Горностаев Игорь : другие произведения.

О туфельке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НОВАЯ РЕДАКЦИЯ: http://zhurnal.lib.ru/editors/g/gornostaew_i_a/ytdcnjh.shtml

   Матушка Сквозня-Квоск копалась в своём огороде. Женьшень с мандрагорой куда-то уединились (май пьянит!), и следовало как можно скорее нарушить их тесное подземное общение, пока лужайку не заполонили четырёхногие мутанты мандрожени и шеньгоры, имеющие привычку кричать не только когда их выкапывают, а каждую полночь. От этого увлекательного занятия, схожего с поиском червей для кормления домашнего крота-альбиноса, её отвлекло лёгкое покряхтывание. Это нянюшка Ягушка давала знать, что через полчасика доберётся до домика матушки Сквозня-Квоск. Матушка вздохнула, вынула из кармана фартука крота, положила его на изумрудного цвета заячью капусту, и произнеся:
  - Ищи сам, Торк, мне некогда, - отправилась готовить чай.
   К приходу нянюшки чашки были наполнены черным, как сырая нефть, напитком, и над ними клубился весёлый парок. По последней ведьмовской моде парок строил уморительные рожи, и вроде как пародировал физию нянюшки. Однако нянюшка Ягушка даже не заметила нововведения. С трудом взгромоздившись на табурет, она скорбно произнесла:
  - Здравствуй, матушка.
   Сквозня-Квоск подозрительно посмотрела на неё своим фирменным взглядом. Не тем, которым определяла наличие камней в почках, а применяемым при обследовании закрытых переломов.
  - Что случилось?
   Нянюшка поёжилась. Если матушка Сквозня-Квоск таким взглядом слишком долго смотрела на человека, тот слишком долго не жил. А перед смертью лысел, белокровел и начинал светиться в темноте.
  - Да, сущие пустяки, - сообщила Ягушка. - Просто Агриппа принесла в подоле.
  - Чего принесла?
   Последняя новость, которая касалась Агриппы, была в том, что она в конце прошлого лета принесла из леса полный подол низкопробных золотых монет. Как презрительно назвал это добро городской меняла - "золотишко".
  - Если бы "чего"... - нянюшка Ягушка вздохнула и через силу вымолвила, - Девочку... Назвали Золотишка...
   Повисшую тишину прервал клик когтей по паркету. Это умный Торк притащил добычу.
  - Ну, и зачем ты сюда нанёс грязь?
   Крот с независимым видом бросил клубок белёсых корней на коврик и прошкрябал дальше, к своему обиталищу: кадке. В ней он соседствовал с фикусом.
   Клубок корней мелко и бесстыдно дрожал, увеличивая вокруг себя пятно осыпающейся земли.
  - Они никогда не думают, чем это может закончиться! - патетически воскликнула матушка Сквозня-Квоск и послала в сплетение корней маленькую ледяную молнию. "Это их остудит", - оправдательно пробормотала она и бросила на крота недовольный взгляд:
  - А кто убирать будет?
   Крот сделав вид, что не только слепой, но и глухой, ушмыгнул в нору.
  - Я раньше думала, - нянюшка Ягушка попыталась сменить тему разговора. - Что коты приносят задавленных мышей и крыс хозяину, чтоб показать какие они молодцы...
  - Ну? - поторопила её матушка.
  - А Шампиньоно сказал, что этим они хотят показать хозяину, мол, смотри, какие зверюги тут поразвелись.
  - Я говорю, "ну, что теперь с этой Золотушкой делать"?
  - С кем? Ах, с Золотишкой... А что делать? Ну, вроде как Агриппа ведьма, значит, надо идти на крестины... Подарки дарить... У молодой мамы пропало молоко, так что надо обязательно детские смеси с собой принести.
  - Да?
  - Конечно! - засуетилась нянюшка Ягушка. - И вот я так думаю...Я так думаю, что, может быть... Ну, это не обязательно... Но ... Короче, может, тебе стать крёстной матерью? Что бы... Как говорится, ну, формально... Стать матушкой?
   Нянюшка Ягушка была готова ко всему. Именно потому она и кряхтела, идя к домику матушки Сквозня-Квоск: свинцовый передник и волочащаяся за ним стальная цепь для заземления - не лёгкая штука. Однако, обошлось.
