Сипион : другие произведения.

Бд-5, О Списке Максима М

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критическое прочтение рассказов из списка Мошкова на БД-5


   ,
   Не для людских глаз
     
      То, что чарнопс под ногами не валяется, ясно даже начинающему юнге.
  
   А что, хорошее выражение "начинающий юнга". Только, автор, может лучше "начинающий салага"? Вы подумайте...
  
   То, что надежды разбогатеть на поисках этого вещества уже изначально были призрачными, также знали все.
  
   Ага. Чарнопс - вещество. Типа золота? Пластмасса - это вещество? Или нефть. "Мне залили полный бак вещества". Может быть.
  
   Ну не может экипаж обычного, бывшего еще недавно торговым, звездолета обнаружить запасы чарнопса с первого раза! А вот с пятого...
  
   Так-с. Молодой человек, а не полистать ли вам учебник математической вероятности? Судя по всему ваш чернапс столь интересная штука, что даже "начинающие капитаны" надеются его отыскать. Хотя если оно (вещество) разумное, то все может быть. Читаем дальше.
  
  
      Впрочем, по статистике везти большинству искателей этого вещества начинало попытки с десятой. Однако, удача - вещь изменчивая, у нее есть свои любимчики. Как, впрочем, и те, кого она недолюбливает...
  
   Вероятность - 10%. Да... Судя по данной цифре космос этой гадостью буквально кишит.
   Кстати, два раза "впрочем" - не комильфо. Учтите, что тут и еще одно вводное слово "Однако". Стилистически - не приемлемо. Поправьте.
  
      Сейчас экипаж "Гранина" исследовал уже тридцатую планету, и так же безрезультатно, как предыдущие двадцать девять.
  
   Хм... Понимаете, дорогой, складывается впечатление, что кроме чарнопса людей уже больше ничего не интересует. Они у вас прям-таки китобои-браканьеры какието. Безрезультатно. Тридцать планет! Не верю. Вот представьте: бомж ищет на помойках пачку долларов. Он что, безрезультатно обойдет 29 помоек? Да уж что-нибудь да прихватит. Нет, не чую я вашем тексте правды жизни.
  
      Капитан Петроф
   (Два Ф!!!)
   чертыхался,
   (ну, кто из русских будет чертыхаться? Или вы, автор, не видите разницу между чертыхаться и матюгаться?)
   ожидая сведений с последнего из исследовательских зондов, но уже сейчас было ясно: вновь неудача.
  
   По логике, вместо частицы "но" следует ставить "ибо". Согласны?
  
   А то: капитан ругался, но уже все было ясно. При чем тут чертыханье?
  
  
   А это означало новый межпланетный или даже межзвездный перелет, и новые попытки отыскать чарнопс.
  
   Хм... Вновь - новый-новые... Попытки отыскать...
  
   Время, за которое капитан рассчитывал завершить поиски (успешно, разумеется, завершить!) уже давно истекло. Более того, прошли все возможные, даваемые самому себе, отсрочки. Экипаж поговаривал о некой порче, наложенной на корабль конкурентами.
  
   Вы видите разницу между "поговаривал о некой порче" и "поговаривал о порче"? Со словами-паразитами надо бороться.
  
      Все рассуждали весьма просто: дескать, не нашли чарнопс - и не найдем, не лучше ли вернуться? Но возвращения с поражением Петроф не мог себе позволить.
  
   Ну, ваще... "возвращения с поражением ... не мог себе позволить". Батенька, да вы что пишите? Литературное произведение или отчет о воображаемой командировке?
  
  
   Хотя бы потому, что тогда он не сможет расплатиться с банком за кредит, взятый под залог. Залогом служил многострадальный "Гранин".
  
   Ну, и идиоты же будут работать в банках... Главное - банк уверен, что экспедиция вернется! Облететь 20 планет - не опасней, чем сходить в магазин.
  
   Не ахти какой корабль, но и сумму банк согласился выделить не шибко крупную, достаточную, правда, для организации поисковой экспедиции.
  
   Ну, корпус не позолоченный, без тюнига... Не ахти.
  
      Из всего экипажа золотые горы не грезились разве что юнге, который путешествовал ради удовольствия и получения опыта, да старому повару, считавшему саму идею разбогатеть на "инопланетной дряни" кощунственной. Но оставить почти родной экипаж и корабль без присмотра не смог, отправившись вместе со всеми в этот полет.
  
   Доводилось мне читать фантастику 30-х годов. Спасибо, автор. Я вспоминаю на вашем тексте свое детство.
  
      Чарнопс действительно сулил богатства. Это вещество неизвестного происхождения считалось страшным деликатесом среди большинства инопланетян.
  
   Я плакаль. Так и скажи: "Мёд".
  
   Особенно ценили чарнопс картионцы. Они готовы были выложить огромные деньги даже за малую партию чарнопса.
  
   Огромные деньги они хранили в правом кармане. В левом - лежали деньги меньшие по размеру.
  
   Еще большую сумму могут выложить за ту же партию на Земле. Ну еще бы! Чарнопс для людей - сильнейший наркотик, один из самых действенных и самых опасных. На "черном" рынке цена на него выше даже чем у картионцев. И намного - раз в десять.
  
   Штирлиц, а точнее нельзя? Ну, в восемь. Или в двенадцать. А то в десять. Каким-то штампом от этой цифири несет.
  
   Этих денег было достаточно, чтобы купить новый корабль взамен "Гранина", модель которого уже давно была снята с производства.
  
   Хм... То есть размер найденного в будущем продукта уже заранее известен.?
  
      Легального рынка чарнопса не существовало. Но, в отличие от других наркотиков, этот не был запрещен. Картионцы не хотели "очернять" свои деяния и настояли на таком решении. Им-то что! Для них чарнопс практически неопасен.
     
   Дались вам картионцы. Все любят! "Практически неопасен". А теоретически можно поперхнуться и склеить ласты.
  
  
      Тем временем пришел сигнал от последнего зонда, и совсем не такой, как ожидали все.
  
   "Тем временем".... А разве что-то происходило? Капитан чертыхался и ждал.
  
   Он не был ни положительным, ни отрицательным. И почему-то оказался расплывчатым, а не стабильным, как это должно было бы быть. Как будто где-то вдали теплился огонек: он уже не светил, но еще не погас.
      - Есть! - воскликнул Петроф. - Что-то есть!.. Стивен, Конс, готовьтесь к высадке. Надеюсь, сегодня нам повезет.
  
   Нда. Вы и прямую речь писать не умеете. Нет, знаки вы поставили правильно, не волнуйтесь. Но Петроф (допустим, что вторая ф пропала при оформлении паспорта из-за ошибки клерка) такие слова никогда бы не произнес. И если вы, автор, не понимаете этого, то и мне бессмысленно вам объяснять, почему.
  
