Горлов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Резонанс Т

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Резонанс Т

Глава 1

Этот день чем-то отличался от предыдущих. Как, впрочем, любой день в жизни внимательного человека. Я неспешно возвращался домой, отрешённо посматривая вокруг. Тёплый ветер лениво обтекал препятствия и развевал волосы. Предзакатное солнце чуть касалось лучами радужной оболочки и загорелого носа.

В общем - мир улыбался и я улыбался в ответ. Не было вечно ворчащих говорливых бабок на скамейке у подъезда, как , впрочем , и самой скамейки. Лифт не остановился между этажами и ключ в замке провернулся свободно и плавно.

Спокойно завершив свои дела и поблагодарив мир за всё, что есть, я отправился заниматься сновидением. Точнее тем, что люди обычно называют выходами в астрал или внетелесными путешествиями. Достаточно большой опыт позволял обойтись без длительной подготовки, потому, через несколько минут практики появившийся мощный гул вытолкнул сознание за пределы тела. Проверив, что всё происходит так, как должно происходить, я направился в один из нижних миров.

Внезапно дикая волна боли накатилась и скрутила сознание, в зародыше подавляя все попытки контроля. Последнее, что мне удалось запомнить - это стремительный полёт и ощущение полнейшей беспомощности, переломанности и разорванности...

Пробуждение оказалось очень неприятным. Даже после встречи со стражем я не чувствовал себя так хреново. Тело болело там, где оно и болеть по идее не может, голова раскалывалась и пространство плыло перед глазами. Когда всё-же удалось сфокусировать взгляд - я понял, что попал. До сих пор не пойму, как это происходит, но порой путешественники умудряются очнуться в чужом теле. Сам я оказывался в подобной ситуации дважды.

В первый раз конечно перепугался, НО всё обошлось - через пару минут владелец оклемался и просто вытолкнул меня наружу. Во второй было сложнее - возможно хозяин тела основательно забил на своё здоровье, как физическое , так и психическое. В общем - вытолкнуть он меня не сумел. Пришлось два дня по крохам собирать энергию и выходить самостоятельно. Повезло, что дядька жил один и владел некоторым запасом еды, ибо оказаться выпало где-то в азии. До сих пор жалею, что не оставил ему контактные данные - было бы интересно узнать, как себя ощущает человек после "вселения".Моё же тело чувствовало себя не слишком хорошо после двух дней отсутствия в нём сознания

Так вот - сейчас я вообще не чувствовал наличие кого либо, кроме себя. Разве что дикой головной боли. К тому-же прояснившийся взгляд выхватил очень неприятную картину - тело оказалось не в доме, а в каком- то замусоренном тупике. Надписи на незнакомом языке на стенах строений из непонятного материала ещё больше запутывали. Кое-что прояснило зажатое в руке устройство, похожее на футуристического вида пневматический шприц и красная точка на левой руке. Точнее - свежая красная точка на левой руке. Так-то их было в достатке.

Вот и появилось обоснование неприятных ощущений в теле. Осталось самое главное - проверить энергетические каналы на предмет исправности и проводимости. Попытка почувствовать энергию вылилась в сильнейшую головную боль и уплывающее прочь сознание..

ОТступление

Дельгор снова чувствовал себя прескверно. Хотя по имени его последний раз называл искин детского дома, из которого он сбежал на третью неделю вместе с двумя приятелями. Тело болело, дрожали от непривычной нагрузки мышцы, и даже четыре сотни кредитов, которых не хватит и на десяток доз, абсолютно не радовали. А ведь надо было где-то найти место для ночлега и чего-нибудь поесть.

Он бы заплакал , - но слёзы давно не посещали ожесточённого жизнью подростка. Вновь замаячила соблазнительная мысль сдаться первому попавшемуся патрульному и выспаться в относительно комфортных условиях. Но тут-же растворилась в потоке воспоминаний о том месте, из которого ему с огромным трудом удалось унести ноги.

Дома для бездомных были максимально экономной в отношении ресурсов структурой: подопечному полагалась индивидуальная вирт-капсула полного погружения и сильно ограниченный выбор виртуальных миров -игр. Всё было бы не так плохо, если б не обязательное условие - проводить в игре 26 грэмов из 32. Продержаться в таком ритме больше оборота и не стать овощем удавалось очень немногим. А попадание к патрульным автоматически гарантирует возврат в "тепличные" условия.

- Эй, Чахлый, что скажу - не поверишь!, - вырвал Дельгора из меланхолии гнусавый голос Дирка : - У Толстого Дюка в одной из каморок зашкерился торговец дурью с Рабагама. Прикинь - последним шансом бэнчит!

- Поверю, если скажись, почём доза, - ответил подросток, стараясь не показать своего интереса.

- Да ты чо! Когда я тебя обманывал!?

- Ну так и скажи, что в первый раз!

- Ща, жди, - ответил Дирк и засеменил в направлении берлоги толстяка

Последний шанс. Если вкратце - суть действия вещества такова: принявшего вышибает из тела и отправляет в полёт в неизвестном направлении, сжигая и перекручивая энергоканалы. Дельгор не раз слышал истории о счастливцах, которые попадали во владельцев крупных состояний, занимали их тела и жили как короли. Слухи подкреплялись жесточайшим преследованием распространителей "шанса" государствами и корпорациями. Тем не менее спрос на вещество не то что бешеный, но был. А значит - появлялись отчаянные парни с холодной головой и пушкой в кармане.

По некоторой статистике каждый 90 принявший находил себе новое тело. Двум из десяти удавалось удержаться после прибытия.Должно быть, из-за малого числа счастливчиков шанс так и не обрёл бешеную популярность в кругах тех , кому терять особо нечего. И вот буквально под боком появляестя торговец эдаким экзотическим способом самоубийства.

Гнусавый появился как-то очень резко и вырвал Дельгора из наслоения разных мыслей. Лишь одна крепко засела в мозгу - достать последний шанс во что-бы то не стало

Чахлый, тут такое дело, - замялся приятель: - Торгаш какой-то странный. Сказал, что если назовёт цену - то придётся купить и принять. Я ж не дурак какой, на такое подписываться. Ладно, пойду я

Иди иди, никогда не врущий

Да попадись ты яргу в пасть! Не веришь - сходи и узнай. Всё, бывай, Чахлый. Дела.

"Странный торгаш? Придётся к нему наведаться. И лети оно всё к стурку в зад!"

Меня зовут Дельгор, Дирк. Помни об этом.

***

Берлога Толстого Дюка выглядела как двухэтажный, побитый временем и гражданскими лазерами гараж для глайдеров. Начинка первого этажа вполне соответствовала внешнему слою. Эдакий трущобный бар для полукриминального и малообеспеченного элемента. Второй этаж позиционировался как гостиница с парой десятков номеров. Мало кто знал, что одном из них стоит отменная защита от прослушивания и скарования. ТЕ же, кто был в курсе - без вопросов платили хозяину озвученную сумму и спокойно проворачивали свои дела.

Дельгор знал. Если у тебя есть уши, и ты умеешь этими ушами пользоваться - можно многое услышать. А уж если ты слушаешь больше, чем говоришь - то непременно окажешься знатоком подобных "секретов". Не было никаких сомнений, что пушер обитает в том самом помещении. К сожалению, разминуться с толстяком и пройти незамеченным не удалось.

- Чахлый, а чего это ты сегодня такой резкий, - оттёр подростка от лестницы Дюк: - Не поздоровался, совсем страх потерял.

- Есть у меня дело к одному типу наверху, всё нормально

- А мне кажется - ненормально. Да и какое у тебя может быть дело к моим постояльцам, тем более что сейчас заняты только три номера. В одном парочка с определёнными намерениями - ты точно не к ним. В другом - мутный тип под пыльцой тёмных звёзд. А к последнему не может у тебя быть никакого дела. Уважаемый человек, не тебе чета.

- Послушай, Дюк. Какое тебе дело до моих отношений с клиентами. Сам знаешь - оружия не ношу, неприятностей не создаю. Отлезь

- Ну как знаешь, как знаешь. Только не советую тебе идти туда, куда идёшь. Ты же молодой ещё, вся жизнь впереди, хоть и поганая.

- Не твоё дело.

***

Поднявшись на второй этаж и постояв в нерешительности перед дверью, Дельгор резко нажал на сенсор. Панель плавно отъехала в сторону, явив взору вполне благоустроенный номер. Даже не так - отменно обставленное помещение на фоне остальной обстановки берлоги, но без излишеств. Неприметный мужчина, не покидая кресла, отсалютовал бокалом и приветственно кивнул

- Ну и что привело молодого волчонка улиц в моё скромное обиталище, позволь узнать?

- Последний шанс, - выпалил подросток на одном дыхании

- Не понимаю, о чём речь, - хитро улыбнулся мужчина. - Тебе так нужна эта работа?

Панель за спиной захлопнулась и раздалось несколько своеобразных звуковых сигналов

- Ка..

- Идиот! - прошипел обитатель номера. - Ты бы ещё заорал про шанс перед патрулём. Откуда у тебя вообще такая информация?

- Ну слышал..

- Вот что: я называю цену, ты используешь товар. Иначе разговора не будет

- Согласен, - с трудом выдавил из себя гость. Он уже не был столь уверен в правильности своего выбора, потому что понял - игры закончились. Речь идёт не много не мало - о жизни. Его жизни.

- Отлично. Выкладывай все свои деньги, и шанс - твой, - хищно улыбнулся продавец, ненавязчиво положив на стол излучатель неизвестной подростку модели. И очень удивился , когда тот весело рассмеялся и вывалил на стол содержимое карманов

- 400 кредитов и мелочь, не стоящая ничего! - заулыбался постоялец и вдруг расхохотался, расплескав от избытка чувств содержимое бокала. - Ну удивил, удивил. Как же давно меня никто не нагревал в торговле. ЧТо-ж - данное слово крепко, забирай и проваливай.

