Городецкий Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Приспособься или умри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приспособься или умри.
  Я вновь пересчитал патроны 12 калибра. Одиннадцать штук, маловато будет. Пять из них усиленные - "магнум" .Так ещё что? Про запас два магазина по восемь патронов на ТТ и плюс ещё один целый в самом пистолете. Из огнестрельного оружия это всё. Из холодного - топорик на поясе, да ещё мачете в ножнах за спиной. Этот клинок с ужасающим лезвием ни раз уже спасал мою задницу. Оружие "массового террора и геноцида" я смог раздобыть три месяца назад, когда решил сходить на "промысел" в центр города, где некоторые магазины ещё не растащили и не разворовали. Там-то его и нашёл. Повезло.
   А вот сегодня лимит моего везения исчерпал себя до последней капли. Влип я по самые уши. Да, во дела-а. Сходил, блин, за "полезными" вещами, оставшимися на развалинах и руинах человеческой цивилизации. Только до окраины города дошёл, убив попутно несколько зомби выстрелами в голову из моего самозарядного ружья Сайга-12 К "Тактика" , как с крыши соседнего пятиэтажного дома грациозно спрыгнуло нечто, а именно краггер, как стали именовать этих тварей. Прямо на крышу, стоящей на обочине дороги, иномарку. От этой ходячей горы мышц корпус машины с глухим щелчком лопнул, со звоном разлетелись стёкла. Я, было, рванул с плеча ружьё, направляя его ствол в морду мутанту. А тот, отдалённо напоминая человека, ехидно щурился, капая слюной на корпус авто, которое продолжало жалобно скрежетать под весом мутанта.
   Когда видишь эту тварь третий раз в жизни, ещё находясь с ней один на один, вмиг забываешь всё, время замедляет свой бег. Какой-то неведомый ужас сковывает все движения, и нет возможности спустить курок. Есть только одно желание броситься бежать, втиснуться в тёмный угол, сжаться и сидеть до тех пор, когда эта волна схлынет с сознания. И я могу поклясться, что в тот момент своей жизни видел каждую падающую на асфальт с его острых как бритва зубов, черных от запекшейся крови, каплю слюны. Всё это проносится в считанные доли секунды, а, кажется, что это длиться вечность.
  От трёх моих выстрелов навскидку, краггер, плавными движениями матёрого хищника, увернулся от них. Не получил не одну дробинку в своё тело, покрытое клочками шерсти и язвами. Прицеливаться в коллиматорный прицел "Кобра" времени не было. Да и попасть в эту тварь на открытом пространстве было проблематично. Потом я рванул в ближайший подъезд, и заперся в квартире на первом этаже, которая находилась за металлической дверью номер девять. Дверь подпёр комодом, стоящим справа от неё. Проверив каждый угол и каждую комнату, удостоверился, что зомби здесь нет, но они точно тут побывали. Мертвечиной пахло не сильно, но учуять её можно было без труда. В кухне слева, возле холодильника, оранжевые обои с цветочками были заляпаны в засохшей крови. Хорошо, что окно из неё выходило на двор, и был виден подъезд этого дома. Оно и было самой уязвимой точкой проникновения в моё временное укрытие. Поэтому я, пыхтя и фыркая от натуги, смог всё-таки передвинуть и заслонить окно холодильником, от которого несло скоропортящимися продуктами питания. Пододвинул его так, чтобы был виден вход в подъезд. Квартирка была малой, и кроме одного окна выходящего во двор не имелось на моё счастье.
  Вот здесь в данный момент, сидя на стуле со спинкой возле стола на котором были разложены мои боеприпасы, я и находился. Вновь пересчитал боезапас. Не густо, если честно, а если учитывать явно голодного краггера за стенами, то и подавно. Не хорошо, в общем получается. Но стать ужином мутанта в мои планы не входит, а значит надо что-то придумывать, взбалтывать серое вещество в черепной коробке.
