Горобинская Александра Евгеньевна : другие произведения.

1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 глава.
  Четыре месяца спустя
  
  Кто ты на деле? Вообще существуешь ли?
  Двое в одном, потому нет и цельности...
  На границе миров
  Тугая обволакивающая тьма и острая жалящая боль, не физическая, а где-то внутри, в самой душе - это первое, что я помню о той ночи. Не в силах что-либо сделать, сквозь приподнятые веки я наблюдала за тем, как от меня отделился человек. Словно бы он прошел насквозь, не причинив никакого вреда телу, но следом за этим я почувствовала себя одинокой и опустошенной. Тяжесть на сердце и комок в горле - все, что он мне оставил. Пугающе и странно быть свидетелем подобного зрелища и не понимать, происходит это на самом деле или же нет.
  Отделившийся от моего тела юноша не исчез, не ушел, он стоял напротив и пристально смотрел на меня своими яркими черными глазами, будто подведенными карандашом. Его слишком твердый, прямой, жесткий взгляд заставлял чувствовать себя неуютно. Хотелось потупить взор, но по неизвестной мне причине, я не могла этого сделать или же опасалась. Я ощущала его враждебность, наблюдала с настороженностью за каждым его движением. Казалось, что он вот-вот шагнет в мою сторону и, если коснется меня, то произойдет что-то плохое... что-то, похожее на смерть.
  Но он все стоял и стоял, заставляя тревожиться сильнее, и вскоре мое волнение переросло в напряженный, тяжелый страх, который, словно тени, подползал ко мне отовсюду, хватал за ноги, вынуждая отходить назад, все дальше от странного, замершего на месте человека.
  А тишина лишь нагнетала эту атмосферу. Такая тишина, которая являет собой пустоту, словно это место вообще никогда не слышало ни единого звука. И этот, дополняющий картину безмолвия юноша просто продолжал на меня смотреть немного с завистью и толикой злости. И что странно: где-то в глубине души я признавала его как часть себя, ту самую, что я часто в себе подавляла, а сейчас она вырвалась на свободу. Должно быть, именно поэтому я ожидала от своего второго "я" каких-то действий, открытой агрессии, нападения, только юноша не торопился делать что-то подобное, отчего напряжение ощущалось уже кожей.
  Ну почему ничего не происходит? Хоть что-нибудь!..
  Будто исполнив мою мысленную просьбу, он резко, очень быстро сделал шаг вперед. Это послужило спусковым крючком. Я больше не могла находиться здесь, рядом с ним. Слишком жутко и... опасно. Тело само круто развернулось, и я помчалась прочь, желая поскорее покинуть это место.
  Я не знаю, как долго бежала, пару раз споткнулась, упала, но все это время чувствовала спиной взгляд того юноши, похоже, он гнался за мной, и я боялась, что, даже обернувшись посмотреть, так ли это на самом деле, замедлюсь. Потому со всех ног неслась вперед, только дрожь в коленях мешала ускорить темп. А под кроссовками невозможно медленно утекала назад серая дорога, приобретшая такой цвет из-за толстого слоя пыли, укрывшего землю. И та, подобно клубам густого дыма, поднималась каждый раз, когда я наступала, обволакивая мои ноги, серыми волнами растекалась во все стороны и... струилась все выше, выше, выше, раскрашивая высокие здания, дотягивалась до неба, закрывая солнце, снова падала вниз пушистыми облаками.
  И это невероятное представление нельзя было пропустить.
  Я больше не чувствовала опасности, будто тот человек решил бросить свою затею меня догнать, поэтому остановилась, наблюдая за происходящим и заодно позволяя себе немного отдышаться. Плавно перевела взгляд на закрытое дымчатым облаком солнце: лишь темное пятно, лучи которого были не в силах пробиться сквозь завесу пыли. И с удивлением осознала, что это не совсем пыль, скорее, серый снег, хлопьями спускающийся с неба. Поражаясь причудам здешней природы, протянула руку и поймала одну "снежинку" забавной формы, похожую на пух. Она оказалась такой же теплой, мягкой и легкой.
  Однако, несмотря на сказочность этого места, мне здесь не нравилось. Беззвучно. Мертво. Равнодушно. И пусто. Не хотелось верить, что так выглядит настоящая реальность. Скорее сон, необычный и мне пока непонятный.