Сказав это мужчина бросил на стол пневмошприц.

- Да, вот ещё что - тот декоративный зверь в углу - сканер-считыватель биологических параметров. Я это к тому, что никто, кроме тебя не сумеет воспользоваться шансом. Это чтобы не было соблазна толкнуть кому нибудь. Вещество просто разложится на составляющие в организме любого другого разумного. - хитро подмигнул торговец. - Иди, и удачи! Она тебе понадобиться!

***

Миновать хозяина заведения на обратном пути оказалось гораздо легче. Он просто не заметил, как герой прошмыгнул мимо и вышел на улицу. Вопросов больше не возникало, ибо сделанный выбор отягощал левый карман поношенной куртки

Меня зовут Дельгор - крикнул подросток в закрывающую дверь и бодрым шагом двинулся вперёд. Когда всё решено - становится очень легко. Он наконец-то дышал полной грудью и чувствовал звуки и запахи как в раннем детстве, когда были живы родители и он бегал наперегонки с ветром по зелёной траве в свете двух солнц.

Ну, удачи мне! - прошептал подросток и нажал на кнопку инъектора. С негромким шипением игла вошла в вену и впрыснула вещество в кровь. Вдруг стало нестерпимо легко и жарко. Дельгор подпрыгнул и вытянулся в струну. А затем вселенная взорвалась...

Глава 2

...Существует определённая вероятность столкновения нескольких пользователей препарата во время перемещения. Наука не даёт однозначного ответа, но мы попробуем сделать несколько предположений...

...смоделировав ситуацию на центральном искине института мы получили следующий результат - возможен обмен телами при столкновении. При этом шансы на выживание всех участников были обозначены как 4.2%...

...проблема встраивания в тело нового сознания является наиболее актуальной в процессе...

...сильно повреждённые энергоканалы возможно восстановить специальным комплексом медицинских операций...

... По непроверенным данным в нескольких. местах до сих пор обучают ментальной работе с каналами....

....льтат :34 %вероятности остаться в живых....

Выдержка из диссертации профессора Дайтсуи - Ка "Последний шанс. Действие и последствия"

В этот раз пробуждение вышло резким и не настолько неприятным. Тело всё ещё болело и отзывалась несколькими очагами боли. ЧТо вовсе не удивляло, учитывая количество точек на руке и место пробуждения. Но самым поганым в этой ситуации была реакция на попытку нащупать энергетику. Только сейчас я понял, что вообще не ощущаю привычного шелеста на грани слуха и едва ощутимых электрических мурашек в теле. Попытка "прислушаться" вновь вызвала головную боль и ощущение разорванности. Судя по всему - пора принять тот факт, что в своё тело мне вернуться не удасться. Ибо восстановление, если оно и возможно, займёт слишком много времени.

Несколько минут спустя я стал обладателем не слишком приятной информации: предыдущий хозяин явно пребывал на предпоследней стадии распада. Имеется ввиду отсутствие наличия тонуса и жизненной энергии - слаборазвитая мускулатура, нездоровая кожа, замедленная скорсть реакции и общая физическая слабость. Вкупе с состоянием энергетики и отсутствием ценностей картина вырисовывалась печальная.

Однако отражение показало и существенный плюс - тело принадлежало подростку лет 14. Что давало отличную возможность исправить физические недостатки и неплохой шанс наладить работу энергоканалов. Благо знания о том, как это делается, остались со мной. В сущности - всё не так плохо, как может показаться. Многие должно быть мечтали оказаться в молодом теле и построить свою жизнь по-другому. И вот такой шанс выпал, и это отличная новость.

Там к своим 32 мне удалось построить свою жизнь так, как хотелось, и жить в своё полное удовольствие. Здоровое тело , простроенное мышление, интересные друзья, работа на себя, несколько полезных навыков, путешествия. Причём главное - мышление и навыки - осталось со мной. А с таким багажом остальное - не проблема.

Я поднялся и медленно поковылял к выходу из тупика, превозмогая боль. Попытка ускорится была встречена крайним неодобрением организма и уплывающим в темноту окружающим миром...

***

- Дельгор к Ант, вы проснулись. Не стоит притворяться - прозвучал приятный мужской баритон где-то в голове. На этот раз возврат в реальный мир сопровождался ощущением сытости и комфорта. Повернувшись, я обнаружил в нескольких сантиметрах мягкое покрытие. Чуть позже пришло понимание полного отсутствия на мне предметов одежды. Дельгор значит. Могло быть и хуже

- Вы находитесь в медицинской секции приюта для бездомных Т419-2. С вами говорит искин TES -14. Можете называть меня Доком.

Смысловые оттенки слов легко различались несмотря на незнакомое звучание. Можно было окончательно утверждаться в выводе, что старушка Земля осталась где-то далеко за пределами досягаемости. Осталось попробовать поговорить на местном языке

- Док, как я здесь оказался - на удивление легко вырвались наружу слова

- Вас подобрал патруль в районе закрытых фабрик, более известном как трущобы. Как приписаный к данному приюту вы были доставлены сюда. Результат сканирования выявил сильное истощение и токсикацию тела. Было принято решение о медицинском вмешательстве. Сейчас я заканачиваю операции и по истечению 2 грэмов вы будете отправлены к вашему куратору.

- Док, не спеши. И давай на ты

- Принято, Дельгор.

- Что с моим телом и энергоканалами? - спросил я наудачу

- Тело приведено в состояние возможного функционирования. Рекомендуется курс частичной регенерации и полной детоксикации. Состояние энергетической структуры - неудовлетворительное. Процент повреждений - свыше 90 процентов.

- И что это значит?

- Жить будешь, но недолго. - ответил искин, - Шутка. Остаточной проводимости каналов хватит для удовлетворительного функционирования тела. РЕкомендуется комплекс восстановительных процедур. Предоставленных в моё распоряжение мощностей не хватает для выработки точных рекомендаций.

- Не слишком хорошая новость.

Если судить по ответам, подобные заведения не отличаются от наших реалий. Мне предоставили необходимый для выживания минимум, за остальное придётся платить деньгами, которых скорее всего нет

- Док, тебе известно о наличии счетов на моё имя или других материальных ценностей

- Информация отсутствует

- Хорошо, тогда проводи свой курс регенерации и очистки

- Только с разрешения куратора. Могу отправить запрос

- Отправляй

- Ответ отрицательный

Что-ж - чего и следовало ожидать. Осталась надежда на встречу с человеком, отвечающим за моё содержание . Судя по тому, что хозяин тела был приписан к этому месту и подобран на улице - к постояльцам подобных заведений относятся не слишком хорошо

- Док, на что я могу рассчитывать в плане поправки здоровья и физического состояния без разрешения куратора?

- Могу удалить тебе все волосы на теле

Возможно , мне показалось, но в голосе искина прозвучали ехидные нотки

- Док, насколько ты разумен?

- 2.15 по шкале Лелвза

- А сколько набирает разумный?

- От 3 до 17. Упреждаю твой вопрос - в искины моей серии программно встроено ограничение на самообучение

- Тогда что ты можешь сказать о моей ситуации и том, что ожидает на встрече с куратором и после неё?

- С вероятностью 79% запрос на дополнительные медицинские услуги не будет удовлетворён. С вероятностью 98% на тебя будет наложено взыскание, которое выразится в принудительном пребывании в капсуле без выхода в мир в несколько стромов. Также будет наложен запрет на перемещение за территорию в отсутствие куратора. Сочувствую.

- Почему сочувствуешь?

- Пребывание в виртуальных мирах расшатывает неокрепшую психику и достаточно быстро подменяет собой картину реального мира. По истечению оборота только 3 из 10 не остаются в капсуле безвылазно. При таком раскладе тела остальной семёрки полностью утрачивают свои функции в период двух - трёх солов.

- Док, у меня проблемы с памятью. Что за солы?

- Период оборота планеты вокруг звезды. Вмещает в себя 416 стромов - оборотов планеты вокруг своей оси. В строме 32 грэма. Грэм состоит из 30 нутов, в нуте - 100 кундов. Удовлетворительный ответ?

- Вполне, док, благодарю

- У меня есть полномочия на введение коктейля питательных веществ. Для правильного усвоения ты будешь усыплён до окончания процедур

- Спасибо, Док. Сейчас ничего не будет лишним. Делай

Где-то внизу заурчали сервомоторы, раздалось шипение, после чего глаза начали слипаться и сознание плавно унеслось куда-то вниз

***

Проснувшись, я вновь не вспомнил своих снов. В этом не было ничего удивительного - с такой то проблеммой с энергетикой. О путешествиях придётся забыть надолго. Тело почти не болело, и чувствовал себя я на удивление прилично. Возможно - так действовали проведённые процедуры, либо сознание начало потихоньку адаптироваться к пребыванию в новом теле. Ощупав вниманием свои конечности и органы я в очередной раз осознал - предстоит чертовски много работы.

- Эй, мелкий. Поднимайся и шагай за мной - раздался голос откуда-то слева.

Я остался лежать в той же позе и ждал продолжения. Было интересно, каким образом станет действовать этот типчик. А то, что это был именно типчик - не вызывало никаких сомнений. У нас так мог выглядеть какой-нибудь запойный программист - неудачник: ассиметричная щетина с двух сторон, мешки под глазами, субтильное телосложение и ссутуленная спина. Довершал образ немного гнусавый и не слишком приятный голос

- Ты глухой что-ли? Стуркова работёнка! Док, с каких пор к нам стали поставлять инвалидов? Это же не наш профиль

- Слэш, у подразумеваемого тобой индивида отличный слух.

- Эй, как тебя там, ты издеваешься или совсем дурной? Док, как зовут этого недотрогу?

