Городинский Александр : другие произведения.

Учитель - человек свободный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое видение учителя современной школы и школы будущего.

  Образование - единственное,
  что божественно и бессмертно в нас,
  и две вещи лучшие в человеческой природе:
  разум и речь.
  (Плутарх)
  
  Истина любит действовать открыто.
  (Шекспир)
  
  
  
  Когда я как учитель работаю с детьми, я не зависим от нежелательных для себя причин. Вся моя зависимость строится только на тех влияниях, которые мне по нраву и которые я сам выбираю.
  Моя любая учительская зависимость характеризуется и определяется только моей нравственностью.
  
  Если же во время моей работы с учениками присутствует кто-то посторонний, то моя свобода уменьшается, потому что появляется нежелательная зависимость.
  Эта зависимость может носить различный характер: не желание быть непонятым, страх последствий...
  
  Моя свобода уменьшается, когда я нахожусь под контролем инспектора, когда мне навязывают способы и методы работы, когда мне диктуют содержание преподавания и характер воспитания.
  Но, когда дверь в мой класс закрывается, и я остаюсь один на один со своими учениками, - то я свободен.
  Моя учительская свобода ограничена только истинной, моими познаниями, моей нравственностью, моим искусством.
  Зависимость я выбираю сам. Я могу выбрать зависимость от мнения коллег, от мнения администрации школы, где я работаю, от мнения родителей своих учащихся. Это все мой выбор.
  
  Я могу выбрать зависимость от своей совести, от закона "Универсальной Гармонии".
  Так было всегда. Нет другой профессиональной деятельности, где человек может быть столь свободен в собственном выборе. В этом величайшее счастье учительствования.
  
  Для учителя в новом периоде развития цивилизации открываются новые возможности для реализации свой личной творческой свободы выбора. Потому что с каждым годом на нашей планете остается все меньше и меньше закрытых областей для развития личности.
  Границы между странами становятся все более "прозрачными", сближаются культуры, сливаются экономики. Традиции и обычаи разных народов и разных людей, встречаясь, обогащаются, дополняют друг друга.
  Как бы ни старались противники "глобализации" приостановить этот вселенский процесс, ничего не получится. Рано или поздно учителя приведут человечество к единству в многообразии.
  
  Здесь уместно вспомнить слова Виктора Гюго*: "Истина и свобода тем замечательны, что все, что делают для них и против них, в равной степени им служит".
  
  Из опыта работы учителем учителей я знаю, что принять свободу как истину, как состояние души, как личную философию не просто. Для этого требуется высокой степени усилия собственной воли и не менее сильное убеждение.
  С другой стороны, учителю как человеку очень сложно отказаться от привычных связей и зависимостей. Поэтому у школьного учителя так много всяческих инструкций, описывающих что и как делать.
  
  Учителю не следует бояться свободы, надо идти к своей учительской свободе постепенно накапливая опыт учительского счастья.
  
  Для учителя свобода это зависимость от стремления делать добро, стремления быть полезным и нужным людям. Это ответственность за формирование счастливых личностей.
  
  
  В ИТОГЕ
  
  Свобода есть не право, а обязанность.
  (Н. Бердяев)
  
  
  
  Истинный учитель - человек свободный и открытый Миру. Эта открытость передается ученику.
  Каждый человек, в какой бы среде он ни жил и какого бы уровня интеллектуального развития не был, обладает свободой собственной воли и свободой собственного мышления.
  Какие бы влияния не были оказаны на человека, его мысль всегда остается собственной.
  Мышление формируется под влиянием семьи, школы, друзей, социальной среды и так далее. Но мысль есть собственность конкретной личности.
  Научить быть свободным как и быть счастливым нельзя. Можно воспитать ученика так, что он будет счастлив и свободен. В этом одна из первостепенных ролей учителя.
  Высочайшая ответственность учителя перед Вселенной заключается в следующем: быть свободным и воспитывать свободных.
  
  
  "Искусство Образования", (Книга 4, Глава 6)
  Александр Городинский
  ISBN: 978-1-4303-0891-1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"