  Думая, насколько же велика вероятность того, что все это мне приснилось, я слегка подула на ладонь, проследила взглядом за "снежинкой", нехотя полетевшей дальше, и вздрогнула от неожиданности, увидев перед собой серую машину и сидящего на ее крыше человека, стопами упирающегося в капот. На секунду я испугалась, что это тот самый юноша, что покинул мое тело, но, присмотревшись, поняла, что ошиблась.
  Этот не имел цвета, отличного от всего мира или от самой машины, и периодически сливался с ней, обманывая мое зрение, только его печальные чуть блестящие глаза и едва заметная улыбка не давали сомневаться, что он реален, живой и пристально следит за мной. Так же внимательно я глядела на него, пытаясь понять, что не так. И дело не в серости мира или в появлении этого человека... Я уже видела его раньше. Только когда и где? И почему не получается вспомнить?..
  Прерывая мои мысли, справа от меня едва заметно упало нечто маленькое и темное, точнее, темнее, чем все остальное, и тут же потерялось из виду, утонув в толстом слое пыли и издав короткий, но слышный шорох. Звук повторился вновь, только уже дальше.
  С настороженностью отвела взгляд от серого мягкого снега и обратила свое внимание на источник внезапного шума. Сердце гулко ударило в грудь, отвечая на увиденное. Со всех сторон ко мне подходили люди, много людей, таких же серых, мрачных, даже каменных, как весь этот придуманный мною мир. Они шли медленно, неуклюже, волоча свои ноги и поднимая облака пыли. Жуткие, с пустыми глазницами и покореженными телами. Все они были уже мертвы, но еще двигались. Ко мне...
  Надо уходить. Надо немедленно покинуть это место!..
  Даже два шага назад я сделала, приложив немалые усилия. Снова начинала бить мелкая дрожь, срывая спокойное дыхание. Тело и разум переставали слушаться, заставляя проваливаться куда-то вниз, в тугую темную пустоту, где не правит мое сознание. И все же, цепляясь за абсурдность серости этого мира, я взглянула на парня, оседлавшего машину. Я искала у него помощи, ведь он был живым, отличался от этих тварей, что шли на нас. Только яркие глаза молодого человека больше не казались мне печальными, они стали холодными, тусклыми, безразличными... И проникали куда-то вглубь меня, вынуждая бояться их хозяина. Я чувствовала, что он опасен. Опаснее того юноши или мертвецов. И возможно, именно этот человек управлял всеми ими.
  Словно в ответ на мои раздумья, парень вдруг пожал плечами, а затем улыбнулся шире. Только милая улыбка не придала тепла его глазам, наоборот: он стал выглядеть кровожадно и безумно, отчего живот скрутило от страха, и, подобно раскату грома, в голове мягким мужским голосом прозвучало: "Беги!".
  И я побежала. Быстро, размашисто, до колик в боку. Я не слышала и не видела своих преследователей, однако остановиться не могла. Страх к этой минуте перерос уже в дикий ужас, лишивший меня рассудка. Я неслась со всех ног и лишь из-за одышки не могла кричать, а мимо ненормально медленно отплывали назад частные домики с покатыми крышами.
  Заметив единственные здесь открытые двери в какое-то большое здание, залетела внутрь, рванула по голому коридору и залезла в лифт, где дрожащими пальцами нетерпеливо нажала на кнопку несколько раз. Металлическая решетка со скрежетом, раздирающим уши, закрыла мне путь к отступлению, и лифт, задрожав, по-тихому урча, направился наверх.
  Судорожно всхлипывая, я согнулась пополам и села на такой же пыльный, как и весь этот город, пол. От напряжения болели и ноги, и руки. Где-то под грудью что-то сжималось и разжималось, выталкивая воздух из легких. А в горле застыл неприятный холодок, будто кто-то душил меня сильной невидимой рукой.
  - Это ведь сон... Это просто сон... - повторяла я вслух, не слыша собственного голоса: один скупой хрип срывался с пересохших губ. - Это ведь...
  C глухим ударом обо что-то лифт замер. Решетчатые двери с еще большим лязгом открыли мне вид на серый голый коридор с одной дверью по левой стороне и арочным окном чуть дальше. Радости от того, что людей здесь не было, я не ощутила. Сейчас я могла чувствовать только страх, отчего сердце в бешеном ритме плясало в груди, отбивая по легким безумную чечетку. Оно стучало настолько громко, что кроме этих ударов я ничего уже не слышала. И только спустя очень долгое мгновение поняла, что в ритм сердцу откуда-то снизу раздавались гулкие постукивания по металлу.
  Снизу... Неужели... подо мной?!
