Горностаев Игорь : другие произведения.

Дело о пропаже золотых слитков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. Знакомство
  
   Известный космический детектив Мегаваттсон делал одновременно два дела, причем оба хорошо: летел в космическом корабле и спал. Вдруг...
   - Шеф, проснитесь! - громко закричали над самым ухом руководителя детективного агентства "Бейкеравеню".
   Пришлось знаменитому сыщику выходить из приятного послеобеденного забытья. Источником шума оказался его младший помощник Холмсиков, возбужденно размахивающий щупальцами.
   - На нас напали корсары? - миролюбиво спросил шеф. Мегаваттсон всегда был исключительно вежлив к врагам. А нарушение сна... Впрочем, врагом Холмсиков обычно считался от трех до пятнадцати минут: шефу без помощника нельзя.
   - Шеф, мы останавливаемся.
   Мегаваттсон большую часть жизни провел в космосе. Не обремененный силами тяжести организм радостно и бесконтрольно рос во все стороны: за два метра высотой, почти полтора метра обхвата в талии и под два центнера по показаниям инерционных весов. Но когда до Мегаваттсона дошел смысл информации, он подскочил как молоденький козлик. А вот вопль возмущения оказался под стать фигуре... Холмсиков, разбудивший в начальнике зверя, забился в угол и притворился веником, не отсвечивая. Хороший такой веник - размером со швабру. Ведь младший помощник Мегаваттсона был многоногом из системы Медузагоргорна. Похож на земного осьминога, только щупальцев восемнадцать. Сухопутный, эмоции выражает изменением цвета и формы. А Мегаваттсон, как и большинство существ во вселенной, вел свою линию предков от жителей Земли.
   Итак, диспозиция следующая. Вытянувшийся и принявший соломенный цвет Холмсиков торчит в углу; Мегаваттсон, словно ядро по жерлу пушки, движется вдоль коридора в сторону капитанской рубки и орёт благим матом.
   Операция нейтрализации боевого запала известного детектива оказалась претворена в жизнь и умело, и ловко. По корабельному радио объявили: "На астероиде Резерфорд-14 произошло крупное преступление, которое может повредить межвидовым отношениям в галактике. По причине присутствия на борту лайнера "Голубая мечта пирата" известного детектива Мегаваттсона происходит непредвиденная остановка. Просим сохранять спокойствие".
   Космический корабль останавливался. Теперь добропорядочным пассажирам предстояло препротивное занятие: висеть в невесомости, пока детектив не распутает какое-то там преступление. А пассажиры "Голубой мечты пирата", в количестве тридцати семи человек, кое-что из себя представляли! Это были аристократы, сливки общества, в чей круг детективы попали достаточно случайно и теперь страстно мечтали завязать приятные и полезные знакомства. Эх, сколько выгодных заказов на поиск утерянного наследства или сбежавшего мужа теперь уплывёт в чужие лапы из-за случайной остановки. Обидно.
   Конечно, после того как сыщик оказался источником неприятности для всех пассажиров, привлекать чужое внимание стало глупо. Мегаваттсон предпочел закатиться в свою каюту и ждать продолжения развития событий на охраняемой Холмсиковым территории. Честно говоря, от многонога в качестве охранника пользы было как c крокодила молока: Холмсиков умудрился стать полупрозрачным, совсем как тень отца Гамлета. Мегаваттсон был даже рад, что сотрудник не маячит перед глазами. Когда на многоногов нападает рабочий зуд, они периодически вспыхивают ярко-красным, словно маяк. Наконец, команда подготовила космический катер и пригласила в него детективов.
   Сопровождаемые недовольными репликами пассажиров, работники "Бейкеравеню" отправились на Резерфорд-14.
  
