Горличевский Фаддей : другие произведения.

Дежавю или безумные выходные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вреде алкоголя и компьютерных игр.

Дежавю или безумные выходные


                                         Дежавю или безумные выходные


     Дежавю́ (фр. déjà vu — уже виденное) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще».
     Эмиль Буарак (1851—1917),
     Психология будущего.

     Лёгкая рябь покрывала поверхность небольшого пруда на окраине маленького подмосковного городка. Майское солнце уже довольно-таки прилично поднялось над горизонтом, а ветерок, заставляющий солнечные зайчики приплясывать на водной поверхности, уже высушил росу с травы, листьев и поверхности скамейки, на которой сидел парень лет примерно двадцати – двадцати двух.
     Это был самый обычный парень, с самой типичной внешностью уроженца какой-нибудь Рязанской, Тверской или Ярославской области, среднего роста, худощавый со слегка вьющимися русыми волосами. Одет он был в не очень новые джинсы с обтрёпанными карманами, белые кроссовки, застиранную белую футболку с надписью «Петраааркааа» и лёгкую коричневую куртку. Таких парней можно встретить на улицах любого населённого пункта нашей необъятной Родины. И имя парень носил совсем обычное, особенно для выходца из центральных областей России. Звали его Евгений.
      После окончания школы и службы в армии парень, родившийся и учившийся в глубокой провинции, каким-то чудом умудрился поступить в университет. ВУЗ был из «новых», маленький, жутко провинциальный, но зато недалеко от Москвы и преподавали в нём, в том числе, и столичные специалисты. Правда, после первого семестра Евгению пришлось перевестись на заочное отделение, ибо прожить на стипендию было проблематично, а одновременно и работать, и учиться не получалось. Но зато теперь Женя зарабатывал неплохие деньги, продавая компьютерные железки, и в то же время получал высшее образование, что давало надежду не застрять в продавцах навечно.
     Учёба в университете, общение со сверстниками и работа подтолкнули Евгения к покупке компьютера, а затем и к подключению интернета. И вот сначала на сайтах и форумах, потом на почтовых и поисковых сервисах, а потом и в различных многопользовательских играх начал регистрироваться пользователь Фан Чжоу.
     Почему Фан Чжоу? Евгений и сам не мог ответить на этот вопрос. Нравилось ему это сочетание, и всё тут. Где он услышал или вычитал это имя – неизвестно.
     Зато Колька, сосед по снимаемой квартире, сразу же высказал предположение, что Женя в прошлой жизни был китайцем и, скорее всего, художником, рисовал портреты и расписывал буддийские храмы.
     И Алёнка. Алёна уже на второй день их знакомства узнала про то, что Евгений подписывается заковыристым восточным именем.
     — Никогда не думала, что у моего парня будет такое смешное прозвище — улыбалась Алёна.
     После этих слов Евгений почувствовал, что у него вырастают крылья. «Мой парень. Она сказала, мой парень», — думал он. Встречи с Алёной стали постоянными, один счастливый день сменялся другим, казалось, что этому не будет конца.
     Но прошёл год и что-то пошло не так. Они встречались всё реже, а ссорились всё чаще. И вот чуть меньше месяца назад состоялся их последний разговор, который и расставил, как Алёна выразилась, все точки над и под их отношениями.
     Эх, Алёнка.
     Женя пошарил рукой в пластиковом пакете, лежащем рядом с ним на скамейке, и достал из него бутылку пива «Велкопоповицкий Козел», тёмного.