- Дельгор к Ант. Вполне себе общительный молодой человек.

- Хорошо, Дельгор к Ант. Если ты продолжишь игнорировать мои команды, я применю удар электрошоком в качестве дисциплинарного наказания.

Против такого аргумента мне нечего было возразить. Пришлось покинуть ставшие привычными внутренности медицинского комплекса, который снаружи выглядел как тонированная стеклянная ванна. Просматривались силуэты разных манипуляторов и малопонятной техники. Само помещение оказалось стерильной комнатой размером примерно 6 на 10 метров, заставленное аппаратами, подобными моему недавнему обиталищу.

- Одевайся, и пошли - буркнул проводник.

На столике лежали два свертка. НЕ понимая, как обращаться с подобными штуками, я отдал контроль телу, которое привычно облачилось в полуобтягивающие штаны и рубашку. Мой провожатый молча развернулся и потопал прочь из помещения. Пришлось двигаться следом.

Мы прошли по длинному коридору к подобию лифтовых кабинок, которые впоследствии ими и оказались и поднялись на несколько этажей выше. Остановившись перед дверью Слэш пробурчал - Постарайся не раздражать нашего недобосса. Очень злопамятная тётка, и стерва, каких поискать

- Ценная информация, - усмехнулся я. - Без обид, ладно?

- Да без проблем. Обращайся если что. Ты малый прошаренный как вижу, жизнь знаешь. Надо будет помочь с выводом средств - за небольшой процент порешаем вопрос, - произнёс проводник, и не прощаясь удалился в направлении лифтов

Провентилировав лёгкие и успокоив свой разум, что в этом теле было сделать достаточно сложно(вероятно, сказывалась гормональная нестабильность подросткового организма и не до конца адаптированное сознание), я медленно нажал на сенсор. Спустя несколько секунд субъективного времени дверь с лёгким шипением отъехала в сторону, открывая взору просторный кабинет. У огромного окна с видом на красивейший горный водопад восседала в футуристическом кресле настоящая фурия. Это слово высветилось в голове при первом же взгляде на лицо моего будущего куратора. Симпатичное лицо оттенял жёсткий и наглый взгляд зелёных глаз в сочетании с резко очерченными капризными губами, сложенными в гримасу полупрезрения. Опустившись ниже, взор выхватил симпатичное женское тело без особых излишеств и недостатков.

- И долго ты ещё будешь пялиться на мои сиськи? - прозвучал хрипловатый голос с нотками привычного раздражения. Щёки моего нового тела залились предательским румянцем, но сознание постаралось быстро подавить непрошенную реакцию. Это-ж надо - покраснеть от того, что женщина заметила, что её разглядывают

- Вы так прекрасны, что сложно отвести взгляд - попытался я сгладить ситуацию. - Позвольте представиться: Дельгор к Ант. Прибыл по вашему распоряжению

Черты собеседницы после этих слов стали менее резкими, а лицо немного подобрело:

- В прошлый раз ты не был таким вежливым. Смотрел загнанным волчонком и дерзил через слово. НЕужели улицы так повлияли на моего подопечного? - задумчиво произнесла моя визави. А я понял, что надо быть аккуратней - ибо спалился. Самое неприятное, что не у кого узнать о том, каким был предыдущий постоялец доставшегося мне организма и что уже успел натворить приятного и неприятного

-Может стоит в будующем принудительно отправлять на пару десятков стромов недовольных пожить в трущобы? - продолжала разглагольствовать женщина. С каждым проведённым здесь мгновением она нравилась мне всё меньше и меньше

- Там не так то просто выжить. Скажите, как мне вас лучше называть?

- Можешь звать меня босс. Хотя правильнее будет - хозяйка, потому-что от моих и только моих решений зависит, как долго ты пробудешь в здравом уме. К слову - наказание за побег не будет слишком строгим. В конце концов вы не нанесли существенного ущерба нашему заведению. Кстати - где твои дружки?

Ещё одна проверка? И что тут можно ответить. Какие друзки, интересно. Последуем совету мудрецов : если не знаешь что сказать - говори правду

- Понятия не имею

- Как же? Вы втроём сбежали, нагло обманув систему безопасности, и сразу же разошлись в разные стороны?
- Почему бы и нет? В конце концов - у каждого свои планы на жизнь

- НУ хорошо. Удалось тебе наладить свою?

- Нет, ничего не вышло. Попал к наркоторговцам и еле унёс ноги

- Занятно. Я просмотрела отчёт Дока - таким количеством дряни в организме не каждый взрослый может похвастаться. Как ты только жив остался

- Так вышло. Спасибо вам за то, что помогли

- Что ты? Это наш долг - был разбавлен нотками пафоса сочащийся сарказмом голос. - И каковы теперь ваши планы, Дельгор к Ант?

- А у меня есть выбор?

- Выбор всегда есть. Я могу упечь тебя в капсулу стромов на сорок беспрерывного онлайна, или ограничится десятком и возможностью выбрать мир из списка с полным обнулением аккаунта

Обнуление - звучит не слишком. С другой стороны - возможность начать заново и построить всё по своему усмотрению достаточно хороша для того, чтобы ей пренебречь

- А в чём подвох?

- Никакого подвоха. Просто у нас недобор по программе астронавтики. Видите -ли - вам бездельникам слишком сложно там. И никто не смотрит на то, что впоследствии будет шанс применить полученные в игре знания в реальной жизни

Это конечно плохо - место, в котором по сути придётся жить, хотелось выбрать самому. Но с другой стороны - в случае несогласия есть риск обнулиться уже не в игре

- Готов выбрать второй вариант, если мне будет дан доступ к сети, курс частичной регенерации и детоксикации, уменьшения времени онлайна и курс восстановления энергоканалов - применил я армейский принцип, который формулируется так: Чтобы дали столько, сколько нужно - проси в четыре раза больше.

- Об отмене наказания даже упоминать не буду

Куратор расхохоталась. Её смех даже можно было бы назвать приятным, если бы не ехидные подвывания при каждом вдохе. Вскоре собеседница отсмеялась и снизошла до ответа, мгновенно посерьёзнев:
- Ты забыл попросить яхту с прыжковым двигателем, шутник. Но могу пойти тебе навстречу в некоторых вещах. Конечно про восстановление энергоканалов можешь забыть - не каждый уважаемый работник может себе такое позволить. Доступ получишь, по достижению 10 уровня проведём курс детоксикации. Если достигнешь 20 - будет тебе регенерация и уменьшение онлайна на 3 грэма раз в два строма. Больше не могу. Срок наказания сокращу до 5 стромов. Сделаю меньше - не поймут. Дальше - будет видно. Свободен.

Чувствую - игра действительно сложная, раз за десятый уровень решили подкинуть таких ништяков. Как бы не облажаться . С другой стороны абсолютно неизвестно - чем бы окончился для неприжившегося сознания сорокадневный, то есть стромовый марафон.

Женщина откинулась в кресле и нажала на кнопку селектора. Мгновения спустя за спиной раздалось шипение и вошёл неприметный подтянутый мужчина средних лет

- Проводи его в индивидуальный бокс, у нас объявился звездоплаватель. И смотри, чтобы не как в пошлый раз - повелительно произнесла та, что любит называться боссом. Кстати надо бы на этом сыграть:

- Спасибо, Босс, готовьте Дока к операции!

Интересно, что там произошло в прошлый раз

- Иди уже, шутник. Смотри, не сломайся раньше времени

Мужчина развернулся и вышел из кабинета, мне оставалось лишь следовать за ним. Не удержавшись, я подмигнул хозяйке кабинета, лихо развернулся и двинулся за провожатым.

Глава 3

Мужчина привёл меня в помещение, вмещающее трехметровую капсулу , столик, подобие дивана, кресло и маленький экран. Условия не то чтобы шикарные, но вполне сносные. Особо радовали 3 метра относительно свободного пространства

- Еду будешь получать раз раз в стром. Остальное - внутривенно. Дополнительно - за креды

- Как получить? И откуда взять креды? - поспешил я задать вопрос, уже зная о любви местных обитателей неожиданно исчезать - Называйте меня Дельгор

- Трэмстон. Вон там - указал он на экран - снизу есть четыре сенсора. Первый - вызов дежурного. Обычно это либо я, либо Слэш. Ну да вы ещё успеете познакомиться

- Уже познакомились. Ушлый тип

- Ато, - улыбнулся Трэм. - Такому палец в рот не клади. Вот что - захочешь перевести деньги из виртуала, обращайся. Иных способов заработка для вашего брата не знаю. Процент возьму человеческий, подмигнул мой консультант

- Ага, пойди заработай тут.

- Да, это ты парень попал. Ну да всё может быть, вдруг повезёт - вздохнул Трэмстон. - Так вот - второй - это выбор еды. Третий - подтверждение. Четвертый - утилизатор - кладёшь остатки в то же окошко, откуда появится пища. Насчёт выбора можешь не волноваться, пока не появятся креды. В общем - обживайся

- Погоди, а как тут с возможностью помыться и прогуляться?

- Ты из какой клоаки вылез. Капсула будет поддерживать тело в порядке, и мышцы в тонусе. Хотя насчёт последнего не уверен. По поводу второго - пока не окончиться срок наказания - никак. Потом - можно будет посетить общую столовую и зал для физических тренировок. С едой вам, астронавтам, повезло - доставка прям в номер. На улицу тебе выйти вряд-ли скоро удастся после побега. Так что удачи, осваивайся.

Сказав эти слова очередной работник заведения неспешно покинул помещение. После того, как дверь заняла своё место с потолка раздался механический голос:

Дельгор к Ант, займите капсулу в течение строма. В случае невыполнения условий вы будете помещены туда принудительно с наложением дисциплинарного наказания.