      ***
      Сигнал пришел из зоны холмов.
      В целях безопасности, капитан решил телепортировать поисковую группу несколько в стороне от источника сигнала. Просто так, на всякий случай...
  
   Понимаете, в русском языке "телепортировать" синоним "отправить". Конечно, вы можете не согласиться, но это так.
  
  
  
      Экипаж "Гранина" состоял всего из двенадцати человек, поэтому неудивительно, что в числе высадившихся на планете оказался и сам Петроф. Да и не мог капитан остаться в стороне, не поучаствовать в столь перспективной высадке. Не в его это характере!
      Вблизи холмы оказались песчаными дюнами, а сам климат планеты в этом районе больше напоминал пустыню. Не смотря на явное сходство условий с земными (обычно исследовались планеты именно этого типа, чтобы не было проблем со сбором чарнопса), капитан приказал не снимать специальные маски.
      Сверившись с показаниями приборов, Петроф указал на один из холмов, и искатели принялись взбираться. Наверху капитан вновь проверил показания датчика. Источник несколько сместился, но сигнал стал намного четче.
      Еще один покоренных холм... и взгляду искателей предстала странная картина.
     
      В низине между холмами дрались двое. Существ этого вида еще никто из искателей не встречал и даже не слышал о них. Они больше всего напоминали тираннозавров из прошлого Земли, разве что хвостов не было. Один из дерущихся был заметно выше, второй несколько уступал ему в скорости движений. И при этом заметно прихрамывал. Петроф, про себя отметив это различие, решил отличать существ именно по этим признакам.
  
   Замечательно! Один был высокий, а другой медленный. Кстати, а вы уверенны, что это была именно драка, а не сексуальный акт? Ну, не будем о грустном. Два слова "заметно" рядом.
  
      Искатели замерли, не в силах пошевелиться. Существа как будто находились в другом измерении - не смотря на близкое расстояние, никаких звуков, издаваемых ими, слышно не было.
  
  
  
      В звенящей тишине разворачивался смертельный бой. Высокий атаковал лапой, пробуя достать до головы Хромого, но тот сумел увернуться и попытался укусить противника. Высокий легко отпрыгнул и по инерции пробежал еще несколько шагов в сторону искателей.
      Стивен инстинктивно отшатнулся, опасаясь, что бой переместится ближе к людям, но дерущиеся не стали взбираться наверх. Вместо этого Высокий развернулся и, постоянно оглядываясь, перебежал на песчаную поляну в десятке шагов от предыдущего места боя.
      Хромой последовал за ним, пытаясь атаковать с разбега.
      Стрелка на миниатюрном, но выполненном под старину, датчике в руках Петрофа отклонилась в сторону бойцов.
      Бой продолжался недолго. Хромому едва уловимым человеческому взгляду ударом когтистой лапой удалось задеть живот противника, и на песок закапали капли янтарной крови. Рана явно была несерьезной. Высокий наверняка мог бы продолжить бой.
      Но вместо этого, к удивлению искателей, он прекратил сопротивляться, склонив голову. Хромой не стал раздумывать, и на землю рухнуло тело его поверженного противника. Янтарная кровь, не впитываясь, растеклась по песку.
      Хромой поднялся во весь свой рост и зарычал. До искателей по-прежнему не долетело ни звука.
      Победитель быстро осмотрелся.
      Его холодный, оценивающий, разумный взгляд скользнул по искателям. Казалось, еще секунда - и он бросится в атаку.
      Потому что так нужно, и иначе нельзя.
      Потому что в боях смысл жизни.
      Потому что люди увидели лишнее, не предназначенное для их глаз.
      Но Хромой отвернулся. Сделал шаг в сторону - и пропал в сиянии телепорта. Вместе с ним исчезло и тело Высокого.
      На песке осталась только янтарная кровь.
      Стрелка датчика уверенно указывала на нее.
      Чарнопс.
  
   А хотите, я вам расскажу, что такое мумиё? Это покруче чарнапса будет.
  
   Может, я зря критиковал рассказ? Помню, на одном конкурсе некий автор выставил свой старый текст, созданный им в 15-летнем возрасте. Может и тут схожая история? А может, автору самому лет 13?
   А может, это вообще - пародия на графоманов? Или на один из романов Лукьяненко, который я по неграмотности своей не знаю?
  
  
   Ладно, идем дальше....
  
  
  
   Ее звали Камиллой, но с давних пор она просила называть себя Камала, вкладывая в это неочевидный для окружающих смысл. Среди ее сотрудников и знакомых не было таких знатоков индийской мифологии, которые бы знали, что Камала - это одно из именований Лакшми - богини любви, красоты и богатства.
  
   ***Звали-называть-знакомых-знатаков-знали-именований. Не перегружено ли?***
  
  
  
   Пусть красивой её назвать было нельзя, но и уродиной никто не рискнул бы.
  
   ***Было - в двух предложениях подряд. "Уродиной никто не рискнул бы". Ошибка, что-то пропущено. Она занималась дзюдо? Лучше так: "красивой её никто не считал, но и уродиной назвать - погрешить против истины". Типа такого. ***
  
  
   Про богатство тоже оставалось только мечтать, хотя кладези душевных сокровищниц никто измерить не смог бы. А вот насчёт любви...
  
   ***Рискнул бы, смог бы...
   Кстати, фраза "её сотрудники" подразумевает что Камилла что-то возглавляла. Если нет, то надо либо "сослуживицы, либо коллеги". А то руководитель без богатства - странновато.***
  
      Его звали Николай, но с давних пор, хоть он о том и не просил, его все звали Колян, и скрытых смыслов в этом не было никаких. Просто - Колян.
  
   **Есть разница "его звали" и "по паспорту"... Не находите?**
  
   Обычный парень, каких тысячи. Общительный, душка, но почему-то по жизни одинокий.
      Она работала в больнице медсестрой, спала в доставшейся ей по наследству двухкомнатной квартире, и частенько ходила в маленький индуистский храм, где с улыбкой на лице пела мантры и приносила жертвы Вишну.
  
   **По наследству? А что такое тогда по вашему "богатство"?**
  
  
      Он работал в палатке по продаже видео- и аудиокассет, CD и DVD-дисков, всё знал о своём кумире Аль Пачино, а вечером, закрывшись, смотрел новинки, отдавая предпочтения эротике и триллерам.
  
   ***Она работала.... Он работал... Что-то словарный запас не радует.***
  
  
      Они были одиноки. До тех пор, пока его не привезли в больницу с острым приступом аппендицита. Первым лицом, которое увидел Николай, выплывая из дурмана наркоза, было милое личико Камалы, смотревшей на него с необычным для него обожанием.
  