     ***

     Однажды, в спокойный субботний день, послушник Фан Чжоу вернулся в стены родного монастыря, чтобы отдохнуть и набраться сил перед новыми подвигами на благо Канты… Но что это? Едва пройдя через ворота, он нос к носу столкнулся с живым императором! Император Ки Су торжественно шествовал по направлению к центральной площади монастыря.
     Следующие минуты две Фан бродил по площади и просил всех окружающих ущипнуть его. Многочисленные щипки, пинки, тычки и предложения пойти по известному адресу убедили молодого Чжоу в реальности происходящего. Фан прислушался к императору, вещавшему о чём-то с кафедры на площади, и начал понимать, что же всё-таки происходит. Как оказалось, он вернулся в монастырь Син Чжи в разгар очередного фестиваля Дракона.
     Многочисленные гирлянды и фонарики украшали монастырь, на лужайке за площадью, неизвестно как, вырос прекрасный фонтан. Появились люди, предлагающие обменять фестивальные жетоны на различные безделушки, сладости и выпивку. Фану  осталось только решить, как половчее заработать эти жетоны.
     Пока он стоял, задумавшись, на площади монастыря, вокруг что-то изменилось. Только что мимо него проносились, как угорелые, герои с какой-то непонятной субстанцией в руках, и вот уже все застыли, задрав головы. Фан тоже посмотрел вверх. И очень вовремя, потому что с неба, прямо ему на голову, падала красиво оформленная и обвязанная подарочной лентой коробка.
      «Фан Чжоу», — прочитал послушник своё имя на коробке. — «Так-так. Интересно, что же там внутри?»
     Внутри оказалась пригоршня жетонов. Пока он считал, на сколько выпивки сможет её обменять, сверху свалилась ещё одна коробка, потом ещё и ещё. В подарках попадались и жетоны, и деньги, и выпивка, и даже закуска. Хотя Фан и без закуски обошёлся бы, ему не привыкать.
     Вечер удался на славу. До наступления темноты император Ки Су ещё дважды поднимался на кафедру и толкал, всё более заплетающимся языком, речь. Дважды герои Канты, спотыкаясь и падая, носились по монастырю. И дважды с неба падали подарки. А потом был пир. На импровизированном столе стояли бутылки с рисовой водкой, лежали закуски и пьяные послушницы. Чуть позже, на этом же столе наставник Амара танцевала стриптиз, а ещё позже император в обнимку с мастером То Го отплясывали канкан.
     Проснулся Фан Чжоу уже ближе к полудню следующего дня за лавкой торговца сырьём и материалами. Карманы его были набиты жетонами, голова его была набита ватой, а лицо его было разбито наёмником тенгу[1], которому ночью Фан высказал своё мнение о расцветке его перьев.
     Организм требовал срочной поправки, а алкоголя рядом не наблюдалось, поэтому Фану пришлось медленно двинуться к фонтану. Там можно и умыться, и обменять жетоны на рисовое «лекарство».
     Повсюду лежали мужественные герои Канты, сломленные неравной борьбой с зелёным змием. И тут и там наблюдались следы ночной битвы. И над всем этим стоял на кафедре император Ки Су и пытался проговорить всё ту же вчерашнюю речь, впившись в единственное движущееся тело, то есть в молодого Чжоу, своим замутненным, но всё равно орлиным взором.
     Вторая половина воскресенья показалась Фану точной копией субботы, правда танцы были уже не такие интенсивные, пьяные послушницы повалились на стол гораздо раньше и в гораздо больших количествах. Наставник Амара категорически отказалась танцевать стриптиз, ссылаясь на расстройство печени, желудка и координации. Зато профессор Ло Ша так и рвался раздеться под музыку на столе, но, слава богам, ему не позволили этого сделать. Более того, все присутствующие здорово повеселились, гоняя профессора пинками по монастырю. Досталось и мастеру То Го, который пытался остановить беспредел. Может быть, жрец из него и знатный, но на кулачках он оказался слабоват.
     На всякий случай Фан держался подальше от вчерашнего наёмника тенгу, но, тем не менее, проснулся он всё за той же лавкой, с такой же больной головой и со свежеразбитым лицом. По всей видимости, ему так и не удалось убедить своего пернатого оппонента в необходимости разумного подхода к подбору цвета оперенья.
     Когда Фан Чжоу добрёл до площади, его начало преследовать стойкое ощущение, что всё, увиденное им, уже было. Те же герои лежали в тех же позах, тот же император смотрел на него с кафедры таким же мутным взглядом. Вот только речь была слегка другая.
     — …закончился, — Фан с трудом разбирал слова. — Мы с вами ещё встретимся на следующем фестивале Дракона. — Дальше бормотание стало совсем несвязанным, но главное Чжоу уловил, праздник кончился, пора собирать партию и сваливать из монастыря, пока его опять не потянуло обменять оставшиеся жетоны на рисовый нектар.