   Глава 2. Знакомство продолжается
  
   Избавившись от косых взглядов пассажиров, мэтр сыска приобрел прежнюю вальяжность, появилось даже барство в манерах. Он вернулся к доброму расположению духа, а его Холмсиков полупрозрачного духа больше не напоминал, приобретя деловой, темно-синий цвет кожи. Настроение Мегаваттсона не сильно ухудшилось даже тогда, когда оказалось, что на астероиде Резерфорд-14 искусственное притяжение (на поверхности равное земному). Увы, накопленные в космосе килограммы напомнили о себе.
   Начальство экспериментальной лаборатории встретило детективов "на уровне". К шлюзу подошли и директор, и научный руководитель, и их заместители - всё первые лица.
   Наших героев-сыщиков пригласили в кабинет директора.
   - Господа детективы, как я понимаю, вы - Мегаваттсон, а вы - Холмсиков. Позвольте представиться, я - директор, сэр Келли, а это - научный руководитель астероида Резерфорд-14 месье Бош. Мы занимаемся научными исследованиями. Получение золота из метана. Берем некоторое количество золотых слитков, помещаем в емкость с метаном, потом всю материю превращаем в протовещество, потом... Ну, в итоге получается больше слитков. Исходные слитки получают служащие, взвешивают. После эксперимента стендовики по счету сдают полученные для работы слитки - складские служащие везут на склад, взвешивают и кладут на место. Слитки, полученные из метана, отдельно пересчитываются и складируются в другое место. Мы провели ревизию на складе и недосчитались килограмма золота. Ровно ста маленьких золотых слитков.
   - Кого подозреваете из своих сотрудников? - строго спросил Мегаваттсон.
   - Никого. С сотрудниками у нас проблем нет. Дело в том, что лаборатория на Резерфорде создавалась для научной работы представителей грызунов.
   - Что? - переспросил шеф агентства с недоумением.
   - На астероиде только шесть человек. Все остальные - разумные грызуны. Крысы, ондатры, нутрии, белки, бобры...
   Наверное, Мегаваттсон изменился в лице, потому что месье Бош, до этого молчавший, спросил участливо:
   - Вам плохо?
   - Ничего, спасибо. Продолжайте, пожалуйста.
   Сэр Келли возобновил прерванную речь:
   - Нас не особо беспокоит пропажа килограмма золота. В конце концов, у нас тут столько его, что хоть продавай на недоразвитые планеты. Но ставится под сомнение точность экспериментов! К нам вскоре прилетает комиссия из Академии Наук, и на карту может быть поставлена научная честность Резерфорда-14. Всего, а не отдельного служащего. Вы меня понимаете? В итоге под угрозой - отношения людей с грызунами! Именно по этой причине мы вынуждены были заняться поиском сыщиков. Нашли вас. Теперь - ваши вопросы.
   - Холмсиков, спрашивайте, - приказал многоногу начальник.
   - Как мы поняли, вы исключаете возможность кражи слитков во время их хранения?
   - Да, абсолютно. Более того, очевидно, что удержание золотых слитков в личное пользование происходит на участке от получения слитков после эксперимента и перед взвешиванием. Мы уже объявили, что на склад принимать будем не только по весу, но и по счету.
   - Сколько грызунов занимается транспортировкой слитков?
   - Десять.
   - Можете представить список?
   - Прошу, - сэр Келли протянул Мегаваттсону лист бумаги.
   - Но тут только имена?
   - Да, конечно. Грызуны не выносят, когда их классифицируют по цвету шерсти или форме хвоста. Мы решили, что вам захочется их опросить, поэтому они приглашены в кабинет N 205. Надеюсь, что там вести переговоры с ними вам вместе будет удобно.
   - Мне одному, - буркнул Мегаваттсон. - Коллега Холмсиков займется изучением места преступления. Надеюсь, вы ему покажете весы и все такое, сопутствующее.
   - Конечно-конечно, - дружно закивали сэр и месье. - А теперь, не угодно ли на ужин?
  
