Горобенко Людмила Николаевна : другие произведения.

Пола Тимм Холодное блюдо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Холодное блюдо Месть - удел слабых и ограниченных людей. Пола Тимм - сыщица поневоле. Ей приходится "разматывать клубок" чужих намерений и поступков, чтобы выявить единственно верный мотив совершенного преступления и найти его исполнителя. Погибшая много лет назад девушка, и ее внезапное возвращение ... Кто стоит за этим?

   Людмила Милославец 2017г
  
   Холодное блюдо
  
   Глава I
  
  Пола Тимм пришла в редакцию столичной газеты, освещающей криминальную хронику, по просьбе корреспондентки Адды Деллер. Та хотела узнать все подробности расследования о трех кузинах и их бриллиантах, которое вела Пола. Беседа уже подходила к концу, когда один из сотрудников редакции сообщил, что Полу разыскивает какая-то женщина.
   - О, это может быть интересно! Очень интересно, - тут же встрепенулась корреспондентка. - Давайте узнаем, что ей нужно. - И помчалась к посетительнице впереди Полы.
  Тимм ничего не оставалось, как плестись следом. Она с затаенной завистью смотрела вслед высокой красивой брюнетке с нежной матовой кожей и с хищным взглядом зверя, почуявшего добычу. Девушка невольно сравнивала её с собой - неброской шатенкой с зелеными глазами и невысокой, хотя и спортивной фигуркой.
  М-да, - вывод оказался неутешительным.
  В дверях редакции Пола увидела женщину, которой с легкостью можно было дать и немногим за тридцать и сорок с небольшим. Пола мимоходом отметила, что одежда на ней подобрана со вкусом и дешевой не была. Девушка заметила и то, что темно-серые глаза посетительницы сразу выделили её из толпы снующих туда-сюда людей и изучали с неприкрытой заинтересованностью.
  - Добрый день, - первой, вежливо и несколько вкрадчиво поздоровалась с посетительницей Деллер. - Вы искали госпожу Тимм. Она здесь. У вас к ней дело? Я могу присутствовать при вашем разговоре? Пожалуйста, пройдемте ко мне ...
  Но женщина не обратила на корреспондентку никакого внимания. Она стремительно шагнула к Поле, схватила её за руки и воскликнула:
  - О, госпожа Тимм! Я ищу вас целый день! Вы должны мне помочь! Дело в том, что ...
  - Простите, - перебила её Пола, заметив жадный взгляд Деллер, - давайте побеседуем где-нибудь в другом месте. Не стоит мешать занятым людям. - Последние слова Пола произнесла с явным нажимом.
  Деллер поняла её намек, но упрямо вскинула голову и пошла напролом:
  - Замечательная идея! Давайте пройдем в наш кафетерий. Там нам никто не помешает.
  Но к её огромному сожалению, посетительница тоже оказалась весьма неглупой и тут же сообразила что к чему:
  - Я хотела бы поговорить с госпожой Тимм наедине, если не возражаете.
  - Но мне просто необходимо присутствовать при вашем разговоре, - не унималась Деллер. - Надеюсь, это не государственная тайна, которую следует хранить от посторонних ушей. - Деллер рассмеялась собственной шутке, но её никто не поддержал.
  - Да, да - тайна. Именно тайна, но личная! - быстро проговорила женщина и, подхватив Полу под руку, развернулась к двери. - Я не хочу, чтобы об этом сообщалось в прессе.
  Деллер ничего не оставалась, как смириться с поражением. Но она не унывала: проигранный бой еще не вся война.
  - Пола, - по-свойски обратилась она к девушке, подчеркивая несуществующее близкое знакомство, - я надеюсь, что первой узнаю о результатах этого расследования. Эксклюзивное интервью! Договорились?!
   - Право, бонна Деллер, вряд ли я возьмусь за него. Вы же знаете, чем кончилось мое последнее приключение...
  - Победой! Безоговорочной и потрясающей, - улыбнулась ей вслед корреспондентка. - Не зарывайте свой талант, Пола. Не совершите такой ошибки!
  Пола Тимм только иронично покачала головой.
  Столица Центра - Катана, раскинула свои улицы по побережью внутреннего моря страны. Девушка и её визави вышли из здания редакции и отправились в ближайшее кафе. Оно расположилось на берегу моря, на высоком обрыве. Легкий бриз раскачивал широкие листья деревьев, создававших уютную тень над столиками.
  - Ах, только не говорите, что вы больше не беретесь за расследования, - в сильном волнении проговорила незнакомка, - усаживаясь за столик под сенью огромного платана.
  -Видите ли ...?
  - Бонна Етта Жэнн Пайс. Можно просто Етта.
  - Видите ли, бонна Етта, последнее подобное приключение окончилось для меня не слишком удачно - меня едва не убили, и я ...
  - Но, госпожа Тимм! Я не могу с этим идти в полицию. Моего мужа могут арестовать, а он ни в чем не виноват ... ну, может, самую малость. Но он не хотел ничего такого: просто у него не было выбора, его заставили ... Наша единственная дочь - инвалид с рождения. Понимаете?! А моему мужу обещали хорошо заплатить, вот он и не устоял. Нам нужны были деньги на сеанс регенерации ...
  Пола смотрела на Пайс с сожалением. У той от волнения тряслись руки, а на ресницах повисли слезинки. Она была очень бледна.
  - По крайней мере, выслушайте меня, - попросила в отчаянии Етта Пайс. - Иначе я просто сойду с ума.
  - Ну, хорошо, - нехотя сдалась Пола, - я слушаю.
  - Спасибо, - с облегчением вздохнула бонна Етта.
  - Но я ничего не обещаю, - тут же поспешно добавила Пола. - Я могу порекомендовать вам очень хорошего детектива - господина Ганжия. Он не из болтливых, и помощники у него - ребята сообразительные ...
  Пайс только печально покачала головой:
  - Если не вы - то уже никто.
  Пола увидела в глазах Пайс неподдельное отчаяние и обреченно вздохнула:
  - Слушаю.
   - Все началось семь лет назад. Тогда в столице южного округа Тонте существовала большая транспортная кампания "ТрансБиБ" по перевозке грузов по морю. У компании было два совладельца: Ви Зед Банш и Ибб Левви Бранс.
  У Ви Банша была единственная дочь и наследница - Арил Ви Банш. У него же есть и двоюродный брат - Вер Кадмус Грай. Он директор налоговой инспекции в Тонте. У Кадмуса Грая несколько детей, но его старший сын - Деон Вер - был помолвлен с Арил Банш.
  Когда Арил исполнилось семнадцать лет, Ви Банш на совершеннолетие подарил ей суперсовременную яхту. Девушка отправилась на ней в путешествие вдоль окрестных берегов вместе с женихом и своей лучшей подругой - Дэбой Ибб. Дэбба Ибб, кстати, приходится дочерью компаньона бонна Банша - Ибба Бранса.
   В плавании случилось несчастье: - Арил упала за борт во время шторма. Девушку долго искали, но так и не нашли.
  С этого момента жизнь Ви Банша резко покатилась под гору. От безутешного горя он запил, совсем устранился от управления компанией и постепенно опустился до полной нищеты.
  Его компаньон, бонн Бранс, недолго боролся с недугом друга. Он постарался представить все так, что Баншу якобы не помогает никакое лечение, и постепенно взял все дела "ТрансБиБ" в свои руки.
  Етта Пайс посмотрела на Полу:
  - Понимаете, госпожа Тимм, бонн Банш все равно рано или поздно ушел бы из компании, а мой муж, Олдос Пайс, только немного ускорил процесс передачи доли Банша бонну Брансу.
  - Кем работает ваш муж в "ТрансБиБе"?
  - Сейчас эта компания называется "ТрансиБ". Олдос работает в ней ведущим юристом ...
  Это случилось бы все равно, госпожа Тимм, а нам обещали помочь с ходатайством на регенерацию ... и деньги на эту процедуру были нужны немалые ...
  Вы должны нас понять!
  - Как я думаю, с той поры прошло уже несколько лет. И что же вы теперь хотите, бонна Пайс? Я не специалист в делах такого рода ...
  - Месяц назад мой муж видел Арил Банш! - выпалила Пайс с ужасом в голосе.
  - ??!
  - Он стоял возле большой витрины магазина. Её отражение появилось в стекле. Арил Банш стояла у мужа за спиной, она улыбнулась и погрозила ему пальцем. Олдос сразу же обернулся, но ... за ним никого не было ...
  - Но это же невозможно! Если девушка утонула...
  - Да. Её искали. Ви Банш в свое время потратил немалые деньги на её поиски. Он нанимал лучших поисковиков. Были задействованы все силы, какие только можно.
  - А на берегу?
  - И по всему побережью, и на островах у берега - безрезультатно. Но яхта в тот день ушла далеко в океан. Арил и её спутники решили пройти через пролив, а там сильное течение ...
  - А на дальних островах? По ходу движения яхты были острова?
  - Нет. За проливом открытый океан. Островов поблизости нет. Банш исследовал все отмели и рифы, которые находились хоть в какой-то досягаемой доступности, а это сотни лье от места трагедии - ничего.
  - Тогда, возможно, вашего мужа просто начали мучить угрызения совести, - предположила Пола. - Вот ему и почудился ... призрак ...
  - Я бы тоже так подумала, но ... видите ли, госпожа Тимм, мой муж обладает рациональным мышлением. Он реалист до мозга костей. Прежде, чем решиться на какое-то дело, он имеет привычку долго думать над последствиями. И если он совершил тот неблаговидный поступок, как может показаться, то лишь потому, что был твердо уверен в неотвратимости завершения этого дела именно таким образом. Короче - он знал, что Баншу все равно придется расстаться с компанией. Но мой муж постарался сделать так, чтобы бонну Баншу достались хотя бы крохи: ведь его компаньон стремился отнять абсолютно все.
  И еще один момент - Олдоса невозможно убедить в каких-то мистических вещах.
  - А что он сам говорит по этому поводу?
  - Ничего. И это страшно, потому что он замкнулся в себе. Ходит мрачный, срывается по любому поводу и без оного. Я боюсь за него. Если с ним что-то случится, то, что будет с нами? Я не справлюсь одна с дочерью-инвалидом на руках.
  - Значит, деньги, полученные от махинаций вашего мужа, дочери не помогли?
  - Помогли. В некоторой степени. После полной регенерации она стала самостоятельно передвигаться по комнате. До этого только сидела и лежала.
  - А бонн Банш? Что стало с ним?
  - Я точно не знаю, но говорят: он живет где-то в пригороде Тонты.
  Пола перевела взгляд с бонны Пайс в сторону набережной и отпила глоток уже остывшего кофе. Ей очень хотелось разгадать тайну призрака Арил Банш. Но ...но ... но...
  Пола думала несколько минут. Пайс не мешала, но через некоторое время, видя её нерешительность, умоляюще проговорила:
  - Не спешите отказываться, госпожа Тимм. По понятным причинам мы не можем обратиться в полицию, но вы... вы могли бы помочь нам, - она снова принялась горячо уговаривать девушку. - Хотя бы ради нашей дочери. Она погибнет, если с Олдосом что-то случится. А я чувствую: что-то происходит. Что-то настолько страшное, что муж не решается мне всего рассказать.
  - А он не мог ошибиться и принять другую девушку за дочь Банша?
  - Нет ... не думаю ...
  - А может быть, кто-то узнал о его прежних делишках в компании Банша и Бранса и решил шантажировать его? - высказала новое предположение Пола Тимм.
  - Поначалу и я не исключала такой возможности. Прошло семь лет, и шантажисты могли бы этим воспользоваться, представив девушку, похожую на Арил Банш. Но ведь даже если предположить, что Арил Банш каким-то невообразимым образом выжила и вернулась, то она должна была сильно измениться. Вот только Олдос уверяет, что она была в точности такой, как и семь лет назад. Прежняя семнадцатилетняя девушка, хотя сейчас ей было бы уже двадцать четыре года.
  Тимм снова надолго погрузилась в раздумья. Бонна Пайс не мешала ей и молча пила кофе. Поле было очень интересно узнать, кто же скрывается под личиной погибшей девушки? Дело обещало быть весьма необычным и захватывающим. И у Полы просто не хватило решимости отказаться от него:
   - Появление так называемого призрака и должно стать для нас основным доказательством того, что тут действуют мошенники. С этого и следует начать расследование.
  - Так вы согласны?!
  - Признаюсь, меня это очень заинтриговало...
  - Тогда что мы будем делать?
  - Вы вернетесь домой к мужу и дочери и будете молчать о нашем разговоре. Ведь, как я поняла, вы приехали ко мне втайне от них?
  - Да. Олдос запретил мне даже разговаривать на эту тему.
  - Тогда не стоит посвящать его в это дело. Я свяжусь с вами, когда возникнет такая необходимость, а до этого - молчите и ждите.
  - Я все поняла. Спасибо! - горячо поблагодарила бонна Пайс, глядя на Полу с воскресшей надеждой. - Вот возьмите - это на текущие расходы. - Пайс вынула из сумочки довольно пухлый конверт и положила перед Тимм. - Если вы сможете нам помочь и раскроете это дело, мы сумеем вас отблагодарить.
  