     ***

     На самой обычной скамейке сидел, заглядевшись на покрытую лёгкой рябью поверхность самого обычного пруда, самый обычный парень с самым обычным именем. В руках он держал самую обычную бутылку самого обычного пива. Парень страдал от самого обычного похмелья.
     Он уже понимал, что его зовут не Фан, а Женя, но вспомнить вчерашний вечер полностью и отделить сны от реальности пока что не удавалось. А вчера происходило что-то неимоверное. Придя с работы, Женька перекусил и засел играть в недавно подаренную приятелем онлайн игру. Что-то там про войны и гильдии[2]. Действие игры происходит в окружении очень похожем на древние восточные империи, так что имя его персонажа, как всегда Фан Чжоу, идеально вписалось в этот мир.
     Женя хмыкнул, вспомнив, как реагировали обитатели одного из популярнейших игровых миров на таурена по имени Фанчжоу.
     Так вот, зашёл Фан Чжоу в игру, а там какой-то фестиваль, мероприятие игровое. Разовое. И только он начал разбираться в том, что происходит, как припёрся Колька, сосед по квартире, с двумя приятелями. Славкой и Лёхой. И со здоровой сумкой набитой бутылками с пивом. Сдачу какого-то зачёта отмечали.
     И всё смешалось. Праздник в игре, праздник в комнате. А спустя час – полтора пришли Света с Таней, подружки Коли и, кажется, Славика. Евгений ещё пытался совместить игру с гулянкой, но получалось всё хуже и хуже.
     Пили пиво, по очереди выполняли игровые задания, танцевали. Пели песни. Потом снова пили пиво и танцевали. Потом куда-то подевались девчонки. Наверное, по домам разошлись. Женя был почти уверен, что Коля им такси вызывал и провожал до выхода из двора. Снова пили пиво и пели песни, которые при Светке с Танюхой петь стеснялись. Потом опять выполняли какие-то квесты и кого-то били.
     А потом наступило утро, и Женька какого-то чёрта приехал сюда.  И сидит теперь один на скамейке у пруда в скверике рядом с университетом. С бутылкой пива в руках.
     Евгений уставился на бутылочную этикетку. Круторогий козёл с этикетки уставился на него.
     — «Велкопоповицкий Козел». А ведь должна быть «Оболонь», — пробормотал Женя. Недавно он прочитал какую-то повесть не то про вампиров, не то про оборотней. Так там все герои пили исключительно «Оболонь».
     Посверлив этикеточного козла взглядом ещё несколько секунд, Женька резко свернул пробку.
     — Пыщ-ш-ш! — сказала бутылка.
     — Угу, — согласился с ней Евгений и сделал большой глоток.
     Когда пустая бутылка отправилась в урну, в Жениной голове немного прояснилось. Он уже точно знал, что песни пел Женька, а в пещеры за какой-то дребеденью ходил Фан. Что с Таней танцевал Женька, а дрался с наёмником тенгу Фан.
     «Ага. А канкан на столе танцевал не император, а Лёха. Или Славик», — подумал Евгений, ухмыльнулся, встал со скамейки и посмотрел в сторону автобусной остановки. — «Пора двигать ближе к дому».
     Не прошло и пяти минут, как из-за поворота показался автобус. Женя подумал, что максимум через полчаса он сможет залезть под душ и смыть с себя утренние наваждения. Но тут зазвонил телефон.
     Евгений достал из кармана джинсов мобильник и на секунду застыл, увидев, кто его вызывает.
     — Алёна! Здравствуй, Алёна! — радостно и одновременно взволнованно закричал в трубку Женя.
     — Привет, Жека. Слушай, я не оставляла у тебя браслетик? Такой тоненький, витой в виде двух змеек. С почти настоящими камушками вместо глаз. Серебряный. А то я про него совсем забыла, а тут Верка, ведь ты помнишь Веру? Такая высокая, тёмненькая. У неё ещё подруга, Маша, с которой ещё парень ходил, здоровый такой. Кстати, они тоже разбежались. Представь, там у них такое было. Этот парень…
     — Алён, так что Вера-то? — прервал Алёнин рассказ о Машке и каком-то здоровом парне Женька. Он помнил этот браслет. Алёна действительно забыла его на полочке в ванной комнате. Как раз в тот день, когда они расставляли точки над и под. Женя высушил его и положил на свой рабочий стол. На память.
     — А что Вера? Ах, да, Верка подарила мне серьги. Простенькие, тоже серебряные и тоже с камушками, как и на моём браслетике. Они вместе идеально бы смотрелись. Я его искала, искала, браслетик этот, никак не могла найти. А потом подумала, а вдруг я его у Жеки оставила. Вот и решила позвонить. Я звонила вчера вечером, но ты был не в сети. А Верка мне и говорит, мол, твой бывший сейчас с кем-нибудь, наверное, развлекается. А я ей отвечаю, что нифига, мол, таким как он кроме компьютера никаких развлечений не надо. Жека, ты что молчишь-то?
     — Да, — ответил Женя.
     — Что да? Вечно из тебя всё приходится клещами вытягивать. Правильно мне Машка говорила, не такой, мол, тебе парень нужен. И Верка тоже…