   ***Нда. Ну, что сказать... Не в курсе вы нравов больничных, да. Не в курсе. Кстати - милое личико и красивая, которой ее никто не называл, как корелируется? ***
  
  
   Он не знал, что девушка слывёт в больнице существом "не от мира сего", тяжелобольные зовут её ангелом, а она... Она ведь - "богиня любви, красоты и богатства", почему бы не пожелать их всем и каждому?
      Он не знал, что возникающие периодически боли в желудке год назад - это не от плохого питания, а от язвы желудка со сложным названием, каковое вполне говорило профессионалам, что это не что иное, как уже неизлечимый рак. Он не знал, и даже сейчас ему открыли только часть правды, дабы оправдать необходимость лечения и просьбу периодически появляться у врача. В принципе, последнее могли ему и не предлагать - он готов был теперь часами торчать в больнице, теребя в руках жиденький букетик тюльпанов, ожидая появления его богини любви и красоты.
  
   **Это сельская местность? Больница и поликлиника в одном помещении.**
  
      Да, да, Камилла знала о том, что Николай умрёт в лучшем случае года через три. Но любовь не только зла и слепа, но и жертвенна и безоглядна. Вот так вот и получилось - Камала полюбила Колю неожиданно не только для всех, но даже для него и для себя. Да и вообще - "богиня" она или какая-то там медсестра?
      Свадьба, "медовая неделя", поездка в Крым, новый телевизор с видеомагнитофоном, смена приоритетов у него с эротики на мелодраму, приступы по ночам, вечный запах сандала у него в палатке, его грустные глаза после совместного посещения гинеколога и покоряющиеся судьбе - её, ползарплаты - на обезболивающее, его обмороки на работе, увольнение, боль, кровать, агония.
      Они жили недолго, но счастливо.
      ***
     
      В состоянии какого-то остекленелого оцепенения Камала сидела у одра больного. Не было ни отчаяния, ни боли, ни сожалений о прошлом, лишь горькая невозможность чем-то помочь и облегчить страдания. В последнее время у них в квартире побывало много людей. Сослуживцы, единоверцы, соседи, вообще люди перехожие - все скорбели, женщины плакали, мужчины искали взглядом чарку: "помянуть" при ещё живом муже. Надоели. Приелось. Потому неожиданное появление фигуры в красном поначалу не вывело ее из состояния прострации. Хотя, казалось бы, удивиться было чему - неожиданно материализовавшийся среди комнаты мужчина являл собой дивное зрелище. С ног до головы упакованный во все алое - не только костюм, галстук и рубашку, но даже ботинки и носки - он держал подмышкой почему-то косу, а в руке - роскошную чёрную розу. Второй руки у него не было вовсе, вместо неё из рукава немыслимо яркого пиджака свисала веревочная петля.
  
   *** Дальше пошел стебчик, который мы приветствуем завсегда.***
  
      -"Чёрные розы, чёрные розы, беззащитны шипы", - коверкая слова песни, промурлыкал мужчина, шумно понюхал цветок и, отставив мизинчик в сторону, жеманным жестом всунул в руку остолбеневшей Камилле, - это вам. Что-что? Ах, не стоит благодарностей. Разрешите представиться: Яма. Не просто яма. А Яма. Смерть. ОЧЕНЬ приятно.
      Камилла думала сейчас только о том, почему она не падает в обморок. По идее при встрече со Смертью... Да и вообще, ходят тут всякие с косами, появляются из ничего. А потом тапочки пропадают. Белые.
      -Боюсь, мне как всегда, здесь не рады. Впрочем, мадам, я не к вам, извините. Подержите, - тут он сунул ей во вторую руку косу, а сам подошёл к кровати, дёрнул мужа: - Ну что, брат Николай, вставай. Змииий на Русь напал! А, это не из той оперы. В общем, подъем.
      Казалось бы, куда уж больше - но она опять удивилась - муж, лежащий без памяти вот уже третьи сутки, дёрнулся всем телом и, щуря глаза, посмотрел на пришельца.
      -Куда? - тупо спросил он, но как-то сразу сник. - А, ну да. Пора?
      -Да, дружище, в путь-дорогу. И быстрее, а то у меня свиданка с... Ладно, это не твоё дело.
      -А могу я проститься с...
      -Ага. Щаз. Разогнался. Мёртвый живому не товарищ. Во сне придёшь. Пошли!
      -Камиллочка, я, - заикнулся было Коля, но Яма накинул на его горло петлю и не особо церемонясь, вытащил душу мужа. - Я же говорю, что опаздываю! Пошли!
      И они пошли. По дороге, которая рождалась у кровати с телом мужа и вела сквозь стены куда-то вдаль. Их фигуры становились всё меньше, меньше... Потом они остановились, и Камила увидела, как кто-то из них возвращается. Это был Смерть.
      -Извините, забыл вот сельскохозяйственный, так сказать, инвентарь. А у нас с этим строго. Можно? - он осторожно извлёк косу из руки стоящей столбом от всего происходящего женщины. И вприпрыжку поскакал обратно.
      -А... Как же. А я? - наконец, Камалу прорвало. Вся нереальность происходящего сложилось во вполне понятную картину. Этот нахал купил у неё душу мужа за какой-то цветочек, и теперь преспокойно уводит, да ещё и навсегда. А как же "и Смерть не разлучит нас"? Что, неправда? Камалы так просто не сдаются! Да и что ей делать теперь в этом мире? Как же она без Колюни-Колька-Колюши? Нет, дорогие мои Смерти в пиджаках "новых русских" и с косами от Гуччи, так не пойдёт! Даже сообразить ничего толком не дали! Даже сказать последнее "прости", подарить последнее лобзание, заняться в последний раз любовью... эээ, кажется ее понесло.
      А и впрямь понесло! Накручивая себя до состояния берсерка, Камилла уже неслась по дороге вслед за мужем и Смертью, готовясь выцарапать глаза, выдрать волосы и вообще! Обоим!
      Она особо не задумывалась, как это может происходить и куда она бежит. Просто ведические принципы всепрощения и покорности куда-то исчезли, а перед ней маячили приближающиеся спины наглых мужиков. Ха! "Во сне придёшь", "мадам"! Нахалюга!
      Она уже готова была вцепиться в волосы наглого Смерти, но вдруг обстановка вокруг них резко изменилась. Дорога упёрлась в устрашающего вида арку, напоминающую врата. Под аркой в стене сиротливо выделялся проём обшарпанной кабинки лифта. На его стенках виднелись полустёртые надписи: "Гавриил+Лилит=..." и "Вельзевул - казёл!" Возле лифта был стол. Там, спрятавшись за монитором компьютера, кто-то сидел. Из колонок доносились недвусмысленные стоны и крики на немецком. В следующее мгновение зазевавшийся зритель, увидев "вошедших", чуть не сверзился со стула, перевернул кружку с серой, пощёлкал копытцами по клавишам и, рдея пяточком, спросил:
      -Что угодно? Вам. Троим.
      Смерть думал, было, рассмеяться над незадачливым чертом-привратником, не умеющим считать до двух, но заметил, что тот смотрит не на него, а через него, проследил его взгляд и... закрыл голову руками, спасаясь от ногтей разъярённой Камиллы.
      -Ах ты сволочь, тварь, подонок! - Камала разъярённой кошкой налетела на Смерть. Коса встряла в компьютерный столик, красный пиджак стремительно превращался в красные лохмотья, а шевелюра незадачливого Смерти грозила сойти на нет. - Да как ты посмел забрать моего мужа?! Моего!
      -Как ты здесь очутилась? - вместо оправданий причитал Смерть. - У меня нет на тебя разнарядки, я не мог тебя с собой забрать. Тебе здесь не место!
      -Отдай мужа, мутант!
      -Не могу. Он умер! Всё! Каюк!
      -Ну и хорошо. Значит, я тоже.
      -А ты - нет! Возвращайся!
      -А нако-ся, выкуси!
      -У меня вот приказ только на твоего мужа! - Смерть вытащил бумагу, скреплённую замысловатой печатью.
  
