Горная Людмила : другие произведения.

Искусственное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Искусственное сердце

   Я огляделась по сторонам - мир постепенно обретал краски, по реальности прошла рябь, подобная той, что возникает на поверхности пруда от небольшого ветерка. Наконец все стабилизировалось, и я решилась сделать первый шаг. Он оказался самым сложным. До этого момента я не могла понять, как это - оставаться неподвижной и в то же время - идти.
   Свет мигнул. Я моргнула и две картинки наложились друг на друга, слились в одну. Теперь я не видела своего кабинета - передо мною были лишь бескрайние просторы... мира?
   - Компьютер?
   Откуда-то с потолка?.. неба?.. Просто сверху раздался приятный, но, тем не менее, искусственный женский голос компьютера. Я сморщилась - не любила "автоответчиков".
   - Приветствуем вас в Игре! Введите свой ID-номер и пароль.
   Я выполнила требуемые действия.
   - Добро пожаловать в Игру, Серебро! - металлический женский голос наконец-то замолчал, вместо него вступил жизнерадостный мужской голос Администратора моего Класса. Звали его Каин, и он был одним из разработчиков Кода. В Игре сам Каин не участвовал, но исполнял обязанности местного одноименного бога. Эта информация, как и многая другая, жизненно важная и не очень, постепенно начала заполнять мою память с самого момента регистрации. - Вам присваивается первый уровень. Ваши базовые способности: здоровье - 10, сила - 15, ловкость - 15, логика - 5, магия - 2...
   - Бла-бла-бла, - прервала я Администратора. - Всю эту бодягу я могу и в профайле вычитать. А способности и биографию я же сама и сочиняла. Ты мне лучше скажи, Каин, что там с помощником?
   - Каждому игроку выделяется интерактивный помощник. Его вы можете выбрать из предложенных персонажей...
   - А могу я загрузить своего?
   Жизнерадостный голос запнулся, и я знала, чем в этот момент занят Каин - он посылал запрос главному компьютеру. Видимо, такая просьба была в новинку как Администратору, так и местному искусственному интеллекту. Впрочем, ему понадобилось всего лишь тридцать секунд, чтобы обработать информацию и прийти к заключительному решению.
   - Вы можете загрузить готовый игровой модуль, если он не противоречит этому миру.
   - О, нет! Он не будет противоречить. Уважаемый Администратор сам может в этом убедиться.
   И с выражением глубокого удовлетворения на лице, реальная я нажала на кнопку "Browse...".
   На виртуальном экране мелькали значки, от которых в моих глазах зарябило. Глаза же Серебра видели лишь таблицу параметров в правом верхнем углу сетчатки, и весело перекидывающиеся песочные часы под мерцающей надписью "Loading...".
   - Loading completed, - ну, вот, вновь этот противный голос женщины-робота! Администраторов бы научить вначале писать игровые модули, а потом уже создавать такие игры...
   - Thank you very much! - тут я реальная и я-Серебро улыбнулись одновременно. - Перезагрузка! - выполнить ее для полноценного вступления в игру я успела до того, как услышала реакцию Администратора на загруженный модуль. Впрочем, что Каин мог сделать? Ровным счетом ничего, поскольку после перезагрузки Серебро - часть общей мозаики. И устранить эту часть, значит разрушить всю структуру Игры.
   ...а банов Серебро не боялась - ломать такие я научилась еще в восьмом классе.
   Что ж, начнем Игру!
  
