Городинский Александр : другие произведения.

Страна добрых хозяев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...мысли вслух...

  В латышском языке, слово "саймниекс" (хозяин) имеет многозначный смысл. Саймниекс - он и владелец, и человек ответственный за свою землю, добросовестный и надежный работник, на которого можно положиться. Это - очень почетное "звание", его надо заслужить. Только люди работящие, честные, и, с открытой доброй душой, могут услышать в свой адрес это прекрасное слово - Саймниекс!
  Важна интонация, когда произносишь это понятие, не каждому его скажут, не для каждого оно предназначено.
  
  Латыши на этом слове продержались тысячелетия. Вероятно, именно в этом смысловом явлении можно найти ответ и на вопрос: почему, такой небольшой народ сохранился в течение веков, не ассимилировал с другими народами, не затерялся в других культурах. Ведь, только за последние столетия, через латышскую землю прошли и поляки, и монголы, и шведы, и немцы, и русские. Латыши сохранили не только свои народные традиции, культуру, родной язык, но и свою природу, Землю.
  
  Когда вы будете в Латвии, и увидите высокие и старые деревья, раскинувшиеся ветвями до самого неба, то значит, здесь, в этом месте жил саймниекс. Человек, который не только дом построил, но и всю свою землю, свое хозяйство устроил. Думал не столько о наживе, о хлебе насущном, но и красоту земли создавал.
  
  Вы спросите, - почему он делал это? Настоящий саймниекс знает: каждое живое существо - земля, дерево или испеченный заботливыми руками хозяйки хлеб, имеет еще и Душу. Обычно, красота видна снаружи, но она есть и в душе, просто, не каждый ее может увидеть. И, самое важное, что знал латышский саймниекс, душа - это главное в мире.
  
  Можно подчинить себе форму, можно пленить. Можно сломать или уничтожить кого угодно и что угодно, но нельзя закабалить душу без личного желания хозяина этой души.
  
  Для латыша, дерево-ли это, река-ли, лесная птица, или полевой зверек - все имеет душу. Все есть живое и разумное. Так было всегда в сознании жителя маленькой страны по имени Латвия. Так поется в его народных песнях - дайнах.
  
  Представьте себе, - латышей на земле чуть более миллиона, а песен, только записанных на бумаге, уже намного более трех миллионов!.. И поются эти песни, не только голосом, а прежде всего душою.
  
  А душа - независимая. Она свободная. И, конечно же, если думать о творчестве, о развитии, о процветании народа, прежде всего нужно решать вопрос независимости, свободы и автономии (автономии, как самостоятельном бытии, определяемом собственным разумом и совестью). При этом, такая свобода должна иметь единственное ограничение или запрет, "запрет на зло для живого". Это и есть модель будущего мира. Судя по всему, в сегодняшнем мире, развивается и совершенствуется только то, что имеет свободу и автономию.
  
  Мне думается, что Латвия показывает сегодня миру уникальный исторический пример: как сохранить свободу и независимость, не потеряв самобытность, индивидуальность, и ответственность за жизнь всего живого. Напрашивается вывод: насколько тот или иной народ похож в понимании свободы на латышей, на саймниексов, истинных хозяев своей земли, - настолько и перспективно его будущее.
  
  Судите сами: какие ремесла, искусства и творчества действительно хорошо развиваются? Только те, которые независимы и автономны. Как только, творец становится подчинен воле заказчика, плательщика или другого "оценщика" - так сразу же он перестает быть творческой личностью ("творить" от Бога), перестает, в своих произведениях, быть посредником между Вышним духом и нами.
  То же может происходить и с саймниексом. Уходя со своей земли, лишаясь ее духовной силы, латыш становился кем угодно, пусть даже очень хорошим солдатом, рабочим или чиновником. При этом, он перестает быть самим собой, тем самым "истинным хозяином своей земли".
  Если же латыш не отрыватся от земли, от своего духовного источника и, при этом, выполняет любую другую общественную функцию, то он прекрасен, остается свободен и автономен во всей своей жизни и, во всех других своих делах. Тогда он, по-прежнему, будет Саймниексом.
  
  Почему самые обычные изделия народного латышского творчества такие притягивающие взгляд? Почему эти вещички хочется взять в руки, прижать к губам или к своему сердцу? А все, очень просто, - они сделаны "с душой" и "от души". Более того, эти изделия и есть, воплощенная в форму душа творца. Это и есть со-творчество Бога и человека. Это, - произведение Саймниекса со-творенное со-вместно с Богом.
  
  Каждый из нас, не раз, задавал себе вопрос: как быть счастливым, какие люди уверенны в себе, имеют покой в душе? Те, кто свободен. Истинно свободен. Тот, кто знает свою личную истину, правду жизни и, следует ей. Если же, человек становится зависим от чужого желания, мысли, мнения, от вещей, или денег, - то, и свободе конец...
  
  Если вы хотите увидеть свободных и счастливых людей, приезжайте в латышскую деревню. Не в город, - в городе мало земли и автономии, но много искусственного, лживого, много неправдивых влияний и зависимостей.
  
  Деревенские латыши - душевно свободны. Они знают, что делать и следуют своему убеждению. Наверное поэтому, в латышской деревне так много юмора, доброго розыгрыша. Нигде вы не найдете столько, располагающих к общению, элегантных и тонких шуток. Здесь, никогда не услышишь злую или "грязную" подколку. Такое, - в городе. А здесь, никто, никому и никогда не сделает гадостей. Ведь, душа, по латышской "народной философии", не бывает злой.
  
  Конечно, те, у кого душа неразвита, кто не умеет читать другую душу, тот, всего этого в латышской деревне, может и не заметить. Да, и с другими моими мыслями не согласится. Мол, пустое философствование все-это, или эзотерика какая-то. Да, - это, действительно, эзотерика. Эзотерика, как древняя наука об основных законах природы. Именно эти законы помогают латышскому народу сохранять свою самобытность, поддерживать и сберегать свою землю уже много сотен поколений.
  Именно поэтому, на нашей земле и существует "Страна добрых хозяев".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"