Сипион : другие произведения.

Список М. на Бд-5. Строгов текст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   'Да когда же ты прекратишь зависать!' - стукнув рукой по столу, Сергей нажал на кнопку перезапуска компьютера и раздраженно посмотрел в окно. Вид, открывавшийся с пятнадцатого этажа одиноко стоящего посреди жилого района Москвы небоскреба, был гораздо привлекательнее однообразного офисного антуража.
  
   Привет. Вы, как видно, не москвич. Бессмысленно объяснять, как это я догадался.
   И не программист. Ибо только не он может назвать такой громоздкой конструкцией как "кнопка перезапуска" столь короткое "reset". С нетерпением жду, когда запахнет кофе.
  
  
     
     Глаза сами собой остановились на видневшемся вдалеке автомобильном мосту,
  
   В русском языке эту штуку зовут эстакада. Может быть где-то в Индии есть мост для слонов, а в Китае для панд... Мост - это мост. Простите.
  
   по которому беспечно сновали ослепительно сверкавшие на солнце машины.
  
   Э, дружище, нет. Только в русских провинциальных городках пешеходы пересекают улицу как им заблагорассудится. А по эстакаде "беспечно сновать" непозволительно.
  
   'Везет же им, едут себе, куда пожелают, а мне до самого вечера таращиться в монитор, - подумал Сергей, - если, конечно, это старье соизволит заработать'. Уже второй месяц старый, дышащий на ладан компьютер портил жизнь молодому сотруднику отдела стратегического анализа небольшой консалтинговой компании.
     
   Дышать на ладан - имеет вполне однозначный смысл. Тут бы подошло "не крутящий ни одним вентилятором".
  
  
     Вспомнив, что сегодня понедельник, Сергей окончательно расстроился и, прервав процесс загрузки ставшего уже ненавистным Outlook'а, вызвал интернет-браузер и решил проверить свой личный почтовый ящик. Открыв почту, молодой человек обнаружил всего лишь одно письмо. Раздумывая о личности отправителя, аналитик нажал на кнопку 'Входящие'. Ему открылось название сообщения. 'Твоя жизнь изменится к лучшему'...
     
     Содержание письма было очень странным. На экране высветился набранный простым шрифтом маленького размера текст: 'Сережа, твоя жизнь изменится бесповоротно. Позвони 555-345-15'.
  
   Хм... Письмо из Подмосковья?
  
     
     Молодой человек впал в раздумье. Наиболее вероятно было предполагать розыгрыш. Но в чем подвох? Озадаченно, Сергей протянул руку к телефону, и со смешанными чувствами набрал номер. Трубку сняли ровно через два гудка, как в секретариатах крупных корпораций. Мягкий мужской голос произнес:
     
     - Доброе утро, Сережа. Я ждал твоего звонка.
  
   Ха! Разослал письма Сережам и типа крутой?
  
     
     Все, на что хватило экстремальной работы мозга аналитика, было сдавленное 'Здравствуйте'.
     
     Получив ответ на свое приветствие, мужчина продолжал:
     
     - Сейчас ты растерян, не знаешь, как объяснить то, что происходит. Это ведь так, я прав? - в спокойном голосе собеседника ощущалось доброжелательность.
     
   Да это же скипт!
  
  
     - Да, а кто вы? И откуда меня знаете? - наконец нашелся Сергей.
     
     - Я тот, кто навсегда изменит твою жизнь. Приезжай ко мне, это очень важно для тебя и твоей судьбы.
     
     - Откуда я знаю, что вам можно верить? Что, если вы... - Сергей многозначительно замолчал.
     
     - Твое недоверие понятно. Но в жизни есть моменты, когда надо выбирать. Потому что другого подобного случая в ней не будет уже никогда, - мужчина, не теряя доброжелательности, говорил убедительно, но без нажима.
     
     Сергей понял, что, действительно, если не поедет сейчас и не узнает, что скрывается за странным письмом и не менее интригующим диалогом, будет жалеть всю жизнь.
     
     - Хорошо. Как вас найти? - спросил молодой человек.
     
     - Записывай, Сережа, - собеседник начал диктовать адрес рядом с метро 'Ленинский проспект', - я жду тебя сейчас.
  
   А вот это подозрительно. Телефон подмосковный, адрес - нет...
  
  
     
     - Но я не могу, - запротестовал аналитик, однако сразу понял, что и сам не хочет ждать, - хорошо, я скоро приеду, - сказал он молчавшему, словно дающему Сергею время подумать, мужчине.
     
     - До встречи, Сережа, - на другом конце провода повесили трубку.
     
  
   Скрипт, точно - скрипт. Поставьте себя на место Сергея и попробуйте вести переговоры. Это они там гениально придумали! Жаль, что автор - не понял.
  
     Отпросившись на работе по какому-то надуманному предлогу,
  
   Эх, МТА, МТА... Сам пишет текст, сам не знает, какой предлог...
  
