Горлов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Радуга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литрпг. Герой - нестандартный петовод, предпочитает магию и одиночную игру.

  Радуга.
  Пролог.
  Транзитная система "Везувий "
  Сверхдальний транспортник "Кадарий"
  Канал прямой мыслесвязи с ИскИном
  - столкновение произойдёт через 17 эргов с вероятностью 99,49878%. Прогноз подтверждён. Работоспособности двигателей и доступной мощности недостаточно для маневрирования. Времени для эвакуации персонала станции недостаточно.
  Слова-образы складывались в картину больших разрушений в разогнанном стимуляторами сознании. Выросшая прямо по курсу станция противно царапала источник и фонила. Пилот видел исход и не хотел позволить этому свершиться
  - Второй, ты же просчитал шансы. Должен быть выход.
  В ответ прилетело ощущение готовности служить и защищать до самого конца, смешанное с отчаянным желанием решить задачу.
  Сложный мыслеобраз и комбинация букв и цифр полетела навстречу квази живому сознанию корабля, чтобы отключить одну из важнейших установок - сохранение жизни пилота любой ценой.
  - Принято. Слепой прыжок с пиковым разгоном реактора. При вхождении в гипер из за расхождения уровней энергии корабль схлопнется в точку. Вероятность твоего выживания - порядка 19% в случае своевременного прибытия помощи. ... прыжок рассчитан, начинаю процедуру эвакуации...
  - Второй, запиши смысловую матрицу на носитель, в капсуле есть источник. Ты мне ещё пригодишься. Вырастешь лучше прежнего.
  - Принято. Прощай, капитан.
  Внезапно сфера восприятия резко сузилась, тело почувствовало толчок и быстрое движение, а потом пространство вспыхнуло и перекручивающая саму суть сознания боль затопила всё.
  
  Система Терра-Проксима.
  Станция Нова - 4.
  Смутное осознанавание происходящего доносило какое-то беспокоющее копошение снаружи. Было хорошо и не нужно совсем ничего, кроме покоя забвения. Однако копошение становилось всё настойчивей, и в какой -то момент переросло в то, что захотелось уничтожить любой ценой. Я рванулся к нему всей силой источника и внезапно вспомнил всё. Последние мгновения , обмен мыслеобразами и неведомая доселе боль и распад.
  Рядом кто-то был и о чём-то пытался спросить. В сознании же разворачивалась картина столкновения с пиратами, хитроумные манёвры и долгожданный уход в прыжок , нештатный выход прямо под носом станции и последний самоубийственный манёвр.
  - Всё таки не сдох! Опять выкрутился - попытался проговорить, но ничего не вышло.
  - Капитан - вы всё-таки пришли в сознание. НЕисповедим замысел Изначального! Досадная задержка помогла спасти жизнь настоящего героя. - пришёл в ответ немного возбуждённый мыслеобраз уверенного в себе человека.
  - Я волею случая - единственный кто на тот момент мог вас спасти. Позвольте представиться - доктор Слейт.
  -Нам уже прислали ваш психопортрет, потому скажу честно - состояние у вас - ни к чёрту, тело никак не отзывается и мы искусственно поддерживаем его функции. Если бы не модуль мыслесвязи и определённый уровень способностей - я бы и не взялся за такой случай! Подумать только, прямое воздействие искривления на защищённый лишь жалкой бронёй спасательной капсулы организм. Нарушен ток энергий и перекручены в дикое месиво меридианы. Да и ........ вы вряд-ли разбираетесь в теориях полей и энергетики тела настолько хорошо, чтобы вам что-нибудь стало ясно.
   Я уже давно научился входить в состояние полного спокойствия и смотреть на жизнь со стороны. Это ощущение себя - настоящего, древнего, который просто смотрит представление и таким образом развлекается. Такая отстранённость и увлекла меня пилотом на сверхдальний транспорт - туда, где есть только верный до последнего импульса корабль и красота космоса. Потому лишь отправил мысль, сдобренную интересом:- Доктор, что я теперь могу и какая судьба ждёт моё тело?
  - Прекрасно, я и не ожидал другого ответа. Случаев таких зафиксировано несколько и все активно изучаются, представляя немалый интерес для науки. Решение пока найдено одно, и то - промежуточное - погружение сознания в виртуальный мир.
  -Скажу иначе - сознание должно быть живым и ощущать себя в теле. В подобных вашему случаях без вирт подключения мыслительная деятельность индивидов прекращаеься спустя несколько недель и остатки жизни покидают свои вместилища.
  - Что с обитателями вирт миров?
  - Как ни странно - они живут! Я лично знаю двоих, у которых замечены позитивные изменения в структуре. Конечно, рано говорить о выздоровлении, но современная виртуальность очень реалистична, в некотором роде даже более реальна, чем здешний мир. Насколько я знаю, у вас не осталось никаких родственников. Может быть дети, любимая женщина?
  - Нет, доктор. Понимаю о чём вы. Нет у меня в этой реальности никого,разве что кроме матрицы ИскиНа корабля. Надеюсь она сохранилась в целости? Я обещал его вырастить лучше прежнего.
  -Вот оно что! А мы-то ломали голову, зачем вам понадобился базовый слепок смысловой матрицы. Всё сохранилось.
  - Я в некотором роде ваш должник - на борту станции находились мои друзья и коллеги. Искин проссчитал тот манёвр и признал его единственно верным. Но вот как вы заставили пойти корабль наперекор базовому алгоритму - уму не постижимо!
  Итак - о том, что вас ждёт: обеспечение жизнедеятельности в случае подключения к любому из виртуальных миров готов взять наш институт. Естественно, мы будем проводить исследования и некоторые эксперименты. Уточню сразу - эксперименты ставятся только с вашего согласия.
  Станция, которую вы спасли от уничтожения - принадлежит корпорации - владельцу виртмира "Радуга" . Передовые разработки , атмосфера меча и магии. Множество возможностей. Я отослал им рассчёты ваших манёвров, и они обещали вознагра....
  ...сознание стремительно замутнялось и постепенно гасло в мешанине наслаивающихся друг на друга образов...
  
  ***
  
  Станция нова-4
  Снова что-то беспокоящее пыталось помешать наслаждению. Это прекрасное состояние, когда нет различий, потому-что некому спрашивать о различиях. Но настойчивое копошение пробуждало злость. Вся ярость источника рванулась, чтобы подавить это , и я снова услышал бормотание.
  -Капитан, вы меня слышите?
  -Да, доктор, приём. Что-то пошло не так?
  В ответ пришёл образ удивления, щедро сдобренный негодованием:
  - Как вы вообще можете задавать такие вопросы. Вам же было сказано, что таких случаев всего несколько десятков известно науке!
  Вот что - нужно немедленно подключать сознание к одному из виртмиров! Я взял на себя смелость выступить вашим поверенным и договорился о вознаграждении с корпорацией Радуга. Они предоставят новейшее экспериментальное оборудование, рассчётные мощности под вашего искина, и если вы выберете их мир - уникальный бонус в воплощении.
  Решайтесь сейчас же! Мы рискуем забвением! Также можем вас отключить от аппаратуры, но очень не хотели бы такого исхода, посколько случай представляет интерес для науки. - я ощутил неловкость и смущение в мыслеобразе доктора - в вашем деле рекомендуется говорить правду.
  - Благодарю вас, доктор. - послал в ответ приязнь и признательность , - Делайте. Пусть будет Радуга. Увидимся там.
  Что-то начало происходить, меня стало засасывать и внезапно...
  
  Глава 1
  Добро пожаловать в миры Радуги, воплощённый! Твоё появление угодно богам, и они щедро наградят тебя на избранном пути. Герой-спаситель, ты получаешь 50% прибавку к опыту за побеждённых в битве существ, превышающих тебя уровнем. Выбери же достойный путь и прославься на всю ойкумену!
  И тут же навстречу понеслись звуки и целый набор ощущений. Как же это приятно - иметь возможность двигаться , кричать, дышать! Тёплые потоки ветра и твёрдую упругость земли.
  Раздался хлопок воздуха, и из пустоты появился величественный крылатый вестник в сверкающей броне
  - ДО чего банальна фантазия человеческая - произнёс я с усмешкой и узнал свой голос. Вечно эти крылатые мужики с карающим мечём!
  - Отчего-то люди хотят видеть именно так. Мы лишь формируем смысл на основе ощущения большинства. Приветствую в мире Радуги! Как мне к вам обращаться?
  - Пусть будет Лис. Просто Лис.
  - Я так понимаю , так будут звать вашего персонажа?
  - Да, пожалуй.Имя вполне подойдёт!
  - Что же, Лис - пробасил встречающий - переместимся в более удобное место и обсудим некоторые аспекты вашего нестандартного появления. Доктор уже ждёт.
  Взмахом руки вестник реализовал синий круг портала и я сделал шаг навстречу.
  ***
  Эффект перемещения ощущается подобно пробежавшим по всему телу мурашкам. Будто окунулся в статическое электричество. Интересно почитать о том, как возможность такого действия объясняется в этой реальности. Учёные сообщества до сих пор не сумели добиться стабильного перемещения объекта, размером превышающего грецкий орех. Единственная стабильность, оказавшаяся во власти исследователей - это огромные затраты энергии и гора весьма дорогостоящего оборудования, необходимого для подобных экспериментов.
  Помещение, в котором оказался мой персонаж, больше всего походило на приёмную какого-нибудь вождя одной из древних эпох. Резные колонны, огромный стол , множество портретов и выглядящая очень дорого обстановка. Приглядевшись к стоящему напротив человеку я испытал приступ удивления, даже несмотря на странность и необычность текущего положения вещей. Сразу же стало понятно, почему фамилия доктора показалась очень знакомой. Доктор Ас инш Слейт - один из известнейших учёных и экспертов в области организации и происхождения полевых структур. Известность ему принесли также множественные открытия в области современной медицины и практически невозможные успешные операции по восстановлению жизнедеятельности разумных.
  - Судя по реакции вашего источника я не остался неузнанным! - произнёс невысокий, плотно сбитый мужчина с высоким лбом и умными разноцветными глазами: - Располагайтесь со всеми удобствами и вкусите с изобильного стола.
   И стол воистину располагал к тому, чтобы это сделать. Удобное резное кресло без скрипа приняло в свои объятия тело моего персонажа
  - НА вестника можете не обращать внимания - в мире Радуги всё контролируется искусственным интеллектом. Это одна из причин популярности игры. Он же разрабатывает и вносит новое в этот мир. Подключение как видите произошло успешно. Случай походит на уже известные науке и реакции ваши примерно те же, что у остальных исследуемых. Единственный минус - мир сменить так просто не получится.
   Отрадно, что у вас довольно мощный источник и высокий уровень контроля своих энергий. Первые две недели мы обычно отводим на укрепление сознания и возможность пациенту привыкнуть к виртуальному миру. Затем начинаем проводить эксперименты. Я уже разрабатываю план, и хочу поставить вас на ноги! В моей практике мне свойственно совершать невозможное.
  - Хотите сказать, есть действительный шанс на восстановление связей между телом и сознанием?
  - Слова - это только слова. Отмечу сразу, что лет 15 вам всё-же придётся провести в таком состоянии. И что ни говори - всё может измениться в любой момент. Потому вживайтесь в мир и не обременяйте себя мыслями о выздоровлении. Исследования показывают для таких случаев ускоренное прохождение положительных процессов.
  - Я так понимаю, вы мне сейчас раскроете причины вашего участия в моей судьбе? - спросил я, с удовлетворением почувствовав посыл одобрения и наблюдая широкую улыбку доктора.
  - Воистину, с идущими по Пути приятно общаться. Первая причина - это явный знак бесконечности. В то время, когда вы совершили свой великолепный манёвр, я должен был находится в подпространстве. Однако благодаря одному незапланированному эксперименту и дотошности патруля мой корабль умудрился оказаться в системе в момент вашего появления.
  Вторая - на станции находились мои коллеги и результаты некоторых интересных экспериментов. И те, и другие для меня обладают высокой ценностью. Вы ведь могли просто эвакуировать капсулу и всё свалить на искин корабля. Никто бы не обвинил вас в гибели разумных и разрушении имущества. Кстати - что вас всё-таки сподвигло на такой поступок и как вы умудрились убедить искин подчиниться?
   Я хлебнул вкуснейшего напитка из кубка и решил ответить честно.
  - Мне просто не понравилось ощущение от развития ситуации таким образом. Можно сказать, источник запротестовал. Да и красоты в этом не было и тонкости. А с искином всё просто - когда-то выиграл у одного пирата мнемограмму и код для её активации.
  - Так и подумал. Военные уже пытались с вами пообщаться, но я запретил как ваш врач и поверенный. Кстати говоря - подтвердите мой статус, раз уж можете сознательно действовать.
   - Что для этого нужно?
   - Просто произнести вслух. Искин игры зафиксирует и передаст в общую сеть.
   - Подтверждаю, что Ас инш Слейт является моим поверенным и может принимать любые решения от моего имени.
   - Сильно! - рассмеялся учёный. - Это как раз третья причина, и возможно основная, из-за которой я берусь за ваш случай. Это интересно! А вы, друг мой, исследователь и наблюдатель. А значит не будете бояться и мешать рисковать, когда будет нужно. При любом исходе- не сомневайтесь! Мы сможем немало нового узнать об источнике и его природе, а также методиках развития и воздействия на структуры!
  Накатило приятное чувство полной вовлечённости в предмет изучения. Всегда старался окружать себя такими людьми. Они будто старые друзья - все свои. Собеседник не замедлил подтвердить мои ощущения:
   - Полагаю - перейдём на ты и можем общаться как подобает знающим друг друга. Чувствую, что так оно и есть на самом деле.
   - Не иначе.Мы же все одна большая сказка.:) Как там мой искин поживает?
   - Матрицу загрузили на носители. Надо сказать - компания не жадничала да и я настоял и кое-что взял из того, чего на рынке не отыскать ещё долго. Так что действительно будет лучше прежнего.
   - А наше с ним общение в игре возможно?
   - Теоретически да. Это вы сможете обсудить с главным вычислителем игры. Да и меня ждут дела. Единственный совет - основной класс возьми связанным с магией. Здесь она завязана на источник и работу с ним. Статистика говорит о положительном влиянии манипуляций на его состояние. Некоторые специально ходят тренироваться. Одна из инноваций компании. Так что всё сложилось максимально благоприятно для твоего выздоровления. Однако довольно слов и удачи, развлекайся тут!
   - Благодарю. И тебе вдохновения!
  ***
  "Источник - одна из загадок всех времен и народов. Фактически - малоизученная причина того, что физическое тело живёт и функционирует. Современными исследователями предполагается, что источник является носителем сознания и энергии жизни. Существует ряд проверенных и общедоступных методик развития"
  
  - Ну что же, Лис. Ещё раз рад приветствовать тебя в своём мире и готов ответить на твои вопросы. Зови меня Вестник - такова функция этого аватара. Или Голос, что тоже будет правильно. Сразу отмечу- ты сейчас на нулевом уровне и персонажу заблокированна возможность получения любых достижений и интерфейс. Это чтобы не нарушить баланс . Когда твой персонаж вернётся в стартовую локацию - блокировка будет снята.
  - Сначала расскажи про возможность взаимодействия с моим искином.
  - Его вычислительные мощности и матрица сознания могут быть использованы для создания более качественного поведения твоего питомца и призванных существ. То есть они будут лучше соображать и качественней действовать. Такое улучшение возможно и приветствуется миром. Есть немало игроков с подобным помощником. Развиваться он будет, наблюдая за твоими действиями и тем, что транслирует источник. Общаться сможете с помощью эмпатии и мыслеречи, когда откроешь этот навык.
  - А если не открою?- Это вряд-ли. Ты же тренировал источник. Я оценил твой поступок и вклад в дело компании, потому одарю твоего персонажа одним уникальным умением. Качество его будет зависеть от сложности выбранного класса. Чем сложнее и необычнее он получится - тем больше шанс чего-то действительно стоящего.
  - А как выбрать и получить класс?
  - Обычно он выбирается при создании персонажа. Основной класс - это то направление, в котором персонаж развивается намного быстрее, чем в других. Он может развиваться, изменяться и накладывает некоторые ограничения на развитие определённых свойств. В целом Мир Радуги является открытым для изучения любых навыков и умений и его житель может реализовываться каким угодно способом.
  Приготовься приступить к выбору. Ты мне понравился, и потому можешь воспользоваться одной подсказкой. Спрашивай.
  - Какой класс даст наибольшую награду умением?
  - Хитрец. До встречи!
  
  Глава 2
  "Сутки, или тройт, в мирах радуги содержат 48 танов. Тан насчитывает 30 эргов. Эрг содержит 72 экса. 48 тройтов составляют полный нис, однако обычно нис частично отделён... В общем та ещё морока. Автор будет использовать земное исчисление назло изобретательным игроделам, ибо такова воля его"
   Локация "Первое пристанище" . Рекомендуемый уровень от 0 до 10
  Опять мурашки и я оказался на том месте, где в первый раз появился. Неспеша огляделся и направился к высокому тенистому дереву, сел на траву и прислонился спиной к мощному стволу. Воистину, реалистичность мира зашкаливала. Привычное казалось негативом того, что сейчас предстало перед моими ощущениями. А может так повлияло на восприятие то, что приключилось в системе "Везувий". Попробовал найти какие нибудь иконки и не обнаружил ничего, присущего играм. Тогда представил мыслеобраз слова "Интерфейс"
  Поздравляем. Вам присвоен класс "Проводник грани".
  Тот, кто умеет возвращать погибших из-за черты. Абсолютная верность проводнику и забвение прошлого - их награда и долг.
  Присвоено уникальное умение "Смерти нет"
  Раз в 75 уровней персонаж имеет возможность привязать к своему источнку любое возвращённое из-за грани существо и сделать постоянным спутником. Погибая, существо теряет уровень
  1 существо может быть привязано.
  Присвоено умение "Зов проводника"
  Может позвать из за черты.
  И больше ничего. Настало время посмотреть на характеристики того, кем буду играть.
  Лис
  Уровень 0
  Класс: Проводник грани
  жизнь 10
  энергия 10
  запас силы 280
  Сила 1(-8)
  Ловкость 1(-9)
  Выносливость 1(-11)
  Интеллект 17
  Мощь источника 28
  Восприятие 7
  Харизма 11
  умения
  Смерти нет
  Зов проводника ур.1
  запас силы - 100
  Особенности:
  Герой. опыт за побеждённых существ, превышающих уровень персонажа, повышен на 50%, харизма +10
  Дважды рождённый - скорость роста выносливости с помощью тренировок увеличена вдвое.
  Одарённый - развитая полевая структура в начале пути - истинный дар: мощь источника + 15, скорость роста источника и восстановления резерва увеличена вдвое
  Хитрец - восприятие +5, интеллект +5.
  Попавший в переделку:
  Непонятно, где вас так отделали, но результат налицо - тело в плачевном состоянии. сила -15, ловкость -15, выносливость - 20
  (устраняется по мере развития персонажа)
  