  
   Глава 3. Холмсиков вступает в дело
  
   У каждого есть талант. Главное, найти, в чем он заключается и правильно применить. Талант Мегаваттсона открывал путь либо в священники, либо в юристы: люди говорили ему правду.
   Мегаваттсон соплеменников сторонился. Чувствуя странную силу, исходящую от этого толстотелого мужика, люди всегда пытались рассказать Мегаваттсону, как он им несимпатичен. Думаете, приятно выслушивать гадости на каждом шагу?
   И с каким удовольствием Мегаватсон изобличал преступников (был бы человек...) и наблюдал за их сопровождением в места столь отдалённые. Однако, любой плюс - это перечеркнутый минус. Те, кто не являлся людьми, на чары Мегаваттсона никак не реагировали.
   Для сокрытия этого недостатка Мегаваттсон взял в помощники Холмскикова. Многоног отличался внимательностью, логичностью в поступках и быстротой мышления. Не странно, что многоноги - выпускники Высшей Сыскной Академии, высоко ценились в детективных агентствах. Теперь, раз похититель золотых слитков стопроцентный грызун, расследование грозило затянуться, ведь Мегаваттсон мог узнать у местных служащих лишь то, что те сами захотят сказать, ни на йоту больше. Весь груз ответственности падал на Холмсикова.
   Перед выпуском Холмсикова на обследование места преступления Мегаваттсон провел краткий инструктаж.
   - Ну-ка, милый мой, скажи, как изменить вес тела?
   - Во-первых, изменив его массу. Отчекрыжим кусочек - вот и легче.
   - Хм...
   - Потом, изменив внешние условия. Махинации с весами, например.
   - Хм-хм...
   - Понятно, что на Земле и на Юпитере весить тело будет не одинаково. В полнолуние на Земле тело весит меньше.
   - Не факт, но мысль интересная...
   - Магниты. Зарядить тело и что-то под весами одним зарядом, и ...
   - Гм... Еще?
   - Погрузив тело в воду. Оно станет легче! Именно на вес вытесненной воды.
   - Так, так.
   - Еще: вес меняется с изменением расстояния от центра масс. Так, я не помню точно, но достаточно построить башню в триста километров, и на ее вершине будет невесомость! Хотя, прошу прощения, высота башни будет определяться не только расстоянием, но и постоянно растущей угловой скоростью. Кстати, на пружинных весах вес тела на экваторе и на полюсе будет разным!
   - Вот-вот.
   - Ещё - изменением геометрических параметров. Например, космический спутник, раздвигаясь и сжимаясь, может менять орбиту.
   - Хотя это для нас мало пригодно, но, Холмсиков, вы готовы к самостоятельной работе!
   - Спасибо, шеф! Не подведу.
  