  Глава II
  
  Внутри транспортного вакуумного тоннеля, у яркой освещенной платформы, плавно остановился состав, состоявший из разнокалиберных пассажирских капсул. Пола вышла из одноместной. Поезду понадобился всего час, чтобы пересечь полстраны и, покинув берега внутреннего моря, оказаться на побережье мирового океана.
  Тонта, столица Юга, встретила Тимм безоблачным небом и изнуряющим зноем. Изможденными деревьями с опущенными широкими пыльными листьями. Полусонными, одуревшими от пекла горожанами, рискнувшими покинуть в этот час свои дома и офисы.
  По раскаленному покрытию тротуаров было невозможно ходить: жгло даже сквозь подошвы обуви.
  Кафе, выставившие столики на тенистых площадках, были полны страждущих утолить жажду туристов. На площадях и открытых аллеях прохожих почти не было. Полдень -здесь самое жаркое время суток, и большинство местных жителей, подчиняясь старой традиции, отправилось на "час отдыха".
  Тимм взяла такси и отправилась в гостиницу. В машине стоял противный запах от работающего вовсю кондиционера, плохо исполнявшего все предназначение.
  Войдя в просторный и прохладный холл отеля, девушка вздохнула с явным облегчением: охлажденный и увлажненный воздух приятно ласкал разгоряченную кожу.
  К Поле подбежал расторопный портье, забрал у нее дорожную сумку и поводок Дика, щенка догчера, подаренного ей вместо охотничьего пса Дэйка.
  - Госпожа желает снять номер? - осведомилась миловидная девушка-администратор. Одноместный люкс или эконом?
  - Одноместный люкс, пожалуйста, - проговорила Тимм, прикладывая к небольшому экрану запястье правой руки для идентифицирования своей личности. - В корпусе для постояльцев с животными, - кивнула она себе за спину.
  - Разумеется, нэн. Желаете с видом на океан и набережную, или чтобы было не так много солнца и потише - во внутренний двор с садом и фонтаном?
  - Второе.
  - Одну минутку.
  ... Через пять минут Пола уже стояла на пузатом балконе с вычурной ковкой, обвитом плетущимися стеблями растений с огромными цветами. Далеко внизу раскинулся сад, с уютными аллеями, фонтаном и беседками. Отель представлял собой четырехугольное высотное здание с огромным квадратным внутренним двором.
  Утром следующего дня, вернувшись с пробежки по набережной океана, Пола отвела Дика в специальный номер для животных, передала щенка под наблюдение спецперсонала, затем позавтракала в ресторане отеля и отправилась на поиски Баншей.
  Еще в Риббе она по всеобщему электронному справочнику узнала адрес Ви Банша и его жены. После разорения они жили в небольшом поселке Шапс, в пригороде столицы Юга. Шапс стоял на высоком берегу, в нем было несколько кривых тенистых улиц с небольшими частными усадьбами и мини-отелями для несостоятельных отдыхающих. Здесь были очень неудобные каменистые пляжи, крутые спуски к воде и большая глубина сразу от берега, вследствие этого состоятельные туристы тут не отдыхали.
  Пола приехала в Шапс в одиннадцать часов утра на рейсовом автолете и поплелась под палящим солнцем по пустынной улочке. Как же она ненавидела эти края, с их изнуряющим зноем и духотой, приставучими насекомыми, так и норовящими забраться в глаза и уши или сесть на потное лицо. Майка уже была противно мокрой и липла к телу, короткая юбка не спасала от пыли.
  Уф-ф, - мерзость.
  Одно выручало: осознание, что вечером она окажется в прохладном номере и закажет себе в награду большой кусок торта со взбитыми сливками. Правда, потом придется сделать пару лишних кругов на беговой дорожке и на полчаса продлить занятия в спортивном зале, но торт и пирожные - её слабость! Тут уж ничего не поделаешь.
  Несколько страждущих жаждущих наживы хозяек проследило за Полой из-за невысоких ажурных заборчиков, заросших декоративным кустарником и высокими цветами. Они, видимо, надеялись на нового постояльца, но по мере того как Пола удалялась, на их лицах появлялось разочарование и любопытствующее недоумение.
   Пола прошла почти до конца улицы и остановилась перед маленьким уютным домиком, утопающим в зелени деревьев и клумб.
  На звонок из глубины двора вышла молодая женщина с полугодовалым ребенком на руках. Она приблизилась к калитке и приветливо улыбнулась:
  - Вы, верно, насчет комнаты? Так у нас не сдается. Места мало, да и шумно - дети. Вы у других поспрашивайте. На нашей улице много тех, кто сдает комнаты за очень умеренную плату.
  - Нет, простите, я не снимаю жилье. Мне нужно поговорить с бонном Баншем или его женой.
  - О-о, вряд ли они сейчас зовутся боннами, скорее уж панны .
  - Не имеет значения. Мне нужно увидеть кого-нибудь из них.
  - А вы их здесь не найдете. Они уехали еще год назад. Куда - не знаю. Мы купили у них этот домик. По правде сказать, панн Банш был уже совсем плох. Спился и почти утратил человеческий облик. Но панни Банш все равно надеялась, что он еще одумается. Жалко её, совсем она замучилась с этим выпивохой ...
  - Так, значит, они уехали, - разочарованно протянула Пола.
  Молодая хозяйка усадьбы удрученно пожала плечами, показывая, что ничем не может помочь.
  - А знаете что, спросите-ка вы у госпожи Юдди! - неожиданно воскликнула она. - Это во-он тот дом, под зеленой крышей. - Она указала на стоящий дальше по улице дом за живой изгородью. - Панни Банш водила дружбу с госпожой Юдди. Может, она и знает их новый адрес.
  - Спасибо, - снова воодушевилась Пола. - До свидания.
  - Всего доброго.
  Пола пошла к указанному дому, а её собеседница осталась у калитки и с любопытством ждала дальнейшего развития событий.
  На стук Полы раздался разноголосый собачий лай и из-за кустов к самому забору подкатил клубок визгливых кудлатых болонок всевозможной расцветки: от белоснежной до почти черной.
  - Угомонитесь, угомонитесь, наконец. Черт бы вас всех подрал!
  На дорожке появился сгорбленный старик, с седой лохматой головой, суковатой клюкой в одной руке и шляпой, с широкими полями, в другой. На нем были старые потертые штаны, с обвисшими коленями, но его просторная рубаха была сшита из дорогого тонкого хлопкового полотна. Он подошел к калитке и взглянул на Полу внимательным взглядом. Старику было не меньше чем сто тридцать - сто тридцать пять лет. Его жизнь подходила к концу, но он, казалось, не придавал этому никакого значения. В его почти утративших цвет глазах, светилось мудрое лукавство.
   - Что угодно, нэн?
  - Я хотела бы узнать о Баншах. Они жили в том доме, - Пола указала себе за спину. - Мне сказали, что они уехали еще год назад. Это странно, ведь в справочнике нет их нового адреса ...
  - А зачем вам понадобился старина Банш?
  - Понимаете, - Пола слегка замялась.
  - Пока нет, - улыбнулся старик, - но если вы объясните, возможно, пойму.
  - Мне поручили некое дело ...
  - Да, да?..
   - Это касается их дочери ....
  - Ах, вот как? Дочери, значит! - старик неожиданно гневно свел брови. - Идите-ка отсюда, юная барышня! Идите подобру- поздорову, иначе я ... - старик вдруг замахнулся на нее клюкой, а собаки снова взорвались неистовым лаем и визгом.
  - Папа, с кем ты там опять воюешь?! - по дорожке спешно шла полноватая женщина лет пятидесяти, с приятным миловидным лицом, и вытирала о фартук мокрые руки. - Снова набросился на людей, словно тебе змею в упаковке притащили?
  Женщина подошла к Поле, окинула её заинтересованным взглядом, но, не заметив, ни сумки с вещами, ни каталога в руках, удивленно поинтересовалась:
  -Что вам угодно, госпожа?
  - Меня зовут Пола Тимм, - поспешила представиться девушка, - мне необходим новый адрес Баншей. Возникли кое-какие обстоятельства в одном интересующем их деле ...
  - Да неужели?! - в глазах женщины сверкнул заинтересованный лучик. - Так они же сейчас в Поинтре. При монастыре. Ви Банш проходит лечение, а Гасси, его жена, стало быть, живет неподалеку, в поселке при монастыре. - Да что же мы здесь стоим! - она откинула защелку и распахнула перед Полой калитку. - Проходите в дом. Лимонаду со льдом выпейте, отдохните в тенечке.
  - Тэйт! - старик грозно посмотрел на словоохотливую и приветливую дочь. - А если эта девушка ... помнишь ведь, что было два месяца назад?
  - Ах, оставь, папа, - махнула та на старика рукой, - вечно тебе шпионы повсюду мерещатся. - Тейт отступила в сторону и сделала приглашающий жест. - Проходите и не обращайте на него внимания. Папа у нас немного чудаковатый. В свое время он работал в каких-то жутко секретных организациях, вот и остались у него с той поры подозрительность и недоверие к незнакомым людям.
  - А что было два месяца назад?
  - Приходил к нам тут один человек, папа его палкой так погнал, что тому мало не показалось. Тот ведь что удумал? Принялся папе с порога угрожать. Но отец не из робких. Наговорили они друг другу массу грубостей и разбежались. Жаль, меня дома не было - я бы их усмирила. Мне соседи все рассказали, вот была им забава!
  Пола шла рядом с Тейт, а та болтала без умолку. Старик плелся позади них и что-то возмущенно бормотал себе в усы.
  - Жара-то какая, а! У меня в огороде все посохло. Поливаю, поливаю, а толку - чуть, - жаловалась Тейт. - Зато урожай фруктов в этом году - небывалый. Мы уже и вина наделали, и компотов разных заготовили, и варенья с повидлом. Вы какое варенье любите? - Пола даже рта не успела открыть, а хозяйка, не дожидаясь ответа, снова затрещала:
  - Я угощу вас вишневым и сливовым - пальчики оближете. Такого вы нигде не ели. Я варю его по-особому рецепту моей бабушки. Обойдите хоть весь Юг, а лучшего варенья, чем у тетушки Тейт, нигде не найдете - это вам любой скажет.
  За разговором подошли к дому. Старик, расстроенно махнув рукой, ушел в сад и увел за собой визжащую свору. А женщины поднялись по ступенькам на широкую тенистую веранду.
  На ней возились двое ребятишек, примерно пяти и восьми лет. Они строили из разноцветных деталей конструктора сказочный город, который уже занимал едва ли не четверть пространства. Крепостные стены, башни, дома и дворцы, выложенные искусственным булыжником мостовые - все это великолепное сооружение было почти уже собрано и готовилось принять многочисленных жителей: миниатюрных кукол-роботов, наделенных примитивным искусственным интеллектом. Они тут же в большой коробке дожидались своей очереди в игре.
  На другой половине веранды, затененной густой порослью плетущих роз, стоял стол и несколько стульев.
  - Присаживайтесь, - пригласила Тейт и, заглянув внутрь дома через широко распахнутое окно, приказала кому-то, - Са́ши, принеси лимонад и стаканы. Да ... и поставь чайник. Варенье вишневое и сливовое положи в белые вазочки. И булочки вынь из духовки: они как раз поспели! - а потом еще и прикрикнула, - да поторопись, а то будешь до вечера возиться!
  Тейт обернулась к Поле, улыбнулась и , сев напротив, приготовилась слушать. Пола поняла: вся эта возня неспроста. Просто Тейт, как и всех подобных ей сплетниц, снедает неуемное любопытство.
  Но Пола не собиралась раскрывать своих тайн: она намерена выведать чужие.
  - Понимаете, - начала осторожно сыщица, - одна весьма серьезная фирма попросила меня выведать кое-какие сведения о семье Банш ...
  - Понимаю, - нетерпеливо перебила ее Тэйт и таинственно прошептала, - признаться, я уже давно жду, когда кто-то приедет оттуда ... ну, вы меня понимаете ...
  На лице Полы отразилось неподдельное удивление, но Тейт приняла его за неумелую маскировку.
  - Добиться разрешения на клонирование дочери не каждый сумеет, - доверительно прошептала она, кивая и заглядывая Поле в глаза в поисках подтверждения своим словам. - Но Ви Баншу повезло. Видимо, он в свое время был неплохим человеком, раз его не забыли и пришли, чтобы спасти от смерти из-за пьянки и тоски. Ведь и дураку ясно, что только клон Арил и способен вернуть его к жизни.
  - Да, да, - поддакнула Пола, подталкивая словоохотливую хозяйку на дальнейшие откровения, а та, найдя в Поле благодарную слушательницу, не умолкала ни на мгновение.
  - Я сразу смекнула, что здесь к чему. Еще когда к ним пришел этот аббат. Весь в черном. Борода - во! - Тейт показала на себе длину бороды - она оказалась едва ли не до колен.
  Поле стало смешно, но она подавила улыбку.
  - Весь такой таинственный. Я как раз пришла к Гасси, чтобы обсудить кое-какие вопросы по комитету. Мы ведь с ней были в комитете самоуправления нашего поселка. Вот и увидела этого попа. Страшный, аж жуть. Глаза под мохнатыми бровями спрятаны, но я-то заметила, как он ими туда-сюда шныряет. Высматривал что-то, не иначе.
  - Так зачем же институт по клонированию прислал к Баншам аббата? Разве это дело монастырей?
  - А моральная сторона? Как можно понять, кто достоин такой привилегии, а кто нет?! Нет, нет, милочка, - только служители Создателя способны рассмотреть всю подноготную претендента на подобную милость государства.
  - Ну, хорошо, - притворно согласилась Пола со смехотворными доводами Тейт, которая, видимо, не так далеко ушла от своего папаши в области ложных выводов и версий. - Так вы говорите: они сейчас живут в Поинтре, и панн Банш проходит там лечение?
  - Точно так, - кивнула Тейт. - Это, как я понимаю, непременное условие для разрешения на клонирование Арил. - Гасси мне, конечно, ничего такого не говорила и не писала, но я-то знаю ... не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы додуматься до правильного ответа. Иначе с чего это вдруг здесь появляться этому монаху? А?!
  Пола пожала плечами.
  - Вот! И я о том же - незачем. А он пришел, поговорил с Ви и Гасси, а через два дня они и уехали. Даже покупателей дома не стали дожидаться - уже после, через посредников, продали! А это значит - у них появились деньги или состоятельные покровители. Денег им взять неоткуда: их давно ограбили. Значит, доброжелатель. А кто это может быть, если не монастырские? Гасси говорила, что Ви прежде никогда не скупился на помощь храмам. Потому-то один из служителей Создателя тут и объявился! Вот и делайте выводы, моя дорогая.
  Пола допила лимонад и встала:
  - Спасибо большое, госпожа Тейт, вы мне очень помогли ...
  - А чай с вареньем?
  - В другой раз.
   - Так, а вы зачем приходили-то? - спохватилась Тейт.
  - Я как раз из того самого института, - соврала Пола, - хотела узнать, что собой представляют Банши. Но теперь я спокойна: если их взяли под свое крыло монахи, значит, они достойные люди.
  - Достойные, достойные. Даже не сомневайтесь, - понятливо закивала Тейт. - Они - сама доброта. Только Ви эта самая доброта едва в могилу не загнала ... однако ...
  - Это почему? - приостановилась Пола, которая уже успела сойти со ступенек веранды.
  - А потому, что его компаньон обобрал, а Ви только вздыхал да головой качал: мол, на все есть высший судья.
  - А вы-то откуда об этом знаете?
  - Так как же не знать, ежели к ним тот сам однажды приезжал. С бумагами какими-то. Еще поначалу, как только Банши здесь поселились. Видела я этого негодяя: лощеный прохвост - вот он кто! Такому бы монастырь, небось, на выручку не пришел. Сначала растравил душу Ви воспоминаниями об Арил, потом напоил, а опосля-то бумаги и подсунул.
   - Вот даже как?
  - Точно. Я сама видела.
  - Ну, хорошо. Еще раз спасибо, - снова поблагодарила Пола хозяйку.
  - Да не за что. Вы там скажите, в мединституте-то: Ви Банша еще рано со счетов списывать. Всего-то треть жизнь прожил. К пятидесяти годам жизнь только начинается. Еще есть время все исправить! - крикнула вслед Поле Тейт.
  - Непременно.
  