  Не дожидаясь, когда нечто прорвется сквозь крепкое днище лифта, я сорвалась с места и бросилась вперед. Ноги, хочу отдать им должное, выполняли свою функцию послушно и без дрожи. Видимо, инстинкт самосохранения таки взял верх над страхом. Куда меня несло? Конечно же, к единственной в коридоре двери. Выбора-то другого не было.
  Резко остановилась, дернула на себя изогнутую ручку и открыла неподатливую дверь. Оторопела, так и не сделав шаг дальше. В центре небольшой комнаты стоял длинный стол, над которым склонились все такие же серые люди, но измазанные темно-красной, почти что черной, кровью, держу пари - не своей. Обернувшись на шум, они немного выпрямились, и мой желудок снова скрутило в судорогах при одном только взгляде на кровавое месиво, ошметками разбросанное по столу. Что-то подсказывало мне, что некогда это было человеком.
  Не собираясь еще больше тревожить людоедов во время трапезы, поджав губы, я медленно попятилась назад. Кажется, эти твари реагировали только на звуки, поэтому я постаралась шагать как можно тише и почти не дышать.
  Но тогда же со стороны лифта раздался до одури громкий удар, взбудораживший окровавленных уродов. Мое сердце хлестко и больно стукнулось о грудь, оторвалось с уколом по ребрам и бахнулось куда-то в легкие. С диким воплем я стартанула дальше по коридору к округлому окну - моему последнему шансу на спасение. Ни секунды не раздумывая, выставив правое плечо вперед, протаранила его собой и прыгнула.
  Со звоном стекло разбилось и выпустило меня на улицу, после чего градом осколков осыпалось на землю вместе со мной. Асфальт оказался прочным лишь во время удара об него всем телом, а затем, влипнув в него ногами, я поняла, что он влажный и горячий, словно его только что уложили.
  Не в состоянии встать, приподнялась на локтях... Снова та серая улица и все эти люди, плотоядно смотрящие на меня.
  Проснись же... Пожалуйста... Проснись!
  Неуклюже передвигаясь и чвакая телами, кровожадные твари потащили свои изуродованные туши ко мне. Верно, я создала слишком много шума. Еще раз попыталась встать, но лишь сильнее увязла в расплавленном асфальте, не желавшем отпускать свою добычу. Хотелось кричать от ужаса, и все же, когда звук почти сорвался с моих губ, я вспомнила, что людоеды реагируют на шум. Зажав себе ладонями рот, тихонечко пискнула, чувствуя, что скоро не смогу сдерживать нарастающую истерику.
  Это просто сон. Просто сон. Просто...
  Зажмурилась и всеми силами постаралась представить, что я сейчас в другом месте. Первый образ, что пришел в мою голову - Балашки, лес вокруг деревни, в который я часто убегала, когда приезжала к бабушке на каникулах. Однако я все равно продолжала слышать шаги этих нелюдей, значит, управиться со своим сном не получилось. К тому же я вновь начинала поддаваться страху, это грозило мне очередным провалом в бессознательность и продолжением кошмарного безумия, что пришел этой ночью в мою голову.
  И в тот момент, когда я уже готова была сдаться, принять этот чертов сон со всеми его последствиями, например, крик среди ночи на весь дом, сверху послышался звон битого стекла. Я распахнула глаза от неожиданной громкости и натуральности сего звука. Волна отчаяния захлестнула с головой. Я боялась ту тварь, что должна была упасть прямо на меня... До остановки сердца боялась, хотя и не знала, что это за существо...
  И вдруг время словно остановилось.
  Перед глазами стал расплываться окружающий мир. Как в замедленной съемке я потянулась за осколком стекла, лежащим рядом. Так же неторопливо сжала его до крови в ладони и затем полоснула по вене на левой руке.
  Сильной струей кровь выбилась на поверхность, заливая асфальт и превращая серость вокруг меня в красное море. Всё тело потяжелело от навалившейся вмиг усталости. Я расслабилась и упала на спину, больно ударившись затылком и, кажется, на считанные секунды потеряв сознание.
  Всё стихло довольно резко.
  Я даже подумала, что эта тишина вызвана возникшей проблемой со слухом, однако легкий ветерок, коснувшийся моего лица, улетел дальше, зашуршав чем-то рядом.
