Горная Фея : другие произведения.

Про Мишутку и Катюшку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Про Мишутку и Катюшку
  
   Сестра
  
  
   Лето подкралось незаметно. Вчера ещё всё было серым, коричневым и чёрным. И вот на деревьях шелестят свежие зелёные листья, земля покрылась мягоньким ёжиком травы, то там, то здесь запестрели яркие пятнышки цветочков. А если красивые пятна начинали двигаться, Мишка знал, что это совершают свой полёт-танец бабочки.
   Мишке нравилось жить на окраине города. Особенно он любил осень. Когда всем двором они устраивали соревнования по сбору грибов. Он давно приметил пару полянок с опятами и боровиками, и поэтому побеждал пацанов.
   А недавно возле дома появились рабочие. Они отгородили часть леса забором, установили большие громоздкие ворота, через которые много раз в день проезжали самосвалы с песком, гравием, кирпичом. Несколько дней ворота старательно открывали и закрывали. А потом, видимо, надоело, и их оставили открытыми. Ну и конечно тут же строительством заинтересовались дети.
   Солнце жарило, а Мишка изо всех сил тянул Катюшку за рукав. Но она упиралась.
   - У-у, навязали тебя на мою голову. А у нас война.
   - Какая война?
   - В войнушку играем. Собираемся в генштабе в 14-00. Кто опоздает, считается дезертиром.
   - А где этот штаб?
   Мишка повернулся к сестре спиной и с гордостью показал на небольшое строение, едва заметное среди деревьев.
   - Какой же это штаб? Там совсем маленький домик.
   - Это ты в подвале не была. Дом только начали строить, а подвал уже готов. Павлик с Ниной нечаянно его обнаружили.
   - А мне покажешь?
   - Ну пошли. Я ведь тебя к нему и веду. Рядом со штабом есть куча песка. Поиграешь, пока я воюю?
   - Хорошо.
   Катюшка поправила в ведёрке лопатку, доставшуюся ей от Михаила, взяла брата за руку и весело зашагала рядом.
   Павлик с Ниной сидели в подвале и стреляли игрушечными пульками в нарисованную мишень. Рядом вертелся, поскуливая, Чарлик. Время от времени Павел громко отдавал команды - "Сидеть", "На месте". Но спаниель - Чарлик- выполнять не торопился. Привязанный к перекладине, он хаотично подпрыгивал на месте, хватал хвост зубами и крутился, как юла. Павел злился, потому что другие ребята могли просто выйти погулять, а его отпускали, только когда он выгуляет Чарлика.
   Нина посмотрела на часы:
   - Два часа. Придётся считать его дезертиром.
   Павлик собрал разбросанные пульки в рюкзачок, отвязал пса и спросил, направляясь к выходу:
   - Ровно два, или пара минут ещё есть?
   - Без одной.
   - Пойдём, посмотрим, где он. Вроде обещал прий... - договорить не удалось, так как Павел упал. Чарлик затянул ноги хозяина в поводок. Поднявшись, Павел огорчился, заметив на брюках дыру величиной с грецкий орех.
   - Ну ты, Чарл, даёшь. Теперь мама мне устроит райскую жизнь. Третьи штаны за неделю. Хоть домой не иди.
   Нина забрала поводок и вывела Чарлика на улицу. Там она увидела Мишку.
   - Ты чего не спускаешься? Мы уже думали записать тебя в дезертиры.
   - А мне вот навязали сестрёнку.
   - Зачем?- с усмешкой уточнил подошедший Павел.
   - Мама тренирует. Она считает, что я не смогу ухаживать за собакой. А я хочу, чтобы у меня жил такой пёс, как у тебя. Вот меня и решили проверить на сестре. Но она нам мешать не будет. Пока мы будем воевать, она посидит здесь, в песочке.
   Катя с улыбкой посмотрела на брата и спросила:
   - А штаб ты мне покажешь?
   - Мне некогда. Видишь, военные товарищи ждут меня?
   - Ты же обещал, - Катя надула губки и сделала вид, что вот-вот заплачет.
   - Мы не говорили, что это будет сразу. Поиграешь, подождёшь меня. Когда закончу, всё посмотрим,- и обратившись к друзьям, он добавил,- Смотрите, там кусты трясутся. Наверно границу незаконно переходят враги. Пошлите, проверим.
   Павел выхватил поводок у Нины, и они побежали в указанном направлении. Чарлик крутился перед ногами хозяина, но тот уже был начеку.
   Катюшка осталась совершенно одна. Сначала она хотела разрыдаться, но потом решила, что тоже будет играть в войнушку.
   - Капитан Михаил приказал оставаться на месте. Что ж, на месте, так на месте, - насыпав в ведёрко очередную порцию песка, она начала лепить куличики.
   Михаил пришёл домой, когда стемнело.
   - А где Катюшку спрятал? - удивилась мама.
   - Почему я должен её прятать?
   - Вы ведь вместе пошли гулять.
   Михаил молча развернулся и побежал на улицу. В темноте всё виделось не так весело, как днём. Каждое дерево, встреченное мальчиком на пути, казалось ему врагом. Он схватил палку и замахивался ей каждый раз, когда становилось страшно. Оказалось, что их главный штаб довольно-таки далеко от дома. При свете солнца мальчишки добирались до него за несколько минут. А сейчас, в сумраке, Миша шёл наверно полчаса. Сердце отбивало у него в пятках свой ритм.
   Возле штаба никого не оказалось. Миша тихонько позвал Катю.
   Он боялся громко говорить, чтобы враги не напали на него. Никто не отозвался. Миша позвал ещё раз, ухватил палку покрепче и подошёл к подвалу. Оттуда сонным голосом ответила сестра:
   - Да, я здесь.
   Мишка забежал в подвал. Прижал Катю к себе и начал говорить:
   - Я боялся тебя не найти. Думал, враги тебя взяли в плен.
   - Да нет. Я играла, как будто я у вас повар. Готовила вам куличики. Сначала на улице. Но потом решила, что ветер быстро их разрушит. И начала лепить их в подвале. Чтобы вы могли кушать прямо в штабе.
   Мишка обнял сестру. С ней было не страшно. Весело болтая, они быстро дошли до дома. Мишка первым зашёл в квартиру, держа Катю за руку. Мама стояла в коридоре и ждала их. Он сказал:
   - Мама, мне совсем не нужна собака. У меня есть лучше. У меня есть замечательная сестра.
   Они вместе ужинали. А Мишка радовался, как будто сестра у него только появилась, будто предыдущие три года её и не было. А сестра ела и рассказывала Мишке шёпотом, как она нашла несколько банок из-под консервов, набрала в них песка, чтобы понарошку есть их.
   Утром Мишка вскочил пораньше. Разбудив Катю, скомандовал ей одеваться.
   - Зачем? - удивилась сестра.
   - Мы идем гулять. Ты же наш повар.
   - Но ведь наверно ещё никто не вышел.
   - Ну и хорошо. Будем первыми.
   Катя бежала за Мишкой, не успевая за его шагом.
   В подвале всё было уставлено едой. Там были и куличики, и консервы, и песочек, завернутый в листики.
   - А это что? - удивился Михаил.
   - Ну ты чего? Это же голубцы.
   - А, ты даже мою любимую еду приготовила? Не забыла.
   Первым к ним пришел Павлик. Он ввалился в подвал и с ходу начал рушить куличи.
   - Что ты делаешь? - закричал Михаил. - Это же лепила моя сестра.
   А Катя улыбнулась, взяла Мишу за рукав и сказала:
   - Это ничего. Это как будто Паша поел. А я ещё сделаю.
  