Лихо у них тут. Ну, стром у меня есть, а это получается около 50 минут. Сутки же здесь по моим подсчётам длиннее на пятую часть. Можно конечно подвести итоги, но есть кое-что более важное. Я подошёл к тому, что принял за экран и ткнул в первый сенсор:

- Какого стурка тебе надо, Дельг - раздался с потолка голос Слэша.

- Забыл спросить , как выйти в сеть

- А тебе и не положено, там доступ нужен.

- Доступ есть, спроси у куратора

- Да иди ты... в дальние дали

- Я так ей и передам

- Ладно, жди. - устало вздохнули на том конце линии - Действительно есть, - послушались нотки удивления в голосе собеседника. Сейчас открою... Готово. Выход через капсулу. Время проведённое в сети не засчитывается в рейтинг онлайна.

Чёрт, это очень неприятная новость. Были некие надежды

- Спасибо,Слэш. Больше вопросов нет. Не скучай там

- Заскучаешь с вами - проворчал недовольный голос и связь прервалась

Я быстро разделся и подошёл к капсуле. Из нескольких сенсоров светился только один, отсчитывая время пребывания в реальном мире. После нажатия верхняя поверхность открылась, приглашая занять удобное на вид ложе. Оказалось - не только на вид - современные материалы сами подстраивались под форму тела, создавая оптимальные условия.

В своих сновиденных путешествиях мне доводилось странствовать по разным мирам, в том числе и высокотехнологичным. Потому проблем с адаптацией к новым реалиям я не боялся. Пока всё происходило достаточно легко, даже ментальность представителей местного населения не слишком отличалась от привычной земной.

Перед глазами возникли иконки запроса: "Вход" и "Сеть" . Вообще слова были другие, но старый понятийный аппарат связывал их с привычными терминами. Ещё в левом верхнем углу шёл отсчёт времени. Через 24 нута нужно было погружаться в игру

Я уперся взглядом во вторую иконку, но ничего не произошло. Тогда попробовал мысленно потянуться, и состояние каналов тут же напомнило о себе несильной головной болью. Тогда, не мудрствуя лукаво я попытался нажать на неё рукой, но та оказалась жёстко закреплённой в мягком захвате. Оставался ещё вариант. Мысленная команда "Сеть" принесла наконец результат - перед глазами раскрылся почти привычный браузер с логотипом из двух пересекающихся восьмёрок. Четыре нута спустя мне удалось немного освоиться с управлением и погрузиться в поиск.

Оказалось, что программа астронавтики по-сути своей являлась просто необходимым требованием в работе подобных заведений. Экипажи звездолётов комплектовались из выпускников специальных учебных заведений, каких на данный момент было в достатке. Наличие же данного высокотехнологичного устройства в детдоме - результат политического хода какого-то жадного до власти товарища, что сыграл на чувстве страха обывателей перед вторжением злобных пришельцев, и провёл закон о подготовке резервных экипажей.

Так вот:учитывая мирное для объединения время моя капсула сейчас - просто дорогая игрушка. Мало того - для полноценного взаимодействия с ней нужна хотя бы стандартная нейросеть.

Как не страно, история на этом не закончилась: чтобы как-то отбить затраты, спонсоры недальновидного властолюбца который всё-таки достиг нужного положения, отдали виртуальный тренажёр на откуп разработчиков игр, с условием сохранения системы обучения лётным навыкам.

В результате получилась интересная вселенная, во многом подобная настоящей, заточенная под космические полёты. В теории навыки, полученные в игре, можно было использовать в реальной жизни. Мир под названием "Звездоплаватели" неожиданно быстро начал обретать популярность , которая скоренько докатилась с окраины до центральных миров объединения. А шаг технологий вполне позволял тамошним владельцам даже обычных игровых капсул полноценно встроиться в игровой процесс. В результате дурацкий ход недальновидного правителя обернулся для того настоящим клондайком.

Кстати, за показавших лучшие результаты в игре обитателей бюджетных заведений куратору полагалось вознаграждение. То то фурия была так заинтересована в моём участии

Я не стал вдаваться в дебри политического устройства объединения, ибо время неумолимо утекало. Последние нуты были потрачены на поиск возможностей достичь преимуществ в игре. Единственное, что нашлось - комбинация с начальными особенностями.Суть её с сводилась к тому, чтобы взять своему персонажу множество уязвимостей и различных недостатков, чтобы достигнув 10 уровня, который открывал возможность начать игру заново, накопленные очки обратить в различные бонусы. Как и во всякой уважающей себя многопользовательской игре, их можно было приобрести и за реальные деньги, которых у меня к сожалению не было.

Главной проблемой здесь было то, что 10 уровня достичь достаточно непросто и полноценным персонажем. ТЕм не менее, для сложившейся ситуации этот вариант подходил, ибо капсула должна была стать моим домом на долгое время.

Когда интерфейс замигал красным, отсчитывая убегающие кунды, я "нажал" на кнопку "вход"

Глава 4

В этот раз мне довелось очнуться в комнате перед восседающим за столом подтянутым и даже на вид опасным мужчиной . Пристальный взгляд серых глаз вкупе с военной выправкой вполне ясно идентифицировал нового собеседника. Довершал образ вояки обыкновенного шрам на левой стороне лба, жёсткие скулы и короткий ёжик волос. Камуфляжные штаны, растёгнутый ворот рубахи свободного покроя и берцеподобная обувь являлись венцом эдакой стандартной заготовки:

- Добро пожаловать, странник. - неожиданно приятным баритоном заговорил первый встреченный в игре нпс - НЕ буду спрашивать, как тебя занесло в такую даль и что ты натворил на родине. Наши правила просты - новая жизнь, новая история. Сейчас проведём сканирование, разъясним правила и выдадим тебе одежду и деньги на первое время. Готов к проведению процедуры?

Персонаж Инструктор предлагает вам задание - проведение сканирования. Награда - распределение доступных характеристик и определение особенностей персонажа, 150 опыта. "Принять","Отклонить"?

После подтверждения меня наконец выкинуло в меню создания персонажа. Ставим галочку напротив окошка "Соответствие реальному образу", подправляем черты лица и получаем неприметного юношу лет 16. Сухощавый сероглазый подросток с короткими светлыми волосами и пробивающейся щетиной ростом примерно метр-восемьдесят пристально смотрел на меня с экрана. Интересно, повязку дадут?

Для моей задумки надо было набрать 120 очков - чтобы взять нужные бонусы - в 2.5 раза ускоренное обучение, увеличенное в 1.8 раз количество опыта. Можно бы взять какую-нибудь твёрдую кость и повышенную скорость реакции, но всё же задумавается мой аватар как капитан космического корабля. Внезапно игровой интерфейс разродился сообщением:

"Внимание, результат сканирования выявил необычное состояние энергоканалов. Вам предлагается навык "Чутьё астралётчика" Стоимость - 0 очков "Принять", "Отклонить" ?"

Интересно, о таком мне читать в сети не доводилось. ЧТо там в описании?

"В далёкие времена, когда технологии были уделом избранных, разумным приходилось развивать свои энергоканалы длительными изнурительными упражнениями.Некоторые из них достигали удивительных результатов, путешествуя по другим мирам только с помощью своего сознания. Много позже, когда медицина и звездоплавание шагнули вперёд, надобность в подобных практиках сама собой отпала. Тем не менее, в некоторых местах ещё остались последователи данного пути, и вы один из них. К сожалению, во время своих странствий вы столкнулись с беспощадным врагом и были сильно покалечены, утратив свои навыки.. Однако, опыт и чутьё путешественника никуда не делись

+180% к шансу обнаружить скрытый квест

скорость обучения энергетическим навыкам увеличена на 40%

+200 к репутации среди скользящих

В случае повторного создания персонажа система автоматически присвоит данный навык"

Где то полюбому должен быть подвох, но пока не наблюдаю. Так что "Принять".

Теперь с уязвимостями. Во время пребывания в сети я прикинул примерную картину, потому особо не колебался, и быстро набрал нужную сумму очков. В результате лишился одного глаза(минус к обзору и скорости реакции), приобрёл повышенную уязвимость к огню, кинетическому урону и болезням, двойное уменьшение грузоподъёмности и увеличенный расход энергии при перемещении. Последнее выбирал скрепя сердце, ибо лут всегда был моим пунктиком в играх. Также пришлось взять перк "криворукий", который повышал шанс испортить используемый предмет в 1.5 раза, снижая вероятность успешного ремонта аж в 4, и "тугодум", который в 2 раза уменьшал скорость обучения и отклик подчинённых на отданные команды, попутно отметив наличие чувства юмора у разработчиков. Остальные очки удалось добрать за счёт выбора окраинной планеты и начала игры с минимальным набором базового снаряжения, загнав репутацию с большинством фракций в глубокий минус. Собственно, десятый уровень я планировал взять, не покидая планету, потому особо не волновался по поводу последнего. На этом издевательства над персонажем были закончены, и настало время приступить к распределению доступных статов.

В описании утверждалось, что система набора навыков максимально приближена к реальности. Собственно, чтобы открыть неизвестное умение или характеристику, нужно было совершить действие, с которым оная могла связываться. Например такой стат ,как "лидерство", открывался, если персонаж брал на себя командование кем либо и успешно действовал некоторое время. Также была возможность обучиться у мастеров-нпсов либо в специальных заведениях. НА первом уровне оказалось доступно два очка к распределению, так как основная ставка в игре шла на наработку статов во время игрового процесса. С каждым пятым уровнем их количество удваивалось вплоть до двадцатого, где увеличение происходило уже на каждом десятом. Количество возможных навыков и умений ограничено не было, что действительно радовало

На текущий момент мне оказались доступны: Сила, Выносливость, Ловкость, Живучесть. Простая на первый взгляд система характеристик вовсе таковой не являлась. Если с силой и выносливостью было примерно понятно, то та-же ловкость отвечала за скорость реакции, гибкость, координацию движений и множество других второстепенных параметров. Примечательно, что стат "интеллект" отсутствовал. Разработчики обосновывали это тем, что данный параметр зависит исключительно от состояния игрока, и игровыми методами не прокачивается.

