Горностаев Игорь : другие произведения.

Прогулка двух роботов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст посылался на конкурс с темой "Робот-незнайка". Не принят.


   Они встретились случайно. Оба имели родиной планету Земля, и между ними возникла если не дружба, то взаимная привязанность. К тому же оказалось, что и тот и другой умеет общаться по-русски. В смысле - говорить. Ну, на особенности акцента можно и не обращать внимание.
   При встрече тот, что походил на тёмную гусеницу, произнес:
  -- Оу, ват из виз "хреновина"?
  -- "Хреновина"? Тю... Маскаль!? Хлопц! Чи зимлинянинь иль як? - огорошил его возможностью членораздельной речи встречный.
  -- -Хм. Я есть робот. Мой нейм... Ноу, стоп. Май никнейм - Дред-12.
  -- - Ха. Я - Кий- 21. Так ты - москаль?
  -- Но. Но-но! Я изть американ бой!
  -- Поньятно. А я с Харькива. Куды прёшь?
  -- Ми есть гоу... Шагоу до вон той гоуры.
  -- Ёшь! - возрадовался тот, второй, что имел длинные ходилки в количестве шесть. - Так и я до туда!
  -- Вдвойом весэлей водку жрат! - блеснул эрудицией бой. Он катился на множестве маленьких роликов, установленных на двух длинных гибких лентах и напоминал сорококолёсика. - Ийдём двайём, Який-21?
  -- Э... Зовай простче - Стрекозёл, Дред. Погнали!
   Путь к горе оказался долог и труден. Особенно для Стрекозла. Куски обломанных камней не способствовали к правильной постановке ного-лап, и скорость передвижения оказалась совсем невысокой. Дред напротив, чувствовал себя среди обломков великолепно. Время от времени он поднимал переднюю часть туловища, сканировал пейзаж и выбирал маршрут. Между камнями вился словно длинная капля ртути. Зато Кий-21 отслеживал вид сверху постоянно и несмотря на неуклюжесть шагов почти не отставал.
   Просто для выбора оптимального варианта прохождения трассы Дреду надо было время, и он стоял на задних колесиках столько времени. Сколько надо для того, чтобы "Хреновина" на длинных ножках его догнала. А может, просто поджидал?
  -- Нам бына дорогу выбраться. - Вслух размечтался Стрекозел. - Я б тэбе показал, как шустрить умею.
  -- Нет. Дорога - нет. - Воспротивился Дред. - Экология - нельзя!
  -- Сам знамо! - отвечал страдающий владелец ног. - Хотя если разобраться, что с того: построим, добежим, ликвиднём?
   Похоже, в него вложили достаточно свободное по степени свободы математическое обеспечение.
  -- Вопрос... - Дред остановился на время, превышающее обычное сканирование. - Это предложение, от которого я не могу отказаться.
   Из глаз псевдогусеницы вырвались два луча и через секунду перед роботами лежал прямой и крепкий, как развернутый ремень из воловьей кожи, автобан.
   - А мне предлагаешь рельеф восстанавливать? - в голосе Стрекозла не слышалось радости. - Это на двадцать проценутов
   энергозатратней!
  -- Разницу - пополам. - Успокоил Дред.
   Стрекозёл подумал, и предложил:
  -- Тогда на счет три - на перегонки?
   Приготовились. Кий-21 напряг ноги и чуть отклонился назад, а 12-ый наддул два передних и два задних колеса, приняв форму болида.
   "Сволочь", - грустно подумал Стрекозёл, - "ведь обгонит", и произнес:
  -- Три!
   Гонка проходила молча. Оно и понятно: комментаторов не приглашали. Но когда Дред собрался обгонять напарника, харькивчанин крикнул:
  -- Финиш! - и встал.
  -- Кто выиграл? - с затруднением охлаждаясь окружающей атмосферой произнес Дред.
  -- Я! - гордо сообщил Кий-21.
  -- Импоссибл! Ты меня оболгал! - Темно-зеленая гусеница проявила недовольство. - Ты есть мало честный робот!
  -- Это я- то малочестный? - изумился Стрекозел.- Тогда я ничего не буду делать по восстановлению ландшафта!
   С этими словами изделие харькивских умельцев гордо прошествовало по автобану дальше
  -- Ти есть плёхой робот!- закричал ему в след Дред-12. - Я не буду тебе помогайть!
