Горностаев Игорь : другие произведения.

Книга о чиновничьих женах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Постмодерн. Испльзовано:Инаятуллах Канбу Книга о верных и неверных женах;Федор Достоевский Братья Карамазовы ;Сэй-Сенагон. Записки у изголовь; Л.Толстой Война и мир; Павел Астахов Рейдер ;Оксана Робски, Ксения Собчак Zамуж за миллионера или брак высшего сорта


   Рассказчики событий и сочинители макам изложили этот прелестный водопад слов между скал изящного слога.
   Говорят, что в городе Пальмире, великой святыне высших сановников, ведающих мёд власти, жил юный сын старого визиря. Скрижаль его души была иссечена знаниями, но рукав его талантов пуст доблестями. Он все умел делать, не очень хорошо, но и не дурно. Он пек, варил, шил, строгал, тачал сапоги. Он всегда был занят и только по ночам позволял себе разговоры, которые он любил больше, чем плоть, поскольку являлся последователем платоников. У него была жена, красноречивая и острая на язык, прославившаяся в искусстве хитрить и лукавить, которая могла бы в школе обмана преподать урок самому Паулу ибн Астаху абу Рейдер.
   И вот однажды жена сына визиря повстречала красивого юношу из Хорезма по имени Мита. Кошка ее сердца стала тереться по нёбу любви, а Миту Хорезмина любовь как бы схватила за первопричину. Но поскольку она была замужем, то ей удавалось видеться с любимым с большим трудом, и она не могла вволю срывать гроздья наслаждения от высокого древа его крепкой молодости. И вот эта женщина, чтобы удовлетворить свое вожделение, решила устранить мужа и стала прилагать все усилия, чтобы отправить его скитаться по дальним странам в поисках справедливости.
   Однажды ночью глупый муж пришел домой с раненой губой и захотел удовлетворить свою страсть, рассказывая бесстыднице жене об учении великого мудреца Платона. Но жене из всех мудрых речей Платона нравилось лишь краткое: "встал - встряхнулся", и то, когда она видела это высказывание в деле, потому она притворно надулась, отвернулась от мужа и напустила на себя огорченный вид, так что для того бедняги наслаждение обернулось неприятностью и огорчением. Сын визиря ничего не понимал в хитростях и лукавстве женщин, он только удивился такому поведению жены и стал расспрашивать, чем она так опечалена. Тут коварная жена раскрыла книгу хитростей и ответила:
   Как мне не огорчаться? Как мне не расстраиваться? Все что остается жене - это утешаться коробкой шоколада с утра, бутылкой "Пино Гриджо" вечером, бесконечными разговорами с подружкой или покупкой домашних туфель, инкрустированных перламутром и красным деревом. Сегодня одна женщина из знатной семьи, вернувшаяся с далёкого острова Ибица в присутствии других женщин нашего города стала колоть меня своим языком, подобным копью: " У меня уже второй дом, а у тебя нет грамоты от султана Альбиона, что тот принял тебя под свое покровительство и защиту". И скалила свои лошадиные зубы. А её черный раб Оксан улыбался так, словно командарм Громов подарил ему именные красные шаровары.
   Она наговорила с целый короб таких обидных слов, так все преувеличив, что в юном сыне старого визиря взыграло самолюбие, и он так и не догадался об истинных целях жены. В тот же день он собрался в путь и, покинув родные края, отправился в края далекие, предпочтя домашнему покою тяготы пути, пустился по дороге лишений в поисках грамоты от султана Альбиона для своей жены.
   И вот он вернулся домой, ликуя и радуясь. Когда он поздно ночью вошел домой, его встретила жена, притворяясь, что очень рада возвращению мужа, омыла дорожную пыль с его ног и усадила на курси. А Мита Хорезмин как раз в это время по обыкновению любовников приготовил все для пира и дожидался упоительного момента свидания, приняв уже снадобье, которое помогает почаще макать гладкое перо в тесную чернильницу. Но вместо возлюбленной пришла посыльная и сообщила ему о возвращении сына визиря. Любовник страшно огорчился и велел передать возлюбленной: 'Все готово для пира тела, я должен озарить свечой своей красоты комнату твоего желания'.
