Горная Фея : другие произведения.

Я лечу!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я лечу
  
  - Мама, я летал во сне, - улыбается "дырявым заборчиком" моё чадо.
  - Классно! - рассказываю ему о Питере Пэне и Венди. Посмотрев этот фильм, я много лет по ночам кружила, как они.
  Оставшись одна, прикрываю глаза и пытаюсь представить, как это было...
  "Взмах руками, ещё, ещё..." - ничего не получается. При мысли - "я лечу", передо мной возникают различные автомобили, которые обгоняют, подрезают меня или наоборот отстают, а многие мчатся по своей полосе мне навстречу.
  Я - начинающий автолюбитель. Мне немного не повезло - получив права, я семь лет не имела возможности обзавестись своей машиной. Но когда в семье появился второй ребёнок, пришлось взять кредит, так как до садика от нас не ходит ни один автобус.
  Вот она - пороховая бочка - женщина, получившая права семь лет назад, без навыков вождения, с двумя маленькими детьми на заднем сиденье. Супруг взял две недели отпуска, и мы отработали маршрут - "дом-садик", рассмотрели все удобные для парковки места.
  Через две недели ключ от машины у меня в руках, малютка тоже. А на улице кружит весёлую кадриль снег. Звоню мужу, предлагаю самому забрать сынишку из сада. На что он отвечает, что ему вообще некогда. Советует не пугаться, ехать потихоньку.
  Пристёгиваю дочь в автокресло, сажусь на место водителя. Первый раз рядом нет никого, кто мог бы подсказать, а в случае непредвиденной ситуации и поменяться со мной местами. Странное ощущение... Возможно растерялась... Мне показалось, что впервые сижу за рулём.
  Как там машина заводится? Один, два оборота? Нет, не слышно никакого "вжика", наверно ещё нужно покрутить. Так, а в ту ли сторону крутим? Рассматриваю замок зажигания, вроде всё в порядке, ключ вставлен как надо, кручу туда. О, заурчало, завелась!
  Как же почистить лобовое стекло? Где-то у руля должен быть рычажок. Вот здесь нарисованы капельки и стекло. Опускаем немного вниз. Здорово. Работает. Очень хочется погладить себя по голове - за семь лет не забыла. Нужно включить фары. Это мы с мужем отработали. Правой рукой поворот колпачка один раз.
  Вроде всё готово. Смотрю на доченьку. Сидит, следит за моими движениями. Автомат перевожу на "D", при нажатом тормозе. Отпускаю. Полетела.
  Лечу!!! Скорость 40 километров в час. Машина немного прогрета. Обороты упали. (Что это означает, до сих пор не понимаю. Но говорят, что так надо.) Пока горит значок - "холодно", едем медленно.
  Ну вот, прогрелась. Выезжаем на оживлённую трассу. Из-за поворота не видно, едут ли по моей полосе. Привстать что ли, посмотреть. "Ага, может ещё выйдешь?" - одёргиваю себя и потихонечку ползу на первую полосу. По-моему никому не мешаю. Полетели, полетели!!!
  Соседняя полоса пуста. Как-то нужно посмотреть, что там сзади. Бросаю взгляд на зеркала. Машины в них маленькие. Не понимаю - далеко, близко. Потихоньку с включенным поворотником переезжаю на среднюю полосу. Вроде никто не врезался. Можно расслабиться.
  Что случилось с моим лобовым стеклом? Почему почти ничего не видно? Дворники работают, снег слетает, а я как в тумане.
  Поворачиваю голову немного вправо назад, никого нет. Перестраиваюсь, останавливаюсь на обочине. Осматриваю стекло - запотело. Включаю обдув на всю мощь, открываю передние стёкла. Готово, можно ехать. А почему же мы едем без музыки? Включаю песенки. Это я давно умею делать, научилась на пассажирском сиденье.
  Поворачиваю голову назад влево. Свободно. Включаю поворотник, еду в средней полосе.
  Лечу, лечу. Почему же меня все обгоняют? У меня ведь 60 - хорошая городская скорость, или, лучше сказать - правильная. Ну вот с горки несусь. Уже 62. Тормоз, тормоз. Нужно 60. Ну почему же все обгоняют? Ух, хулиганы, с обеих сторон так и сыпятся.
  Перестроились, поворот. А вот и узкая дорожка. Хорошо, что никого на ней нет, потому что я так и не поняла, кто кому должен уступать. Быстрее, быстрее, нужно успеть проехать... Повезло. Хочется пожать руку самой себе. Но в руках руль. Держусь обеими руками, как научили в автошколе. Вот и садик. Свободно любимое удобное место. Встали. "Паркинг". Можно идти.
  Забираю сына. Снежинки кружатся. Он хочет гулять возле садика. А я мечтаю отвезти машину на место, пока снега не выпало по колено. Она припаркована далековато от сада, зато там легко её ставить, разворачивать и ехать обратно.