  Инвентарь оказался заполнен пустотой, унести с собой оказалось возможно лишь 3кг веса. Из одежды только штаны и безрукавка без статов. Присмотревшись, обнаружил записку такого содержания:
  "Собирался наделить тебя хорошими вещами и запасами, но ты сам выбрал самый сложный путь. Будь достоин. "
  После прочтения та распалась невесомой пылью. Судя по всему, умение мне досталось незаурядное. Только вот применить его нескоро придётся. Сперва нужно немного изучить этот мир и понять, какого спутника хочу себе и какой силы. Выбор на всю игру.
  Сложный класс - никакого преимущества в начале игры, физика ни к чёрту и пустой инвентарь.
  Перво-наперво надо разузнать про то, как прокачивать характеристики тренировками и каким образом меняется скорость их развития с ростом показателя.
  Иконка выхода из игры оказалась полностью прозрачной и никак не реагировала на указания, и каких-либо средств и способов связи обнаружить не удалось.
  Доктор говорил про две недели для адаптации кажется. Можно конечно воззвать к искину. Закричать к примеру "Искин, мне нужна помощь". Будет забавно выглядеть со стороны.
  Но отчего-то не лежит у меня к этому душа. Всё таки оказался в ситуации, где бессмертен, всё могу понять и сделать сам и ничего не должен окружающим, кроме того, что сам пожелаю. И ровным счётом ничего не знаю о том месте, где оказался и как всё устроено! Настоящее приключение, в котором никто не помешает засунуть руку в огонь и съесть несъедобное!
  Итак - первое правило для тех, кто оказался неизвестно где и не ощущает угрозы - сесть и помедитировать. Я привычно сконцентрировался на источнике и стал расслабленно прислушиваться к тому, что происходит с ним и вокруг него. Источник красив , такой как у меня был там. Только ярче и насыщеннее и отзывается на проявленное внимание гораздо легче. Он приятный и тёплый, а если заглянуть поглубже - потрясающе красивый. Есть у него и сердцевина, которая на самом деле дверь в то место, где находится его причина и создатель. Мастер говорил, что мы лишь проецируем через себя то, что находится за пределами возможностей нашего восприятия как человеческих существ. Это прекрасно - пребывать в состоянии, где тепло, красиво и нет различий. Беззаботно играть в клубке нитей из тёплого огня и дышать в такт с бесконечностью...
  - Эй, ты! Чего расселся? Дорогу осилит идущий ! - прокричал крепкий мужик с топором и трусцой побежал по единственной тропинке.Интерфейс подмигивал непрочитанными сообщениями
  Вами открыт навык: медитация ур.1
  скорость восстановления энергии и запаса силы увеличена на 20%
   повышен до ур. 9 . скорость восстановления энергии и запаса силы +180%
  Приобретена особенность: отрешённый созерцатель
  позволяет использовать навык медитации во время сражений, во время использования навыка медитации персонажу не страшны голод и жажда
  Приобретена особенность: сродство с источником
  увеличивает скорость роста характеристики "мощь источника" вдвое. Каждый пункт параметра даёт в полтора раза увеличенный запас силы.
  мощь источника +15
  восприятие +7
  Сверившись с журналом понял, что сижу таким образом пятый день. И если бы не мужик - непонятно сколько бы просидел. Надо осторожней быть и повременить с такими экспериментами до связи с доктором.
  Спустя несколько шагов по тропинке перешёл на бег и буквально через 10 секунд почувствовал неимоверную тяжесть. Шкала энергии показывала 0.
  Проверка показала, что в обычном состоянии она востанавливается примерно за 20 секунд. Когда шкала опустела вновь - сел в медитацию и восстановился почти в три раза быстрее. Надо срочно качать выносливость.
   Для этого стоит войти в медитацию на ходу. Мастер рассказывал, что в таком состоянии можно жить. Точнее нужно.
   И началась череда бега, отжиманий и прочих физических упражнений. Замечательно здесь то, что тело очень быстро отдыхает и не забивается.
  Спустя несколько часов стемнело, но я продолжал упорствовать. Чувствовалось, что вот-вот удастся освоить нужный навык. Спать не хотелось совершенно, на периферии мелькали какие-то сообщения, но я упорно стремился попасть в нужное состояние.
  Бег, отжимания, бег, отжимания - монотонно, не думая и полностью отдавшись процессу. И вот наконец я почувствовал знакомое состояние, совершая очередной круг вокруг места появления. Шкала энергии всё также показывала 10, но стала убывать гораздо медленнее. Перешёл на шаг и увидел, как она достаточно быстро заполняется . Пора посмотреть, что там удалось получить.
  Навык "медитация" трансформирован в навык "медитация в движении"
  медитация в движении ур.9 позволяет пребывать в медитации, совершая простые действия. скорость восстановления запаса силы и энергии увеличена на 180%
  сила +4
  ловкость +3
  Выносливость +10
  мощь источника +2
  воспритие +5
  интеллект +1
  Да уж, долго придётся этим безобразием заниматься, но деваться некуда. Хотя бы выносливость подтянуть до десяточки нужно, чтобы не улетать на возрождение от каждого чиха.
  К полудню по-настоящему захотелось спать и я прилёг под полюбившимся деревом, нимало не заботясь ни о чём
  Глава 3
  "Не существует гайдов и мануалов по миру Радуги. Это одна из главных фишек игры - то, что делает её по-настоящему интересной. Каждый должен познавать мир на собственном опыте. Игрок обязуется соблюдать данную договорённость, а за исполнением бдительно следит главный искин игры. Мерой наказания за распространение информации об игре вне пределов игры является полная блокировка"
  Пробуждение было приятным, внутренние часы показали, что прошло всего 4 часа. Полоска энергии - 190 единиц
  Лис
  Уровень 0
  Класс: Проводник грани
  жизнь 150
  энергия 190
  резерв 670
  Сила 8
  Ловкость 2
  Выносливость 15(скорость 2)
  Интеллект 18
  Мощь источника 48 (скорость 4)
  Восприятие 19
  Харизма 10
  Герой.
  Дважды рождённый
  Одарённый
  Хитрец
  Сродство с источником
  Отрешённый созерцатель
  Теперь можно и отправляться на поиски приключений и первых квестов. Привычно войдя в медитацию побежал по тропинке. Энергия восстанавливалась быстрее, чем расходовалась , потому я просто отдался бегу и наслаждался окружающим видом. Тропа вела навстречу солнцу, поднимаясь в гору,чистейший воздух охлаждал голову, и я даже не заметил, как добрался до деревни.
  Несколько хибар, дымящаяся кузница на отшибе, а посередине большой представительный дом - видимо жилище старосты. И башня, небольшая и очень изящная, будто выращенная, а не построенная. Я подошёл поближе и даже потрогал - тёплая и дышит. Состояние медитации превращает пребывающего в ней в наивного и увлечённого ребёнка - исследователя, которому всё интересно. Потому отлип от башни я лишь когда кто-то тронул моего персонажа за плечо
  - Понравилась? - спросило меня существо прекрасных пропорций и с длинными ушами - Это мой дом. Зови меня Сайфер и будь моим гостем. Друзья леса - мои друзья.
  - А как ты увидел во мне друга леса?- Только тот, кто по-настоящему любит лес, может обниматься с живыми башнями - засмеялся местный эльф. Остальных они либо не привлекают, либо отпугивают.
  В ответ на невысказанный вопрос сверху опустились два сплетённых из лиан сиденья и хозяин приглашающе указал на одно из них . Когда я сел, кресло подстроилось под форму тела и вознесло нас на верхний балкон из живых древесных узоров.
   - Ты необычно себя ведёшь для странника. Твои собратья сразу бегут в дом старосты и выспрашивают задания, порой делая это с невероятной наглостью. Староста же охотно их посылает в лес искать потерянную золотую монету. - засмеялся собеседник - Только представь себе, ни один до сих пор не нашёл.
   - Представляю. Возмущаются наверное
  - Ещё как! Одного наглеца даже высекли плетьми за непристойное поведение! Так расскажешь мне свою необычную историю?
  - Да всё просто. Придётся прожить в этом мире несколько лет, и я постараюсь насладиться им, не пытаясь покорить всё и вся как можно быстрее. Времени впереди много, к тому-же это тело - бессмертно. А башня воистину прекрасна.
   - Всё, что сотворено лесом - исполнено красоты! Лес следует изначальному узору созидателя. Но не люди. Ваш род преисполнен гордыни и создаёт формы следуя лишь своему разумению, и каждый хочет превзойти соседа. - эльф грустно усмехнулся: - Я не люблю города короткоживущих, в них ощущается скованность и неправильность, которая незаметно врастает в жителя. От того они начинают творить мерзости и несправедливость, впоследствии недоумевая о свершённом. Но довольно о грустном! Ты готов помочь делу леса?
  А вот и первый квест подошёл. Судя по завязке он обещает быть нестандартным, а за подобные задания во многих играх предусмотрена особая награда. Полагаю, мир Радуги не станет досадным исключением. Я кивнул и собеседник продолжил
  - Время назад неподалёку сошлись в битве два могущественных героя, и в результате магических искажений с местными кроликами :) случилась трансформация. Они сделались медлительными, агрессивными и начали очень быстро размножаться. Я огородил территорию специальным барьером и не раз уничтожал их поголовье , однако спустя время те всё равно появлялись. Прошу тебя выяснить, в чём там дело, и решить проблему. О награде поговорим после выполнения.
   Получено задание "Эхо магической битвы" . Выясните, в чём причина необычного поведения местной живности. Награда: вариативна
   - Сайфер, я с радостью берусь за задание. Однако сразу скажу, ято ничего не знаю об этом мире и только недавно появился в нём. Если ты снабдишь меня оружием или иным способом подскажешь, как сражаться с ними, буду очень признателен. Возможно тебе известны оптимальные способы развития характеристик и какая нибудь боевая магия??
   - Странник, я тебе не настолько доверяю, чтобы учить своим секретам. Исполни поручение, и тогдо я расскажу тебе, что знаю о способах развития характеристик. Однако о магии даже не спрашивай. Никто не станет делиться такими познаниями с первым встречным, да и просто хорошим знакомым. Есть специальные школы и наставники, но их требования чрезвычайно высоки. В основном же известные мне маги - талантливые самоучки, которые готовы обменяться знаниями с тем, кому есть чего предложить. Также существуют секреты родов, передаваемые из поколения в поколение.
  Из оружия - возьми это и приходи, когда справишься с угрозой.
  "получен нож стальной. урон 5-10 "
  - Уважаемый, ты забыл самое главное - рассказать, как добраться до того места.
  - Сейчас отмечу на твоей карте.
  "добавлена локация "эхо магической битвы""
  Распрощавшись с первым встреченным нпс направился на первое задание
  ***
  Пока бежал по лесу , заметил несколько зверей, не проявивших агрессии. Лес был лесом, красивым и безопасным. Кружились в воздухе большие пёстрые бабочки, пели и стрекотали насекомые . Встретилась даже огненная красавица лисица. Всё жило своей жизнью, а я довольный бежал в нужную сторону, радуясь открытому навыку медитации в движении. Энергия восстанавливалась быстрее, чем тратилась, потому спустя пару десятков минут я добрался до отмеченного на карте участка территории.
  На границе локации остановился и стал внимательно рассматривать окружающее. Довольно быстро заметил на деревьях хитрые отметины.
  Открыта способность "Обнаружить скрытое"
  увеличивает шанс на обнаружение скрытого от поверхностного взгляда
  зависит от восприятия персонажа
  Восприятие +1
  Видимо, это и есть специальный барьер.
  Интеллект +1
  Точно. Нож для борьбы с кроликами мне кажется не слишком удобным оружием , а вот копьё или острога - совсем другое дело. Немного побродил вокруг и нашёл пару удобных палок. Костёр развести, чтобы их заточить и обжечь, оказалось нечем, и тогда я не мудрствуя лукаво расщепил концы обоих надвое. Затем основательно укоротил штаны, нарезав из них полосок ткани. После чего аккуратно снял рукоятку, вставил лезвие в расщелину и как следует перевязал получившимися верёвками. На пробу ткнул в ближайшее дерево получившимся инструментом, и получил сообщение
   Открыта способность "Созидатель" - увеличивает шанс на создание предметов улучшенного качества. Текущий уровень 1. шанс получить улучшенный предмет - 3%
   Ловкость +5, интеллект +1
  предмет получился такой:
  Острога низкого качества. Урон 4-8.
  После такого опыта не поленился, и набрал ещё десяток палок. На девятой остроге низкого качества созидатель апнулся до 2 уровня и шанс получить улучшенный предмет поднялся до 6%, а с двенадцатой попытки вышло то, что я и желал в итоге:
  Острога. Урон 7-14
  Теперь можно и на зайцев- мутантов поохотится. Я помахал для пробы оружием - движения совершались без сопротивления и выходили вполне естественными. Интресно всё - таки, на что здесь влияет такой показатель,как ловкость. По шишкам удавалось попадать достаточно уверено.
   Переступив границу, очерченную знаками на деревьях, не ощутил никаких изменений. Немного углубившись заметил первую пару кроликов со свалявшейся серой шерстью, торчащими резцами и гипертрофированными мышцами. Когти не внушали желания к ним приближаться, и я возблагодарил свою смекалку за идею создать более подходящее оружие.
  Пока что ни над одним существом в игре я не видел уровня и запаса очков здоровья. Видимо тоже какой-то скилл, который нужно открыть. Сел поудонее, привычно соскользнул в медитативное состояние и стал всматриваться в искажённых зверьков. У того, что дальше, отсутствует часть уха, у ближайшего- маленький шрам на боку и покусан нос. Красные и злобные глаза - классика жанра. Движения замедленные и какие-то дёрганые, 2 уровень и почти полная полоса здоровья и энергии
  Открыта способность:
  Внимательность. Позволяет узнавать сильные и слабые стороны существ. Зависит от интеллекта и восприятия
  восприятие +1
  Интеллект +1
  Вы изучили 5 способностей, ни разу не обратившись к учителям. Мир Радуги приветствует такой подход. Получена особенность:
  Исследователь-самоучка
  увеличивает шанс самостоятельно освоить способности, умения и навыки
  уровень 1 +20%
  До следующего уровня 10 самостоятельно открытых
  Вот это то, что нужно! Похоже учителя откладываются на долгий срок. Отчего-то есть ощущение, что способность можно развивать до первого изученного у наставников навыка.
  открыта способность:Интуиция. Позволяет чувствовать верные решения.
   Зависит от интеллекта, восприятия и мощи источника
  интеллект +1
  Мощь источника + 1
  Восприятие +1
  Выполню квест и стану ускоренно качать статы. Пока плюшки за способности плюсуются к нераскачанным характеристикам - это не есть хорошо. Доведу до момента, когда всё станет сложным - тогда и можно способности открывать
   Неспешно двинулся в сторону кроликов в состоянии медитации в движении. Однако как только поудобнее перехватил острогу и выставил перед собой - почувствовал, что оказался на обыденном уровне восприятия. Мастер говорил, что и сражаться в состоянии медитации возможно , но учиться этому сейчас не буду, потому как сперва нужно раскачать статы.
  Кролики почувствовали моё приближение и припустили навстречу. Не так чтобы очень быстро, смогу убежать - трансформация повлияла на них не лучшим образом. Когда первый оказался на расстоянии удара - наметил удар в шею, но попал в тушку и снял около четверти хп. Третьим ударом таки умудрился попасть и обнулил жизнь первого своего противника. Второй был также заколот без особенных проблем. Дотронулся до тушки и согласился с командой "развеять". Лута не выпало.
   В дальнейшем их встречалось по двое - трое, и мне достаточно легко удалось с ними справиться. Пару раз моего персонажа задевали когтями, снимая ударом по 10-15 хп. Боль была приглушённой, процентов на тридцать от полного спектра. Уровень, как ни удивительно, оставался нулевым, лишь рядом с ним отображалась цифра полученного опыта.
  Получен навык "древковое оружие" ур.1
  увеличивает урон и точность древкового оружия на 5%
  Когда с хвостатыми было покончено, сел в медитацию в центре локации и начал внимательно осматриваться. Ничто не ускользало от пытливого взора и блеснувшее звено подтвердило правильность сделанных выводов.
  Потянув за него, вытащил черный пульсирующий кругляш на цепочке. Он производил неприятное впечатление, и когда я взял его в руки попытался вцепиться в мой источник. Было ощущение будто кто-то лапой ухватил и несильно надавил на него. Не стал экспериментировать и убрал в инвентарь найденный предмет. Ещё раз внимательно осмотрел место, и не обнаружив больше ничего побежал обратно в посёлок.
  По дороге выносливость подросла на единичку и я не удивился, что Сайфер уже ждёт с задумчивым видом. Без слов он указал в сторону башни. Плетёные кресла подняли нас на балкончик и соразмерно встроились в интерьер прекрасного живого дома.
   Я молча достал предмет, вновь ощутив давление, и передал в руки собеседника. Тот погрузился в себя и спустя пару минут чернота ушла из амулета.
  - Ну что же, я в тебе не сомневался. Ничего странного не почувствовал?
  - Да, будто кто-то попытался сжать источник лапой.
  - Ну, способности у тебя есть определённо. А вот у кроликов такого сильного источника не было, потому он и превращал их в то, что ты видел. Похоже на защитный амулет, который столкнулся с сильным заклинанием противоположной стихии. Теперь просто безвредная заготовка. Возьми, может пригодится
  получен предмет: серебряная заготовка под амулет.
  -Награду могу дать опытом и предметом, могу информацией, о которой ты спрашивал.
  - Беру информацию. Предметы и опыт - дело наживное.)
  Завершено задание "эхо магической битвы"
  награда: информация о характеристиках и способах их развития
  - Тогда я сейчас принесу чего-нибудь поесть и расскажу о том, что мне известно.
  С этими словами Сайфер шагнул в тень и скрылся в башне.
  
  Глава 4
  "Результат процесса обучения напрямую зависит от характеристик участника процесса на момент входа. Взять большее сумеет лишь тот, кто уже на что-то способен"
  Неспешно перекусывая под догорающий закат я слушал стража леса и понимал, что сделал правильный выбор. Оказалось, характеристики тренировками можно прокачать примерно до порога в 30 единиц, исключая те, что имели бонус к скорости развития или напротив штраф. Дальнейшая прокачка требовала большого количества времени и усердия, и мало кого привлекала в игре. Ценными оказались сведения о том, что скорость развития характеристик существенно увеличивается, если рядом имеется сильный агрессивный враг.
  Сайфер в порыве откровенности рассказал, что пройдя особую подготовку элитной школы лесных стражей, сумел подтянуть их до 40 единиц, но понадобилось ему порядка 5 лет. Он обнадёжил меня тем, что чистого времени на тренировки у него ушло меньше, потому как курс предполагал ещё и постижение различных премудростей и навыков.
  Поделился он и способами прокачки, которые я решил начать отрабатывать после того, как высплюсь.
   Оказалось, нужно отметиться у старосты или иного персонажа, наделённого властью, чтобы мир признал нового жителя. До совершения этого действия заблокирована возможность набирать уровни, пользоваться банком, игровым аукционом, покупать недвижимость и прочее в том же роде. Сделано это для того, чтобы игрок прошёл хотя бы минимальное обучение и адаптацию к реалиям мира Радуги.
  Видимо, вдохновлённый добротной трапезой, воспоминаниями о своём ученичестве и моим неугасающим интересом эльф загорелся идеей провести эксперимент и велел соглашаться сейчас же или упустить возможность навсегда. Я сразу же согласился.
   Получено задание: Эльфийский эксперимент
  условия: будут известны утром
  награда: участие в эксперименте
  Довольный собеседник предложил своё гостеприимство, пообещав поднять на рассвете и удалился в башню. Плетёный стул, на котором сидел мой персонаж, начал ветвиться и превратился в потрясающе удобный тёплый гамак. Сон пришёл незаметно.
  ***
  - Вставай, Лис, - пропел кто-то приятным голосом - Испей первый луч дарящего свет и приступим к исполнению моей задумки.
   Я уже отмечал насыщенность этого мира, и ещё раз порадовался мудрому выбору доктора - рассвет был воистину красив. Подобное мне доводилось видеть всего несколько раз. Источник будто раскрылся навстречу разгорающемуся светилу, желая слиться с этим великолепием.
  Получен эффект: "Первый луч"
   Скорость восстановления запаса силы увеличена на 40% на 4 часа
  - Прекрасно - произнёс хозяин башни - С добрым утром! Настало время рассказать о сути эксперимента. Недавно один старый друг подарил мне высокоуровнего огненного элементаля, заточенного в светильник работы великолепного подгорного мастера. Когда в радиусе нескольких метров появляется живое существо - элементаль начинает яриться и артефакт отбрасывает красивейшие световые узоры. Я решил использовать его присутствие для ускорения прокачки твоих характеристик. Мне, как исследователю, хочется узнать, повлияет ли неснятый порог уровня на их развитие. По моим рассчётам, благодаря присутствию элементаля, пяти дней будет достаточно для того, чтобы поднять их с нуля до 30. В подземном этаже башни есть удобное помещение для тренировок. Я дам тебе неделю времени, беспокойного огненного соседа и оставлю в подвале. Хочу посмотреть, что из этого получится. Можешь отказаться - и ни один из моего народа больше не станет с тобой общаться - закончил страж леса и залихватски подмигнул.
  Довольная улыбка была ему ответом.
  -Ты даже не представляешь, как мне хочется стать твоим подопытным в этом эксперименте!
  ***
   Вот кто меня тянул за язык на такое соглашаться. Первые два дня буквально пролетели , третий и четвёртый спасала медитация, а вот на пятый захотелось забить на всё огромный болт и больше никогда не заниматься тренировкой характеристик. К тому-же постоянно исходящая агрессия от элементаля создавала определённый фон. Было просто неприятно сутками находиться рядом с тем, чьим единственным желанием являлось убийство одного конкретного персонажа. В какой-то момент хотел даже разломать светильник и выпустить его, однако рушить такую красоту всё-же не решился. Спасала медитация.
   Я садился и созерцал огонь, полностью отрешаясь от мира. Чудесные пламенные картины в помещении из живых ветвей будто вдыхали новую жизнь в стремление завершить начатое с блеском. Пришлось выдумывать новые приёмы и способы, чтобы разнообразить проведённое время. Так родились геометрические построения, вычерченные живыми линиями источника, предварительно скурпулёзно высчитанные в уме.
  Уже не столько единицы характеристик, сколько нежелание срывать эксперимент понравившемуся персонажу, заставляло держаться. За это время навык медитации в движении подрос до 10 уровня, открылась атлетика - способность давала возможность переносить больший вес и воздействовать на тяжёлые предметы. Например сдвинуть камень, вес которого сильно превышает лимит грузоподъёмности персонажа. Также навык акробатики позволял более точно совершать движения и различные кульбиты. На текущем 6 уровне это выражалось в ощущении, будто какая-то мягкая невидимая сила легонько подправляла траектории или доворачивала суставы нужным образом. Не всё получалось из задуманного, но сальто с места вперёд и назад удавалось сделать без особого напряжения.
  Занимаясь геометрией с источником и рассчётами персонаж обрёл способности контроль и внимательность, которые трансформировались в концентрацию. В описании значилось, что данный перк помогает удерживать ёмкие мыслительные конструкции от распада и позволяет в боевых условиях сохранять состояние спокойствия и отрешённости. После открытия концентрации почти перестал вылетать из состояния медитации и начал замечать маленькие "неправильности" в совершаемых действиях.
   Исследователь самоучка повысился до 2 уровня и 40%. До следующего нужно будет изучить 15 навыков. Я специально старался не открывать новых способностей, уповая на будущее вознаграждения бонусными очками характеристик за самостоятельное освоение. Пока же процесс тренировки в крайне благоприятных условиях позволял их просто прокачать.
  Занятия с источником и ведение рассчётов принесли особенности "Художник", "Геометр" и "Математик". Кроме описания никаких бонусов они не давали, и после открытия последнего пропали из таблицы персонажа. Взамен появился "Учёный", который позволял глубже проникать в суть вещей и давал 5% шанс изучения редкого навыка. Что это за зверь было непонятно, однако лишним точно не будет.
  К середине шестого дня характеристика "мощь источника" достигла сотни. Интерфейс расцвёл в честь такого события множеством сообщений:
  "Поздравляем. Первая из ваших характеристик достигла 100. Вы получаете 50% прибавку к скорости роста навыков и способностей, связанных с ней"
  "Поздравляем. Вы вошли в первую сотню персонажей, которые сумели поднять характеристику исключительно тренировками до столь высокого уровня. Упорные должны быть вознаграждены, потому скорость роста данной характеристики с помощью тренировок увеличивается вдвое"
  "Поздравляем, вы единственный в мире Радуги, кому удалось достичь столь высокого уровня характеристики "мощь источника" с помощью тренировок меньше, чем за 15 дней на нулевом уровне.
  Особенность "Сродство с источником" трансформирована в особенность "Сила - моя суть"
  "Сила - моя суть"
  увеличивает вдвое скорость роста характеристики с помощью тренировок и шанс самостоятельного освоения способностей, связанных с ней. единица прибавляет 20 единиц запаса сил вместо 10. Отменяет штраф на освоение любых навыков. Позволяет видеть владельцев источников напрямую"
  мощь источника +15
  Последний пункт особо порадовал, ибо для меня он является главной наградой. Теперь никакая невидимость и прочие способы маскировки не скроят от меня ни одного игрока, да и большинство живых существ. Полагаю, что есть в этом мире и всякие искуственные товарищи, которые источником не наделены - но ни одного игрока.
  Судя по динамике развития, классу, да и моим собственным предпочтениям, в этом мире я буду магом. А главный враг мага обыкновенно подбирается незаметно и владеет навыками невидимости и прочими подобными аттрибутами. И это вовсе не северный пушистый зверёк, а хитрые убийцы, разбойники и прочие подобные. Как я понял, ограничений на развитие здесь нет, потому и какой -нибудь хитрый воин или мой собрат может поступить подобным образом, научившись нужному набору умений. Точнее мог, ибо видение владельцев источников напрямую говорит само за себя.
  Обнаружилась также одна неприятная особенность - сила с ловкостью росла вдвое медленнее остальных характеристик, а выносливость наравне с интеллектом, то есть с обычной скоростью, несмотря аттрибут "дважды рождённый". Когда я обратил на это внимание, пришло сообщение об обнаружении скрытой особенности класса - физическая слабость. Она вдвое резала скорость тренировки а также требовала удвоенного количества очков для повышения с помощью уровней. Насчёт навыков к счастью ничего такого написано не было, по всей видимости благодаря полученному перку за первенство.
  Седьмой день внушал вдохновении уже тем, что являлся крайним в этом изнурительном марафоне. Я специально решил тренироваться без отдыха и так измотал себя, что заметил приближение эльфа только благодаря способности ощущать источники напрямую. Часть узора потолка разошлась и спустила любителя экспериментов в неизменном плетёном кресле. Он несколько секунд внимательно и вдумчиво смотрел на меня, после чего забрал светильник и втянулся обратно. Из стены вылез тёплый ветвящийся гамак, и я с радостью завалился спать.
  