  Глава III
  
  Пола вернулась в отель, сходила в бассейн, пообедала и, забрав Дика из собачьего садика, отправилась гулять по набережной.
  Ранний вечер неспешно наплывал на город розовым закатом. Пушистые облака принарядились в немыслимо красочные наряды, ежесекундно меняя тона и очертания.
  Пола неспешно шла по аллеям. Народ, просидевший целый день в запертых офисах и квартирах с искусственным охлаждением воздуха, повалил на свободу.
  С океана подул приятный прохладный ветерок, наполненный ароматами соли.
  Пола смотрела на огромный оранжевый шар, который уже коснулся безупречно ровной линии горизонта. Вот он, постепенно погружаясь в океан, темнеет ... становится кроваво-алым, потом бордовым.
  Небо расцвело в красках заката: синих, желтых, оранжевых, красных ...
  Пола очень любила подобные моменты. Нет ничего загадочней и прекрасней таких минут. Вон и вода тоже пламенеет и переливается всеми оттенками красного. Потом становится фиолетовой ... темно-синей ... черной.
  Смолкли голоса людей и птиц, завороженных грандиозным спектаклем, который разыгрывала перед ними природа.
   ... Дик нетерпеливо потянул за поводок, вырывая Полу из грез. Пола вздохнула и отправилась в отель: на завтра у нее запланировано посещение бывшей компании Ви Банша под видом ищущей работу секретарши. Она решила, что сначала опросит всех, кто живет здесь, в Тонте, а уж потом отправится в Поинтр, который находится далеко отсюда: в горах, на границе южного и восточного округов.
  То, что ей рассказала госпожа Тейт, никоим образом нельзя принимать за достоверные сведения: репродуктивное клонирование человека - очень дорогостоящая процедура. Она находится под строжайшим контролем государства, которое не каждому дает разрешение на подобное воспроизводство людей. В основном это касается ученых, которым нет замены. Для выращивания же из эмбриона простых людей нужны весьма неординарные причины. Арил Банш, пусть и единственная дочь в семье, никак не может претендовать на такую привилегию.
   Но даже, если и предположить невероятное и клонирование все же имело место, то Арил никак не могла вырасти до семнадцати лет за то время, что было у Баншей, по словам словоохотливой и легковерной Тейт. Этот процесс идет по положенным законам природы.
  Тогда кого же все-таки видел в отражении витрины Олдос Пайс?
  Тайна погибшей девушки все сильней возбуждала в Поле интерес и желание найти истину.
  
