Горкуша Евгения Анатольевна : другие произведения.

Время лечит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На протяжении долгого времени Михаил пытался не вспоминать о девушке, которую когда то любил, но что будет если Она сама ворвется в его жизнь? А если лишь в письмах?

  Стук в дверь заставил его отвлечься от компьютера, матеря того кто там приперся он пошел открывать. За дверью стоял мужчина с коробкой в руках:
  - Михаил? Вам посылка. Распишитесь.
  Ему протянули сначала планшет, а потом посылку размером с коробку для обуви.
  -Кто отправитель?
  -Отправитель, к сожалению, не указан. Всего доброго. - ответил курьер и ушел.
  
  Открыв почтовую коробку он тут же понял кто отправитель. Внутри лежала ещё одна коробка упакованная в подарочную бумагу - так делала только Она. Эта вечная привычка постоянно его раздражала, Она запечатывала все подарки так, что открыть их получалось только спустя пол часа упорных трудов при помощи ножниц.
  Злясь и костеря отравительницу он наконец то вскрыл посылку. Внутри лежала стопка пронумерованных конвертов.
  Да, Она любила писать письма - простые, на бумаге. Она и раньше постоянно писала их ему, но не отправляла (он знал об этом всегда).
  Первой мыслью было выкинуть коробку, но природное любопытство победило и Миша распечатал конверт под номером один.
  
  1
  Привет, Любимый.
  Сегодня ровно год как мы вместе. Ты помнишь сколько мы всего преодолели, чтоб сегодня наконец отмечать эту дату? Сколько нервов друг другу истратили? Конечно ты помнишь.
  Вызывать ревность и кричать о ненависти - самое простое, чем мы пользовались. А встречаться с моей подругой было как минимум подло.
  Но сейчас это всё позади и вот уже год мы наслаждаемся любовью друг друга. Столько прекрасных моментов, красивых фраз и нежности ты подарил мне за это время.
  Спасибо за счастье, твоя Мармеладка.
  
  2
  Здравствуй, Мишка.
  Вот и прошел ещё один год. Год невероятных встреч с тобой, милых подарков и нежных улыбок.
  Столько счастья и благодарности за то что ты есть не выразить не в одном письме. Я испытываю такие сильные чувства, что просто не передать словами.
  Мне так нравится, что ты называешь меня Мармеладкой (объясняя это тем, что мармелад вкуснее всего), только ты умеешь меня смешить до боли в животе; знаешь мои любимые книги, песни и стихи; чувствуешь когда мне плохо и можешь понять это прочитав банальное сообщение.
  Я знаю, что ты ждешь положительный ответ на свой вопрос о нашем совместном будущем, но пока ещё слишком рано.
  Не обижайся.
  Я очень люблю тебя.
  Мармеладка.
  
  3
  Привет, Мишутка.
  Да, три года вместе - это срок. Конечно не всё у нас гладко за этот год. Но я понимаю - твоя работа отнимает у тебя много времени, да и иногда хочется посидеть с друзьями. А отношения на расстоянии - это не самое лучшее, что может быть. Но я по прежнему тебя люблю и очень ценю, что ты есть у меня.
  Встречи с тобой, как и раньше, самое лучшее что происходит в моей жизни. Я очень скучаю.
  Тот Мишка, которого ты подарил мне в первый год наших отношений - самый лучший талисман, который можно придумать.
  Спасибо за то что ты есть.
  Люблю. Мармеладка.
  
  Читая то что Она писала он вспоминал моменты их глупости и радости, счастья и ссор. Миша знал о её невероятной любви к бумажным письмам. Именно поэтому он писал для неё стихи именно на бумаге.
  Михаил называл её ведьмой за пронзительные глаза и волосы цвета в осень, вредной - за вспыльчивый и неугомонный характер и Мармеладкой - потому что из всех сладостей больше всего любил мармелад.
  И если от первых двух прозвищ Она моментально начинала сверкать глазами как самая настоящая ведьма и забавно морщила нос - протестуя, то последнее прижилось и даже нравилось неугомонной девчонке.
  Он улыбнулся этим воспоминаниям и распечатал следующий конверт
  
  4
  Привет, Миша.
  Да, я бросила тебя. Да, я знаю, что совсем недавно говорила слова любви. Но пойми, он ближе, и он хороший - ценит меня и вроде даже любит.
  Мне тяжело смотреть как ты мучаешься, но это пройдет. Совсем скоро ты поймешь, что так даже лучше.
  Он способен мне дать то о чем я так мечтала и к чему ты был ещё не готов.
  Пожалуйста, не делай глупостей.
  Пока.
  Мармеладка.
  