  Идём к машине. Дочь всю дорогу у меня на руках, иначе снег ложится ей на лицо. Сын возле каждого свободного места останавливается и уточняет - почему же мама до ворот не доехала. А папа, он ведь прямо у входа паркуется. С мамой приходится ходить. Объясняю о пользе походов. Сажу их в машину. Пристёгиваю сначала младшую, чтоб никуда не убежала, потом старшенького. Завожусь. Протираю стёкла, не забываю о фарах. Сдаю задним ходом, крутя во все стороны головой, не соображая, как же это можно увидеть в зеркала. Поехали!!!
  Наша полоса занята припаркованными машинами. Навстречу едет авто. У него справа есть лазейка, надеюсь, что прижмётся, пропустит. Но не тут-то было. Автомобиль останавливается посреди дороги и смотрит на мою реакцию. Я же думаю, что водителю виднее. Наверно мы оба поместимся на одной полосе, и начинаю потихоньку проползать. Стоящий рядом грузовик сигналит мне со страшной силой. Что ему нужно? Прошла в миллиметрах от автомобиля. Потом супруг мне объяснил, что если моя полоса занята, я должна заранее найти место, где смогу пропустить всех встречных, а потом двину дальше.
  Возле дома ставлю авто как могу ближе к стоящему уже автомобилю. Ликую. Мечтаю об ордене, грамоте и коленопреклонениям. Я - молодец! Я это сделала - в жуткий снегопад, первый раз за рулём за столько лет, привезла сына из садика. Все живы, здоровы, машина цела и невредима. Бегу домой, с балкона смотрю - как там стоит моя машинка. Немного кривовато. Ну ничего. Вечером показываю супругу, дожидаюсь похвалы.
  Впоследствии поездки становятся будничными. Изучаешь все ямы на пути следования. И в какой-то момент удивляешься, что уже в них не попадаешь.
   Но вот, как-то на узкой дороге я встретила грузовик. Он ехал на меня. Понимаю, что должна пропустить, но как это сделать? Сдаю назад, выкручиваю руль вправо. Моя машина сначала подвигается вбок, но потом зачем-то заползает за угол и встаёт так, будто я собралась ехать обратно. Как смотреть по зеркалам и куда крутить руль, я так и не понимала. Делала всё наобум. Но, как-то везло. Помню ужас в глазах мужчины, который стоял за мной, когда я начала пропускать грузовик. Ведь мы ехали в одном направлении, потом я завернула налево и стала пятиться назад. В результате встала лицом к нему. И при этом показала поворотником, что хочу повернуть туда, откуда только что вывернула. Грузовик проехал, а тот дядя смотрел на меня и ждал. Видимо всё он понял, а калечить свою машину неохота никому.
  Когда дело дошло до заправки, я уже умела смотреть по зеркалам (отработали с супругом на автодроме) и всё вроде бы понимала. Только не очень помнила, где же у меня рычажок, чтобы открыть бензобак. Рядом с заправочным аппаратом что-то наподобие тротуара. Я решила, что это для людей и встала так, чтобы на него не наезжать. Смотрю, а шланг-то не дотянется. Начала маневрировать - немного назад и влево (к аппарату), потом влево и вперёд. Из будки тут же выбежал испуганный мужчина в костюме заправщика и встал около бачка. Где же рычаг? Перед дядей стыдно. Он ждёт. Зима. Холодно. Поэтому я быстро прокручиваю, как муж это делает. Вспоминаю, наклоняюсь и открываю. "О, да! Дайте мне медаль - я его нашла!" Но мужчина смотрит даже не весело. Расплачиваюсь в кассе. Хочу посмотреть, как мне будут закрывать бак. А он как рявкнет: "Садись в машину!" Как будто хотел добавить - "чтоб глаза мои тебя не видели". Съёживаюсь на водительском кресле. Машина полностью выключена, как научил муж. Дальше всё как обычно.
  Через две недели поездок паркуюсь возле дома задом. Ничего, привыкла. С размаху уже заезжаю меж двух машин.
  А однажды утром. Мороз 29 градусов. С доченькой наперевес прыгаю вокруг авто, не заводится. Что же делать? Вокруг ни души. Обхожу дом, и вот оно - моё спасение. Стоит заведённый автомобиль. Молодой паренёк достал из него коляску, собрался переносить ребёнка. А тут я с доченькой. Результат - коляску загрузили обратно, я бегу вокруг дома, чтобы встретить его у машины. Холодно. Открываю дверь. Он, посмотрев на меня, прикинув наверно, что опыта - ноль. Сам дёргает рычаг, открывает капот, соединяет наших "коней". Через три минуты отсоединяет. И, ура, моя ласточка завелась. Я еду в сад. И уже в зеркала смотрю - можно ли перестраиваться, и что же у меня сзади творится. И лечу, лечу я. Лечу с горы. На спидометре 70. Тормозить не будем, машина сама потеряет скорость на прямой дороге. И уже не обгоняют меня так жутко со всех сторон. Потому что стараюсь ехать с одинаковой с потоком скоростью. И пусть я раньше кружила в вышине, смотрела на лес, море. Зато теперь я могу летать с кем, куда и когда захочу, и петь во всё горло при этом песенки с моими детьми. Летайте всегда так, как вам нравится, хоть "Аэрофлотом"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"