   Глава 4. Знакомство идёт своим чередом, а Холмсиков занимается исследованием
  
   Первым в кабинет к Мегаваттсону вошел... дикобраз. Маленькая голова, хитрые глаза, короткие руки, короткие ноги, прическа из иголок. Выражение лица несколько брезгливое.
   - Господин Гарсия? - сверился со списком сыщик.
   - Привет, начальник, - фамильярно обратился дикобраз к Мегаваттсону. - Держи подарочек!
   С этими словами посетитель номер раз сунул руку за голову, выхватил оттуда длинную иглу толщиной с большой палец взрослого человека и с размаху всадил в стол перед сэром. Игла, похожая на раскрашенный черными и белыми полосками дротик, коротко завибрировала в столешнице. Мегаваттсон тут же выдернул её и кинул назад. Игла, просвистев над головой дикобраза, отчего тот на всякий случай рухнул на пол, пробила входную дверь.
   - Спасибо за подарок, - вежливо ответил шеф "Бейкеравеню", - хорошая вещь.
   Дикобраз сел на стул. Глаза были уже не столь веселые.
   - Спрашивай, начальник.
   - Что делаешь на работе?
   - Да эти вожу. Прямоугольники такие желтые. У меня тележка. На тележке - столик. Подъезжаю к полке, отсчитываю восемь рядов. Нагружаю столик на тележке. Качу. Взвешиваю. Весы запоминают номер тележки и вес. Качу дальше. Разгружаю. Когда эксперимент закончится, мне показывают мою кучу. Я ее гружу на столик, везу назад. Весы проверяют номер тележки и вес. Качу дальше. Складываю в восемь рядов на полку и - свободен.
   - Спасибо, можете идти. - Мегаваттсон догадался, что этот грызун вряд ли смог облапошить весы.
   Следующим свидетелем был бобр. Именно он скрывался под именем Дрон. Серьезный мужчина. Хозяйственный. На груди бейджик с надписью: "Шофёр тележки". При разговоре то и дело брал со стола то скрепку, то карандаш, то ластик, крутил-вертел в лапе, а потом куда-то девал. За ухо. Или за щеку? Или вещь просто исзала?
   Про золотые прямоугольнички честно сказал: в хатке эта штука не нужна. Сказал, как отрезал. Видимо, знал, о чем говорил.
   Третьим по списку шел Тим. Заяц. Или кролик? Этот, в отличие от первых двух опрашиваемых, был явно себе на уме, каждое слово из него приходилось вытягивать как клещами. На прямой вопрос о том, не он ли, Тим, зажилил килограмм золота, ушастый косоглазый мужчина задумчиво погладил мохнатую щеку и сказал загадочную фразу:
   - Это не тот поступок, о котором бы я сожалел.
   Как в этот момент Мегаваттсон горевал, что его чары тут бессильны! Напротив имени Тим в списке поставил жирный вопросительный знак, прежде чем вызвать следующего. Некого Веркана.
   Если уж Мегаваттсону с его-то массой тела тут приходилось не сладко, то каково на астероиде с земной гравитацией бедняге Веркану? Существу, с превеликим трудом протиснувшемуся в дверь? Веса в нем было явно за триста кило. А то и под четыреста. Если не знать, что кабинет посещают только грызуны, этого здоровяка вполне можно принять за кабана.
   Несмотря на размеры, голос у Веркана оказался достаточно тихим, как и у предыдущих посетителей. Да-да. Издалека наверняка казалось, что Веркан говорил что-то вроде: "ти-хи, ти-хи, ти-хи". Сначала детектив заподозрил, что перед ним большая морская свинка, но потом вспомнил: это капибара.
   Зазвонил телефон. Это Холмсиков:
   - Шеф, я обратил внимание, что тут на тележки ставят столики. Так вот, некоторые ставят столики на ножки, а некоторые переворачивают ножками вверх. Подозрительно.
   - Холмсиков, вы бы там взяли тележку напрокат, и проверили, как все происходит, вплоть до взвешивания, а уж потом говорили о подозрительности! До встречи.
   Мегаваттсон побарабанил пальцами по столу в задумчивости, прежде чем задать вопрос:
   - Мистер Веркан. Не скажете, почему некоторые служащие ставят на тележки столики ножками вверх?
   - Удобнее им так, - пробормотал свидетель, обмахиваясь тонкой, несмотря на размеры туловища, лапкой. Между пальцами были видны перепонки, что делало лапку больше похожей на веер.
   - У вас тут бассейн есть? - сочувственно поинтересовался Мегаватсон.
   - Слава профсоюзу грызунов - да. У нас же тут и бобры, и нутрии, и ондатры, - оживился Веркан. - И спорткомплекс для планеристов есть, это наши белки-летяги рулят: из-под потолка до пола, и снова вверх. И даже земляные отвалы для тех, кто любит рыть норы.
   - А как вы думаете: кому могло понадобиться золото?
   - Не знаю. И не понимаю, чего такой шум подняли. Вот, когда мы перед золотом занимались изумрудами, пропала куча камней - и то такого переполоха не случилось. А изумруды, камни дорогие! Изумруды дороже чем золото.
   Мегаваттсон вздохнул и посмотрел в список. Еще шесть имен. Детектив осторожно подошел к двери, в которой все еще торчала стрела дикобраза, приоткрыл и осторожно выглянул. В приемной стоял приглушенный треск: все шестеро механически грызли специальные палочки для затупки зубов. Мегаваттсон вздохнул и пригласил мистера Бена. Поднялась белка. Опрос продолжился.
  