  Он знал в какое время было написано это письмо. Мог представить как Она без доли сожаления выводила эти строки, делая их пафосными и несуразными. И лишь теплое "Мармеладка" в конце заставляет ещё надеяться что всё это пишет именно Она.
  Михаил почти не помнил себя в то время - несколько месяцев после того как Она оставила его. Это был ад на земле. Он не знал куда податься, мечтал о смерти и желал её. И лишь те короткие грубые сообщения, которые Она изредка писала, заставляли его как то держаться. Миша любил Её... любил не смотря на то какой Она стала - грубой, жестокой, холодной...
  
  5
  Миша, привет.
  Прекращай жить иллюзиями! Я не вернусь к тебе! Я люблю его!
  Не стоит больше мне писать. У нас скоро свадьба. Он хочет от меня ребенка.
  Успокойся и живи своей жизнью!
  Прощай.
  
  6
  Ты всё так же продолжаешь мне писать, но это бессмысленно. Я не хочу больше общаться с тобой, пойми.
  Ты не нужен мне! Исчезни из моей жизни!
  
  7
  Прошло пол года. Мы больше не общаемся, а я вдруг начала скучать по тебе.
  Не знаю почему это произошло, но я вспоминаю о тебе всё чаще. Иногда я набираю тебе скромное и ничего не обозначающее "привет", но не желая бередить твою душу не отправляю сообщение.
  Мне всё так же хорошо с ним. Я счастлива. Поэтому я не хочу вспоминать тебя.
  
  8
  Привет.
  Я знаю что у тебя появилась девушка... О, Боже, такой дуры мир ещё не видел. Ты умный человек, поэтому я не понимаю - что ты нашел в этой дуре?
  Она ведь даже не сможет отличить Есенина от Лермонтова.
  Да, я помню, что ты любишь Есенина. И не надо говорить что я скучаю по тебе! Нет! Я счастлива с ним!
  
  9
  Я всё же написала тебе. Не выдержала...
  И получив ответ поняла, что ты очень изменился. Это очень странно осознавать - всегда нежный и ласковый, ты вдруг превратился в хама.
  Твои грубые ответы, заставили меня пожалеть о содеянном, но по какой то нелепой и бессмысленной логике я продолжаю тебе писать.
  
  10
  Я поняла, что с каждым днем всё сильнее скучаю, а тебе гораздо легче. За тот небольшой промежуток времени ты не разу не назвал меня "Мармеладка", я уже и на "ведьму" согласна, но тебе это больше незачем.
  