   ***Бумага печатью не скрепляется. Степлер для этого есть. Подпись.***
  
  
      -Плевать я на приказы хотела, - Камилла выхватила из рук "нового русского" бумажку и разорвала её на мелкие клочки.
      -Что ты... как... а, - Смерть потрясённо смотрел на уничтоженный документ.
      -Уважаемые, - встрял в их "беседу" чёрт. - Я могу чем-то помочь?
      -Да! Нет! - хором крикнули они.
      -Глянь по базе данных, имеется ли в числе живых Перетрубников Николай Александрович? - Смерть встал в позу оскорблённой гордости (в разорванном пиджаке и царапинами на пол-лица).
      -Да плевать я..., - шумела Камилла.
      А ответа всё не было.
      -Ну?! - угрожающе рявкнул Смерть.
      -Тут это. Как бы. Ну. Неприятность одна. Небесные хакеры, - мямлил чёрт, светя из-за монитора только пунцовыми ушами. - База данных вдрызг. Нда.
      -Как? - Смерть метнулся к компьютеру, они с чертом что-то пообсуждали, покрякали. Краснопиджачник сокрушённо почесал затылок, потом, пряча глаза и загребая ногами пепел, подошёл к Камилле, заискивающе улыбнулся.
      -Слушай, ну зачем он тебе, а?
      -Как зачем? Муж! Защита и оборона, блин!
      -Хто? Вот это вот? Это вот убожество?
      -Это я-то..., - "проснулся" Николай.
      -Молчи! - рявкнул Смерть.
      -Зато он всех колорадских жуков на даче вывел! А тебе слабо это сделать, Смерть, блин!
      -А у него ноги кривые!
      -Зато между ног всё в порядке!
      -Мало зарабатывает!
      -Зато домой приносит!
      -Он же калека!
      -Это я-то...
      -Молчи, - теперь уже рявкнула жена. - А ты сделай так, чтобы он не был калекой... А я никому не скажу, что мы тут втроём, со мной ЖИВОЙ были.
      -Эээ..., - Смерть щёлкнул пальцами, чуть отошёл, достал мобильник ярко-розовой окраски, кому-то позвонил. Долго с кем-то разговаривал, вжимая голову в плечи. Потом подошёл, красный как рак, потный, испуганный. - В общем, так как я не могу подтвердить документально смерть мужа, а отпустить по-хорошему его тоже не могу, то есть такой вариант: ты, Камала, делишься своим оставшимся сроком жизни с Николаем. Поровну. "И умерли в один день", помнишь? И он живёт, и ты. А?.. Ладно-ладно, совершенно здоровый. И ты тоже. Ну, детей рожать сможешь. По рукам?
      Ни за что не догадаетесь, что она выбрала.
     
      А через девять месяцев...
  
  
   *** Они умерли!!! Я первый догадался!***
  
   ПС Автор, ну очень интересно: когда бы вам пришлось судить свой рассказ вы ему бы сколько поставили? Ну что ж вы его на БД-5 подали?
     
  
  
   Поехали далее.
  
  
   Над озером, неотвратимо поглощая серебристую гладь воды, ползла хмарь. Тонкие пальцы-лоскуты неуверенно скользили по поверхности лесного зеркала, ласкали поросшие кувшинками затоны и тянули за собой мутную пелену тумана.
         -Он всегда приходит, - мрачно сообщил Смерть и кивнул на белесую дымку.
         -Жутковато, - поежился я и присел.
  
   На корточки?
  
   Холод от земли ощущался даже сквозь толстые меховые штаны.
  
   А это пояснение - почему не на землю присел? Почему я должен догадываться?
  
         -Это - да. Этого у него не отнять, - Смерть положил щит на траву и плюхнулся сверху.
  
   Чего у него не отнять? Чего этого? Воздействия дистанционного? Противного время появления? Чего этого? Трудно сказать, или автор сам не знает. Ну, пусть: "Да уж, дешевой театральности ему не занимать".
   Автор, положи щит и плюхнись на него. Нет, вот пойди - и плюхнись. Может, потом заменишь на типа "аккуратно пристроился сверху"?
  
         -Знаешь, а я люблю туманы. Особенно по утрам, на вересковых полянах. Стена сосен и белая пелена... Здорово...
  
   Не понял. Толи Смерть три раза подряд говорит, а герой рассказа молчит, то ли именно ГГ любит туман. Но ему жутко. А кто-то говорит, что любит туман. Не понял.
  
         -Сыро. Железо ржавеет, - Смерть, по всей видимости, романтиком не был. Впрочем, я тоже не восторженный мечтатель, просто сегодня день такой. Сегодня можно.
         -Да нет. Это же как чудо, понимаешь? Земли будто нет... Есть ты, деревья и туман. Здорово, ведь?
  
  
      Воин равнодушно пожал плечами.
  
   Смерть. Это имя. Воина. Ну, не знаю. А Кончина - хуже? Хотя я бы посоветовал "Конец". Очень хорошее имечко.
  