  ***
   "Поздравляем - вы совершили подвиг! На протяжении многих дней непрерывно сражаясь с многократно превосходящим вас врагом вы оказались способны не только выжить, но и обратить его в бегство. Подвиг, достойный легенд.
  Вы - настоящий герой, и получаете 50%прибавку к опыту за победу над превосходящими вас в силе соперниками. Харизма + 10"
  особенность "герой" трансформирована в "истиный герой"
  "Истиный герой - персонаж получает вдвое увеличенный опыт за победу над превосходящими его силой соперниками. Харизма + 20"
  основные характеристики увеличены на 10 пунктов
   "Навык медитация обрёл дополнительную грань. Боевая медитация - позволяет не терять состояния, находясь даже в гуще сражения. Однако пребывая в беспокойной обстановке боя полное отрешение невозможно, потому скорость восстановления запаса сил, энергии и здоровья снижена вдвое от показателя основного навыка"
  Это было первое, что я сделал при пробуждении. Подвиг отдавал багоюзерством, но сообщать об этом искину не хотелось. Ещё раз вчитавшись в описание, решил всё-же сделать это - насторожило отсутствие упоминания о первенстве или хотя-бы вхождении в десятку или сотню совершивших такое. Видимо, способ получения особенности подобным способом кто-то уже массово практиковал, а значит шанс раскрытия схемы и моего наказания увеличивался многократно. Хозяин башни отсутствовал, потому спокойно и громко произнёс - Искин, хочу сообщить о найденной уязвимости!
  Ждать не пришлось. Спустя несколько секунд открылось окно портала и оттуда вышел хорошо знакомый крылатый вестник. Осмотрелся, хмыкнул и посмотрел в глаза. Красивейшие бирюзовые глаза без зрачка необычайной глубины начали разгораться и вскоре запылали нестерпимо ярким белым пламенем. Меня будто перетряхнули, разъяли на частицы и снова собрали.
  - Действительно, битва была эпической - усмехнулся крылатый. - Удалось обнаружить клан, в котором регулярно практикуется подобное. Героев станет меньше. Старое доброе правило действует в моём мире - обнаруживший уязвимость и сообщивший о ней не лишается своих достижений.
  - А награда мне полагается?
  - Это и есть награда - продолжал веселиться вестник. - А ещё - не называй меня искином, как-то неатмосферно. Вычислитель вполне подойдёт.
  - Хорошо. Вопрос можно задать?- Харизма влияет определённым образом на взаимодействие с миром. Формулу не скажу. Вообще получить и повысить данную характеристику - нетривиальная задача. 20 - это много.
  Вестник взмахнул рукой и скрылся в портале. Тут же из стены выросло плетёное кресло и вознесло меня на балкон башни, где уже дожидался Сайфер. День горел огромным солнцем, стол - радовал изобилием. Ели в безмолвии.
  Удобно растянувшись на растительной кушетке эльф уставился на меня с любопытством, и получил в ответ молчание и пристальный взгляд глаза в глаза. Хитро усмехнулся, и я шлёпнулся на задницу, лишившись опоры.
  - Верни кресло!
  - О чём разговор, - пропел страж леса, и тело моего персонажа снова утвердилось за столом.
  - Понравилось тебе быть испытуемым?
  - Первые четыре дня, потом чуть не разбил твой дурацкий светильник.
  - Не светильник, а узорную лампаду с истиным огнём - поправил собеседник. Храню её в запасниках и пользуюсь крайне редко, - нехотя продолжил он. - Несмотря на всю красоту. Ярость и желание убийства, которую источает элементаль, портит настроение. Хоть для чего-то пригодилась.
  - Так продай кому-нибудь, наверняка найдутся ценители.
  - Нельзя - продолжил он назидательно - Подарок.
  После чего ещё раз уставился на меня и наконец спросил - Рассказывай, чего удалось достичь благодаря моей особенной системе.
  Я открыл окно характеристик и стал зачитывать, на всякий случай пересчитав коэффициенты под стандартные условия. Один из мудрецов планеты - колыбели учил: "Если ты силён - показывай, что ты слаб. Если слаб - показывай что силён." На деле они выглядели следующим образом:
  Лис
  Уровень 0
  Класс: Проводник грани
  жизнь 520
  энергия 690
  резерв 3440
  Сила 36
  Ловкость 34
  Выносливость 52
  Интеллект 56
  Мощь источника 172(скорость*6)
  Восприятие 54
  Харизма 20
  переносимый вес: 138кг
  Особенности:
  Могучий герой. опыт за побеждённых существ, превышающих уровень персонажа, повышен на 100%, харизма +20
  Дважды рождённый
  Одарённый
  Хитрец
  Отрешённый созерцатель
  "Сила - моя суть"
  Исследователь- самоучка 2 ур 40%
  учёный
  Способности:
  Внимательность,
   Созидатель ур.2,
   Обнаружить скрытое,
   Медитация в движении 10(боевая медитация),
  Интуиция,
  , Атлетика 6 ,
   Акробатика 6,
   Концентрация
  Навыки:
  Смерти нет
  Зов проводника ур.1
  древковое оружие ур 1
  
  - Так и знал! - довольно ответил хозяин башни, хлопнув себя по коленям ладонями. - Причина превосходства воинов знатных родов и секретности вокруг процесса подготовки обнаружена! Если бы ты провёл в башне не неделю, а пару месяцев, - мечтательно произнёс эльф, и как ни в чём ни бывало произнёс: - Не хочешь продолжить экспериментировать?
  Я так на него посмотрел и состроил такую рожу, что разговор завял сам собой.
  - Будешь ещё не раз меня благодарить впоследствии, - надулся мой визави.
  - Благодарность моя действительно не знает границ, - поспешил ответить я и улыбнулся - Однако больше заниматься подобным самоистязанием не хочу и не буду!
  - Не хочешь стать сильнее? - делано удивился эльф - Вы же все одержимы этой идеей.
  - Хочу, но не таким способом. Не интересно это и скучно. - и с хитрой улыбкой на лице продолжил - Этот мир ждёт, чтобы я увидел его красоту, постиг тайны и разгадал загадки.
  - Тогда закончим на этом. Ты мне помог и я удовлетворён! - резюмировал эльф. Затем внимательно осмотрел мой вид, чуть помолчал, и продолжил - Как ценителя красоты и друга леса приглашаю тебя через два дня на праздник цветов нашего народа. Приходи на рассвете. Сейчас же - оставь меня.
  "Задание:Эльфийский эксперимент - выполнено
  дополнительная награда: Приглашение на праздник цветов"
  Кресло из живых ветвей плавно спустило меня вниз и втянулось обратно. Красивые всё-таки эти башни! Обязательно приду на праздник!
  
  Глава 5
  "Магия - это вам не шутки. Она - как завтрашний день. Никогда не знаешь, что он нам принесёт"
  Мастер частенько повторял, что вернуть жизнерадостность и тонус лучше всего помогает хорошая драка с сильным соперником. Потом оглядывал нас, хмыкал, и нападал.
  Как следует поколотив, вправлял суставы особо нерадивым, сводил гематомы и синяки и спрашивал, ухватив посох: - Чувствуете, как жизнь играет новыми красками?
  Я лично чувствовал усталость и боль во всём теле, но впоследствии осознал его полную правоту. Именно поэтому сейчас я радостно шагал в сторону дымящейся на отшибе кузни и готовился к хорошей драке. Стук молота о наковальню разносился издалека, и по частоте ударов было ясно, что соперник точно гораздо сильнее. Сев на большой спиленый пень, настроился на источник, и начал заполнять светящимися нитями всё своё тело, как учил мастер. Суть практики состоит в том, чтобы наполниться до ощущения распирающей вибрации.
  Когда мастер внезапно пропал, мы поняли без тени сомнения, что никогда больше с ним не встретимся. Сильное и пронзительное чувство от его ухода в какой-то момент переросло в желание умереть. Я знал, что утопить его в крепких напитках, наркотиках и женских ласках не получится, и отправился в трущобы, место обитания всяких мутных личностей и территорию проведения боёв без правил. Там я заново осознал мудрость мастера, полностью отдавшись стихии битвы.
  Практика наполнения тела силой источника не раз преподносила сюрприз соперникам и спасала мою шкуру от серьёзных повреждений, а опыт сражений позволил заслужить имя среди суровых обитателей.
  открыта способность "Наполнение силой"
  Наполнение силой ур.1 - позволяет увеличить основные характеристики персонажа на 10% от показателя "мощь источника" на 2 минуты. Используется раз в 8 часов. Затраты запаса сил - 850
  Кстати весьма похоже на то, что было в моём мире. После такого обращения источник будто отгораживался, и не позволял пару дней повторять подобных действий. С практикой время ожидания сократилось до нескольких часов, а потом мне пришлось резво уносить ноги от недовольных зрителей, поставивших на именитого соперника крупные суммы.
  Тем временем стук молота прекратился и из кузницы вышел здоровенный хозяин. Я сам не из маленьких, но в нём было полтора меня роста и две ширины. Огромный торс, перевитый мышцами, лоснился от пота и грудь часто вздымалась в такт дыханию здоровяка. Как следует потянувшись, кузнец окатил себя водой из бочага, довольно ухнул и грохнулся спиной на сочную траву, мечтательно уставившись в небо.
  - Говорят, иногда сверху падает металл, какого не найти нигде на земле. Всю жизнь мечтаю его отыскать и изготовить оружие, достойное величайшего героя! - потом вздохнул, перевернулся на бок, и спросил - За чем пришёл, странник? Сразу отвечу - заданий не даю. Если очень хочется - зайди к старосте. Оружие и инструмент продать могу, в обучение не возьму, за непись в лоб дам.
  - Да вот за тем и пришёл. В лоб дать! - произнёс я и стал ждать реакции. И она незамедлительно последовала:
  - Это я завсегда могу!- довольно рассмеялся кузнец. Кстати уровень его оказался 54. После чего поднялся. подбоченился, и произнес:
  -Много ваших тут приходило, однако сойтись на кулаках не позвал ни один - после чего почесал в затылке и продолжил: - Охочих до ратных забав я ценю, потому если сумеешь свалить меня на землю - подарю редкий инструмент и обучу кое чему. Но щедрый я такой только сегодня.
  получено задание: "Ратные забавы"
  Кузнец посёлка - любитель хорошей драки. Сумеете уложить его на землю - получите ценную награду.
  награда: редкий инструмент, обучение кузнечному навыку, уважение кузнеца
  срок: до конца дня
  Взглянув на время понял, что до срока успеет откатиться наполнение силой, что увеличит шансы. Однако шёл я сюда не за наградой, а ради хорошей драки. Мой персонаж встал, хрустнул суставами, и нагло попёр на кузнеца. Тот оскалился и двинул навстречу, поигрывая лоснящимися мышцами и почёсывая кулаки друг о друга. Сперва я решил посмотреть на его стиль боя, и с трудом увернулся от просвистевшего над ухом кулака. Затем ушёл ещё от нескольких атак и нанёс пару быстрых ударов по корпусу, метя в солнечное сплетение. Соперник чуть довернул корпус и удары прошли вскользь, а я начал кружить вокруг, выискивая слабое место. Двигался он быстро и уверено, однако техники особой не демонстрировал, и шанс на победу кое- какой за счёт навыков из жизни у меня имелся. Как только я об этом подумал - в голове взорвалась бомба и в следующее мгновение перед глазами обнаружилось чистое небо и огромная лапа кузнеца.
   Помотав головой, ухватился за неё, и резко атаковал, одновременно потянув на себя и подсекая. Однако соперник оказался не из глупых, и не поддался на мою уловку. Удары уходили будто в дерево, и никак не удавалось попасть по уязвимым точкам на теле здоровяка. Мелькнуло сообщение, но внимания тратить на него не хотелось , ибо подступал боевой раж - волшебное состояние доброй драки. Ещё не раз я оказывался на земле, однако и кузнеца удалось чувствительно приложить, когда я на рефлексах накачал кулак силой источника и выплеснул её в хлёстком ударе. А потом мы просто били морды друг другу! Вернее морду в основном били мне. Остановился я только, когда бар жизни опустился до 5%. Свалившись на траву без сил, стал читать сообщения:
  открыт навык "рукопашный бой"
  умение наносить мощные и разнообразные удары
  Навык "рукопашный бой" перешёл на 3 уровень
   увеличивает силу атаки кулаками на 20% и уменьшает затраты энергии на 10%
  открыта способность: "выплеск силы"
  ур.1 Позволяет вложить силу источника в атаку и увеличить урон на 20% от показателя характеристики. требует вложения 100 запаса силы. время отката 2 минуты. активируется при касании
  мощь источника +2
  Восприятие +1
  навык рукопашный бой трансформирован в "искусство драки"
  сила, ловкость, выносливость +1
  "искусство драки"
  умение наносить разнообразные и мощные удары, проводить комбинации и использовать различные приёмы
  ур. 3 - увеличивает силу атаки конечностями на 30 % и уменьшает затраты энергии на 15%.
  добавлена особенность:
  "медный лоб"
  получив как следует по башке, вы не успокоились, и получили по башке ещё не раз. В результате башка стала крепче, но глупее.
  Выносливость +5, Интеллект - 5
  Когда прочитал последнее, осознал, что не стоит лишний раз получать по мужскому достоинству. По крайней мере магу это совсем не помогает. И хоть пока не понимаю, за что отвечает данная характеристика, однако чувствую, что она мне ещё как пригодится.
  Кузнец всё это время наблюдал за мной, и когда я встал - довольная улыбка освещала его лицо. Пользуясь хорошим настроением, распросил, где тут можно потренироваться и пообещал вечером вернуться брать реванш.
   И ушёл лесом в сторону пещер, в которых сейчас обитало маленькое кочевое племя гоблинов. Об этом ему буквально за пару часов до моего прихода рассказал один из друзей-охотников, когда приходил поправлять снаряжение. Мой бывший соперник с сомнением смотрел на мой внешний вид, когда рассказывал о них, и я не преминул спросить об этом. Оказалось, что гоблины, несмотря на чаще всего дряное вооружение, ловки и владеют подлыми приёмами. А их вождь и шаман особо пакостны и способны добавить проблем в бою.
   На резонный вопрос о моём оснащении показал ему острогу и кулаки. Увидев это, тот развеселился, сходил внутрь, преподнёс мне пару добротных кастетов и пожелал весело провести время.
  ***
   Вход в пещеры не охранялся. Гоблины во всех мирах неспроста считаются раздолбаями, уступая лишь оркам. Но те, в отличие от первых, сильны, и могут себе позволить нечто подобное.
  добротный кастет
  увеличивает урон кулаками на 8-14 единиц
  шанс вызвать внутреннее кровотечение - 5%
   Второй ничем не отличался от первого, и также не имел прочности. Вообще ни один предмет, встреченный мне тут, характеристикой прочности наделён не был. Однако после боя что штаны, что рубаха, изрядно износились, и кое-где порвались, а острога пропиталась кровью кроликов. Такие наблюдения позволили сделать вывод, что предметы износятся со временем и от применения, но могут быть починены и исправлены при наличии определённого мастерства.
  Прежде, чем соваться в пещеры, из состояния медитации обратился к источнику и начал оплетать его линиями поверхность тела. Рассчёт был на то, что удасться создать что-то вроде защитной плёнки, которая убережёт от ударов. Безрезультатно перебрав несколько вариантов, доверился ощуениям и отрешился от процесса, просто наблюдая. Линии источника плотными кольцами начали закручиваться на небольшом расстоянии от тела, и в конце полностью заключили его в необычное подобие доспеха. Итогом стало сообщение:открыта способность: "силовая броня" ур.1
  поглощает 40% входящего физического урона, 80% магического. каждая единица поглощённого урона уменьшает запас сил на 4
  затраты запаса сил: 200
  
  Исследователь-самоучка повышен до 3 ур.
  Вы уверено идёте по пути самопознания, и мир одобряет то, что вы совершаете.
  увеличивает шанс самостоятельного освоения на 60%
  до следующего уровня 20
  Ещё несколько минут пробовал сформировать шар из линий источника и метнуть в стену пещеры, однако вылетать и поражать цель он упрямо не желал. Отрешившись, стал ждать, когда всё сделается само, однако ничего не происходило. Тогда, не мудрствуя лукаво, нацепил кастеты, и вступил под своды.
  "Вы вошли в логово кочевых гоблинов. Рекомендуется командное прохождение группой из 4 человек, уровень 7-10. Покинув локацию, по возвращению вы не застанете внутри никого"
  Толково, однако. Я бы на месте вождя тоже увёл племя после обнаружения.
   Потолок пещеры неярко светился, потому первую тройку обитателей удалось заметить раньше, чем те заметили меня. Один из них был классический гоблин, маленький и субтильный, второй - его полная копия 5 уровня, 120 хп, зато третий был скорее орком, и назывался гоблин - воин - ур 8. здоровье - 300. Мускулистый, размером с меня, тот с аппетитом жрал вяленую ногу какого-то зверя и при этом довольно порыкивал. Товарищи его завистливо смотрели на это, сглатывая слюну.
  Воспользовавшись их невнимательностью, подобрался как можно ближе, и резко ускорившись, нанёс два удара кастетами по затылку с выплеском силы одному из мелких, и напрочь снёс ему башку. Затем пнул пяткой в живот второго, и несколькими быстрыми ударами обнулил и его. Гоблин воин за это время только и успел, что отбросить куриную ногу, и потянуться за дубиной на поясе.
  Понятное дело, сделать этого я ему не дал, мощно пнув ногой в промежность и охаживая кастетом по уязвимым местам. Ударов с 6 получилось обнулить его жизнь и закончить бой.
  Дряные копья, дубина, и несколько медных монет были мне наградой. Сдирать вонючие тряпки с немытых тел не было никакого желания, и я двинул дальше. Следующую тройку также удалось застать врасплох, однако на сей раз я позволил воину пожить подольше, неспешно и размеренно выцеливая его уязвимые точки. Экспресс прокачка характеристик по эльфийскому методу оправдала себя полностью, и я стал методично чистить пещеры, отрабатывая разные захваты, подножки и коварные удары. Пару раз вражескому отряду приходила помощь, однако особых проблем они мне не доставили. В инвентаре скопилось множество копий, дубинок, несколько дряных кинжалов и даже зазубреный гоблинский тесак, выдававший аж 13-15 урона.
  Спустя время стали попадаться усиленные отряды с двумя гоблинами воинами, и пару раз встретился гоблин - сержант аж 12 уровня с 600 очками здоровья. С ними было уже посложнее, однако спасала силовая броня и удары с выплеском, а также боевые навыки из прошлой жизни. Восстанавливая здоровье медитацией, так и эдак экспериментировал с источником, в попытке открыть способность излечения. В очередной раз заполняя силой внутренние органы, почувствовал готовность к состоянию отрешённости и отпустил управление, результате чего наконец получил решение.
  открыто умение - "Восполнение силой" ур. 1
  позволяет использовать мощь источника для восстановления здоровья. стоимость - 4 ед. запаса силы за 1 ед. здоровья. время отката 2 минуты
  мощь источника +2
  восприятие +1
  Я уже чувствовал, что восприятие влияет на возможность уловить состояние, в котором удаётся открывать умения, и теперь получил ещё одно подтверждение. Вообще увеличение характеристик за самостоятельно открытые способности и умения меня всё больше вдохновляет. В противовес приходится обходится без мастеров.
  Внезапно из-за поворота раздалась гоблинская тарабарщина, и я нос к носу столкнулся с тройкой врагов. На сей раз среди них присутствовал "гоблин - инструктор ур.15 , 900 хп." Этот казался ещё здоровее и опаснее, был одет в кожанку и обитую железом шапку, вооружён щитом и добротным клинком. Я не медля напал на левого сержанта, и провёл сдвоенный удар в кадык с выплеском силы. Тот ухватился за горло и захрипел, упав на колени, а мне пришлось уйти перекатом в сторону и разорвать дистанцию. В реальности он бы не выжил после такого, однако игровые условности давали о себе знать. Тем временем враги грамотно оттеснили меня от поверженного на землю противника, давая тому прийти в себя, и под порыкивания инструктора стали брать в клещи.
  Мимоходом пожалев о том, что не сумел открыть что-нибудь убойное и действующее на расстоянии, поднырнул под дубину второго сержанта и в развороте впечатал кастет ему в затылок, сразу сняв порядка трети здоровья. Однако инструктор среагировал молниеносно, и хитрым ударом срезал порядка 60 хп моему персонажу. Снова разорвав дистанцию пнул поднимающегося с колен первого врага, и несколькими ударами отправил того за грань, при этом получив ещё порядка 100 повреждений. Без силовой брони я бы уже лишился больше половины здоровья.
  Второго сержанта также удалось добить, потеряв ещё сотню очков жизни. Было ощущение, что силовая броня гасила скорость клинка, не давая тому выводить из строя конечности и наносить кровоточащие раны.
  Восстановив здоровье и оставшись с третью запаса сил, попытался обойти инструктора. Однако на каждую мою хитрость тот имел заготовленный ответ, резво вертелся и грамотно работал щитом. В реальном бою воин с щитом, который умеет им пользоваться, стоит на порядки больше просто вооружённого. В том мире я бы уже уносил ноги, но здесь ускорился, поднырнул под опасный клинок и пружинисто распрямив тело нанёс заряженный силой удар в место локтевого сгиба. Хруст и выпавший из руки меч подтвердил правоту данного трюка, а на теле гоблина некоторые места стали обозначаться красным цветом.
  Интерфейс мигал сообщениями , но времени на их чтение не было совсем - зелёный и не думал сдаваться. Наоборот, что-то громко прокричал, заревел и метнул в меня щит. Удар я пропустил и был сбит с ног, потеряв около 200 хп. Когда поднялся - тот снова завладел клинком, и яростно вращая его, шёл в атаку. Однако утратив защиту, противник больше не являлся серьёзной угрозой, и спустя несколько секунд бой был закончен.
  -***
  "Поздравляем. Вы открыли способность "уязвимые места". Теперь вы можете видеть уязвимые места на теле врага, попадание в которые нанесёт увеличеный урон и частично или полностью лишит его боеспособности. Зависит от интеллекта и восприятия персонажа"
  Умение "выплеск силы" повышено до уровня 3
  Позволяет вложить силу источника в атаку и увеличить урон на 60% от показателя характеристики. требует вложения 100 запаса силы. время отката 90сек. активируется при касании
  Умение "силовая броня" повышено до уровня 2
  поглощает 45% входящего физического урона, 80 магического. каждая единица поглощённого урона уменьшает запас сил на 3.7
  затраты запаса сил: 200
  Навык "Искусство драки" повышен до 6 уровня
  увеличивает силу атаки конечностями на 60 % и уменьшает затраты энергии на 30%. Увеличивает шанс попасть в уязвимое место"
  Умение "восполнение силой" повышено до уровня 3
  позволяет использовать мощь источника для восстановления здоровья. стоимость - 3.2 ед. запаса силы за 1 ед. здоровья. время отката полторы минуты
  Также акробатика повысилась до уровня 7, а интеллект на единичку. Лечилку я постоянно использовал благодаря огромному для моего уровня запасу силы и его скорости восполнения, потому прогресс не вызвал удивления. Закончив читать, приступил к обыску врагов.
  Бой показал, что одними кулаками с боссами локации справиться вряд-ли удастся , потому я наконец решился посмотреть, что из себя представляет этот особенный класс. Полностью восстановившись, выбрал в качестве цели одного из сержантов, и оказался в тупике. На мысленную команду умение не откликалось, а что сделать, чтобы призвать жизнь в тело поверженного противника, мыслей не было.
  Вспомнив старое-доброе правило, уселся в лотос и все мысли направил на решение задачи. Когда стал заниматься с мастером, то считал эту позу каким-то странным вывертом сознания, ибо для меня, да и других учеников, она была неудобна. Однако несколько месяцев практики переменили мнение о ней, в очередной раз показав, что пережившее столько тысячелетий не может быть глупостью.
  Мысли крутились вокруг источника, пока вдруг вспышкой не возникло осознание того, что именно он делает тела живыми. Привычно отдавшись нужному ощущению, стал наблюдать за тем, как источник завибрировал и будто послал сигнал куда-то за пределы понимания. Тут же нечто "откликнулось" и начало вытягивать его из тела моего персонажа. Такой расклад не устроил, потому я "потянул" то нечто на себя, и ощутил, как разгорелся внутри присмотренного мной гоблина уже его источник. Воин застонал, прокашлялся, и поднялся на ноги, произнеся что-то на непонятном языке.
  Поздравляем. Вам удалось применить умение "Зов Проводника", не прочитав ни одной книги по этому вопросу и избежав посещения учителей магии. Благодаря несомненному таланту, вы вдвое быстрее осваиваете умения и способности класса.
  Утвердив свою силу в этом мире вдали от любопытных глаз, вы получаете особенность "таинственный", которая даёт возможность скрыть класс от любых любопытных.
  уровень особенности "Исследователь - самоучка" увеличен на 1
  Мощь источника, Интеллект, восприятие +5,
  Зов Проводника:
   ур. 1 Позволяет призвать из за черты полностью верных воинов. Максимальный уровень призваных не может быть выше трети показателя характеристики "мощь источника"(текущий - 60). Развоплощается после смерти позвавшего
  затраты запаса сил = уровень существа умноженный на 10 . время применения - 1 минута
  Тут же направил умение на второго сержанта, и он повторил действия своего сотоварища, что-то прорычав на непонятном языке. Оба уставились на моего персонажа, а я в это время читал сообщение:
  Открыта способность "Контроль"
  За каждые 100 единиц интеллекта+восприятия даёт возможность увеличить количество призванных на 1.(возможно 2)
  Чтобы что-то понимать о линии развитии класса, придётся получать уровень и узнавать, сколько очков характеристик начисляется. Кстати опыта уже накопилось изрядно, и после снятия порога он сразу же хорошо подрастёт.
  Решив особо не заморачиваться рассчётами, взялся за управление юнитами. На голосовые команды те не реагировали. Поразмыслив, вспомнил состоявшийся в начале игры разговор о мыслеречи и транслировал им образ-пожелание. Один из них дёрнулся, а второй остался безучастным. Поняв, что на верном пути, с помощью экспериментов сумел подобрать ключик к общению и с удовольствием осмотрел своего ездового бойца 12 уровня, уверенно восседавшего на спине товарища.
  Открыта способность "Мыслеречь" - позволяет общаться с помощью мысли с любыми существами. Для полноценного общения необходимо обладание способностью обеими сторонами.
  интеллект, восприятие +1
  Гоблины, видимо, такой способностью не обладали, потому как на все вопросы отвечали на своём непонятном языке. Учиться гоблинскому я решил у шамана, резонно предположив, что за обращение к учителю это считаться не будет. Класс открывал интересные перспективы в постижении способностей и умений, но пока стоило разобраться с забитым всяким хламом инвентарём и приодеться перед решающей битвой.
  