  - А на кого похожа малышка? - не ласково, но и без гнева спросила матушка. - Уж не на старика ли Коннана-Варвароссу?
  - Нет-нет, вылитый лесничий.
   Представив детскую колыбель с торчащей из неё разлопатистой бородой и животом-островом, матушка содрогнулась, вызвав в нетронутом чае цунами всечашечного масштаба.
   Тем временем, сочтя отсутствие возражений синонимом молчания, которое, как все знают, является знаком согласия, нянюшка скоропалительно попрощалась и покинула, вначале табурет, а следом и домик.
   Послышался скрип. Клубок корней не мог шевелиться, и потому принялся мерно раскачиваться. Присмотревшись, матушка Сквозня-Квоск заметила, что эта мандрагора пилит женьшень. Семейная жизнь растений налаживалась."И что мне с вами делать?" - подумала матушка и перевела взгляд на банки с зельями. "Наливку или настойку? А что делать с лесничим? Как честный человек, он обязан жениться. Но, как законопослушный, не может же он иметь двух жен?".
   И были вынуты карты, и разложены на столе. И был призван Торк, и введён в транс, и посажен на карты. И заговорил Торк человеческим голосом, и сулил счастье и процветание тем странам и континентам, по изображениям которых проползал.
  - Ты смотри, где жена лесничего, что с ней вскорости произойдёт, - строго сказала матушка.
   Крот поводил носом туда-сюда и уверенно заявил:
  - Она погибнет. Этой ночью.
  - По причине? - с облегчением поинтересовалась ведьма.
  - На неё упадёт воронье гнездо.
   Матушку предсказание несказанно удивило:
  - От такого не умрёшь.
   Торк на мгновение замер, перепроверяя себя...
  - А они с мужем не в нашем лесу. Они путешествуют. А воронье гнездо упадёт на неё вместе с матросом.
   Одной проблемой стало меньше. Зато другая выросла до крупного размера: каким чертом можно доставить сюда лесничего из морского круиза?
  
   На крестинах присутствовал весь цвет местного ведьмачества. Все знали, что крестной матерью станет сама матушка Сквозня-Квоск и никто камней за пазухой не принёс [У ведьм Ланкршира есть такая привычка: для придания солидности и получения морального преимущества над товарками, вкладывать в бюстгальтер большие окатыши янтаря]. Ведьмы чинно делали подарки типа серебряной ложечки для солонки из кукольного сервиза. Хотя большинство притащили с собой купленные в давнее время, и не востребованные с даты приобретения вещи, называя такой совершенно не битый жизнью сюрприз "винтаж". Наконец, поток дарительниц иссяк, и слово предоставили матушке Сквозня-Квоск. Она была краткой и кроткой:
  - В мире, в который пришло это дитя...
   Присутствующие подхалимски захлопали.
  - ...очень важно осознавать реальность во всех её измерениях. Я ночью поколдовала, и теперь Золоту... э-э-э... Золотишка будет лучше всех в мире кэшировать!
   Захлопывание сменилось бурными и продолжительными аплодисментами. Таким традиционным способом ведьмы показывали, что всё поняли, а также целиком и полностью одобряют. И чем больше они не одобряли и меньше понимали, там яростнее били ладонь о ладонь.
  "И что же она будет "кэшировать"?" - Неосторожно подумала нянюшка Ягушка. - "Какие-нибудь безделушки? А что-то полезное? Например, для гномов. Мужики они тороватые, а больше всего ценят свои железяки...". Вдруг в голову нянюшки влезла мысль матушки Сквозня-Квоск, растолкав думки-аборигены: "Она сможет кэшировать даже пассатижи из Поднебесной империи". Пораженная познаниями матушки Сквозня-Квоск в гномьем инструментарии, нянюшка поспешно очистила мозг от любых идей и помыслов. Это она сделала как раз вовремя, ибо показался лесничий, и свободное место сразу пригодилось.
   Лесничий шел явно не по своей воле. Казалось, будто его толкали черти. На самом деле черти шли справа и слева, и лесничего не касались совершенно. Увидев матушку Сквозня-Квоск, черти подобострастно завиляли хвостами, и, повинуясь её малозаметному мимическому жесту уголков губ, истаяли в воздухе.
  - Добрый день, господин Крупнотуш. Какими судьбами? - опередила всех нянюшка Ягушка.
  - Здравствуйте, - проговорил лесничий непослушными губами. - Вот, пришел...