     — Да, браслет ты у меня забыла, в ванной.
     — А что ж ты мне сразу-то не сказал? Уже почти десять минут тебя пытаю, почти все деньги со счёта проговорила. А ты молчишь. Жека, ты хоть представляешь, сколько денег у меня на телефон уходит?
     Евгений это прекрасно представлял, потому что в бытность «её парнем» сам пополнял Алёнкин телефонный счёт и всегда удивлялся её способностям.
     В трубке снова раздался Алёнин голос:
     — Ну что, я зайду к тебе послезавтра, в магазин, ты же вроде работаешь послезавтра? Там ты мне его и передашь.
     — Конечно, заходи, — упавшим голосом ответил Женя и прервал разговор. Он, было, надеялся, что она придёт за браслетом к нему домой, вечером.
     Автобус давно ушёл, но Евгений уже не думал об автобусах. Он повернулся и решительно направился к магазинчику, расположенному неподалеку от остановки. Но стоило ему взяться за дверную ручку, как снова запищал мобильник.
     — Алёна! — Женька засуетился, полез за телефоном, чуть не уронил его. Но это была не Алёна. Пришло сообщение. От Коли. Сообщение гласило: «Прива ты где пропал как здоров».
     «Пиво пить я сегодня буду однозначно. И почему бы Кольке не составить мне компанию?» — подумал Евгений и написал в ответное сообщение: «Прив я в универе на пруду здоровье поправляется».
     А уже через десять минут Женя снова сидел на той же скамеечке возле пруда и опять же с бутылкой пива в руках.
     — Оболонь. Вот теперь всё правильно. Так и надо, — пробормотал Женька, но тут же осёкся и оглянулся, не слышал ли кто. Но в скверике никого, кроме Евгения не было.
     — Да. Оболонь. И это хорошо. И это правильно. Так и надо, — он немного открутил пробку, давая выйти газам. Открывать бутылку резко, как «Козела», было рискованно.
     Пока бутылка шипела, Женя думал об Алёне и об их послезавтрашней встрече.
     «Надо будет попытаться снова поговорить с ней о наших отношениях. Она, наверное, остыла уже после прошлого разговора», — подумал Женька и открыл, наконец, бутылку.
     По мере убывания пива в бутылке разговор с Алёной уходил всё дальше в глубины подсознания, выдавливая из этих глубин на поверхность события вчерашнего вечера.
     На столе танцевала не наставник Амара, не профессор Ло Ша, не император и даже не Лёха. Танцевала Светка. И не канкан, а танец живота. Под хит всех времён и народов «Смок он зэ ватер» исполненный группой пьяных товарищей под аккомпанемент уже расстроенной и лишившейся одной струны гитары. И дрался не Фан Чжоу, а Женя и не с наёмником тенгу, не умевшим правильно подобрать расцветку своего оперенья, а со Славиком, заявившим, что он д’Артаньян, а мы все плохие парни. И даже не дрался, а так, пару раз пихнул его в грудь, затолкал в щель между столом и книжным шкафом. Где Слава и проспал до утра. И свежеразбитым лицом не мог похвастаться никто из участников гулянки. Так что всё прошло нормально.
     Женька отхлебнул пива из горлышка стеклянной бутылки. Стеклянной? А «Оболонь» была в пластике. Странно, но в его руке опять была бутылка пива «Велкопоповицкий Козел», правда, светлого. Евгений огляделся. Пустая литровая бутылка стояла на скамейке рядом с большой пластиковой сумкой, в которой угадывалось целое стадо козлов, точнее, «Козелов». А рядом с сумкой сидел Колян и сосредоточенно хрустел чипсами.
     — Коль, а ты откуда здесь? — спросил приятеля Женька.
     — Ты что, уже набрался что ли? — Колян перестал хрустеть. —  Я уже с полчаса как приехал. Даже вон, за пивом и чипсами успел сходить. Сейчас ещё и Светка подойдёт. И Лёха приехать обещал. И Славик, как только закончит какие-то свои дела, тоже придёт. Так что ты на пиво-то не сильно налегай, а то до вечера ещё долго.
     И действительно, вечер наступил не скоро. На пруду собралась вся вчерашняя компания, кроме императора, монастырских наставников и прочих игровых персонажей, приблудилось ещё несколько ребят, желавших освежиться. Правда посиделки обошлись без танцев, песен и потасовок, но это и к лучшему.
     Ближе к вечеру, Славик снова попытался заговорить про свою д’Артаньянистость. Но крепкий парень, недавно подошедший к нашей компании, намекнул ему, что хотя и май месяц на дворе, но купаться ещё рано, тем более в одежде. Слава посмотрел на уже притихшую водную гладь и тоже притих.
     «Кажется, это и есть Веркин парень. Или Машкин», — подумал Женя.  — «Тьфу ты, совсем мне Алёна голову своими разговорами забила». Женькины мысли плавно перетекли к послезавтрашней встрече с Алёнкой.
     С этими мыслями Евгений ехал домой, с этими же мыслями принимал душ и с этими же мыслями уснул.

