Viga : другие произведения.

Про зверей и про людей - Глава 14.Чемодан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалиптическая фантастика. Набольшое количество людей выживает на просторах нашей Родины после глобальной катастрофы.

  14. Чемодан.
  
  "Пока с тобой Правда - не бойся тварей!.."
  
  Откуда эти слова? Такое ощущение, будто кто-то сильным мужским голосом, исполненным уверенности в своей правоте, ясно сказал их прямо в уши. С двух сторон, дублем. Приснилось? Похоже на то... Но эхо все еще гуляло под каменным сводом. Так ли это? Или кроме него этого никто не слышит? Скорее всего, так и есть.
  
  Соскочив с лежанки, Миха опустился на одно колено и заглянул под свое жесткое ложе. Пыль, паутина, мусор. И ровно посередине лежал большой чемодан. "Наследство" погибшего Николы. Ухватившись за ручку, Миха потянул чемодан на себя. Хотя тот легко поддался, Миха был неприятно удивлен болью в руке. Рассмотрев тщательнее ладонь, он обнаружил недостаток трех ногтей, при том, что оставшиеся два ногтя держались на честном слове. Раны на пальцах и многочисленные занозы. Однако! Когда это он успел так себе навредить... Или в переделку какую попал? Миха поморщился - последние воспоминания были о том, как он спускался в бункер. А затем проснулся на лежанке от голоса, что-то твердящего про правду и зверей. Странно это всё. Зато радовало, что ладонь болела довольно терпимо - по-идее, такая боль должна была сводить с ума, здесь же было ощущение недельной раны, как минимум. Не мог же он неделю выпустить из памяти. Никак не мог.
  
  Внимание парня снова переключилось на ранее принадлежавший Николе чемодан. Несмотря на внушительные габариты весу в нем было не более десятка-полтора килограммов. Слой пыли был сдут и вытерен рукавом, и вскоре кожа чемодана сияла как новая. Несколько царапин и потертости - это пустяки. Парень подергал оба кодовых замка, крепкие, заразы. Пара минут размышлений, и вот уже Миха поволок чемодан наружу, на улицу. Там светлее, да и кто-нибудь подсобит справиться с замками. Стараясь беречь руку, парень проторохтел поклажей по ступенькам и выбрался из бункера.
  
  Миха окинул взглядом поселение - та же суета, как и после ухода отряда "легионеров". Тот же Капуста мечется на вышке, Медведь бесцельно слоняется с занятым видом, Артёмыч и староста что-то объясняют искателям. Всё то же самое, как и перед уходом Михи в бункер за чемоданом.
  
  На пригорке возле бункера под лавочкой лежала Друга и, судя по закрытым глазам и мерно вздымающимся бокам, почивала. Миха с шумом опустил чемодан на лавочку, чем и разбудил собаку. Она взволновано подняла голову и осмотрелась. Укоризненно посмотрев на парня - что ж ты, мол, отдыхать мешаешь - Друга снова уложила голову на лапы и прищурила глаза. Парень присел на корточки, рассматривая конструкцию замка. Вроде бы как ничего особенного, можно попытаться вскрыть. Нащупав на земле гвоздь, он всунул его в замочную скважину.
  
  Друга громко почесала задней лапой за ухом, а потом начала что-то выгрызать между пальцами.
  
  - Не подскажешь, долго меня не было? - Ковыряясь гвоздем в замке, обратился Миха к собаке.
  
  - Пару часов. - Раздался сзади голос.
  
  Миха обернулся. За спиной стоял Иезекиль, поигрывая ножом.
  
  - Я тут как раз неподалеку кольчужку подгонял - у "легионеров" выменял. Смотрю - ты идешь. Потом возле бункера остановился и так нехорошо на меня посмотрел, что аж сердце ёкнуло. - Искатель засмеялся. - Ну, думаю, вот и Миха к бражке причастился. Я тебе рукой махнул, а ты - ноль внимания. Нырнул в бункер и был таков.
  
  Иезекиль отошел в сторону и вскоре вернулся, что-то неся. Он поднял на вытянутых руках то, что, наверное, называлось гордым словом "кольчуга". Безобразное переплетение разнокалиберных колец, проволоки и прочей дребедени. Миха подумал, что увидь он на дороге это, то обошел бы стороной на всякий случай. А уж одеть на себя и подавно бы не одел. Зато искатель гордо смотрел то на парня, то на вещь, предназначенную сохранять жизнь и здоровье.
  
  - Нравится?
  
  - Угу, безумно... - высказать настоящее мнение Михе не позволил восторженный вид искателя. Не хотелось расстраивать человека в пик радости.
  
  Полюбовавшись плодом трудов своих, Иезекиль принялся аккуратно сворачивать кольчугу. Когда дело практически подошло к концу, внутри рулона раздался подозрительный скрежет и хруст. Искатель свел брови и вздохнул.
  
  - Ну, вот, опять. Бляха-муха... Придется заново латать.
  
  - Изя, позже залатаешь. Ты говорил, что я в бункер зашел. А спустя два часа вышел, так? - Миха вернулся к интересующей его теме.
  