  -На дочку посмотреть?
  - Ну...
  - Не только посмотреть! - вступила матушка. - Девочке для полноценного роста нужно молоко!
   Почти все присутствующие ведьмы непроизвольно подумали "Зачем же ей полноценно расти-то?", ибо Золотишка и сейчас весила добрых полпуда. И только одна из ведьм не подумав, пискнула:
  - Материнское молоко...
  - А вот это не обязательно, - возразила матушка и сделала несколько пасов руками. Получив отпасованные файерболы, ведьмы принялись пасовать их друг другу, в результате чего из инверсионных следов, что так и оставались висеть в воздухе, сложилась сияющая фиолетовым светом килограмма [Килограмма похожа на пентаграмму. Только у неё не пять, а тысяча углов]. Словно паутина, она окутала лесничего и пропала в его тучном теле.
  - Ой! - сообщил ведьмам господин Крупнотуш. - Ой! Со мной что-то происходит... Что это?
   Голова его опустилась, глаза посмотрели на рубашку... На рубашке справа и слева от бороды расплывались два тёмных пятна.
  - Не обязательно материнское! - провозгласила матушка Сквозня-Квоски. - Можно простым человеческим.
  
   На королевский бал Ринсвинтус попал случайно. Королевский волшебник захворал, а больше никто не соглашался встать на его место. Обычно болезни обходят волшебников, ибо вирусам нападать на них себе дороже, но тут был тяжёлый случай. "Захв!!!" - орал старик в доме для умалишенных. Так что Ринсвинтус встал на его место - посреди зала. Высокая остроконечная шляпа должна была, словно маяк, служить ориентиром доля танцующих.
   Король долго, с презрением разглядывал головной убор Ринсвинтуса, украшенный ценным пушным зверьком степностаем [Недавно, когда Ринсвинтус спал под открытым небом, степностай, метя свою охотничью территорию, украсил шляпу, приняв её за пенёк. Шляпа не отстиралась...], и подозрительно принюхивался, но что поделать? Больше согласных на стоянье столбом не имелось, а традиции прежде не нарушались.
   Уже через полчаса от кадрилей и мазурок у Ринсвинтуса в глазах началось мельтешение. Успокаивало только то, что танцующие старались держаться от него на расстоянии (степностай приходится родственником скунсу). И тут две пожилые дамы в старомодных кринолинах, собрались поболтать на свободном пространстве, то есть рядом с ним. Ринсвинтус прислушался к разговору, и отвлёкся от окружающей круговерти.
  - ... когда в Ланкшире не осталось никого, кто бы мог соперничать с ней в богатстве, она подалась в столицу.
  - Да-да-да, я тоже это слышала. Окэшилась капитально.
  - В столице её никто не ждал, конечно. Потыркалась туда-сюда, да и купила своему папаше место Главного псаря.
  - Ах, вот оно что.
  - А тот пошел в гору, все собаки его так слушались!
  - Еще бы, он же щенков сам вскармливал!
   Женщины по непонятному поводу залились мелким ехидным смехом.
  - Кстати, у тебя приятные духи... Только сейчас заметила. Так вот, решила она продвинуться в обществе. Что делают порядочные девушки в её возрасте?
  -Да!
  - Заказывают свои портреты художникам. Поют в опере. И распространяют о себе противоречивые сплетни.
  - Да.
  - А она?
  - Да?
  - А она попросила крёстную...
   Тут обе дамы воровато огляделись, не слышит ли их кто-то из танцующих.
  -... сделать протекцию. Ну, не смешно ли?
  - И что матушка Сквозня-Квоск?
  - Эта добропорядочная ведьма устроила ей пригласительный билет на новогодний королевский банкет, и дала с собой настойку на каких-то корешках, что стояла у неё чуть не с рождения Золотишки.
  - И?
  - И хрустальную туфельку аршинного размера.
  - Ага!
  - Вот-вот. Короче, когда утром принц протрезвел, он понял, что жизнь ему не мила, и принялся ездить с той туфелькой по стране, ища, кто из девушек может выпить из неё бренди одним махом и без закуски.
  - И?
  - А что "и"? Нашел. По этому случаю и бал. Всё же у тебя слишком хорошие духи, никак не выветриваются... Пойду, поздравлю Золотишку.
   Дамы разошлись, а Ринсвинтус подумал, что да, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"