     ***

     Однажды, в спокойный субботний день, послушник Фан Чжоу вернулся в стены родного монастыря, чтобы отдохнуть и набраться сил перед новыми подвигами на благо Канты… Но что это? Едва пройдя через ворота, он нос к носу столкнулся с живым императором! Следующие минуты две Фан бродил по площади и просил всех окружающих ущипнуть его. Многочисленные щипки, пинки, тычки и предложения пойти по известному адресу убедили молодого Чжоу в реальности происходящего. Как оказалось, он вернулся в монастырь Син Чжи в разгар очередного фестиваля Дракона.
     Какого фестиваля? Какого дракона?
     — Какого Дракона! Тьфу, какого чёрта! — воскликнул Фан Чжоу и уставился на бутылку пива в своей руке. С бутылочной этикетки на него уставился круторогий козёл.
     На самой обычной скамейке около самого обычного пруда сидел самый обычный парень и таращился на бутылку пива.
     Спустя пару минут Фан Чжоу моргнул и перевёл взгляд на пруд. Лёгкая рябь покрывала его поверхность. Майское солнце уже довольно-таки прилично поднялось над горизонтом, а ветерок, заставляющий солнечные зайчики приплясывать на водной поверхности, уже высушил росу с травы, листьев и поверхности скамейки, на которой и сидел этот парень.
     Он уже понимал, что его зовут не Фан, а Женя, Жека, Евгений. И что никаких фестивалей вчера не было. Вчера они душевно посидели на этой же самой скамейке. Вчера звонила Алёна и послезавтра, нет, уже завтра она зайдёт в магазин и можно будет с ней поболтать. А фестиваль был позавчера. Кстати, позавчера тоже неплохо посидели.
     «Какого чёрта я сюда припёрся?» — подумал Женя и снова перевёл взгляд на бутылку. Посверлив этикеточного козла взглядом несколько секунд, Женька резко свернул пробку.
     — Пыщ-ш-ш! — сказала бутылка.
     Евгений не сказал ничего в ответ, сделал большой глоток и закурил.
     Когда пустая бутылка отправилась в урну, количество сигарет в пачке уменьшилось на три штуки.
     «Да, дела», — подумал Женя, встал со скамейки и посмотрел в сторону автобусной остановки. — «Пора двигать ближе к дому».
     Не прошло и пяти минут, как из-за поворота показался автобус. По Жениной спине пробежал холодок. Он достал из кармана джинсов мобильник. Аппарат заверещал почти сразу.
     — Здравствуй, Алёна, — сипло проговорил Евгений.
     — Привет, Жека. Слушай, я не оставляла у тебя браслетик? Такой тоненький, витой в виде двух змеек. С почти настоящими камушками вместо глаз. Серебряный. А то я про него совсем забыла, а тут Верка, ведь ты помнишь Веру? Такая высокая, тёмненькая. У неё ещё подруга…
     — Зайди ко мне послезавтра на работу, будет тебе твой браслетик. Пока, до встречи, — Женя прервал связь.
     Телефон Женька убирать не стал. Вот-вот должно прийти сообщение от Коляна. Поймав себя на этой мысли Евгений похолодел. Мобильник запищал. Пришло сообщение, гласившее: «Прива ты где пропал как здоров». Евгений похолодел ещё сильнее и дрожащими пальцами набрал ответ: «Прив я в универе на пруду здоровье поправляется».
     Через десять минут Женька сидел на скамейке и рассматривал литровую бутылку «Оболони».
     — Слушай, а почему ты пьёшь только «Оболонь»? — спросил он сам себя. И, немного открутив пробку, давая выйти газам, сам себе ответил:
     — А мне нравится их рекламная политика!
     Женька сидел на скамейке, потягивал пиво, курил и думал. Думал о разговоре с Алёной. О вчерашнем разговоре. И о сегодняшнем тоже. Он никак не мог понять, то ли Алёнка решила ему напомнить про браслет и их договорённость, то ли…
     — Постой-ка! Послезавтра! Почему опять послезавтра? Сегодня же понедельник, — Женька полез в карман за мобильником.
     Текст на телефонном дисплее гласил: «11:35, 16.05.20**г., воскресенье».