  
         -Я по молодости любил из деревни на озеро ходить. У нас оно такое... - продолжил я. - Маленькое и сосны вокруг. Земля золотой кажется. Тихо и спокойно... Сказка.
         -Угу... Поумнел с тех пор? - фыркнул Смерть.
         -Это озеро чем-то на моё похоже. Странное чувство. Словно в детство вернулся.
         -Совсем дурак? - воин с подозрением прищурился и повернулся ко мне.
         -Почему - дурак?
         -Ты любуешься Злым Озером! Да еще и детство вспоминаешь!
         -Озеро, будь оно хоть трижды добрым, остается озером, - я поморщился. Смерть-то прав. Это - Злое Озеро, и восхищаться его видами нелепо. -Посидим и пойдем?
         -Не мне решать, братец. Я никуда не тороплюсь, - собеседник некрасиво улыбнулся.
         -Погоди тогда... Боязно мне что-то, - смущенно признался я.
      Воин промолчал. С озера веяло холодом, и я чувствовал ледяное дыхание на лице. Ночной лес безмолвствовал, лишь легкий ветер чуть слышно шептался с листвой деревьев.
         -Ты не знаешь, что там?
         -Нет, - буркнул Смерть. Он отстранено глядел на хмарь, и я невольно сравнил его с Озером. Они оба бездушны. Да, именно - бездушны.
         -Совсем ничего не знаешь?
         -И не хочу. Меня всё устраивает. Вы приходите и уходите, а я остаюсь. Озеро, кстати, тоже.
         -Страшно мне...
         -Оно понятно, - хмыкнул воин.
         -Слушай, а почему у тебя такое прозвище? Смерть... Оно что-то значит?
         -Ты пойдешь или будешь лясы точить? Прозвали так и всё. Не знаю почему... Мне нравится и достаточно!
         Я обхватил колени руками и уставился на туман:
         -Пойду... Просто пойми, я много лет искал это место. И вот оно... В десяти шагах. Трудно осознать, что я его все-таки добрался. Столько лет поисков... Я ожидал чего-то большего. Необычного... А оно оказалось банальным озером, каких сотни...
         -Его все долго ищут. А когда находят, то всегда ведут себя по-своему. Кто-то входит сразу, кто-то, как ты, садится на берегу и долго пялится на туман. Кто-то разворачивается и уходит.
         -Были и такие? - удивился я.
         -Всякие были...
         -А те, кто входил... Куда они делись?
         -Куда? Да никуда! Входили в воду, стояли так некоторое время, а потом возвращались. В мою сторону даже не смотрели.
         -Выходит, Озеро оказалось сильнее?
         -Выходит - так, - воин едва кивнул и посмотрел на ночное небо. Тучами затянуло звезды, а луна казалось потусторонним огнем масляного фонаря.
         -Знаешь, когда я узнал, что существует источник зла, то решил непременно его отыскать и уничтожить. Вот, как думаешь, что станет с миром без злобы? - почем так хочется говорить? Страх?
         -Появится что-то другое. Еще какое Озеро, - пожал плечами Смерть.
         -Настоящее счастье - когда никто никому зла не причиняет, - я не обратил внимания на его слова.
         -Скучно, наверное, так жить...
         -А тебе не скучно? Сколько веков ты обречен сторожить это место? - немного разозлился я.
         -Не знаю. Мне кажется, что так всегда было и будет, - холодно ответил Смерть. - Но, думаю, без зла будет еще скучнее, чем здесь.
         -Лучше уж скучнее, чем так, - я подумал о Южных Королевствах, горящих в агонии войн; о тиранах, грызущихся на Севере; о чуме пожирающей людей на Западе и Востоке.
      В лесу протяжно ухнул филин.
         -Знаешь, а я ведь слышал уже такие слова. Был здесь парень. Он еще так смешно себя называл... Как же... - нахмурился, вспоминая, Смерть. - Доброносец, что ли? По-моему так. Только вот он ушел, а Озеро осталось...
         -Благодетель? - похолодел я. Благодетель? Легендарный властитель Юга? Человек, чье имя неотрывно связанно с пытками, кровью и тысячами сожженных на кострах людей?
         -Может и Благодетель. Не помню. Но похоже...
         -Ты знаешь, кем он стал? - я нервно посмотрел на собеседника.
         -Нет... Я вне мира. Я - хозяин Озера. Я - его раб...
      Как сложно найти слова... Благодетель пришел к источнику с теми же намерениями, что и я? Он хотел его уничтожить? И проиграл?! Неужели и меня ожидает такая участь?!
         -Меня находят только те, кто искренне хочет победить зло, - словно в ответ моим мыслям Смерть кивнул на водную гладь. -Таких мало, но они есть. Правда, их всё меньше и меньше...
      В небе пронзительно крикнула ночная птица.
         -Пойду, пожалуй, - я поднялся на ноги, стараясь унять беснующееся сердце.
         -Иди, - равнодушно кивнул Смерть.
      Нелегко сделать первый шаг. От внутреннего напряжения стало невыносимо жарко, по спине заструился обжигающий морозом пот, а я даже не мог поднять онемевшую руку, чтобы расстегнуть куртку. Проклятье! Посмотрев на Смерть, я перевел взгляд на озеро. Десять шагов... Всего десять ничтожных шажочков. Как же трудно... Сколько лет поисков, сколько надежд и мечтаний холодными ночами. Сколько дорог и безвозвратно ушедших в прошлое лиц. Всё позади, осталось несколько пустяковых футов и мне их не преодолеть...
         -Знаешь, я не хочу, чтобы Озеро меня победило, - хрипло сказал я Смерти.
      Тот не отреагировал, равнодушно глядя на безмятежную гладь.
      Выдохнув, я зажмурился и зашагал к клубящемуся туману. Будь, что будет... Столько пройдено... Отступать нельзя!
      Ступив в воду, я с шипением втянул в себя влажный воздух. Как же холодно!
      Ничего не произошло. Всё по-прежнему. Всё... Ни схватки и голосов в голове, ни мыслей... Ничего из того, что я представлял за время странствий, не случилось... Лишь пустота.
         -Проклятье, - всхлипнул я, с отчаянной надеждой ожидая хоть чего-нибудь. Простоял так пару минут и на одеревеневших ногах вышел из воды.
      Смерть, всё также не сводя глаз с тумана, сидел на земле.
         -Не получилось, - едва сдерживая слезы, произнес я. - Не получилось...
      Воин молчал.
      Пройдя мимо него, я сцепил зубы, чтобы не заплакать. Ведь знал, что так и будет! Предчувствовал! А всё мое самомнение... Вбил себе в голову, что могу оказаться избранным. А я никто. Пустое место... Что теперь делать? Становиться еще одним Благодетелем?! Но я не хочу!
      Остановившись, я медленно потянул меч из ножен. Сколько раз мне представлялся мир, лишившийся зла? Сколько раз я мечтал зайти в какой-нибудь город и просто прогуляться по улицам, любуясь добрыми улыбками прохожих? Множество... Великое множество... Но теперь грезы испарились. Озеро победило, а я даже схватки не заметил. Мерзко и обидно...
      Благодетель и все остальные... Как это было у вас? Так же? Ваша злость порождена крушением идеалов? Или вы не мечтали? Меня ждет то же самое? А может зло не победило? Схватки ведь не произошло! С чего я взял, что, вернувшись в мир, стану еще одним чудовищем? Что делать?.. Где-то в глубине души я понимал - что.
      От страшного знания хотелось обреченно выть.
      Сделать так, чтобы меч уперся рукоятью в землю, оказалось не сложно. Направив лезвие в солнечное сплетение, я задержал дыхание.
      А что дальше? Что после смерти? Тьма? Пустота? Меня просто не станет?! И всё, что я делал - тщетно и глупо? Пролетевшая жизнь - бессмысленная затея?! Проклятье!
         -Мне страшно, - прошептал я, уже не сдерживая льющиеся слезы.
      Просто рвануться вперед. Рухнуть на клинок, а дальше всё получится само собой. Но как? Как решиться?!
         -Благодетель тоже так сделал, - раздался убийственно холодный голос Стража Озера, и я оцепенел, пораженный его ужасными словами. Так не пойдет, Смерть. Так не пойдет... Я налег на меч, проталкивая в себя ледяную сталь...
        
