Городинский Александр : другие произведения.

Синдром Вьетнамской войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что война для некоторых солдат никогда не заканчивается.

  Хотите ли вы узнать что-либо новое о войне во Вьетнаме? Тогда не поленитесь прочитать этот рассказ.
  Американские ветераны - это особые люди, которые ничего и никого не боятся. В этом смысле они совершенно свободные личности, плюс к тому, мужественные.
  
  Я забрел перед закатом солнца в ночной бар выпить пивка и, как-то забыть накопившиеся проблемы холостяцкой жизни. Но лучшего всякого пива, в таком случае, может быть только интересная, ни к чему не обязывающая, беседа со случайным собеседником. ...Тем более, если судьба его еще сложнее твоей...
  
  -А ты не боишься, что тебя за такие слова или посадят или убьют, как в кино показывают. - Сказал я, после того, как выслушал удивительную историю о войне и о послевоенных событиях, уже в США, происшедших с моим разговорчивым собутыльником.
  -Ха-а, во-первых, не боюсь. А, во-вторых, меня не так-то просто убить... Ну и потом, а как они узнают об этих моих мыслях? Кроме тебя их никто не знает... А ты не расскажешь до мой смерти, я в этом уверен. Я узнаю людей с первого взгляда.
  
  -Ну, спасибо...
  -Cool*. - Много значительно выдал мой собеседник, и еще более выразительно подтвердив свое доверие особым жестом.
  
  -А как ты узнал этого террориста? Ведь столько лет прошло...
  -Ты знаешь, когда тебе на живот бросают гранату с вырванной чекой, ты запомнишь этот эпизод на всю жизнь... А морда бросившего впивается в мозги, как самая четкая фотография. Да, плюс к этому, у него был очень характерный шрам на щеке. Наверное не один раз это проделывал...
  
  -Что проделывал?
  -Такие операции с нашими солдатами...
  
  -Так что же произошло? Теперь ты можешь спокойно рассказать, а то я с трудом тебя понял, ты так нервничал...
  -Да. Пожалуй ты прав. Просто недавно это было. Не забыл еще. Вот ты мне помог успокоится. Ты хороший психотерапевт. Лучше чем мой... Хотя и говоришь с акцентом...
  
  -ОК... - Протянул я в тон ему, отблагодарив за похвалу.
  -Мы уже собирались через неделю улетать на Родину. Было всем ясно, что война нами проиграна. Зря сложили головы наши бойцы. Победить партизан нельзя. Это нигде нельзя. Тем более во Вьетнаме, где каждый куст, каждый ручеек против нас.
  И тут подходит наш знакомый вьетнамец, которого мы много раз видели. Он чуть говорил по-английски. Продавал нам свеже-соленую рыбу за дешево. Он всегда показывал себя союзником, ругал коммунистов. Пойди разбери их, кто враг, а кто друг. Как вообще можно о них узнать что-нибудь по внешнему виду, да еще если они не говорят на английском...
  И он подходит, улыбается протягивает рыбу, а другой рукой бросает мне на живот лимонку и тут же исчезает. Вокруг мои товарищи. Я не успел ничего сделать, как потерял сознание. Меня выбросило волной, потому что сидел спиной к открытой противоположной двери и упал я на стог тростника. Контуженный, весь израненный, но жив. Такое не бывает, говорили мне врачи, но вот жив я. А мои приятели все в клочья разлетелись в вертолете, да еще гранаты, которые были в машине помогли. А я за стогом лежал... Врачи выхаживали меня два года. Выходили. Половина органов искусственных. Да, вот память зря не сделали искусственную...
  И тут пару месяцев назад встречаю я его в городе "Н" и узнаю сразу. Он стоит за прилавком и "чешет" по-английски, аж, лучше меня. Выучил сволочь.
  Я собрал всю силу воли. Присел к нему и разговорился. Он конечно меня не признал. Поговорили о том о сем. Оба выпили лишнего... Потом перешли к воспоминаниям о войне. Он вначале прикинулся, что не был во Вьетнаме, что, мол, родился в США. Но потом я его вывел на чистую воду. Рассказал этот эпизод и он раскололся. Злой он был. Весь взъерепенился. Стал махать руками.
  ...Я терпел и слушал. Он рассказал, что таких вертолетов лично взорвал аж шесть штук. За это ему коммунисты дали орден и всякие там почести, доверие и еще чего-то, ...я не помню и не все понял. А потом он, пользуясь доверием, уехал в США. Открыл бизнес и живет здесь много лет, но уже как герой войны против коммунистов. Он придумал какую-то легенду, которой поверили здесь...
  
  -Ну и что было далее?
  -А далее мы водку пили вьетнамскую, как положено... И тут он мне говорит, что если ему хорошо заплатят, то он и сейчас может взорвать что угодно и кого угодно... Ну тут я не выдержал и врезал ему по-нашенски, по-морпехотовски.
  
  -Ну и...?
  -Ну и все... И я ушел... А потому узнал из газет. Что умер Чун... Не помню полного имени, на рабочем месте скончался... И соболезнование от городских властей там же в газете было. Мол, хороший гражданин был.
  
  ...Мы помолчали. Профессиональная этика помогала мне ничего не говорить. Мы допили свое пиво. Поговорили о заходе солнца и разошлись... Каждый со своими мыслями.
  Я долго не писал об этой истории. ...Недавно только узнал о смерти моего случайного встречного ветерана-вьетнамца. Не выдержало сердце: так было написано в газетном некрологе. Да, и раны войны, опять же...
  ____________________________________________________
  Cool* [куул] - это многозначное слово-символ, значение которого во многом зависит от интонации говорящего. В данном случае оно означает одобрение и признание своим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"