     — Правильно, воскресенье. На работу мне послезавтра. Так мы и договорились. — Женя уже не обращал внимания на то, что говорит в полный голос. — Но вчера мы тоже договаривались на послезавтра! Или не договаривались?
     — О чём это ты договаривался? Мы вчера не могли договориться даже о том, кому бежать за добавкой!
     Женя поднял глаза. К скамейке подходил Колян со здоровой пластиковой сумкой в руках.
     — Привет. Оболонь? — Женька показал глазами на сумку.
     — Не, Козел. Велико… Козел. Светлый. И чипсы. Со вкусом бекона, блин. — Николай поставил сумку на скамейку и сел рядом с ней. — Так с кем и о чём ты договорился?
     — Алёна звонила. Зайдёт ко мне на работу.
     — Вы снова?
     — Нет, просто встретиться надо. — Евгений допил пиво и поставил пустую литровую бутылку рядом с сумкой. Потом немного подумал и чуть-чуть её пододвинул.
     — Слушай, а почему ты спрашивал про «Оболонь»? Ты что, её предпочитаешь всем другим сортам пива? — спросил Коля, доставая из сумки бутылку «Козела» и чипсы. – Раньше я этого не замечал.
     Женька помолчал немного, потом достал бутылочку для себя и показал её приятелю. Тот кивнул, мол, вопрос снят.
     — Пыщ-ш-ш! — сказала бутылка
     Николай сосредоточенно захрустел чипсами. Этот хруст почему-то встревожил Женю, и противный холодок вновь пробежался вдоль позвоночника.
     — Слушай, Коль, а что вчера было-то? — осторожно спросил у друга Женька.
     — Ты что, уже набрался что ли? — Колян перестал хрустеть. —  Я вчера английский сдал, и мы дома заседали, по полной программе. С песнями и плясками. Две струны на гитаре порвали. Первую и шестую. Ты только подумай, шестую! Славик прямо с утра, толком не проспавшись, за струнами поехал. За новыми, блин. Обещал сюда прийти, как только освободится. Сейчас ещё и Светка подойдёт. И Лёха приехать обещал. Так что ты на пиво-то не сильно налегай, а то до вечера ещё долго.
     «Теперь всё ясно, как его там, дежавю! Или у меня действительно с похмелья всё перемешалось в голове», — подумал, успокаиваясь, Женя. — «И вправду, надо поменьше налегать на пиво. А то так и до белочки недалеко».
     День прошёл в тёплой и дружеской обстановке. На пруду собралась почти вся их компания – Света, Лёха, Славик. Только Татьяна не пришла. Света сказала, что Таня осталась готовиться к завтрашнему зачёту. Ребята посмеялись, поострили на тему подготовки к зачётам на старые дрожжи.
     Ближе к вечеру к ним присоединилось ещё несколько человек.
     «А это, наверное, Верин, то есть, Машкин бывший», — подумал Женя, глядя на здорового парня с бутылкой колы в одной руке и бутылкой дешёвого коньяка в другой. Парень сосредоточенно слушал Славку, рассказывающего какую-то глупую и смешную историю.
     Евгений какое-то время пытался понять, о чём идёт речь, а потом вдруг рявкнул:
     — Слав, прекращай!
     Славка подавился своим рассказом и умолк. Почему-то покосился на уже притихшую водную гладь пруда, почесал затылок и начал копаться в карманах. Достал сигареты, зажигалку. Закурил. Зачем-то снова посмотрел на пруд и сказал:
     — Не пора ли ближе к дому?
     Жене домой не хотелось. Казалось бы, всё разъяснилось, что вчера было, что сегодня. Но какая-то тревога не давала ему успокоиться. Он не мог понять, почему прикрикнул на Славку, не мог объяснить странного поведения своего товарища. Что бы Славик засобирался домой при наличии рядом человека, угощающего коньяком? Этого просто не может быть! И что  за путаница с телефонными звонками? Дежавю?
     По дороге домой Женя пытался думать о предстоящей встрече с Алёной, но мысли его всё время сбивались на странности с телефонными разговорами, загадочное поведение товарищей и на круторогого козла с бутылочной этикетки. С этими тревожными мыслями Евгений ужинал, принимал ванну, читал новости в интернете.
     С этими же тревожными мыслями Женька лёг спать.