  Михаил смотрел на ворох распечатанных конвертов, и вспоминал какие чувства и эмоции "жили" в нем в то время. Сопоставлял их с тем, что чувствовала она. Ему казалось, что какой то тайный смысл присутствует в этой небольшой коробке с грудой маккулатуры. Правильнее было выкинуть коробку даже не открывая, но какая то неведомая сила тянула его открывать конверт за конвертом и читать, выложенные на бумагу, чувства той, чьи черты он так и не смог забыть. 11 И снова здравствуй. Я вдруг осознала, что с каждым днем мои чувства возвращаются всё быстрее. Достала с дальней полки наши фото. Медведь, которого ты подарил мне, так же вернулся на своё законное место возле моей подушки. Я наконец-то поняла, что скучать по тебе не страшно. Страшнее писать тебе и осознавать, что твои чувства угасают с той же скоростью, с которой мои возвращаются. Теперь ты холоден со мной, будто не со мной ты провел три года... 12 Привет. Я рассталась с Ним. Поняла, что чувства к тебе "сожгли' всё остальное... Теперь пишу тебе каждый день, а ты продолжаешь отвечать всё так же отстранено. Мы, как и раньше находимся в сотне километров друг от друга, от этого ещё труднее. 13 Всё изменилось теперь ты пишешь как прежде 'люблю', но в то же время говоришь, что это для нас ничего не изменит. Прочувствовав вкус свободы ты понял, что длительные отношения не для тебя. Теперь ты 'заводишь' интрижки на несколько дней это так на тебя не похоже выбирать наиболее глупую, расписываться в самых великих чувствах, тратить на неё кучу денег, а через месяц выкидывать за ненадобностью и искать новую. Теперь я стараюсь тебя поддержать, когда ты пишешь, что снова влюбился. Пытаться подсказать как лучше завоевать ту или иную глупую куклу, так же невыносимо, как и скучать по тебе. 14 Кажется мы, впервые за долгое время, достигли гармонии и искренней взаимности в отношениях друг с другом ты считаешь меня стервой, а я тебя мудаком... 15 Привет... Сегодня мне было плохо. Очень плохо! Я звала тебя...звала впервые за долгое время... Звала так громко и отчаянно, как будто от этого зависит моя жизнь... А ты не откликнулся! Впервые за всё время, которое мы знаем друг друга, НЕ ОТКЛИКНУЛСЯ!!! И мне стало ещё хуже...ведь достаточно было лишь раз, шепотом сказать твоё имя и ты отзывался...ты чувствовал, что я зову... А теперь...я кричала громко и надрывно, звала тебя бесконечное количество раз, а ты не отозвался...не ответил... Он знал о чем речь, смотря на это письмо Михаил непроизвольно вспомнил то, чего другие не понимали, между ними с самого начала была необъяснимая связь, стоило одному из них позвать другого в минуты сильного эмоционального подъема (не важно грусть это или радость), как другой тут же звонил или писал. Так они 'звали' друг друга. Но после их расставания он перестал таким образом обращаться к ней, и не отвечал на её 'зов'. Он давно уже не слышал её 'крика', наверное эта связь между ними пропала безвозвратно. 16 Я твердо решила больше тебе не писать! Удалила тебя во всех социальных сетях (и плевать, что у нас куча общих друзей), стерла твой номер (не важно, что я знаю его наизусть) и отважно пытаюсь забыть тебя. Но не это ли самая великая глупость? Ведь пытаться забыть - значит помнить... 17 Ничего у меня не получилось с этой затеей... Узнав, что ты будешь читать свои стихи в одном из кафе, я в тот же день забронировала номер в гостинице твоего города и купила билет на поезд. Ты был великолепен в рубашке (хотя и ненавидишь этот предмет одежды). Стихи, которые я так люблю, трогали душу. А вот меня ты так и не узнал - смотрел, улыбнулся и даже подмигнул, но не узнал... Миша был шокирован - она приезжала на его выступление. Он помнил маленькую, рыжую девчушку, которая сидела в самом конце зала и улыбалась ему, но она больше походила на четырнадцатилетнего подростка нежели на двадцатилетнюю девушку. Но отчего-то она показалась ему знакомой. Михаил был удивлен, так как он знал её другой - невысокого роста, с довольно внушительными округлостями и тонкой талией, чуть раскосые глаза цвета шоколада и длинными каштановыми волосами, которые на солнце отливают рыжиной. Она была красива - та девушка которую он помнил, а за столом в кафе сидел другой человек - тень Её настоящей. Взяв следующий конверт Миша сразу понял, что он отличается от остальных - в конверте помимо письма было что-то ещё. Разорвав конверт он вынул оттуда маленького керамического медвежонка, а письмо было сложено вчетверо, и обернуто запиской которая гласила 'у меня так и не хватило смелости отправить тебе это письмо'. 18 Привет, Мишутка! С Днем Рождения!!! Я не могу, тебя не поздравить, пусть и на бумаге, но хоть так... Мой подарок, пусть и не большой, но надеюсь понравиться тебе. Ты всё ещё остаешься моим любимым Мишкой. Ещё раз с Днем Рождения. Будь счастлив! Следующее письмо было странным, не логичным и будто затесалось сюда по ошибке. Если все предыдущие были адресованы ему, то это походило на разговор с самой собой. 