Немного поразмыслив - закинул очки в выносливость, которая отвечает за количество энергии в том числе. Если я не ошибся в выборе места, то начать игру предстоит вольным охотником. Кстати - одна из причин популярности игры - возможность при желании быть кем угодно. Не хочешь бороздить просторы космоса - шастай по лесам, открывай бар, да хоть крестиком вышивай. Понятно, что наиболее интересные вещи происходили среди звёзд, включая различные эвенты. Да и возможностей подняться в уровне на планете было существенно меньше, ибо по достижению 10 уровня вводились достаточно серьёзные ограничения на набор опыта без участия в освоении навыков звёздного странника.

Потому народ старался как можно быстрее обзавестись хоть каким-нибудь корабликом и начать покорение космических просторов.

Подтвердив выбор и вбив имя персонажа, я вновь оказался в комнате напротив инструктора. На периферии зрения появилась жёлтенькая шкала выносливости и залитый зелёным цветом человеческий силуэт. На месте левого глаза красовалась закрашенная чёрным зона.

После того, как внимание переместилось на силуэт, высветилась следующая информация:

Персонаж: Дельг

Уровень 1

Опыт 0 из 1500

Здоровье: 50 из 50

Энергия 70 из 70

Сила - 5

Выносливость - 7

Ловкость - 5

Живучесть - 5

урон:

кинетический 1-5

особенности:

одноглазый - угол обзора смещён в правую сторону. - 7% к скорости реакции

тонкошкурый: +100% к получаемому кинетическому урону, урону огнём. В 2 раза повышена уязвимость к болезням

доходяга: расход энергии увеличен в 2 раза, грузоподъёмность - 50%

криворукий: шанс испортить используемый предмет + 50%, вероятность успешной починки уменьшена в 4 раза

тугодум: скорость обучения и скорость отклика подчинённых уменьшена в 2 раза

Подумав, я свернул окошко с особенностями. Что-же - настало время побыть одноглазым тонкошкурым криворуким доходягой - тугодумом. Вместо повязки на месте глаза я нащупал кусок селиконоподобного материала. Созерцать мир вдвое меньшим количеством зрительных сенсоров было пока непривычно.

- Да уж. Потрепало тебя, Дельг. Вот, держи

"Персонаж Инструктор предлагает вам :

"Нож новичка-охотника"

редкость: обыкновенное

Кинетический урон 8 - 16, зависит от силы удара

вес 0.3 кг

прочность 1000

"Лёгкий гражданский лазер"

редкость: обыкновенное

Энергетический урон 15-26

шанс ослепить противника 4%

скорость стрельбы - высокая

вес 0.4 кг

прочность 300

заряд 12 из 12

"энергобатареи - 4 шт."

унифицированный элемент питания

вес - 0.2 кг

"стандартная аптечка новичка"

редкость: обыкновенное

доступные слоты 0 из 20

гель-регенератор - 8 шт

обезбаливающая инъекция - 6 шт

стандартное противоядие - 4 шт

гипсопена - 2 шт

вес. 0.3 кг.

"жилет-разгрузка"

редкость: обыкновенное

класс: лёгкая броня

устойчивость к урону:

кинетическому +10

энергетическому + 12

ядом +3

огнём + 4

кислотой +2

прочность: 550

вес - 2 кг

"Планшет новичка"

редкость: обыкновенное

вес: о

"Рюкзак новичка"

редкость: обыкновенное

вес 1 кг

прочность 1650

"Ключ-карта"

"Принять" "Отклонить"

Получено 150 опыта

Последний предмет из списка являлся аналогом банковской карточки, которая активировалась только в руках персонажа.

Ещё на мне были штаны, рубашка и ботинки, которые кроме показателя в 1000 прочности и веса никаких свойств не имели

Забыл упомянуть об одном интересном факте : вследствие наличия огромного числа населённых миров в объединении в игру ввели возможность установить собственную систему мер. В процессе создания персонажа я не поленился, и подстроил значения под привычные показатели, потому время, расстояние, длина, ширина и объём теперь измерялись в известных на Земле единицах. А продвинутый искуственный интеллект игры при общении автоматически переводил данные на принятый мной язык.

- Законы наши просты, как выстрел из бластера - продолжал инструктор - никаких драк и воровства в черте поселений. Если на тебя всё-же нападут - можешь смело расправляться с зачинщиком. Что там будет твориться за чертой - ваше дело - сделал паузу собеседник, внимательно оглядел меня и нехотя произнёс: - Можешь задавать свои вопросы

- Дурацких вопросов не имею, - решил проверить я найденную на одном из ресурсов информацию.

репутация с инструктором + 15 пунктов

И правда, сработало

- Замечательно. - улыбнулся вояка - Тогда можешь идти.

Он что, решил так просто от меня избавиться? Хитрец

- Инструктор, мне бы работёнку какую

сработал навык чутьё астралётчика: +180% шанс обнаружить скрытый квест

Однако, отличный бонус. О таком нигде не писали, естественно. А мужик тем временем завёл стандартный для квестодателей текст:

- Обычно у меня для вашего брата ничего нет, но ты я вижу парень тёртый и с понятием. Есть у меня одно дело, которое не каждому доверить можно. Справишься - не обижу

"Персонаж Инструктор предлагает вам задание "Охота на охотника" статус: редкое награда: не определена" "Принять" "Отклонить"

После подтверждения мой визави довольно улыбнулся и перешёл к изложению сути своего поручения. Всё сводилось к тому, что некто начал бесконтрольно убивать животных на территории, закреплённой за городком. Убийца не брал ценных ингредиентов и шкур, просто умерщвляя живность. Задача моя сводилась к его выслеживанию и поимке\уничтожению. Более того, работодатель проанализировал места охоты неизвестного и выяснил, что 90% убийств произошли в квадрате площадью 7 на 12 километров, который и подгрузился мне в планшет.

А говорил, что не касается его то, что происходит за стенами поселения. Ладно, всё потом. Попробуем выбить чего-нибудь ещё полезного:

- Инструктор, если верить вашим словам, меня ждёт серьёзная битва. Может быть есть что нибудь, что увеличит мои шансы на победу?

- Дельг, я тебя не знаю, потому это вс ё. Вот выполнишь поручение - тогда и поговорим

- Мне бы не помешал и хороший совет

репутация с инструктором - 10 пунктов

Упс. Видимо, пора завязывать с просьбами

- Болтать вы все горазды. Зря я наверное тебе доверил это дело

- Всё нормально. Считайте, что я уже приступил к выполнению

За спиной раздалось шипение отъезжающей в сторону двери, и я направился на улицу. Снаружи было жарко.

Доставшийся мне мир освещала звезда с непривычным фиолетовым оттенком, по своим размерам схожая с известным по родному светилом. Иных небесных тел наверху невооружённым взглядом заметить не удалось. Само поселение не произвело особого впечатления: несколько похожих на грузовые контейнеры однотипных зданий оказались расположены вокруг трёхэтажного обиталища инструктора приблизительно на равном удалении. Также невдалеке , я обнаружил грузовой вездеход и транспортное средство, которое игра идентифицировала как "лёгкий глайдер охотника". Примечательно, что в черте поселения отсутствовала какая-либо растительность. По периметру же шёл высокий сетчатый забор, окружённый лесом и выжженной полосой метров в 15 шириной

Ещё раз осмотревшись вокруг, я направился к зданию с вывеской, расшифрованной моим разумом как бар-склад-лавка. В первый раз после прибытия в новое тело на моём пути встретилась обычная железная дверь с ручкой, которая распахнулась от толчка и явила взору несколько пустующих столиков, прилавок - стойку с несколькими образчиками скорее всего алкогольных напитков и различными экземплярами оружия и прочей экипировки. За стойкой находился среднего роста персонаж, единственной выдающейся чертой которого были шикарные свисающие вниз усы.

"Усач Томбай"

репутация: нейтральная 0 из 100

Интересно,а почему не показывается здоровье. У инструктора ведь тоже не высвечивалось. Внимательный осмотр нового персонажа был бесцеремонно прерван фразой:

Чо надо? Говори или проваливай. У меня тут не детский дом.

А дядька то в точку попал. Забавно. Что-ж, толкну стандартную речёвку геймера:

Возможно у вас есть для меня какое-нибудь поручение?

Ааа, это ты правильно зашёл. Есть для тебя одно дельце.

"Усач Томбай предлагает вам задание : Когти Скрага"

цель: добыть для Усача когти Скрага, 0 из 4 шт

статус: обычное

награда: 500 кр, 300 опыта, берцы охотника, энергоэлемент 5 шт

"принять" " отклонить"

- Согласен. Ещё что нибудь?

- Ты сначала с этим поручением разберись. Дам совет - лучше не подпускай этих зверушек на расстояние удара. Шустрые твари. Если всё-же такое произойдёт - особо опасайся передних лап.

- А поподробнее можно

- Давай свой планшет, загружу тебе авансом информацию по местной живности. Ничего особенного, сам понимаешь - охотники держат свои секреты в тайне. Но хоть что-то да знать будешь.

Мой собеседник что то понажимал под стойкой, и спустя несколько секунд вернул устройство с надписью на экране "информация обновлена"

- Вы ,я вижу, человек опытный, много в жизни повидавший. может дадите новичку добрый совет?


