Городинский Александр : другие произведения.

Терапия для националиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Националисты - это люди, живущие среди нас...

  На родине старый Андрис был великим активистом националистического возрождения. Его приглашали выступать перед самыми разными аудиториями. Ему аплодировали и величали не иначе, как "представителем нового поколения интеллигенции", возрождающей страны.
  Вначале он никак не мог понять, причем здесь интеллигенция, ведь, профессии он так и не приобрел, а всю предыдущую жизнь работал кем придется. Но потом свыкся... Ведь за каждое выступление, помимо уважения, неплохо платили. Как неплохо? А очень просто: он в жизни "за разговоры" таких денег не получал. Даже не снилось...
  
  Со временем стало все труднее поддерживать имидж интеллигентного и активного националиста, потому что пришли новые и более грамотные выступающие. Но Андрис не унимался. Национальной спеси и ненависти к "инородным" у него не убавлялось, а напротив, становилось все больше. На все проблемы, которые наблюдались и описывались средствами массовой информации, у Андриса находились свои объяснения: русские и евреи виноваты. Неурожай, плохая погода, сломали где-то забор, прорвало канализацию, - все потому, что политика с "инородными" не такая, как он предлагает. А предлагал он одно и тоже: депортацию и немедленную.
  
  Настойчивость и неуклонное следование принципам были вознаграждены - его направили в США агитировать старых эмигрантов о спонсировании в возрождение Родины.
  Приехав в Америку он так же рьяно демонстрировал свое мышление, много раз повторяя одну и туже "песню" о проблемах в родной стране, проистекающих от русских и евреев.
  Его слушали. Он думал слушают так как заинтересованы в немедленном решении задач, выдвигаемых докладчиком. Андрис никак не мог допустить, что американцы просто вежливые.
  
  "А почему русские и евреи есть люди другого сорта?" - Спросил его однажды еще более старый слушатель, присутствующий на митинге.
  Андрис начал привычно объяснять, но столкнулся с таким непониманием, что решил, - все американцы недалекие люди.
  
  В конце концов, мой герой оказался в интеллектуальном вакууме. Его не понимали, а говорить о чем-либо другом, кроме националистических проблем, он не мог...
  Он был не востребован в новой для него среде. Его энергия с каждым днем иссякала, а понимая не прибавлялось.
  
  В конце концов, Андрис заболел. Он просто слег в постель с недомоганием и с массой других, неизвестных врачам, симптомов.
  Его лечили. Но все равно ему становилось все хуже и хуже. Забеспокоились уже, не умрет ли гость на чужбине. Все же неприятно, да, и хлопоты тут же...
  
  ...Случайно об этом больном рассказали мне его знакомые. А я, не в значай, возьми и скажи, что знаю, как вылечить его...
  Эти самые знакомые "не унимались". Мол, помоги и все тут. А то, говорят, человек на корню почем зря умирает, а ты, мол, отказываешься.
  
  В конце концов я согласился. ...Только настоял на своих условиях. А условия были такие: ни в коем случае не говорить, что я терапевт и учитель. Эта моя просьба удивила, но условие приняли.
  И второе: никто не должен присутствовать при первом сеансе, а представить меня надо было под чужим именем. По удивлялись, пошутили, но согласились...
  
  На следующий день, после нашей встречи, ему стало лучше. И через неделю он благополучно уехал к себе на Родину. Довольный собою и совершенно здоровый.
  Все оказалось на много проще, чем "непонимающие американцы" могли себе предположить.
  
  Я вошел и спокойно, без суеты заявил, что узнал о нем от знакомого националиста. Что я бросил все и приехал через всю страну для того, чтобы выразить ему свою благодарность и восхищение за "священную борьбу", которую он ведет (...при этом я представился сыном солдата СС, воевавшего с Красной армией...). И, что если нужна моя помощь, или поддержка, то я не остановлюсь ни перед чем.
  ...После такого начала, я вспоминал свое счастливое детство, рассказывая о лугах, поросших сочной травой, и кристально чистых речках, о вечерних соловьях и солнечных закатах... Постоянно извинялся за свой акцент и, частично забытом родном языке, "...ведь столько лет пришлось прожить на "вынужденной" чужбине..."
  
  Меня потом расспрашивали и врачи и приятели, как удалось так быстро вылечить "неизлечимого" больного. Но я ничего не рассказал. ...Все равно американцы не поймут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"