      Равнодушно глядя на труп, воин поднялся с земли. Еще один мечтатель. Сколько их уже было? Сто? Двести? Глупо бороться со злом. Оно непобедимо! Смерть привык к суровому знанию. Раньше он с надеждой смотрел в глаза каждому соискателю, искал в них едва уловимую искру... И никогда не находил. Потом поумнел. Мудрости стало больше. Сейчас он ждал от гостей только момента, когда они, наконец, оставят его в покое.
      Хорошо, что сегодня обошлось без драки. Смерть всегда старался избежать схватки со взбешенными поражением искателями. Один минус - тяжело со щитом по лесу бродить. Ну да целее останешься. Всяко бывает...
      Обернувшись на затянутую туманом гладь, Страж Озера удивленно выругался.
        
      Вода уходила...
        
      20.05.03
  
   На любителя. Можно сказать, что структура текста , как это чаще всего и бывает у данного автора - достаточно хороша. Но сам рассказ - плох. А почему? А потому что это не рассказ, да-с. Как автор не стремился, это осталось притчей.
   Не буду пояснять, чем байка отличается о рассказа.
   Но...
   Страж Озера... Он слишком молод. Он явно пришел вместе с ГГ сюда. Он удивляется. Он смотрит с подозрением. И совершает множество юношеских поступков и слов.
  
   Поскольку Благодетель "тоже сделал так", значит, он стал бессмертным. А то, что озеро ушло... Видно в ГГ перекачалось все зло. И теперь он - воплощение зла.
  
   Может быть Благодетель остановился, и не проткнул себя сталью? Ну, об этом не сказано. И трупы... Сто-двести. Страж их закапывает? Можно было сказать хоть: мол, буду закапывать, надо сосчитать могилы.
  
   Но это что касается логической составляющей.
  
   По поводу притчивости. Холодноватый в описательном плане стиль автора уже начинает бросаться в глаза. Он сильно выражен в его программном произведении, но и тут присутствует.
   Мы отметим, что о действующих лицах совершенно ничего не знаем. Только то, что на одном меховые штаны и куртка. Лично я не вижу озера. Не знаю, что его окружает. Не чувствую запаха. Не понимаю, какого цвета одежда и т.п.
   "Ночной лес безмолвствовал." Ну и что? Кроме рефрена "мне страшно", "мне жутко" - ничего более. Нет уж, тут надо доводить но уровня готического рассказа.
  
   Не удалось.
  
   Сидят двое, базарят... Потом один пошел, постоял в воде, зарезался. Динамики-то нет.
  
   А возьмем "Я пришла". Скандал! По морде блямс! Испуг! Куриную ножку - хвать! Бархатная скатерть, питьё! Поставила, налил, выпила. Динамика. Интерьер. Диалоги по делу. А не философствования.
   Нет, я не хочу сравнивать рассказы. Я хочу обратить внимание, какие тексты побеждают.
   Пришли, сели, и бла-бла-бла....
   Действие! Где действие?! Пусть бы Смерть нецке какую вырезал. Или свистульку. Ну, амуницию чинил. От ржи натирал. И на протяжении всего. Ибо много их тут ходить, а дело делать надо.
   Ну, успеха. Может, во второй тур и пройдет. ))) Ибо притча. Но подправить конец - обязательно.
  
   В притче может быть второй смысл, но притча не допускает двоякого толкования первого смысла.
   Орбита десятой планеты наклонена к плоскости Солнечной системы под углом 45 градусов и с
   поверхности Земли не наблюдается... "
   (из "Штурманской лоции'.)
  
   Хм... А, ну да, это же фантастика. А фантастика, как известно это то, чего быть не может. Так что пусть...
  
  
   Он падал на эту страшную планету давно и безнадежно. Вот уже неделю она все ближе подставляла ему свои бока за единственным иллюминатором - фиолетовая в дымке облаков, подернутая по горизонту розоватой вуалью.
  
   Не уверен, что выражение "подернутое вуалью" правильно, но пока буду верить вам, что так сказать можно.
  
   На двухсотом витков он приготовился. Влез в скафандр и занял место на катапульте.
  
   А почему скрываете от общественности, что для экономии места катапульта совмещена с унитазом?
  
   Еще через час перешел на автономное дыхание, потому что за иллюминатором стали прочерчиваться огненные сполохи и обшивка кабины задымилась.
  
   Ой.
  
   Потом сработала автоматика, и он очнулся висящим на стропах под огромным парашютом.
  
   Ай! Вы перечитайте, что написали...
  
  
  
   Проснулся словно от толчка с тяжелым, скулящим сердцем. Открыл глаза, и за стеклом шлема ему почудились качающиеся колосья степных трав и цветущий склон холма, перешагивающий долину. Дул теплый ветер, и зелень казалась блестящей и яркой.
   В следующее мгновение он понял, что все это обман. Сознание стерегло его так же верно, как и явь обостренного отчаяния.
   У него появилось ощущение, что он видел прекрасный сон. Он и в самом деле видел прекрасный сон, будто сидит в поле среди трав и стоит приподняться, как он обнаружит широкий луг с морем цветов, ленту реки, за ней - желтую дорогу через мост, а за мостом все тот же луг, но уже поддернутый полуденным земным
  
   Поддернутый?
  