  Интуиция подсказывала мне, что я больше не в том сером квартале, но открыть глаза все еще боялась. Распластавшись на мягкой уютной земле, нащупала что-то правой рукой, сжала это и резко дернула к себе, а затем осторожно поднесла к лицу вырванный предмет. Лишь после этого нерешительно открыла глаза и увидела, что почему-то потемневшие пальцы сжимают пучок зеленой травы на фоне яркого голубого неба. С удивлением перевела взгляд на пышные, меховые облака, медленно плывущие по этой бескрайней реке, и растерянно хмыкнула.
  Всё еще сплю, что ли?
  Чувствуя себя в наивысшей степени психом, опустила руку на грудь, снова зажмурилась и сделала глубокий вдох.
  Реальность запаха от хвойного леса и травы превышала все нормы когда-либо виденных мной сновидений. Я любила этот запах, он меня успокаивал. Каждый раз, когда я ссорилась со своим двоюродным братом Димой, когда-то жившим в Балашках, или же с другой своей родней, я убегала в лес: высокий, точно касающийся верхушками самого неба; древний - многие деревья уже срослись друг с другом, образовывая настоящий лабиринт; и спокойный - один только шум листвы и редкое перешептывание птиц. Здесь было так же хорошо и уютно, как в "моем" лесу. Настолько, что мне безумно захотелось улечься поудобнее и заснуть. Удивительные ощущения мира, счастья, благополучия...
  Однако в голове всё еще летала и, как муха, билась о стенки моего сознания тревожная мысль: "Как ты можешь спать во сне?". Так и хотелось сказать ей в ответ: "Да уйди ты!" - и прихлопнуть назойливое насекомое. Вот только всё во мне постепенно поддалось власти этого наваждения, и вскоре я снова открыла глаза.
  Ничего не изменилось: небо все так же парило надо мной, солнце неприятно слепило глаза и пушистые облака складывались в образы причудливых животных.
  - Я спятила, - самокритично сделав вывод, медленно села, придерживая руками тяжелую голову. - Ну и что дальше?
  Отвечая на пришедшую мысль, решила осмотреться: по всему кругу - я сидела посреди заросшей невысокой травой поляны - стояли гигантские хвойные деревья, прижавшиеся друг к дружке и пестрящие многими оттенками зеленого - от самого светлого до почти что черного. А единственным существенным отличием части леса, которая находилась прямо передо мной, - был корявый почерневший пень...
  - И ни единой души поблизости, хотя... - я поморщилась, припомнив, что мне снилось еще несколько минут назад, и по телу пробежала легкая волна дрожи, то ли это из-за ветра, проскользнувшего мимо. - Уж лучше просто лес.
  Осторожно поднялась, затем выпрямилась. В тот же момент все вокруг потемнело, и я качнулась в сторону, голова мгновенно стала еще тяжелее и потянула к земле. Каким-то чудом я умудрилась восстановить равновесие. Правда, мир перед глазами всё еще куда-то плыл и казался мутным, так что, упершись ладонями в колени, я уставилась себе под ноги, рассматривая зеленую мелкую травку и покатый камешек. Выглядело всё довольно реалистично.
  Странно увидеть настолько четкие детали во сне. Может, ущипнуть себя?
  Не жалея сил, я сжала пальцы на левом плече. Уже через секунду застонав от боли, прошипела несколько ругательств в свой адрес и, мысленно проклиная все бредовые идеи, приходящие в мою голову, тяжело вздохнула.
  И поверить не поверила в реальность происходящего, и плечо теперь ноет, синяк себе, небось, поставила.
  - Вот что за?.. - мысль прервалась еще на середине.
  Я замерла и прислушалась к окружающему миру. Вокруг царило удивительное безмолвие, поэтому любой, даже самый тихий звук, вызывал диссонансные ощущения и усиливался многократно.
  Шорох? Нет, шарканье. Кто-то очень шумно шел, похоже продираясь сюда сквозь заросли...
  А вдруг это снова те твари?..
  Страх мгновенно вытеснил мое недолгое спокойствие. Я была так рада, что сбежала из того серого мира и от тех кровожадных людей, а теперь всё по второму кругу?!
  Только не это! Пожалуйста!
  Всем сердцем желая проснуться, я сложила руки в молитве и подождала несколько секунд, мысленно прося у неба помощи: только без толку.
  Надо срочно уходить, иначе...
  Стоп. А что случится-то? Почему так страшно? Это ведь сон, верно? Я же могу им управлять. Могу! А-а-а!.. Может, и сон, а спрятаться не помешало бы!