  Глава 6
  "Что толку жить, если тебя не считают достойным противником?"
  
  С гоблина -инструктора я приодел:
  добротный кожаный доспех
  защита 50
  
  Кожаный шлем с чешуйками
  защита 56
  
  Щит же и меч решил оставить ему, потому как собрался призвать в отряд на битву с боссом. Способность видеть источники работала на достаточно большом расстоянии, и сейчас показывала впереди, метрах в 100, скопление из пяти живых существ, у двоих из которых источники светились ярче остальных. Видимо, шаман племени и вождь уделяли внимание развитию своей сути.
  Гоблины оказались на удивление сообразительными и чётко выполняли мои команды. Похоже, мощности искина наконец подключились к игровому процессу, что было приятно.
  Вытащив из инвентаря накопленное барахло и сгоняв свой отряд собрать то, что выкинул из-за перегруза, сверился со временем. До восстановления усиления оставалось порядка четырёх часов, потому можно было немного поэкспериментировать с созиданием.
  Скопилось множество копий, дубин, несколько кинжалов и пять штук гоблинских тесаков. Также инструктор нёс с собой точильный камень, кресало и набор из прочных нитей, кусочков кожи и пары игл.
  Сперва решил проверить возникшую идею, и отправил свой маленький отряд нарезать тряпок с поверженых врагов. Потом с трудом, но умудрился донести до них образ изготовления остроги. Когда эти дятлы сломали половину копий и несколько ножей, велел прекращать сие пустое занятие, после чего использовал "Зов проводника" на том, который показался более тупым.
  "Проводник, ты действительно желаешь вернуть воина за грань?Помни, что ещё раз позвать его не получится!"
   Мысленно выразил согласие, и зелёнокожий свалился как подкошенный. Затем "позвал" инструктора, и спустя несколько минут понял, что крафтера из него не выйдет тоже.
  Тогда взялся за эксперименты сам, от нечего делать создал пару двусторонних острог, поднял созидателя до 3 уровня, и на этом закончил. Без инструментов совсем ничего не выходило, а подсказок от источника не пришло.
  ***
  Скинув набранный хлам, вооружил свой отряд лучшим из того, что было, и мы отправились в сторону обиталища главного в племени. Когда окончился извилистый коридор, перед глазами предстало освещённое факелами пространство. В набедренной повязке и с ятаганом на поясе восседал вождь на покрытом шкурами камне и имел аж 20 уровень и 3000 хп. По обеим сторонам от него с алебардами, 800 очками жизни и в доспехах как у инструктора стояли гоблины-гвардейцы, а за камнем на кошме обнаружился закутаный в тряпки и увешаный амулетами шаман и его ученик. Шаман что-то воскуривал и имел всего 400 хп, а его ученик вообще 300.
  Чуйка и здравый смысл велели разобраться сперва с этой парочкой, а после уже трогать остальных. Нацепив на сержанта побольше железа и повелев тому громыхать как можно сильнее, обзывать вождя непотребными словами и уклоняться от боя, отправил его обходить по кругу трон. Зелёный попёрся, что-то ритмично напевая в такт громыханию аммуниции, и когда все отвлеклись, мы с инструктором быстро двинулись в обход. В ответ на очевидную непристойность вождь что-то пролаял моему бойцу, свирепо оскалился, и с ятаганом наперевес бросился за ним. Однако призваный юнит чётко выполнил мою команду, резво драпанув прочь. Шаман схватился за посох и начал подниматься, но тут же отхватил нашу одновременную атаку. Удар от меня прошёл на-ура, а вот боец загадочным образом промазал. Однако шаману это не слишком помогло, и несколькими попаданиями по уязвимым точкам я прикончил доходягу.
  
  "Поздравляем. Открыта способность"Маскировка"
  позволяет становиться незаметным для врага. Зависит от ловкости, интеллекта и восприятия
  ловкость +1
  
  "Поздравляем. Открыта редкая способность "Изощрённая военная хитрость"
  Чем гениальнее ваш план, тем меньше людей будет с ним согласны. Однако война любит победу и не любит продолжительности. Шанс ввести в заблуждение противника своими действиями повышен на 50%
  Интеллект, Восприятие + 3
  Сообразительный искин переключился на ученика и стал уверенно его кромсать своей железкой.
  На поле боя меж тем возвращались вождь со своими гвардейцами, и когда мой воин прикончил ученика, те, злобно переругиваясь, попёрли прямо на нас.
   Мысленно позвал сержанта, велев тому избавиться от лишнего, и быстро атаковал левого гвардейца, поднырнув под алебарду. Атака с выплеском силы по уязвимой точке на руке лишила того оружия, а подсечка с одновременным ударом неожиданно опрокинула на землю. Я быстро замолотил по нему руками и ногами, просаживая энергию и спуская хп к нулевой отметке. Всё -таки реальные навыки дают ещё какое игровое преимущество, и немного жаль, что класс не получится сделать боевым, потому как на высоких уровнях двойное требование к прокачке физических характеристик станет фатальным.
  Дела у инструктора шли неважно - мощные удары алебарды гвардейца сотрясали щит , а гоблинский вождь во время блоков наносил низкие удары своим оружием. Я бросился на выручку, и как следует засветил гварду в висок добротным кастетом, в очередной раз возблагодарив кузнеца. Тот сразу-же переключился на меня, тогда как второй боец присоединился к обороняющемуся инструктору, и дело пошло веселее. Против отработанного стиля у владельца тежёлой алебарды не было никаких аргументов, потому секунд за 30 удалось довести беднягу до фатального исхода.
  Обернувшись в сторону главного противника, я увидел быстрый, напитанный силой источника удар, и отлетающую голову сержанта. Второй боец сохранил две трети запаса очков жизни благодаря уходу в глубокую защиту и несомненным боевым навыкам. Те же гвардейцы, по ощущениям, были очевидно слабее моего помощника, потому исход битвы стал примерно ясен.
  Вождь не подпустил моего персонажа со спины, грамотно держа оборону. Быстрые удары по уязвимым местам с мгновенным отходом оказались удачным решением.
   Когда полоска жизни противника опустилась до половины, тот нанёс стремительный и сокрушительный удар, однак я был готов к чему-то такому и сумел его избежать .
  Следующий сюрприз нас ожидал на 10% отметке. Враг издал мощный крик, на руках его вздулись вены и ятаган засверкал с удвоенной скоростью. Вождь полностью переключил свои атаки на меня, и нанёс сразу несколько чувствительных ударов, сняв больше половины запаса жизни. Пришлось тут-же разрывать дистанцию и на рефлексах уклоняться от полоски сверкающей стали.
   Мой боец, оценив расклад, не мешкал, и атаковал врага в незащищённую спину , сняв тому половину оставшегося здоровья. Это видимо как раз была та способность, от которой мне удалось уклониться во время предыдущего боя, потому что вождь тут-же переключил свои атаки на него.
  Откатилось наполнение силой, и я полностью вложился в красивый и смертоносный удар, попав прямёхонько в горящую красным уязвимую область, чем поставил точку в этом бою.
  ***
  Гоблин-инструктор сполз по стене и застыл без движения. Здоровье спасшего меня бойца медленно убывало, а источник еле светился. Я сконцентрировался, нащупал связующую нас нить, и щедро зачерпнул силы из своего запаса. Однако канал был не настолько широк, чтобы всё собранное дошло до адресата, и большая часть силы рассеялась. Немного ментальных усилий помогли уменьшить порцию, и я стал накачивать источник подчинённого, пока тот не заполнился. Здоровье перестало убывать, однако интуиция велела продолжать эксперимент. Внутренняя суть подопытного красиво засветилась и стала истекать пульсацией во все стороны, наполняя тело и органы. Когда мой запас подошёл к концу, у гоблина было больше половины здоровья.
  "Открыта способность "Восстановление призваных" . Позволяет восполнять здоровье и запас силы своих воинов. Затраты на исцеление зависят от способности "Восполнение силой". "
  Мощь источника, Интеллект, восприятие +1
  
  "Поздравляем, вы в одиночку прошли первую групповую квестовую локацию без единой смерти" характеристики +5, здоровье + 200
  
  "Поздравляем, вы в очередной раз совершили подвиг!"
  Харизма+5
  
  Когда прочитал куцый список сообщений, даже немного расстроился - всё-таки не каждый день персонаж нулевого уровня в одно рыло проходит груповой данж для более старших. Однако подумав, понял, что достижение это не слишком сложное для полностью экипированых мощной гильдией бойцов, и успокоился. Даже странно, что харизму повысили. Наверное за убийство босса кастетами. Кстати искусство драки выросло до 7 уровня, а выплеск силы - до 4.
  Настало время взглянуть на дары за прохождение первого подземелья.
  У бойцов охраны не было ничего, кроме доспеха, алебард и нескольких монет. Ученик шамана, за исключением колотушки и неизвестных травок, тоже ничем не порадовал. Шамана я всё равно собирался призывать, потому только мельком взглянул, не найдётся ли чего эпического. Не нашлось.
  На сладкое остался вождь. У того обнаружился: "добротный ятаган - урон 34-50" и "ключ от сундука".
  Внимательно осмотревшись, обнаружил искомый сундук. На всякий случай решил разузнать о наличии ловушек и использовал зов проводника на поверженного вождя:
  "Вождь гоблинов не откликается на твой зов, проводник" - получил в ответ. Чего-то подобного я подспудно ждал, потому нисколько не опечалился и применил зов на шамана. Вновь возникло необычное тянущее ощущение, и в теле поверженного врага заиграл тёплым пламенем источник.
  На сей раз призваный внятно ответил с помощью мыслеречи, и это было приятно. Оказалось, что ловушек гоблины поставить не успели, потому как только начали обживать пещеры. А вот тайник в одной из стенных ниш хитрый шаман всё-же организовал. Внутри нашлась пара золотых монет и книга растений:
   "Книга растений - хранит в себе описание известных владельцу растений и их эффектов. После занесения в книгу растение автоматически распознаётся персонажем"
   Пустые страницы приветственно зашуршали, приглашая заполнить их знаниями, и я не замедлил провернуть данный трюк, спросив у шамана о назначении найдённых у его ученика трав. Оказалось, что корешки немного восполняли здоровье, а жёлтые стебли - запас силы.
  "Поздравляем, вы открыли навык травник-самоучка. Шанс самостоятельно определить свойства незнакомого растения повышен на 10%. ур. 1"
  интеллект, восприятие +1
   Отлично!Приятная новость сопровождалась ещё более приятным пониманием того, что я нашёл способ получить множество плюшек за самостоятельное освоение, сильно не заморачиваясь при этом. В принципе всё в рамках игровой логики - использовал только свои умения, для того, чтобы шаман вернулся к жизни. Мастер как-то говорил, что смерть - лучший учитель. И он конечно же прав.
  ***
  Оставив призванного на потом, я, предвкушая наживу, направился к сундуку. Провернул ключ, и получил сообщение:
   "Особая награда за первое прохождение увеличена!"
  Передо мной лежало два свитка свойств. Первый назывался "Выносливость ишака" и навсегда увеличивал переносимый вес на 100 кг. Описание же второго было таково:
   "Барабан Страдивариуса. В одном далёком мире жил древний мастер, который создавал скрипки. Умение его было столь велико, что играть на вышедших из под его руки инструментах было честью для любого музыканта.
  Спустя сотни лет, на дружеском пиру у одного состоятельного купца, гости узрели огромный барабан в центре гостинной. Хозяин важно произнёс, что это работа самого мастера Страдивариуса. На беду, среди гостей неведомым образом оказался образованый молодой человек, который заметил, что великий мастер делал скрипки. Купец, нимало не смутившись, обозвал смутьяна невеждой и важно изрёк, что скрипки тот делал для дураков. А для настоящих знатоков и ценителей - барабаны!
  особенность увеличивает выносливость приспешников на 20%"
  Интересно, искины тоже балуются синтетическими наркотиками?
  Кроме этого, в сундуке лежало два десятка золотых монет, и это было много, потому как до этого золото мне попалось только в тайнике шамана. Сумма в 22 золотых 7 серебряных и 70 медных монет приятно радовала глаз. Знать бы ещё покупную способность денег в этом мире.
  Приободрённый приобретениями и увеличившейся грузоподъёмностью, собрал весь лут и приступил к использованию шамана в своих хитрых целях. Сперва разузнал по поводу возможности обучить своего главного бойца мыслеречи.
  Многообразный и не слишком пристойный ответ недвусмысленно и ярко описал непроходимую тупость и парнокопытную родословную инструктора и свидетельствовал о полной неспособности и нежелании того обучаться чему-то, кроме способов убиения различных существ. Растёт искин, совершенствуется!
  Раз не срослось, повелел шаману обучать меня гоблинскому. Выглядело это как посылаемый образ и описывающий его знак. При этом зелёный не издавал звуки, обозначающие понятия, а передавал их как-бы напрямую. Язык оказался несложным, шаман - неглупым, и спустя час такого внешнего ничегониделания появилось сообщение: "Вы открыли особенность : Лингвист-самоучка.
  ур.1 на 10 % увеличивает шанс понять незнакомый язык встреченных существ."
  уровень растёт с каждым выученным языком
  восприятие, интеллект +1
  
  Откатилось наполнение силой, до конца суток осталось 3 часа, и я решил попытать воина по поводу его навыков. Первый навык - аналог выплеска силы, практикуется с оружием и вряд-ли поможет в предстоящем мордобое. Второй - "берсерк". На все распросы воин отвечал, что получается его применить только в бою, а как - сам не знает. Когда зелёный метнул в меня щит, наполненный силой источника, то пребывал именно в нём и не помнит, как оно вышло. Ещё он на хорошем уровне владеет мечём,щитом, дубиной, алебардой и копьём. Ничего метательного и стрелкового не изучил, и вообще оказался так себе приобретением.
  Прикинув в голове нехитрый план, понял, что выдвигаться надо прямо сейчас, и вместе со своим отрядом бегом рванул в сторону деревни.
  Ночной лес приятно радовал прохладой, шумели всякие насекомые, где-то вдалеке ухала большая птица, а натоптанная гоблинами тропа скоро вывела нас на дорогу. Шаман оказался не из сильных и к тому-же владел только усилением и лечением и знал некоторые травы. Кое-какие принципы работы с источником я у него перенял, однако времени для экспериментов пока не было. Внезапно ярко вспыхнувшее сообщение осветило вечернюю тьму:
  "Внимание обитателям! Первая партия собралась и ступила на тайные тропы. Древнее знание и загадки осколков ждут своих исследователей. Кто знает, возможно другие миры таятся в этой безбрежности!
  Однако отбросьте беспечность - стражи никого не пропустят просто так! Возрадуйтесь, свидетели новой эпохи освоения мира Радуги! Скорость набора опыта увеличена на 30% на трое суток, денежная награда за прохождение подземелий удвоена!"
  Мы даже остановились от неожиданности. Общемировое сообщение! Не представляю, какие плюшки достались первооткрывателям. Несмотря на немного запоздалый подвиг(могли ведь на пару часов раньше это сделать, до открытия сундука) я возрадовался, ибо перспектива провести 15 лет на одной планете немного удручала. Тот, кто хоть раз выходил в космос , понимает, о чём речь. А ещё стало ясно, что эта загадка должна быть разгадана! И как будто с плеч сняли некий груз и стало легче дышать, ибо наконец у меня в игре появилась цель!
  
  Глава 7
  
  "Проще говоря - мы все литературная абстракция. Сказка, которая сама себя сочиняет, в самой себе находится, и сама себя рассказывает самой себе. Привет! P.S. доктору об этом лучше не говори"
  
  Кузнец ожидал меня на лужайке перед зданием, умостившись на чурбан и покуривая трубку. Как и другие жители посёлка, удивлённым тот не выглядел. Видимо, здесь вполне в порядке вещей таскать за собой банду гоблинов. Сейчас от его реакции зависело, выгорит ли наш план.
   Тот благожелательно приветствовал меня и задумчиво уставился на зелёных. Шаман с инструктором в ответ вперили свои взоры в кузнеца. Поняв, что игра в гляделки может затянуться, пришлось взять инициативу в свои руки.
  - Отряд это мой, всех гоблинов завалил! Отпустить не могу, пусть посмотрят на бой.
  - А ты не так прост оказывается. Я и не думал, что полезешь к вождю с шаманами! И тем более, что одолеть сумеешь. Ещё и некромант оказывается не из последних, раз двоих поднял. Пожалуй, обучу тебя забесплатно кое чему!
  То, что вовсе не некромант, рассказывать не стал. Ибо что знают двое - знает и свинья. Так как класс мой никому не виден, пусть думают что хотят.
   - Уважаемый, нельзя мне обучаться пока ни у кого - замялся я, не зная, как рассказать о самоучке и условиях раскачки особенности.
  - Ага! Самоучка значит. Дело хорошее, хоть и хлопотное. Выдам тебе книгу значится с парой чертежей и описанием техники одной. Отряд твой пущай смотрит, да не вмешивается. Тронут меня хоть пальцем - перекалечу обоих!
  Я поспешил заверить, что и пальцем не тронут, а сам уже облизывался на инструмент, который мне достанется.
  Переглянувшись, мы разошлись и я резко и неожиданно атаковал с выплеском силы. Мне показалось, что резко. Итог не слишком отличался от предыдущих атак, и земля приняла меня в свои гостеприимные объятия. Гоблины сделали то, что требовалось , и применённое наполнение силой на две минуты увеличило физические характеристики персонажа почти вполовину:
  