  
  
   А был ли барабашка?
  
  
   В комнате был "шурум-бурум".
   Катюшка сделала несколько шагов. Взгляд упёрся в часы. Начало шестого. До прихода родителей - меньше часа.
   Катя усадила кукол по местам. Одной пришлось привязать бантик на место. Сдвинув столик, она установила на нём, разбросанную посудку. Опять получилось, как будто куклы собираются перекусить и выпить чаю.
   Машины брата она завезла в гараж, на полочку уложила пульты управления от них. Книги с любовью расставила по местам. Разукрашки и тетрадки уложила на стол. Собирая в коробку карандаши со всех углов комнаты, Катюша на мгновение задумалась, ей стало интересно, кто же такой неряшливый забрался в их комнату.
   Взяв в руки Мишкин пистолет, она села на стул и, закрыв глаза, представила, как их комната наполняется пиратами. Вот они страшные крушат комнату, разбрасывают игрушки. У одного нет ноги, вместо неё прибита палка. Другой без глаза, с чёрной повязкой. Они скалят свои желтые (пираты ведь никогда не чистят зубы) разрушенные зубы...
   Выстрелив, Катя очнулась и сказала себе громко - "Никаких пиратов не было. Мы живём в большом многоэтажном доме. Они никогда не смогли бы пробраться мимо нашей консьержки тёти Глаши".
   Мишкины роботы были свалены небольшой кучкой на кровати. Коробка, в которой обычно они хранились, лежала под кроватью.
   "Может у нас побывали дикие звери? Забежали, быстро перевернули все верх дном и убежали. А что, прекрасное объяснение!" Вокруг дома жило очень много белок, ребята прикармливали их. Белки не боялись. К самым отчаянным смельчакам они прыгали даже на ладони. Посмотрев на сдвинутый с места диван, Катя отмела это предположение.
   Когда все вещи очутились на своих местах, Катя остановилась на самом безобидном предположении, она решила, что в комнате навел "свой порядок" барабашка, маленький не злой, безобидный барабашка.
   Дверь открылась, в комнату вошёл Миша.
   - Ты не представляешь, что здесь натворил барабашка,- начала Катя.
   - А ты что его видела?
   - Нет, но никто другой не смог бы побывать у нас незамеченным.
   И Катя рассказала про беспорядок, с которым ей удалось успешно справиться. Мишка не стал перебивать сестру. Он решил, что ей совсем не обязательно знать о потерянной коллекции монеток, и о том, что сегодня удалось её найти, и он успел выйти на улицу, где его ждал Егор, и поменяться с ним монетами, которые повторялись, на новые. Он просто улыбнулся и сказал сестре:
   - В следующий раз не убирайся без меня. Возможно, ты затоптала следы барабашки. Зови, постараемся вместе его поймать.
  
