Тогда когда были первые два?
  
   - И это как вы заметили было уже третьей и четвертой попыткой связаться, - словно не слушая меня, продолжала девушка. - Ибо первое обращение к нам КОН передал в 576 году от Рождества Христова жителям крупнейшего в то время на Земле города Апурадхапура. Второе же сообщение КОН передал в 711 году от Рождества Христова жителям крупнейшего в то время на Американском материке города Ткаацеткоатль.
  
   - Но с какой целью? - Недоумевал я. - Чтобы нас завоевать?
  
   Она рассмеялась. Потом сказала:
  
   - Высокоразвитым цивилизациям нет нужды прибегать к столь грубым и неэффективным формам вмешательства. Вы слишком узко мыслите, очень узко. Они наблюдают за нами точно так же, как мы наблюдаем поверхность Луны или других планет, посылаем автоматические станции к ним, пытаемся исследовать или изучить. Мы выводим космические телескопы наподобие Хаббла или Чандри или пытаемся уловить радиосигналы из глубокого космоса... Как будто другие цивилизации пользуются таким же примитивным средством общения, привязанным к скорости света! Отличие состоит в том, что масштабы и уровень их исследований и развития намного-намного превосходят наши... - она снова смотрела в усыпанное тусклыми звездами неба и отрешенно говорила со мной. - Мы наблюдаем их, они наблюдают нас.
  
   - Вы говорите об этом так, будто знаете всё наперёд.
  
   - Просто я никогда не сомневаюсь в своей правоте. Уверена, что когда-нибудь и вы придёте к таким же заключениям.
  
   - Может быть, - сказал я.
  
   - Вы, судя по всему, считаете себя человеком без предрассудков?..
  
   Не понимая, куда она клонит, я на всякий случай кивнул.
  
   - ...и сможете отнестись серьезно к некоторым доказательствам, если они будут вам предъявлены? - Она хитро улыбнулась, окинув меня своим взглядом.
  
   - Само собой, любой человек верит прежде всего доказательствам, а разговоры к делу не пришьешь, - ответил я, но уже с ноткой недоверия, которая вряд ли ускользнула от её чуткого внимания.
  
   - Отлично, - тем не менее сказала она. - В таком случае, если вы не возражаете пройти со мной, я берусь убедить вас и доказать вам существование космической жизни - разумеется, отличающейся от человека по своему внешнему облику и многократно превосходящей его интеллектуально.
  
   Уверенность, с которой она говорила, порядком меня позабавила, но я ничем не выдал своих чувств. Она, как и всякий человек, одержимый какой-либо бредовой идеей, безусловно, должен был стремиться обратить иных людей в свою веру - такова уж психология всех этих чудаков, которых я немало повидал за время ночных странствий по городу.
  
   Но она выделялась среди них просто парадоксальной уверенностью в существовании внеземного разума да ещё и тем, что бралась это доказать!
  
   Она показала жестом мне, чтобы я двигался за ней.
  
   Шли мы достаточно долго, петляя по запутанным улочкам, зашли в какую-то подворотню. Пройдя по разбитой дороге с торчащими отовсюду булыжниками и остатками асфальта, по узкому проезду между двумя строениями, мы углубились во что-то, отдалённо напоминающее двор, и пришли к заброшенному дому. Здание встретило нас выбитыми, пустыми глазницами окон, обветшалой крышей с покосившимся фронтоном и горами строительного мусора перед входом.
  
   Она с уверенностью прошла в зияющую черноту пасти двери. Я же был в замешательстве и не понимал, что вообще она забыла в этой дыре. Она скрылась в проёме двери, и из темноты донесся её недовольный голос. Девушка поторопила меня, чтобы я шёл за ней и не отвлекался. Её голос вывел меня из секундного ступора и сомнений. Хотелось уйти обратно и забить на всё это, но внутреннее моё любопытство перевесило инстинкт самосохранения. И, повинуясь сиюсекундному порыву, я переступил порог старого заброшенного дома.
  
   Меня терзали смутные предчувствия, которые сидели где-то в глубине сознания, и я так и не мог точно сформулировать их. Что-то было неуловимо странным во всём этом: сюрреалистический дом посреди города, странная незнакомка, помещенная на НЛО.
  
   - Сейчас я продемонстрирую доказательство того, что внеземная жизнь существует и что она вполне разумна, - тихо произнесла она.
  
   Девушка стояла возле одной из стен с выцветшими и отвалившимися обоями неопределенного цвета с каким-то рисунком. Она извлекла, как мне показалось, непосредственно из стены предмет, который тут же озарил помещение странным неоновым излучением, тут же образовавшим причудливые, изогнутые и ломаные полутени. Она держала предмет в своих ладонях, потом раскрыла их и вытянула его перед собой. Он напоминал стеклянный кубик, внутри которого неоном светилось нечто.
  
   Раздался непонятный ритмичный звук, действующий странно на психику. Я ощущал отзвуки этого ритма, пульсирующие в висках. Ещё не успев как следует вслушаться в звуки неведомой музыки, я вдруг ощутил сильнейшее головокружение и слабость во всем теле; лицо незнакомки расплывалось в радужных красках и пятнах, преобразившись в одну непонятную и пугающую гримасу. По всей вероятности, я был подвергнут своеобразному непонятному психическому воздействию. Что, впрочем, не так уж сильно меня встревожило; в целом мои ощущения нельзя было назвать неприятными или противными, хотя в них постоянно присутствовал какой-то диссонирующий элемент - словно пространство, лежащее за пределами видимых мною объектов, таило в себе нечто иное, холодное и неумолимо враждебное. Понемногу стены комнаты расплывались и исчезали, и, хотя я по-прежнему осознавал, что нахожусь в заброшенном доме, одновременно перед моим мысленным взором всё явственнее проступали контуры чужого далёкого мира, отделённого от меня чудовищной бездной пространства и времени. Наконец, настал момент, когда мне показалось, что я балансировал на грани - казалось, еще немного, и фантастические образы возьмут верх над реальностью, после чего мое обратное перемещение на Землю станет уже невозможным.
  