  ***
  В половине десятого, когда офисные служащие втихомолку от начальства уже обсудили последние новости и приступили к работе, Пола вошла в высотное здание управления "ТрансиБ", выполненное из сверхпрочного переливающегося всеми оттенками синего пластика и затененного стекла.
  Она справедливо рассудила: так как у нее нет никаких официальных полномочий, то ни один из именитых участников интересующих её событий и на порог её не пустит, не то, что станет раскрывать детали этого дела. Ведь у нее не было ни лицензии для подобной работы, ни другого, достаточно веского, основания ... в общем, ничего, что она могла бы предъявить при встрече с ними и чем объяснить причину, по которой они должны быть с ней откровенны.
  Поэтому первым делом Пола прошлась по этажам, заглядывая в открытые двери кабинетов. Первые пять этажей её не интересовали: там работал младший персонал, который мало что знал о делах клерков из высшего звена и не имел доступа к достаточно достоверным подробностям из жизни Ибба Левви Бранса и всей компании, причастной к разорению Банша. Ведь то, что это дело не одного человека, было ясно как божий день.
  Пола сразу начала поиски с шестого этажа. Ей нужно было найти женский коллектив, состоявший из дам в возрасте. Такие многое знают, еще больше видят и очень любят посудачить.
  Наконец в одном из кабинетов она нашла то, что нужно. Это был отдел, состоящий исключительно из немолодых дам-экономистов.
  Дождавшись получасового перерыва на чай, Пола вошла в офис с большой коробкой печенья и приветливой улыбкой на лице.
  - Здравствуйте! - громко поздоровалась она. - Меня зовут Пола Тимм. Я корреспондентка столичного журнала для дам.
  Женщины заинтригованно переглянулись и ответили Поле вежливой улыбкой.
  - У меня необычное задание, - шла в наступление Пола, - мне необходимо написать очерк об Арил Банш.
  - Арил?! - недоуменно переспросила одна служащих. - А что в ней собственно было такого интересного, о чем следовало бы написать? Единственный ребенок у очень состоятельных родителей. Дитя роскоши, счастья, удачи. Она не признавала поражений, шла вперед, уверенная, что ей все по плечу.
  - Угу, точно в цель, Мардж, - поддержала её сослуживица, с уложенными вокруг головы светлыми косами. - Арил была из тех, чей девиз: "Бери от жизни все, что можно!". Она была умна, весела, до некоторой степени беззаботна и в то же время как-то трогательно беззащитна. Но последнее, по-моему, было лишь защитной маской. На самом деле Арил всегда знала, чего хочет, и целеустремленно шла к своей цели.
  - И её целью было ... - Пола сделала многозначительную паузу.
  - Да Деон Грай - вот, кто был её истинной целью! - воскликнула третья дама, сидящая за столом у окна. У нее были большие круглые глаза и маленький, ярко накрашенный рот бантиком, что придавало ее лицу какой-то искусственный и неестественный вид. - Это стало для Арил делом принципа, если хотите, ведь рядом всегда была Дебба, которой тоже нравился этот герой-любовник.
  - Но ведь Арил и Деон были помолвлены, насколько мне известно, - не поняла Пола. - Он ей и так принадлежал.
  - Так-то оно так, да только этот красавчик еще не набегался. Волочился за каждой юбкой, и надевать обручальное колечко совершенно не спешил. Арил это бесило. Она считала, что он не должен так поступать, - проговорила еще одна дама с пышной прической и со слишком темными, явно крашеными бровями, выставляя на отдельный столик чайные приборы. - Деон же думал как раз абсолютно по-другому. Ему тогда было всего двадцать. Он еще жаждал свободы.
  - Арил была не глупа, но по-юношески наивна, - снова вступила в разговор Мардж, - ей нужен был герой. Деон Грай в некоторой степени отвечал её запросам. Он был красив, хорошо сложен, следил за собой. К тому же учился в самом престижном вузе страны. Несколько раз бывал за границей, что в нашей закрытой стране не так-то просто сделать. К тому же и спортсменом был неплохим. Экстремалом, как сейчас говорят. Любил риск, опасность.
  Но, по-моему, Арил ему абсолютно не подходила. Она было совершенно другой. Хрупкого телосложения, тоненькая и изящная. Любила танцевать. Даже брала уроки в какой-то балетной школе. При всей своей напористости, она была, как бы это сказать ... очень нежной. Её хотелось защитить.
  - А вот Дэбба Бранс - совсем другое дело. Эта девица - кобра в засаде, - презрительно фыркнула темнобровая дама.
  - Дэбба ... Бранс, - сделала задумчивое лицо Пола, - дочь нынешнего главы компании Ибба Бранса?
  - Ну да. После гибели Арил она дождалась, пока Грай нагуляется, не отпуская его далеко, но и не посягая на его свободу. А потом, когда пришло время, глядь, он и опомниться не успел, как стал женатым. И деток Дэбба ему сразу двоих принесла. А вы знаете наши законы: в семьях, где есть несовершеннолетние дети, разводы запрещены. Так что теперь он крепко на крючке сидит.
  - Вы все так хорошо знаете ...
  - А чего ж тут не знать, если это у всех на глазах происходило? - ответила Поле дама с короной волос на голове, попивая чай.
  - Вот вы сказали, что Арил была дитя удачи, а значит капризной и нетерпимой. И в то же время она была нежной ... её хотелось защитить. Но она и слабохарактерной не была ... Как же в ней все это сочеталось?
  - Как-то так и сочеталось. Я видела однажды, как она закатила скандал по поводу какой-то незначительной проблемы с машиной. Но тут же, как только все разрешилось, дала приличные чаевые шоферу, распахнула свои огромные глазищи и улыбнулась так, как могла улыбаться только она, - вспомнила забавный эпизод с Арил дама с темными бровями. - В Арил было какое-то невероятное очарование, которое обезоруживало и приводило в умиление всех, кто находился рядом с ней.
  - Она даже в семнадцать лет оставалась обворожительным ребенком. В ней была какая-то скрытая беззащитность и в то же время неимоверная подкупающая доброта ... но не простота, если вы понимаете, о чем я говорю. Эта девушка была весьма умна, хорошо образованна. Ви Банш недурно об этом позаботился, - добавила госпожа Мардж.
  - Она любила Деона Грая?
  - Деон Грай - троюродный брат Арил. Они были помолвлены, как я знаю, с самого детства, - ответила манерная дама с круглыми глазами и откусила кусочек печенья, принесенного Полой. Её пухлые губки при этом из сердечка сложились в смешную трубочку. - Но была ли там истинная любовь, сказать трудно. Деон - сын бонна Вера Грая, который является генеральным директором федеральной налоговой инспекции. Это о многом говорит.
   - Брак по расчету?
  - Взаимовыгодный брак, скажем так. Бонн Банш был неимоверно богат, его доля в компании была доминирующей: более шестидесяти процентов. Вер Кадмус Грай вращался в высших государственных кругах.
  Арил - единственная наследница. У Деона - многообещающее будущее, ведь он пошел по стопам отца и тоже собирался стать налоговиком. Так что этот брак был выгоден обеим семьям. Прочные родовые брачные связи - этим сказано все, - проговорила Мардж, допивая чай и вставая из-за стола.
  Время перерыва подходило к концу, и Пола поспешила задать последний вопрос:
  - А как вели себя после трагедии Деон и Дэбба?
  - Деон принимал в поисках Арил самое активное участие, но слишком быстро сдался, - ответила дама с косой.
  - А Дэбба, по-моему, не сильно и расстроилась. Погрустила для вида и принялась утешать Деона, - поддержала её манерная сослуживица.
  - Спасибо - поблагодарила Пола, выключая диктофон и пряча его в сумочку. - Вы мне очень помогли.
  ***
  