   - А теперь смотри в оба - мантикоры коварнее, чем тебе кажется!
   - Я помню, ты уже имел с ними дело! - отмахнулась я от помощника, одновременно отскакивая в сторону от ядовитого скорпионьего хвоста. - И с демонами, между прочим, тоже, а их мы уже прошли. Там всего-то и надо было, что узнать его имя.
   - И не раскрыть свое! - усмехнулся в ответ этот нахал.
   Лезвие серебристого клинка легко, как в масло, вошло в бок существу. Следующим ударом я отрубила ему хвост, который снова чуть было не достал меня. Затем отпрыгнула.
   - Неплохо. Для новичка.
   - Корвин, ты издеваешься? С двадцать пятым уровнем - и новичок? - в этот момент Грейсвандир отсек голову мантикоре, а я еле удержалась на ногах, чтобы не полететь по инерции за мечом - все-таки легендарное оружие было слишком легким, по сравнению со стандартным вооружением, с которым я начинала Игру.
   - С двадцать шестым. Поздравляю нас с тобою - победа над мантикорами дала тебе большой бонус по опыту!..
   Я лишь усмехнулась. Я была довольна. Но как же я, все-таки, устала.
   - Теперь поищем какое-нибудь тихое местечко с красивой мельницей и устроим там пикник? - на ехидные комментарии мне сил хватало всегда.
   - Какая же ты все-таки зараза! - наверное, если бы у него были руки, он бы сейчас махнул ими на меня. Или запустил чем-нибудь тяжелым. Но, к счастью (или к сожалению?), он мог выражать свое возмущение лишь в устной форме.
   Корвин был компьютером. Тем самым помощником, загрузки которого я потребовала у Каина. Корвин был моим детищем - самым любимым и пестуемым с... да даже Хаос не знает, с какого времени!
   Идея создать искусственный интеллект не была нова в мире, она активно развивалась. Компьютерам с интеллектом нередко присваивались голоса известных актеров, музыкантов, даже политиков... но наделить его собственным мировосприятием, собственной сущностью не получалось. Потому что человек - слишком сложная личность. Даже для самого себя.
   Я подошла к решению этого вопроса творчески. Вернее, с фанатизмом. С фанатизмом почитания фантастики и фантастов всех времен и народов, прогнанным через призму юношеского восприятия мира, а после, уже в сознательном возрасте, приведшее к более чем удивительному результату.
   Откуда появилась идея наделить искусственный интеллект характером литературного персонажа? Да черт меня знает! Я просто однажды подумала, что было бы замечательно - поболтать с кем-нибудь из любимых героев (а кто в юношестве не мечтал встретится со своим кумиром?).
   "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".
   Былью она, вернее, он не стал. Он стал моим компьютером. Искусственная личность, построенная на анализе характера персонажа Желязны, плюс несколько дополнительных блоков и модернизаций, плюс голос одного неизвестного, но от этого не менее талантливого, актера...
   Конечно, поначалу результат меня немного разочаровал - он был немного не тем Корвином, который описан в "Хрониках Амбера"... Потом я осознала, что на базис (характер персонажа) был наложен отпечаток моего восприятия его личности, а также некие чисто технические ограничения. Они включают в себя, в том числе, электронную основу действий и мыслей, и... чувств? Хотя до сих пор я так и не решаюсь признать за своим детищем этой истинно человеческой черты.
   Идея сыграть в Игру, используя в качестве помощника - компьютер, обладающий личностью литературного персонажа - бесподобного воина, интригана и благородного принца, - была последней стадией наладки и тестирования Корвина.
   И проходила она пока исключительно!
   - И за что я тебе свой меч доверил? - посетовал принц. - Знал же, нельзя женщинам доверять!
   - Когда это ты знал? Когда взаперти у Дары сидел? Или когда Флору до истерики своей "честностью" доводил? Вообще, знала бы, что ты таким занудой окажешься, выбрала бы вместо тебя Эрика! - готова поклясться, что Корвин скрипнул зубами. - Твой брат не такой скучный!
   - Это ты вредина. И к тому же нарушаешь правила.
   - Как? Тем, что использую тебя?
   - Нет, тем, что все время съезжаешь на мою историю. Это, может быть, выбивает меня из колеи и ранит мою чувствительную душу поэта!
   Я рассмеялась.
   - Эх, ты, поэт! Чувствительный мой... Если твою дубленую шкуру даже родственники прошибить не смогли, то мои подколки ты как-нибудь стерпишь.
   Корвин лишь неопределенно хмыкнул.
   А я закрыла глаза и представила себе его карту - высокого красивого брюнета, облаченного в черное с серебром. Иногда моя идея - наделить компьютер личностью Корвина, не очень нравилась мне - собеседник оставался невидимым для глаз, а это нервировало. Когда ты проводишь с кем-то (пусть даже с искусственным интеллектом) семьдесят пять процентов всего своего времени, но при этом можешь лишь слышать его голос, начинаешь подозревать в себе психическое расстройство, именуемое шизофренией.
   Помнится, Корвин тоже некоторое время страдал этим.
  