19 Люди тонут в своих слабостях... Моя слабость - книги, кофе, шоколад и письма... Глупо! Что в принципе означают эти самые "слабости"? И кому я этот вопрос задала? Себе что ли? Так я не знаю ответа! А человек может быть слабостью? А любовь? Странные у меня вопросы... И глупые... И я глупая! Да уж, с самокритикой у меня проблем нет! Я вообще верю в то что пишу? Да...врать самой себе? Последняя стадия кретинизма. И это я себя рассудительной называю? Как всё оказывается прискорбно... Это что ж за херня мне мозг до "розовых соплей с сахарным сиропом" расплавила? Эй, Каспер, вернись в бренное тело!!! Всё, высказалась? Мысли по полочкам разложила? Тараканов угомонила? Судя по всему на последний вопрос ответ "Нет!", иначе с кем я "общаюсь"? С собой? Это уже на раздвоение личности смахивает! А это прямая дорожка к психиатру... Так, закончили "петицию", а то сейчас "допишешься"!!! Михаил улыбнулся таким странным, но таким родным размышлениям этой девушки. Но любопытство не позволяло долго задерживаться на чем то одном. Что удивительно - он открывал конверты по порядку, не пытаясь заглянуть вперед, что-то останавливало его - будто это было не правильно. Он взял следующий конверт - самый большой и увесистый, вскрыв его обнаружил письмо и книгу 'Маленький принц' - его самая любимая книга. Зная её - на развороте должно быть что-то написано. Открыв книгу, он понял, что оказался прав - короткая надпись гласила 'Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь...' 20 Никогда не понимала твоей любви к книге 'Маленький принц'. Почему именно она? Я нашла ответ на этот вопрос лишь после нашего расставания. Раньше мне казалось, что ты отождествляешь себя с Принцем, но нет...ты Лис! Такой же философ, так же хочешь кому-то доверить себя приручить, ведь 'мы в ответе за тех кого приручили'... 21 Прошло уже довольно много времени с тех пор как мы расстались... За это время мы оба изменились до неузнаваемости - я поменялась внешне, ты - внутренне. Я поменяла стиль одежды, прическу, даже цвет волос, сняла ненавидимые тобой очки и, наконец-то, решилась на линзы. Ты же стал жестоким, высокомерным, принципиальным, напыщенным бабником, сидящим в инстаграме и строящим из себя 'брутального мачо'. Никогда бы не подумала, что человек, с такими мозгами как у тебя, сможет уподобиться 'ванильным мальчикам'! Фи, об этом даже думать противно. Боксер, который выкладывает фото с губками и пафосно пускает дым на камеру в кальянной. Такое чувство что не о тебе пишу. 22 Общение с тобой превратилось в игру 'кто кого больнее ужалит' - ты пишешь об очередной девушке (их имена я уже перестала запоминать), какая же она хорошая, красивая, любимая, как ты мечтаешь быть с ней; а я рассказываю о том что счастлива, что появился парень которому я нравлюсь. Такое чувство, что эта 'игра' никогда не закончится. Признать, что чувства всё ещё живы - нам тяжело, а постараться поддеть друг друга посильнее - это мы можем, это запросто! Что поразительно - когда Она писала ему об этой их 'игре' в сообщениях - он просто отмахивался, считая это её очередным бредом. Но сейчас, спустя время, Миша соглашался с Ней в каждом написанном слове. Она писала на бумаге о том, чего он не хотел слушать в повседневной жизни. Видимо она надеялась, что выложив свои мысли на бумагу ей станет легче. Да, наверное, так оно и было. Только вот Она даже предположить не могла что эта 'бумага' возымеет на него большее действие, нежели любые слова и сообщения в повседневной жизни. Он ещё не дошел до последних писем, а они уже заставили его переосмыслить большую часть своей, в принципе не такой уж и долгой, жизни. 23 Привет! У тебя творческий кризис? Я обратила внимание, что ты перестал писать стихи. Раньше ты писал очень часто, но вот уже больше двух месяцев в твоём блоге ни одного стиха. Тебя как подменили. У тебя исчезло вдохновение? Или может покинула муза. Ты и обо мне писал много... Да что, впрочем, говорить, если половина твоих стихов обо мне? Интересно, ты скрываешь этот шанс от бывших/нынешних? Уверенна что да! Средь миллиона огоньков, В толпе прохожих мегаполиса Искал пропавшую любовь, Которая всегда сутулится... Среди озябших, мерзлых лиц, В кафешках и промерзлых парках Искал ту девочку из сна, С которой раньше было сладко... Средь городов, поселков, стран Искал любовь что вдохновляла, Писать стихи ты перестал, Ты понял ЧТО она украла!!! 24 Я смотрела фильм, как вдруг, во время рекламы, увидела твоё лицо. Оказалось, что один из твоих боксерских поединков будут транслировать по ТВ. Я ждала этого момента с нетерпением, но увидев тебя на ринге, поняла, что мне будет крайне тяжело смотреть на бой. Так получилось, что я никогда не ходила на твои поединки, предпочитая переживать дома. И вот впервые я увидела то, что предшествует появлению синяков и рассечений на твоем лице. Я и раньше смотрела бокс, но там выступали незнакомые мне люди. Наблюдая за тем как яростно ты сражаешься, я невольно задумывалась о твоей воле к победе, но в то же время каждый пропущенный тобой удар - отзывался болью в моем сердце. За все 12, таких тяжелых и изматывающих, раунда я не проронила ни слова. Лишь когда рефери поднял твою