   Глава 5. Сон в руку
  
   Мегаватсон собирался в театр. Он уже был полностью готов, оставалось только надеть запонки, как вдруг оказалось, что шкатулка с драгоценностями пуста.
   - Дворецкий! - зазвонил серебряным колокольчиком разгневанный сыщик-театрал. - Где мои золотые запонки с изумрудами?
   На звонок явился здоровенный заяц в ливрее и со словами
   - Видно, кто из наших стырил, будем искать, хозяин, - схватил руку Мегаваттсона и принялся её выкручивать.
   Рука отвинтилась и оказалась в жадных заячьих лапах. Косой, внимательно осмотрев добычу, сообщил:
   - Тут их нет, сэр.
   Потом попенял на отсутствие маникюра и, сунув пальцы в рот, принялся грызть ногти на открученной руке.
   - Хам!- закричал Мегаваттсон, выхватил свою руку у захватчика, приставил на место и стиснул в кулаке длинные уши дворецкого. На ум к месту пришла цитата "...кто шляпу спёр, тот и тетку укокошил". - Это ты украл золотые слитки?
   Несмотря на размеры, мотать зайца за уши туда-сюда так, что только задние лапы мелькали в воздухе, оказалось совсем не тяжело.
   - Это не я!!! - орал обвиняемый в кражах. - Это крысы, бобры, это лемминги, мигрирующие зимой со звезды на звезду. Это древесные дикобразы! Это Чип и Дейл!
   - Кто? - Мегаваттсон удивился до такой степени, что отпустил зайца, отчего нерадивый дворецкий вылетел из комнаты. Шеф детективного агентства сам подбежал к распахнутому окну, в которое угодил подозреваемый. Оказывается, это последний этаж небоскреба.
   Заяц, растопырив лапы, висел прямо в воздухе, нежась в теплом восходящем потоке.
   - Чип и Дейл, хомяки-спасатели.
   Сообщив сию великую ложь, дворецкий, оказавшийся подпольным зайцем-летягой, взмахнул ушами и скрылся за углом соседней башни.
   Когда Мегаваттсон обернулся, Чип и Дейл уже сидели на чашечках настольных весов, используя их то как качели, то вместо каруселей.
   - Вы еще спите? - таким вопросом встретили его бурундуки.
   - Я не сплю, - раздраженно ответил Мегаваттсон. - Я всегда начеку. Лучше скажите, кто украл запонки?
   - Чего? - изумились спасатели.
   - Ну, это такие штучки для рубашек, вместо пуговиц!
   - Вместо пуговиц - молния или липучка. А запонки...
   - Да-да, запонки! Они золотые. Их украли! Кто?!
   - Одно из трех! Либо мы, белкообразные, либо эти мышеобразные, либо те дикобразные, - со знанием дела объяснил Дейл.
   - Либо имел место сговор, - решил припугнуть Мегаваттсона Чип.
   - Я не боюсь трудностей! - смело ответил тот.
   Чип и Дейл стали громко смеяться. Смеялись до тех пор, пока смех не превратился в звон будильника.
   Холмсиков, как всегда, оказался рядом.
   - Почему не разбудил?
   - Я зашел, спросил: "Вы еще спите?", а вы, шеф, мне ответили: "Я не сплю!".
   - Да? Наверно, это я во сне. У меня после грызунов сны какие-то дурацкие: бурундуки, летяги-дельтапланеристы, золото, изумруды... Знаете, Холмсиков, пока буду одеваться, давайте обменяемся впечатлениями. Из всех опрошенных самым подозрительным мне кажется заяц.
   - Шеф, боюсь обидеть, но это невозможно: тут нет зайцев.
   - Тогда кролик!
   - И кроликов нет. Они, простите, не грызуны.
   - Почему?
   - Ну, во-первых, у грызунов два зуба. Резца.
   - И у кроликов с зайцами два. Я видел.
   - Ну, на самом деле, у них - четыре. Во вторых, у зайцеобразных передние зубы покрыты эмалью со всех сторон, а у грызунов - только с передней. И самое главное: генетическая экспертиза показала, что зайцы, кролики и пищухи по родству ближе к копытным, чем к грызунам.
   - Так кто ж тогда у меня вчера был? Уши - во, глаза косые?
   - Я могу предположить, что это шиншилла или тушканчик. А то и агути.
   - Ладно... Он у меня записан. Где запонки?!!
   - Наверно, я забыл их на "Голубой мечте пирата", шеф, но зато я знаю, кто украл золото.
   Мегаваттсон радовался тому, что дело раскрыто и можно будет продолжить путь домой, но то, что рукава свежей сорочки соединяли памятные значки "Участник второго слета сыщиков галактики" (его и Холмсикова), детектива не вдохновляло.
  