   После обеда, когда жара немного спала, Пола отправилась на местный вещевой рынок. Там продавалась одежда для населения с доходами ниже среднего уровня. Побродив среди прилавков, Пола выбрала неброское строгое платье ниже колен, легкую жакетку, на тон темнее, и скромные сандалии.
  В четыре часа пополудни она уже стояла перед крыльцом служебного входа большого загородного дома Деона Грая и его жены Дэббы.
  На вопрос дворецкого, чего она хочет, Пола ответила, что ищет работу на несколько дней. У нее, мол, образовалось немного свободного времени, и ей хотелось бы подзаработать.
  - А что, вы, барышня, умеете? - строго спросил напыщенный седовласый старик с длинными смешными бакенбардами.
  - Все, что потребуется - я не боюсь работы, - Пола постаралась вложить в свои слова как можно больше мольбы. - Окна мыть, чистить серебро, на кухне и в саду, опять же, неплохо управляюсь...
  - Ну, хорошо, хорошо, - смягчился дворецкий, - отправляйся к нашей экономке, госпоже Аззур. Скажи: я прислал. Пусть даст тебе задание на завтра. А в восемь, чтобы была здесь, без опозданий.
  - Ой, господин ...
  - Бифф.
  - Спасибочки, господин Бифф, - расцвела в радостной улыбке Пола. - Вы меня так выручили, так выручили! Можете не беспокоиться - я буду вовремя!
  - Ладно, ладно - беги, стрекоза. До завтра, - добродушно усмехнулся старик, которому явно польстило искреннее уважение и восхищение, прозвучавшее в голосе девушки. - Но если ты будешь лениться ... или еще что натворишь, я не посмотрю на твою милую мордашку и всыплю, как следует. Я послушание и расторопность в слугах люблю - запомни это, девочка.
  - Все будет в порядке, я трудолюбивая. Вы не пожалеете, - Пола была вполне искренней: она и не надеялась, что ей так легко удастся пробраться в этот дом. Но он был огромен и, значит, слугам-временщикам тут работа всегда найдется. На что она, собственно, и рассчитывала.
  Экономка в поместье Деона Грая оказалась еще не старой ухоженной женщиной со строгим лицом и проницательными серыми глазами. Она оглядела Полу внимательным взглядом, спросила о том, что у девушки лучше всего получается (редкое качество старшего персонала - интересоваться способностями подчиненной ей прислуги) и только после этого определила фронт её работ на весь следующий день. Поле предстояло следить за роботами-уборщиками, натирающими полы в хозяйских апартаментах, и параллельно бороться с пылью на всех доступных поверхностях интерьера.
  - И запомните непреложное правило для слуг этого дома, дорогуша, - проговорила на прощание госпожа Аззур, - они не должны путаться в ногах у хозяев. Лучше всего, если их вообще не будет видно. Придерживайтесь этого, и у вас не возникнет проблем с бонной Дэббой, моя милая.
  Полу задание абсолютно устраивало. Ей снова невероятно повезло, если не брать во внимание последнее требование. Но Пола была оптимисткой и верила в свою удачу.
  На следующий день, ровно в восемь, она приступила к уборке в большом зале для приема гостей.
  Мебель, обивка стен, картины невероятно богатого дома - здесь все говорило о требовательности и превосходном вкусе хозяйки.
   ... Пола проработала весь день, но ничего полезного за это время ей узнать не удалось. Даже слуги во время кратковременных перерывов на перекус не обсуждали своих хозяев. Видимо, здесь были такие правила. На все расспросы Полы они отвечали односложно или вовсе переводили разговор на собственные темы. Поле в конце концов пришлось смириться и отстать от них. Ей не хотелось сразу же нарушать все законы этого дома.
  Следующий день тоже не принес никаких результатов. Похоже, везение Полы иссякло еще в первое посещение дома Грай.
  И только во второй выходной день недели девушке удалось подслушать весьма интригующий разговор Дэббы и Деона. Они находились в будуаре хозяйки, а Пола пропалывала клумбу под окном, и её не было видно из комнаты из-за густых кустов. Даже если кому-то захотелось бы выглянуть в парк, её бы не заметили.
  - Сколько можно?! - гневно вопрошала мужа разъяренная супруга, едва сдерживаясь, чтобы не закричать в полный голос. - Сколько это будет продолжаться?! Я все терпела, все твои выходки, всех твоих женщин, а теперь еще и это? Ты подумал о детях? Обо мне? А об отце? Если станет известно о твоих играх на тотализаторе, то это может обернуться крахом не только для твоей карьеры, но и его.
  - Не вопи, - мрачно ответил Деон, - ничего страшного не произошло. Подумаешь, проиграл несколько тысяч. В следующий раз ...
  - В следующий раз я сама тебя придушу, - злобно прошипела бонна Дэбба.
  - Ну, конечно, - с сарказмом усмехнулся Деон, - тебе же не привыкать... устранишь еще одну помеху собственному счастью. Так ты это назвала семь лет назад: "Я просто устранила помеху нашему счастью"?
  - Замолчи! - в ужасе воскликнула Дебба. - Это был несчастный случай.
  - Конечно, несчастный, но не без некоторой помощи, - прорычал Деон. - Поэтому, дорогая, теперь не стоит удивляться тому, что у нас все разваливается: за все нужно платить.
  - Слизняк! Все эти твои отговорки ...
   - Да очнись же ты, наконец! Посмотри на своего отца. На его дела в компании. На то, где он сейчас оказался! Неужели ты не видишь, что происходит?! А Нэо Сайлс? А этот Пайс?! Все рушится по какой-то немыслимой причине. Уже год, как все это началось.
  - И что ты этим хочешь сказать? Что некая мистическая сила наказывает нас за то, что случилось семь лет назад? Одумайся, Деон! Просто пошла черная полоса...
  - Черная полоса началась, когда ты решила утереть нос Арил и отбить меня у нее. Ведь ты же всю жизнь ей завидовала.
  - А ты так сильно сопротивлялся, что даже не остановил меня. Интересно, почему?
  Но Деон ничего не ответил. В будуаре наступила напряженная тишина. Пола задержала дыхание: ничего себе поворотик! И кто такой этот Нэо Сайлс? Еще один причастный к разорению Банша или гибели его дочери? А в том, что гибель девушки оказалась не случайной, сомневаться теперь не приходилось.
  Пола села прямо на дорожку, обхватила колени руками и глубоко задумалась. Что же делать? Сообщить об этом разговоре инспектору Ганжию или продолжить собирать сведения самостоятельно? С этой минуты её расследование вышло на другой, более серьезный уровень, и речь уже шла не о шантаже и мошенниках, а об убийстве. Срока давности такому преступлению не бывает.
  Пола проработала в усадьбе Грая еще два дня, но больше ей ничего не удалось выведать. Попутно она разузнала, кем был названный Деоном в разговоре с женой Нэо Сайлс. Им оказался известный банкир. Наверное, предположила Пола, через его банк шли денежные операции компании "ТрансиБ".
  И здесь молодая сыщица зашла в тупик: доступа к банковским делам Бранса она получить не могла ни на каких условиях. Как, впрочем, и к делам самой его компании. Никому не известному детективу-недоучке будет отказано еще на пороге.
  Тимм решила просить помощи у Ганжия, но сначала хотела навестить родителей Арил.
  Вечером, получив расчет и тепло распрощавшись с прислугой усадьбы Грая, Пола отправилась в салон проката аэромобилей. Ей предстоял долгий путь на восток.
  Рано утром она поднялась над Тонтой и направила машину навстречу восходящему солнцу.
  Горный хребет Андж, где находился поселок Поинтр и куда, по словам Тейт, уехали родители Арил, простирался от Внутреннего моря до берегов Океана. Эта горная цепь была естественной границей между южным и восточным округами страны.
  Горы Анджа очень стары и своеобразны. Здесь не встретишь острых заоблачных пиков или глубоких ущелий, но в самом их сердце еще можно найти места, где при взгляде на высокие скалы, отвесные берега быстрых рек и острые гребни возникает ощущение грандиозности и неприступности. Однако таких мест в Андже немного. В основном горы не высоки, с тупыми вершинами и лесистыми плавными увалами, уходящими волнами в широкие долины.
  Монастырский поселок стоял в одной из таких живописнейших долин Анджа, где на вершинах полуразрушенных гор возвышались острые останцы - ветхие одиночные и групповые скалы самых причудливых форм. Эти скалы, как древние окаменевшие великаны, безмолвные и равнодушные, не замечали с высоты своего величия живой мир, суетившийся у их подножий. Не удивительно, что глыбы такого необычного вида окружены множеством легенд.
  Тимм опустила машину на большую площадку неподалеку от ворот монастыря - видимо, эта обитель пользовалась у верующих большой популярностью. Поселок стоял чуть поодаль и сиял в сгущающихся сумерках яркими подмигивающими светлячками. Преобразовав аэромобиль в автолет, Пола направила его к приветливым огонькам человеческого жилья. Безгласные каменные исполины, окружавшие местность, почему-то подействовали на девушку самым неприятным образом. Непонятная тревога и тяжелое предчувствие тяжелым грузом легли ей на сердце.
  "Все это от усталости", - успокаивала себя сыщица, отгоняя неприятное ощущение собственной ничтожности и уязвимости.
  Добравшись до гостиницы, девушка загнала машину в гаражный ангар и вошла в холл. Расторопный посыльный тут же бросился к ней, но, не увидев багажа, разочарованно остановился. Пола подошла к стойке администратора.
  - Номер на одну ночь, пожалуйста.
  - Ваш чип, будьте добры, - немолодая, приветливая служащая протянула Тимм считывающее устройство.
  Пола приложила запястье. На экране высветился зеленый сигнал - её личность была установлена.
  - Ваш ключ, - администратор протянула электронную карточку, - третий этаж, номер семнадцатый.
  - Спасибо, - девушка взяла карточку электронного ключа, а потом, движимая каким-то бессознательным чувством, спросила, - вы, верно, всех знаете в этом поселке? Мне необходимо найти Ви Банша. Он с женой переехал сюда около года назад.
   Администратор посмотрела на Полу странным долгим взглядом, а потом отрицательно покачала головой:
  - Таких в нашем Поинтре нет и никогда не было, - замолчав на мгновение, она вдруг добавила, - странно, но вы не первая, кто спрашивает об этих Баншах. Примерно месяца два назад сюда уже приезжал какой-то молодой человек. Он прошерстил весь поселок и даже наделал шума в монастыре. Он никак не мог поверить, что монастырские не скрывают от него этого Ви Банша.
  - Вот как? Действительно, странно. Мне сказали, что Банши здесь, и даже рассказывали о письмах, которые приходили именно отсюда ...
  - Ничем не могу помочь: этих неуловимых людей здесь нет, так что можете не терять времени зря на их поиски. Тот весьма энергичный господин, что их искал, даже идентификатор личности задействовал (и как только ему удалось его достать, не иначе преступным путем), но даже это ему не помогло. Так что ...
  Женщина развела руками, а Пола крепко задумалась. Идентификатор не та вещь, которую можно запросто получить. Это особый опознаватель каждого гражданина их страны, который хранится в специальном отделе государственного управления внутренней безопасности. Доступ к этому отделу имеют немногие.
  "Похоже, дело, в которое я ввязалась, принимает все более угрожающий характер", - нахмурилась девушка.
  - Так вы останетесь у нас на ночь? - прервала её размышления администратор.
  - Да, конечно,- рассеянно кивнула Тимм и побрела к лифту.
  Войдя в номер, Пола несколько минут расстроенно смотрела в окно. Она понимала, что зашла в тупик, и не знала, что делать дальше. Сыщица постаралась рассмотреть это дело со всех возможных ракурсов - ничего путного в голову не приходило. Но Тимм была не из тех, кто легко сдается. Загадочная история погибшей девушки стала для нее очень важной: убийцы должны понести заслуженное наказание.
  Решительно встряхнув высоким густым хвостом волос, Пола первым делом заказала ужин в номер и отправилась в душ. Отведав необычных блюд из монастырского меню, девушка забралась в широкую, на удивление удобную постель и, укрыв ноги одеялом из мягкой и целебной шерсти высокогорных коз, включила планшет. Она принялась за послание инспектору Ганжию.
  В письме она изложила все факты этого необычного дела и попросила у опытного детектива совета и помощи. Отправив письмо, Пола отключила компьютер, отложила его на прикроватную полочку и накрылась с головой пушистым одеялом.
  В темное окно её номера смотрела огромная зеленоватая луна. Бледные рассеянные лучи ночного светила освещали горные вершины. Звезды густой россыпью окружали головы таинственных каменных великанов.
  "В городе такой красоты не увидишь", - подумала сыщица, засыпая.
  Утром Тимм для очистки совести посетила местный отдел милиции и убедилась в том, что администратор сказала правду: в Поинтре никогда не было жителей с фамилией Банши.
  К вечеру она уже вернулась в Тонту. Когда она зашла в свой отель, администратор передала ей конверт с запиской. Пола очень удивилась: никто из её знакомых, кроме брата и теперь инспектора Ганжия, не знал, что она здесь.
  В записке было всего несколько слов:
  " В семь часов жду в баре ресторана. Приглашаю на ужин. Р.Б."
  Рич Барэт?!
  Щеки Полы вспыхнули предательским румянцем. Ну зачем Ганжий прислал именно этого агента? Вот как теперь вести расследование, если рядом будет находиться парень, мысли о котором не дают ей спокойно спать?
  К семи часам Пола, принарядившись, вошла в зал ресторана. Её встретил расторопный распорядитель и провел к стойке бара. Там, на высоком стуле, с бокалом вина сидел Рич. Вечерний костюм на его мускулистой подтянутой фигуре сидел безупречно, выгодно выделяя тонкую талию и широкие плечи.
  Пола мысленно похвалила себя за то, что прихватила с собой вечерний наряд. На ней было короткое черное коктейльное платье с отрытой спиной и туфли на высоченном каблуке. Прическу она сделала в салоне отеля. Теперь можно было не краснеть перед этим красавчиком за свой вид.
   Рич обернулся и встретился глазами с Полой. Его восхищенный взгляд сказал ей больше, чем все слова, которые он мог бы произнести. Пола почувствовала себя невероятно красивой и желанной. От этого она вдруг засмущалась, как пятнадцатилетняя, залилась румянцем и опустила глаза.
  - Ты обворожительна, - прошептал Рич, беря её за руку. - Никогда не думал, что ты можешь быть еще красивее, чем есть. Но сейчас... у меня просто нет слов.
  Они прошли в зал и сели за столик. До конца ужина их разговор не касался серьезных тем. Только когда принесли десерт, Пола наконец перешла к главному. Она подробно рассказала о своем расследовании, а Рич подвел итог:
  - Итак, первое и самое главное: из разговора четы Грай стало понятно, что Арил не была сброшена порывом ветра с борта яхты, как утверждалось в отчете расследования. Я поднял это дело и прочел его.
  - И когда только успел? - улыбнулась девушка.
  - У меня было полночи и день, - напомнил ей Рич. - Ганжий не из тех, кто долго запрягает. Он человек действия. Сразу после твоего письма он разбудил меня и отдал приказ помочь и присмотреть за тобой. Я, естественно, принял это задание с дорогой душой и не стал отнекиваться.
  Рич взял руку девушки и прижал её пальчики к губам. Потом, оставив маленькую ладошку в своей руке, продолжил:
  - Второе: у Грая старшего, похоже, не все в порядке на службе. И у его сына, видимо, - тоже.
  - У последнего не только на работе, но и в семье, - добавила Пола.
  - Верно. Идем дальше. Третье: у Мэдда Нэо Сайлса в банке также начались крупные неприятности.
  - Какие?
  - Его банк до недавнего времени был одним из самых надежных, но уже полгода как его стали преследовать различные неприятности. Сначала мелкие, потом крупней. Сейчас он почти на грани банкротства. Но вот что примечательно: именно через банк Сайлса проходят все денежные операции компании ТрансиБ. В последней, кстати, тоже с некоторых пор происходят непонятные вещи.
  - Я уже догадалась об этом.
  - Сегодня я поинтересовался кое у кого - самые выгодные сделки уходят у них прямо из-под носа. Как будто их компанию начал преследовать какой-то злой рок. Ни одного достойного контракта за восемь месяцев! Ибб Бранс в ужасе. Самые выгодные партнеры разбегаются, как крысы с тонущего корабля. И, заметь, никто не может понять причину и найти виноватого в столь внезапном ухудшении дел.
  - И четвертое, - продолжила за Рича Пола, - Пайс видит отражение погибшей девушки, и после этого у него тоже, по словам жены, начинаются какие-то неприятности на работе.
  Пятое: после посещения странного аббата в неизвестном направлении исчезают родители Арил ...
  К какому выводу это приводит?
  Рич посмотрел на девушку изумленными глазами:
  - Уж не хочешь ли ты сказать, что Арил явилась с того света, чтобы свести счеты со своими убийцами и с обидчиками родителей?!
  Пола ... это же бред!
  - Я знаю, как это выглядит, и согласна с тобой: Арил или её призрак здесь совершенно ни при чем. Нам нужно искать тех, кто как-то узнал о преднамеренной гибели девушки и теперь шантажирует всех причастных к этому делу. Хотя ... должна признать, это не объясняет внезапное ухудшение в делах всей этой лихой компашки.
  Пола замолчала, давая Ричу время обдумать её слова.
  - Не хочешь ли ты сказать, что в Тонте появился некий мститель за гибель Арил?
  - Я ничего не хочу сказать, но мне понятно одно: найдем родителей девушки - поймем, кто за всем этим стоит.
  - А если все это совершенно не связано с Арил Банш? Возможно, дело здесь вовсе не в ней.
  - Нет, Рич, именно с ней, - горячо возразила Пола. - Вспомни: Олдос Пайс видел её призрак. Милая семейка Грай напугана происходящим ...
  Два месяца назад в Поинтр заявляется какой-то человек и, продемонстрировав недюжинные возможности, пытается разыскать старых Баншей. Зачем, спрашивается? А затем, что кто-то тоже понимает, что, найдя того, кто спрятал родителей девушки, он узнает, кто стоит за неприятностями, постигшими участников всей этой истории.
  До этого додумались, видимо, не только мы. Лишь этот ответ и является единственно верным.
  Я думаю, что кто-то нанял кого-то, чтобы тот нашел Баншей и разобрался со всеми этими событиями. И первое, что сделал наемник - отправился в Шапс. Но не найдя там Баншей, посетил монастырь и его поселок. И мне жутко интересно: увенчались ли его поиски успехом? Ведь мы не знаем, куда он отправился после монастыря.
  - И кто же нанял этого частного детектива? - с восхищенной улыбкой спросил Рич. - У тебя уже, полагаю, есть версия.
   - Это, как ты понимаешь, кто-то из тех, кто не давал зарубцеваться душевной ране Ви Банша, всячески потакал его вредной привычке и в конечном итоге разорил ...
  Пола сделала многозначительную паузу, позволяя Ричу самому додуматься до правильного ответа.
  - И этот кто-то - тот, у кого были выходы на государственные структуры, - тут же подхватил её мысль Рич, - а это мог быть только налоговый инспектор такого высокого ранга, как ... Вер Кадмус Грай.
  Пола только согласно кивнула и отпила глоток кофе, скосив разочарованный взгляд на изумительные крошечные пирожные, так и просившиеся в рот. Но девушка сдержалась: она и так сегодня отступила от диеты - сладкое лакомство было бы уже лишним.
  