     ***

     Примерно десять часов спустя Евгений сидел за столом в своей комнатке, уставившись на экран ноутбука, и лениво перелистывал странички в браузере. Делал он это машинально, совсем не обращая внимания на их содержание. Мобильник, компьютер и радио в один голос убеждали Женьку в том, что сегодня понедельник, семнадцатое мая. А это значит, что наваждения выходных рассеялись, и призрак круторогого козла уже не преследует бедного парня. Это значит, что завтра уже точно вторник, что завтра Евгений пойдёт в свой магазинчик и будет впаривать прыщавым подросткам компьютерные железки. Это значит, что завтра к нему на работу за своим браслетом зайдёт Алёна и у них, наконец, появится возможность поговорить.
     Жене ужасно хотелось кофе, но последние две ложки он уже истратил. Надо бы сходить и купить, магазинчик всего лишь в трёх минутах ходьбы. Но Евгений никак не мог себя заставить встать, одеться и выйти из дома. Но идти надо, скоро проснётся Колька, а он без кофе никак не может обойтись, тем более после вчерашнего.
     Евгений оглянулся, посмотрел на Николая, спящего в одежде поверх покрывала, вздохнул и начал вылезать из-за стола.
     «Везёт Кольке, одеваться не надо», —  подумал Женя, пытаясь выудить свои джинсы из вороха одежды, сброшенной впопыхах вчера вечером.
     Выйдя во двор, Евгений глубоко вдохнул утренний воздух, посмотрел, прищурившись на солнышко, закурил. Денёк обещал быть погожим. Прямо как вчера.
     От этой мысли Женьку передёрнуло, он никак не мог понять, что же происходило с ним в минувшие выходные. Скорее всего, это с перепоя его сознание такие фортели выделывало. Никакого другого разумного объяснения случившемуся Женя не находил.
     Евгений потоптался с минуту у дверей магазина, докурил сигарету и зашёл внутрь. Магазинчик был маленький, прилавок и стеллажи по стенам. Но купить в нём можно всё необходимое: хлеб, кофе, чай, сигареты, выпивку и закуску. Что ещё требуется студенту, пусть даже заочнику, для нормальной жизни?
     Женя взял две банки кофе, яблочный сок, батон, четыре плавленых сырка, пачку честера и, зачем-то, две бутылки «Козела». Всю обратную дорогу до дома Женька пытался понять, зачем он купил пиво, ведь завтра надо идти на работу, так что похмеляться сегодня явно не стоит. Уже поднимаясь в лифте на десятый этаж, Евгений решил, что пиво может пригодиться Кольке, ведь следующий зачёт у него в среду, то есть, послезавтра. Так что он с чистой совестью может поправить пивком здоровье и спокойно готовиться. Главное, что бы за добавкой не побежал. Или что бы Славка с пивом не зашёл, с него станется.
     По возвращении домой, Женька сразу же пошёл на кухню и поставил на плиту чайник. И уже через несколько минут он сидел за столом с пол-литровой кружкой кофе в одной руке и огромным бутербродом в другой.
     Хороший завтрак – вот чего Жене сегодня не хватало. Поев и выпив дополнительную порцию кофе, Евгений повеселел, вчерашние проблемы отступили на задний план, похмелье исчезло, как не бывало. Курить на балкон вышел совсем другой парень, чем тот, который заставлял себя одеться и пойти в магазин.
     Женька курил уже вторую сигарету, когда из комнаты донёсся жалобный стон страдающего от похмелья соседа:
