Горностаев Игорь : другие произведения.

Старший офицер десанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс


  
  
   Старший офицер десанта
  
  
   На флагманский корабль зря не вызывают.
   Как правило, ничего хорошего такой вызов не сулит. На самом деле: что за причина может стать поводом к тому, чтоб старшего офицера имперского десанта сунуть в одну из шлюпок космобрига "Фальгон" и потратить чертову уйму вещества и энергии для переброски на флагман? Все три часа полёта офицер GoldGinn прорабатывал варианты предстоящей выволочки, и приходил к выводу, что единственное, единственное (!) что могло послужить причиной - это секретность предстоящего разговора. Или переговоров. Ведь деструктуризировать (в случае обнаружения крупного проступка) его могли и на "Фальгоне"; немало найдется желающих получить части тела акрета GoldGinn как награду за исполнение задач, стоящих перед Империей. У старшего офицера десанта и руки, и ноги, и система коммуникации и управления - всё самого высшего качества. Значит, о разборке на запчасти речь не идёт. Да уж, обидно было бы лишиться нажитых за время боевых действий оружия и средств защиты... Но на какую же тему пойдёт совещание, если командование так опасается разведок беллат и корит, что собирает на "Бекар" старших офицеров со всех кораблей флотилии? Неужели опять появились геродианские выродки?
   На двенадцатиместной десантно-спасательной шлюпке класса АСУ GoldGinn перемещался в космосе один, и ничто не отвлекало от попыток предугадать ближайшее будущее.
   Наконец флагманский корабль "Бекар" стал хорошо виден и в оптическом диапазоне; вскоре GoldGinn проходил идентификацию личности.
   В прежние времена определить, какая именно личность находится внутри киборга, представлялось достаточно сложной темой. Практически вечные туловище и конечности меняются столь легко, что притвориться кем-то другим особого труда не представляет. Потому для акретов не подходят обычные процедуры, какими пользуются обладатели белковых тел, например, изучение отпечатков папиллярных узоров на поверхности кожи, сравнение формы ушных раковин или сверка радужной оболочки глаза. Долгое время в Империи пользовались компьютерной томографией мозга, но потом на помощь пришла магия, та самая, которой в некоторой степени владели кориты и беллаты. Теперь каждое киборганизированное тело снабжалось системой распознавания личности, основанной на считывании стабильных спектрограмм ауры. Для повседневной жизни и действия в бою такой системой пользоваться и удобно, и просто. Но тут, в интересах секретности, GoldGinn занялся решением уравнений и пересказом последних новостей с "Фальгона". Детектор в это время дотошно сверял динамику изменений излучения биополя мозга с данными в паспорте старшего офицера GoldGinn.
   Как только идентификация завершилась, настойчиво завибрировал коммутатор. "Старшему офицеру десанта Голджинн немедленно пройти в отсек командующего. Повторяю: старшему офицеру Голджинн...". Быстро припомнив расположение отсеков на тяжелых линкорах, GoldGinn, как предписано, тут же отправился на третий уровень. Правда, сделав одно отступление от приказа: не прошёл, а побежал.
   - Что же вы так долго? - взволнованный адъютант в ранге лишь чуть меньшем чем GoldGinn, буквально рванулся навстречу. Внешне этот акрет отличался от офицера прибывшего с "Фальгона" как атмосфера отличается от литосферы. Поскольку адъютанту не требуется ни стрелять, ни отражать нападения врагов, его тело было очень бедным с точки зрения бронезащиты, да и быстродействие оставляло желать лучшего. Зато насколько же богатую пищу для видеосистемы представлял адъютант! Начать с того, что большинство частей его длинного, гибкого корпуса - предназначенного для лавирования в узких переходах между отсеками и оснащенного четырьмя руками для выполнения функций секретаря - были выкрашены в нежно голубой цвет с крупными золотыми полосами. В каком-то смысле вид этого офицера навевал воспоминания о небе некой кислородосодержащей планеты во время штурма десантными войсками Империи. Понятно, форма есть форма, но зачем красить самые кончики всех четырех рук в алый цвет? Зачем обзаводиться голове копной желтоватых ниток, похожих на мох планеты Триан толщиной и длинной. Вдруг по электронным системам GoldGinn прошел паразитный сигнал, от которого все части тела совершили кратковременное возвратное перемещение: он вспомнил, что такие элементы присутствуют на головах коритянок и беллатянок! Не может быть, это просто компьютерный глюк, нонсенс. С какой стати унтерстаршему офицеру подражать младшим чинам коритянской гвардии? "Какие глупости в мозг лезут", - с раздражением подумал GoldGinn, и ответил адъютанту:
   - Виноват, у вас такой большой корабль, что добираться от шлюза до командной рубки приходится световыми неделями.
   Адъютант шутку оценил, но... Видимо его "хозяин" и в самом деле торопится. Как говорится в одной детской народной сказке акретов: "всё страннее и страньше".
   Унтерстарший доложил:
   - Старший офицер десанта Голджин прибыл! - и тут же вышколено отступил назад и влево, освобождая GoldGinn путь внутрь подотсека.
   " ... ...ть, ваще ...ц", - совсем по подростковому подумал GoldGinn, входя в помещение, занимаемое контр-адмиралом.
   С командующим флотилией GoldGinn, можно сказать, был лично знаком: тот ему дважды за заслуги перед Империей вручал вновь разработанные устройства для внесения изменения в телесную комплектацию. Наверно по этой причине комфлотилией выбрался из-за своего огромного стола, покрытого зеленой тканью, и вытянув вперёд правую длань для братского удара, закричал:
   - Какие акреты принесли нам приветы!!!
   "Упс... Кажись, меня повысили в чине..." - шустро определился в ситуации GoldGinn, и запанибратски ударив кулаком по протянутой ладони, раскрыл конечности для объятий.
  