  ***
  
  Утро Полы началось с изумительно сладкого поцелуя и потока любовных признаний. Пола невольно покраснела, вспомнив произошедшее ночью. Это был её первый опыт подобных отношений. Рич был в восторге, она невероятно смущенной и стеснительной. И все же то, что произошло между ними, было настолько прекрасным, что даже не верилось.
  - Я заказал регистрацию на десять утра, - прошептал, целуя её ушко, Рич. - Ты же не против? Сама вчера уверяла, что не хочешь ничего торжественного. Но если ты передумала - у тебя есть неделя, чтобы все обдумать. Потом я найму хорошего свадебного агента ...
  ... Вот только мне бы очень хотелось вернуться в Катан женатым человеком. Это был бы для некоторых та-акой сюрприз!
  - Это точно, - хмыкнула Пола. - Но я не хочу, чтобы у брата и родителей появилась возможность упрекнуть меня в неподобающем поведении.
  Пола перевернулась набок и запустила пальцы в длинные и волнистые волосы Рича, которые еще были слегка влажные и из светло-ореховых стали почти каштановыми и тяжелыми - на улице шел дождь:
  - Но у меня есть одно условие: я хочу и дальше заниматься расследованиями. Мне это нравится.
  В золотисто-карих глазах Рича мелькнули смешинки, но ответил он самым серьезным голосом:
  - Тогда у меня тоже есть условие: ты пойдешь учиться и получишь лицензию. А еще ты будешь держать своего мужа в курсе всех своих дел и не станешь пренебрегать его помощью, как только она понадобится.
  - Идет.
  - Люблю тебя.
  Рич медленно наклонился, не сводя с нее взгляда, и поцеловал. Она мучительно покраснела, еще не привыкнув к мужским ласкам.
  - Ты так мило смущаешься, - прошептал Рич, - это сводит меня с ума.
  ... Спустя час он спросил:
  - Так что, тебе нужна неделя?
  - Нет, - расслабленно ответила Пола, - решено: в десять я стану почтенной замужней матроной ... ужас какой!
  
   Глава IV
  
   Два дня спустя в шикарном номере для молодоженов шло совещание. На нем присутствовали четверо: Пола Барэт-Тимм, её муж Рич Барэт, господин Гинн, младший инспектор государственной налоговой службы, приехавший только что из столицы, и старший офицер милиции Тонты - Дакс.
   - Все это началось примерно с год назад, - проговорил инспектор, отпивая из высокого запотевшего стакана глоток лимонада. Это был уже солидный немолодой мужчина, с седой шевелюрой и короткими щеточкой усами. - Мы и до этого обращали внимание на некоторые нарушения в делах Вера Грая и его сына - Деона, а недавние события лишь ускорили процесс разоблачения их крупных махинаций. Несколько дней назад мы получили анонимное письмо, в котором была подробно расписана вся схема их преступных действий. Должен признать, что мы были потрясены их размахом. Одни аферы с компанией ТрансиБ чего стоят.
  Но, видимо, Граи почувствовали нашу слежку и поспешили скрыться, прихватив немалые денежные средства.
  - Очень скоро мы их схватим, - уверенно заверил его Дакс, выставляя на стол миниатюрный приборчик голографа. Он нажал на кнопку, и над столом повисла трехмерная карта Тонты и её окрестностей. - От нас не уйдут.
  - Прошло больше суток, - с сомнением покачал головой инспектор Гинн. - Скорей всего они уже на другом конце планеты. Ваши поиски могут растянуться на несколько лет или до бесконечности, благо срока давности таким делам нет.
  - Все не так печально, инспектор, - не согласился с ним Рич. - В погоне младший Грай был ранен. Не серьезно, но все же ему придется обратиться в больницу.
  - Верно, на всех транспортных станциях, воздушных и наземных, уже ищут человека с повязкой на лице. Деону Граю в погоне рассекли щеку, - поддержал его старший офицер.
  - А медперсонал больниц города и его окрестностей уже оповестили о возможном пациенте с такой раной? - спросила Пола.
  - Конечно, - снисходительно усмехнулся милиционер, - в первую очередь.
  - И что? - Пола взглянула на еще молодого, но уже лысоватого и полнеющего Дакса.
  Тот был вынужден признать:
  - Пока ничего.
  - Можно мне взглянуть на милицейский отчет погони за Граями?
  - Конечно, - командир карабинеров подал ей свой планшет, - не понимаю только, что вы намереваетесь там найти, госпожа сыщица.
  - Детали, господин офицер, маленькие такие, крошечные детальки, на которые именитые детективы почему-то мало обращают внимания, - с притворной улыбкой сообщила Пола, принимая от него компьютер.
   Она встала и вышла на балкон, предоставив мужчинам без нее строить планы по поимке мошенников. Дакс проводил её неприязненным пренебрежительным взглядом.
  - Не стоит недооценивать мою жену, - услышала Пола за своей спиной негромкий голос мужа. - Она умеет наблюдать и думать, поверьте мне.
  - Посмотрим, - с сарказмом хохотнул Дакс, - посмотрим.
  - Увидим, - с твердой убежденностью ответил ему Рич.
  Пола почувствовала глубокую благодарность мужу и поняла, что теперь просто обязана раскрыть это дело. Но для этого ей нужно было побыть одной и подумать без помех.
  Сыщица присела в кресло, стоявшее в тенистом углу широкого балкона, а Дик, обнаружив хозяйку в одиночестве, подбежал к ней и ткнулся в ноги, прося к себе внимания. Девушка задумчиво почесала его холку. Вскоре Дик, получив свою порцию внимания, удовлетворенно вздохнул и растянулся у её ног, а она включила запись.
  - Мы преследовали автолет Граев от Тонты до самой границы с пустыней, - услышала она хрипловатый голос первого офицера, возглавлявшего погоню. - В Сиреневых горах, как вы знаете, есть несколько глубоких ущелий, представляющих собой целый лабиринт из скал. Их машина круто свернула в одно из таких узких ответвлений, но мы предвидели возможность подобного маневра, и местные кары уже поджидали их там. И все же, несмотря на все наши попытки остановить автолет, мы несколько раз упустили их из виду. Они, видимо, хорошо знают эти места. В конце концов мы нашли в одном из ущелий брошенный автолет. Преступникам удалось сбежать благодаря тому, что в этом месте их явно кто-то поджидал: рядом с автолетом остались следы от взлета небольшого самолета. Мы не были готовы к такому повороту событий и упустили их.
   В это время в комнате раздался звонок видеофона инспектора Дакса.
  - Да! - поспешно откликнулся тот.
  Пола отложила планшет и встала в дверях балкона, чтобы видеть звонившего.
  - Господин инспектор, - молодой розовощекий сержант радостно улыбался с экрана своему начальству, - мы взяли его!
  - Кого именно?
  - Грая младшего!
  - А его отец?
  - Пока нет: тот был один. Собирался незаметно пробраться на уходящий лайнер. Мы едва не упустили его: на корабле уже собирались поднять трап, когда к нему подбежал Грай Деон. У него вся рожа была забинтована - как вы и сказали.
  Счастливый милиционер так и сиял от гордости, но инспектор быстро осадил его:
  - Где задержанный?
  - Уже отправили в участок.
  - Наблюдение не снимать! Отслеживать всех, кто купил билеты в последнюю минуту. Докладывать каждые полчаса, - резким голосом отдавал команды Дакс.
  Пола только покачала головой: суетливая деловитость этого рьяного служаки раздражала. Было видно, как он недоволен присутствием на его участке столичного агента и Полы, никому не известной сыщицы, и как изо всех сил старается показать, кто тут главный.
  - К задержанному никого не пускать. Мы сейчас же отправляемся в участок.
  Мужчины поднялись со своих мест.
  - А мне что делать? - спросил налоговик.
  - Занимайтесь своими делами, - бросил ему Дакс. - Приготовьтесь к суду над этими мошенниками. Ваши показания очень важны.
  - Пола, ты с нами? - Рич, подойдя к жене, ласково приподнял ее лицо за подбородок.
  Пола улыбнулась:
  - Нет. Я хотела бы еще раз пересмотреть отчет, если можно, - попросила она Дакса, выглядывая из-за плеча мужа.
  - Да смотрите хоть до вечера! - воскликнул тот со смешком. - Вряд ли это вам поможет!
  Пола ничего не ответила, проводила мужчин и вернулась к просмотру отчета. Её что-то беспокоило в том, что она услышала. Какое-то несоответствие. Разве не должны были карабинеры в первую очередь блокировать все возможные пути отхода преступников? Если они додумались поставить заслоны у всех входов в многочисленные ущелья (а такая возможность оказалась вполне реальной: на помощь преследовавшей Граев группе из Тонты поспешили местные карабинеры) то почему не проверили весь этот район сверху? И даже когда самолет с беглецами поднялся в воздух, почему вслед ему не вылетели милицейские перехватчики?
  Весьма странная, если не сказать непростительная, ошибка офицера Нэлла, возглавлявшего операцию по поимке Граев.
  Пола еще раз прослушала запись, и у нее возникла версия, которую следовало проверить не откладывая. Она уже собиралась отложить планшет, когда её внимание привлекло название видеоролика на его рабочем столе.
  "Дело о воскресшей девушке".
  Пола нажала на пуск. Открылась запись: в кабинете инспектора сидела полная немолодая женщина. На её лице было написано явное замешательство и испуг. Она заискивающе смотрела на грозного милиционера и нервно теребила носовой платочек.
  - Так что же вас так взволновало, госпожа Зэдд? - спросил Дакс, грозно сдвинув брови, давая посетительнице понять, что он очень занятой человек и на пустые разговоры у него нет времени.
  - Понимаете, инспектор, мы с мужем живем в тихом и спокойном районе Тонты. Вдали от шумных кварталов с большими отелями и бешеным движением, - поспешно пробормотала женщина. - У нас большой доходный дом и несколько маленьких мини-отелей в пригороде. Так вот - несколько недель назад к нам явился молодой человек с целью снять комнату. Причем он хотел, чтобы его апартаменты имели отдельный вход. Мы могли удовлетворить его требование: флигель нашего дома галерейный и все квартиры там со своим входом.
  - Простите, а как выглядел этот молодой человек?
  - Высокий, волосы русые, зачесаны назад, глаза серые. Он моряк ... рыбак, это сразу было видно. Выговор у него ... знаете, так говорят на востоке нашего южного округа. Там нет больших курортов из-за обрывистых неудобных берегов. Но вот рыбачьих поселков хоть отбавляй.
  - И что же понадобилось рыбаку в столице? Он объяснил?
  - В том-то и загвоздка, что он ничего вразумительного не сказал. Но послушайте дальше, это еще не все странности. Во-первых, он не назвал своего настоящего имени.
  - Почему вы так думаете?
  - Парень отказался от регистрации чипом. Объяснил это тем, что не хочет, чтобы его отец отследил его и узнал, где и как он проводит свободное время. Он смущенно намекнул на какую-то личную проблему. Ну, вы знаете современную молодежь: желание поразвлечься в столице и все такое. Вот только сказано это было как-то уж чересчур неискренне.
  - Понятно. Продолжайте.
  - Во-вторых, потребовал, чтобы к нему в квартиру никто не входил. Ни я, ни горничная, ни еще кто бы то ни был.
  - И что же вас взволновало? Вероятно, этот рыбак нашел себе девицу с "Красной улицы" да и развлекается там себе в удовольствие.
  - Хорошо, если бы так, но дело тут совершенно в другом! Я была уверена! - с волнением воскликнула госпожа Зэдд. - И я, естественно, не успокоилась, пока не проследила за этим парнем. Он никогда не остается в квартире на ночь! Приходит, когда днем, когда ближе к вечеру. Находится внутри не больше часа, от силы двух, и все.
  - Ну и что? - пожал плечами Дакс и сделал другое предположение, - возможно, в квартире у него невеста, которая по каким-то причинам не устраивает его родителей. Такое сейчас происходит сплошь и рядом. Молодые люди больше не хотят следовать древним традициям рода, вот и бунтуют. Зарегистрироваться ваши постояльцы пока не могут. Они не хотят рисковать и ищут способ обойти закон семьи. Вот и все объяснения.
  Госпожа Зэдд нетерпеливо покивала головой на его слова, а потом спросила:
  - А если я вам скажу, что видела эту девицу? Я, знаете ли, не слабохарактерная мадам и всякого повидала ... но тут едва не грохнулась в обморок, когда поняла кто это.
  В голосе Зэдд прозвучала такая загадочность, что инспектор заинтригованно приподнял брови.
  - Это Арил Банш, - выдохнула госпожа Зэдд и замерла в ожидании реакции офицера. - Что вы теперь мне ответите?
  На лице милицейского инспектора сначала отразилось недоумение, потом непонимание, потом ... явное сомнение. Но госпожа Зэдд не поняла его эмоций, она подумала, что тот попросту не знает, кто такая Арил Банш.
  - Господи, да Арил же Банш! - нетерпеливо проговорила она и поспешно засунула руку в сумочку. - Вот. - Она вынула планшет и включила его. На экране появилось изображение молодой красивой девушки семнадцати лет. Задорная улыбка на дерзком личике. Стройная фигурка и длинные густые волнистые волосы, развевавшиеся на ветру. Девушка стояла на борту элегантной белоснежной яхты. - Это Арил в день своего совершеннолетия. Отец подарил ей на семнадцать лет яхту, и она отправилась на ней в тот же день на морскую прогулку вместе со своим женихом и лучшей подругой. После этого её уже больше никто не видел. Ни живой, ни мертвой. Её жених и подруга в один голос уверяли, что её смыло волной за борт во время начавшегося внезапно шторма.
  А теперь представьте мое удивление, когда вчера вечером я не выдержала, подкралась к окну квартиры и незаметно заглянула внутрь. Занавес в тот момент очень удачно не был задернут до конца. Арил сидела у телевизора и смотрела новости. А там рассказывалось о том, что известный банкир нашего города - Мэдд Сайлс - без видимых причин пустил себе пулю в лоб.
  Видели бы вы её лицо в это время! У меня едва хватило сил отползти от окна.
  - Арил Банш, - взволнованно проговорил Дакс. - Ви Банш после исчезновения дочери запил, разорился и продал свою часть компании партнеру - Брансу. А дочь Бранса вскорости вышла замуж за бывшего жениха Арил - Деона Грая, - инспектор отвернулся к окну, задумчиво почесывая подбородок. - Странно, но за последний год в компании ТрансиБ не все в порядке. Я бы даже сказал - все совсем не в порядке. Барнс, можно сказать, остался без гроша. Всех его лучших партнеров перекупила какая-то новая фирма, выгодные сделки срываются по непонятным причинам. Я слышал об этом от одного моего коллеги.
  Бранс находится на грани сумасшествия. Он уже больше месяца лежит в психиатрической клинике, хотя это и скрывают весьма тщательно.
  Бранс решительно встал из-за стола:
  - Я сейчас же отправляюсь к вам. Если вы правы и это действительно Арил Банш, то мы, возможно, раскроем преступление века.
  На лице инспектора отразились его самые радужные мечты: если повезет, то, без сомнения, его ждет слава и повышение по службе.
  - Поздно! - самым жестоким образом охладила его пыл госпожа Зэдд. - Пока мы с мужем раздумывали, что предпринять, она исчезла. Сегодня утром я обнаружила, что квартира пуста ...
  На этом запись была прервана.
  Пола посмотрела на дату: она была сделана позавчера.
  "Вот пройдоха, а нам с Ричем даже словом об этом не обмолвился, - возмутилась Пола. - Хочет сам раскрыть дело и заполучить все лавры. Но мы еще посмотрим кто кого!"
  Тут зазвонил ее телефон. Это был Рич. Он сказал, что местные кары крупно лоханулись: задержанный оказался совершенно посторонним человеком. Просто у него болел зуб и он был у дантиста, поэтому едва не опоздал на корабль.
  - Теперь Даксу придется бедного мужика, потерпевшего от действий чересчур исправных каров, по воздуху доставить на ушедший лайнер, - веселился Рич.
  После разговора с мужем Пола поспешно набрала в справочнике имя и фамилию офицера, отвечавшего за поимку Граев. Теперь ей еще больше хотелось утереть нос местной милиции.
  А через полчаса, она уже отвела Дика в собачий садик и выруливала с подземной стоянки отеля. К счастью, родительский дом офицера находился в непрезентабельной части города. Это был старый район с частными домовладениями. Уклад жизни в таких местах мало изменился с давних времен, и родственные традиции здесь соблюдаются с прежней неукоснительной строгостью.
  Пола остановилась неподалеку от дома родителей офицера Нэлла и вышла из машины на солнцепек. Она прошлась вдоль улицы и вскоре нашла то, что искала: в густой тени старых деревьев, на лавочке, сидели три девочки лет десяти - одиннадцати и играли в "ладошки", быстро и слаженно хлопая друг друга по ладоням, приговаривая смешные и нелепые стишки-считалочки. Пола подошла к ним и приветливо улыбнулась.
  - Привет.
  - Здравствуйте, - вразнобой поздоровались девочки, с интересом рассматривая незнакомку.
  Пола присела рядом с ними:
  - Я хотела бы пожить на вашей улице. Здесь так красиво и тихо ... не подскажете, кто сдает комнату или флигель?
  Девочки переглянулись и пожали плечами: нет, они не знают, кто бы мог сдать Поле жилье.
  - Жаль, - с искренним разочарованием протянула Пола, - а вот тот большой дом с красивой калиткой. По-моему, там вполне вместительный флигель. Как вы думаете, может, мне стоит попробовать попроситься к его хозяйке?
  - Вряд ли госпожа Нэлл сдаст вам флигель, - авторитетно заявила конопатая девочка с толстой косой через плечо. Она, видимо, была заводилой в этой маленькой компании. - Я слышала, как мама вчера говорила, что у них гости. Дальние. Какой-то свояк с сыном, муж её троюродной сестры, что ли. То ли еще какой-то родственник со стороны господина Нэлла. Я точно не знаю.
  - Досадно. А мне так понравился этот дом: двор большой, ухоженный, и сад великолепный. Там, наверное, и выход прямо к океану есть?
  - Да. У них собственный причал, - тут же отозвалась другая девчушка. - И яхта есть. Большая. Красивая. Господин Нэлл на ней далеко в океан на рыбалку ходит.
  - Ага, - подхватила третья девочка, ей не терпелось тоже включиться в разговор, - вчера я видела, как он пригнал её к пирсу. Готовится, наверное, на несколько дней уйти, он всегда так поступает.
  - Да-а, придется мне, видимо, в другом месте комнату поискать, - со вздохом встала Пола со скамьи. - До свидания.
  - До свидания.
  Пола вернулась к машине и, скрывшись в её прохладном салоне, набрала номер Рича...
  ... Яхта господина Нэлла вышла в море, как только стемнело. Карабинеры дали ей возможность отойти на некоторое расстояние и внезапно окружили со всех сторон. Патрульные катера и вертолеты яркими прожекторами ослепили находившихся на борту людей и вынудили сдаться.
  Через час бонн Грай и его сын сидели в участке, а инспектор Дакс вел допрос.
  