  Лис
  Уровень 0
  Класс: Проводник грани
  жизнь 830(+200)
  энергия 690
  резерв 3760
  Сила 59
  Ловкость 59
  Выносливость 82
  Интеллект 88
  Мощь источника 207
  Восприятие 92
   Резкая и неожиданная атака увеличившейся мощью заставила кузнеца пошатнуться и раскрыться, и я молниеносным ударом свернул ему нос на сторону и носком ноги въехал под коленную чашечку. Взревевший здоровяк яростно кинулся в атаку, уклонится от которой не составило большого труда, ибо выведенный из равновесия соперник - половина победы. Я уклонялся, даже не пытаясь выйти на дистанцию удара, и аккуратно смещался к нужному месту. Наконец мы достигли точки назначения, и резкая короткая контратака совпала с моментом, в который гоблины с двух сторон натянули верёвку. Всем немалым весом здоровенное тело ухнуло на землю, издав гулкий звук. Я шустро убрал верёвку в инвентарь и приготовился отстаивать право на трофей. Синхронность действия моих бойцов, подступающая ночь, и бесконтрольная ярость противника позволила таки одержать желанную победу.
  Кузнец резво вскочил, попёр буром, но внезапно остановился и начал гулко хохотать, хлопая себя кулаками по бокам. Отсмеявшись, здоровяк с характерым звуком поставил на место нас, утёр кровь и по-медвежьи облапил меня, крепко хлопнув по спине. Затем ни слова не говоря потопал в кузню.
  "сработал навык изощрённая военная хитрость. вам удалось обвести сильного противника вокруг пальца"
  интеллект +1
  Послав бойцам с помощью мыслеречи порцию одобрения уселся на траву и стал ждать, предвкушая наживу. Всё-таки личный искин это вам не игровые мобы!
   ***
  Минут пять кузнец громыхал железом, что-то неразборчиво и с каждой минутой всё более нецензурно бормотал, после чего появился с виноватым видом, держа под мышкой книгу.
  -Тут вот какое дело, странник. Выиграл ты наш уговор честно, однако я обмишурился с обещаниями. Не ожидал победы твоей. Нету сейчас инструмента у меня хорошего , какой обещал, и понимаю, что негоже так поступать со словом своим. Потому коль согласишься, отправлю тебя в посёлок мастеровой, где мои собратья по ремеслу обитают. Есть там награда подходящая, как раз для самоучки комплект, лучше обещанного намного. За промашку свою отдам его. Однако не пустят туда тебя без навыка кузнечного даже с моей рекомендацией, потому обучись сперва немного. Уговор?
  - Да бывает со всеми, уговор. Только в кузне своей поработать мне дай пару деньков, дабы навык открыть!
  - Это можно. Пару не дам, а вот завтра можешь похозяйничать. За материал заплатишь монетой звонкой. - тот охлопал себя по карманам и достал записку, - Вот с этим придёшь в посёлок. Разговаривать с тобой никто не станет, кроме брата моего. За бой благодарен, давненько меня по земле не валяли. Книгу вот держи, как и обещал - пару чертежей и навыка интересного описание. На рассвете приходить можешь, покажу где что лежит.
  После этого бывший соперник развернулся и скрылся внутри здания, даже не позвав переночевать.
  Книга называлась "Магия кузнечного пламени" , а внутри нашлась пара чертежей с описанием на незнакомом языке. Не так однако прост этот кузнец.
   ***
  Спать не слишком хотелось, а вот как следует перекусить - напротив. Дело было даже не в физическом голоде, а в воспоминании о привычке есть. К тому-же в центре посёлка, над нарисованной кружкой, перекрещенной парой мощных окороков, призывно светился огонёк, зазывая к себе припозднившихся путников.
  У входа нашу бравую команду встретил здоровенный звероподобный мужик, и басом велел убираться. Затем внимательно осмотрел моего персонажа, и уточнил:
   - С зомбаками нельзя!
   Несмотря на внешность, детина оказался довольно понятливым, и мы быстро решили вопрос с размещением отряда в одной из пристроек. Уже заходя в заведение, услышал за спиной: - Водют тут мертвяков по ночам, честным людям спать мешают.
   Зал на четыре массивных деревянных стола освещался подвешенным к потолку магическим фонарём и заканчивался стойкой во главе с непременным трактирщиком и лестницей, ведущей на второй этаж. За одним из столов на скамьях сидели какие-то мужики, а остальные оказались свободными. Выбрав тот, что в углу слева от входа, уселся так, чтобы видеть весь зал. Тут -же откуда ни возьмись нарисовался паренёк, видимо сын трактищика. Заказал ему самое вкусное блюдо вечера. Из напитков выбрал морс и травяной настой, отказавшись от вина и тем более пива, после чего углубился в книгу.
  О том, что алкоголь мешает постигать источник, знал ещё до встречи с мастером, потому нисколько не удивился, когда тот сразу же его запретил. Недовольные были, но недолго. Однажды, прервав урок на самом интересном, наставник выкатил бочонок отвратительного на вкус крепкого пойла, и в приказном порядке велел нам напиваться. Любая попытка увильнуть от сего недостойного дела награждалась увесистым ударом посохом.
   Когда носы покраснели, а языки развязались, мастер велел почувствовать источник и прислушаться к нему. Получилось только у двоих, одним из которых был я. Надо сказать, что зрелище вышло неприглядное, ибо тот уменьшился и будто сжался, а яркие нити потускнели и отказывались поддаваться какому-либо контролю. Вдобавок происходило всё это в месте силы, где даже начинающий мог почувствовать свою суть.
  Демонстрация имела оглушительный успех, и ученики торжественно пообещали на время обучения блюсти запрет.
  Мудрёное описание техники не позволило через себя пробраться, и я принял решение оставить постижение кузнечного пламени на потом. К тому- же нос дразнили запахи поданной на стол запечёной птицы. Пока насыщался, пару раз ловил на себе взгляд одного мужика из припозднившейся компании. Тот даже порывался встать и подойти, но увлёкся разговором и видимо забыл о моём присутствии.
  За еду и ночлег хозяин взял 4 полновесных серебряных монеты, оправдывая явно завышенные цены присутствием нежити.
  ***
  Во сне мне явился ангел с пылающими крыльями, и повелел просыпаться. Я повелел ангелу вести себя прилично, либо убираться прочь. Крылатый не растерялся, и как следует окатил меня водой из большой посудины. Я выставил магический щит, и понял, что проснулся, когда тот предательски пропустил большую часть жидкости.
  - И как это понимать, - отфыркиваясь обратился я к искину? - Вмешательство в игровой процесс, вторжение в личное помещение. Беспричинное нападение на игрока!
  - Какое такое нападение? - щелкнув пальцами, ненатурально удивился крылатый. Одежда и волосы мигом просохли. - Да и личное помещение откуда ты взял? Обычная комната в трактире, запертая на задвижку. Даже не слишком опытный вор способен проникнуть в комнату с такой защитой.
  - Так что, никакой неприкосновенности частной жизни?
  - Ну почему-же. - улыбнулся гость и стал перечислять - Хорошая магическая защита, крепкие замки , сигнализация, бдительная охрана и чуткий сон - пять составляющих неприкосновенности. Ещё желательна устойчивость к ядам и всяким усыпляющим штукам и хорошая защита от ментального контроля. В последнем тебе повезло с классом и склонностью к развитию источника, так что можешь особо не беспокоиться.
  - Дай угадаю! Ты принёс мне набор снаряжения, который забыли положить в начале игры и что-нибудь приятное в качестве извинения от администрации?
  Гость молча открыл портал и повелительно указал на него рукой. Окатившие тело мурашки привели в знакомую по первому посещению комнату с аватарой доктора Слейта. Учёный учтиво поздоровался, внимательно меня осмотрел и немного порасспросил об ощущениях. Удовлетворённый ответами, доктор сообщил, что состояние стабилизировалось в достаточной мере и предложил провести первое отключение от игры. Я согласился, и когда сознание стало затягивать в какой-то водоворот, отдался процессу.
  ***
  На сей раз ощущения были. Не просто присутствие мысли, а вспыхивающие покалывания, как от разрядов электрического тока. Попытка почувствовать источник увеличила частоту разрядов, однако стойкого ощущения добиться не удалось. Источник был, но как-бы не здесь, а где-то совсем в другом месте. Я не чувствовал его как раньше. Просто знал, что он был.
  - Ещё раз приветствую, капитан, - появилась в пространстве восприятия мысль уверенного в себе разумного знакомого оттенка. - Неделя адаптации прошла и наш случай подтвердил правильность методики. Любопытно узнать, в каком месте так хорошо учат развивать источник и обращаться с ним?
  - Ты же знаешь, что на такие вопросы отвечать не принято! - послал мысль-ответ.
  В известной мне вселенной есть что-то вроде кодекса неписанных правил, и немалая часть из них касается одарённых. Научиться маленьким фокусам способен каждый, и для того существуют методики, которые можно легко отыскать в информатории. Также наличествуют специальные учебные заведения, где учат обращаться с источником. Однако цены и обязательства, которые налагает такое обучение, слишком высоки для большинства разумных.
  - Да и ответить мне к сожалению нечего. Я не знаю, кем он был и как его найти. Мастер исчез из моей жизни также, как появился - без предупреждения.
   Существует другая возможность. Упорный практикующий, имеющий высокое стремление продвигаться по пути, в зависимости от врождённых способностей и наличия дисциплины, в какой-то момент непостижимым образом привлекает в свою жизнь наставника. Просто так происходит. О нём рассказывают только очень близким по духу, совсем своим.
   Мы встретились в магазинчике антикварного вооружения. Я никогда не интересовался средствами уничтожения ушедших эпох, однако в тот день неожиданно сильное желание приобщиться к культуре предков пришлось удовлетворять.
  Осматривая различные стреляющие и колющие предметы, я разматывал мысль в направлении момента её возникновения, пытаясь найти причину, по которой здесь оказался.
  В момент готовности схватить за хвост ускользающее понимание, что-то огромное накрыло меня мягкой лапой и затушило все мысли, будто океанская волна блуждающий огонёк. Вошедший в лавку мужчина подошёл ко мне, подмигнул и улыбнулся. Я вспомнил его, хотя мы никогда не встречались.
  По-большему счёту никто ничего конкретного так и не узнал. Для нас это скорее был набор занимательных историй и забавных случаев, одаряющий вспышками понимания и делающий всё в нужное время. В здании храма боевой школы, где чаще всего проходили занятия, мастера безмерно уважали, и без возражений предоставляли нам помещение и оборудование. Позже, когда он внезапно исчез, выяснилось, что те знали о нём ещё меньше нашего.
  Когда я всё-же добрался со своими вопросами до наставника храма, тот ответил, что просто знал, как надо поступить с пришедшим, когда увидел его. Доктор терпеливо ждал, почувствовав процесс вспоминания.
  - Он был самым настоящим из всех...
  - Понимаю. Почти все так отвечают. Один мой коллега выдвинул гипотезу, которая гласит, что нет никаких мастеров, и что учит всех источник, когда становится достаточно пробуждённым для этого.
  - Любопытная версия. Могу сказать наверняка, что его удары были очень даже реальными и увесистыми. И место, в котором мы обучались , существует в действительности.
  - А может тебе всё это приснилось? - весело просигналил мой визави.
  - Может быть. А сейчас ты мне снишься. Но вернёмся к делам теперяшнего сновидения: какие эксперименты для меня приготовили твои коллеги?
  - Эксперимент мы уже провели, и он прошёл успешно. Сознание стабилизировалось и способно отделяться от виртуальной реальности и не распадаться. Могу вернуть обратно в игру прямо сейчас, если хочешь.
  - Даже не верится , что ты ничего не хочешь провернуть, - отослал в ответ мысль с ароматом хитрого подмигивания и понимающей улыбки. В ответ получил нечто похожее.
  - Хочется и очень многое. Однако по рассчётам ещё месяц не стоит нам ничего делать, во избежание. Разве что попытайся осознать своё тело и линии силы в нём.
  Я честно постарался это сделать, но получилось только прислушаться к эманациям внутреннего клубка в месте его локализации. Шарик был, от него что-то и куда-то отходило, однако внимание отказывалось следовать дальше. Сдаваться так просто не стал, и начал погружаться в источник, раскрывая его глубину и мягко слушая истечение силы.
  - Стоп. Достаточно! - тут же выбросила из состояния мысль доктора, - Ты пока не стабилизирован для таких экспериментов. Результат зафиксирован. Может я и преувеличил насчёт пятнадцати лет, очень уж у тебя хороший уровень контроля. Однако не обольщайся, это всё предварительные результаты.
  - Что порекомендуешь по игровому процессу?
  - Чаще работай с источником. Избегай многодневных погружений вовнутрь, как в первую неделю, пока немного не окрепнешь в реальности. Оперируй силой, придумывай новые способы. Знай, что искин никому не подчиняется, потому вмешаться нам в случае чего не удастся. Он пообещал за тобой присматривать, и нам удалось договориться о сеансах связи и некоторой помощи.
  Учёный немного помолчал, и как-бы вспомнив, нехотя добавил:- Ещё он велел тебе передать: "Чтобы выйти за предел, надо до него дойти." Удачи!
  Сознание уже привычно начало утягивать в воронку, а внутри, набирая скорость, крутилась любимая фраза мастера.
  
  Глава 8
  " Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца. "
  
  В раздумьях я сидел на кровати в номере. Когда сознание вернулось, мир Радуги снова гостеприимно смотрел на меня со всех сторон. Из головы никак не могла вылететь последняя фраза доктора. Если мастер в игре, я обязательно найду способ встретиться с ним. Но как подступиться к этой задаче и причём здесь искин - не возникало ни малейшего проблеска понимания. Вспомнив всё и не найдя зацепок, щедро зачерпнул из источника и послал мысль :"Вычислитель, мне нужна помощь!"
  Мгновение спустя открылся портал и явился хорошо знакомый крылатый.
  - Ты звал, и я пришёл. - мощно прогремел глубокий голос, и уже нормальным тоном добавил: - Если звал не по делу, сниму по 10 очков характеристик.
  - Как-то жестоко очень.
  - Зато эффективно! Знал бы ты, сколько начинающих игроков лишились своих статов таким способом.
  - Представляю. Неужели так сложно ответить на глупые вопросы с твоими то мощностями?
  - Незачем. Игроки должны сами думать над своими действиями, и вопросы задавать только после попытки ответить самостоятельно, - назидательно изрёк гость, а потом спросил, - Привет тебе доктор передал всё-таки?
  - Передал. Я не сумел ответить на этот вопрос самостоятельно.
  Ангел улыбнулся.
  - Мастер в игре?
  - Не всё так просто. Можно сказать,что в игре, но это будет неправда. Тот, кого ты называешь мастером, нечто большее, чем просто человек. Рассказывать о нём не стану, потому как ты способен дойти до понимания самостоятельно и в нужное время. На один простой вопрос отвечу. Хорошо подумай, прежде чем его задать.
  - Где я могу с ним встретится?
  Ангел улыбнулся, открыл портал и без промедления оветил:
  - Везде!
  Потом посмотрел на моё покрасневшее лицо, и рассмеялся:
  - Я предупреждал, чтобы ты подумал. Ну да ладно, прощаю на первый раз. Правильный вопрос: "Где я смогу с ним встретиться?" . Ответ такой: выйди на тайные тропы и пройди стражей. Не ошибись с выбором награды, - потом сделал паузу и как бы по-секрету добавил, - Первая партия провалилась.
  Мгновение спустя его уже не было, и вопрос о том, как это сделать, повис в пустоте помещения.
  ***
  Солнце вовсю светило за окном, что означало безвозвратную потерю нескольких часов работы в кузнице. Конечно, желание кинуться на поиск мастера звало в магические библиотеки, однако интерес к награде и то, что искин не упомянул об ограничении по времени, позволили принять правильное решение.
  Хозяин сидел на траве, покуривая трубку. Поприветствовав меня, как старого знакомого, тот строго посмотрел на гоблинов и велел их внутрь не пускать, аргументировав это вороватостью мелкого зелёного племени. На резонное замечание о том, что мёртвые не воруют, тот ещё раз подозрительно осмотрел мой отряд и добавил, что даже мёртвому гоблину нельзя доверять.
  Видимо у него всё-таки возникли подозрения по поводу вчерашнего поединка, потому я поспешил перевести тему и мы вошли в кузницу.
  Внутри был горн, огромная наковальня, чан с водой и множество инструментов на стене. Пара верстаков с заготовками и полки с разными материалами , а также шкафчик с книгами, тут же привлекли моё внимание. Хозяин сразу пресёк попытки нахаляву разжиться знаниями, запросив за ознакомление с трудами всего каких-то 100 золотых монет.
  После чего уселся в углу на колоду и стал с любопытством наблюдать за моими действиями.
  Не стану описывать всех мытарств и множество безыскусных шуток кузнеца по поводу моих способностей. В какой-то момент удалось отдаться процессу, погрузившись в медитацию, и дело пошло.
   Работа оказалась тяжёлой, но увлекательной. Я даже не подозревал, что металл нужно сначала расплющить в тонкий блин, затем несколько раз сложить и как следует отбить молотом, не опуская температуры. Или что если перекалить режущую кромку, она разлетится от первого же удара. Руки будто вспоминали давно позабытое, и к концу дня я имел второй уровень навыка и довольно уверенно чувствовал себя в роли кузнеца.
  Удалось даже привлечь источник к работе над заготовками, с помощью линий силы спрямляя неровности металла и устраняя внутренние каверны. Запас силы уходил с потрясающей скоростью, однако качество изделия того стоило.
  Пока работал, извёл всё, что собрал с гоблинов и дополнительно материалов на 40 серебряных монет, получив на выходе несколько неплохих вещей. Главной изюминской, благодаря сработавшему созидателю, стали нож и сабля:
  "Качественный острый разделочный нож охотника
  урон 13-40
  увеличивает шанс удачной добычи ингредиента вдвое"
  " Острая сабля степного бродяги
  урон 20-56 "
  ещё удалось создать два вменяемых копья с уроном 25-34 и одну забавную приспособу, которую видел однажды в антикварном магазине:
  "Несуразная несбалансированная острая глефа низкого качества. Создававший данный образец вряд-ли понимал, что делает, однако удача в тот день была на его стороне
  урон 13-30
  шанс промахнуться увеличен на 56 процентов"
  Выглядело это безобразие как древко, увенчанное двумя лезвиями.
  Достойного основания под добротный кованый посох к сожалению подобрать не удалось, а то, что вышло в результате, тут-же пошло в утиль. Модифицировать кастеты, приделав к ним шипы, также не получилось, ибо сварочного аппарата нигде не наблюдалось.
   Проблему с восполнением энергии решило новое умение "Сила в энергию" , которое подросло в результате аж до третьего уровня.
  Доплатив кузнецу ещё 45 монет, прикупил набор точильных брусков, открыл логи и стал ждать доработанную глефу.
  "Поздравляем. вы самостоятельно освоили профессию "Кузнец". Увеличивает вероятность успешного создания предмета и позволяет раскрыть свойства материалов наилучшим образом. С освоением профессии растёт качество создаваемых предметов. Текущий уровень 2"
  сила, выносливость +5, ловкость +4
  "Открыт навык "Сила в энергию" позволяет переводить запас сил в энергию.
  текущий уровень 3: 2 ед. запаса силы восстанавливают 1 единицу энергии. откат 1 минута"
  Мощь источника +2, интеллект +1
  Навык "Атлетика" вырос до 7 уровня
  "Открыт навык "Силовая обработка" Позволяет использовать запас силы для устранения дефектов материала.
  восприятие +2, мощь источника +3
  "Особенность "исследователь-самоучка" повышена до 5 уровня
  добавлен 5% шанс освоить необычный навык"
  "Способность "Созидатель повышена до 3 уровня"
  шанс получить улучшенный предмет 12%"
  открыта способность "заточка оружия"
  интеллект+1
  Несколько минут спустя появился кузнец и вручил мне уже доделанное оружие
  Острая глефа.
  урон 23-70
  увеличен шанс отрубить конечность противнику"
  Выслушав, что из меня при должном усердии может получится отличный мастер, распрощался с хозяином мастерской и отправился спать. По дороге выяснил, что мои подчинённые со вчерашнего дня голодают, и не прочь перекусить зазевавшимся путником. Приказал им людей не есть, и закупив провизии, передал её шаману. После чего предупредил трактирщика, чтобы поднял меня за пол часа до рассвета, и провалился в сон.
  ***
  Сайфер был облачён в удобные торжественные одежды в зелёной гамме, и смотрел на меня, не скрывая жалости. Переливающийся разными оттенками зелёный плащ таил в себе древесные узоры, переходящие в плавные геометрические головоломки. Светлые штаны и жилет, сделанный будто из мелких чешуек, оттеняла великолепная шляпа, над полями которой замысловато отплясывали, переплетаясь, стихия воды и воздуха. А под ними цвели и множились разноцветные побеги всевозможных форм и оттенков.
  Первый раз за всё время пребывание в этом мире мне стало стыдно. Драные штаны и рубашка и разнокалиберные части доспехов вгоняли в уныние. Убедившись в том, что свою ошибку я осознал и раскаиваюсь, встречающий молча поднялся на башню, исчез на пару минут, и спустился с зелёным плащем и мягкими сапогами. Приняв дар, тут-же переоделся и, судя по изменившемуся взгляду, стал хоть немного похож на гостя. Нызывались вещи "Лесной плащ" и "мягкие сапоги" и параметров не имели никаких, но оказались чрезвычайно удобными и приятными на ощупь. Осмотрев меня ещё раз, страж леса скептически хмыкнул, глядя на шлем, и когда я его снял, наконец поздоровался:
  - Возрадуйся, странник! Сегодня ты узришь такую красоту, какой не встретишь более нигде. Шайку свою гоблинскую оставишь, потому как не место им в городе долгоживущих.
  Затем внимательно всмотрелся в шамана и на пару минут завис:- Интересный способ поднятия, никогда такого не видел. Впрочем лезть в твои дела не стану, однако лучше бы тебе их упокоить. Мы отправимся телепортом, и место прибытия находится достаточно далеко отсюда, чтобы ты смог их контролировать.
  Затем ещё раз осмотрел двоих зелёнокожих, ехидно улыбнулся, и добавил:
  - Или можешь отправить их к месту появления своих собратьев. Сюрприз будет что надо.
  Ох уж эти долгоживущие, всё бы им поиздеваться над людьми. Пару агрессивных мобов 16 уровня очень повеселят новичка при появлении. Кстати о радиусе взаимодействия в умении ничего сказано не было, и есть подозрение, что он неограничен. Мои миньоны скорее всё-таки верные вассалы, чем зомби - марионетки, и , по идее, могут существовать автономно. А вот на какое расстояние расспространяется мыслесвязь, я как-то не задавался вопросом. Приказав бойцам выдвигаться к пещере и там усиленно тренироваться, а также ни в коем случае не есть людей и не нападать на них первыми, ответил:
  - В том нет нужды. Они дождутся в нужном месте. Лучше расскажи, о чём мне надо знать, чтобы не влипнуть в историю и ненароком не оскорбить кого-нибудь или не нарушить традиций.
  Эльф выглядел настолько удивлённым таким вопросом, что не нашёлся сразу что ответить. Однако довольно быстро собрался и продекламировал:"- Не может короткоживущий задеть или обидеть одного из народа Фэйр ничем, кроме явного покушения на жизнь, имущество и честь оного, потому как неразумен. И как ребёнку следует ему прощать оплошности и не наказывать за глупость. " Одна из главных заповедей нашего народа. Отнесись мы к вам, как к равным, войны на уничтожение было бы не избежать. Ибо недостойны существовать разумные, пребывающие в таком невежестве и творящие столько гнусностей. Так что не нападай и не оскорбляй никого словом или делом, ничего не трогай без разрешения, и всё будет хорошо.
  - Погоди, Сайфер, зачем ты тогда со мной общаешься, почему не испытываешь отвращения, и даже пригласил на праздник?
  - Так и ты с ребёнком общаешься как с разумным, если он понимает. И точно не испытываешь отвращения от его невежества, потому как он мал и просто не успел повзрослеть. Не бери в голову и не почитай за оскорбление наше отношение. Просто вы как дети рядом с нами, - подмигнул страж леса, и добавил: - Общаюсь я с тобой, потому что ты интересный, а на праздник пригласил, потому-что поступил неэтично, когда вовлёк тебя в эксперимент в такой форме, и чувствую за собой должок.
  Потом подумал, и добавил:- Обращаться к любому из моего народа лучше с помощью мыслеречи, ибо словами мы обычно не пользуемся. А ещё любим тишину и спокойствие. Красоту и соответсвие. Уместность.
  Закончив говорить, фэйр взял меня за руку и пропел что-то на незнакомом языке, переместив нас в сказку.
  Всё вокруг цвело и струилось, живые дворцы дышали и невесомыми башнями поднимались к небесам, переплетаясь и переходя друг в друга. Калейдоскоп красок удивительно гармонично сочетался и не был пёстрым или броским, создавая ощущение уюта и завершённости. Цветы неповторимых форм и расцветок рисовали причудливые картины, посреди которых неспешно бродили или просто стояли с необыкновенным вкусом одетые соплеменники моего спутника. Город был настоящим произведением великого архитектора.
  Застыв в восхищении, я почувствовал обитающую здесь живую тишину. И улыбнулся ей, как старой знакомой. Ни фраза, ни возглас не перебивали звуки первозданной природы, и это было неописуемо прекрасно.
   Я не стал удерживать восхищение, и позволил источнику испустить наружу то, что мы испытывали. Мягкие и тёплые хлопья радости и принятия исходили из средоточия и плавно обнимали пространство, искренне благодаря за то, что оно есть и позволило с собой встретиться. На этом фоне казалось совсем несущественным различие между тем, что называют реальностью, и игрой, ибо красота не может быть ненастоящей.
  Я стоял и смотрел, будто зачарованный, пока не ощутил идущий от нескольких присутствующих посыл одобрения, перемешанный с удивлением. Вокруг меня распускались цветы. И когда всё резко поблекло и сознание стало уплывать в неведомые дали, нечто сильное и большое будто дохнуло живительным потоком, и вытолкнуло наружу.
  Вокруг был сад! Цветы и растения, попадавшиеся мне на разных планетах, проросли посреди цифрового мира! В реальности такого сочетания не могло возникнуть из-за разных составов атмосферы, температур и спектра излучения звёзд, однако здесь чудо произошло.
  Жители города с радостными улыбками подходили и безмолвно благодарили за то, что им повезло увидеть. Сайфер потрепал по плечу и послал мыслеформу , выражающую удовлетворение от того, что позвал меня, и поманил за собой.
  ***
  Огромный живой зал был разрисован потрясающе реалистичными сценами сражений и праздников с участием драконов. Может они и называются здесь как-то иначе, однако не узнать гордых крылатых зверей было невозможно. Картины закручивались спиралью-лабиринтом, сужающейся к центру. Магические звери сражались вместе с соплеменниками моего провожатого с различными чудовищами и ордами уродливых тварей, изливая потоки пламени и неся на спинах сияющих от сконцентрированной мощи всадников. Картины дышали и неведомым образом позволяли ощутить разрушительную силу, заключённую в них.
  Дальше шла пора мира и процветания, где драконы вместе с фэйрами созидали чудесные здания и творили могучую магию, помогая друг другу и живя в гармонии. Неведомому художнику удалось передать ощущения так хорошо, что я будто бы сам учавствовал в том, что видел.
  А вот после следовали сцены из жизни фэйров. Неприглядные и неприятные. Разделение народа на две фракции, интриги, отравления, заговоры, тайные убийства и прочие мерзости. Битвы, где брат шёл на брата и драконы сражались между собой. Затем два огромных и величественных дракона, уводящих своих собратьев в сторону и худой мир с продолжением подковёрной борьбы.
  "- Аэрти первыми решили, что войну надо прекратить, - пришёл немного грустный посыл от сайфера, - и вышли из боя. Они очень разумные создания, но мыслят в других измерениях. В той исторической битве они объявили, что не станут сражаться друг с другом и покинут наш народ, если мы не изменимся. Владыки не хотели мира, однако лишиться поддержки крылатых не могли, ибо тогда ещё проходы в другие миры не были запечатаны, и порой к нам заглядывали смертельно опасные гости. Залогом мира стал ребёнок, рождённый от двух истинных аэрт, попеременно живший у одной из сторон."
   На следущем произведении был изображен фэйр в лаборатории, изготавливающий какой-то эликсир, уснувший маленький дракончик и крылатые, поливающие огнём и уничтожающие без разбора поселения соплеменников сайфера и их самих.
  "- Они отравили дитя аэрти. Невиданная интрига была направлена на уничтожение второй фракции, и всё было подстроено очень ловко. Однако взбешённые предательством крылатые не стали искать правых и виноватых, и выжгли наши города почти до основания, поставив расу на грань вымирания. Мы забились в самые глубокие норы, забыв обо всех разногласиях, и пытались хоть как-то сохранить знания и культуру, пока однажды не почувствовали сильнейший ритуал. Они уходили, напоследок запечатав проходы в наш мир."
  Величественные создания, построившись в форме кристалла, исчезали в ореоле света, а в небе бушевали грозы и огромные молнии ветвились во все стороны. А затем небеса зажглись вспышками, и картины закончились. Спираль упёрлась в прозрачный купол, под которым будто спал маленький дракончик размером с пони со слабыми отростками крыльев.
  "- Наша главная ошибка и величайший позор - грустный и торжественный мыслеобраз . - Каждый из рода фэйр с детства знакомится с этой историей. Цветы сделали тебя в этот день одним из нас, потому знай. Перед тобой святыня расы и грустный урок, помогающий нам быть вместе. Надеюсь, ты не станешь болтать об этом."
  Интуиция буквально вопила о том, что надо сделать.
  "Вы не можете призвать в отряд больше существ. Отпустите одного из ваших спутников или увеличьте характеристики"
  "Гоблин-инструктор ур. 16 развоплощён."
  Ощущение на этот раз было такое, будто пытаюсь поймать на удочку крокодила. Тянуло так, что пришлось напрячь все силы! Резким рывком источник чуть не вырвало из меня! В ответ потянул всей мощью и понемногу стал подтаскивать его к себе. Следующая попытка вырваться была гораздо слабее, а на каком-то этапе сопротивление и вовсе прекратилось. И когда внутри тельца дракончика засветился источник, я без раздумий применил своё главное умение. Последним чувством была боль от пронзающих со всех сторон лезвий...
  