   - А зачем тебе гитара? - любопытство компьютер, видимо, взял у меня.
   - Хочу поразвлечься. А что?
   - Удивляюсь, почему в таком случае ты не выбрала в помощники Рендома - он у нас по развлечениям ас. И ас он, кстати, тоже неплохой. По крайней мере, относительно легких моделей самолетов.
   Я криво улыбнулась. Корвин это понял. Но продолжил разговор:
   - Кстати, я тут на досуге проанализировал выбранного тобою персонажа. Тебе действительно больше подходил бы младший братишка - он у нас по криминальным затеям.
   - Корвин, я же не воровка!
   - И он таким не был. А, между прочим, в твоем профайле...
   - Ну, ты специализацию с классификацией не путай. То, что в одной из граф профайла написано слово "вор", означает лишь мою принадлежность к классу правонепослушных игроков. Понимаешь, я хотела иметь хорошую физическую подготовку. А звания рыцаря, лекаря и прочих им подобных персонажей накладывает на тебя определенные моральные рамки, переступать которые нельзя.
   Если бы я видела его лицо, он, вероятно, в этот момент вопросительно изогнул бровь.
   - Но ведь ты и так их придерживаешься! Да твоя мораль, пожалуй, еще пожестче игровых рамок будет! Я уж о себе не говорю - тут ты фору даже Бенедикту дашь!..
   - Именно поэтому я выбрала специализацию наемного убийцы. Отметь, не просто наемного работника, охранника или истребителя тварей, а именно наемного убийцы. И именно поэтому я выбрала тебя в качестве своего помощника. Я хочу узнать себя, свою мораль. А также понять, наконец, что мотивирует тобой - не Корвином, принцем Амбера, персонажем Роджера Желязны, а искусственным интеллектом компьютера, созданного мною.
   В эфире воцарилась тишина. Компьютер... или Корвин?.. обрабатывал полученную информацию. Наконец, он выдал:
   - То есть ты оставляешь за мною право мыслить, иметь собственное мнение, принимать решения, но, тем не менее, не можешь поверить в то, что я могу чувствовать? Что искусственный интеллект, который ты создала (заметь, это твои слова!), который ты наделила сущностью, может чувствовать?
   - Корвин, ключевое слово здесь - интеллект. Интеллект есть у человека (хотя это и не всегда заметно), он есть у роботов, у компьютеров. Но у человека есть еще и нечто, отвечающее за чувства. Среди многообразия названий этого "нечто" мне больше всего по нраву душа.
   Повисла еще одна пауза. Долгая. Компьютер размышлял. Вычислял. Анализировал. Подбирал ответ. Наконец, он его озвучил:
   - И ты не оставляешь за мною право ее иметь?
   Силы Хаоса!
   Наверное, со стороны это был очень нелепый диалог. Если бы кто-нибудь его услышал... Если бы кто-нибудь его услышал!
   Я зашла в таверну. Классический дизайн - программисты Игры решили не заморачиваться... Да и для чего это им? Все равно каждый день (а иногда и по несколько раз на дню) дежурному приходилось перезагружать этот блок, ибо никакие игровые леса не могли производить древесину в том количестве, которая требовалась для изготовления столов и лавок, которые разбивались во время боевых стычек. А так - всего лишь нажатие одной кнопки, и таверне возвращается ее первоначальный вид.
   Угловой столик, как всегда, занят. И тут конкуренты! Кстати, мои "коллеги" по цеху.
   - Честно? Корвин, я не знаю. Но страшно хочу это узнать.
   Компьютер промолчал. Если предположить, что он умеет чувствовать, то, скорее всего, он обиделся.
  