  Глава V
  
  - Что ты обо всем этом думаешь, моя радость?- Рич ласково куснул жену за мочку ушка. - Чем сегодня удивишь?
  - Есть у меня одна идейка...
   - М-м-м ... звучит очень заманчиво, - усмехнулся Рич, покрывая обнаженные плечи жены россыпью легких поцелуев.
  - И почему в твоих устах это звучит как-то двусмысленно? - прошептала молодая женщина, перебирая длинные волосы мужа.
  - Потому что, находясь рядом с тобой, я не могу заставить себя думать о чем-то другом, - признался Рич.
  - А я хочу поскорей раскрыть это дело, вернуться в Катан и познакомить тебя с родителями и братом. Поэтому, дорогой, давай посерьезней.
  - О-у, как строго-то. Слушаюсь, нэн.
  Рич, дурачась, поднес руку ко лбу в жесте, принятом в армии при приветствии старшего по званию.
  - Вот, вот, так всегда и поступай, - засмеялась Пола, ловко вывернулась из объятий мужа и соскочила с постели. - А если серьезно, то мне нужна твоя помощь: без твоего удостоверения меня не пропустят в психиатрическую лечебницу, где находится Бранс. А после я хотела бы поговорить с бонной Пайс и её мужем.
  - Пайс? Это жена ведущего юриста компании Бранса? Она, кажется, и наняла тебя вести это дело? А при чем здесь они? Насколько я знаю - её муж вне подозрений.
  Но Пола не ответила, она уже скрылась в ванной.
  
