Горная Фея : другие произведения.

Роботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роботы
  Они стояли в пробке. И не удивительно, в этом городе в часы пик на основных магистралях постоянно наблюдаются большие скопления машин. Алексей каждый день старался выезжать пораньше, чтобы минут за пятнадцать добираться до садика. Сегодня Мишутка закапризничал - никак не хотел ехать без своей новой игрушки. Пришлось за ней вернуться. А результат - машина стояла, Алексей стучал пальцами по рулю и мечтал скорее оказаться на работе.
  - Папа, кто такой робот? - Михаил потряс механическим человечком перед собой.
  - Робот, сынок, это механизм, который выполняет только то, что в нём запрограммировано. Вот, например, если тебя ударят, что ты сделаешь?
  - Дам сдачу, - не раздумывая, ответил Михаил.
  - А если очень сильно ударят?
  - Ну, может быть, заплачу.
  - А роботы не могут просто заплакать, если человек этого в них не заложил.
  Оставив ребёнка в саду, Алексей поехал, наконец, на работу. Но пробки... Они сковали город, как лёд море. Залив был белый ото льда, зима в этом году очень холодная и снежная.
  Оказавшись в квартале от работы, он начал присматривать место для парковки. Рядом ничего не было. В стороне от дороги стоял покосившийся гараж. Около него чернела куча хлама. Отъезжая, в зеркало заднего обзора Алексей заметил, что чернота пошевелилась. Возможно, ему показалось, но будто рука человека разогнулась и согнулась обратно. Алексей посмотрел на спокойно проходивших мимо людей и решил, что этого не может быть.
  Через два квартала, увидев отъезжающий автомобиль, занял местечко. Часы показывали, что безнадёжно опоздал. Идя к офису, он почувствовал, что не сможет сегодня работать, если не проверит, что же он там сегодня увидел. Развернулся и пошёл к злополучному гаражу.
  Рядом с дверьми лежал паренёк. В порванном пуховике, в одном сапоге, слегка постанывая, лежал на снегу в двадцатипятиградусный мороз ЧЕЛОВЕК.
  Алексей взял его под мышки и потащил к остановке. Было ощущение, что в руках много-много килограммов льда. Посадив паренька на скамейку, Алексей позвонил в скорую помощь. Скорая не обещала скоро приехать. Пробки... Парень шёпотом старался что-то объяснить. Из его слов Алексей представил страшную картину:
  Приехав в незнакомый город к друзьям, хорошо выпив, ночью парень бежал на свой поезд. На него напали, избили. Убегая, поскользнулся на льду. Судя по всему, сломал ногу. Сначала не кричал, боясь, что обидчики его услышат. Полз, но не понимал, в какую сторону ему надо. Орал во всю глотку, почувствовав, что замерзает. А далее смотрел, как мимо спешат люди, и ничего не мог уже сказать.
  Алексей выбежал на дорогу, где в этот момент проезжал автомобиль, с красными крестами на стекле. Перегородив дорогу, Алекcей закричал:
  - Там человек умирает. Помогите ему. Отвезите в какую-нибудь больницу.
  Шофёр, усатый пенсионер, криво ухмыльнувшись, заявил:
  - А зачем он мне? Вызывай скорую или труповозку.
  В машине засмеялись. Алексей заглянул. Там сидели женщины в белых халатах.
  - А как же клятва Гиппократа? Хотите, уезжайте. Я номер машины запомнил. Вместе с человеком передам ваши данные. Счастливо поработать, - подмигнул он женщинам и пошёл к скамейке.
  Машина скрылась из виду. Но через некоторое время прибежали девушки из неё. Осмотрев и ощупав паренька, вынесли вердикт, что его необходимо срочно доставить в травмпункт (самое ближайшее лечебное учреждение). Вызвали свою машину и увезли его.
  Алексей хотел посмотреть на часы, но не стал. А мимо гаража так и шли...
  - Я вырасту и запрограммирую всех роботов, чтобы они плакали,- перед сном прошептал Мишутка.
  - Это хорошо, - подумал Алексей, засыпая.
  январь 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"