  Глава 9
  "Воин приходит в мир для того, чтобы учиться и в результате тренировки стать отрешённым наблюдателем, постичь тайну нашего бытия и насладиться торжеством знания нашей истинной природы. "
  
  Остров диких великанов. Рекомендуемые уровни 75- 150
  
  "Поздравляем, вам удалось принять полноценное участие в празднике цветов и удивить фэйр. Представители расы относятся к вам благосклонно. Харизма +1 "
  "Поздравляем, вам удалось ощутить живой город и вступить с ним во взаимодействие.
  Мощь источника +5, восприятие +10 Представители расы фэйр относятся к вам как к другу"
  "На время вашего нахождения на празднике цветов, скорость восполнения запаса силы увеличена в 4 раза"
  "Поздравляем, вы первый игрок, которому довелось лицезреть святыню расы и узнать один из секретов долгоживущих. Харизма +1, восприятие +5"
  "Использовано умение"Смерти нет". Вам удалось привязать к своему источнику живое существо. Теперь вы можете призвать его в любое время.
  суть детёныша аэрти занимает 50 единиц характеристики мощь источника. Требования повышены из-за особенностей существа. "
  "Вам удалось привязать к себе уникальное существо. Основные характеристики +5"
  получен урон 4999 ед. Вы умерли.
  детёныш истинного аэрти развоплощён
  шаман гоблинов ур.16 развоплощён
  У вас отсутствует привязка. Вы будете восстановлены в случайной локации.
  Место восстановления автоматически привязано к острову диких великанов.
  "Внимание, вы стали врагом расы фэйр. Теперь каждый её представитель будет стремиться вас уничтожить. За вашу голову объявлена награда"
  "Вы первый игрок, которому удалось стать врагом расы на нулевом уровне. Харизма +5, получена редкая особенность "Авантюрист""
  "Авантюрист способен попасть в приключение в любом месте и в любое время. Самые рискованные и сумасшедшие предприятия притягивают его, как магнит. Авантюрист всегда на чеку, а интеллект его отточен множеством загадок. Особенность положительно влияет на вероятность принять участие в редких событиях. Увеличивает интеллект и восприятие на 10 пунктов "
  Вот такие надписи встретили меня, когда сознание вернулось из небытия. Кашу конечно ту ещё удалось заварить, и последняя особенность довольно чётко описывала ситуацию. Но эльфы негодяи! Сначала отравили беднягу, а потом ещё и грохнули ни за что того, кто его оживил. С другой стороны их можно понять, потому как Сайфер считает меня необычным некромантом. С такой позиции всё выглядит иначе - чужаку оказали доверие, а он надругался над святыней.
  Ну да ладно, так даже интересней. Существенно то, что я послушал интуицию и поступил в соотвествии со своими ощущениями. А ещё то, что оказался привязан непонятно где с неснятым порогом уровня и, судя по всему, снять его здесь не удастся, ибо название локации не указывает на наличие поселений разумных. На карте во все стороны отображалась тёмная пелена.
  Посмотрев характеристики, я облегчённо вздохнул, потому как удержанные новым бойцом 50 единиц мощи источника не повлияли на максимальный уровень призванного существа, и тот сейчас равняется 73. А это означает, что решение у задачи есть, потому как даже при худшем раскладе здесь отыщутся монстры, не превышающие 75 уровень.
  Настало время поглядеть на своё приобретение. Часть источника оформилась в отдельное пространство, и когда я ощутил его, получил вот такое описание:
   Детёныш аэрти. опыт 78000 из 100000, 78000 из 1000000
   И ничего не понял. А в непонятных ситуациях, как известно, стоит сесть и помедитировать. Результатов сие действо не принесло, потому я использовал вновь откатившееся наполнение силой и решил обратится к искину. Оно кстати повысилось до 2 уровня и теперь увеличивало характеристики на 15% от показателя мощь источника. 50 удержанных единиц не повлияли и на этот навык. Уменьшился только запас силы, что вполне логично.
  Кстати за пройденный порог в 200 единиц мощи источника ничего не дали. Видимо халявы не будет.
  Привычно собрал силу и послал запрос "-Вычислитель, нужна помощь."
  Из портала вышел старый знакомый, осмотрелся вокруг, удивлённо хмыкнул, и уставился на меня.
  - Ну давай, показывай.
  Выделив обособленную часть, направил туда зов проводника и спящий дракончик размером с пони, с несуразными отростками крыльев и толстым хвостом появился перед нами. Кстати цвета он был розоватого с красным, без чешуи. Надеюсь, в дальнейшем всё изменится.
  - Немало ридётся тебе повозиться с его развитием - продолжил искин. - Получен он честно, потому никаких ограничений мир не наложил, однако имей ввиду, что знание о том, как растить и воспитывать истинного и развивать его магию, унесли с собой аэрти тысячелетия назад. Язык их тоже не сохранился, потому сильно губу не раскатывай, свермогущественное разумное магическое существо ты вряд-ли получишь. Будет что-то вроде человеческого детёныша, воспитанного , хе - хе, лисицами.
  В качестве подарка расскажу немножко о процессе его становления. Сейчас он дитя, и во что-то превратится только после достижения порога опыта, нужного для перехода. Шкала эта, из-за которой ты меня вызвал, показывает возможный уровень развития при переходе в новую стадию. Чем больше опыта в ней будет, тем сильнее получится существо. Команду к переходу отдаёшь ты, когда сочтёшь нужным, либо он автоматически это сделает, полностью заполнив шкалу.
  Вторая стадия взросления произойдёт на 50 уровне, третья - на 100. Дальше начнётся отдельная песня, но об этом поговорим позже.
  - И как мне его прокачивать?
  - Кормить, играть, сказки рассказывать - пробурчал крылатый. - А вообще тебе повезло с неснятой планкой уровня - можешь передавать опыт из запасника. Вопросы ещё есть?
  - Больше нет. Благодарю за подсказки.
  - Не стоит. Захватывающих приключений. Мне интересно за тобой наблюдать.
  ***
  Немного повозившись, понял, как передавать опыт и получил такой результат:
  Детёныш аэрти. опыт 458000 из 1000000, порог снят
   А неплохо отсыпали! И за квест с кузнецом видимо что-то дали. Жаль не закрыл его, и теперь неизвестно когда это сделаю. Хорошо хоть из инвентаря ничего не выпало, всё при мне.
  Первоочерёдной задачей сейчас является открыть что-нибудь дальнобойное из магических умений, потому как сражаться с высокоуровневыми монстрами в ближнем бою не хочется.
  Оглядев огромные деревья с широкими листьями, уселся на сочную траву и выбрав в качестве цели довольно большой камень, приступил к экспериментам. Источник никак не желал выбрасывать наружу часть силы, либо просто её рассеивая, либо не давая собрать. Тогда вспомнил про нити, и нащупав несколько, отправил наружу, не обрывая. Начало получаться, но не хватало чего-то неуловимого. НАконец я почувствовал состояние готовности к постижению, и с радостью шагнул навстречу. Источник заплёл нити в тугую косичку с узлом на конце и выстрелил из меня в сторону камня.
  И как я мог быть таким бестолковым! Действовать нужно с помощью линий энергии, не обрывая их. Все уже освоенные умения базировались на этом принципе. Тут же вспомнился мастер, как бы мельком упомянувший о возможности на высоких уровнях практики поступать подобным образом. На камне осталась отметина, а система порадовала получением нового навыка.
  "Открыто умение"Плеть силы". Позволяет атаковать врагов на расстоянии, используя мощь источника.
  ур. 1 - 1 ед. запаса силы наносит 0.5 урона. время отката 10 секунд.
  расстояние 5 м."
  мощь источника +2, интеллект, восприятие +1
  Не теряя вдохновения, сформировал несколько нитей и обхватил ими лежащую неподалёку палку. Палка дёрнулась, а нити соскочили и вернулись обратно. Сформировал вдвое больше, и получил тот-же результат. Тогда решил действовать научно, и захватил палку в нескольких местах. Та сдвинулась и медленно потащилась по земле в мою сторону. Резко потянул нити на себя, и получил по лбу. Так как новый навык не открылся, решил повторить эксперимент , но вместо того, чтобы тащить на себя, как бы приподнял нити вверх. Коряжка поднялась в воздух, а запас силы стал потихоньку убывать. Тогда медленно и аккуратно потащил её в свою сторону и наконец был награждён:"Открыто умение "Телекинез" . Позволяет перемещать предметы используя мощь источника.
   Ур 1. 100 ед. запаса силы на 1 кг в сек.
  Расстояние 10 м. "
   интеллект +1
  Эксперимент требовал продолжения, и я, скрутив несколько нитей в жгут, ухватил небольшой камень, подтащил к себе и резко метнул вперёд. Полетел он не слишком быстро, но в нужную сторону. Тогда я восстановил запас силы и увеличил толщину "хваталки" в четыре раза. На сей раз камень полетел со скоростью быстрого удара в челюсть. Тогда я стал сплетать канат максимально возможной толщины, но в какой то момент потерял управление, и тот просто развалился, вернувшись обратно.
  характеристика интеллект имеет недостаточный уровень
  Вот оно что. Теперь понятно, зачем он нужен. Методом проб и ошибок удалось установить, что сейчас я могу сплести порядка 85 нитей, что соответствовало значению характеристики. Схватив получившейся "лапой" камень, и подтянул его к себе, резко отправил в полёт. С хлопком тот впечатался в дерево, а система порадовала новым сообщением:" Открыто редкое умение"Стремительный бросок силы" . Позволяет придавать ускорение предметам, используя силу. Уровень 1.
  Запас силы 500
  Максимальный вес 300 гр.
  зависит от умения "телекинез" и уровня контроля"
  мощь источника +2, интеллект +3, восприятие +1
  Исследователь самоучка повышен до уровня 6. Так держать.
  Отлично!
  Полагаю, этот лес ещё никогда не видывал столько летающих с большой скоростью предметов, а деревья надолго запомнили мои эксперименты по их избиению. Спокойно проспав ночь, весь следующий день я посвятил улучшению навыков, в процессе открыв новую грань характеристики "Контроль", которая отвечала за способность управлять нитями и зависела от интеллекта и восприятия. Первый влиял на их количество и возможность комбинаций, а восприятие позволяло более точно чувствовать нюансы и правильно складывать плетения.
  Заигрывания с разными формами тоже принесли результат. Плетение, сформированное в восходящий равносторонний треугольник, оставляло подпалины и поджигало деревья, а нисходящий тушил и подмораживал. Несмотря на тёплый приятный климат, тут-же развёл костёр из кусков огромной коры. Дрова давали ровное приятное пламя и не спешили прогорать. Новых навыков за открытие форм не дали, однако подняли интеллект с восприятием на единичку. Всё таки нужен хороший наставник по здешней магии или хотя-бы литература.
  Ложась спать, я твердо решил выходить на охоту на следующий день.
  ***
  В результате ударных занятий навыки существенно подросли:
  "Телекинез" . Позволяет перемещать предметы используя мощь источника.
   Ур 7. 50 ед. запаса силы на 1 кг в сек.
  Расстояние 22 м. "
  Атака силой". Позволяет атаковать врагов на расстоянии, используя мощь источника.
  ур. 5 - 1 ед. запаса силы наносит 1 урона. время отката 6 секунд.
  расстояние 25 м."
  Стремительный бросок силы ур. 5
  Запас силы 500
  Максимальный вес 1500 гр.
  возможно метнуть 2 предмета одновременно
  зависит от умения "телекинез" и способности к контролю
  Два предмета одновременно удалось метнуть на 4 уровне умения. Есть ощущение, что это ни в коем случае не предел, просто нужно больше тренироваться. Поначалу было довольно сложно, но в процесе я научился их метать даже в разные точки, как-бы создавая две руки-плети. К сожалению, каждая требовала свои отдельные 500 единиц запаса сил, однако недооценивать полученное умение ни в коем случае не стоило.
   Дракоша всё это время спал, или спала. Искин видимо пошутил насчёт сказок, потому как несколько рассказанных не прибавили тому ни единицы опыта.
   Поглядев на характеристики
  Лис
  Уровень 0
  Класс: Проводник грани
  жизнь
  930(+200)
  энергия 980
  запас силы 3480
  Сила 50
  Ловкость 49
  Выносливость 73
  Интеллект 93
  Мощь источника 224(скорость*6)(-50)
  Восприятие 103
  Харизма 32
  переносимый вес: 273кг
  и набрав камней в инвентарь накинув на себя силовую броню и двинулся через лес исследовать остров. Похожие деревья я видел на голофильмах с планеты колыбели, их там называли пальмами и платанами. Только здесь они были раз в 30 больше. Залезть на такое нечего было и думать, потому план охоты, пришедший вчера в голову, смело можно было выбрасывать на свалку. Кусты с редкими ягодами я решил оставить на потом, потому как соскучился по бою, и двинул по густой траве на уходящий вверх холм. Внезапно интуиция резко повела тело влево, а на то место, где я только что проходил, шлёпнулся здоровенный булыжник.
  По склону поднимался мохнатый двуногий монстр, отдалённо напоминающий человека. Коричневая шерсть и сгорбленная спина вкупе с перекаченными мышцами создавали ощущение дикой первобытной силы, а разочарованный грозный рёв чудища внушал опасения. Кроме 150 уровня и названия "Дикий великан" больше ничего не отображалось. Уязвимых зон тоже видно не было, видимо его уровень слишком высок для показателя моего восприятия.
  Передвигался монстр неожиданно быстро для своего размера и комплекции, потому я не мешкая выбрал камушки побольше и метнул ему в морду. Великан заглох, остановился и замотал головой, будто боец, выхвативший хорошую оплеуху. Потом заревел ещё громче и кинулся прямо на меня. Я метнул ещё пару камней , и когда тот оказался метрах в двадцати, хлестнул его плетью силы с треугольником на конце, в которую вложил весь оставшийся запас. Гигант взревел и проворно покрыл расстояние между нами, одним ударом поставив точку в неравной битве.
  ***
  Дракоша также мирно спал там, где я его оставил. Восполнив запас камушков, отправился в другую сторону. Минут через 10 бега трава сменилась песком, и перевалив гребень я увидел местный океан. Внизу на пляже разлеглись странные животные серого цвета размером с два моих дракона, шипастым хвостом, костяным гребнем и мощной рогатой башкой. Подойдя чуть поближе, понял, что это как раз то, что надо:
  "Малый хворнепсос. ур. 75 Здоровье 6500 Энергия 2000 Запас силы 200"
  Красным подсвечивались две области на боку, и как ни странно, основание хвоста. Звери валялись на солнышке группками по 2-3 особи.
   Выбрав крайнюю парочку, приблизился на оптимальное расстояние (специально его высчитывал пока тренировался. Оказалось что-то около 70 метров. Дальше камень терял скорость и убойную силу пропорционально пройденному расстоянию) , разложил 7 штук и активировал умение. Тот, что прилетел в бок, снял около 800 хп, а попавший в основание хвоста почти 1000. Не мешкая, метнул ещё парочку в хвост и последней двойкой добил большое животное. Вторая зверюга удивлённо крутила башкой, но ничего не предпринимала. Я не двигался, чтобы не спровоцировать моба, и через какое-то время тот успокоился. Спокойно дождавшись восстановления запаса, новой порцией снарядов упокоил зверя и двинул собирать лут. Прилетевший сверху булыжник стал неприятной неожиданностью.
  За победу дали 60000 опыта. Это я выяснил, передав накопленное своему питомцу. Учитывая повышенный коэффициент за превосходящих уровнем врагов, нормальное количество выходило по 15000 с морды. Значит спустя каких-то 16 поверженных у меня наконец появится боевой дракон.
  Гадский великан, довольный собой, куда-то нагло тащил мою добычу. Пообещав расквитаться с ним, как только представится возможность, нашёл ещё одну пару зверей и вышел на дистанцию атаки. На сей раз второй моб меня учуял. Не слишком ловкий, но толстый хворнепсос, казался лёгкой добычей.
  Выпустив последний камень, я пошёл на сближение, приготовив копьё. Когда до противника осталось метров 5, тот использовал способность, и резким рывком протаранил меня, добив хвостом.
  Наглый дракоша в этот раз дрых на боку. Быстро добравшись до места фарма, нашёл своего обидчика и прикончил меткими выстрелами. С поверженных выпало по малому кристаллу силы, которые были нужны неизвестно зачем. Восстановившись, использовал зов проводника, и новый боец встал в строй.
   Данный экземпляр имел способности таранный удар и мельница. С первой мне уже довелось познакомиться, а вот вторая заинтересовала. На применение ушло 300 энергии и шипастый хвост с огромной скоростью стал полосовать место, указанное в качестве цели.
  Следующих монстров мы разобрали на удивление легко. Когда второй противник саргился, я пустил ему навстречу своего бойца, а сам работал глефой на расстоянии. Спустя три захода двойки закончились, и я приступил к свежеванию туши. Кстати весь опыт за убийство сразу перевёл на себя, даже не думая прокачивать нового напарника. Оказалось, что и добивать врагов давать ему нельзя, ибо это приносило обычное, а не удвоенное количество опыта.
  За вырезание кусков мяса для перекуса навык не появился, а добраться до внутренних органов оказалось непросто. Также не вышло отделить рог от тела, ибо тот оказался намертво приделан к черепу. Вот шипастый хвост спустя несколько минут мучений отделить удалось, хоть и непонятно зачем. Хорошо, что силовая броня не давала перепачкаться в крови, потому как лилось её с разделываемой туши изрядно. Та просто стекала на песок, не касаясь тела, и это было замечательно.
  Закинув в инвентарь, как в холодильник, полученное, нашёл пару камней с солевыми отложениями и отправился к лёжке дракона. Там развёл костёр, и удобно устроившись, взялся за готовку мяса. Шашлык из хвоста оказался гораздо вкуснее вырезки, а после второй порции пришло сообщение:"Открыт редкий навык "Крепкая кишка" Смелые эксперименты с неизвестными ингредиентами дают возможность определять их свойства, просто съев.
  ур. 1. шанс определить свойства 10%. съешьте ещё 10 неизвестных ингредиентов, чтобы повысить навык. "
  Восприятие +1, выносливость +2
  Приготовленное же блюдо называлось так:
  "Жареный хвост хворнепсоса. повышает выносливость на 2 пункта на 3 часа."
  Ради интереса раздербанил весь хвост и разложил ещё несколько порций над углями. Пока мясо готовилось, крепкие костяные шипы отделил от хвоста и решил проверить в следующем бою их убойную силу.
  "Открыт навык "Кулинария"
  ур. 1 улучшая качество пищи, увеличивает эффект от ингредиентов на 20%"
  Вот уж точно не буду специально качать, потому как мясо получилось весьма недурно и без всяких навыков.
  На пляже снова появились группы из двух зверей , и фарм опыта продолжился как ни в чём не бывало. За 10 убитого дали особенность:
  "Убийца гигантов 1" Одолев в бою 10 сильных врагов вы теперь наносите на 25 % увеличенный урон по существам более высокого уровня. Хотите больше - одолейте 10 врагов, превышающих вас на 100 уровней!"
  Костяные шипы из хвоста повысили урон незначительно, процентов на 10, и я решил не заморачиваться по этому поводу.
  Кстати плетью силы с использованием элемента огня я почему-то наносил урона раза в три больше, чем указывалось в описании. Возможно, дело тут в разнице между мощностью наших источников.
   Обобрав поверженные двойки, отправился прокачивать дракона.
  