  Пока думал чтобы надо предпринять по моему освобождению из ловушки, засунул в поясную кобуру ТТ и рядом в спец-кармашек вторую обойму, на случай если понадобиться быстро сменить магазин. Третий положил в нагрудный карман разгрузки. Так теперь Сайга. Пять патронов "магнум" и шесть картечь. Четыре пустых магазина от неё лежали тут же, на краю стола. Каждый из них вмещал пять патронов, и теперь я раздумывал, каким наилучшим способом снарядить их. В первый загнал три картечи и два последних "магнум". Второй - таким же образом, а два пустых убрал в мой рюкзак, стоящий у стены. Последний, "обычный" патрон, положил в карман маскхалата. Так, с боеприпасами вроде разобрались. Я встал со стула, взял ружьё, поставил магазин, передёрнул затвор. Положил его на стол, после чего пару раз присел, размялся. Подошёл к окну, пальцем убрал край занавески, мешавший обзору, и посмотрел на двор.
  То, что я увидел, заставило пробежаться целому стаду мурашек по моей спине. Прямо за стеклом, таращило свои мёртвые глаза это нечто. Маленькие черные глазки цепко таращились на меня и в них читались ярость и злоба. И, похоже, эта тварь понимала, что мне деваться особо некуда, и она подождёт, когда я издохну от голода или от обезвоживания и тогда она, не рискуя своей бесценной задницей, проберётся сюда и вонзит свои зубы в мою плоть. Ну уж нет, так я ей не сдамся, даже если и суждено здесь загнуться, то перед смертью я угощу эту падлу из ствола. А она продолжала меня разглядывать через щель, образованную окном и холодильником. Я не пытался отводить взгляд, и мы смотрели друг на друга, оба прекрасно понимая, что отсюда удастся выйти живым только одному. И никто из нас не собирался сдаваться.
  Краггер медленно наклонил свою большую вытянутую морду влево, не отрывая взгляда от меня. Прежде человеческое лицо теперь было практически не узнаваемо: вытянутая мощная челюсть, утыканная клыками длинной, примерно двух сантиметров, широкий лоб, казалось, что его даже с расстояния метр не пробьёт и моя Сайга своим двенадцатым калибром, остроконечные уши, напоминающие мне эльфов, сказочных героев из прочитанных мной в детстве книг. Рот и подбородок морфа были заляпаны коркой засохшей крови. Тварь подняла свою лапу с длинными пальцами, на которых красовался "острый" маникюр, и провела ей по стеклу, царапая его и оставляя кровавые разводы. Потом резко отстранилась от окна и быстрыми скачками исчезла из поля видимости. Ну, ещё свидимся, нечего горевать и я отошёл от окна, присел на стул, беря рюкзак, решив провести ревизию своего добра.
  За окном уже было темно, зимой, обычно, рано темнеет, и наступивший апокалипсис этого не изменил. Сняв и положив на стол рюкзак, повесил на всякий случай Сайгу через плечо, мало ли. Прошёлся по квартирке, осмотрел всё поподробнее, пошарился в тумбочках, шкафах на предмет полезных вещей. Ничего существенного не нашёл, обычно открывая дверку видел толстый слой пыли и затянутые углы паутиной. Похоже, что отсюда владельцы унесли с собой всё самое ценное и то, что могло им помочь выжить с наступлением Беды. Ну, найти здесь склад оружия или боеприпасов я и не рассчитывал.
  Вскоре мой желудок настойчиво напомнил о себе, пора было поужинать, да и вламываться пока морф явно не собирался, что-то задумал его прогнивший мозг, и это не давало мне покоя. Надо что-то предпринимать. Но вылазить наружу ночью, когда всякая нечисть вылезает охотиться, не хотелось, это было бы самоубийством, а его я считал уделом слабых. В настоящее время это явление не редкость, люди просто не выдерживают того, что творится, не могут понять, что мир изменился и если ты не приспособишься к нему, ты станешь едой. Человек потерял свою лидирующую позицию в пищевой цепочке, вот так вот.