     — Жека, Жека! Принеси водички, не дай умереть!
     — Что, Коль, тяжко, да? — Евгений затушил сигарету и вошёл в комнату. — Ну, потерпи немного, сейчас принесу.
     Женя прошёл на кухню и полез в холодильник. Наливая яблочный сок в кружку, из которой совсем недавно пил кофе, он подумал, что надо было ещё и кефира купить. Но кто же знал, что его товарищу будет так плохо, вроде бы вчера не так сильно на пиво налегали. Правда, если учесть, что это был третий день, то…
     Николай принял кружку двумя руками.
     — Это что, сок, да? Ну, Жека, спасибо. И когда ты успел?
     — Да не за что, что ж я, не понимаю что ли?
     — Ух, зашибись, — страдалец протянул Женьке опустевшую ёмкость и снова завалился на кровать.
     — Я там пивченского тебе купил. Ходил утром за кофе, заодно и пару «Козелов» зацепил за компанию, — обнадёжил друга Женя и понёс пустую кружку на мойку.
     — Жека, ты просто ясновидящий!
     Евгений ухмыльнулся. Не нужно быть ясновидящим, что б угадать, что его приятелю понадобится в первую очередь. Женька и сам, бывало, мучился с похмелья.
     Сполоснув кружку, Женя взялся за чайник. Он слил в графин остывшую воду, набрал свежую и поставил чайник на плиту. А затем снова пошёл на балкон что бы выкурить ещё одну сигаретку.  Проходя через комнату, взглянул на приятеля, тот лежал с закрытыми глазами, но не дремал, а просто ждал, когда полегчает.
     «Ничего», — подумал Евгений прикуривая. — «Сейчас кофейку выпьет, потом пивка – глядишь, к обеду оклемается».
     Женька стоял, опершись на перила, курил, смотрел на малышей, копошившихся далеко внизу на детской площадке, думал о весеннем солнце, о синем небе,  о том, что не плохо бы и дождику покапать, пыль прибить.
     «Да, дождик нужен. Но, только не завтра» — подумал Женя. Он всё-таки надеялся, что завтрашняя встреча с Алёной не ограничится коротким разговором в стиле «Привет, как дела» и передачей браслета, а затянется надолго и закончится прогулкой по вечерней набережной.
     Женька мечтательно улыбнулся и вошёл в комнату. Колькина кровать была пуста, а из кухни доносилось звяканье ложки и запах кофе. Значит, страдающий Николай смог самостоятельно сделать очередной шаг на пути к выздоровлению.
     Евгений улыбнулся ещё раз и пошёл на кухню, что бы составить компанию своему другу.

1
Тенгу — в буддистских и синтоистских традициях Китая, а затем и Японии могущественные духи гор и лесов, некий аналог европейского гоблина или лешего. Первоначально изображался как крылатая лисособака (Тяньгоу — «Небесная собака», симуран, симаргл), но довольно быстро обрёл более человеческий облик с птичьими признаками — клювом (длинным носом) и крыльями. В описываемом мире тенгу  – люди-птицы, виртуозно владеющие оружием ближнего боя, часто служат в качестве наёмников.

2
Guild Wars — фэнтезийная массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра, разработанная компанией ArenaNet и выпущенная компанией NCsoft в 2005 году. Значительной популярности игры[1]способствуют включение киберспортивного элемента в жанр MMORPG и отсутствие абонентской платы.


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"