Горностаев И.А. : другие произведения.

Неисповедимые пути сюжета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - По форме любой хороший рассказ должен напоминать нарисованный ребенком разноцветными карандашами треугольник.
   Читающая лекцию будущим писателям полная дама в темно-розовом платье обаятельно улыбнулась и задорно покачала жемчужными сережками.
  - Нет, и еще раз нет. Этот треугольник вовсе не вычерчен по линейке. Линии могут быть даже прерывисты, менять цвет, или иногда по одному месту проведено разными мелками... Но каждый скажет, что это за фигура.
   Дама, в которой легко угадывалась знаменитая детективщица, хитро оглядела слушателей. Взяв на столе желтый маркер в подняв в вверх, как Днко сердце, она подошла к большому листу бумаги, заменяющему школьную доску и замутила жирнющую точку.
  - Вот это, - заявила дама непреклонно, - завязка!
   Заменив маркер на зеленый, от точки провела на северо-запад кривульку и пояснила:
  - Тут у нас идёт развитие действия.
   Отойдя на пару шагов назад, чуть склонила голову, полюбовалась и решила пошутить: "Какое-то не очень линейное развитие, да?" В ответ послышались подхалимские смешки. Ободренная, детективщица схватила красный маркер, с пимкающим звуком сорвала с него колпачок и на втором конце зеленой полосы накрутила шарик:
  - Развитие действия полноценно приводит к кульминации! Вот она какая. Похожа на рану. Ружьё, как сказал нам кто? Правильно, должно выстрелить. Поэтому упомянуть о ружье мы должны либо тут, либо тут, либо вот здесь.
   Куда тыкала маркером дама в розовом слушатели не видели, но когда она перестала загораживать лист, оказалось, что ружье могло быть упомянуто везде. В том числе перед завязкой.
  - А это у нас экспозиция. Или пролог, как говорили раньше. А теперь смотрите...
   Синий маркер начал свой путь от красной кляксы вниз под комментарий:
  - Идёт спад действия, который приводит... - Траектория движения резко изменилась и синий помчался на встречу с желтой точкой. - Который приводит к развязке! Совпадающей, как видите, с завязкой.
   Дама в розовом как будто вытерла несуществующий пот после тяжелой работы.
  - Понято? Для тех то не понял, привожу пример. Посадил дед репку. Это завязка. Позвал помощников. Это развитие. Пришла мышка - это кульминация. Вытянули репку - развязка. А вот это место (лекторша потыкала в точку, некогда бывшую желтой), именно то географическая позиция, где случилась и посадка, и изъятие. Всегда, слышите, всегда используйте треугольник. Автор, словно убийца, обязан возвращаться на место преступления. - Тут она надела очки, отчего ее глаза стали воистину огромными.
   Слушатели поначалу несмело, а потом громко и дружно, принялись аплодировать.
  
  Начинающего писателя Тмамталова всю дорогу до дома свербил вопрос: откуда появилось ружьё? Не является ли мышка - богом из машины?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"