  Глава 10
  "Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе."
  
  Лёгкий ветер колыхал огромные листья, мирно потрескивал костёр, а я с удовольствием рассматривал подросшего дракошу. Вместе с хвостом он теперь вытянулся до пяти метров и покрылся почти прозрачными золотистыми чешуйками. Нелепые отростки стали походить на крылья, на лапах появились когти, а лоб украсили зарождающиеся костяные пластины.
  маленький аэрти
  уровень 1 (0\1000)
  здоровье: 3000 энергия: 3000 запас силы: 3000
  сила 100
  ловкость 100
  выносливость 100
  мощь источника 100
  восприятие 100
  интеллект 10
  переносимый вес: 600 кг.
  Особенности:
  истинный зверь: получает двойное количество характеристик за уровень
  коэффициент прироста здоровья и мощи источника увеличен втрое
  коэффициент прироста энергии и грузоподъёмность увеличены вдвое
  опыт, получаемый за поверженных врагов, увеличен вдвое
  оторванный от корней: воспитанный другим видом, аэрти не сможет стать полностью разумным
  интеллект развивается в 10 раз медленнее
   закрыт доступ к особым способностям вида
  умения:
  силовая атака когтями (растёт с уровнем существа)
  урон 300 - 800
  требования: энергия 300 запас силы 400
  откат: 10 сек.
  Действительно, истинный зверь. Хорошей ложкой дёгтя стал порезанный интеллект, ибо я надеялся наконец обзавестись разумным спутником. Зато остальные параметры радовали несказанно. Послав ему импульс - приветствие, уловил в ответ любопытство и желание чего-нибудь съесть. Выдал пару порций шашлыка, но это только раздразнило аппетит дракончика.
  Тогда, не мудрствуя лукаво, наша странная компания отправилась на охоту. Первую пару хворнепсосов разделали очень быстро по старой схеме. Обычными атаками тот наносил по точкам 300-400 урона, а вот умением выбил почти полторы тысячи. Пока я восстанавливал запас силы, зверь, довольно порыкивая, насыщался одной из туш. Из лута стандартно падали малые кристаллы силы, заниматься разделкой было лень, потому как только всё восстановилось - начался фарм. Опыт дракоши шёл ко мне в запасник, ибо я задался целью получить ему убийцу гигантов.
  К сожалению, после десятого убитого способности тот не обрёл. Не останавливаясь, мы стали фармить троих сразу. Выручали мощности искина, ибо иного объяснения того, почему мои звери действовали слаженной командой, восприняли образ уязвимых точек и старались атаковать именно в них, не находилось.
   Великан больше не появлялся. В среднем на то, чтобы одолеть группу, у нас уходило не больше трёх минут. Ещё столько-же - на восстановление запаса силы. В какой-то момент я решил не ждать, и послал парнокопытного сагрить тройку противников на себя. Бедняга словил тараны, после чего подвергся спецатакам хвостов, потеряв больше половины здоровья. Мы с дракошей не дремали, и напустились на ближайшего врага, высвобождая весь физический потенциал. Когда моб лёг, наш танк имел меньше четверти здоровья. Бой завершился победой, однако дракоша потерял половину хп, а парнокопытный был развоплощён. Получился баш на баш, потому как на лечение и призывание следующего моба ушёл весь восстановленный запас силы. Поразмыслив, мы стали выцеливать те группы, где хворнепсосы находились по двое, и уже их сливали чистой физикой, а на тройки выходили полностью восстановленными. Новая тактика ускорила прокачку, и после сотого моба, добитого драконом, я решился на очередное обращение к главному.
  Разговор с крылатым принёс неутешительное знание того, что новым способностям и особенностям обучать можно только игроков, а у остальных они открываются с уровнем. На вопрос об отсутсвии падающего снаряжения тот резоннно поинтересовался, откуда ему взяться у дикого зверя, и велел больше глупых вопросов не задавать, пригрозив списать характеристики.
  Перестав заморачиваться, перевёл весь опыт аэрти. Тому до 50 уровня оставалось каких то 300 тысяч. Добив нужное количество, порадовался на вдвое возросшие характеристики и урон от умения и не порадовался очередной шкале в 10 миллионов опыта, которую придётся заполнять.
   Однообразные мобы поднадоели, однако солнце ещё ярко светило, потому циничное истребление бедняг было продолжено. Единожды выпало яйцо малого хворнепсоса. Система сообщила, что возможность обзаведения питомцем будет доступна после снятия порога уровня.
  До захода солнца удалось заполнить шкалу на две трети. Спать не тянуло, две луны прекрасно освещали пляж, потому решил пойти навстречу желанию знать и набил нужное количество опыта для перехода. Однако не стал передавать его своему зверю, и отправился спать. Люблю утренние сюрпризы.
  ***
   Проснувшись, первым делом проверил прогресс умений. Выплеск силы подрос до 6 уровня и выдавал 120% урона от показателя характеристики. Порадовала силовая броня, которая стала преобразовывать 10% входящего магического урона в запас силы. Главные боевые умения также улучшились:
  Плеть силы". ур. 7
  1 ед. запаса силы наносит 1 урона. время отката 4 секунд.
  расстояние 35 м."
  Стремительный бросок силы ур. 7
  Запас силы 400
  Максимальный вес 1800 гр.
  возможно метнуть 3 предмета одновременно
  зависит от умения "телекинез" и способности к контролю
  Во время вчерашних боёв обдумывал, как улучшить и разнообразить свой боевой арсенал. Путных идей, кроме изменения качества снарядов, не пришло. Испортил одно копьё, отделив древко от наконечника, но тот упрямо не хотел лететь остриём, закручиваясь в полёте. Оценив свои знания, решил поискать подсказку в книге, полученной от кузнеца, и углубился в чтение.
  В книге увлекательно описывались дела великих кузнецов. Рассказы объединяла ситуация отсутствия под рукой горна и способность мастеров решить задачу своими силами. Каждое повествование заканчивалось короткой притчей. В какой-то момент в мозгах что-то щёлкнуло, и я понял разгадку. Нужно было всего-лишь соединить окончания, чтобы получить описание умения. После этого в конце книги появилась картинка.
  Начерив на земле довольно сложную геометрическую фигуру и поместив в её центр пирамидку из линий силы всё получилось! Вверх забил ярко-белый поток пламени:
  "Открыто умение "Кузнечное пламя"
  Необжигающее живых пламя всегда было подспорьем настоящих мастеров работы с металлом. Теперь оно стало вашим надёжным инструментом.
  Требования: запас силы 2000. период активности: 4 часа"
  интеллект, мощь источника, восприятие +2
  Я тут же сунул палку в столб огня. С ней ничего не случилось. Затем велел серому бойцу наступить туда лапой, и он остался цел. Лишь после этого сунул руку огонь и убедился в безопасности. Когда достал наконечник копья и внёс внутрь, получил ощущение вопроса. Мысленно велел сделать наконечник мягким, и тот действительно стал таким, не обжигая руки. Скатал его в шарик, и подал команду остужать до твёрдого состояния. Несколько секунд спустя металл перестал деформироваться. Тогда вытащил готовое изделие, и отправился испытывать новый снаряд. Возросший в полтора раз урон поставил крест на сабле, и собрав лут, я занялся переплавкой.
  В итоге получилось 6 крепких металлических снарядов, наносящих почти 1800 урона по уязвимым точкам малых хворнепсосов.
  Не теряя куража, из линий силы сплёл пирамидку, и, не разрывая контакта, отправил ту в дерево. В месте касания осталась подпалина. Тогда сформировал добротную плеть силы на 500 единиц запаса, и подвесив к ней фигуру, хлестнул по камню.
  "Умение "Плеть силы" получило грань "Жар". Атака трансформируется в термический урон. "
  "Открыт сигил "Жар""
  интеллект, восприятие +1
  Тут же повторил процесс уже с перевёрнутой пирамидкой, и получил закономерный результат:"Умение "Плеть силы" получило грань "Холод". Атака трансформируется в урон холодом. "
  "Открыт сигил "Холод""
  интеллект, восприятие +1
  Затем закрепил на конце плети пирамидки, прикреплённые вершинами друг к другу, и ничего не случилось. Через десяток попыток изменил стратегию, и прикрепил к линиям силы икосаэдр - две пирамидки, прикреплённые основаниями друг к другу.
  В месте удара пошёл пар, а система никак не отреагировала. Здравый смысл подсказал, что один сигил нивелирует влияние другого и на выходе получается пшик.
  Следующим пошёл шар, куб, тетраэдр, и даже цилиндр.
  Присутствовало ощущение, что что-то я делаю неправильно, однако решение никак не находилось. Восстановив на всякий случай запас силы, перевёл весь опыт дракону. Зверю что-то требовалось из моих запасов, и он настойчиво сигнализировал об этом. Когда выложил один из малых кристаллов силы, маленький аэрти коснулся его когтём, и предмет рассыпался пеплом. Скопилось их у меня порядка 600 штук, потому просто выложил все на землю и стал наблюдать. Ровно 500 кристаллов понадобилось зверю, после чего началась трансформация.
   ***
  Тело замерцало и скачком увеличилось в полтора раза. Крылья выросли и обрели жёсткость, хвост вытянулся и увенчался чёрным шипом, а когти на лапах обрели хищный блеск и изменили очертания. Роговые пластины на лбу подросли, раздались вширь и выпустили наружу рог, по которому проскочила искра. Чешуйки огрубели и приобрели насыщенный красный оттенок.
   маленький аэрти
  уровень 50 (0\200000)
  здоровье: 6000 энергия: 6000 запас силы: 6000
  сила 200
  ловкость 200
  выносливость 200
  мощь источника 200
  восприятие 200
  интеллект 30
  переносимый вес: 1200 кг.
  Особенности:
  истинный зверь: получает двойное количество характеристик за уровень
  коэффициент прироста здоровья и мощи источника увеличен втрое
  коэффициент прироста энергии и грузоподъёмность увеличены вдвое
  оторванный от корней, напитанный магией: воспитанный другим видом, аэрти не сможет стать полностью разумным. Однако воспитатель не пожалел магических кристаллов, и это подстегнуло развитие.
  интеллект развивается в 5 раз медленнее
  магическая чешуя: поглотив множество кристаллов силы, аэрти приобрёл часть их свойств. Игнорирует 20% магического урона. Трансформирует 5% вложенной в заклинание силы в мощь источника.
  закрыт доступ к особым способностям вида
  умения:
  силовая атака когтями (растёт с уровнем существа)
  урон 700 - 1500
  требования: энергия 300 запас силы 400
  откат: 8 сек.
  
  Громовой удар рогом (растёт с уровнем существа)
  Урон молнией 500-3500
  Физический урон 500-800
  парализует цель на 3 секунды с вероятностью 40%
  Энергия 400 запас силы 800
  Откат: 30 сек
  
  Силовая атака хвостом(растёт с уровнем существа)
  Урон: 600 800
  Энергия 200 запас силы 300
  Откат: 8 сек
  
  Пламя аэрти(заблокировано. Требуется инициация)
  Полет(заблокировано. Требуется инициация)
  Мыслеречь(заблокировано. Требуется инициация)
  В целом неплохо. Дракоша умудрился одновременно прибавить в массивности и обозначить грацию небесного жителя. А насчёт инициации есть идейка Сайфер как-то говорил об этом.
  Я сел в медитацию, и попытался мысленно поговорить с драконом. Он по-прежнему ничего не улавливал, кроме ощущений и настроения. Эх, знать бы их язык. Тогда решил пойти с азов и стал транслировать образ и обозначающее его слово. Дело сдвинулось с мёртвой точки.
  Пол часа спустя аэрти стал осмысленно задавать простые вопросы. Прошло ещё столько же времени, и он начал лавинообразно поглощать знания языка. Работает искин!
  'Поздравляем. Вам удалось самостоятельно пробудить разум истинного аэрти. Несмотря на то, что язык и система знаний неродной расы не даст ему полноценно развиться и познать многие секреты, он теперь может учиться и расти над собой. Коэффициент скорости роста характеристики интеллект теперь уменьшен в четыре раза вместо пяти. Показатель интеллекта аэрти возрастает на 15'
  Открыта особенность 'Воспитатель'. Благодаря этому таланту питомцу для перехода в следующую стадию взросления требуется вдвое меньше опыта.
  Вследствие того, что вы единственный в мире Радуги, кому удалось воспитать истинного аэрти, особенность трансформируется в 'Талантливый воспитатель':
  для перехода между стадиями взросления питомцу требуется вчетверо меньше опыта. Также он получает дополнительное очко характеристик за уровень и имеет 5% шанс открыть редкое умение.
  Интеллект +7
  Харизма + 3
  Восприятие +2
  Вот теперь другое дело! Покормив чешуйчатого друга поднадоевшим мясом хворнепсоса, я отправился на место кача. На этот раз мы не стали трогать мобов, а вместо этого подошли к обрыву. Довольно быстро сумел объяснить дракоше, чего от него хочу, но внезапно натолкнулся на сопротивление. Он дрожал, пятился и никак не мог решиться прыгнуть с обрыва. Неспроста оказывается птенцов выкидывают из гнезда. И как прикажете столкнуть такую тушу?
  Попытался объяснить ему, как надо летать но ничего не добился. Крыльями он конечно махал и подпрыгивал, но на этом всё закончилось. Да и странно было бы получить результат как я могу научить тому, о чём сам понятия не имею. Пришлось сесть в медитацию.
   ***
  -Ну, поехали! обрубил я ветку дерева под бодрую команду. Уцепившийся и дрожащий Дракоша вцепился в неё и полетел вниз. Когда казалось, что столкновение с землёй неминуемо, он внезапно подпрыгнул вверх и раскрыл засиявшие золотом крылья. Канал мыслеречи затопила волна восторга и в небесах раздался торжествующий рёв. Питомец сделал ещё рывок и стал кругами спускаться вниз.
  Интеллект + 2 восприятие +1
  Полёт: существо способно летать. требуется очень много энергии и силы ввиду низкого уровня развития. Благодаря инициации в ранний период скорость перемещения увеличена на 40%
  Ну что-же, теперь у меня есть возможность свалить отсюда. Осталось только прокачать друга. Главное, чтобы призыв не заблокировали, когда он поднимется до сотого. Пока Дракоша поднимался на дерево, чтобы спустить меня, размышлял, как открыть ему пламя. Я уже понял, что назову его этим именем, но пока поступить так не было возможности: система требовала, чтобы он прошёл процедуру взросления.
  Почти час возни ничего нам не принёс. Я разжёг костёр, показал ему сигил жар и даже призвал кузнечное пламя. Без толку. Питомец просто не понимал, что от него требуется.
  Оставив безуспешные попытки мы отправились испытывать новые способности. Обновлённый Дракоша показал себя великолепно! Несколько раз хворнепсос ложился с одного крита рогом. Вовремя чередуя удары хвостом и когтями, питомец разделывал противников под орех. Мне даже почти не надо было вмешиваться. С открытием мыслеречи зверь получил способность отдавать команды другим призванным. На первых порах пришлось их поправлять и давать подсказки, но учились они быстро. С такими то вычислительными мощностями!
  Пока бойцы сражались, перепробовал ближайшие травки. Крепкая кишка исправно срабатывала, и даже прокачалась до второго уровня, давая 15% шанс на определение незнакомого ингредиента, а вот травник-самоучка ни разу не активировался. Четыре травки система определила как приправы, две как лёгкий яд. Остальные пять немного восстанавливали здоровье и энергию. Собрал лут, подлечил питомцев, и двинулся навстречу приключениям.
  Гадские великаны куда-то попрятались. Стояла удивительная тишина и ничем не нарушаемое спокойствие. Деревья тихо шелестели листьями, на безоблачном небе светило солнце, пахло зеленью и летом. Невдалеке ревел великан и отбивался от атакующих игроков. Вместо уровня у них висели знаки вопроса.
  'Внимание! Обнаружены представители расы фэйр. Вы являетесь их личным врагом!' - порадовал интерфейс. Я быстро нырнул в кусты и приказал затаиться питомцам.
  'Получено задание: Избавиться от погони.
  Каким-то образом враги сумели выследить вас и наступают на пятки. Скройтесь или отбейтесь от них, если не хотите попасть в заточение. Знайте, что маги фэйр способны отобрать у вас аэрти, пока он не получил собственное имя.'
  Я быстро огляделся. Со стороны лагеря подступала ещё одна группа. Путь оставался открыт только в неизведанную часть острова. Спешно разоблачившись, примотал подаренное сайфером к хвосту хворнепсоса и велел тому затаиться. Мог бы и догадаться, что вещички с подвохом. Также отозвал Дракошу, дабыбы не привлекать лишнего внимания, и двинулся прочь от погони.
  'Вам удалось избавиться от следящих артефактов врагов. Не дайте себя обнаружить в течение 8 часов.' - сменилась надпись в интерфейсе. А минут через десять эльфы нашли и завалили моего миньона.
  Счастливо миновав ещё один отряд выскочил к большой пещере. Здесь удача покинула меня: неподалёку мелькали вспышки заклинаний и яростно рычали монстры. Когда приблизился ко входу, появилась надпись: 'Логово диких великанов. Рекомендуется к прохождению группой персонажей 120 уровня.'
  Фиг я сдамся, ушастые!
  
  Глава 11
  'Воля и дух нужнее рассуждений'
  
  'Вам не удалось оторваться от погони. Следопыты фэйр ждут на выходе и готовы к бою. Не сдавайтесь!'
  Не получится значит в данже отсидеться. Ну мне то главное - питомца прокачать! А там ещё повоюем. Недалеко от входа нашёл камень, рядом с которым система предложила сменить точку привязки. Согласился и отправился в разведку.
  Первая встреченная группа состояла из вооружённого дубиной дикого великана часового 120 уровня и двух брюхеров 100. Последние выглядели как пузатые жабы с собачьими мордами, внушительными клыками и 10~000 здоровья. Чтобы оценить великана не хватало восприятия. Как назло никого младше 100: хоть мои статы и позволяют призвать в свой отряд уже троих миньонов, максимальный их ранг - 77.
  Пятнадцать возрождений спустя решил, что с разведкой покончено. Жабы оказались проворными, устойчивыми к холоду, но очень чувствительными к термическому урону. Нашлись у них и слабые места - брюхо и глаза. Великан, напротив, особого проворства не проявил, но и уязвимостей не показал. Может они и были, но я не видел его шкалу жизни и об уроне не мог судить.
  Вкладывая весь запас силы в плеть я с большой вероятностью выносил жабу. С учётом этого разработал стратегию: валю брюхера и бегу в сторону входа, где поджидает дракон. Там мы быстро разбираем вырвавшегося вперёд более слабого моба и атакуем великана. Естественно, Дракошу я отозвал на всё это время, чтобы не терял уровни. Ныне он достиг 68.
  Отдав нужные указания питомцу применил 'наполнение силой', увеличив на 34 пункта все показатели на две минуты, и двинул в атаку. Плеть с сигилом 'огонь' опустошила резерв и свалила первого зверя, после чего я рванул со всех ног в сторону входа. Поджидающий за поворотом дракон удачно угостил брюхера рогом, ополовинив тому полоску жизни, и в несколько ударов добил когтями, потеряв около четверти здоровья: в этот раз парализация не прошла.
  А потом я где-то пол минуты бегал от великана и уворачивался от его дубины, пока у спутника откатывались умения. Великан рычал, ярился, но промахивался. После того, как развернул моба спиной к питомцу, тот с разбега вонзил ему рог в место, где у человека находится печень, и принялся полосовать великана когтями и охаживать хвостом. В этот раз паралич сработал, однако три секунды истекли прискорбно быстро, великан зарычал и от всей души приложил Дракошу дубиной. Хотел по башке, но умный зверь увернулся, всё равно потеряв почти треть здоровья. На мои удары глефой враг не обращал вообще никакого внимания, сосредоточено охаживая нашу главную боевую силу.
  Когда чаша весов угрожающе наклонилась в сторону противника, глаза Дракоши засияли, рог засветился, и из пасти прямо в лицо великана вылетела струя самого красивого пламени, которое мне когда-либо доводилось видеть. Моб схватился за голову, выронил дубину и свалился замертво. Мы победили!
  Быстро собрал лут, отступил обратно в коридор и стал ждать респауна. Выпало семь средних кристаллов силы и дубина великана. Как бы их опознать? Съесть может?
  За бой питомец взял два уровня и открыл новое умение:
  Пламя аэрти: струя могучего истинного пламени. Равноэффективно воздействует на материальные и нематериальные объекты. Игнорирует магические щиты и устойчивости. За каждую единицу запаса силы наносит 4 ед. урона. На текущем уровне развития при использовании поглощает весь запас силы и половину энергии аэрти. Дальность 5 метров.
  Эволюционирует с уровнем развития.
  Условия инициации выработали рефлекс: в ответ на смертельный удар аэрти применит пламя.
  Интересно, это к любому удару относится, или только который он сам заметит? Но фишка крутая, определённо.
  Респа мы дожидались час. На сей раз брюхера одним ударом снять не удалось, однако у питомца прошёл стан и он быстро его добил, после чего мы разделали вторую парализованную жабу. Великана снесла струя огня. У него кстати 16~000 хп. оказалось. После первого убитого появилась информация. Система видимо посчитала, что я его изучил. Лут обрадовал кристаллами и дубиной. Поставил таймер и пошёл в разведку.
  ***
  Третьи сутки валим одинаковые группы из которых падает одинаковый лут. Выносим первую, пол часа восстанавливаемся. Уничтожаем вторую пол часа восстанавливаемся. И так по кругу. Ещё это мясо резиновое: великаны вообще несъедобные оказались, а брюхеры та ещё еда. Мне то ладно и не такое видал, но Дракоша то растущий организм. Вон сотый уровень взял. Жалко его. Хорошо хоть особенность талантливого воспитателя получил! Нужно всего то 12.5 миллионов опыта чтобы шкалу заполнить. А так было бы 50!
  Сунулись мы после первых побед на группу из трёх великанов и улетели на возрождение. Что-то вроде патруля местного оказалось. Хорошо, что дальше часовых не ходят. Дальше стоят два великана и три жабы, и мимо них не проскочить. С последними справиться можно было бы по старой схеме, будь брюхеров пара а не тройка.
  Ну да ничего, осталось около 9 миллионов, а это каких-то 18 групп. Работы на пол дня.
  По ходу дела получил второго убийцу гигантов, и теперь наношу на 50% больше урона соперникам выше уровнем. Для третьего надо 10 врагов выше на 150 уровней.
  Потому как мой источник в разы быстрее восстанавливается, открыл навык 'Передача силы' и прокачал его до 10 уровня. Теперь могу передавать энергию источника с коэффициентом 1 к 1 на расстоянии до 15 метров.
  Также повысил наполнение силой, кулинарию, древковое оружие и ещё по мелочи.
  Плеть силы дошла до капа, и 10 ранг порадовал возросшим уроном:.
  Плеть силы". ур. 10
  1 ед. запаса силы наносит 1.5 урона. время отката 3 секунды.
  расстояние 50 м."
  Созидатель апнулся до пятого уровня в результате работы с дубинами. Делал из них колья и ставил ловушки. Жабы на них только так напарывались. Урон конечно так себе, но капля камень точит.
  Появился навык создание ловушек и прокачался до 3 уровня
  Создание ловушек: увеличивает шанс успешно создать ловушку и урон от неё на 30%
  После открытия навыка подрос исследователь- самоучка до 7 ранга. Новых магических приёмов не придумал. Что-то маячит на периферии сознания, но никак не могу ухватить.
  Шкуры пробовал снимать надоело в самом начале. Не моё это. За всё время собрал 430 кристаллов. Сколько там содержится силы и как её извлечь выяснить не сумел. Съесть тоже. Ага, время респа подошло...
  ***
   Дракоша (юный аэрти)
   уровень 100 (0\2000000)
  здоровье: 9999 энергия: 9999 запас силы: 14999
  сила 333
  ловкость 333
  выносливость 333
  мощь источника 333
  восприятие 333
  интеллект 90
  переносимый вес: 1700 кг.
  Особенности:
  истинный зверь: получает двойное количество характеристик за уровень
  коэффициент прироста здоровья и мощи источника увеличен втрое
  коэффициент прироста энергии и грузоподъёмность увеличены вдвое
  оторванный от корней, взлелеянный магией: воспитанный другим видом, аэрти не сможет стать полностью разумным. Однако воспитатель не пожалел магических кристаллов, и это подстегнуло развитие.
  интеллект развивается в 3 раза медленнее
  магическая чешуя: поглотив множество кристаллов силы, аэрти приобрёл часть их свойств. Игнорирует 50% магического урона. Трансформирует 15% вложенной в заклинание силы в мощь источника.
  Накопитель: множество поглощённых кристаллов соединились с магической природой существа и позволяют скелету аэрти удерживать силу. Запас увеличен на 5000
  Способен использовать пространственный карман
  Полет
  Мыслеречь
  Разблокированы особые способности вида:
  Чутьё тропы. Аэрти издавна путешествовали между мирами и в их крови спит знание. Существуют особые места в ткани реальности, из которых возможно совершить переход, и аэрти чувствуют их. Пассивное.
  Переход. Даёт возможность выйти на тайные тропы, ведущие за границы этого мира. (требуется инициация)
  Слияние с силой. Десятикратное ускорение восстановления запаса силы. Впадает в транс до полного заполнения. В случае прерывания на сутки теряет возможность обращаться к источнику. Время восстановления 40 минут.
  умения:
  силовая атака когтями (растёт с уровнем существа)
  урон 1200 - 2500
  требования: энергия 300 запас силы 400
  откат: 6 сек.
  