   маревом, а еще дальше синь неба и белые-белые облака, словно с картин Сезанна.
   Он перевернулся на спину и с трудом сел.
  
   Герой! В скафандре, лежа на спине - сесть?
  
  
  
   Тело не слушалось.
  
   При не слушающемся теле?!! Герой!!!
  
   К тому же у него снова начался отчаянный зуд под толстой шкурой скафандра и он, скосившись на ступни сколько позволял шлем, принялся раздирать перчаткой ноги.
  
   Вау! Совет, оденьте болотные сапоги, перчатки и чешитесь. Получите новые знания.
  
   Поверхность скафандра на коленях потерлась и из серебристой стала серой, а в дырку на плече просачивался сернистый газ, и порой у него кружилась голова. У самых ног из-под песка торчали выросшие за ночь стержни кристаллов, чем-то похожие на хрупкие омертвевшие кораллы, а дальше простилалась бесконечная равнина, освещенная белесым утренним светом. Она убегала почти идеально ровная к далеким холмам, таким же безжизненно-отрешенным, как и те, среди которых он находился. К полудню горизонт подернется
  
   Всё-то у вас подергивается.
  
  
   рыжим, а из песка кверху с протяжным "Фу-ф-ф..." потянутся клубящиеся струйки дыма, и ничего не станет видно в трех шагах.
   Он снял блистер - красивую игрушку весом в два кило, и с досады рассадил куст кристалла.
  
   А вот это мне знакомо. Я тут надысь кусты помидор на даче рассаживал
  
   Раздался хлопок, как если бы над ухом щелкнули зонтом, и куст испарился, а на его месте осталось рыжеватое пятно вывернутого безжизненного песка.
  
   Интересная технология. А невдалеке, видно, выросло два?
  
   В два приема он поднялся: вначале перекатился на живот, потом, сгребая смесь песка и соли, подтянул колени, сел, удерживая равновесие, оперся на руки, и с трудом выпрямился.
  
   Вы не забыли? Он же у вас сидел.
  
   Сегодня искусственный горб за спиной, очищающий воздух, показался ему особенно тяжелым. У него еще осталось немного еды, и он позавтракал стоя, равнодушно оглядывая пространство перед ним.
  
   А пока сидел, позавтракать не догадался? Какой вы суровый к героям автор!
  
   Курсомер у него не работал уже несколько дней. К полудню он сбился.
  
   А откуда он это узнал? Какая птичка чирикнула?
  
   Однажды после целого дня бесконечных усилий с удивлением увидел перед собой человеческие следы и даже пошел по ним, пока не набрел на разворошенную поляну и не понял, что это его последнее место ночевки; и теперь через каждый час, когда на экране шлема высвечивалось зеленоватая точка и раздавался мелодичный щелчок, он отступал пару шагов вправо и шел дальше.
  
   Ага! "Любовь к жизни", Д.Лондон. Охо-хо....
  
   Теперь он с большим трудом вспоминал, как его зовут, и знал, что старость ему не грозит.
  
   Вот это фраза! В бочонок её, пожалуй. С большим трудом знал, что старость не грозит?
  
   Какая разница умереть ли в скафандре или быть похороненным в окружении экипажа. Такая уж у него участь быть самым последним и самым стойким. Разве он виноват в этом, и причину искать не имело смысла, поэтому он не думал об этом. Не думал не потому что не хотел, а потому что впал в то состояние, когда сил хватало только на простые движения. Единственное, что осталось в жизни - эта странная просоленная равнина, подернутая
  
   Скоро и я сам подергиваться начну.
  
   словно рябью редких низких облаков, которые порой опускались почти к самому песку, и тогда он не мог видеть странное и далекое пятно на горизонте, к которому он двигался уже много дней, но оно, как заколдованное, не приближалось и не удаляло, а висело, приседая, над равниной.
   Со вчерашнего вечера скафандровый компьютер начал завирать. Порой на стекле шлема начинала мигать сразу вся индикация, а в наушниках поселялся комариный писк. Тогда он с трудом подносил к глазам левую руку с рядом кнопок и, наклоняя голову и упираясь лбом в мягкую подкладку шлема, наугад тыкал перчаткой, пока в наушниках не пропадал зуммер, а на экране не возникала привычная картинка информации: температуры внутри скафандра и снаружи, скорость ветра, состав газа, состояние регенерационных патронов, давление в системе и еще куча параметров жизнеобеспечения, изменись один из них в его положении он все равно ничего не мог бы предпринять. Момент, когда на экране шлема вместо нуля влажности, появилась другая цифра, он пропустил. Потом с удивлением смотрел, как на фоне покачивающегося пейзажа зеленоватая цифра, помигав, меняет свое значение в сторону увеличения. Вначале он не придавал этому значения. В конце концов он просто мог не знать особенностей атмосферы планеты. Возможно, сернистые фонтаны стали изрыгать воду в виде пара, а возможно, наступала весна или лето и ветра принесли на равнину влагу. Однако когда значение влажности увеличилось скачком и достигло половины земной нормы, свойственной Европейской равнине, он по-настоящему удивился. По логике вещей такого скачка не должно быть. Он постучал по шлему рукой, но на индикаторе ничего не изменилось.
   Утром он заставил себя проглотить порцию еды и только тогда обратил внимание, что показание влажности за ночь увеличилось еще больше.
  
   Хм. У Джека Лондона еда кончилась уже давно. Проверьте по оригиналу.
  
   А когда поднялся, то увидел, что пятно на горизонте приблизилось, но он все еще не мог понять, что это значит.
  
   А, это значит, что объект стал ближе.
  
   Теперь у него появилась вполне реальная цель, а не мираж, и это придало силы. Конечно, он не мог умереть от недостатка кислорода, пока работала регенерирующая система - ведь работоспособность системы гарантировалась разработчиками на двести лет. Он рассмеялся от этой мысли - вряд ли он проживет так долго.
   Теперь он был внимателен и вовремя заметил, что наклон местности изменился и появились скалы.
  
   Это хорошо. Ведь он мог врезаться в скалу, не заметив. А так, вовремя заметил.
  
   Он давно не строил иллюзий насчет своего спасения, а только удивлялся, что до сих пор жив. Человеком он был выносливым и понимал, что погибнет только тогда, когда кончится вода.
  
   Ой. Регенерация кислорода - 200 лет, а вода кончается?
  