  Усевшись за стол, снял ружьё с плеча и поставил к стене. Вытащил пистолет и положил его на стол, чтобы быстро схватиться и открыть огонь по возможному противнику. Достал из рюкзака банку консерв и мультитул. Открыл её с его помощью и начал поглощать пищу, поглядывая на двор за окном. Ел быстро, сейчас главное не наслаждаться процессом, а главное набить брюхо и утолить голод. Съел, утолил жажду, кинул пустую банку в угол кухни. Вот и поужинали.
  Так что далее? Только я начал обдумывать дальнейшие действия, как мне показалось, со стороны центра города донеслись удары колокола. В памяти сразу всколыхнулись старые воспоминания из детства, такой же звук приходилось часто слышать в моём селе по выходным и церковным праздникам. Сомнений быть не могло, источником звука была церковь, недалеко от главной площади города. Вспомнился рассказ солдата c блокпоста, который я услышал крем уха: " В центре, в старой церкви, странные личности что-то вроде базы там себе отстроили. Прикиньте, а? Слыхал, что секта там образовалась, группировка, мля. Как начался этот бардак, эти сектанты оружие где-то раздобыли и там окопались. Не верите? Сходите, посмотрите. Я, лично участвовав в рейде, сидя на броне, проезжал мимо. И видел там вооружённых людей, но на военных, ни чем не похожих". Вот так вот. Оказывается, похоже, не балаболил солдафон. Глухой и тянущийся звон колоколов продолжался. Да, ещё только военизированной секты не хватало до полного счастья и благополучия.
  Я взял пистолет в руки, провёл по нему ладонью, словно очищая слой пыли, хотя на нём и пылинки не было, и убрал в кобуру, не застегнув её. Что-то тихо, прислушался. Звон колоколов прекратился, видимо сектанты принесли жертвоприношение своим богам. Встал и подошёл к окну, поглядел через щель на улицу. Пусто. Вдруг на стекле появилась капля воды, потом ещё одна, и внезапно зашелестели множество падающих капель, бьющихся об мёртвый асфальт, который был покрыт коричнево-чёрной грязью, а из неё, под порывами ветра, пытались вырваться листки пожелтевшей офисной бумаги. Нет, это был не ливень и даже не дождь, а так называемая морось. Через дорогу был виден пятиэтажный дом, в котором, видимо внутри, был пожар. Об этом свидетельствовало черное пятно окружавшее окно четвертого этажа, пластиковая рама которого расплавилась и обуглилась. Трещины покрывали весь дом словно сетка вен и капилляр организм, а уцелевшие фрагменты стекла в оконных проемах напоминали капли слез.
  Глядя на него, я вновь ясно ощутил, что мир изменился. Причём глобально и ужасно быстро, что и стало фатально практически для восьмидесяти процентов земного населения. Все принципы и стереотипы Старого Мира стёрлись, зато появлялись новые. Права человека, свобода слова и мысли всё это теперь можно было засунуть куда подальше. Теперь всё зависит от самого человека, проживет ли он ещё один день и встретит ли новый. Оружие стало частью человека, оно помогало продышать воздухом пару дней дольше остальных. Где теперь все те, кто рьяно выступал против оружия для гражданского населения по телевидению? А я знаю точно - кормят своей мёртвой задницей земляных червей или разлагаются в ближайших кустах. А где было наше любимейшее государство, когда нам требовалась помощь? Где? Выжил только тот, кто надеялся только на себя. А "золотой генофонд" прячется сейчас где-нибудь под землей в каком-нибудь защитном комплексе. Кто же виноват во всем? Я отвечу, но мой ответ понравится не каждому. Мы все виноваты в том, что случилось. Только сейчас я понимаю, как я был не прав тогда. Наше равнодушие погубило тот мир. Веселились, смеялись, убивали себя изнутри, и мы не замечали, как окружающий нас мир менялся. Мы ни во что не верили. Я не верю во всевышние силы, и считаю, что мы сами себя наказали. Виноват каждый. То, что произошло, описать невозможно. Всё случилось моментально. Помню, как выли сирены, начало Третьей Мировой, начало конца. Война длилась меньше суток, потом мир погрузился во мрак. Позже всё было как в кошмарном сне: мутанты, ходячие мертвецы, мародёры, группировки, война за ресурсы между ними, раздел территорий. Человеческая жизнь в данный момент стоила меньше банки тушёнки. Мир изменился, и кто не изменился вместе с ним, давно ходит трупом по земле или лежит в ней.