  Закрутилась на месте, ища себе убежище, да только всё вокруг было одинаковым, а я даже определить не могла, откуда ко мне шел человек. Плюнула на это занятие, повинуясь шестому чувству, рванула влево, и, как назло, мне под ногу попался камень. Качнулась вперед, по инерции сделала несколько шагов и с трудом удержала равновесие. Только после этого тихонько ругнулась на свою неуклюжесть, а шум резко стих.
  Замерла, боясь пошевелиться. Эти твари реагируют на звуки, значит...
  - Эй, юноша? - прозвучал за моей спиной тихий, немного хриплый голос.
  Сказать, что не ожидала оклика, ничего не сказать. Сердце еще раз громко стукнулось о грудь и стало плавно замедлять свой ритм. По крайней мере, сейчас ко мне обратились, как к человеку, а не кидаются, чтобы загрызть. Невежливо игнорировать людей, даже если это сон.
  Осторожно, все еще чувствуя напряжение в каждой мышце своего тела, я обернулась.
  Тяжело ступая, опираясь на трость и прихрамывая на правую ногу, ко мне шел... дедушка. Правда, таких я никогда в своей жизни не видела. Он человек вообще?..
  Борода серая и длинная, почти до самой травы, такие же волосы, свободно лежащие на согнутой спине, того же цвета платье до пят и в тон ему прищуренные блестящие глаза. Кожа на лице покрыта какими-то пятнами, кажется, просто в грязи, да и платье у него было измазано, а еще, этот леший улыбался мне, судя по морщинкам у глаз и горбатого носа, только губы напрочь заросли усами.
  И откуда он тут, посреди леса? Хотя, наверное, сейчас дедуля подобным образом мыслил и обо мне. И все-таки, самое главное, что на тех зомбаков он не смахивал.
  Так, надо же ответить, верно? Заодно спросить, где я и что происходит?
  - Вы мне? - запоздало поинтересовалась я, настороженно следя за каждым его движением.
  - А разве здесь ещё кто-то есть? - ответил дед, шевеля бородой и смотря на меня спокойными серыми глазами.
  Логично, но все-таки это лес. Мало ли, вдруг поблизости кто-то грибы собирает. Я даже обернулась назад, бегло огляделась. Ко мне значит, тогда... Стоп. Разве он не назвал меня юношей? И все равно ко мне обращается? С чего это?
  С беспокойством покосилась на свои руки: черные, прямо смольные, кожаные перчатки. Какого черта? Откуда они взялись?
  Перевела взгляд на ноги: сапоги того же цвета почти до колен с двумя ремешками - один на щиколотках вокруг сапога, другой выше сантиметров на десять. Интересные изделия, явно в моем вкусе, но в реальной жизни подобных у меня не было. Чуть светлее из теплой ткани заправленные в сапоги штаны, с большими карманами по бокам чуть выше коленей...
  Откуда это на мне?!
  И толстовка темно-серая на молнии. Серьезно, такого в моем гардеробе точно нет. Да еще настолько широкая, ткань толстая, что грудь не увидишь, а внутри капюшона мех очень нежный. Судя по ощущениям, он и внутри всей кофты находился, и даже в карманах огромных. Но жарко не было.
  Впрочем, наряд мой мне понравился, вот только... Почему дед решил, что я парень? Подумаешь, грудь незаметна. Или... может... девушки тут в одиночку не бродят? Да в лес вообще лучше самому не ходить! Однако что, если я, правда, стала парнем? Это же сон, всякое может случиться...
  Потрогать себя? Буду выглядеть ещё глупее. Коснусь лица - это не вызовет бо́льших подозрений.
  Не особо волнуясь, подняла руку, дотронулась... А-а? Что это? Где мое лицо?!
  Перчатка с противным звуком скользнула по маске, даже не достигнув кожи. Попыталась найти, где бы зацепиться, но краев у нее не обнаружила. Только щели для глаз, и все! Но почему я нормально вижу?! Будто ее вообще нет! Что происходит, черт возьми?!
  Схватилась в панике за голову и тут же наткнулась пальцами на резинку: волосы были убраны в хвост. Уже чувствуя дрожь во всем теле, осторожно перетянула их к себе - черные. Я же шатенка... И почему такие длинные?! Ого, до пояса! Может, я уменьшилась? Вроде нет. Или я сейчас?.. А ну-ка стоп... Как выглядел тот мальчик из прошлого сна, что от меня отделился?..
  - Парень, с тобой всё в порядке?