  - Да, зашел. И через минут десять, что-то загремело в бункере. Будто "полати" завалились.
  
  Миха потупил взгляд. Когда он выбирался из бункера, то практически все ярусы лежанок были разрушены. Внутренний голос подсказывал парню, что без его участия здесь не обошлось.
  
  - Подошел я, значит, к двери. Думаю - загляну, проверю. - Продолжал искатель, не обратив внимания на заёрзавшего парня. - Вдруг откуда не возьмись шавка твоя вылетает и давай зубы на меня скалить. Так и не пустила. Я сюда вернулся и кольчугой занялся.
  
  - Не шавка, Изя... Собака.
  
  - Что? - не понял искатель.
  
  Миха отмахнулся.
  
  - Ничего, проехали. Открой чемодан лучше.
  
  - Легко. - Иезекиль потеребил замки, потом достал нож, всунул его в зазор между защелками и без особых усилий отогнул их. - Вот так-то, сынок. А что в чемодане?
  
  Приоткрыв крышку, искатель сразу засунул вовнутрь свой длинный конопатый нос.
  
  - У-у... Ничего хорошего. Я-то хотел с тебя стребовать часть за взлом замков. - Деланно расстроился искатель. - Бумажки, коробочки...
  
  - Ладно, не страдай. - Рассмеялся Миха. - Помнишь бывший детский садик в паре кварталов отсюда? В два этажа?
  
  Иезекиль кивнул - когда дело казалось "поживы", благодарнее слушателя, чем этот молодой человек, было не найти.
  
  - Вот здесь сбоку от садика есть здание повыше и подлиннее. - Миха взял в пальцы сухую веточку и принялся ею чертить в пыли "карту маршрута". - Там на последнем этаже...
  
  - А... Знаю. - Отмахнулся искатель. - Думал удивить? Не выйдет - там стена крепучая. И решетка - не перепилить. Мы с ребятами и стену долбили как-то. И решетку взломать пытались. И с улицы хотели залезть - напрасно всё. Дверь с кодовым замком выбивали - не получилось. Помнишь наш один с выбитым плечом пришел? Вот это он об дверь...
  
  Вот почему все они думают, что большое количество грубой силы эффективнее капельки внимания? Миха улыбнулся.
  
  - Помню. Точнее помню, как он матерно возмущался, когда ему плечо вправляли. Так вот - дверь уже открыта. И за ней несколько комнат с вот такими ботиками.
  
  Миха показал свою новую обувь со всех сторон.
  
  - А еще, думаю, там и легкие бронежилеты должны быть! Только не знаю, насколько там все хорошо сохранилось...
  
  Последняя фраза была уже произнесена в спину поспешно удаляющемуся от парня в сторону ворот Иезекилю. Зря торопится. Все равно староста не выпустит. На фоне недавних событий при участии зверей необходимо обдумывать каждый шаг, перед тем как выйти за территорию...
  
  Искатель почти бегом подбежал к группе поселенцев и "легионеров". Обронив несколько фраз, Иезекиль развел руки, видимо показывая размеры предполагаемых сокровищ. "Легионеры" закивали головами, поддерживая его решение пойти и обчистить склад "Военторга". Медведь был отправлен в бывший хозяйственный бокс и через минуту вернулся к группе с основательно заштопанными, но довольно вместительными рюкзаками и сумками.
  
  Но планам по захвату знатной добычи не суждено было сбыться. Артёмыч, привлеченный активными действиями у ворот, был тут как тут.
  
  - Куда собрались, драгоценные? Неужели склад грабить? - окинул он скептическим взглядом подготовленную ручную кладь. - Кто тут инициативу развел, ты?
  
  Твердокаменный палец ткнул в грудь искателю.
  
  - Вроде главный искатель, похоже, даже умный, но порой своей необдуманностью поражаешь. Как дите малое да в силу младенчества неразумное, что сиську увидело - так сразу чмокать начинает. Вот у него рефлекс, а ты...
  
  - А он и сейчас такой - ему только бабу с сиськами побольше и подай. - Из собравшейся толпы любопытствующих возник Медведь и довольный своей шуткой громогласно заржал. Но увидев, как улыбается Артёмыч, поперхнулся своим смехом и затесался назад в толпу поселенцев поглубже.
  
  - Артёмыч, да там добра - во! - Иезекиль который раз показал руками ориентировочный размер необъемной горы предполагаемых полезных вещей. - Я отвечаю! Миха сам видел и мне доверил. Говорит - иди, забирай. А там всего - во-о...
  
  Вопреки ожиданиям, жест, подавляющий все сомнения, волю к сопротивлению и действующий на поселенца как на голодного зверя шикарный кусок свежего мяса, на Артёмыча не произвел должного эффекта. Старик продолжал улыбаться нехорошей улыбочкой, как он это хорошо умел, в то время как его глаза не обещали радостей. Теряющий надежду обрести экипировку "с нуля", Иезекиль беспомощно обвел взглядом стушевавшихся "легионеров". Но те усиленно делали вид, что "так, просто мимо проходили". Потому что Саныч, уводя первую группу в Коммунарку, ясно и просто указал, кого здесь стоит слушаться в первую очередь. Вот так взял и показал пальцем - сначала на старосту, потом на Артёмыча. Вполголоса сопровождая движения пальца комментарием типа "а кто будет себя плохо вести, тому потом руки-ноги повыдергиваю и заставлю дерьмо из ям черпать". Этот сможет, и посему рисковать никто не захотел, подавив азарт молодости либо природную жадность. У кого как...
  