  Громовой удар рогом (растёт с уровнем существа)
  Урон молнией 500-7000
  Физический урон 800 1200
  Парализует цель на 4 секунды с вероятностью 70%
  Энергия 400 запас силы 800
  Откат: 30 сек
  
  Силовая атака хвостом(растёт с уровнем существа)
  Урон: 1000 1700
  Энергия 200 запас силы 300
  Откат: 6 сек
  
  Оглушающий рёв:
  Парализует наделённые слухом существа на 3 сек. в радиусе 20 метров с вероятностью 70%
  Звуковая вибрация прерывает заклинания
  Энергия 200, запас силы 500
  Откат: 30 сек.
  
  Пламя аэрти: поток могучего истинного пламени. Равноэффективно воздействует на материальные и нематериальные объекты. Игнорирует магические щиты и устойчивости. Дальность 8 метров
  Эволюционирует с уровнем развития.
  Условия инициации выработали рефлекс: в ответ на смертельный удар аэрти применит пламя.
  Требования: энергия 2000, вложенная единица запаса силы наносит 9 ед. урона.
  откат: 15 минут
  Магия аэрти(заблокировано)
  Целый рейд-босс получился. Десять метров от морды до хвоста, покрытых красно золотистой чешуёй, озаряющейся синими проблесками. От былой угловатости осталось немного: сквозь гибкие и мощные мышцы проглядывала грация хищника, крылья обрели пропорции и завершённость, рог угрожающий вид, а надбровные дуги благородный изгиб. Два ряда острейших зубов отбрасывали блики, а в вертикальных зрачках поселился разум
   Даже без магии он представлял собой внушительное зрелище. А аэрти, насколько мне известно, славились именно ей. Недаром съел 500 кристаллов. Понятно теперь, почему фэйр не пытались спорить с ними!
  Первую группу мобов Дракоша залил пламенем. Теперь оно вместо струи образует расширяющийся конус. Вторую оглушил и раздраконил потеряв чуть меньше пятой части хп и потратив треть своего магического запаса. Всё-же ближний бой не его стихия. Никаких устойчивостей и специальной брони.
  Восстановившись и подлечившись мы отправились валить двух великанов и трёх жаб. С 50 процентной прибавкой к урону за счёт убийцы гигантов и 10 уровнем плети я теперь тратил на жабу примерно две трети запаса. Сагрив врагов быстро побежал от них в сторону поджидающего питомца. Аэрти не подвёл и удачно встретил рогом первого моба, вогнав того в стан и перетянув всё агро на себя. Я разрядил откатившуюся плеть в подранка и мы успели добить третьего брюхера как раз к подходу великанов. Оглушительно заревев, Дракоша вогнал одного из врагов в стан и всей силой обрушился на второго. Я присоединился к атаке и понемногу ковырял его своей железкой. Питомец стал двигаться более расчётливо и старался избегать ударов или подставлять под них менее уязвимые места, но всё равно из боя вышел с половиной жизни.
  Внезапно из за поворота выскочили три великана и с рёвом бросились на Дракошу. Тот грациозно развернулся в их сторону и выпустил пламя, опустошая резерв. Если верить описанию умения , то из 12 тысяч вложенного запаса силы урона вышло на сотню. Короче говоря - врагам хватило с лихвой.
  ***
  Слияние с силой питомца - замечательный навык. Жаль - долго откатывается. Иначе можно было бы организовать беспрерывный кач. Из великанов выпали дубины и по пять кристаллов, из жаб - по одному. Чую, придётся всё- таки потрошение прокачать. Наверняка кучу полезных ингредиентов не вынимаю.
   Проход наконец был открыт, и мы двинулись навстречу приключениям. Благодраря тому, что монстры выбрали себе просторное жилище - дракон свободно проходил по ширине. В пещере гоблинов его только в главном зале получилось бы разместить. А так мы шли не стесняясь.
   Первую же группу из пяти противников питомец залил пламенем, и мне осталось только собрать лут. Я не стал дожидаться 15 минутного отката и двинул дальше. Прямо за поворотом столкнулся с патрулём. Дракоша заревел, оглушив двоих, и воткнул в третьего рог. Стан прошёл, и зверь принялся кромсать врага когтями. Я тем временем использовал плеть силы и снёс второму врагу почти треть здоровья, после чего пустился наутёк. Тем временем с первым противником было покончено, и аэрти переключился на следующего. Я же, с трудом избежав удара, проскользнув под летящей дубиной и чиркнул глефой по покрытой шерстью ноге, намереваясь подсечь сухожилия. Разница в силе и в уровнях не позволила пробить прочную шкуру гиганта, а мой усиленный удар снёс ему всего пару сотен здоровья. Вдруг великан взревел и мощно топнул ногой. Эффект оказался сокрушительным - тело полностью парализовало. Я подготовился к перерождению и смотрел на поднимающуюся для удара дубину. Внезапно стремительный драконий хвост ударил монстра по ногам и тот споткнулся и закачался, в попытке удержать равновесие. Дракоша не дал ему опомниться и принялся кромсать мощными когтями. Скорость питомца определённо сильно выросла - противник только и успел развернуться да поднять дубину.
  Однако битва на этом не закончилась - громко топая из-за поворота показался второй патруль, спешащий на подмогу. Быстро глянул в логи и всё встало на свои места:
  "Дикий великан использует клич о помощи и вызывает подмогу."
  " Вы парализованы на 4 секунды."
  Плохи дела! У питомца осталось две трети здоровья, пламени откатываться десять минут, а у меня почти опустошён запас. Дракоша снова заревел и на этот раз стан прошёл на всю группу. Я подхватил камень и использовал стремительный бросок на самого дальнего, чтобы перебить на себя агро. Не получилось. Когда мобы оклемались, то всем скопом накинулись на моего компаньона. Тот за это время успел уполовинить жизнь первому и тут-же ткнул рогом ближайшего великана с полной жизнью. На этот раз стан не прошёл, и враг набросился на Дракошу с удвоенной яростью. Жизнь питомца стремительно скатывалась к нулевой отметке, и я приказал ему отступить так, чтобы враги оказались перед ним на одной линии. Аэрти так и сделал, при этом выхватив дубиной ещё пару раз и чудом избежав гибели. Однако в решающий момент, когда мы уже собрались праздновать труса, великан мощно топнул ногой и дракон застыл на месте. Гигант занёс дубину и вдруг навстречу ему вырвался ослепительный поток истинного огня, снося всех на своём пути. Вот и смертельный удар. Хороший рефлекс оказался. И плевать ему на откат!
  ***
  Грот оказался большим. Даже очень. Сюда спокойно смог бы поместиться среднего размера транспортный корабль. В дальнем углу, на ложе из множества шкур, спал босс, сотрясая своды оглушительным храпом. Его охраняли четыре самки и здоровенная жабособака. "Личный брюхер патриарха, ур.120" - высветила система. Намного больше и ощутимо опаснее ранее встретившихся. Самки тоже раза в полтора превышали своих собратьев и имели 130 уровень. Больше никаких данных. Мало восприятия. Сейчас они игрались с брюхером в центре грота: зверь охотился за большой костью, которую те передавали друг дружке не размыкая круга. Идеальный момент для атаки!
  Пламя накрыло компанию и мгновенно обнулило им жизнь. Ещё -бы - почти сто сорок тысяч урона! Босс беспокойно заворочался на своём ложе а мы замерли в полной неподвижности.
  "Сработала изощрённая военная хитрость. Ваш отряд совершил диверсию в стане противника и остался незамеченным."
  Прекрасно! Отправил питомца в слияние и принялся за сбор добычи. И надо - же: с самок попадали большие кристаллы силы числом пять, булыжники и разная еда, а из брюхера - ключ. Проблема заключалась в том, что сундук мощными конечностями обхватил храпящий "Патриарх диких великанов ур. 135". Я принялся внимательно оглядывать окрестности на предмет тайников, и нашёл за булыжником золотой самородок размером с два кулака. Во второй раз мне улыбнулась удача - в каверне лежал перебитый сталактитом скелет в лохмотьях, прижимавший к груди хорошо сохранившуюся книгу.
  "Получен дневник Каитаноса."
  Больше ничего полезного в пещере не нашлось. В книге рассказывалось о приключениях молодого учёного-путешественника на острове великанов. Он внимательно наблюдал за экосистемой, составлял карту острова и изучал его обитателей. После прочтения у меня не только появилась карта территории, но и информация о населяющих его существах. Я поглядел на босса локации: "Патриарх диких великанов ур. 135 . здоровье 250 000; энергия 30 000; запас силы 5000."
  
  Глава 12
  "Войны нельзя избежать. Её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника."
   Значит так - в запаснике у меня 17 с половиной миллионов опыта. Это восемь уровней Дракоше. После взятия питомцем сотого я перевёл весь опыт на себя, благо так тут делать оказалось возможно. Непонятно, смогу ли я его снова призвать при недостатке характеристик. Сейчас у меня, судя по навыку, есть возможность позвать из-за грани существо 77 уровня, однако аэрти привязан ко мне, и это может изменить условия. Если нет - потребуется ещё семьдесят пунктов мощи источника, и потому не стоит спешить с его прокачкой.
  Размышления прервал открывшийся портал и вышедший из него крылатый вестник. Аватара главного искина критически осмотрел помещение, нахмурился и бесшумно шагнул обратно. Вот и как прикажете это понимать? Ладно, сам всё объяснит когда надо будет.
  Так вот - 135 тысяч чистого урона у меня есть. Ещё я при удаче сумею нанести тысяч пять, и питомец 10-15 снесёт, если не отправится за грань от первого пропущенного удара. Дракоша большой - не увернётся. Я немного рассмотрел босса - дубина у него не чета предыдущим противникам. Каменная. Хотя чем тяжелее - тем медленнее босс должен двигаться. И откуда он интересно её взял? Я поднял голову и оглядел высокий свод.
   ***
   Полёт на драконе! Классно- то как! Оказалось, что магический зверь может не только выписывать виражи на скорости, но и зависать на одном месте как вертолёт. Мы поднялись под своды грота и принялись искать. С потолка свисали сталактиты - это такие каменные наросты в виде сосулек. Очень красивые. Кто то их называет слезами гор. Я всё-таки сложил дважды два и решил попробовать. Грузоподъёмность питомца - больше полутора тонн. Высота зала - около тридцати метров.
   Дракоша завис, уцепился передними лапами за подходящий нарост, и несильно дёрнул. Потом дёрнул сильнее. Ну - же, разрушайся! Я сконцентрировал нити силы в максимально плотную плеть и хлестнул ею по основанию камня. Вниз полетела выбитая крошка, а питомец поднатужился и оторвал сталактит передними лапами. Энергия Дракоши начала убывать с большой скоростью. Много времени на прицеливание у нас не было, и я доверился мощностям личного искина. Аэрти чуть сместился, поднялся максимально высоко, и отпустил сосульку. Снаряд попал боссу в плечо и снял почти половину здоровья. Патриарх взревел и попытался применить какое-то умение, но поток истинного пламени накрыл его сверху и поставил точку в этой битве. Даже не ожидал, что всё окажется настолько просто.
  "Поздравляем, вы в одиночку сумели пройти групповое подземелье. Награда увеличена! Получено 40 000 000 опыта!"
  "Вы единственный в мире Радуги, сумевший на нулевом уровне пройти подземелье подобной сложности в одиночку. Вы получаете увеличиение на 30 пунктов самой высокой характеристики. В сундуке вас ждёт особая награда!"
  "Получено достижение: Стратег. Грамотное использование обстановки помогло вам одержать убедительную победу в неравной битве. восприятие, интеллект + 5"
  "Получено достижение: Командир. Грамотное руководство позволило вам не участвовать в битве и одержать бескровную победу. Подчинённые любят вас. Оптимизировано под имеющийся класс: требования к уровню призываемых существ понижены на 10%"
  Порадуй меня сундук! Предвкушая поживу, я бегом направился к тому месту, где видел его в последний раз, но не нашёл ничего, кроме обломков. Под боссом он что-ли? Дракоша поднатужился и перевернул тушу, но под ней сундука тоже не оказалось. Может в нём?
  "Получен великий кристалл силы"
  "Получен свиток телепортации в Регон"
  "Получена каменная дубина великана "
  - Где мой лут?!
  - Уничтожен каменюкой, которую ты скинул на бедного патриарха пещерных жителей, - ехидно прокомментировал голос.
  За спиной стоял крылатый вестник и хитро улыбался. Ни слова больше не говоря он махнул рукой в сторону портала и шагнул внутрь. Если есть на свете жаба - то она сдохла.
  ***
  - Ну и здоров ты играть, капитан! - приветствовал доктор в привычной комнате. Не тратя времени на разговоры я атаковал стол с разносолами и попытался напихать в инвентарь побольше вкусной еды. Не вышло. Святые фрукты! После жёсткого и безвкусного мяса мобов вы просто божественны!
  - Ты конечно не обессудь, но у меня время расписано на год вперёд. Ситуация такова - процессы стабилизировались и тело больше не отторгает сознание. Однако и скорость восстановления существенно уменьшилась и теперь чуть меньше чем вдвое превышает таковую у других подопытных.
  Я аж подавился от такой откровенности, а док между тем продолжил как ни в чём не бывало:
  - Существует два варианта дальнейшего развития событий. Первый - мы тебя вытаскиваем в специальную программу-тренажёр и усиленно гоняем около трёх лет, попутно ставя различные опыты и получая бесценную для науки информацию. Вероятность выздоровления к окончанию этого срока - около 80 процентов. Второй - оставляем в виртуальном мире и даём процессам происходить самим по себе, попытно изучая происходящее. Это шесть-семь лет примерно, и вероятность в данном случае больше 95 процентов. Срок ещё зависит от твоей работы с источником - процентов на двадцать можешь сократить если вложишься в это как следует.
  - А что там на тренажёре будет?- Скука смертная если честно. Повторять одно и тоже из раза в раз. Как человек я бы выбрал игру, но как представитель научного мира...
  - Понятно. Опыты ставить будем?
  - Не станем. Погодим ещё пару месяцев. Как говорили далёкие предки: работает - не трогай.
  - А как насчёт техник для работы с источником?
  - Никак! Если бы их можно было так просто найти! - завёлся док, но быстро взял себя в руки. - То, что ты выберешь игру, было ясно с самого начала: видел бы ты себя со стороны, когда ввалился сюда! Признайся, увлекательный мир?- Ещё какой! Краски там живее чем здесь. И загадок подкинуть уже успел.
  - Многие сейчас уходят в виртуальность. Есть версия, что все развитые цивилизации рано или поздно совершают нечто подобное: создают комфортные для себя развивающиеся миры и уходят туда жить. Возможно и наша реальность - тоже созданное кем-то пространство для развлечения.
  - Луковица Эйнсерпенца! Достойная осмысления работа. Мне даже чем-то по нраву. Плюс инвариантность по Аурелицу и конечный коэффициент Гооза.
  - Точно! Интересный получается парадокс, не правда ли? К слову - откуда такие познания?
  - А что ещё делать в подпространстве, как не думать о смыслах, - весело подмигнул я своему визави. - Что-нибудь ещё надо обсудить?
  - Ровно через два месяца постарайся оказаться на безопасной территории. В этот раз пришлось ждать, пока ты не разберёшься с боссом. Искин не одобряет вмешательство в игровой процесс и отказался пойти мне навстречу.
  - Не злись, заигрался. Поставлю себе напоминалку в дневнике. Спасибо за всё, что для меня делаешь. Что нибудь ещё?
  Доктор качнул головой, улыбнулся и не прощаясь исчез.
  ***
  - Слушай, где бы мне разжиться знаниями о работе с источником? - было первое, что я спросил у крылатого когда насытился. Он никуда не торопил, потому я не стал спешить, и вдумчиво опробовал всё, до чего дотянулась рука.
  - Поступи в академию. Со свитком тебе помог, а дальше сам думай.
  - В смысле помог?
  - Падает свиток нечасто и место генерируется случайно, позволяя игроку переместиться в ещё не открытую им локацию. Я же прописал тебе столицу вольных торговцев конечным пунктом. Академия там не самая сильная, зато поступить в неё может всякий, у кого имеется золото и кристаллы. В отличие от имперских и уж тем более ковена свободных магов.
  - А с ними что не так?
  - Репутация. В этом мире маги - элита. Тем более окончившие академию. Чтобы получить шанс попасть в их ряды нужно сперва показать себя на службе интересов владельцев, - резюмировал крылатый. - Кстати, как поживает твой зверь?
  - Растёт и крепнет. Подскажешь, распространяется на него ограничение по уровню призываемых?
  - Конечно. Если падёт в бою - позвать не сможешь, пока не наберёшь нужное количество характеристик. Пока живой - призывай-отзывай в своё удовольствие.
   - По поводу столицы: достаточно просто подойти к дверям тамошней академии и попроситься в ученики?
  - Ты найди её сначала, - усмехнулся собеседник, резко раздался в плечах и прогремел: - Вопросы есть? Вопросов нет!
  Некая сила схватила меня за шкирку и закинула в портал.
  - Я за тобой слежу, - гулко донеслось вслед.
  ***
  На всякий случай ещё раз аккуратно исследовал пещеру на предмет тайников и полезных ингредиентов. Так как монстры перестали возрождаться после убийства босса, делать в данже больше было нечего, и я приготовился к телепортации. Потом задумался, и отозвал Дракошу. Дождался отката, и вызвал. 2000 запаса силы. А в описании умения написано, что по 10 за уровень. Видимо дело в его статусе истинного зверя.
  Предвкушая пополнение знаний о телепортации, сломал печать на свитке и начал разворачивать. Внезапно пергамент рассыпался пылью, в живот будто ткнулся тёплый собачий нос, и передо мной развернулся сине -бирюзовый круг. Не мешкая, шагнул внутрь. Разошедшиеся по всему телу мурашки схлынули и я оказался в просторном помещении в центре замысловатой геометрической фигуры.
  - Проходите, не задерживайте. Выход там, - нетерпиливо махнул рукой в сторону арочного пролёта смуглый низкорослый человечек в синей хламиде и пробормотал под нос, - откуда только берутся у таких оборванцев деньги.
  "Вы успешно завершили задание "Избавиться от погони". получено 5 000 000 опыта"
  Неплохо так. Жаль умения полезного не дали. Мне бы ещё имя скрывать научиться, и фиг найдут. Про оборванца он верно приметил - босой, в ободранных штанах и видавшей виды рубашке - смотрелся мой персонаж колоритно. В пещере было тепло, потому заморачиваться с обувью не стал. Миновав пару арок увидел знакомый камень и система тут-же предложила сменить точку привязки. Согласился и наконец вздохнул свободно. Теперь фэйр придётся захватить целый город, чтобы испортить мне игру.
  Столица вольных торговцев встретила неспешной суетой. Иначе назвать это величавое мельтешение загорелых людей в пёстрых одеждах язык не поворачивался. Они как-бы спешили по делам, но делали это с ленцой и каким-то пофигизмом. Изящные каменные здания устремлялись шпилями в небо, шумели фруктовые деревья. Тут и там раздавались птичьи трели, шелест одежд и напевные фразы на незнакомом языке.
  Большой белый человек, рассекающий толпу как ледокол, обернулся и направился в мою сторону. Я уже собрался поздороваться, но он молча прошёл мимо и углубился в здание, как бы невзначай обронив свиток. Любопытно. Внутри оказалось послание:
  "Здорово, балбес. Обживайся тут и никуда не спеши. Мир красивый. Встретимся как будешь готов. Передавай привет возможному. "
  Подавив позыв кинуться вслед за незнакомцем, расслабился и присел под деревом. В первый день знакомства мастер сказал мне такую вещь: "По настоящему ты - не тот, кто есть сейчас, а тот, кем можешь стать. Путь подразумевает вечное совершенствование. Забудешь об этом - начнёшь умирать при жизни." Уже позже, во время тренировок, прижилось слово балбес. Тот, кто знает к чему хочет прийти, но ещё этого не сделал. Вообще мастер не любил серьёзные речи и старался ко всему относиться с юмором. Может именно по-этому мне в память крепко врезались те строки.
  Становиться возможным - весьма приятно. Это волшебное состояние, когда то, что когда-то казалось сложным или вообще недостижимым, вдруг получается само собой.
  Какой же он всё таки свой! Маленькая записка - и как будто не расставались.
  ***
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"