   ***
   Буквально через пару минут GoldGinn обладал информацией в полном объёме, ибо и в штабе флотилии все пребывали в некотором недоумении относительно происходящего. Зачем старшего офицера десанта вызывают в столицу? И не из штаба флота или Генштаба, а вызов пришел из Управления Делами Генералиссимуса. Ну, что-то похожее произошло три года назад, когда вицеофицер Innan стал кавалером Ордена Аномийского Орла. Заслуженно, что и говорить. У ста акретов из ста одного после прохождения по параболе у черной звезды мозги слипнутся, а у Innan они лишь вывернулись в нужную сторону: в сторону ненависти к неакретам. Но его вызывали именно что из Генштаба, хотя награду вручал император лично. А тут? Ничего героического GoldGinn не совершал. Служил - да, честно. Более того, рьяно. Но это относится к двум третям всех десантников!
   Командующий помалкивал, но опыт старого штабного таракана упрямо нашептывал о том, что GoldGinn пошел на повышение. Командир десантников с "Фальгона" и сам уже так считал. Но что толку? Догадки, догадки... Пока очевидно лишь, что GoldGinn должен отправится в столицу, вероятно, для аудиенции. А вдруг император лишь попросит объяснить, как идут дела в действующих войсках, и на этом разговор прекратится? Ой, да конечно, все понимают, что вызывать к ИМПЕРАТОРУ для пустяка никто не станет. Либо присвоение внеочередного звания, либо назначение на должность, предполагающую наличие вот этого заветного внеочередного звания... Генерал!
   Контр-адмирал... Ха! В табели о рангах Империи он (формально) находится на одном уровне с генералом, но, во-первых, под началом генерала пять тысяч акретов, а не пятьдесят, как у флотилиеводца; а во-вторых, подчинённые генералу акреты размещаются на трёх флотилиях.
   Общаясь с комфлотилией, GoldGinn вёл себя соответствующе: без подобострастия и не свысока. Кто знает, как повернётся судьба? Столица далеко, а место службы - вот оно... Сейчас как придерётся командир, что, например, личный номер в ультракрасном диапазоне плохо просматривается, и придётся как обычному первогодку доспех всю ночь драить.
   Перелёт в столицу занял времени меньше, чем путь от "Фальгона" до "Бекара". Для дальних путешествий ученые Империи разработали специальную систему. Как известно, в соответствии с казусом Разкамнева, колебания одного атома могут передаваться другому в так называемом "онлайн Режиме Форте". А поскольку вся информация не более, чем упорядоченные колебания, то обмен разумов на огромных расстояниях - вопрос техники. А уж что-что, а техника у акретов на высоте.
   Таким образом, не прошло и пяти часов, как старший офицер десанта с космобрига "Фальгон", спокойно спящий в маленькой, но персональной каюте, оказался за много тысяч световых лет в неудобном, полуметаллическом теле. Так много веков назад неуютно чувствовали себя предки GoldGinn, когда их вырывали из привычной среды, облачая вместо врачебного халата или повседневного пиджака во фрак и лакированные туфли для стокгольмской лекции.
   GoldGinn глянул на себя в зеркальную стену: адъютант адъютантом! Разве что золотых разводов на груди больше и коритская растительность на башне отсутствует. Но что тут поделать? Дворцовый этикет! Честно говоря, GoldGinn (если бы потребовали) для встречи с императором вырядился бы даже в оболочку беллата.
   Меж тем, аудиенцию у генералиссимуса назначили через два часа...
  