  Продолжая глядеть в окно, улыбнулся сам себе. Что-то я в последнее время много стал философствовать. Да-а, бывает. Так и смерть свою проморгать можно, что я чуть-чуть сейчас не сделал. Только улыбнулся, как в меня влетел холодильник, заслонявший окно. Не удержавшись на ногах, упал, ударившись спиной об пол, хорошо, что затылком не приложился, благо этот кусок стали пролетел дальше, выбив дверь в гостиную и свалившись с грохотом на расстеленный там ковер. Я, было, попытался резко встать, да не смог, в глазах закружились фиолетово-черные пятна в причудливом танце, да и контроль над телом был утерян на несколько секунд. Но медлить было нельзя, промедлишь секунду и ты труп, ходячий или не ходячий, меня эти оба варианта не устраивали. Поэтому, терпя навалившуюся слабость, пришлось подняться, выхватить дрожащей рукой ТТ и снять предохранитель, готовясь к стрельбе. Обхватил поудобнее двумя руками рукоятку пистолета, прицелился в разбитый, покрытый по краям острыми осколками оконный проём. Там где стоял холодильник, сейчас в луже тёмно-красной субстанции валялся труп человека. Черная олимпийка с капюшоном, поверх которой была натянута армейская разгрузка, была вся пропитана кровью и изорвана в клочья на груди. Типичный "городской" мародёр, только мёртвый. Оружия на нём не было, а проверять карманы разгрузки, когда рядом краггер, идея не самая лучшая. А вот, кстати, и он.
  В оконном проёме, сверху, свешивалась голова этой твари. Глаза мутанта смотрели на меня, заставляя почувствовать ужас, который начинал сводить все мои внутренности, ноги подкашивались, казалось, они уже не могли меня держать. Я не мог спустить курок, все тело парализовал дикий первозданный ужас. А тварь ощерила свою пасть, обнажая черные, от запекшейся крови, гнилые клыки, выглядевшие жутковато.
  Краггер сделал плавное движение, похожее на сальто, и опустился на все свои четыре мощных конечности. Сразу бросился в глаза его деформировавшийся позвоночник, который выпирал из спины, и был похож на спинной плавник рыбы. Мутант захрипел и потянул ко мне свою правую лапищу, напомнившую мне ковш трактора.
  Резким движением указательного пальца я дернул несколько раз спусковой крючок. Выстрелы показались оглушительно громкими, три пули были выпущены в цель, но достигла всего лишь одна. Если кто-то владеет навыками стрельбы из пистолета Тульский Токарев, тот прекрасно знает, что при выстреле ствол пистолета уводит вправо, поэтому быстрые выстрелы из него редко ложатся туда, куда хотел стрелок. Как показывает практика первый выстрел самый точный, так и здесь произошло. Пуля попала в левую конечность краггера, которой он опирался на пол. Две другие ушли в пол рядом с его туловищем, оставляя черные дырки на светлом линолеуме. Рука мутанта подломилась, и он неуклюже рухнул на левый бок. Кровь фонтанчиком выбило из его плоти и украсило пятном стену за ним. Тварь вновь захрипела, попыталась вскочить, но у неё этого не получилось. В следующее мгновение я выпустил остаток магазина, не желая больше терять время. Пять пуль. Из них в цель точно несколько угодило, потому что Краггер просто заревел душераздирающим воплем, заставлявший бежать мурашки по всему моему телу. Не стал терять время на перезарядку пистолета, просто сунул его в кобуру, и бросился к столу, где возле стены стояла Сайга.