   Глава 6. Триумф показался на горизонте
  
   За большим овальным столом в зале совещаний собралась та же компания, что и во время встречи представителей агентства "Бейкеравеню". Докладывал белокожий от воодушевления и тем похожий на ученых в накрахмаленных халатах Холмсиков.
   - Господа! Я не хочу вас посвящать во все нюансы ведения расследования преступлений, но поверьте, иногда эта процедура очень и очень напоминает поиск выхода из лабиринта. Мы поставили вопрос: как можно обмануть весы? И, найдя ответ на этот вопрос, смогли выяснить, кто этим занимается.
   - Весы обмануть нельзя! У нас гарантия от фирмы-изготовителя: аппаратура проходила проверку при любых условиях!
   - Однако именно вы недосчитались сотни слитков? - прервал оппонента Мегаваттсон, который не хотел превращать доклад своего подчиненного в диспут.
   Холмсиков, приобретший буро-малиновый оттенок от негодования, повел речь дальше:
   - Известны методы, с помощью которых данные весы можно запросто обмануть. Например, первоначально взвесив золото в нормальных условиях, а потом - в безвоздушном пространстве. Другой случай. Под тележку можно запустить воздушный шарик. Наполненный водородом. А когда ввозить обратно - то шарик сдуть, а в качестве компенсации прикарманить слиток массой в десять грамм.
   - А вот это, кстати, достаточно реально! - восхитился один из шести ученых.
   - Отнюдь. Тут этот метод не применялся. Для хищения золотых слитков наш грызун использовал один из фундаментальных законов Вселенной.
   Ученые мужи в ответ на такое громкое и ласкающее слух заявление взволнованно зашумели.
   Мегаваттсон чувствовал себя именинником. Весь вид Мегаваттсона от носков туфель до значков "Участник второго слета сыщиков галактики", казалось, говорил: "Так их, сынок. Врежь им по-нашему!".
   - Господа, я имею в виду Закон всемирного тяготения. Сила притяжения равна произведению постоянной G на массу двух тел, деленное на квадрат расстояния между ними. Сила в этой формуле, собственно говоря, и есть вес. Обозначим массу при вывозе груза как М-один, а при ввозе как М-два, и приравняем правые части формул. То, на что мы не можем влиять - сократится, это G и масса Резерфорда-14, и окажется, что можно сохранить вес тела путем изменения расстояния от тела до центра массы астероида.
   Послышались возражения:
   - Это известно, но размеры? Как это осуществить!? Величина незначительна!
   - Это на естественной массе - размеры. А у вас тут, простите - искусственная гравитация. Диаметр астероида - два километра, и, следовательно, до гравитационной каверны - километр. Таким образом, изменение величины на один метр позволит сэкономить на массе около ноль целых две десятых процента. Мало? Но из пятисот маленьких золотых слитков можно незаметно удержать один в свою пользу. Нами было замечено, что некоторые грызуны возят золото не на столиках, а на перевернутых столиках. И кое-кто вывозит золото "легким", то есть высоко поднятым, а ввозит тяжелым, то есть опущенным вниз. Вес самого столика играет на руку злоумышленнику.
   - Механический переворот не позволит воровать слитки! Невозможно, что бы так точно совпали цифры при взвешивании!
   - Да, вы правы. Нами были проверены все десять столиков на предмет изменения массы. И у одного на требуемую высоту подгрызены ножки. Это столик мистера Бена!
   Именно в этот момент в зал вошел сурок, одетый в синюю униформу. По погонам на плечах и широкому кожаному ремню каждый мог понять, что это представитель органов правопорядка. Откашлявшись, сурок запищал:
   - По просьбе детектива Мегаваттсона, и по поручению сэра Келли, проведен осмотр помещения, в котором проживает мистер Бен. Никаких золотых слитков мы не нашли. Уж извините, сэр.
   У многоногов более быстрая реакция, чем у людей. Пока все еще только переваривали услышанное, Холмсиков уже покрылся зелеными крапинками. Уж он, детектив-профессионал, понимал, что все блестящие догадки и выводы не стоят золотой пылинки, если не будут выложены улики. Как отреагировали остальные - не известно, потому что сурок продолжил:
   - Мы там только вот что нашли. Сто штук таких.
   С этими словами местный полицейский поставил на стол нечто, больше всего напоминающее старомодное елочное украшение для новогодней ёлки. Маленькая шишечка, все чешуйки которой раскрыты, и там, внутри виднеются семена. Вот только шишечка сделана из чистого золота, а семена - горят зелеными изумрудными огоньками.
   "Ай да мистер Бен! Ай да хитрый белкин сын!" - мысленно шлёпнул себя по лбу Мегаваттсон.
  