   ***
   - Скажите, Голджин, вас когда-нибудь волновали вопросы о том, что было с нами в прошлом, или о том, что случится в будущем?
   Император остановился и принялся внимательно глядеть себе под ноги. Там, под прозрачными плитами из горного хрусталя находился лабиринт узкого аквариума. В нём неторопливо барражировали рыбины в тщетной надежде обнаружить что-то съедобное. Всего штук десять особей оранжевого цвета с черными пятнами на теле. В низком узком лабиринте (рыбе нельзя развернуться, лишь только чтоб протиснутся на встречных курсах) неспешные создания перемещались с упорством компьютерных персонажей. Внезапно GoldGinn почувствовал некоторую внутреннюю связь с этими холоднокровными существами. Но он сразу отогнал от себя крамольные мысли, и ответил:
   - Генералиссимус, о том, что произошло в прошлом, я не задумывался. То, что мне надо знать, мне сообщили еще в школе. Касаемо будущего... Как же иначе? Невозможно вести боевые действия, не прогнозируя поведения противника.
   Император дважды стукнул по полу тростью и рыба удосужилась поплыть быстрее; кажется, не столько испугавшись звука, сколько из уважения к правителю акретов.
   - Знаете, Голджин, а меж тем в прошлом много чего интересного.
   - Не сомневаюсь, генералиссимус.
   - Например, со всей определённостью доказано, что и акреты, и беллаты и кориты имеют общего предка. Вас это не удивляет?
   GoldGinn пока не понимал, к чему клонит император...
   - Нет, генералиссимус... Одна из теорий происхождения жизни называется "панспермия". Так что все мы могли иметь среди предков одну общую амёбу.
   Император оторвал взор от оранжево-черного существа под ногами и насмешливо скользнул окулярами по фигуре старшего офицера. GoldGinn был облачен в стандартное парадное тело десантника, покрытое золотым напылением, но осанка каждого акрета отличалась. Наклон корпуса, манера держать манипуляторы согнутыми под тем или иным углом, привычка смотреть прямо, или по сторонам - эти мелочи многое могут сказать опытному руководителю. Кажется, император остался доволен тем, как держался перед ним десантник. Киборги скупо проявляют эмоции, но тут император соизволил добродушно хлестнуть тростью по ноге GoldGinn.
   - Молодец, офицер! Только, думаю, что растревожу твои мозги: пути этих трёх рас, по оценкам наших Конструкторов, разошлись лишь несколько тысяч лет назад. Путь от амёбы до двуного ходячего существа был значительно длинней.
   - Генералиссимус, не хотите же вы сказать, что существа, язык которых я даже не могу понять... Это невозможно!
   - И тем не менее, офицер, тем не менее! А посему, как бы противно нам не было добытое знание, мы должны его принять и использовать на благо империи. То, что две расы выродков суть наши недалёкие родственники говорит лишь о том, что именно они наши наиболее опасные соперники на пути экспансии. Мы, несущие свет по вселенной, должны как можно лучше познать своих врагов! Ты хочешь сказать, что у нас есть разведка? Есть... Но мне нужна служба, которая бы предсказывала, предугадывала, что собираются сделать наши враги, а не сообщала о пришествиях постфактум! Понятно?