  Я не смог дотянуться до её ремня считанные сантиметры. Внезапно сбоку появился мутант, ударом своей лапы он швырнул в меня стол, который меня опрокинул на спину. Удар о бок стола был настолько сильным, что в глазах на несколько секунд потемнело, разряд боли прошил все моё тело: от головы до пяток. На этот раз не повезло, и при падении приложился затылком об пол, покрытый линолеумом, что собственно ни насколько не смягчило удар. Стол отлетел к стене, где со звуком ломаемых досок, развалился на части.
  Твою же мать! Я попытался пошевелиться, но тело не слушалось. Боль ударом кнута прошлась по спине, не позволяя подняться и пошевелить ею. В глазах опять потемнело, а когда снова отпустило глазные нервы, увидел, что прямо на меня смотрел краггер. Из его открытого рта мне в лицо пахнуло мертвечиной, гнильём и кровью. Его слюна стекала мне на шею и лицо. Если бы не ужасная боль в теле, наверняка меня бы вывернуло от отвращения. Но самым страшным были его глаза, наполненные злобой и яростью, которые чуть ли не выплескивались на меня. Он был одержим ими, готов был разорвать меня на части и после этого сожрать, утоляя свой голод. Краггер в который раз ощерился до самых ушей, эта его улыбка, казалось, была самой смерти. Он ухватил меня за шиворот маскхалата, встал на свои ноги, поднял меня, поднес к своей уродливой морде, посмотрел в глаза, и кинул как тряпичную куклу в стену. Вновь удар спиной, что-то хрустнуло, и со всего размаху на этот раз упал на живот. Лицо от удара зажглось невыносимой болью, нос мгновенно онемел, во рту чувствовался стальной привкус крови, ножны, в которых плотно держался мачете, вдавились между лопаток, причиняя ужасную боль. Всё, это конец.
  Пистолет я не смог удержать в руке и он отлетел в сторону, с лязгом грохнулся об пол и остался лежать в метрах двух от меня. Топорик оторвался от пояса и сейчас валялся по другую сторону. Время дотянуться, и схватить оружия не было, да и сил тоже. Попытался встать, но ужаснейшая боль в области груди и спине не позволили этого сделать. Все ломило, саднило и жгло. И только жажда выжить помогала мне не сломиться.
  Приподнялся на руки, сел и облокотился об стену. В глазах все плыло, двоилось, мерцали фиолетовые пятна. Но силуэт твари был различим. Мутант выпрямился, склонил свою голову, и смотрел на свою жертву. То бишь, на меня. В глазах прояснилось, и вновь стала видна его улыбка. Улыбка смерти.
  Опираясь руками об стену поднялся. В голове была только одна мысль и одна цель: выжить любой ценой. Тварь щерилась, наблюдая за мной. Я потянулся за рукояткой мачете, висевшего у меня за спиной. Без боя сдаваться и чувствовать, как клыки краггера впиваются в мою плоть, и слышать его чавканье не собирался. Во всяком случае, перед своей смертью, хотелось бы всадить в него несколько десятков патронов из моей Сайги, но возможности дотянуться до ружья нет. Только я повернусь, и мутант бросится на мою многострадальную спину. Но зато есть мачете.
  Я плавным движением вытащил клинок из ножен, и, ухватившись двумя руками за рукоятку, выставил перед собой. Ну, бросайся тварь! Краггер заверещал, роняя тонкую струю слюней на пол. Сделал шаг вперёд, ещё, а после вновь остановился, с шипением втянул в себя воздух, раздувая при этом свои ноздри. Нас разделяло расстояние, примерно, метр. Всё, ждать больше нельзя! Я резким движением обеих рук, насколько у меня сейчас было сил, взмахнул и обрушил остриё мачете на мутанта, целясь угодить по его бугристой голове. Мутанту всё же удалось убрать голову, и клинок обрушился на его плечо, но к моему удивлению он привычно не вошёл как в масло, режа плоть, сухожилия и ломая кость. Мачете с трудом вошёл в тело Краггера, не нанеся серьёзных повреждений. То ли сил не хватило пробить кожную "броню" мутанта, то ли его "броня" была, в самом деле, очень крепкой.
