Горностаев Игорь : другие произведения.

Сказка Об Экономическом Кризисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ
  
   На острове Всплыллишья жили два мужика: Петр да Павел. Жили не тужили, домами дружили. Да, честно сказать, и домов-то у них не имелось. Тепло на Всплыллишья и днём и ночью, дождь не идёт, а одежда да обувь на деревьях растут. Мужики себя работой и не утруждали: Петр самогон гнал, а Павел малосольные огурчики готовил. Выпили-закусили, и на боковую.
   Но приплыл на остров Всплыллишья некто Ван. И объявил себя королём. Обложил Петра да Павла оброком, стал сам-третий самогон пить да огурчиками закусывать. Но, что-то самогон Ванну пришёлся не по вкусу, а вот малосольности новоявленный король как раз полюбил. Потому Ван выпустил деньги (настрогал из прутиков), определил чего сколько стоит, запретил бартер и принялся брать налог.
   Долго ли, коротко ли, но однажды загрузил Ван в лодку местную валюту и продукцию, да и поплыл на материк. Над прутиковыми деньгам там посмеялись и назвали "деревянными", а вот самогон под огурчики понравился, просили привозить еще. Однако, Петр гнать больше был не в состоянии. Требовалось современное оборудование, но где взять на него денег? Думал-думал Ван, и придумал. Образовал он на острове Всплыллишья два акционерных общества открытого типа. Мужики было заволновались, но Ван им показал учебник экономики, автор некий Айсбуч, и объяснил, что это не крепостная зависимость, ибо уволиться каждый может в любой момент. Кстати, с тех пор и пошло выражение "айсбучная истина".
   Часть акций худо-бедно продали, купили производственные линии, работа пошла. Но тут оказалось, что продавать на материк продукцию не так-то легко. Требования к качеству упаковки, сертификация, паспортизация, лицензирование и другие прелести. Но и этот вопрос Ван в итоге решил: пригласил специалистов на остров, стали они там жить-поживать лучше прежнего. А за то, что пришлось на Всплыллишья переезжать, специалисты получали знатную зарплату, не в пример той, что на материке, на который те специалисты каждую ночь спать плавали, имели.
   Но Петр да Павел работали справно, так что акционерам дивиденды перепали. Обрадовались акционеры, принялись считать, и увидели, что при такой работе фирм с острова Всплыллишья они через год окупят покупку акций, а после пойдёт им чистая прибыль. И каждый из акционеров подумал, что будь у него больше акций, то и прибыль его будет больше. Да и принялись акционеры акции покупать да продавать, да по всё время растущей цене. А вместе с тем озаботились правильностью расчетов и пришлось ванну вводить систему бухучета и независимый аудит. А еще полицию, страховую медицину, пенсионные фонды, армию, флот, спецслужбы и другие разные игрушки для очень больших мальчиков. Тем временем стоимость акций росла, накладные расходы росли, а вот срок окупаемости падал.
   Наконец, размер дивидендов перестал интересовать всех, поскольку акции фирм превратились в самостоятельный товар, который всё время рос в цене.
   Но тут кончилась мода на самогон и огурцы, и появился на шампанское и ананасы. Склады оказались затоварены, и Петр да Павел ушли в бессрочный отпуск. И остальные "труженики" свою работу потеряли тоже. Но больше всего пострадали те, кто недавно прикупил акций... Ну, да Петру с Павлом спекулянтов не жалко.
   Эти два мужика всё также живут-проживают, ждут, когда их позовут назад. А не позовут... А Ван пока мечтает вместо мужиков заставить работать роботов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"