   - Да, генералиссимус.
   GoldGinn плыл. Плыл по лабиринту-аквариуму, подгоняемый стуком императорской трости, и не имел возможности развернуться. И также, как оранжево-черная рыба не испытывал а том никакой нужды. Имперский десант не спрашивает, а исполняет.
   - Некоторое время назад проводилось тестирование старших офицеров империи. Припоминаешь? Ты - наиболее близок по образу мыслей к коритам и беллатам. Это не оскорбление, а констатация. Именно по данной причине я, изучив твой послужной список, принял решение поручить тебе, Голджин, создание такой службы. И первой задачей будет определить, насколько на боеготовность влияет наличие у них мужчин и женщин. Долгое время считалось, что это - самый большой недостаток. Узкое, слабое место. Однако, недавно в аналитическом управлении родилось мнение, что возможно, наличие двуполой системы делает их цивилизации более устойчивыми. Есть новые сведения, что мужчины и женщины отличаются не только физически, но и мыслят не одинаково. Как знать, возможно, и среди акретов есть солдаты с женскими мозгами, а мы их используем не на тех должностях?
   Император замолчал. Молчал и GoldGinn, обдумывая услышанное. Задача представлялась трудной. Но то, что принесёт пользу империи должно быть выполнено.
   - Мой генералиссимус. Я счастлив оказанным мне доверием, и хочу заверить вас, что приложу все свои силы на новой должности.
   - Вот и отлично! - GoldGinn удостоился еще одного удара тростью по ноге (как раз на уровне доступности вибродатчиков). - Твоим непосредственным командиром будет начальник разведки генерал Катан, он в курсе. Как можно быстрее решайте организационные проблемы, комплектуй отдел и приступай к выполнению. Свободен!
   GoldGinn по уставу повернулся на сто восемьдесят градусов и аккуратным шагом двинулся к выходу. По пути он таки "наступил" на спину одной рыбе. Впрочем, та этого даже не заметила.
  
   ***
  
   В обычной московской квартире Вася Аномин оторвался от монитора, оттолкнул выдвижную доску с клавиатурой, вскочил с кресла, подпрыгнул, ударил кулаком в воздух над головой и закричал:
   - ЙЕС!!!!
   Он, Вася Аномин, в этом глупом сером мире прошлого горбатящийся в офисе на малозаметной должности, даже не ради зарплаты, а неограниченного доступа в Интернет, в будущем может стать ИМПЕРАТОРОМ! Он там уже - руководит отделом в разведке акретов. И задача - стать ИМПЕРАТОРОМ ВСЕХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РАС - теперь не кажется столь неисполнимой, как семь лет назад.
   В достижении цели, в продвижении по иерархической лестнице в мире будущего, Васе здорово помогает то, что кроме как на работе, у него и в квартире есть два компьютера: с выделенкой, а второй со скоростным модемом. Из офиса он выходит в онлайн как беллатийка, а из дома как корит и как GoldGinn. Конечно, все три его "персонажа" усилено помогали друг другу. Ведь в мире будущего выжить можно лишь сообща...
   А тест, видимо, и в самом деле был хорош: хоть и старался Вася Аномин давать неверные ответы, а его всё равно выделили из общего ряда...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"