руку, осознала, что плачу. Больше твои бои я не видела... Он яростный борец за справедливость, На ринге разбивает кулаки... А по ночам он борется за рифмы И пишет о любви стихи... Ему так часто нужен крепкий кофе, Он любит самый вкусный мармелад... Но в жизни никогда он не попросит Подать руки - мол не бывает слаб... Он любит девушек во всех их ипостасях, Но в жизни не признает что важна Лишь та что пачкала его своей помадой И мармеладом для него была... Миша никогда особо не переживал из-за того, что она не ходила на его поединки, ведь он прекрасно понимал, что она будет переживать, а он не хотел этого. Было достаточно того, что она сетовала на постоянные синяки, ссадины и рассечения, которые неоднократно приходилось зашивать. Это письмо стало большим откровением для него. Ведь Михаил и представить не мог её реакцию. 25 Привет! Недавнее решение помириться с тобой, как оказалось, было моей величайшей ошибкой! Я не учла, что ты теперь не тот Мишка которого я знала, а циничный Михаил - у которого масса принципов, который думает что существует два мнения - его и не правильное, а главное он перестал относится к людям как положено и считает, что все ему чем то обязаны... Твой поступок перечеркнул всё хорошее, что между нами было. Я не считаю себя виноватой в том, что назвала твою 'очередную', девушкой самой древней профессии. Ультиматум исходивший от тебя был прост - либо я извиняюсь, либо мы перестаем общаться. Что ж...значит так тому и быть! Прощай! На самом деле Миша уже и забыл, что стало причиной прекращения их общения. Доставая конверт, он заметил, что в конверте осталось лишь одно письмо, это почему-то расстроило Михаила. А вот в конверте с номером 26 было явно не письмо. Внутри была стопка фотографий, разложенных в хронологическом порядке - цветные снимки на которых запечатлена либо влюбленная пара, либо девушка с каштановыми длинными волосами, либо он сам; на черно-белых фото в основном был он (понять что кадры делала Она не составило труда) - в тренажерном зале вымещает злость на 'груше', в кафе читает стихи, пьет пиво с друзьями или просто смеется - не одного фото на котором он смотрит в объектив, что явно дает понять - 'щелкали' исподтишка. На остальных снимках была Она - всего несколько фото, но не на одном нет улыбки; она так же не смотрела в объектив и казалось, что это умелая игра 'модели', но Миша наверняка знал - она пыталась не попасть в кадр. Понять её логику не трудно - цветные снимки - время их любви; черно-белые - после расставания. Михаилу было грустно. Вокруг него была разбросана их прошлая жизнь, и всё это на бумаге. Кажется - зажги спичку и забудь навсегда, но отчего то сейчас это было невероятно важно... Важно спустя два года... Остался последний конверт - она не могла не объяснить почему отправила ему всё это - Миша это понимал и знал, что сейчас он узнает всё... 27 Привет, Мишутка! Прошло уже два года после моего последнего письма, и столько же времени с тех пор как мы с тобой не общаемся. Оказалось, что время не лечит. И вообще - любовь ничем не лечится! Наши принципы и гордость сыграли с Нами злую шутку - брошенная вскользь фраза, сказанное невзначай слово...и всё... больше ничего нет! Два года мук и терзаний. Я не знаю как и чем ты жил всё это время, помнил ли меня, но я не забывала о тебе не на минуту. Столько сил было брошено на то, чтоб забыть, но, увы, безрезультатно... Раньше, когда эмоции хлестали через край, и казалось, что боли не будет придела - я брала листок и ручку, и 'выливала' чувства на бумагу в виде слов. Последние два года я запретила себе даже это! Горела внутри... Хотелось кричать так громко, чтоб сорвать голос... Я поняла тщетность своих попыток лишь неделю назад, когда, сев пить кофе задумалась, а очнулась, когда осознала, что просматриваю наши фото. В тот момент 'сорвало' замок с клетки в которой хранились воспоминания и меня затопило невероятной волной боли... именно тогда пришло понимание, что письма всегда доходят до адресата. Однажды написав тебе 'прощай' я не учла, что всё же напишу тебе вновь. Однако это действительно моё последнее письмо, так как я нашла выход из этого замкнутого круга. Я попросила надежного человека купить мне билет... К моменту получения, тобой, посылки я буду в сотне километров над землей лететь в другую страну - название которой узнаю перед вылетом, это сделано для того чтоб не было соблазна сообщить тебе. Прости за сумбурный текст - сегодня мысли не ложатся строками как мне бы того хотелось, так что придется понимать 'между строк'. Знаю, что ты это умеешь. Наконец-то я могу со спокойной душой написать Прощай! P.S. Ни что не сравнится с тремя годами счастья, что мы испытали. К концу письма руки Михаила дрожали, а в горле стоял ком. Она была права - эту ошибку они совершили по глупости. Он схватил телефон и набрал так и не забытый номер, но холодный механический голос ответил, что абонент недоступен. Она сказала правду и это ранило Мишу. Как жаль, что осознание некоторых важных вещей происходит слишком поздно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"