  Тварь резко дёрнулась, отчего рукоятка выскочила из моих вспотевших ладоней, но мачете осталось на своём месте, продолжая торчать в плече. Но монстра это никак сейчас не теребило, он жутко заверещав кинулся на меня, но его движение получилось неуклюже и мне посчастливилось уйти с направления атаки. Как только грозная туша оказалась у меня за спиной, больше не теряя времени, я кинулся к стоящей возле стены Сайге. Схватил ружьё, передёрнул затвор, вскинул и прицелился в коллимоторный прицел.
  Краггер, поняв что не успел, повернулся и уставился на меня. Он шумно вдыхал и выдыхал воздух. Вдруг он неожиданно выдернул из своего плеча мачете и, это покажется нереальным, но это так, метнул его в меня. Только чудом успел я среагировать. Рухнул на пол и, не целясь, открыл стрельбу по мутанту. Выстрелы были оглушительными, приклад несколько раз ударил в плечо, боль вновь отозвалась во всём теле. Опустошив магазин, выщелкнул его, и не глядя попал я или нет, полез в карман разгрузки за запасным. Привычным движением вставил его, передёрнул затвор. Первый же, пустой, остался лежать на полу. Вскочил на ноги, вскинул ружьё и огляделся. Противоположная стена была вся испещрена чёрными выбоинами от выстрелов, пол усыпан крошевом, щепками, обрывками обоев. А в углу тело мутанта содрогалось, билось в конвульсиях. Я, направив ствол ружья на мутанта, медленными шаркающими шагами подошёл к нему.
   Серьёзно ему досталось. Его правый бок напрочь отсутствовал, и краггер, в тщетных попытках остановить кровотечение, прижимал к ране свою лапу. Тёмно-бурая кровь быстро покидала вены мутанта, стекая по его телу на пол, где скапливалась и образовывала лужу. Я видел, как внутри раны что-то пульсирует, бьётся. Даже получив ранения не совместимые с жизнью, эта тварь продолжала цепляться за неё.
  Уловив движение, краггер скосил глаза в мою сторону. Увидев меня, на его морде вновь появилась усмешка, он тихо захрипел, перестал вздрагивать. Медленно поднял свою голову и уставился прямо на меня. И снова неведомый страх начал сковывать моё тело. И тут я не смог больше терпеть его взгляд наполненный, на сей раз, не злобой и яростью, а сожалением. Но разве этот монстр способен на это? Он продолжал хрипеть, приоткрывая и закрывая рот, из которого текла кровь. Мне показалось, что мутант хочет что-то мне сказать. Но разве это возможно? И я плавно потянул спусковой крючок. Выстрел и голова краггера взрывается, украшая стену позади себя кровью, серым веществом и осколками черепной коробки. Его тело с глухим шлепком плюхнулось в лужу крови, которая продолжала растекаться.
  В моей голове гудело, жгло лицо и саднило тело. Я перекинул ремень Сайги себе через плечо и провел ладонью по лицу. На руке оказалась кровь, видать хорошо носом приложился, когда упал. Утёр физиономию рукавом маскхалата, подобрал мачете и пистолет, не забыв при этом про пустой магазин от ружья, который продолжал лежать на полу. Подошёл к стоящему возле стены рюкзаку и присел рядом с ним. Хотелось отдохнуть и испить горячего чая. Но это только по возвращению в лагерь. А сейчас предстоял долгий и мучительный путь до него. А как иначе? Хочешь жить, умей вертеться. Вот так вот.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"