  ***
  
   Вечером того же дня Олдос Пайс с женой сидели в скромном номере отеля, который Пола сняла специально для этой встречи. Она больше не хотела превращать свои шикарные апартаменты в милицейский участок.
  - Итак, госпожа Тимм, вы раскрыли это дело? Надеюсь, у вас хорошие новости, - с надеждой спросила Етта Пайс, пожимая руку мужа. Этим жестом она как будто успокаивала его.
  - Госпожа Барэт-Тимм, - поправила её Пола. - А новости у нас хорошие, - улыбнулась сыщица, - но смотря для кого, - тут же добавила она. - Для нас - да, а для вас ...
  Ну, лично вам, бонна Пайс, к сожалению, они ничем не грозят, а вот для бонна Олдоса, боюсь, они будут иметь самые плачевные последствия.
  - Я не понимаю ...
  - Нет, бонна Пайс, все вы прекрасно понимаете, - перебила её Пола. - Ведь это была исключительно ваша идея. Все было придумано и проделано по вашему плану. Ваш муж только исполнитель. Сам он никогда бы не решился на подобное. Для этого он слишком мягкосердечен и слабохарактерен.
  А вот вы - вы совсем другое дело. Вы сильная и решительная. Вы и придумали воспользоваться возникшей ситуацией для своих целей. Когда вы впервые задумались над этим? Не тогда ли, когда погибла Арил Банш? А может, еще раньше?
  - О чем вы говорите? Я не понимаю! - возмущенно взорвалась Етта Пайс. Теперь в её голосе уже не было слышно мягких ноток. - Олдос, ты слышишь? Эта выскочка решила обвинить нас во всех смертных грехах. Нет, какова наглость! Я её наняла, а она меня же и подозревает!
  - Признаюсь, вы очень ловко провели меня, - продолжила Пола, не обратив на возмущение Пайс никакого внимания. - Поначалу. Ведь все, кто был замешан в убийстве Арил и разорении её родителей, так или иначе понесли справедливое наказание: кто сошел с ума, кто разорился, кто покончил жизнь самоубийством. И меня вы уверили, что у вашего мужа на работе тоже не все благополучно. И что всегда за этими событиями стоял призрачный облик погибшей девушки.
  Брансу, к примеру, повсюду мерещилось её приведение.
  Вы все верно рассчитали: милиция, если ей бросить ту же кость, что и мне, кинется в первую очередь искать родителей Арил, и вы их спрятали, увезя из поселка Шапс. Так вы отвели от себя подозрения и слишком пристальное внимание.
  - Но для чего, в таком случае, мне нужно было нанимать вас, госпожа Барэт-Тимм? - усмехнулась Пайс, но её ирония была не совсем естественна.
  - Все дело в том, что Деон Грай начал что-то подозревать. Он даже попросил своего друга Бриона - агента милиции - найти Баншей. Но тому ничего не удалось узнать. И тогда вы последовали его примеру и наняли меня, чтобы показать всем, что тоже страдаете от тех же мошенников. Ведь это вы распространили в среде бывших единомышленников слухи о том, что ваш муж также видел призрак Арил. Так что все логично, бонна Пайс.
  Прикрывшись таким образом от подозрений, вы тем временем методично и хладнокровно сводили со сцены всех, кто вам мешал.
  - Но для чего? Да поясните же, наконец, для чего нам это нужно?! - снова не сдержала эмоций Етта Пайс. - Нам-то какая от этого выгода?
  - А такая, что вы решили прибрать к рукам компанию ТрансиБ! Вы давно это замышляли.
  Пайс несколько мгновений ошеломленно смотрела на Полу, а потом громко расхохоталась. Её смех был резким, нервным, почти истерическим. Её никто не поддержал. В номере стояла гнетущая тишина. А Олдос Пайс даже как-то сжался в своем кресле, стал каким-то неприятно бледным и жалким.
  - У вас слишком богатое воображение, милочка, - отсмеявшись, проговорила бонна Етта. - Если бы вы потрудились поинтересоваться, кем является новый владелец фирмы, которая перекупила почти разорившуюся компанию ТрансиБ, то узнали бы, что мы к нему не имеем никакого отношения. Это какой-то сторонний человек, который никогда прежде даже в Тонте-то не был. И мы не имеем с ним ни родственных, ни каких - либо других отношений. Так что ваше заявление совершенно беспочвенно, госпожа сыщица. Но вы не расстраивайтесь: ваша карьера только начинается. У вас еще все впереди ...
  - На это вы и рассчитывали, нанимая меня, - довольно резко прервала Пола разглогольствования Пайс. - На то, что я никому не известная, молодая и неопытная. Но тут вы ошиблись: я всегда довожу до конца начатые дела. И не люблю, когда меня считают глупой посредственностью. Так что вы сами напросились ...
  Так вот, ваш так называемый "сторонний человек" приходится лично вам не кровным, но все же родственником. Очень дальним. Таким, что найти его связь с вами мне удалось далеко не сразу. Вы подбили его на аферу. Вытащили из какого-то захолустья, приодели, дали денег, научили, что и как делать, но держали в тени. Вы окружили его неким ореолом таинственности, так сказать. А на самом же деле всем заправляли вы с мужем.
   Бонн Олдос занимал довольно высокое положение в компании ТрансиБ. Через него шли важные документы. И у вас бы все получилось, не соверши вы одной единственной ошибки: не нужно было впутывать сюда погибшую девушку. Это мерзко и отвратительно: играть на чувствах бедных родителей.
  Думаю, офицер Дакс сможет развязать вам язык, и вы скажете, куда перевезли Баншей.
  - Вы ничего не докажете! - прошипела вдруг бонна Пайс. - У вас ничего против нас нет.
  - Ошибаетесь. Сейчас в фирме идут обыски. Изъяты все документы. Я считаю: специалистам не составит труда доказать, что некоторые ключевые документы имеют сомнительный характер.
  - Ладно, Етта, чего уж там? - вдруг хрипло проговорил бонн Пайс. - Рано или поздно все откроется.
  - Молчи, болван! - огрызнулась на него бонна Пайс.
  - Банши в городке Панкрас, - не обратил на нее внимания Олдос. - У моих хороших знакомых. С ними все в порядке. Бонн Банш даже пить перестал. Они решили взять девочку на воспитание и начать все сначала.
  Но ... вы ошибаетесь насчет моей жены. Это я все придумал и распланировал. Я видел, как обращались с бонном Баншем его прежние друзья. Просто возмутительно. Его элементарно спаивали. Постепенно отстранили от дел. Его брат, бонн Грай, и до этого пытался провернуть свои грязные делишки. Но бонн Банш был очень честным. Он никогда не шел на сомнительные сделки. Многих это бесило. Поэтому его, как только выдалась такая возможность, и поспешили убрать со сцены.
   Я... я хотел только помочь ... разоблачить ... вернуть все назад. Для меня бонн Банш был эталоном, я очень его уважал. И я бы ему помог...со временем. Он бы снова вошел в силу.
  Пайс говорил быстро, заискивающе, не поднимая глаз. Его трясло. Он был откровенно жалок.
  - Но почему вы использовали образ Арил? - перебила его излияния Пола. - Зачем?
  - Это нам очень помогло: Бранса свело с ума, Деон и Дэбба были в панике, хотя и не верили в бредни Бранса. Они нервничали, боялись, что их разоблачат. К тому же они начали думать, что Арил и в самом деле каким-то образом выжила и вернулась. Мы использовали для этого одну очень похожую на нее студентку театрального училища и пригласили на роль Арил. Она появлялась время от времени перед Баншем, а мы уж постарались разнести вести о девушке среди нужных нам людей.
  - И Мэдду Нэо Сайлсу вы тоже рассказали историю о вернувшейся вдруг Арил? Поэтому-то он и пустил себе пулю в лоб?
  - Да. Но он не только видел иногда Арил в зеркалах или стеклах окон, он еще получал письма с угрозами. В них мы от имени Арил рассказывали о его самых серьезных махинациях, о которых никто, кроме самых доверенных людей, не знал.
  - А каким образом вы узнали о них?
  - Я был одним из людей, которым Мэдд Сайлс доверял ... но связать меня с письмами у него не хватило ума, - Пайс гаденько и придушенно хихикнул. - Он тоже поддался общему настроению и винил во всем призрачную Арил Банш. Удивительно, как быстро люди расстаются со своими твердыми атеистическими убеждениями, если им подсунуть нечто подобное.
  - Как удобно-то, - хмыкнул Рич. - Использовать образ погибшей девушки для достижения своих целей.
  - Но с Баншами мы такого не делали! - заискивающе проговорил Пайс, снова втягивая голову в плечи. - Я бы потом все исправил, - снова заканючил он. - Верьте мне. Я бы помог Баншу ... непременно помог. Я бы ...
  Мы подумали, что это очень хорошая мысль: месть ... холодное блюдо, так сказать.
  Пайс снова ехидно усмехнулся. Видимо, эта идея льстила его мелкой трусливой душонке - он заставил сильных мира сего нервничать и бояться его.
  - Нас посадят? - перебила его Етта Пайс. - А фирма?
  - Ваш муж взял всю ответственность на себя, выгораживая вас, но вряд ли это поможет. Тут и дураку понятно, что не он главный зачинщик, - ответил ей Рич. - Хотя, к моему огромному сожалению, ему и нельзя предъявить ничего, кроме мелких подтасовок в документах. А я бы припаял ему лет этак двадцать на каменоломнях, - брезгливо покачал головой Рич.
  - Но под вашим руководством, даже несмотря на то, что он большой трус, он все документы подделывал очень ловко ... а может, именно потому, что трус.
   Наказание за то, что вы использовали актрису в качестве оказания психологического давления на Бранса и остальных, конечно, последует, но это уже на усмотрение суда. В целом же фирме ничего не грозит: все сделки были совершены по основным правилам бизнеса.
   - Вы сообщите обо всем милиции?
  - Нет. Милиция сама все слышала, - проговорил Дакс, выходя из спальной комнаты номера. - Жаль, бонна Пайс, что наше государство столь гуманно относится к тем, у кого есть дети инвалиды. Поэтому лично вам ничего не будет, а вот вашему мужу достанется по полной программе: довести одно человека до сумасшествия, а другого до самоубийства - это, скажу я вам, не кулек семечек.
   Они, конечно, не ангелы и изрядные мошенники, но то, во что превратили вы с мужем их жизнь ...Я не пожелал бы такого и врагу.
  Дакс прошел к креслу и основательно уселся в него, показывая, что он еще не полностью удовлетворил свое любопытство.
  - А теперь, госпожа Барэт-Тимм, я хотел бы послушать, как вы до всего додумались?
  Пола улыбнулась и пожала плечами:
  - Все очень просто: все, кто был замешан в этом деле, пострадали, так или иначе. И только Пайс лишь делали вид, что им тоже досталось. Разбираясь во всем этом деле, я время от времени следила за бонной Еттой и её мужем. Если остальные были не на шутку встревожены и напуганы, то эти двое только делали вид, что им страшно. Да и на работе у Олдоса все было в порядке: он один среди служащих не проявлял озабоченности и не принимал активного участия в их обсуждениях будущего своей компании.
  
  ***
  Несколько дней спустя.
  - Мама, папа, познакомьтесь, это мой муж - Рич Барэт, - проговорила, улыбаясь в экран видеофона, Пола. - Мы скоро к вам приедем, тогда и познакомитесь поближе.
  Вигге Тимм сурово сдвинул брови и взглянул на молодого человека, сидевшего рядом с дочерью, по-хозяйски расположив руку на её плече.
  - Здравствуйте, господин Вигге и госпожа Хильва, - вежливо поздоровался Рич. - Рад познакомиться с вами.
  - Ох, детки, вот так сюрприз вы нам устроили! - воскликнула госпожа Хильва, всплеснув руками. - Что ж так внезапно-то? А свадьба...
  - Мам, ну какая свадьба? - перебила её Пола. - Мне что, пятнадцать? В моем возрасте порядочные люди свадьбы уже не играют.
  - Но это же как-то ...
  - Ты себя вспомни, - улыбнулась Пола.
  Госпожа Тимм кивнула и широко улыбнулась в ответ.
  - Что ж, ты права - это ваш выбор. Значит, так тому и быть.
  - А ты... Рич, откуда родом-то?
  - Западник я, как и вы, господин Вигге. Мои родители владеют большой фермой. Но я в семье младший из сыновей, поэтому не стал требовать своей доли, чтобы не дробить хозяйство. Я оставил свою часть брату, у которого больше желания заниматься скотоводством, и ушел на вольные хлеба. Несколько лет назад я окончил институт и теперь работаю в милиции в группе инспектора Ганжия. Я второй офицер.
  По мере того, как он говорил, суровое выражение на лице отца Полы разглаживалось, и к концу он уже смотрел на мужа дочери совершенно по-другому.
   - Это тот инспектор, что помог освободить Ная?
  - Так точно.
  - А жить где собираетесь?
  - Мы думаем купить дом в Катане. Деньги на него я уже скопил. Теперь вот выбираем варианты.
  - Дело, - довольно крякнул господин Вигге.
  - А к нам же когда? - нетерпеливо перебила мужа госпожа Хильва.
  - Скоро, мам, может, недельки через две-три. Как начальство Рича отпустит, - Пола с нежностью взглянула на мужа.
  Да, кстати, у меня еще одна новость! - воскликнула вдруг Пола и потянулась рукой за экран. - Вот посмотрите: сегодня я получила это официальное письмо. Оно пришло от самого азарского эмира! В письме говорится, что за особые заслуги в деле по возращению трех бесценных бриллиантов на родину, мне причитается огромная сумма денег и целая шкатулка драгоценностей, стоимость которых я даже боюсь назвать. Так что теперь, мои дорогие, я могу вообще ничего не делать и жить в свое полное удовольствие.
  - Надеюсь, ты сказала это не серьезно, - тут же насупился господин Вигге. - В нашей семье никогда не было тунеядцев!
  - Папа, я уже подала заявление в юридический институт, а господин инспектор Ганжий написал ходатайство. Так что с осени я снова студентка! Вот так-то!
  Довольные родители еще некоторое время засыпали молодых вопросами, но вскоре, взяв с них твердое обещание приехать, тепло распрощались и отключили связь.
  Из гостиной тут же выглянул Най, брат Полы. В одной руке он держал бутылку дорого вина, в другой штопор.
  - Ну, что, миллионерша, вволю нахвасталась? Тогда давайте к столу.
  Рич и Пола поспешили в столовую, где их ждал накрытый стол и немногочисленные, но верные друзья, которые собрались, чтобы поздравить их с началом семейной жизни.
  
   Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"