Горностаев Игорь : другие произведения.

Xиж: Чудо-сокровище

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Любопытен, любопытен земной разум. Сколько знаменитых ученых, естествоиспытателей и философов пытались разгадать его тайну? Не получалось у меня сосчитать сколько - и у вас не получится. А у них, ученых, не получилось разгадать и в полной мере удовлетворить любопытство. Но по прежнему влечет к себе этот разум. С интересом поглядывают на него с другой стороны океана вакуума и моря гравитационных полей . Поглядывают через бесконечную пустоту. Маленькие звездочки и небольшие квазары не в счет. Пустынен космос. Пустынен и глуп. Только одно и наполняет его существование смыслом - разум.
  
   Как говорится в одном старом, но всё ещё хорошем фильме: "Давным-давно, в одной далёкой-предалёкой галактике...", в одном глухом-преглухом мире, который никак не мог выбраться из эпохи средневековья, на отшибе Вселенной, сидели три мудреца. Три мудреца из разных уголков космоса. Сидели совсем не в том смысле, в котором вы подумали. А в переносном значении, типа: "А сидит там царь Гвидон".
   А в том мире сидели три мудреца, не давали ему развиваться. Потому как феодальный строй - наиболее целесообразный с точки зрения руководства. Не в плане, что им руководить удобно, а том, что для начальства проблем меньше. Они же властители, правильно? Вкалывай они крестьянами или паши рабочими - глядишь, имели бы другую точку зрения. А феодальный строй подразумевает жесткую вертикаль власти и отсутствие не только термоядерного, но и огнестрельного оружия. Кроме того, национальность сидельцев требовала специфичной кормовой базы...
   Мудрецы, представляли разные ветки эволюции. Однако, все трое, как один, очень продвинутые в биотехнологической плоскости особи. Известно, что как бы на планете не развивалась жизнь, в конце концов, она обязательно придет к одному и тому же внешнему виду. Так как нет другой столь приспособленной формы существования в трехмерном пространстве, чем...
   Ну, поставьте себя на место генного технолога. Мозг - эллипсоид? Тонн на пять - годится? Четыре ноги, как у слона, но с когтями. Для надежности закроем шкурой с чешуёй. Для облегчения - антигравы складные. Для рулежки в полете - хвост. Для обслуживания тела - голова на длинной шее. Что получается? Дракон. Вот генные конструкторы и стараются. А что у них не выходит, корректируют нанохилеры. Проникают в организм не портя шкурки - и шуруют.
   И получается в итоге чешуйчатый покров типа "скафандр", изменяемая теплоемкость внешнего покрова и цветовой гаммы, возможность хранить личные финансовые накопления во входящих в состав чешуи редкоземельных металлах, удобное расположение в крыльях антигравитационной пленки, емкости с перекисью водорода и катализатором ее разложения - для отражения нападений наглых местных витязей... Нет, тело дракона - это идеал, да. А то, что рацион специфичный, так ничего страшного...
   Это присказка. А вот и сам рассказ.
  
