Горнеев Антон Валерьевич : другие произведения.

Дневник демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вводный рассказ, который приоткрывает перед нами двери в другой мир. Мир Иной Грани.


Иная грань.

Сборник рассказов. Автор - Ноли Верга.

Дневник демонов

   Сегодня в психиатричискую клинику номер 53 прибыл новый пациент - некий Максим Мологин, 16 лет. Он, несмотря на походы к психологу, продолжал буйствовать, махать разными предметами, орать о вездесущих демонах. Его поместили в отдельную небольшую камеру. Тогда он начал паниковать и просил дать какую-нибудь книжку. Но врачи решили не потакать его капризам, давая понять, что здесь свои порядки.
   Санитар Николай Рокотов интересовался пациентами, так как мечтал излечивать душевнобольных. Поэтому он устроился младшим санитаром в психиатрию. Когда Максима отправили в клинику, все его вещи были положены в специальное хранилище. Туда и направился Николай, надеясь отыскать что-то интересное.
   В хранилище его пропустили без проблем. Там Николай с легкостью нашел шкафчик с личным имуществом Мологина. Здесь была его одежда, несколько тетрадей, ручки и школьный рюкзак, который Максим постоянно носил на себе. Особо ни на что не надеясь, Николай стал копаться в рюкзаке. Все его отделы были заполнены школьными учебниками. Но Рокотов решил изучить рюкзак повнимательнее. Осмотрев спину рюкзака, он заметил молнию, спрятанную за полоской ткани. Это был тайный отдел рюкзака.
   Николай расстегнул молнию и увидел обычную общую тетрадь на девяносто шесть листов. На обложке крупными буквами было написано "Дневник демонов". Рокотов понял, что перед ним лежит ключ к исцелению пациента. Но отдавать врачам эту тетрадь Николай пока не собирался: хотел сначала изучить самостоятельно.
   Положив тетрадь под халат, Николай дошел до свой каморки. Под каморкой подразумевался небольшой чуланчик, выпрошенный Рокотовым для работы над документацией клиники: только под таким предлогом он мог получить какое-то подобие личного кабинета. Рокотов зашел внутрь и убрал документы на шкаф.
   Присев за стол, Николай открыл тетрадь. На первой странице шла надпись печатными буквами: "Предисловие". После шли письменные, неровные строчки. Рокотов понял - Максим сильно нервничал, записывая это в тетрадь. С трудом разбирая слова, он начал читать.
   "Пишу это, не зная, проснусь ли завтра. Вчера со мной произошел случай, перечеркнувший всю мою жизнь. Когда я возвращался из школы, то, привлеченный звоном бутылок, зашел в переулок. Там я увидел, как доволно потрепанный бомж в ярости швырялся бутылками.
   Я посмотрел на него с жалостью. И вдруг, словно что-то ударило в голову, перед глазами пробежали искры, а по телу прошел легкий холодок. Я вдруг увидел, что бомжа окружают странные метровые существа, похожие на бесов. Сквозь их серо-пепельную кожу в разных местах проходили костяные шипы, а узкие рогатые морды были усеяны мелкими резцами и клыками. На ногах и руках было по три когтистых пальца. Некоторые из них сжимали в руках деревянные доски или прутья. Своими красными узкими глазами они буквально пожирали мужика.
   А бомж никак не изменился. Только вместо пустых бутылок он кидал в них бутылки с горючей смесью и пять-шесть бесов уже пылали, катаясь по земле в надежде сбить пламя. Но, видимо, огнесмесь была едкой, как напалм, и потушить ее было невозможно. Но еще добрый десяток серых сморчков кусал и бил бедного бездомного, не оставляя ему никакой надежды.
   Не знаю, что побудило меня прийти к нему на помощь: глупость, храбрость или жалость. С диким криком я побежал на бесов, размахивая пакетом со сменкой. Серые с удивление посмотрели на меня и вытаращили глаза. Я ударил самого ближнего из бесов, и тот, взвизгнув, отлетел на пару метров. Тут я заметил, что моя сменка превратилась в весьма тяжелое кадило. Хотя я не умел драться кадилом, выбирать не пришлось. Стараясь не подпускать этих гадов к себе близко, я точными ударами выводил их из строя. Не знаю, что ранило их сильней - вес кадила или его принадлежность к вере, но после моих ударов бесы падали мертвыми. Так я убил шестерых, а еще трое сбежало. Они убежали прочь и растворились в красной дымке.
   Я подбежал к мужику, надеясь помочь ему. Он лежал на спине и смотрел в небо. Когда я подошел, он посмотрел на меня и начал говорить: "Я умираю, времени мало... Тебе не стоило мне помогать, теперь они придут и за то... Я смог продержаться всего месяц, но уже успел потерять работу и квартиру... Эти существа - разные демоны, но они не существуют в нашем мире... Любой предмет в твоих руках - оружие, но другие люди не видят ни демонов, ни ору... Жаль, что ты так молод, значит смерть тебя скоро най... Аааах!" Он откинулся и умер. Я был так потрясен, что очнулся уже дома, не помня, как добрался. Я плакал, уткнувшись в подушку.
   Это произошло вчера. Все переосмылив, я решил завести дневник, чтобы тот, кто найдет его, знал больше, чем сейчас знаю я. Надеюсь, это поможет мне отвлечся."
   Тут закончилось предисловие. Николай, потрясенный до глубины души, подумал о том, что, видимо, не так давно Мологин увидел умираещего человека и решил, что того убили демоны, помешавшись на этой идее. "Вот где ключ к спасению!" - решил Рокотов. Также он подумал о том, что после ужина было бы неплохо зайти к Максиму, поговорить с ним. А пока, крайне довольный собой Николай решил еще полистать "Дневник демонов".