репутация с Усачом Томбаем +10

изучен навык: "красноречие"

позволяет более эффективно общаться с разумными

текущее значение: новичок 1 из 10

+5% к вероятности удачного исхода беседы

и как это понимать, интересно - вероятность удачного исхода. Ну да ладно, лишних навыков не бывает

- Ну раз ты ко мне с уважением, то слушай: живёт тут неподалёку один отшельник. Ходят слухи, что несколько лет назад его выперли из космодесанта за невыполнние приказа. Не знаю, что там было, но охотник он отменный и научить может многому. Сейчас скину тебе на карту. Скажешь, что от меня. Удачи в общем, дела зовут. - произнёс Усач, и неторопливо развернувшись двинулся куда-то вглубь помещения.

Вот и сходил. Даже с прибавкой характеристик. Теперь, должно быть, стоит отправиться на охоту. Нацепив оружие на пояс и рассовав по карманам жилета аптечку и заряды для бластера, я неспешно двинулся к выходу. Хмурый охранник у ворот позволил внимательно себя рассмотреть, в результате чего высветился его уровень и максимальное количество здоровья

открыта характеристика "внимательность" текущее значение: 1

позволяет замечать то, что обычно ускользает от взгляда обычного человека

Дополнительные 15 минут созерцания ничего не дали, кроме окончательно испортившегося настроения объекта наблюдения. Не ответив на приветствие, мужик пропустил меня наружу.

Глава 5

Я шёл по лесу, внимательно осматриваясь вокруг, и вскоре был за то вознаграждён:

открыто умение: чтение следов

шанс обнаружить след и выследить добычу увеличивается с уровнем развития умения

текущее значение: новичок 1 из 10

внимательность +1 . текущее значение: 2

Тонкая ниточка свежих следов вела куда-то на северо-запад. Планшет показал, что тварюшка оказалась тем самым скрагом, когти которого надо было добыть для трактирщика. Неспешно двигаясь, я получал огромное удовольствие от окружающих красок и потрясающей детализации местности. Вокруг что-то шипело, стрекотало, перекликались птицы. Изобилие растительности напоминало какие-нибудь въетнамские джунгли, исключая наличие кучи всяких ядовитых насекомых и прочих гадов.

Однако вскоре тропа вывела меня к небольшому озерцу, на берегу которого резвились несколько зверьков, сильно походивших на кошек, но наделённых длинными и даже на вид острыми когтями на передних лапах и примерно в 2 раза большим размером. Направив внимание на одного из них , получил такую информацию

Молодой скраг ур. 2

здоровье ?? из 34

подобных монстриков насчитывалось ещё 4 штуки. Видимо, настало время испытать полученное оружие.

Совместив целеуказатель с головой ближайшего зверька, я плавно надавил на спуск, но ничего не произошло. Внимательный осмотр пушки выявил наличие предохранителя. На этот раз быстро сверкнувший рубиновый луч сопровождался несколькими сообщениями

попадание в уязвимую точку. Нанесено 40 урона. Молодой скраг убит. опыт +10

изучено умение: владение лучевым оружием

текущее значение: новичок 1 из 10

+5% урона

шанс поразить цель в уязвимую точку +5%

открыта характеристика: меткость . текущее значение : 1

с ростом значения характеристики увеличивается шанс поразить цель

Не отвлекаясь на сообщения, я быстро перевёл взгляд на оставшуюся дичь. Зверьки застыли в нерешительности, не понимая, что произошло. Решив не упускать момент , навёлся на следующего, потянул за спуск и промазал. Медленно повторил попытку, и на сей раз попал. Зверёк пискнул, и завертел головой. Второй выстрел довершил начатое. Увидев, что произошло с очередным сородичем, остальные твари быстро припустили в сторону леса, противоположную моему местонахождению. Несколькими выстрелами удалось достать ещё одного и подранить двоих. Остальные поспешно ретировались в глубину сельвы.

получено опыта + 40

владение лучевым оружием + 2

меткость + 1

Да уж, опыт тут будет набирать не просто. За вторых уровней такие копейки. Заменив энергоэлемент в обойме, я приступил к своему любимому занятию в любой игре - сбору трофеев. Здесь можно было поступить двумя способами - либо "развеять" тушки и собрать случайный дроп, либо попробовать перед этим отпилить у тех нужные части. Первое судя по всему было введено, чтобы сэкономить мощности искинов, поддерживающих процесс. Второй вариант выглядел гораздо интересней, потому пошёл в дело нож новичка-охотника. На третей тушке выплыло сообщение:

изучен навык "разделка туш"

текущий уровень: новичок 1 из 10

вероятность добыть ингредиент +30%

на более высоких уровнях позволяет собирать полезные части поверженных врагов при развеивании

В результате я стал счастливым обладателем 2 пар когтей Скрага. После того, как тушки рассыпались невесомым прахом, мне дополнительно досталось мясо молодого скрага- 1 шт, когти скрага - 2 шт.

Описание гласило, что игра максимально приближена к реальности, потому из крокодила тут вряд-ли выпадет плазмоган. Возможно - к сожалению.

Однако - первый квест в звездоплавателях выполнен, а значит - можно отправляться закрывать следующий. Сверившись с картой, я решил сделать небольшой крюк и заскочить в хижину к отшельнику. Вдруг действительно чему научит

***

Когда передо мной открылся вид на то, что Усач назвал хижиной, местное светило продолжало палить также нещадно. Пот в игре был реализован вполне по-настоящему, как и прочие физические потребности, в чём пришлось убедиться на практике. Во время оной меня и застала местная змеюка. Можно сказать - со спущенными штанами. Плюсом было 1 очко опыта, мясо змеи и выученный навык "полевая медицина" в 1 ранге новичка, который увеличивал эффективность действия медицинских препаратов на 15%. Минусом - потраченный гель-регенератор, который восстанавливает до 30 единиц здоровья, и противоядие.

Только сейчас я понял, что не поинтересовался вопросом воскрешения персонажа в случае гибели - сохраняются ли вещи, где находится точка респа и срезается ли опыт и очки навыков. Потому решил быть максимально осторожным и по возможности не подставляться.

Так вот - Усач оказался большим шутником, когда назвал жилище отшельника хижиной. То, что он оказался ещё большим шутником, я понял, когда осознал, что имени отшельника тот не назвал тоже. Выглядела "хижина" посерьёзнее построек, встреченных мной в поселении, за исключением обиталища инструктора: бронированный, метров шести в ширину и 4 в высоту покрытый пятнами застарелой копоти контейнер с даже на вид прочными окнами и основательной дверью. Внимательный осмотр прервало ненавязчивое покашливание за спиной

Обернувшись, я уткнулся носом прямо в дуло

"Боевой плазмоган пехотинца

особенности: неизвестны"

- выдал скупую информацию интерфейс. Переместившийся выше взгляд обнаружил и его хозяина - нависающего над вроде бы не низким мной широченного лысого дядьку в разгрузке и камуфляже, обладающего внушительной мускулатурой, выдающейся челюстью и абсолютно добродушной улыбкой.

Отшельник Станк ур.11

здоровье ?? из 300

репутация: нейтральная о из 100

- Не испугался, надо же. - прогремел тот низким басом , опустив пушку и приглашающе махнув ручищей в сторону входа - Заходи, коль пришёл, перекусим чего найдётся.

Я решил не сопротивляться обстоятельством, благо складывались те как надо. Желудок уже начинал напоминать о себе лёгким чувством голода. При нашем приближении дверь обиталища нового знакомого отъехала в сторону, и мы оказались в просторном жилище холостяка, в хорошем смысле этого слова: не заваленном всяким хламом , бутылками и грязной посудой подобии кладовки, а достаточно утилитарным и в тоже время в меру по-раздолбайски обставленном местечке, где излучатель спокойно валялся в кресле, а свежий ветер свободно разгуливал по окрестностям.

Усадив меня за стол, отшельник, совсем непохожий на отшельника, что-то набрал на приборе, который мой интерфейс идентифицировал как пищевой комбайн, и выжидающе уставился на меня. Я не остался в долгу, и принялся рассматривать своего собеседника. Спустя пару минут таких гляделок выскочило ситемное сообщение:

репутация с отшельником Станком +5

открыта характеристика: харизма текущее значение: 1

персонаж, обладающий данной характеристикой, способен расположить к себе окружающих и наделён повышенными способностями к убеждению.

Здоровяк весело подмигнул мне, поднялся и неспешно направился к столику, заставленному различного рода посудой , откуда подхватил пару тарелок, похожие на ложки приспособления и то, что интерфейс обозвал кружками охотника. Причудливы твои пути, эволюция - я сейчас нахожусь в игре, созданной другой цивилизацией непонятно в каких далях обретающейся, и собираюсь есть из почти-что идентичных земным столовых приборов. Чудеса.

***

После того, как мы употребили мясное и очень вкусное произведение пищевого комбайна, Станк нацедил в кружки отдающего травами терпкого напитка и вновь выжидающе уставился на меня. НА этот раз молчать было просто невежливо

Благодарю за вкусное угощение. Меня зовут Дельг. Я слышал от одного поселенца, что ты отменный охотник и можешь многому научить

Это-ж кто такой языкастый, интересно? - пробурчал здоровяк. - Не иначе, трактирщик проболтался?
Я рассмеялся, настолько живым казался этот нпс, попавший в точку с первого раза. Отшельник гулко вторил мне в ответ.

Когда раскаты хохота приятного во всех отношениях собеседника сошли на нет, он приглашающе махнул рукой и потопал в соседний модуль помещения.

Понравился ты мне, но вот об охоте сегодня совсем не хочется думать - произнёс Станк и указал на стеллаж, на коем покоился на вид такой-же, как увиденный при встрече плазмоган - Вооружайся

Похоже, трактирщику сегодня не поздоровится.