   Я увидел мир со множеством чуждых солнц, разноцветных солнц, поливающих планету убийственной и через всё проникающей радиацией. Зрелище было воистину величественным, однако оно не вызывало восторга; из всех испытываемых мною чувств преобладающими являлись страх и инстинктивное, органическое отвращение. Мир раздражал своей сюрреалистичностью, чуждостью и, возможно, даже враждебностью к привычным мне формам жизни. В самом центре открывшейся мне гигантской пространственной перспективы располагалась группа однообразных кубической формы сооружений, растянувшихся по краю глубокой пропасти. На её едва видимом дне медленно вращалась светящаяся фиолетовая масса, ещё более отвратительная, чем все остальное. Возле тех сооружений копошились существа, описать которых невозможно, потому что ни в одном земном языке не подберется соответствующих слов и понятий. Я был испуган, испуган до паники, хотелось бежать, не вспоминать, больше не видеть эти ужасы. Вся эта более чем странная картина была освещена тусклым красноватым светом угасающей звезды, которая по яркости заметно проигрывала фиолетовому излучению, исходившему из глубины таинственного провала. Еще более пугающей была растительность... или нечто иное, её заменяющее, росшее в округе. Подобия деревьев, больше похожие на склизкие, длинные, извивающиеся щупальца, застелили всё остальное пространство до горизонта.
  
   Сказать, что я был глубоко потрясён открывшимся мне видением, значило бы не сказать ничего - у меня возникло ощущение моего личного присутствия в ином мире, в чужом умирающем мире. В этот миг я как будто начал понимать истинный смысл той угрозы, что доселе присутствовала где-то в глубине моего сознания и вот теперь стала стремительно выдвигаться на первый план. Последним усилием воли я всё же успел вырваться из объятий этого наваждения и преодолел оцепенение. Все фантастические видения рассеялись, как дым; я вновь находился в помещении. И она по-прежнему держала кубик на ладони перед собой.
  
   - Ты увидел мой мир, я прибыла оттуда два оборота планеты вокруг центральной звезды назад. Ты увидел его благодаря квантовым эффектам, в частности, квантовой запутанности. Эта была суперпозиция системы, благодаря которой ты пребывал в двух местах одновременно: на этой планете и в моём мире. Но, к сожалению, мой корабль потерпел аварию и сильно повреждён, и я не смогу покинуть этот мир и вернуться обратно. Ты убедился, что иные формы жизни действительно существуют?
  
   Шок от увиденного был настолько глубоким, что я что-то промямлил нечленораздельное.
  
   - Это невозможно - просто так поверить, - произнёс я, когда немного отошел от пережитого. - Что ты сделала? Это был гипноз или что такое?
  
   - Я же сказала, что ты побывал там. Ты знаешь, что такое квантовая механика, на вашей планете её уже неплохо поняли, но не до конца.
  
   Моя реакция явно не удовлетворила её; она приблизилась ко мне очень близко и смотрела прямо в мои глаза, и я зачарованно смотрел в её бездонные чёрные глаза, в которых была чернота и пустота космической бездны. Она снова заговорила:
  
   - Я могу привести последнее доказательство существования иной формы жизни. Дело в том, что это - не моя настоящая форма тела, - её улыбка сделалась сатанинской и пугающей до глубины души.
  
   Она повалила меня на грязный замусоренный пол и встала надо мной. Кубик каким-то невероятным образом завис в воздухе, освещая своим страшным светом эту комнату. Она задрала подол своего платья, специально, что бы показать. Показать то, что у нее было там. Вертикальная пасть, наполненная острыми зубами. Острыми, тонкими, изогнутыми зубами, растущими из розоватой плоти. Она ухмыльнулась, глядя на меня, пасть раскрылась еще шире, явив непроницаемую черноту, будто уходившую в бесконечность. Она прижалась ею к моей ноге, я почувствовал как эти зубы, прорезая ткань джинсов, впиваются в меня. Она прижалась ко мне. Я чувствовал, что они высасывают мою кровь.
  
   Она преобразилась настолько, что я не способен это передать. Настолько отвратительно, настолько неестественно, что разум просто не способен был это воспринять. Она стала выглядеть как те существа, что копошились возле кубических сооружений чужого мира.
  
   Снаружи раздались шаги и в помещения вошли двое. На них была одинаковая строгая чёрная форма, под которой был виден галстук и белая рубашка, а их лица скрывали чёрные солнцезащитные очки.
   И на этом месте я, наверное, потерял сознание. Я осознал себя лежащим в пыльном и грязном помещении только под утро. Её не было, как и её стеклянного кубика. Я поднялся на ноги, голова гудела, будто с похмелья. Держась за стенки, я вышел на улицу. Что со мной было этой ночью, я не могу сказать наверняка. Я до сих пор не могу определить, было ли это игрой моего воображения, галлюцинацией, сном, видением - или реальностью, и ужасы, творившиеся ночью, были на самом деле. Джинсы оказались не порванными, на них не было ни единого следа той жуткой пасти, что была у незнакомки между её ног. Так же ничего я не обнаружил и на ноге, где впивались те острые зубы в мою плоть. Но в моём разуме навсегда поселились тревога и страх. Я видел их, я инстинктивно знаю, что они есть и они бродят среди людей. И выглядят так же, как мы. И их цели пребывания на земле остаются неизвестными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"