Горностаев Игорь : другие произведения.

Гении отечественной науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на реальных событиях

   Проект программы разработки ядерного оружия в секретных документах назвали "Ватикан". За разработку носителя отвечал Кораблёв, боеголовки - Кочетов, научным руководителем всего проекта назначили академика Калныньша.
   Когда куратор проекта от ЦК, поблескивая стеклами очков и потея лысиной, первый раз докладывал о начале работ товарищу Стальнину, вождь меланхолично поинтересовался:
  - Почему "Ватикан", Лаврентий? Хотя, хорошее название. Оно должно принести нам успех. Твои ученые справятся в поставленные сроки? И почему не привлечен товарищ Криница?
   - Академик Криница предложил собственный план и затребовал несоразмерное финансирование для сотрудников, которых планировал привлечь к работе. А в этих трёх товарищах я уверен.
   Стальнин помолчал, потом загасил папиросу, взял карандаш, грифель которого был трёхцветным, и на листе с план-графиком красным обвёл дату.
  - Если не уложитесь, товарищ Иберия, я расценю это не как твою ошибку, а как предательство. Предательство интересов партии. Я лично приеду посмотреть.
  Иберия бросил взгляд на график: к этому сроку Кочетов был должен получить высокообогащенный уран в объёме, пригодном для изготовления атомной бомбы.
  
  Проект "Ватикан" развивался успешно. О том, что руководитель государства завтра прибудет в его Институт, Кочетов узнал вечером: позвонил Иберия. Положив трубку аппарата на рычаги, Игорь Васильевич погладил курчавую бородку и обвёл взглядом коллег. По странному стечению обстоятельств, в это время у него в кабинете были два других "Ка".
  - Стальнин хочет увидеть уран...
  - А что на него смотреть? Его щупать надо, - пошутил Мстислав Всеволодович без всякой задней мысли.
  Идея у Кораблёва родилась мгновенно.
  - Игорь, - наклонился он к Кочетову, - у меня к тебе два вопроса: где уран у тебя хранится и какие последствия от облучения?
  - Э! Вы что?! - обеспокоился Калныньш. - Выбросьте из головы, охрана не допустит...
  - Что, кусочек металла подержать ему не даст? Игорь, а полоний у тебя в институте есть?
   Мстислав Всеволодович не удержался:
  - Когда я слышу "Полоний", мне хочется крикнуть "Rats!".
   Хозяин кабинета поддержал игру словами:
  - Есть-то он у меня есть, но кто заставит его его съесть?
   И долго еще "три Ка" сидели в кабинете Кочетова в задумчивости, время от времени кидая на друзей короткие взгляды исподлобья.
  
  В принимающей Стальнина делегации "ученых в белых халатах" Мстислав Всеволодович с несвойственной ему скромностью старался не оказаться в первых рядах вместе с Кораблёвым и Кочетовым. Зато сопровождавший вождя Иберия прямо светился от счастья, и всюду лез вперёд. Когда Игорь Васильевич произнёс:
  - А вот тут у нас находится уран... Тут обычный, а вот высокообогащенный, - не успел директор института закончить фразу, как Иберия опять бросился с пояснениями.
  - Лаврентий, отойди! - сердито посмотрел на него вождь.
   Два раза повторять не пришлось, Иберия тут же примкнул к стоящему около дверей Калныньшу.
   Кораблёв обратился к Кочетову:
  - Игорь Васильевич, пожалуйста, дай подержать то, что собрался положить в мою ракету, а то ты всё скрытничаешь, ни разу даже посмотреть не разрешил... Ого, какой тяжелый...
  А вот товарищ Стальнин тяжести не удивился, он спросил:
  - Почему шарик такой горячий?
   И Кочетов, вмиг высохшими губами, объяснял, что это из-за сложных процессов, которые происходят в материале...
  
   Мстислав Всеволодович Калныньш прожил дольше всех из "три Ка", почти до семидесяти. Одно время руководил академией наук. После смерти Стальнина возглавлял комиссию по делу "убийц в белых халатах", которых пытались выставить виновниками смерти вождя. Врачей оправдали.
   Кораблёв скончался в больнице. Язва совсем достала, спирт на лимонных корочках перестал помогать, и он согласился на операцию. Хирурги лишь вскрыв брюшину обнаружили неоперабельную злокачественную опухоль желудка. Видя её состояние, врачи решили, что лучше рискнуть и попытаться удалить, чем дать пациенту неделю-другую предсмертных мучений.
   Кочетов умер еще раньше: тромб...
   Вот так закончили свои жизни создатели "Ватикана". Связаны ли их смерти с тем горячим металлическим шариком - никто не знает.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"