Отшельник, который не отшельник, вновь расхохотался, а меня игра обрадовала системными сообщениями:

репутация с отшельником станком +12

текущее значение: нейтральная 19 из 100

красноречие +1

текущее значение: Новичок 2 из 10

Полчаса я добросовестно изучал устройство доставшегося орудия и слушал лекцию новообретённого приятеля о разного рода пушках и методах обращения с оными, перемежаемую весёлыми и поучительными историями из армейского прошлого. Несколько раз выскакивали ситемные сообщения, но Станк настолько увлекательно и интересно рассказывал, что те проскакивали мимо внимания.

Затем меня заставили облачиться в боевую броню , и данная история продолжилась.

Когда с теорией было покончено, отшельник двинул на импровизированное стрельбище, что смастерил недалеко от своего обиталища. Там то мне и довелось опробывать на практике теоретические выкладки бывшего десантника. Несмотря на сильно замедленную скорость обучения и некоторое недовольство наставника этим фактом, два часа пролетели незаметно, и только когда мы вновь вернулись в берлогу к охотнику, и разоблачившись уселись пить вкусный травяной отвар, я посмотрел историю сообщений:

получен навык: плазменное оружие

текущее значение: новичок 4 из 10

+5% урона

шанс нанести двойной урон + 2%

скорость перезарядки + 10%

получен навык: средняя боевая броня

текущее значение: новичок 1 из 10

расход выносливости при ношении снижен на 20 %

получен навык: знаток ручного оружия

текущее значение: новичок 3 из 10

шанс починить ручное оружие в полевых условиях + 15%

+10% к скорости овладения ручным оружием

Также на два пункта выросла выносливость и сила, на единичку подросли живучесть и ловкость, а навык владения лучевым оружием вплотную приблизился к следующему уровню, и сейчас равнялся 9 из 10.

также система ,видимо от щедрот душевных, подкинула две сотни опыта, и сейчас его шкала показывала довольно бодрые 401 из 1500

- Ну повеселились, и будет. Есть у меня к тебе просьба одна - начал здоровяк.

- С радостью помогу - искренне ответил я. Этот персонаж произвёл крайне приятное впечатление, и хотелось сделать ему что-нибудь хорошее. Понятно, почему подростки начинают путать реальность с виртуалом - при таком то живом мире.

- Ну и я не обижу, коль поможешь, и честно поделюсь своими знаниями охотника. - ответил Станк. - В общем заключили мы как-то с Томбаем, который ещё Усачом не был , одно пари - замялся здоровяк. - Я тогда набрался, как стурков ублюдок, и ничего не запомнил, кроме того, что буду ходить лысым, пока не выиграю, на что Томбай, пребывающий в похожем состоянии - заявил, что не сбреет усы до самой победы. В тот - же вечер мы с ним разругались вдрызг и больше не общались. Похоже, Усач и сам не помнит, в чём там было дело - рассмеялся здоровяк, - но первый я к нему не подойду. А вот ты мог бы выяснить, само собой не называя имён. Берёшься?

Персонаж Отшельник Станк предлагает вам задание: "Пьяное пари" редкость: обычное награда: 400 опыта, обучение у охотника

принять\ отменить

репутация с отшельником Станком +5

текущее значение: 24 из 100

- Ну дерзай, парень. Как выяснишь - заходи - прогудел здоровяк - А теперь извиняй, надо бы отправиться по делам.

С этими словами охотник выпроводил меня из помещения и скрылся в лесу. День ещё не закончился, а значит предстояло отправиться на разведку по заданию инструктора. Сверившись с картой, я бодро зашагал в нужном направлении

Глава 6

Джунгли, а иначе назвать местную флору язык не поворачивался, шумели птичьими голосами. Вокруг происходила какая-то возня, скрипели деревья и шелестели листья. НЕобычайно радовало отсутствие буреломов и ковёр упругого мха под ногами

Несмотря на суженный коридор обзора, на сей раз змея не застала меня врасплох, и была поджарена лазерным лучом. Когда я наклонился, чтобы подобрать выпавшее мясо, периферийное зрение выхватило какую-то неправильность в окружающем пейзаже. Осмотр местности позволил заметить цепь некрупных следов, похожих на птичьи

навык чтения следов +1

внимательность +1

Планшет на сей раз не прояснил ничего по поводу их обладателя, потому, решив не искушать судьбу я собрался двигаться дальше, но раздавшийся неподалёку рёв внёс коррективы в принятое решение: в кои-то веки моба не надо было выслеживать и тащиться за ним в непонятные дали. Стараясь двигаться как можно тише, я медленно двинулся на звуки возьни.

Открывшаяся картина одновременно обрадовала и заставила задуматься - порядка десятка особей, сильно походивших на карликовых тиранозавров, атаковали здоровенного чёрного рогатого медведя с бивнями. Было похоже, что мишка проигрывает бой - несмотря на размеры, когтями мелочь была наделена вполне серьёзными и портила шкуру косолапому весьма целенаправленно.

Ведбор ур. 11,

здоровье ??? из 1200

идентифицировала монстра система. В это время гигант всё-таки достал одного из нападающих, одним ударом поставив точку в жизни маленького хищника. За что тут-же поплатился рассечённым боком. Было очевидно, что рано или поздно они его всё-таки разделают. Один из нападавщих, воспользовавшись моментом, подкрался к мишке со спины и рассёк тому сухожилие на ноге

внимательность +1 . текущее значение : 5

обрадовала система.

Кстати, о мелочи:

Скраглиррг ур 5

здоровье 72 из 72

Ну наконец -то! Полезный однако стат эта внимательность. Теперь можно и повоевать. В то время, как я отвлёкся на сообщение, здоровяк получил ещё несколько ощутимых ран

Ведбор ур. 11

здоровье 720 из 1200

Решив не торопить событий, крадучись медленным шагом я двинулся к запримеченному поваленному огромному дереву, которое казалось отличной позицией для стрельбы

получен навык: скрытность

текущее значение: новичок 1 из 10

позволяет незамеченным подкрадываться к врагам

+30% к вероятности остаться нераспознанным в укрытии

Тем временем у косматого осталось 430 единиц здоровья, а поголовье динозавриков сократилось ещё на пару особей, в результате чего тех осталось шестеро. Правда и Ведбор двигался всё медленней и отбивался не так яростно, ощутимо прихрамывая. Я не спеша навёлся на одного из нападающих, и рубиновый луч перечеркнул силуэт моба

нанесено 16 урона

Скраглиррг ур . 5

здоровье 56 из 72

нанесено 16 урона

нанесено 43 урона. Попадание в уязвимую точку

опыт + 80

лучевое оружие +1

текущее значение: бывалый о из 20

+15% урона

шанс поразить цель в уязвимую точку +10%

расход боеприпасов уменьшен на 20%

+20% к скорости овладения навыком

пользуясь тем, что остался незамеченным, я выцелил следующего противника, но промазал. После открытия навыка батарея позволяла сделать 14 выстрелов, из которых осталось 8 , плюс три полных энергоэлемента на замену

нанесено 18 урона

нанесено 16 урона

нанесено 20 урона

нанесено 19 урона

Скраглигг ур.5 погибает

опыт + 80

нанесено 46 урона. попадание в уязвимую точку

меткость + 1

нанесено 14 урона

нанесено 16 урона

Скраглигг ур. 5 погибает

опыт + 80

лучевое оружие + 1 текущее значение: бывалый 1 из 20

Всё таки опыт стрельбы ещё из того мира давал некоторое преимущество. Тем временем оставшаяся четвёрка всё увереннее окучивала противника, даже не заметив потери товарищей. Шкала же здоровья косолапого опустилась до 200 пунктов, и я решил завалить ещё одного мелкого. Главное - не дать им свалить толстого моба, чтобы не потерять опыт

нанесено 20 урона

ёмкость батареи пуста. замените для продолжения ведения огня

как же не вовремя. Зверёк закрутил зубастой башкой, а я быстро присел за бревно, и начал перезаряжать излучатель.

скрытность + 1

спустя несколько секунд дело было сделано. Осторожный взгляд из-за укрытия показал, что задержка для выбранной цели стала роковой - косматый всё ещё оставался опасным противником.

нанесено 16 урона

нанесено 20 урона

нанесено 17 урона

нанесено 19 урона

Скраглигг ур. 5 погибает

опыт + 80

Дальше действовать было опасно , ибо у здоровяка оставалось ещё 90 единиц жизни. Оставшиеся же Скраглигги стали вести себя намного осторожнее, понимая, что даже истекающий кровью монстр 11 уровня всё ещё являлся грозным противником. Я вновь присмотрелся к показателям своей главной цели

Ведбор ур 11

здоровье 84 из 1200

и прицелился в предпоследнего Скраглигга

нанесено урона 20

промах

нанесено урона 17

лучевое оружие + 1

нанесено урона 38

Скраглигг ур. 5 погибает

опыт + 80

ловкость + 1 текущее значение 7

скрытность + 1

последний маленький хищник не собирался сдаваться, и продолжал кружить вокруг истекающего кровью гиганта. Было видно, что звери осознали присутствие третьей силы, но обнаружить меня пока не могут. На всякий случай заменив батарею, я быстро добил тремя выстрелами Скраглигга, получив законные 80 опыта, после чего начал следить за главной целью

Ведбор ур. 11

здоровье 72 из 1200

из 1200

из 1200

умирающий монстр завертел тяжёлой бошкой, принюхался и вдруг уставился мне прямо в глаза. Во взгляде его плескалась боль и ярость почти поверженного, но не сдавшегося хищника. Медленно ступая, косолапый двинулся в последнюю атаку

нанесено 0 урона

нанесено 0 урона

неплохие у него резисты. А если бить в нанесённые мелочью раны?