   Женщина же ответила ему через посыльную: 'Мой муж вернулся домой после долгого пребывания на чужбине, и я никак не смогу прийти к тебе этой ночью, так что ты прости меня, ведь это случится помимо моей воли'.
   Любовник был сильно расстроен: " Но это была бы уж такая мерзость, - свирепо ударил Мита Хорезмин кулаком по столу, - это так бы роняло, что уж я и не знаю! Да знаете ли вы, что она могла бы мне дать, да и дала бы, наверно дала бы, из отмщения мне дала бы, из наслаждения мщением, из презрения ко мне дала бы, потому что это тоже инфернальная душа и великого гнева женщина! Я-то бы её взял, о, взял бы, взял, и тогда всю жизнь... о боже! Прости, господи, я потому так кричу, что у меня была эта мысль еще так недавно, еще всего только третьего дня, именно когда я ночью с Лягавым возился, и потом вчера, да, и вчера, весь день вчера, я помню это, до самого этого случая..."
   Посыльная, напуганная известием о случае с Лягавым, и опасаясь за собственную безопасность, поспешила с известием к женщине. И интерпретировала его слова так:
   "Выйди скорее, прекрасная, ведь без лица лучезарного
   Нет на пиру у влюбленных ни радости, ни красоты".
   Жена сына визиря, прослышав, в каком состоянии находится ее любовник, не могла огорчить нежное сердце своего друга, предпочла радость и довольство возлюбленного всему на свете, приложила к глазам ладонь в знак согласия и велела сказать: 'Не горюй и не тоскуй, не омрачай любовь, царапая ногтями нежное лицо. Я во что бы то ни стало приду и склонюсь над тобой, сладкий мой стебель нарцисса'.
   Отправив такую весть, она призадумалась на миг, раскрыла свиток своих хитрых уловок и обратилась к мужу:
   - Слава и благодарность богу, что ты вернулся цел и невредим, избавившись от тягот путей и тоски на чужбине, и привёз мне грамоту от султана Альбиона. Я благодарю свою судьбу и свой удел. О муж мой, я проведу церемонию путтатрешти, описанную в Атхарва-Веде, которая дарует тебе желанного сына.
   После этого она начала жертвоприношение, проливая масло в священный огонь и повторяя ведические мантры. А потом обратилась к своему мужу:
   - Возьми эту пищу богов и съешь, и тогда у тебя родится сын.
   А сама дала ему настой из гвоздики китайской, колокольчика с крупными цветами, вьюнка "утренний лик", цветущего тростника, хризантемы, фиалки, горечавки, цвета камыша. И было так сладко сыну визиря, будто он попробовал сусуки. Когда перед взором расстилаются во всю ширь осенние поля, то именно сусуки придает им неповторимое очарование. Концы его колосьев густо окрашены в цвет шафрана. Когда они сверкают, увлажненные утренней росой, в целом мире ничего не найдется прекрасней! Но в конце осени сусуки уже не привлекает взгляда. Осыплются бесследно его спутанные в беспорядке, переливавшиеся всеми оттенками гроздья цветов, останутся только голые стебли да белые головки...
   Гнутся под ветром стебли сусуки, качаются и дрожат, словно вспоминая былые времена, совсем как старухи. При этом сравнении чувствуешь сердечную боль и начинаешь глубоко жалеть увядшее растение. Муж, радостный и гордый, сообщил ей:
   - О моя возлюбленная и заботливая жена! Не горюй более, я выпил твой отвар и сделаю, как ты просишь.
   И уснул. А жена его примчалась к своему любовнику и они, сорвав одежды, принялись писать любовный роман сложными грамматическими конструкциями, пользуюсь иллюстрациями из Кама-Веды, и женщина убедилась, что си с морально нравственными ценностями у её избранника окончательно не сложилось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"