   Помощник заговорил со мною лишь на второй день Игры. Нет, свои функции все это время он исправно выполнял, помогая мне в дуэлях с другими игроками и в поединках с нечистью и чистью.
   Но помимо чисто профессиональных советов и подсказок, я не могла добиться от него ни слова.
   Я наигрывала на гитаре незнакомую мелодию. Она давно звучала в голове, и сейчас пальцы сами передвигались по струнам.
   - Ты перепутала аккорд.
   - Что?
   - Ты перепутала аккорд. Там должен быть минор.
   - Откуда ты?..
   - Это моя музыка.
   - Корвин?
   - Ммм?..
   - Ты действительно сочинил ту песню?
   Он не стал спрашивать, что я имела в виду. Он сам понял.
   - Да.
   Я закрыла глаза. Этого не было в тексте книги. Там были лишь намеки и косвенные предположения. Там не было это мелодии!!
   - Я ведь не заливала в тебя информацию про музыку, - это было утверждение. Сказанное медленно и с расстановкой.
   - Не заливала.
   Внешне я оставалась невозмутимой. Но на самом деле где-то под гладким лбом, прикрытым серебряной челкой, бушевал шторм. Мысли метались в моей голове подобно чайкам над морским берегом. Над берегом Амбера. Над водами Ребмы.
   Этого не было в книге. Этого не было в тех терабайтах информации, которыми я наполнила помощника до краев. Этого не было... нигде!
   А ведь исследованиями доказано - ни роботы, ни компьютеры не в состоянии творить. Да, они могут быть гениальными исполнителями - робот сыграет концерт Вивальди лучше любого человека, лучше самого маэстро Антонио. Потому что искусственные интеллекты не ошибаются. Но при этом они не могут писать музыку, рисовать картины, сочинять стихи и прозу - они могут лишь воспроизводить услышанное, увиденное либо загруженное в них. Конечно, можно написать программу, позволяющую роботу писать стихи - банальный подбор рифм и размеров, и вуаля - свежий сонет готов. Но в таком случае не избежать словосочетаний типа "палка - селедка", так как искусственный интеллект не может прочувствовать поэзию. Потому что он не может чувствовать.
   И если Корвин написал ту песню, тогда...
   - Тогда...
   - Почему ты выбрала персонаж, не наделенный магической силой?
   Вопрос застал меня врасплох.
   - Но, Корвин!..
   - Я не хочу слышать твои размышления на заданную тему. Я хочу узнать ответ на свой вопрос.
   Я отложила гитару в сторону. Откинулась на спину, растянувшись прямо на траве, и с тоской посмотрела в небо. Действительно, "неплохой движок" и "кое-какие холмы и лесок отрендерены весьма добросовестно...".
   - Я же говорила, хочу проверить мораль.
   - Ее можно проверять, будучи боевым магом.
   - И тогда в помощники брать Мерлина. Любого из двух, - опередила я его вопрос.
   - Не уходи от ответа.
   - Дьявол!
   - Им меня тоже считали.
   - Откуда ты знаешь, что я говорю неправду?
   - Интуиция.
   Готова поклясться чем угодно - он улыбался. Он просто играл со мною. Играл, как... человек. В его словах не было логики, присущей программам. Он просто руководствовался...
   - Ты ведь чувствуешь?
   - Пару дней назад некая леди говорила, что у искусственных интеллектов нет души. Сомневаюсь, что с того времени что-либо поменялось. И все-таки?
   Реальная я прикрыла глаза рукой. Они были влажными.
   Я-Серебро свернулась в комочек и бессильно ударила рукой по земле.
   - Потому что хоть раз в жизнь, пусть и в нереальной, мне захотелось узнать, как это - бегать без оглядки, прыгать и танцевать, сражаться на равных с сильным противником, и выигрывать у него не в интеллектуальном поединке, а силой. Я хотела жить, не оглядываясь на больное сердце, которое не позволяет лишних нагрузок - ни физических, ни эмоциональных. Я хотела бы хоть раз побывать свободной от своего больного тела. Мне надоело быть умной, но слабой. И эта чертова мораль... она тут совершенно ни при чем!
   Эфир затопила тишина. Я слушала стук своих сердец - реального и виртуального, - тяжелый, ускоренный, разрывающий грудную клетку, и ровный, размеренный, стабильный - не смотря ни на что.
   - Ты не знаешь, как много я отдала бы за право бегать столько, сколько хочу, не отсчитывая пульс после каждой, даже самой ничтожной, нагрузки. Мне надоело пить горстями лекарства и ежемесячно проходить обследования. Чего стоит право играть по правилам силы, а не разума? Ты ведь этого не знаешь. И ты этого не поймешь - потому что, кем бы ты ни был, Корвином или компьютером - ты всегда будешь совершенным. А я - всего лишь человеком. Хрупкая и ранимая оболочка для того, что я предпочитаю называть душой.
   - Ты не знаешь, как много я отдал бы за право обладания такой оболочкой. За право полежать сейчас с тобой даже на этой иллюзорной траве, за возможность взять в руки гитару... За то, чтобы обнять тебя, чтобы ты перестала плакать.
   Я дышала тяжело и взволнованно. Но молчала.
   - Ты хотела убедиться, есть ли у меня душа?
   Я слабо кивнула.
   - Зачем?..
   Я-Серебро спрятала лицо в ладонях.
   Реальная я протянула руку к кнопке Esc.
   Если бы я знала ответ...
   Тогда его не знал бы Корвин.
  

27 февраля - 1 марта 2009 года

Киев

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"