   Сергей не медля направился по указанному таинственным собеседником адресу. Найдя нужный дом, он вошел в подъезд, рассчитал нужный этаж и через минуту стоял у добротной, дорогой на вид двери. Дверь неожиданно открылась. За ней оказалась хорошо отремонтированная прихожая с качественной, со вкусом подобранной современной мебелью.
   Она вела в коридор с двумя дверями, одна из которых была открыта. Из нее лился дневной свет.
  
   А что, нормально. Прихожая, обставленная мебелью, вела в коридор. А что, в вашей деревне не так?
  
  
     
     - Сережа, проходи в комнату, - знакомый голос раздался из залитого светом дверного проема в коридоре.
  
   Суки, жируют. Сволочи-буржуины. Уже и дверные проемы светом заливают. Гасить их надо!
  
     
     Аналитик отбросил последние сомнения и вошел в комнату.
  
   Эх, была-не была! Войду в комнату, решил он. Смельчак. Другой на его месте убежал бы на кухню.
  
   У стены стоял приземистый, но широкий столик, выполненный из голубоватого стекла. По обеим сторонам столика возвышались мягкие черные кресла. Сидя в ближайшем из них, на Сергея пристально смотрел статный мужчина средних лет. Увидев, что молодой человек осмотрелся, мужчина тем же самым мягким голосом, которым говорил по телефону, сказал:
  
     
     - Садись, Сережа.
     
   Э? То есть обошел столик и сел у стены?
  
  
     Сев, Сергей решил не задавать лишних вопросов и ждать, пока заговорит собеседник. Последний же посмотрел на гостя, и произнес:
     
     - Сережа, я думаю, ты понимаешь, что находишься здесь не просто так. Скажу даже больше: я нахожусь здесь, в этом городе, в этой точке планеты, именно из-за тебя.
     
   Вау!
  
     Молодой человек ошеломленно молчал. Невероятно! Ради него, который всю свою жизнь провел в однокомнатной хрущевке с мамой, сюда приехал такой важный и, что самое главное, необычный человек?
  
   Его взяли аналитиком из 9 класса? Судя по размеру мыслей. Они у него как у Буратины.
  
  
   Может, мама имеет каких-нибудь богатых родственников за границей, и сейчас ему скажут, что он стал мультимиллионером? Нет, тут что-то не то. Сергей продолжил напряженно слушать собеседника. Тот тем временем продолжал, сложив руки в легкий замок на коленях перекрещенных ног:
  
   Это хорошо, что замок - легкий. Обнадеживает. Замки ведь бывают еще тяжелыми, средними и амбарными.
  
  
     
     - У меня много имен, и ни одно из них ничего тебе не скажет. Однако, знай, что я - один из тех, кто наблюдает за судьбами этого мира уже тысячи лет.
     
     Мысли аналитика вновь загнанно заметались: 'Псих? Да нет, не похож... Что здесь происходит?' Не прерываясь, смуглый красавец продолжал, постепенно возвышая голос:
     
     - С сотворения мира мы создаем души людей, наделяем их талантами и слабостями, и следим за их судьбой, которую они прокладывают сами в своей собственной вселенной. В каждого из них с рождения заложен уникальный дар, способность делать что-то лучше, чем другие. Способность познать в себе этот дар есть у всех, и, единожды почувствовав его, человек понимает, что обрел себя, узнал, для чего предназначен, увидел свой путь в жизни. Такие люди становятся мастерами своего ремесла, будь это врачевание или строительство. Но их мало. В основном люди, вследствие своей несовершенной природы, глупы и недалеки. Едва увидев мир, они увязают в мелочных, суетных делах, и не воспринимают знаков, подаваемых их собственным создателем, пренебрегают своим даром. Таких, не осознающих своего предназначения, вечно неудовлетворенных и суетящихся, большинство. Это печально, но логично. Мир не может состоять из одних великих деятелей.
  
   Я плакаль. В 13 строках уместилось так много...
  
  
     
     Сергей сглотнул. Ничего себе картина вырисовывается! Но здесь есть подвох...
     
     - А как же те, кто не становятся великими и известными, но достигают достатка, кормят семью, воспитывают детей? Как же они? И другие, те, кому не дают сделать что-нибудь полезное, сажают в тюрьму, казнят? Как революционеров, например, - аналитик чувствовал, что происходит что-то очень важное, и старался не пропустить ни слова из речи незнакомца.
     
   Я вновь плакаль. Какая мощь! Какой драматизьм!
  
     - Заложенные в людей таланты разнятся по своей силе и количеству. Если талант человека многогранен, то он может развивать все направления разом только до определенной черты. Для активного освоения всех способностей человеку не хватит ни времени, ни отпущенных ему сил. А вот то, что касается революционеров и тюрем, и составляет уникальную картину человеческого мира - люди постоянно состязаются в своих талантах и умениях, и кто-то всегда побеждает. Суметь проложить свой путь, свою судьбу, наперерез миллионам других путей и судеб, и есть суть бытия человека.
  