  Вздрогнула от оклика. Я совсем забыла про старика. Взглянула на него: он обеими руками оперся на трость и с интересом разглядывал меня, ожидая моих слов, но, пытаясь привести мысли в порядок, я промолчала в ответ. Просто не смогла бы сейчас выдавить из себя хоть звук.
  Тихо. Успокойся. Это всего лишь очередной кошмар, пусть и невероятно реальный. Помнишь, как тебе снился черный замок с множеством комнат, где сами по себе загорались костры? Там тоже кто-то за тобой гнался, но ты ведь смогла выбраться? Смогла!.. Вот и славно. Стань наблюдателем и с широченной улыбкой посмотри опасности в лицо...
  Да, я смогу! Ты-то?! А что ты делала в прошлом сне?! Только убегала!..
  Что за?..
  Схожу с ума. Не иначе.
  Фу-у-ух...
  Так, ладно, чего мне бояться именно тут? Повсюду обычный лес, а дед вроде без рогов и копыт и не пытается меня убить. Да и что он может?! Даже с палочкой ходит! В конце концов, я удеру в лес, он и догнать не сумеет.
  Так что возьми себя в руки и поучаствуй в игре своего беспокойного воображения!
  Да!
  Приняла как можно более спокойный вид, убрала руки в карманы толстовки, сделала глубокий вдох, чтобы расслабиться, и только после этого уверенно произнесла:
  - Да, всё хорошо.
  Голос вроде тоже мой...
  Сказать, что дед ошибся, и я девушка? Почему-то страшно. Да я вообще в диком ужасе! Плевать на него! Пусть думает, что хочет. Может, так даже лучше.
  - Скажи, - после короткой передышки обратился ко мне старик, зачем-то подходя еще ближе. Стукнул тростью по камню, из-за которого я чуть не грохнулась, и раздался глухой, твердый, настоящий звук. - Ты случаем не знаешь, какая из троп ведет к заставе? - Остановился в шаге от меня.
  Понимая, что не очень тактично будет с моей стороны взять и отойти, я с недовольством уставилась на горбатого старца, видимо, желающего получше меня слышать. Вспомнив о его вопросе, снова огляделась: надо же, и правда, две тропинки, почти наглухо заросшие травой. Немудрено, что я их не заметила. Одна прямо вела, другая - влево, и обе куда-то вглубь леса.
  - Простите, дедушка, не знаю, - качнула я головой и опять вернула свое внимание к странному персонажу, созданному моим воображением.
  Удивительно было осознавать все происходящее настолько четко: таких ярких и натуральных снов я прежде никогда не видела. Однако же, меня озадачило появление старика. Я была уверена, что раньше его не встречала. Он действительно выдуман мною? Как-то страшно о таком спрашивать. Да и странный он какой-то. Заблудился, что ли? Хотя... почему нет? Может, и заблудился. Потому, наверное, ищет заставу. Военные должны подсказать направление.
  - А сам дорогу куда держишь? - полюбопытствовал старик, протянул вдруг пальцы к моей руке, уцепился за рукав и резко дернул вниз, да с такой силой, что с трудом удержавшись на ногах, я вынужденно наклонилась и оказалась лицом к лицу со своим новым знакомым.
  Боясь пошевелиться, вгляделась в его спокойные серые глаза, изучающие меня. Даже дыхание задержала. А он просто смотрел и смотрел, совсем не моргая.
  - Да вот... не знаю, - неуверенно призналась я, начиная придумывать план побега. Странный дедуля, еще и сильный. Уже сомневаюсь, что смогу от него удрать.
  - Ты не из Бала́шек случаем? - удивленно спросил он и, отпустив мой рукав, толкнул в плечо.
  Я невольно попятилась назад, размахивая руками и с изумлением глядя на старика. Нет, я не родилась в Бала́шках, но у меня там жила бабушка, поэтому... Стоп. Лес! Этот лес... неужели около деревни? Но разве он был настолько огромен?
  Я завертелась на месте, пытаясь понять, те ли это деревья, что росли в том краю, только все равно не смогла узнать местность. Да и, может, эта часть леса мне и вовсе незнакома...
  Как же бесит-то все! Сейчас в лоб спрошу, кто этот дед такой и где мы есть! И только я открыла рот, как старик первым задал вопрос:
  - Как звать? Почему маленький такой?
  Я прямо оторопела. Как-то нагло в такой манере интересоваться моим ростом. Сам-то ниже меня.
  - Мало каши ел, - буркнула я тихо и раздраженно, но дед расслышал, правда, не совсем точно.