  
   Поэтому его и обнадежили показание влажности на индикаторе шлема. Но он старался не думать об этом из-за боязни сглазить удачу, ведь все путешествие к этой странной планете, которую человечество избрало в качестве своей второй, нет не второй, думал он, второй был Марс, а третьей родины, была сплошным невезением начиная со старта на Марсплато-3, который пришлось отложить на два дня по причине утечки топлива, и кончая этой глупой катастрофой, когда весь экипаж вместе со станцией одномоментно превратился в пыль от удара астероидом. Его спасло только то, что он в этот момент репетировал посадку в разведывательной капсуле станции. Взрывом его отбросило на высокую орбиту. Обшивка была повреждена, и он без внешней команды даже не мог сесть на планету. Ирония судьбы - в капсуле не была демонтирована кабина-катапульта.
  
   Мне не очень понятно, почему вы считаете, что катапульта в самолете и космической капсуле равноценны?
  
   Он был археологом, изучал историю и относился к происходящему с профессиональным интересом. На этой древней планете были обнаружены следы человеческой деятельности: то ли храм в виде маски, то ли лицо Сфинкса, такое же, как и на Марсе, смотрящее в космос. А может быть, это было лишь подтверждение теории 'игольного ушка' - эффект выравнивания времени и пространства, - которая была характерна не только для Марса, но и для любой планеты солнечной системы? Эффект получил теоретическое подтверждение в начале семидесятых, а в девяностых был высказано идея о его глобальности, частным случаем которого оказались параномальные явления на Земле. Оказалось, что переносу подлежит все, включая и фантомы инопланетян, и мыслеформы, и 'шнеки' и тому подобные явления. Нивелировались все формы материи.
   Он с горькой усмешкой подумал, что теперь у него появилась возможность проверить эту теорию. Сорок лет назад первые переселенцы нашли на Марсе человеческие останки, которые принадлежали людям разных национальностей и разных эпох. Тогда эту находку окрестили 'аномалией Марса' или 'самой таинственной загадкой Марса'. Из всего многообразий теорий и высказываний на эту тему нельзя было найти ни одной, которая бы разумно и ясно отвечала на все вопросы. Да и сам он мало верил в свою удачу. Однако, когда обойдя скалу, заметил торчащий из песка фриз корифской колонны, сильно удивился. Рядом блестел греческий медный шлем, и когда он пнул его, то из шлема выкатился череп. Только после этого он обратил внимание, что из песка торчат человеческие кости, латы, копья и мечи. Да это греческая фаланга, удивился он, невольно сторонясь человеческих останков. Потом он увидел армейские ружья с поржавевшими штыками и кости, на которых еще сохранилась одежда. 'Братушки', подумал он и вспомнил, что в 1915 году во время войны с Турцией пропал полк болгарской армии.
  
   Нет, не болгарской. И не полк.
  
   Стоило ему пройти еще пару шагов, и он обнаружил приметы нового времени: огромный четырехмоторный 'Стардаст', на две трети засыпанный песком - торчали лишь винты, кончик левого крыла и оперение хвоста. Должно быть, они направлялись в залив Свиней, чтобы выбросить десант, а очутились здесь. Потом он обнаружил еще четыре таких же самолета почти в идеальном состоянии, если не считать матового стекла кабины, посеченного песком. Глядя на это смешение времен и народов, он понимал, что прикоснулся к чему-то удивительному, непонятному и что впервые может воочию убедиться в том, что 'теория игольного ушка' предстает перед ним в виде реальных объектов. Да и то оказалось правдой, потому что пройдя еще немного, он обнаружил за скалами нос и рубку подводной лодки. На рубке виднелся полустертый номер S-631. 'Трешер!' - воскликнул он. - Лодка пропавшая почти сто лет назад в Атлантическом океане!'
   Долина вдруг раскрылась во всю ширь, так что он едва различал ее покатые склоны. То там, то здесь из песка торчали останки техники и кости людей. Пять 'Антеев' застыли, словно на взлете - оттуда, из 1973, так не вернувшись из своего полета над Тихим океаном. Ближе к центральной части долины он обнаружил почти идеально сохранившийся скелет динозавра 'рекса'. Воистину смешение времен: к его правой стопе в позе пьяницы привалился человек в современном черном костюме и желтом галстуке. В нем еще можно было узнать пропавшего накануне депутата марсианского парламента. Рядом на песке валялась пустая бутылка из-под водки, батарея пивных бутылок и хвост селедки.
  
   Вот ведь, что значит археолог! По хвосту определил - селедка. Хотя стеб я люблю, видите, и не придираюсь совсем.
  
   Пошел дождь - мелкий, быстрый. Что-то изменилось. Он откинул защитный щиток шлема и вдохнул полной грудью. Воздух стал приятным, свежим. Даже если 'игольное ушко' открывается раз в столетие, то это не значит, что мне повезло, думал он, спеша туда, вниз, где по его предположению должно быть 'оно'. И действительно, внизу блеснуло озеро, над которым облака совершали странный хоровод - гигантская воронка вращающегося вихря. Не рассуждая и не сомневаясь, он шагнул во вращающийся вихрь и потерял сознание.
   Первое, что он почувствовал был запах скошенной травы. Оказывается, он сидел на скамейке рядом с московским зоопарком. Было раннее утро, и асфальт только что полили. В детстве он жил рядом и каждый день ходил кормить уток. Ворота оказались распахнутыми. Если бы он был внимательнее, то обратил бы внимание, что деревья и трава совсем не земные, и даже птицы в диковиных кустах не птицы, а разноцветные археоптериксы. Но он был поражен лишь когда увидел живого птеродактиля, сидящего на ветке, а в озере - диплодока, который, как корова, степенно пережевывал какие-то растения. Мало того, за камышом двигалось странное двуногое существо, которое больше всего напоминало зеленую ящерицу. И эта зеленая ящерица подметала дорожку большой метлой.
   Это была не Земля. Его заметили, поймали и посадили в клетку, на которой было написано: 'Хомо сапиенс - вымирающий вид'. С тех пор он доволен, что остался жив: всегда в центре внимания, всегда сыт и накормлен. Жизнь устоялась. Не знал он только одного - что вместе с эффектом игольного ушка изменяется и сознание человека. А недавно ему подселили самочку, и он стал подумывать о продолжении рода.
  
   Ну, тут все ясно. Поток сознания. Автор писал, и не знал куда этот поток направится. Ну, и вот так доплыл до конца.
   Примите мои соболезнования.
  
  
  
  
  
   Ладно, пятый.
  
   Про собак-мутантов. Логики там нет. Идеи - нет. Язык - ничего, но до стихов в прозе как до Сатурна. Особое удивление - перепонки меж пальцев у собак. Так оно и в жизни бывает. По отдельным строчкам завечаний нет, но все вместе - свалка. Прошу прощение за свой имхо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"