нанесено 5 урона

нанесено 8 урона

нанесено 12 урона

нанесено 1 урона

нанесено 7 урона

лучевое оружие + 1

нанесено 6 урона

попадание в уязвимую точку: нанесено 23 урона

лучевое оружие + 1

меткость + 3

Ведбор ур. 11 погибает

получено 7700 опыта

новый уровень

новый уровень

текущее значение 4000 из 7500

известность + 30

Облегчённо вздохнув и утерев выступивший пот я устало привалился к бревну.

***

Отдышавшись и первым делом проверив наличие боеприпасов, я заменил батарею. Осталось не больше восьми выстрелов - что не слишком радовало, учитывая необходимость тащиться через джунгли до поселения. Карта, загруженная в планшет, изобиловала чёрными пятнами и отсутствием внятных способов добраться до других мест обитания разумных.

Поднявшись, я направился собирать добычу, решив начать с мелочи - всё-таки не стоит упускать возможность прокачать полезный навык разделки. Конечно, существовала опасность появления других хищников на месте побоища. Но, с другой стороны, шум битвы наверняка распугал всякую мелочь, а кто-нибудь крупнее поверженного мишки вряд-ли может обитать поблизости - как правило большие звери не слишком жалуют близкое соседство с другими хищниками

Около часа я старательно отпиливал ножом когти Скраглиггов, отрезал им хвосты, выковыривал зубы и совершал прочие зверства, но в результате сумел поднять навык разделки только до 7 из 10 пунктов. К величайшему сожалению, из добытого система идентифицировала только клыки и когти, отнеся остальное к категории бесполезного хлама. Тем не менее, одну из голов я всё-таки сохранил, как и пару лап и хвостов - вдруг пригодятся. В результате, после развеивания, инвентарь пополнился на 115 зубов, 38 когтей и 8 порций мяса Скраглигга, заботливо завернутых мной в широкую листву местного растения. Что характерно - ни одной шкуры система мне не засчитала. Даже возникло подозрение, что снятие шкур - отдельный навык. Но, увы, кроме последнего монстра проверить это было просто не на ком.

В качестве возможного ценного лута я сразу отметил зубы, бивни и когти на лапах. Конечно, внутренние органы такого зверя, мясо и шкура тоже должны бы цениться, но здесь вступал в силу фактор гравитации - рюкзак уже достаточно ощутимо давил на спину. После отчекрыживания когтей и зубов , когда настало время приступить к добыче бивней, я столкнулся с первой серьёзной трудностью - те никак не желали поддаваться доступному инструменту - нож терял прочность, но оставлял только царапины на крепкой кости. Выстрел из излучателя тоже не дал ощутимого результата. Но, как известно, русские не сдаются, потому несколько минут спустя решение было найдено. Чувствуя себя неандертальцем, я упрямо опускал камень на неподатливую кость. Когда последний ценный ингредиент с треском отломился, система разродилась вереницей сообщений:

навык разделки туш + 1

"разделка туш"

текущий уровень: бывалый 0 из 20

вероятность добыть ингредиент +50%

шанс получить ингредиент при развеивании + 15%

сила + 1

ловкость + 1

выносливость + 1

получена особенность "боец широкого профиля"

позволяет использовать подручные средства в качестве оружия

получена особенность "варвар"

ваше ужасное отношение к редким животным не останется безнаказанным

50 к репутации с фракцией экологов

сила + 1

ловкость - 2

опыт +400

текущее значение 4400 из 7500

Повеселившись с последнего достижения и восстановив выносливость, я ,затаив дыхание , навёлся на труп Ведбора и выбрал опцию " развеять", после чего разочарованно выдохнул:на земле осталось несколько кусков мяса. Упаковав сколько возможно и с трудом взвалив рюкзак на плечи, я двинулся в сторону поселения. Радость от успешно проведённого первого рейда не омрачалась даже быстро убегавшей выносливостью и ноющими мышцами.

***

Лес жил своей жизнью, потому не было ничего удивительного, что подошёл к воротам поселения я уже в сумерках, уставший как чёрт, с одним выстрелом в запасе и лишённый ещё двух противоядий и одного геля- регенератора. Несмотря на непотребный вид ( после разделки водоёмов мне не попадалось) охранник открыл проход без вопросов. Немного подумав, и не найдя лучшего решения - я направился в сторону обиталища Усача.

На этот раз в трактире было людно - сдвинув пару столиков компания из шести человек, по виду - охотников, шумно набиралась местным алкоголем. Моё появление в заведении осталось незамеченным - что радовало. Настроения общаться с кем либо не было и в помине: хотелось помыться, пожрать и забраться в кровать. Реализм игрового мира начинал пугать - спать хотелось вполне по-настоящему.

В отличие от веселящейся компании, трактирщик сразу приметил появление в заведении нового лица. Потому, когда я приблизился к стойке, Томбай приветственно заулыбался. Когда же я плюхнул на стойку добытые когти - тот прямо засветился от удовольствия

- Молодец, парень, я в тебе не сомневался! Получи свою награду!

репутация с Усачом Томбаем + 15

текущее значение: нейтральная 25 из 100

получено 300 опыта (4700 из 7500)

Не понял, а остальное?

- Чего уставился, как стурк на десантный бот, - расхохотался Томбай - Щас принесу. Или думаешь, я броню в кармане штанов таскаю? Да и не забудь ключ карту приготовить

вам предлагают берцы охотника, энергоэлемент - 5 шт., 500 кр.

принять \ отменить

такс, что там за обувка?

берцы охотника

редкость: обычное

класс: лёгкая броня

устойчивость к урону:

кинетическому +10

энергетическому + 6

ядом +3

огнём + 4

кислотой +2

кинетический урон 5 - 7

прочность: 700

расход выносливости снижен на 10%

вес - 2.4 кг

Под одобрительным взглядом трактирщика я не сходя с места переоделся, отправив старые ботинки в утилизатор, после чего достал из рюкзака добытое мясо, а также голову , лапы и хвосты Скраглиггов. Усач осмотрел всё это дело скептическим взглядом, после чего с явно демонстрируемым пренебрежением предложил за всё 1000 кредитов. В ответ, не сказав ни слова, я начал медленно убирать выложенное в рюкзак

харизма + 1. текущее значение 2

получен навык: торговец

текущее значение: новичок 1 из 10

увеличивает вероятность успешного торга с ростом уровня умения

Ладно, ладно. 1500

Сейчас уточню у охотников, сколько стоит мясо Ведбора, и вернусь

красноречие +1. текущее значение: новичок 3 из 10

Ну хорошо, парень. Дам тебе нормальную цену - мясо возьму за 2700, лапы и хвост можешь оставить себе, а вот голову возьму за... 300 - повешу на стенку. В итоге - 3000. Кстати, за свежее сердце монстра тебе бы отвалил пятнашку без раздумий любой торговец, - выжидающе уставился тот

Нету сердца - с искренней печалью высказал я - Чую, что где-то ты меня всё равно нагрел, ну да ладно: 3300, и товар твой

По рукам - рассмеялся Томбай, а система накинула ещё одно очко торговца. Решив, что разбираться с остальным хабаром стоит на свежую голову, я заказал еды и оплатил комнату на пару суток, лишившись пяти сотен кредитов. Ещё за 50 удалось договориться на чистку одежды. Приняв душ, в устройстве которого не сразу удалось разобраться, я плюхнулся на кровать и провалился в сон без сновидений

***

Игровое пробуждение оказалось резким, как прыжок в холодную воду. Взгляд в окно выхватил слабо освещённую территорию поселения, а интерфейс подсказал, что до рассвета осталось порядка двух с половиной часов. Чувствовал я себя на удивление бодрым и отдохнувшим - должно-быть, особенность игровой механики, и ещё один аргумент в пользу виртуальных миров.

Интересно, как в объединении удалось справиться с бегством населения в придуманные миры - ведь куда интереснее быть бессмертным героем, чем обычным работягой. А судя по тому, что даже в детских домах стоят капсулы - стоимость данных устройств не слишком велика

Насладившись ощущениями здорового отдохнувшего тела, я решил провести эксперимент, и проделал несколько форм одного из внутренних стилей ушу, направленных на набор и перераспределение энергии. Как и ожидалось, лёгкая головная боль всё-таки появилась. А это косвенно намекало на то, что работать с энергетикой я смогу и из игры. Единственным мерилом истины здесь являлась систематическая практика, потому ещё сорок минут были без сожаления посвящены занятиям. Закончив, я наконец решил провести ревизию своего персонажа и распределить заработанные очки. Интерфейс выдал следующую картину:

Персонаж: Дельг

Уровень 3

Опыт 4700 из 7500

Здоровье: 70 из 70

Энергия 100 из 100

известность 30

Сила - 10

Выносливость - 10

Ловкость - 8

Живучесть - 7

Харизма 2

Меткость 5

Внимательность 5

Свободные очки характеристик: 4

НАВЫКИ:

красноречие

чтение следов

разделка туш

полевая медицина

скрытность

лучевое оружие

плазменное оружие

средняя боевая броня

знаток ручного оружия

ОСОБЕННОСТИ:

одноглазый

тонкошкурый

доходяга

криворукий

тугодум

чутьё астралётчика

боец широкого профиля

варвар

Подумав, я решил приберечь очки на будущее.Сведения о прокачке, найденные в сети, ясно давали понять, что чем выше уровень характеристики - тем сложнее её будет прокачивать обычными методами. Где-то до 15 те поднималась достаточно просто. Тоже и с навыками - первый и второй уровень брались относительно легко, а вот дальше...

Но так как на данном этапе моей целью являлось скорейшее получение 10 уровня, вопрос прокачки статов не являлся первостепенным. Тем более в два раза замедленное обучение не дало бы этим заняться как следует.

Попутно скрыв панель особенностей я сверился со временем, и нацепив рюкзак покинул номер - новые квесты ждали своей очереди, а вчерашняя удачная охота вселила уверенность в быстром прогрессе

Глава 7


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"