Городинский Александр : другие произведения.

Учитель, как школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О настоящем учителе, который всегда учитель.

  Ефросинья Феоктистовна работала учителем литературы, русского, немецкого и латышского языков.
  Она прекрасно знала свой предмет; свободно общалась на трех языках. В то время не было технических средств обучения, но разнообразию методических приемов на ее уроках мог позавидовать любой современный преподаватель. Годы спустя, когда я сам был опытным учителем и побывал на международных педагогических конференциях во многих странах мира, то с удивлением и гордостью убедился, что большинство современных эффективных способов организации учебно-воспитательной деятельности, преподносимое как новое слово в педагогике, работало на уроках Ефросиньи Феоктистовны уже полвека назад, являясь нормой. Но самое главное и незабываемое на ее уроках: доброта и заботливость. Эти качества проявлялись в каждом слове, в каждом жесте, в каждом поступке.
  Ефросинью Феоктистовну обожали и ученики, и родители, и соседи. Еще одна черта ее характера поражает до сих пор: уникальное сочетание скромности и искрометно-сочного народного юмора.
  Все вместе в гармоничном взаимодействии позволяло ей создавать удивительное педагогическое пространство воздействия на ученика и на любого, кто оказывался рядом.
  Свою педагогическую философию она описывала просто: 'Главное уметь жить среди людей, помогать друг другу. Человек призван для добродетельности, а научить желанию делать добро - это задача учителя'.
  Преподавая языки и литературу, Ефросинья Феоктистовна умело подбирала задания так, что каждое из них само по себе работало на реализацию главной мысли учителя.
  Мои дети тоже оказались под воздействием этой философии и методики. Я прекрасно знаю по их жизненному опыту, что это значит для судьбы человека.
  
  Она была и есть олицетворением школы, как храма культуры. Люди, общались с нею, советовались, делились своими проблемами. К ней шли не только ради того, чтоб узнать истину и получить информацию, а чтобы подискутировать, или просто поговорить, соизмерить свое мировоззрение.
  Я восхищаюсь всю мою жизнь, насколько нужный она человек. Ефросинья Феоктистовна запросто заводит разговор по любому вопросу, при этом, никогда не смущаясь, что тема сложная или неинтересная. А если же возникает вопрос, в котором она не сведуща, то с уважением и вниманием сама учится, в тот же момент, помогая собеседникам просвещаться. Она - воплощение в одном человеке целой школы, а пообщаться с нею, как побывать на полезном, захватывающем и интересном уроке.
  
  До сих пор, приезжая на побывку в наш тихий городок, я наблюдаю, как Ефросинья Феоктистовна по-прежнему, как в былые годы, 'сеет разумное, доброе, вечное', открывая людям свою душу. Хотя давно на пенсии, продолжает быть носителем высокой учительской культуры и нравственности.
  Я легко узнаю ее, когда она, уходя к соседке по какой-либо причине, говорит, что вернется через минутку, а будет так же, как несколько десятков лет подряд: придет через час, а то и позже. При этом обязательно по возвращении расскажет (как бы в оправдание), что пришлось обсуждать происшедшее в 'Большом театре' или в правительстве, мол, никак не могла уйти из компании раньше.
  Даже поболеть нет у нее времени. И это очень серьезно, на этом держится наша Земля, это великолепный пример индивидуального пути к Универсальной Гармонии. Это прекрасный и вечный путь учителя.
  Вот так, уже вторую половину своего века, работает эта удивительная не прекращающая школа, Ефросинья Феоктистовна. И никогда не прекратится, потому что добро и любовь передается от матери к детям, от учителя к ученикам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"