   Здесь было много различных записей. В одной говорилось следующее: "Похоже, я кое-что понял. В нашем мире этих демонов нет. Но есть подмир, в котором они обитают - ментальный. Я могу видеть этот мир, и, используя собственную ментальную энергия, превращать вещи, которые я держу, в оружие. Пока у меня получаются лишь мечи и луки, но вскоре.." Тут запись обрывалась, а следующая была написана нервным, дрожащим почерком: "Очередное нападение. По-моему, это - восьмое. Теперь им помогала какая-то собакоподобная тварь с четырьмя головами на разных шеях. Меня спасло чудо - мне удалось превратить валявшуюся на полу книжку в автомат. Но этот Цербар( видимо, Максим дал свое имя этой твари) прокусил мне правую руку. В нашем мире ран нет, но ментальный уровень воздействует прямо на мозг. Похоже, тот бродяга умер от болевого шока и потери ментальной энергии. А что если..." Здесь запись прерывается, но следующий абзац написан ровным почерком: "Мне удалось исцелить руку, но я чувствую себя опустошенным. Похоже, я потратил большую часть ментальной энергии. Хорошо, что они больше не нападут сегодня. Я просчитал время их нападений: от шести утра до девяти вечера. Тепреь мне придется вставать на час раньше, чем обычно, чтобы выжить"
   Дальше шло еще много записей: переживания Максима, классификация демонов, описание оружий, рассуждения о ментальной энергии. Последней шла запись о возможном помещении в психбольницу. Максим надеялся, что ему разрешат взять там какую-нибудь книгу, что было чем отбиваться от нашествий. Рокотов был шокирован. Многие из пациентов создавли собственные сумашедшие теории, но такой правдоподобной и, к тому же, записанной на тетради, Рокотов никогда не слышал. Он решил немедленно пойти к Максиму за объяснениями, надеясь вразумить его. Схватив свою записную книжку и ручку, Николай побежал вперед.Возле палат он замедлился, обдумывая свои слова. Сказать что-то вроде: " Здравствуй, Максим, я нашел твою записную книжку и попытаюсь убедить тебя в том, что все, что ты написал - неправда!", было бы немного странно. Странные звуки прервали его рассуждения. Они доносились из девятой палаты. Насколько он помнил, именно туда поместили Мологина. Он заглянул в зарешеченное окно на двери и увидел, как долговязый, худощавый юноша машет кулаками из стороны в сторону, изрезка вскрикивая, точно от боли. Похоже, это и был Максим Мологин, "борец с демонами". Надо было попытаться вразумить его. Николай достал ключи, тихо сворованные им на вахте, быстро выбрал нужный и открыл дверь.
   Кулак замерел в паре сантиметров от лица Николая. Затем мальчишка вскрикнул: "Уходи!". Рокотов сказал: "Нет" и схватил Мологина за руку. В эту же секунду Максим прогнулся и осел грузным мешком. Он открыл рот и пытался вдохнуть, словно словил сильнейший апперкот. "Не один человек не может так искуссно симулировать собственное избиение. Он прав. Демоны существуют!" Именно эти мысли пронеслись в его голове, а затем словно сноп зеленых искр ударил ему в лицо. Одновременно Николай почувствовал жжение в груди. Похоже, он переживал то же явление, что пережил Максим. Теперь он заметил, что дверь сломана, а над Мологиным возвышается красная рогатая двухметровая фигура с толстыми ногами-лапами и неимоверно жилистыми руками. "Демон!" - с гневом и изумлением прокричал Николай. Тот обернулся, и резко, без разкачки, попытался ударить Рокотова. Тот еле успел присесть. Тогда демон, обуреваемый злостью, потянул из-за спины гигантских размеров самопал. Николай понял, что это конец. И тогда Максим крикнул: "Кинь блокнот". Демон уже нащупал за поясом зажигалку и начал вытаскивать ее оттуда. Рокотов произвел точный бросок. Мологин подхватил блокнот. Николай успел заметить, что его записная книжка словно перетекла в какой-то пистолет-пулемет, прежде чем Максим начал стрелять. На удивление тихая очередь прошила морду демона, тот упал навзничь и растворился.
   Николай посмотрел на Максима и заметил, что его грудная клетка вмята в тело. Ребра чудом не задели сердце, но было видно, что он не жилец - загнется через двадцать-тридцать секунд. Терять было нечего. Рокотов подошел к юноше, положил свои руки к нему на грудь, сконцентрировался, и живительная волна прошла через его тело, исцеляя Максима и словно опустошая Николая. Через пару минут Мологин встал и спросил бледного санитара: "Откуда ты узнал, как меня спасти?". "Твой дневник" - ответил Николай. "Ха! Я и забыл про эту книжицу. Не думал, что она спасет мне жизнь."
   "Ну и что теперь?" - спросил Рокотов. "Ты спас мою жизнь, а я хочу спасти твою. Забудь что видел. Уходи отсюда. Я справлюсь сам. Этот демон был один - значит о тебе никто не знает. У тебя есть шанс, которого не было у меня - жить нормальной жизнью!" - ответил Максим. "Но если я хочу помочь тебе бороться с демонами? Если я не хочу, чтобы ты боролся один? Если я хочу дать тебе шанс пожить более-менее нормальной жизнью?" - возразил Николай. На это Максим честно ответил: " Я не в силах что-то приказать взрослому человеку. Выбор за тобой."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"