   Глава 7. Преступление без наказания, но с награждением
  
   Потом, конечно, как водится в научных кругах, организовали банкет. В числе главных виновников торжества, между Мегаваттсоном и Холмсиковым, восседал белка по имени Бен. И принимал поздравления. И рассказывал истории из жизни: как благодаря случайности нашел способ утаивать по одному маленькому золотому слитку. И как ему удается делать такие замечательные новогодние шишки, по своим эстетическим качествам ни в чем не уступающие пасхальным яйцам. Произведения искусства! И жаловался на судьбу, потому что не мог до сих пор показывать то, что сделал, никому на свете, так как создавал из украденного золота и украденных еще раньше изумрудов. А все слушали и жалели.
   - Шеф, - наконец обратился к начальнику Холмсиков. - Такое ощущение, что мы не изобличили преступника, а открыли миру нового Бенвенуто Челлини или Карла Фаберже, не меньше!
   - Мой друг, не волнуйтесь, через пятнадцать минут мы улетаем, а наша главная миссия тут: сохранить мир между видами, людьми и грызунами, выполнена. Меня беспокоит нечто другое... Сэр Келли, можем ли мы переговорить о моем гонораре?
   Через пятнадцать минут с астероида Резерфорд-14 в сторону космического корабля стартовал ракетный катер, унося на своем борту двух детективов. А через три часа Мегаваттсон уже мог считать любого из пассажиров "Голубой мечты пирата" своим другом. А что тут поделать? Традиция! Ведь подарок можно принять только от друга. А кто сможет отказаться от подарка в виде золотой шишечки с изумрудными огоньками внутри?
   И вот уже Мегаваттсон кажется дамам и джентльменам не таким толстым и громоздким, а даже напротив: "Есть в этом мужчине какая-то надежность и уверенность", - говорят между собой рафинированные старые леди и с удовольствием слушают его рассказы о приключениях на Резерфорде-14. О страшных громадных капибарах; о драчливых гоферах; о бобрах, которые ради пригодного в хозяйстве прутика загрызут любого; о загадочной шиншилле, хитроумно притворяющейся зайцем; о белках-летягах, больше всего любящих парить в ночной тишине в поиске запоздавшего прохожего. О грозе слонов - крысах, способных напасть на обладателя бивней и хобота и обгрызть ему подошвы ступней; о сонях, которые спят и на ходу, и во время еды; о дикобразах, которые грабят зазевавшихся путников ("вот, посмотрите на иглу, еле отбился..."). И слушатели записывали адрес детективного агентства "Бейкеравеню", чтоб, если что, обратиться именно сюда.
  
   Потом, на астероиде...
  
   Комиссия, посетившая Резерфорд-14, улетела оттуда в полном восторге. Бен получил звание доктора наук. Всё же до сих пор многие люди не знают, что вес и масса - это не одно и то же! Масса - величина постоянная, а чем дальше от центра притяжения, тем меньше вес.
  Сэру Келли присвоили степень доктора по психологии. Диссертация называлась "О степени влияния блестящих предметов на поведенческие рефлексы у людей и высших млекопитающих на примере изготовления ювелирных изделий на Резерфорд-14". Путём экспериментов сэр выяснил, что среди млекопитающих (кроме человека) страсть к присвоению блестящих предметов сильнее всего развита у лесных хомяков, чьи предки некогда жили в Северной Америке и назывались "неотомы".
   Резерфорд-14 стал популярным курортом. На астероиде с искусственной гравитацией построили высотную башню, и любой, взяв в руки пластиковые крылья, может наслаждаться свободным полётом: ведь там, высоко-высоко над поверхностью, даже самое тяжёлое тело весит совсем не много.
   А всё - благодаря доктору Бену! Впрочем, Мегаваттсон и Холмсиков тоже приложили к этому руку и щупальца. Если бы не они, доктор так бы и остался всего лишь подпольным ювелиром, а не ученым мирового уровня. Кстати, Бен в свободное время продолжает заниматься ювелирным искусством: сейчас вытачивает кокосовый орех из преогромного алмаза.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"