Городинский Александр : другие произведения.

Отличие учителя прошлого и нового времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я вижу отличие учителя современного от прошлого.

  Тот, кто не смотрит вперед,
  оказывается позади.
  (Д. Герберт)
  
  
  
  Если мы обратимся к напечатанной истории педагогики, то учителя прошлого, готовя своего ученика к самостоятельной жизни, передавали необходимую информацию и учили следовать за лидером.
  Вначале лидерами были герои и Боги. Затем к лидерам добавились политические, религиозные кумиры, и кумиры из бизнесшоу.
  Ученик, опираясь на свои способности, выбирал своего лидера и следовал ему на своем жизненном пути в своей личной самореализации.
  Выбор лидера зависел от многих причин, но в основном от социальных условий, в которых рос ученик, от родных и от учителя.
  При такой педагогике учитель сам должен был быть лидером. Иначе он не добивался бы успеха. Лучшие учителя признавались святыми.
  
  Современный учитель учит быть свободной, независимой и открытой Миру личностью.
  В большинстве вопросов нашей жизни не надо следовать за лидером, для достижения собственной цели. Достаточно быть самим собою, находясь во взаимодействии со Вселенной.
  Учитель организует свою работу так, чтобы человек становился самобытной, независимой, счастливой личностью.
  Опыт выдающихся учителей прошлого не забывается. Лучшее и полезное используется.
  Тем более, что забыть прошлое не в наших силах. Поскольку, опыт (информация) хранится не только в сознании, но и в подсознании и в генах, в молекулах, атомах, в элементарных частицах.
  
  Профессия современного учителя - есть комплексная профессия. В деятельности учителя нет мелочей и нет посторонних областей.
  Когда возникает надобность быть психологом - учитель есть психолог. Когда надо - учитель философ, антрополог, лингвист, математик или тот, "кто надо" в настоящей и реальной ситуации воспитания, развития, обучения.
  В том случае, если встречаются знания и умения, которыми учитель не владеет в совершенстве, тогда он обращается к соответственному специалисту и организует его работу так, чтоб он помог на уроке.
  Этим, приглашенным на урок специалистом, может быть книга, кинофильм, компьютер и конечно человек, - прежде всего Человек.
  Сам же учитель при этом остается учителем и учеником. То есть, учителем владеющим "Искусством Образования".
  
  Главная отличительная черта характера современного учителя в осознании своей связующей роли между учащимся и будущем Человечества.
  Наши ученики - это наше будущее: Правильное воспитание, обучение, развитие - это счастливое будущее. Неправильная учительская деятельность - это наше горе.
  Ответственность лежит на учителе за судьбы человека, за судьбы социума, за судьбы Человечества.
  
  "Искусство Образования", (Книга 4, Глава 7)
  Александр Городинский
  ISBN: 978-1-4303-0891-1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"