  
  
   Колечко
  
  
   Мишка прилип носом к окну. Он смотрел, как на пригорке пять смешных котят копошились рядом с мамой-кошкой. Катя несколько раз позвала брата, но он её не слышал. Тогда она подёргала Мишку за рукав и, ласково заглянув прямо в глаза, позвала:
   - Пойдём гулять.
   - Ещё рано. Мои пацаны по домам сидят.
   - Миша, ну я очень хочу поиграть с девочками.
   - Так иди и гуляй.
   - Там Вадька собаку свою отпускает, и она на всех страшно лает. Я боюсь.
   Мишка взглянул ещё раз в окно и протянул:
   - Ну-у, пойдём.
   Детей во дворе было мало: в песочнице весело смеялись девчонки, на заборе сидел старшеклассник Денис и слушал музыку, вокруг дома на велосипеде носился Валера.
   Катюшка побежала в песочницу, а Мишка сел на скамейку и, болтая ногой, замурлыкал песенку. В траве что-то блеснуло. Нехотя Мишка поднялся и вынул из-за листа подорожника красивое девчоночье колечко.
   Прищурившись, он посмотрел в песочницу. Катюшка играла с Машей и Соней в "дочки-матери". Он подошёл к сестре и разжал кулак.
   - Вот. Сейчас я научу тебя играть в игру с колечком.
   Мишу тут же окружили девочки. Он объяснил правила игры в "колечко-колечко, выйди на крылечко". Ребята немного поиграли. Потом решили играть в свадьбы. Девчонки по очереди выходили замуж. Каждой на безымянный палец Мишка надевал кольцо. Но, когда дело дошло до второго круга, отказался продолжать и ушёл. Ещё и Машу позвала мама, Катя с Соней остались одни.
   - А давай играть, как будто это колечко приносит людям счастье, - предложила Катя.
   - Давай.
   Девочки подбежали к Денису.
   - Кого ждёшь?- спросила Соня.
   - Ваську. Его родители в магазин отправили.
   - А у нас есть колечко, которое приносит людям счастье.
   - Покажите!
   Девчонки дали ему кольцо. Он надел его на палец. Из-за дома показался Васька с двумя эскимо. Отдавая кольцо, Денис только и смог сказать - "ух ты, правда".
   А девчонки уже побежали к Валере, который подошёл к песочнице и никак не мог решить, что ему построить - дом или гараж для машин.
   Катя, покрутив колечко около Валеры, сказала:
   - А у нас есть кольцо, которое приносит людям счастье.
   - Не мешайте, - со вздохом сказал Валера, - не до вас сейчас.
   Девочки присели около него на корточки.
   - Что у тебя случилось?
   - Не знаю, что построить.
   - А это мы сейчас организуем, - весело подмигнула Катя, - Мы с Соней здесь построим дом, а ты будешь строить гараж, желательно двухэтажный, с заездами с двух сторон, вот там.
   Валера, не понимая, как смогли прочитать его мысли, заулыбался. А Катюшка просто знала, что мальчишки любят строить из песка, так как часто играла с братом в песочнице.
   У ребят закипела работа. Они лихо орудовали лопатками и весело смеялись, когда их лопаты сталкивались.
   К песочнице подошла заплаканная девочка. В красивом красном платьице, красных босоножках и с огромным алым бантом на голове, она напоминала маленькую принцессу. Все повернулись в её сторону и перестали смеяться. Лишь счастливый Валерий, продолжая улыбаться, сказал ей:
   - А девчонки наши всем приносят счастье. Ты им расскажи, что случилось, и они тебе помогут.
   Катюшка, зажав колечко в руке, спросила:
   - И вправду, что у тебя стряслось?
   Сквозь слёзы их новая знакомая прошептала:
   - Я колечко потеряла. Мне его мама подарила и просила на улицу не носить. А я не послушалась.
   Катя улыбнулась и, разжав кулачок, протянула девочке колечко.
   - А оно и правда приносит всем счастье, - засмеялась Катюша.
   За её спиной резко залаяла собака. Вадька вышел на улицу и уже хотел отпустить пса, как к нему подбежал Мишка и, приставив кулак к груди, прошептал:
   - Только попробуй. Иди, выгуливай своего друга за дом. Где он не будет лаять на девчонок. А не то я тебе...
   Договаривать не пришлось. Вадька убежал. А девчонки познакомились с новенькой, и она предложила всем и дальше играть с колечком.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"