  - Амака́ши? - повторил он за мной. Хах, еще и обзывается! - Хорошее имя, - быстро ответил старый сам себе, снова не дав мне и рта раскрыть. С чего оно хорошее? Сам же его только что придумал! - А рода какого, племени?
  Да он издевается, что ли?!
  - Мумба-юмба, - невольно со злостью выдохнула я, потирая виски.
  Нервы-то не железные, все вокруг и пугало, и злило до безумия. Еще и голова болела от удара о землю. Да разве ж во сне такое бывает?
  - Мумб Юн?! - почему-то охнув, переспросил глуховатый старик, и я нехотя кивнула: Мумб Юн так Мумб Юн, кому от этого легче? - А здесь ты чего забыл? - продолжил выпытывать назойливый старик, хорошо хоть не приближаясь ко мне.
  - Погулять решил! - уже в полный голос отрезала я, желая, чтоб дед отвязался. У меня тут в голове черти что творится, с мыслями собраться пытаюсь, а он мешает!
  Старикашка вдруг вытаращил на меня глаза, словно что-то страшное увидел - я и не думала, что они у него могут быть такими большими - и хрипло прошептал:
  - Нашел, где гулять. Граница же совсем близко.
  Приехали блин, что еще за граница?!
  - Извините, но... - я замолчала, внезапно почувствовав дрожь земли, с опаской взглянула на деда: он тоже ощутил это своими тремя ногами и теперь рассматривал траву.
  Снова завертелась на месте, пытаясь увидеть хоть что-то кроме деревьев, но лес был слишком густой...
  Резкий металлический звук: круто развернулась вправо, прислушалась. Много шума, топот, идут очень быстро, металл, скрежет, удары... Мотнула головой и вернулась к деду. Заметила его изучающий взгляд.
  - Ты слышал чего?
  Надо же, какой внимательный, ничего от него не укроется.
  - Угу, - промычала я, чувствуя легкое головокружение, - чьи-то шаги.
  Почему меня так передернуло? Почему чьи-то? Там же люди, много людей, вот и всё. Или не людей?! Прошлый сон ведь не вернется, а? Да и где эти некто, которых я слышу? Вроде же нет никого. Или они в лесу прячутся? Зачем? А может, я почти проснулась? Вдруг это Мишка по дому носится?..
  Внезапный, пряный запах, как от черного перца, ударил прямо в лицо, и я закашлялась, не в силах нормально дышать. На мгновение перед глазами потемнело, все тело стало тяжелым, неподвижным, словно не моим, но с трудом я все же глубоко вдохнула, радуясь, что тьма вокруг начинает рассеиваться.
  Что это? И почему так неудобно правой руке? Старик?! Почему он на мне висит? Тянет. Куда? Вижу, что раскрывается его рот, но не слышу и звука. Ну-ка, ну-ка, перестроилась на его волну...
  Ах, ты! Что ж ты так орешь-то?!
  - Скорей! Идем! Скорей! - и тычет тростью перед собой.
  Ну раз надо - идем.
  Действительно пошла за ним следом. Хах, какой прыткий, он мне еще и фору даст, когда надумаю от него убегать.
  Вышли на тропинку, ведущую прямо, и я мгновенно отключилась.
  Пустота...
  Вновь звук металла. Вокруг лес, но темнее, деревья больше, выше и плотнее стоят, а возле стволов... булькающая вода, покрытая зеленым мхом? Болото?.. И этот запах... наверное, от листвы деревьев и прочей зелени. Присмотрелась получше. Что это? Что-то между деревьев. Громадные... Кто они?..
  Одно из ближайших деревьев с хрустом накренилось, а затем, цепляя ветками товарищей и вызывая дрожь земли, с грохотом повалилось в болото, подняло настоящий фонтан из брызг. А по сверженному великану проехала здоровенная, накрытая пологом повозка. Сама, что ли, едет?.. Или же... Сбоку! Там люди! Хотя...
  Нет, вовсе не люди! Что это за твари?!
  Слишком быстрые, несмотря на то, что их ноги находились наполовину в листве и воде. А красные глаза, будто маленькие лампочки, излучали свет, позволяя мне различить темно-зеленую, словно крокодилью, кожу. Следом за повозкой и этими существами шел жуткий и уродливый прямоходящий ящер, одетый в красные одежды. Разве что челюсть человеческая, и хвоста я не приметила. А за ним где-то вдалеке слышался треск ломаемых деревьев и новые удары об воду.
  Их же здесь целое войско...