  Иезекиль начал снова разводить руки и было собрался что-то сказать, как был остановлен Артемычем, который с хлопком скрестил руки в древнем жесте - одна рука согнута в локте, ладонь другой лежит на сгибе первой руки. Для вящей проникновенности старик покрутил пальцем у виска, показал рукой на ворота, и в итоге провел ладонью по горлу.
  
  - Об этом подумал? - спросил Артёмыч спавшего с лица искателя. - Если нет, то подумай...
  
  Старик вернулся в свой бокс, "легионеры" заняли брошенные посты, поселенцы продолжили собирать свои нехитрые пожитки. Медведь подошел к Иезекилю и похлопал его по плечу. Как уходили они в бокс, и как при этом Медведь многозначительно похлопывал себя пальцами в области заросшего сизой щетиной кадыка, Миха уже не видел. Все его внимание было сосредоточенно на "бумажках и коробочках". Вынув из чемодана первую попавшуюся коробку, парень тут же распаковал ее и со словами "Ух, ты!" извлек на божий свет подобие огромного бинокля. Не испробовать его в деле Миха не мог. Приблизив один широкий без разделителя окуляр к глазам, парень увидел трубу далекой котельной с осыпавшимся верхом. Понажимав на самую большую кнопку, он поприближал и поотдалял изобажение. Как интересно! Только эта мерцающая надпись во весь радиус обзора - "активные элементы обесточены, требуется подзарядка". В верхней части бинокля мигнул светодиод. Миха слегка подцепил его целым ногтем другой руки, и в бинокле открылась ниша, откуда как на пружине выскочил, вероятно, тот самый обесточенный элемент или его часть. Элемент легко разворачивался, раскладываясь, как конверт, и в таком состоянии легко был похожим на тонкую зеркальную пластинку или салфетку, покрытую фольгой. "Салфетка" начала потрескивать. Солнечная батарея - догадался Миха и отложил ее в сторону, подзаряжаться под лучами солнца.
  
  Следующим из чемодана был извлечен довольно тяжелый предмет, завернутый в старый пластиковый пакет с надписью "Амстор". В пакете лежало оружие - самый настоящий револьвер. В отличном состоянии и в смазке. Короткорылый, но очень угрожающе выглядящий. Жаль, без патронов - Миха заглянул на просвет в барабан. Пусто... Завернув револьвер обратно в пакет, парень взвесил его в руке и отложил к биноклю.
  
  Очень порадовало то, что он нашел внутри не такого уж и тяжелого, но зато самого объемистого чехла. Арбалет. Прекрасный, нет, даже красивый, несмотря на его разобранное состояние. Длина ложа с откидным прикладом чуть менее метра, легкие рекурсивные изогнутые плечи с помощью незатейливых крепежек просто цеплялись к ложу и рабочей поверхности, по которой болт отправлялся в цель. Сами же болты ничуть не напоминали те, которые Миха видел у Болы - там были обыкновенные прутки - деревянные с железными наконечниками или полностью стальные заостренные на конце. В чехле лежал небольшой кожаный саадак с десятком крепчайших и острейших болтов. Каждый, тщательно запаянный в пластик, был около полуметра длиной, содержал съемный вороненый наконечник и искусственное оперение. Вдобавок в чехле лежал оптический восьмикратный прицел, упор для ноги и запас готовой капроновой тетевы. "Экскалибур" - прочел Миха надпись латиницей на ложе арбалета. Если он правильно помнил из книг, то подобное оружие годилось для охоты на небольшого зверя или птицу. Однако, небольшом усложнении и доработке этот арбалет мог сгодиться на большее.
  
  - Отлично. - Согласился со своими мыслями парень, сложив разобранное оружие в чехол.
  
  Еще несколько более мелких коробочек и упаковок он оставил "на потом", так как на глаза ему попалась толстая потрепанная тетрадь. Открыв ее, Миха забыл про все на свете, потому что текст внутри тетради, написанный ровным почерком, начинался так:
  
  "Я, Никола Кралов, старший оперуполномоченный Ясинского ГОВД, оставляю эти слова тем, кто будет после меня. Тем, кто сможет существовать на осколках цивилизации, перестав резаться о них до крови. Я хочу, чтобы вы, если вы будете жить в этом мире, знали, как все наши жизни рассыпались за считанные дни. Если, конечно, кто-нибудь тогда сможет читать..."
  
  Вот оно как - подумал Миха. Никола, оказывается, не чужд был словестности. Вел подобие дневника и записывал в него свои наблюдения... Ладно, посмотрим, что там дальше.
  
  "...не мне вам обьяснять, что гниение и разложение людского сообщества началось в незапамятные времена..."
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"