   Не известно, какую операцию осуществил "американ бой", но внезапно все стало вокруг точно так, как до появления беговой полосы. А серый шар на шести длинных тонких ножках оказался зажат меж пары солидных кусков скальной породы.
   -Ой, забыл! - заверещал харькивчанин, болтая ножками в воздухе в тщетной попытке зацепиться за что-нибудь твердое. - Я же тебе обещал возместить половину энергозатрат! А ну, вытащи меня отсюда и я ...
  -- Я сам забирайть у тебя половину. - Сообщил Дред-12 простодушно и подтёк к застрявшему товарищу. - Ты только сообщайть, какой разъем соединяйть.
   Двенадцатый Кий продолжал молотить ходилками, но теперь в нем теплилась надежда зацепить ими не только скалы, но и роликоногого друга.
  -- А я не знаю. Оба для обмена энергией. Один высасывает, другой выдает.
  -- - Как есть так - "не знаю"? Робот должен знайть всё! - наставительно заявил Дред.
  -- Да мне ни к чему. Обслуживающий персонал знал - и довольно. А мне не говорили, чтоб энергию на салодол не менял.
   Сорококолёска замерла в раздумье. Разъемы были абсолютно одинаковые. Наконец пожаловалась:
  -- Если я ошибусь, то вся энергия уйдет тебя... И я - умирайть. Но если не пробовать, моя энергий скоро кончайся и кончайся я!
  -- Да ты пробуй! Ели что - твоей энергии мине хватить отсюда выбраться.
   Видимо такая перспектива не радовала Дреда. До горы, около подошвы которой возможно имелись засыпанные пылью ледники, оставалось еще порядком. Кто же их (запасы воды) разведает, как ни он, Дред-12?
  -- Послюшай, Стрекозел, - в задумчивости обратилась гусеница к пауку, - в твоей жизни бивали моунументы, когда ти не зьнал, как поуступать?
  -- Да постоянно! - воскликнул тот. - Вот, например, прямо сейчас.
  -- Ти не поньял: когда иесть свобода выбора.
  -- А... Ну, и это было. - Ноги безвольно свесились, робот предался воспоминаниям. - Вотут сижу я, а тут - механик Василько. И механик вывинтил платиновый разъем и вставил серебряный. И говорит: "Пить или не пить, Стрекозел? Что посоветуешь?" А я чувствую, как новый разъем плавится, а что ответить - не знаю.
  -- Воут и я также. - Пожаловался бой. - И надьо сказать либо "да", либо "нет", а что конкетно - создатель роб-атов знайет. А можьет и он не знайет?
   От такой ереси все шесть ног у пребывающего в беспомощном состоянии робота встали торчком. Одна из скал заскрипела.
  -- Окстись! Разве тебя не снабдили устройством для выхода в безвыходном положении?
  -- Красьная кнопкьа? - равнодушно поинтересовался Дред. - Она всегда тют, но стёит ли ухьодить изь мьиря по сьвойей волье?
  -- При чем тут кнопка! Смотри, вот она!
   Стрекозел вытащил и подкинул в воздух нечто блестящее.
  -- Чтоу этоу?
  -- - Это индикатор свободы выбора! - гордо произнес Стрекозел, пряча штуковину в недра тела. - Хочешь воспользоваться, освободи меня.
   Гусеница не стала применять сложные автобаностоительные методы, а просто уперлась в правую и левую скалу, одна из них треснула и Кий-21 выбрался на свободу.
  -- Загадывай! - тут же произнес он. - Сколько оборотов?
   Вопрос не прост. Дред призадумался. От легкого пива до хорошо очищенного спирта. Диапазон велик. Наконец, он принял решение:
  -- Сорьёк обороутов!
   Золотая середина. Должен угадать.
   Взлетела сверкающая вещица, и упала протянутую ногу Кия.
  -- Тридцать девять! - Заявил он. - Ты проиграл.
  -- Подъёжди, - попытался протестовать Дред. - Как йя мог зараньее знаать, сколькоу обороутов?
  -- Не боись! - ответил Кий. - Со мной не пропадешь! Буду расходовать на тебя энергию, пока не отработаю. А разъемы - они оба на выкачку. Шутка такая. Понял?
  -- Ноу, - честно сознался Дред. Шутки в него не закладывали.
   Но харькивчанин схватил гусеицу поперек живота, отчего та свернулась клубком, водрузил на "голову", в виде чалмы и двинулся дальше к горе.
  -- Не торопливо, но надежно. - Приговаривал он, тратя энергию, которую разработчики пытались сэкономить в любых условиях.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"