  Я точно сплю! Потому что в реальной жизни такого...
  Куда это он посмотрел? Остановился. Зарычал. Принюхался своим носом, больше похожим лишь на две ноздри, и взглянул... на меня?!
  - Мы вас не тр-р-ронем! Идите.
  А? Это он мне сказал?..
  ГУХ-ГУХ-ГУХ!..
  Что это? Эй, вы куда?..
  Но картинка в ответ лишь вновь померкла и сменилась тьмой, пряча от меня этих существ.
  ГУХ-ГУХ-ГУХ!..
  Это что, мое сердце?! Так громко? Прямо в голове стучит. Плохо... Больно... В горле словно пробка застряла. Не могу дышать. Почему?!
  Воздуха мне, воздуха!..
  Резко вдохнула, и легкие будто свело судорогой. Как же больно-то! Черт, словно связку ножей проглотила. Дышать тяжело... Ну же!.. Еще один вдох!.. Сложилась пополам, чувствуя раздирающую боль где-то под ребрами. Голова закружилась пуще прежнего, теперь перед глазами то темнело, то светлело, и снова начинало тошнить.
  Мир, остановись. Остановись, пожалуйста. Сейчас же наружу вывернет.
  Решительно сжала кулаки, распрямилась под клокотание в груди и открыла глаза. Рядышком все еще стоял дед, кажется, он проверял мой пульс. В его взгляде читалось искреннее беспокойство. А я... я в который уж раз валялась на земле, точнее, на узкой тропе между деревьями.
  - Внучок, ты как? - поинтересовался старик, вглядываясь в мое лицо. Только что он увидеть-то мог?
  - Й-я-а-а ф-ф-фпа-а-аря-а-атке-э-э, - еле произнесла я, ворочая тяжелым языком.
  Какой "в порядке"?! Что у тебя с речью?! Ну-ка соберись!
  Попыталась подняться. Старик решил мне посодействовать, чтобы я не упала. Да, он-то оказался более крепким, чем я. Кое-как удержала равновесие, и вроде больше не шатало. Только голова немного кружилась, да ноги еще были ватные. И все же, что произошло? Разве во сне такое бывает? И почему так темно?..
  Тьфу ты, вот башка дурная!
  Снова открыла глаза и увидела перед собой физиономию деда. Вцепился мне в руку, как клещ, да еще и к себе прижал, чуть ли не повис на ней. Стоит, хлопает ресницами, выжидающе смотря на меня.
  - В порядке, - с трудом, но четко выговорила я и вырвала свою левую из его объятий.
  Меня снова качнуло, но падать я не собиралась. Лишь вокруг все уплывало куда-то в сторону и было в размытых красках, а в висках громко стучал отбойный молоток. Что за ужасное чувство?..
  - Ты их слышишь? - осторожно спросил старик, явно испытывая желание дать деру. И почему до сих пор не смылся?
  Посмотрела на него в легком недоумении, не совсем понимая, о ком он говорит. Если о тех тварях, то почему сам же себе не ответит? Он ведь слышал их? Или нет?..
  - Они пропускают нас, - уже твердым голосом проговорила я, вспоминая тех образин.
  Кто они? Что такое? И почему даже после этого я все еще не проснулась?..
  Дед, облегченно вздохнув, немного расслабился, после чего с ужасом в глазах впился в меня взглядом. Отлично, теперь он переведет все стрелки на меня. Так что я, предупреждая его вопрос, поинтересовалась сама:
  - Кто они?
  Старик сделал от меня шаг назад, словно побаиваясь, и в ответ настороженно с паузой между словами спросил:
  - Кто ты?
  Удивленный или даже ошарашенный, он совсем не походил на дедулю. Было в нем что-то молодое, яркое, не подходящее образу.
  Вопрос же его меня серьезно обеспокоил.
  И правда, кто я?.. Казалось бы, так просто ответить, но не сейчас: в голове слишком сильно гудело. Я была не в состоянии думать и не хотела этого делать, ведь каждая мысль отзывалась монотонным шипением в ушах.
  Проницательный дед, даже несмотря на маску, заметил мою растерянность и почему-то улыбнулся.
  - Не волнуйся, всему свое время, - произнес он как-то уж очень мягко, по-доброму. - Сегодня великий день в моей жизни, - его глаза стали еще больше, а свою трость старик крепко прижал к груди. - Я наконец-то встретил прирожденного бала́кши!..
    Продолжение https://www.smashwords.com/books/view/550054
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"