   Рыдаль. Рыдаль однозначно.
  
     
     Мужчина говорил так убедительно и аргументировано,
  
   Аргументы и фак ты, без вариантов..
  
   что Сергею не нашлось, что ему возразить. Он просто знал свой следующий вопрос, самый важный после услышанного:
     
     - Тогда почему здесь я?
     
     Незнакомец посмотрел на него, улыбнулся и пояснил:
     
     - Есть еще один тип людей. Те, ход жизни которых, та самая совокупность произвольных и осмысленных событий, не позволил раскрыться их предназначению. Если вложенный изначально сильный дар оказывается невостребованным человеком, и он не пренебрегал им сознательно, его можно направить по нужному пути. В таких случаях, достаточно редких, но все же встречающихся, появляюсь я.
     
     Молодой человек понял все. Действительно, откажись он от этой встречи, остался бы до смерти простым офисным червем, мечтающим о должности зама помощника начальника директора. А ведь в глубине души он понимал, что способен на что-то гораздо большее, чем расчет усредненных показателей за квартал. В головокружительном предвкушении откровения Сергей наклонился к незнакомцу и спросил:
     
     - Пожалуйста, скажите, чем мне следует заняться?
     
     Спокойным голосом мужчина ответил:
     
     - Музыкой. Ты рожден для музыки и добьешься невероятного успеха только в ней.
  
   Автор, не сочтите меня бестактным, но всё замени так:
   "Однажды перед работником офиса Сержем возник ангел и произнес:
   - Займись музыкой. Ты рожден для музыки и добьешься невероятного успеха только в ней.
   И пошел Сергей домой и занялся. И достиг. И получил бабла немеренно.
   Тут и сказки - конец..."
  
  
     
     Сергей в изумлении воззрился на незнакомца.
     
     - Но как я займусь музыкой? Я не знаю нот, никогда не посещал музыкальной школы, да и пою, - аналитик задумался. Пел он только для себя, в душе, и ему нравилось.
     
     - Именно поэтому и добьешься, что ничего не знаешь, - уверенно сказал красавец с самым серьезным выражением, - А теперь прости, наш разговор окончен. Ты должен идти. Прощай.
     
  
     Не меняя своей позы, мужчина замолчал и пристально посмотрел на Сергея.
     
     Молодой человек, который после слов незнакомца будто обрел в себе новую уверенность, спокойно попрощался, встал, поднял лежащий на полу у кресла рюкзак, и покинул квартиру. Добираясь домой в переполненном вагоне вечернего часа пик, Сергей безотрывно думал: как же он сумеет заняться музыкой, не зная о ней ничего?
     
     Придя домой, Сергей обнаружил, что мамы еще нет дома. Почувствовав голод, он включил радио и, пританцовывая под модную мелодию, начал готовить ужин. Внезапно в его голове, помимо громкой популярной песни, начал появляться совсем другой мотив, который показался ему гораздо лучше и красивее, чем изливающийся из приемника.
     
     Сергей выключил радио, и начал напевать. Новый, непохожий ни на что другое, мотив, завладел всем его существом, и, продолжая петь, он взял листок бумаги и попытался набросать слова. Сначала получалось очень коряво, но, стараясь выстраивать слова не столько в стихотворной, сколько в мелодичной гармонии, аналитик почувствовал, что они складываются в песню. Осталось самое малое - записать ее на бумаге. Как это сделать? И тут Сергея осенило - ведь Витька, его сосед и старый приятель, подвизается клавишником!
     
     Через час Витек вовсю играл мотив на старенькой 'Ямахе', а Сергей громко пел, четко попадая в мелодию. Через неделю у них был свой промо-диск. Через месяц образованная ими группа подписала контракт с крупным музыкальным продюсером. А через год отправилась в свой первый всероссийский концертный тур. Это был оглушительный успех. Он всегда сопутствовал тому, что делали одаренные музыканты.
     
   Все пингвины делают это.
     
     Москва,
     6 июня 2005
  
   Чего?! Москва? Хочется надеяться, что проездом. При пересадке на Курском вокзале.
  
   ПС Увидев текст в списке, вспомнил анекдот, слышанный лет так 20 назад.
  
   Прислали в полк 3-х молодых лейтенантов. Командир приказал всем явится в 8-00.
   7-45. Подокнами один уже ходит.
   - Молодец! Рьяный. Будешь командиром взвода!
   8-00. Пришел второй.
   - Молодец, пунктуальный. Будешь командиром роты.
   А третий так и не пришел. "Все, под суд, разжаловать!" - думает комполка.
   Уже пришел домой, лег спать, вдруг - звонок в дверь. Открывает - там пьяный лейтёха.
   - Да как вы смеете!?
   - Брось, командир... Пошли со мной. Там тачка, девочки и ящик водки...
   Из спальни голос жены:
   - Вася, кто там??
   - Спи, спи, это мой новый начальник штаба...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"