   Как-то заспорили мудрецы за вечерними бочонками эля, есть ли во Вселенной совершенный разум. А чем им , мудрецам, заниматься, кроме как спорить на философские темы? Пить эль бочонками и закусывать. Ну, конечно же не девственницами. А их светлыми чувствами. Поскольку чувства - наиболее энергетически выгодная пища.
   Вот, один из мудрецов, с никнеймом... Имя и фамилию, как и номера мобильных телефонов, мудрецы благоразумно скрывали. Так вот. Один из мудрецов, с никнеймом "Фатер", заявил, что знает целую планету, где около ста миллионов жителей обладают совершенным разумом. Два других мудреца, Сансон и Спиритус, выразили вежливое сомнение. В грубой вербальной форме выразили:
   - Покаж!
   Фатер выпил эля и закусил удила:
   - А щас привезу! - После чего перевел личное тело в астральное измерение, и улетел. Кроме личного, Фатер имел еще три служебных тела, но пользоваться ими не любил.
   - А мы, пока его нет, должны решить вопрос о доказательной базе, - предложил Спиритус.
   Сансон тут же полез правой передней лапой под левое крыло и вытащил оттуда клетку с попугаем. Не простым, а говорящим.
   - Сам дурак! - Безапелляционно заявила птица Спиритусу. Поскольку после его выступления клетка не убралась под крыло, попугай добавил:
   - И не лечишься!
   Клетка вернулась на место.
   Сансон являлся примером вежливости и воспитанности для всех. Вот его попугай - тот порой выдавал такие гадкие вещи...
   Спиритус обиженно превратил правый рог в пятипалый кулак с отогнутым вверх средним пальцем. А левый - в тривиальную фигу. Знаете, что такое виальна? Это как бы палец у спиритусинов. Только гораздо длинней и гибче, чем у человека. Потому виальн на руке у спиритусин всего три.
   - На самом деле, - начал аргументировать речь попки мудрец с ником Сансон, - для этого уже есть дозиметр. Реагирующий, предположительно, на мозговые излучения.
   И положил перед Спиритусом прибор размером и прочими визуальными характеристиками похожий на счетчик Гейгера. На приборе явственно проступал лишь немного затертый лейбл: "Сделано предтечами".
   Прибор издавал звуки "щелк" в ритме метронома и стрелкой показывал на цифру двадцать.
   - Видишь? Двадцать процентов от совершенного разума! - ткнул когтем прибор Сансон.
   - На двоих? - делово поинтересовался другой мудрец драконоид, возвращая рогам первоначальную форму "а ля вол".
   - К сожалению, на каждого.
   - Почему к сожалению?
   - Это наш предел. У Фатера тоже двадцать. Если бы мы могли увеличить свои умственные способности: ого-го!
   Сансон утробно заурчал животом, представив. Сколько еще миров можно было бы обратить в мрак средневековья под собственный контроль. И упиться девичьими эмоциями.
   - А почему тогда шкала на двести? - с подвохом спросил Спиритус.
   - Потому что числа больше чем "двести процентов" - нет, - доступно объяснил Сансон, - а потом, есть вероятность, что существуют особи, которые кучей умней, чем мы поодиночке.
   - Сомнительно, - решил завязать диспут Спиритус.
   - Ты тупой, ты тупой, ты тупой!!! - Заорало из вновь явленной на свет клетки с попугаем.
   Спиритус не выдержал и поднял собственное крылышко. Там обнаружился ворон, который скрипучим голосом начал каркать:
   - Если ты не заткнешься, твои кости хрен кто отыщет, понял?
   Попугай сконфуженно притих. Пришлось выступить Сансону:
   - Что такое разум? Это и мозг, правильно? Мозг состоит из отдельных клеток. Если клетки разнесены в пространстве или времени и общаются не электромагнитными импульсами, а словами или знаками: и что? Меняется скорость, и только. Но повышается надежность. И в этом случае, можно говорить о совершенном разуме. Коллективном, но которому под силу создать или выдумать очень много - практически всё. Однако. Только в том случае, когда часть обладает способностями именно что части. А мы, каждый, - знаем и умеем то, что и двое других. И то, что я тебе это рассказываю, обусловлено не тем, что ты этого не знаешь, а твоим желанием поспорить. Да?
   Мудрец Спиритус вынужденно согласился.
   Кстати, от птичек к телам драконов шли достаточно толстые пуповины. Это я к тому, что если кто удивился, почему имя попугая с маленькой буквы - так это не имя. А призвание.
   Сансон продолжил:
  -- Совершенный разум - это разум, который оперирует недоступными нам категориями. Кого или что притащит сюда коллега? ИскИн, мыслящую нейтронную звезду, гигантский муравейник?.. Он запросто поймет нас. Но поймем ли мы его?
   Спиритус про себя отметил, что Сансан сыпет цитатами, как разлитые духи ароматическими молекулами. Сыпет, и не кавычит. А уж про ссылку на первоисточник в такой ситуации и вспоминать не принято. Да только кто его поймает на слове.? Только тот, кто сам поиском Совершенного Разума занимался.
  
   Тут с вежливым шумом и учтивым треском материализовался Фатер. Один.
   - Не нашел? - С разочарованием воскликнул Спиритус.
   - Как это? Вот, смотрите! - с достоинством провозгласил Фатер, выставив на стол принесенную с собой ручную кладь:
   - Прошу! Вот он, носитель совершенного разума!
   Сансон и Спиритус одновременно подошли и с интересом заглянули в корзину.
   Повисла пауза. Первым нарушил молчание Спиритус:
   - И сколько сейчас всего на планете этих чудовищ?
   - Сто миллионов.
   - А сколько там сейчас всего жителей? - это уже поинтересовался Сансон.
   - Пожалуй, миллиардов десять.
   И спустилось к мудрецам безмолвие. Вот только тишина не наступила.
   Датчик, похожий на счетчик Гейгера, стучал со скоростью крыльев колибри, а стрелка зашкаливала, радуясь присутствию в зале совершенного разума.
   Трое сидельцев смотрели в корзину и млели. Потому что понимали в мудрости своей, как же это хорошо, что сто миллионов существ, имеющих столь выдающийся разум, обладают абсолютно беспомощными телами. Не умеют пользоваться ни физическими, ни ментальными, ни астральными... Ну, эгоисты, эти мудрецы. И не избавились от инстинкта самосохранения. А процентов так сорок им бы прибор накинул за такой отказ.
   Фатера спросили о количестве жителей, но не спросили где эта планета, и как называется. Спириттус и Сансон об этом как раз догадались сами. Да трудно ли понять?
   Ведь во всей вселенной только на одной планете логотип футбольного клуба "Челси" может украшать и чепчик, и пеленки, и даже бутылочку с молоком лежащего в колыбели розовощекого ясноглазого младенца. До такого идиотизма нигде больше не дойдут.
   - А знаешь, - виновато сказал Сансон, - наверно прибор некорректен. Кажется, агрегат предтеч нам показывает всего лишь способность усваивать информацию и перерабатывать ее.
   Сансон обращался к Спиритусу. Но ответил Фатер:
   - Конечно. А что же еще может означать "совершенный разум"? Ну ведь не максимальную приспособляемость к окружающей среде?
   Все засмеялись. Включая младенца.
   На полную громкость.
   0x08 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"